Путешествие мечты - возвращение на Байкал.

Готовые маршруты путешествий по России: прочитал, сел и поехал. Требования к публикации: маршрут должен быть законченным, с оформлением в виде отчета то есть с фото, картами, полезной информацией

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Путешествие мечты - возвращение на Байкал.

Сообщение: #1

Сообщение kateges » 15 фев 2015, 14:54

Несколько лет назад мы с мужем совершили потрясающее путешествие на Байкал. Впечатление было настолько сильным, что мы единодушно решили: вернемся сюда обязательно. В силу ряда обстоятельств, мы посетили не все запланированные места, и это еще один повод для возвращения. Итак, перед вами — путешествие мечты, которую я обязательно сделаю реальностью. Когда-это уже другой вопрос, философский, сейчас не будем о грустном.
Байкал- уникальное место. Самый крупный резервуар пресной воды в мире. И какой воды- чистейшей, прозрачной. Озеро образовалось на стыке двух литосферных плит. Возможно, этим объясняется фантастический ландшафт вокруг него и огромное количество полезных ископаемых, добываемых в окрестностях. В самом Байкале и вокруг него водится очень много эндемиков- животных и растений, которые живут только в этом регионе и больше нигде. Байкальская нерпа, омуль, огромное количество других животных и растений — вот это все надо увидеть своими глазами. Вдохнуть чистейший воздух, от которого голова кружится. Съесть омуля горячего копчения, сидя на берегу Байкала и смотря вдаль. Пройти несколько десятков километров в день и не устать. Проплыть на «Комете» и наблюдать, как на твоих глазах за полчаса меняется небо и на смену темно- серым свинцовым тучам приходит ослепительно яркое солнце посреди синего неба. Посмотреть в телескоп солнечной обсерватории. Прокатиться по КБЖД. Список можно продолжать долго. Но свое следующее путешествие на Байкал я вижу так.
У нас есть неделя в июле. Это лучшее время для такого путешествия. В августе уже бывает холодно, резкий пронзительный ветер. В июне пик активности клещей, и теплоходы по Байкалу начинают ходить в конце июня-начале июля. Так что июль.
Пятница, поздний вечер, вылет из Москвы в Иркутск. Начальной и конечной точкой у нас будет город Москва. Почему Москва? Потому что кто-то, возможно, захочет повторить этот маршрут, а далеко не из всех городов есть прямые рейсы в Иркутск. Рейс надо брать такой, чтобы в Иркутск прилетел не ранним утром, а лучше часов в 11. В Иркутске часто бывают утренние туманы, и бывает, что аэропорт не принимает по погоде. Мы это наблюдали своими глазами. Аэрофлот просит за один билет туда-обратно 24 тысячи, С7 — 20 тыс. И это я в феврале на июль смотрю.
Мечтаем дальше. В субботу утром прилетаем в Иркутск. Нам надо заранее купить билеты а теплоход «Комета». Проще всего- электронный билет: http://www.vsrp.ru/ Если по каким-то причинам электронный билет не купили, то можно сделать это в микрорайоне солнечный, на пристани Ракета. Покупаем билет на Комету на вторник (маршрут Иркутск-Нижнеангарск, покупаем до Ольхона). Это 3200 руб. Комета- пассажирский теплоход, в летний сезон (июнь-август, по вторникам и пятницам, рейс во вторник с конца июня-первых чисел июля, каждый год это разные дни) курсирует по Байкалу с юга на север. Незабываемые впечатления гарантированны.
Прибыв в Иркутск, едем на центральный рынок и садимся на микроавтобус до Слюдянки, они ходят 3-4 раза в день. В Слюдянке идем в минералогический музей Жигалина. Разместиться можно в туристическом комплексе при музее. В музее любуемся на великолепную коллекцию минералов. На берегах Байкала, и в частности в Слюдянке, множество различных месторождений минералов. Минералогический музей Жигалина- крупнейший частный музей минералов в России. Коллекция во многом уникальна, и посмотреть ее однозначно стоит. Вечером гуляем по окрестностям.
На следующий день (воскресенье) в 12:30 садимся на пригородный поезд № 6201/6202 (местное название- мотаня) и едем по КБЖД до порта Байкал. Билеты можно купить непосредственно в самом поезде или в кассе вокзала в Слюдянке, 60-80 руб. Кругобайкальская железная дорога — это линия, проходящая по берегу Байкала на участке от порта Байкал до Слюдянки. Дорога не имеет аналогов в мире из-за особенностей ландшафта. Построена по большей части в XIX веке. Строилась она очень долго, сложно и дорого. На этом участке собрано огромное количество инженерных сооружений- мосты, тоннели, укрепляющие конструкции. Они сами по себе очень живописны, плюс еще оригинальная архитектура позапрошлого столетия и панорамные виды Байкала- обязательное к просмотру зрелище. Кроме мотани, по КБЖД еще катается специальный туристический поезд с экскурсией, называется байкальский экспресс. Но там выезд из Иркутска на автобусе- потом непосредственно поезд по КБЖД — потом возвращение в Иркутск. Занимает это полный день. На мой взгляд, кататься туда-сюда в Иркутск особого смысла нет, времени не так много и хочется успеть как можно больше всего увидеть.
Из порта Байкал на пароме плывем в Листвянку. Это примерно 8-8:30 вечера.
Расписание движения пассажирских судов по Байкалу http://www.vsrp.ru/passengers/timetable/
Путешествие мечты - возвращение на Байкал.
В Листвянке размещаемся в частном секторе. Есть информационные центры (белый киоск с буквой i). Там можно подобрать жилье на любой бюджет от 500 р. Есть и гостиницы, но они дорогие, в общем, решайте сами. Мы в свое время остановились в гостевом доме со всеми удобствами, и стоили это примерно в 4 раза дешевле чем гостиница. Там же в инфоцентре можно заказать экскурсию.
Путешествие мечты - возвращение на Байкал.
Важная информация. На Байкале водятся клещи. Регион неблагополучный по энцефалиту. Июнь-пик их активности. Живут они не на деревьях, как многие думают, а в высокой траве. Защита от них- это закрытая одежда, т. е. брюки заправляем в обувь, рукава застегиваем ремешками так, чтобы в рукав клещ не заполз. На голове бандана. Пришли вечером с прогулки- тщательно осмотрели себя со всех сторон, т. к. клещ может не сразу присосаться. Кто там смеется? Смеяться хорошо, когда клещи не кусают. А мы опытным путем выяснили, что лаборатория, где сдают кровь на энцефалит, а также клещей на проверку, находится в Иркутске на ул. Карла Маркса, 3, работает с 8 до 18. И если все-таки клещ укусил- не выкидывайте его, заверните в мокрую тряпку и несите в лабораторию, результат будет быстрее, чем кровь сдавать. В Листвянке есть местная больница, но в Иркутске- это именно профильная лаборатория по клещевому энцефалиту.
Итак, в понедельник просыпаемся утром в Листвянке. Целый день мы гуляем по тайге, поднимаемся на фуникулере на вершину по названием Камень Черского, покупаем омуля горячего копчения на рынке, посещаем лимнологический музей, чтобы познакомиться с коренными обитателями Байкала и совершить имитацию погружения на подводной лодке на дно Байкала, идем в солнечную обсерваторию (байкальская астрофизическая обсерватория). Чтобы попасть в обсерваторию на экскурсию, надо обязательно заранее связаться с сотрудниками института солнечно-земной физики: http://ru.iszf.irk.ru/. Просто так зайти в обсерваторию не получится. На территорию- пожалуйста, а внутрь нет. А посмотреть очень хочется, не зря же в Листвянке больше солнечных дней в году, чем в Крыму. Но зато если попадете на дневную экскурсию, то посмотрите на Солнце в самый большой солнечный вакуумный телескоп Европы и Азии, а если на ночную-то на звезды.
Путешествие мечты - возвращение на Байкал.
Утром во вторник отплытие из Листвянки на Ольхон, это куда мы электронный билет купили. То, что начало в билете указано Иркутск, нормально, Комета плывет через порт Байкал. Помним, что паром по расписанию ходит, да? Ссылка есть выше. В 8:15 он отходит, не опоздайте, а то на Комету не попадете. Идем на причал Рогатка и плывем в порт Байкал. Там садимся на Комету и плывем на Ольхон. По пути любуемся потрясающими видами по сторонам. Фотоаппарат из рук вообще нельзя выпускать. В 14:00 прибываем на Ольхон в бухту Загли. Место это безлюдное, ловить попутку тут нет смысла. Лучший вариант на Ольхоне, ИМХО- заранее договариваться о жилье и о встрече. Есть очень полезный сайт magicbaikal.ru. Там много предложений на любой вкус. Мы в тот раз останавливались в усадьбе Бенчарова. Все было на пять с плюсом. Но можно и дешевле найти. Единственно, надо понимать, что на Ольхоне электричество, а вместе с ним интернет и мобильная связь появились только в 2005 году. И в некоторых случаях, запросы туристов типа «душ и туалет в номере» воспринимаются как...ммм... излишество. Поэтому обо всех подробностях четко договаривайтесь заранее.
Путешествие мечты - возвращение на Байкал.
Итак, часам к 3-4 мы прибыли в Хужир. Это главный населенный пункт Ольхона. Здесь мы планируем провести 3 дня. Очень интересной будет экскурсия на Ушканьи острова. Там располагаются лежбища нерп. Попасть туда непросто, это заповедник с ограниченным доступом. Как приехали в Хужир, расположились — и вперед, в инфоцентр, а еще можно с хозяевами жилья поговорить. Дело в том, что экскурсия такая проводится, когда наберется достаточное количество желающих, человек 10 нужно на катер. Стоить это будет 8000-10000 с человека. Экскурсия на один день. Второй день на Ольхоне- мыс Хобой, третий- можно взять велосипеды напрокат и самим покататься на острове, или еще какую-нибудь экскурсию взять — все зависит от того, что будет предлагаться в конкретные даты. Вообще, Ольхон- совершенно потрясающее место, там куда ни пойдешь- уникальная природа и открыточные виды для фото.
Путешествие мечты - возвращение на Байкал.
Путешествие мечты - возвращение на Байкал.
Путешествие мечты - возвращение на Байкал.
Путешествие мечты - возвращение на Байкал.
Еще один момент- время обратного вылета. Открываем билет на самолет и смотрим, когда обратный рейс в Москву. Нам надо на него успеть. Отъезд с Ольхона бывает утром, ехать до обеда примерно.
В пятницу отъезд с Ольхона в Иркутск, в аэропорт. Ну или если по дате/времени вылета так не получается, то вариант заночевать в Иркутске в хостеле, явки/пароли можно найти здесь: [url]magiсbaikal.ru[/url].
Что получилось по деньгам. На одного человека при двухместном размещении- авиабилет- 20 тыс(оптимистичный сценарий). Ушканьи острова- 10000. Комета-3200. Жилье- ну пусть 10000(оптимистичный сценарий). Остальные переезды по маршруту и экскурсии — 15000-20000 очень приблизительно. Итого в 60 тыр можно уложиться.
Вот такое путешествие мечты, которое я обязательно сделаю реальностью.

https://www.google.ru/maps/dir/Irkutsk,+Irkutsk+Oblast/%D0%98%D1%80%D0%BA%D1%83%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C,+%D0%A1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D1%8F%D0%BD%D0%BA%D0%B0/Irkutsk+Oblast,+%D0%A5%D1%83%D0%B6%D0%B8%D1%80/@52.4239568,104.3258935,8z/data=!3m1!4b1!4m20!4m19!1m5!1m1!1s0x5da83ad353e2f665:0x31d6cd1456d8e94e!2m2!1d104.3050183!2d52.2869741!1m5!1m1!1s0x5d081df608a43af5:0x45e3c239214efa7a!2m2!1d103.7040772!2d51.6628823!1m5!1m1!1s0x5dac470c7e118955:0x91512a674e91431e!2m2!1d107.343889!2d53.193333!3e0?hl=en

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
kateges
новичок
 
Сообщения: 42
Фото: 11
Регистрация: 18.01.2015
Город: Воронеж
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 4
Пол: Женский
самые опасные маршруты по России

Re: Путешествие мечты - возвращение на Байкал.

Сообщение: #2

Сообщение mrlavroff » 16 фев 2015, 06:58

Немножко дополнений и рекомендаций к вашему отчету:

kateges писал(а) 15 фев 2015, 14:54: Прибыв в Иркутск, едем на центральный рынок и садимся на микроавтобус до Слюдянки, они ходят 3-4 раза в день.


Маршрутки до Слюдянки ходят еще и от железнодорожного вокзала и от автовокзала, также до нее можно уехать на электричке.

kateges писал(а) 15 фев 2015, 14:54:Из порта Байкал на пароме плывем в Листвянку. Это примерно 8-8:30 вечера.


Последний паром уходит в 17:15, следующий только утром.

kateges писал(а) 15 фев 2015, 14:54: и теплоходы по Байкалу начинают ходить в конце июня-начале июля


Будьте уверены стабильная навигация уже и в начале июня есть.

kateges писал(а) 15 фев 2015, 14:54:В июне пик активности клещей


Для тех кто боится клещей не помешает купить от него страховку, она не дорогая, в прошлом году за нее платил 50 рублей. Если не дай Бог он вас укусил и оказался зараженным, то страховая покрывает расходы на ваше лечение.
Аватара пользователя
mrlavroff
активный участник
 
Сообщения: 575
Фото: 296
Регистрация: 12.02.2012
Город: Иркутск
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 38
Страны: 4
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Путешествие мечты - возвращение на Байкал.

Сообщение: #3

Сообщение pragrom » 16 фев 2015, 08:13

Полезная информация. Рассматриваем возможность поездки в этом году в июле.
pragrom
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6523
Фото: 0
Регистрация: 24.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 436 раз.
Поблагодарили: 632 раз.
Возраст: 46
Страны: 151
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Путешествие мечты - возвращение на Байкал.

Сообщение: #4

Сообщение kateges » 16 фев 2015, 08:39

mrlavroff, спасибо за дополнения!

Небольшое уточнение. "теплоходы по Байкалу начинают ходить в конце июня-начале июля" - здесь я имела в виду навигацию от Иркутска до Ольхона, т.е. не вся навигация целиком, а интересующая нас часть. Это маршрут "Иркутск-Нижнеангарск" (с 20 июня) и "Иркутск-Усть-Баргузин" (с 7 июля). Информация взята с сайта Восточно-Сибирского речного пароходства. А про паром Порт-Байкал-Листвянка у них же на сайте: с 16.06 по 15.09 есть рейс в 20:15, в остальные даты, действительно, 17:15 последний: http://www.vsrp.ru/passengers/trips/baikal-rogatka/
kateges
новичок
 
Сообщения: 42
Фото: 11
Регистрация: 18.01.2015
Город: Воронеж
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Путешествие мечты - возвращение на Байкал.

Сообщение: #5

Сообщение Колямба » 16 фев 2015, 17:53

Дополню, если позволите.
http://youtu.be/4sZKMFgjzEk
Аватара пользователя
Колямба
почетный путешественник
 
Сообщения: 3214
Фото: 1429
Регистрация: 14.10.2004
Город: Иркутск
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 42
Страны: 49
Отчеты: 13
Пол: Мужской




Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумРоссия форум: все о России от А до ЯГотовые маршруты и туры по России. Прочитал и поехал





Включить мобильный стиль