Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Готовые маршруты путешествий по России: прочитал, сел и поехал. Требования к публикации: маршрут должен быть законченным, с оформлением в виде отчета то есть с фото, картами, полезной информацией

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Сообщение: #21

Сообщение Nicedub » 08 дек 2017, 11:00

svm71 писал(а) 07 дек 2017, 22:56:По рисункам архитектора был создан Большой зал или Светлая галерея – это самый большой зал Екатерининского дворца


Как много народа!, и перегорожено значительное пространство от зала "ходи - не ходи". Теряется все пространство зала, жалко.

Мы сами посещаем дворцы парков ( и Петергофа, и Пушкин-Павловск) только зимой. Никого нет, ходишь спокойно, все ограждения сняты.
Поэтому, всем совет, летом - парки, дворцы внутри - зимой (осенью). Так что, кто не в первый и не во второй раз приезжает в Петербург - запланируйте зимний приезд - совсем по другому раскрываются дворцы пригородов.
Аватара пользователя
Nicedub
почетный путешественник
 
Сообщения: 3121
Регистрация: 08.09.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2909 раз.
Поблагодарили: 1694 раз.
Возраст: 65
Страны: 29
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Сообщение: #22

Сообщение svm71 » 09 дек 2017, 23:32

19.00 – 20.00 Музей Фаберже. Билет 450 руб. (по карте passcity бесплатно)

Находится в Шуваловском дворце. Дворец на . был построен в конце XVIII века. Имя архитектора до сих пор не известно. Ряд исследователей в качестве автора называет Джакомо Кваренги, другие приписывают строительство дворца Николаю Львову. Первыми владельцами дворца были Воронцовы, продавшие его в 1799 году супруге гофмейстера Дмитрия Львовича Нарышкина Марии Антоновне. В 1834 году дворец Нарышкиных самым большим на тот момент танцевальным залом в Петербурге, был избран местом празднования совершеннолетия наследника престола Александра Николаевича, будущего императора Александра II. В 1846 году наследница из рода Нарышкиных Софья Андреевна вышла замуж за графа Петра Павловича Шувалова. К их свадьбе архитекторами Николаем Ефимовым и Бернаром де Симоном была предпринята значительная перестройка дворца. Следующий масштабный этап реконструкции был осуществлен по проекту Рудольфа Бéрнгарда, 1859 года. После Революции во дворце Нарышкиных-Шуваловых располагался Музей дворянского быта, позднее – Дом печати, в котором выступали Обэриуты и впервые прочел поэму «Хорошо» Владимир Маяковский. Затем здесь размещались Дом инженерно-технических работников и ряд проектных учреждений, а в 1963 году был открыт Дом дружбы и мира с народами зарубежных стран. В 2006 году культурно-исторический фонд «Связь времен» заключил с администрацией Санкт-Петербурга договор аренды Шуваловского дворца сроком на 49 лет и приступил к его реставрации. Она продолжалась 7 лет, была проведена исключительно на средства фонда «Связь времен» и в полном соответствии с заданием и техническими документами, предоставленными Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников.

Сохранившаяся до наших дней роскошная Парадная лестница с колоннами находится на том месте, где в конце XVIII века был парадный проезд. Она была выстроена в 1840-х годах архитектором Николаем Ефимовым и окружена галереей для демонстрации скульптуры. В ходе перестроек по проекту Рудольфа Бéрнгарда 1859 года над лестницей был возведен роскошный и обильно декорированный лепниной купол. На средней площадке лестницы, на месте скульптуры неизвестного мастера XIX века, изображающей Еву, при Шуваловых стоял бронзовый бюст последнего владельца дворца – Павла Петровича. Верхнюю площадку между проходами в Синюю гостиную занимала мраморная группа – повторение памятника Александре Павловне в Павловске работы Мартоса. Обе скульптуры были переданы в Русский музей. Сейчас на этом месте находится итальянская копия XVIII века античной статуи Аполлона Бельведерского, которая вплоть до последней реставрации украшала Белоколонный зал.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Синяя гостиная
Роскошная трехчастная Синяя гостиная была создана по проекту Бернара де Симона при реконструкции фасада особняка Воронцовых в 1844 году. Поражающая богатством и разнообразием отделка этого зала выполнена при участии одного из популярнейших архитекторов николаевского времени – Александра Штакеншнейдера. Синий с крупным серебристым рисунком шелк на стенах, определивший название гостиной, обилие золоченой лепки, живописные картины в овальных и круглых рамах на падугах свода, белый мраморный камин и зеркала стали достойным окружением для одной из самых ценных частей собрания – пасхальных яиц фирмы Фаберже, созданных по заказу последних российских императоров Александра III и Николая II. По числу больших пасхальных яиц, изготовленных фирмой Фаберже, собрание фонда «Связь времен» занимает первое место в мире: в зале можно увидеть четырнадцать таких яиц, а также миниатюрную рамку в форме сердца – сюрприз утраченного яйца 1897 года. Особую значимость коллекции придает то, что в ней представлены этапные произведения.

Фирма К. Фаберже, мастер М. Перхин. Яйцо-часы герцогини Мальборо
Карл Фаберже создавал большие пасхальные яйца не только для императорской семьи, но и для узкого круга представителей титулованной и промышленной элиты. В 1902 году он выполнил роскошное пасхальное яйцо-часы для Консуэло Мальборо – представительницы клана американских магнатов Вандербильтов. В 1902 году Консуэло Мальборо приехала в Санкт-Петербург, где присутствовала на балу в Зимнем дворце. Она побывала в Аничковом дворце, где, возможно, видела пасхальную коллекцию вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Когда герцогиня вернулась в Англию, среди ее приобретений, сделанных в России, было изящное яйцо-часы с циферблатом-ротатором. Яйцо герцогини Мальборо имеет белый эмалевый циферблат с алмазными римскими цифрами, вращающийся по горизонтали, и неподвижно укрепленную стрелку в виде ползущей усыпанной алмазами змеи. Тулово этого выдержанного в стиле Людовика ХVI яйца покрыто прозрачной нежно-розовой гильоше-эмалью и украшено гирляндами цветов из четырехцветного золота. Брак Консуэло оказался несчастливым и был расторгнут в 1920 году. Через шесть лет герцогиня Мальборо продала яйцо-часы на благотворительном аукционе. В 1965 году оно было приобретено Малкольмом Форбсом и стало первым большим пасхальным яйцом в его знаменитой коллекции.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Фирма К. Фаберже Пасхальное яйцо «Орден Святого Георгия»
Яйцо «Орден Святого Георгия» – последний пасхальный подарок, выполненный фирмой Фаберже в 1916 году по заказу Николая II для его матери, вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Оно лишено драгоценных камней, сложных механизмов и вычурных сюрпризов. Причинами этого были мобилизация, отозвавшая на фронты Первой мировой войны лучших мастеров фирмы, и подчеркнуто аскетичный образ жизни августейших заказчиков.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Во время войны Николай II почти безвыездно находился в Ставке в Могилеве, куда осенью 1915 года перевез и наследника престола Алексея. Николай II благодарит полки за боевую службу, жалует награды, а 25 октября 1915 года сам получает Георгиевский крест IV степени. 17 октября серебряной медалью 4-й степени на Георгиевской ленте был отмечен цесаревич Алексей. Яйцо «Орден Святого Георгия» посвящено награждению сына и внука императрицы Марии Федоровны. Тулово яйца покрыто опаковой эмалью зеленоватых тонов с легким перламутровым эффектом. С двух сторон яйца на шарнирах закреплены накладные знаки Георгиевских ордена и медали. При нажатии на кнопку они открываются и становятся видны акварельные миниатюры с портретами Николая II и цесаревича Алексея. Знаки соединены георгиевскими эмалевыми лентами, отчетливо выделяющимися на нежном матовом фоне, по которому «рассыпаны» вписанные в трельяжную сетку из лавровых листьев Георгиевские кресты. Сверху и снизу яйца укреплены монограмма Марии Федоровны и дата подарка. Яйцо «Георгиевское» – единственное, которое оставалось с Марией Федоровной, когда в 1919 году ей пришлось покинуть мятежную страну. Бывшая российская императрица не расставалась с последним пасхальным подарком сына до самой смерти в Дании в 1928 году.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Фирма К. Фаберже. Пасхальное яйцо «Лавровое дерево»
В 1911 году Фаберже изготовил для матери Николая II пасхальный подарок «Лавровое дерево», в ветвях которого обитает «маленькая пичужка». Вечнозеленый лавр, символ почета и признания заслуг, вероятно, не случайно стал композиционной основой сувенира. Этот подарок был выполнен в год тридцатилетия вступления Марии Федоровны на престол, а также – сорок пятой годовщины ее свадьбы. В верхней части кроны спрятано отверстие для ключа и крохотный рычаг, при нажатии на который поднимается замаскированная листвой круглая крышка. Из-под нее появляется птичка с переливающимися натуральными перышками и начинает петь. Она вертится в разные стороны, хлопая крылышками, поворачивая головку и открывая костяной клювик. 325 плотных глянцевых листочков кроны, по форме напоминающей яйцо, выполнены из саянского нефрита. Яркая листва оживлена розоватыми и желто-оранжевыми плодами из аметистов, цитринов и розовых бриллиантов, а также белыми эмалевыми цветками. Дерево находится в кубообразной кадке из белого мексиканского оникса, затянутой золотой трельяжной сеткой с провисающими эмалевыми гирляндами.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Фирма К. Фаберже, мастер Г. Вигстрем, миниатюры В. Зуева. Пасхальное яйцо «Пятнадцатилетие царствования»
Пасхальное яйцо «Пятнадцатилетие царствования», сделанное главным мастером фирмы Генриком Вигстрёмом и подаренное Николаем II Александре Федоровне в 1911 году, посвящено юбилейной дате в жизни империи и царской семьи. На скорлупе в овальном медальоне под выпуклой пластиной из горного хрусталя начертана дата вступления на престол Николая и Александры – «1894». Через два года после этого они были коронованы в Успенском соборе, и, таким образом, в 1911 году исполнилось пятнадцать лет с момента коронации, но не воцарения последнего русского монарха.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Яйцо «Пятнадцатилетие царствования» – единственный пасхальный подарок из изготовленных по императорскому заказу фирмой Фаберже, который украшен одновременно и портретами, и повествовательными историческими композициями. Сюрприза как такового в нем нет, поэтому отделка самого яйца отличается особенным великолепием: его золотая скорлупа покрыта белой переливчатой эмалью по гильошировке и разделена на восемнадцать сегментов рельефными зелеными эмалевыми гирляндами с алмазными перетяжками. В них, как в драгоценные рамы, помещены художественно и тончайше исполненные миниатюры, написанные Василием Зуевым акварелью по кости и покрытые пластинами из горного хрусталя. Это семь портретов членов царской семьи – Николая II, Александры Федоровны, их пятерых детей, а также композиции, изображающие главные события из царствования государя императора вплоть до 1911 года: Торжественное шествие в Успенский собор, Момент священного коронования, закладка моста Императора Александра III в Париже, Дом в Гааге, где проходила Первая Мирная конференция, Торжественный прием членов Первой Государственной Думы в Зимнем Дворце, открытие Музея Императора Александра III, памятника Петру Великому в Риге и памятника в Полтаве к двухсотлетию Полтавской битвы, Перенесение мощей преподобного Серафима Саровского.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Фирма К. Фаберже, мастер М. Перхин, миниатюры И. Цейнграфа. Пасхальное яйцо «Ландыши»
Яйцо «Ландыши» было поднесено императором Николаем II супруге на Пасху 1898 года. Оно украшено любимыми цветами Александры Федоровны, символизирующими женскую чистоту, и нравившимися ей жемчугом и бриллиантами. Скорлупа яйца покрыта прозрачной розовой эмалью по гильошированному фону и оплетена внизу ландышами на золотых стеблях с зелеными эмалевыми листьями и жемчужными цветками. На лепестках ландышей, как капли утренней росы, сияют алмазы. Сюрпризом яйца являются миниатюрные портреты трех самых дорогих Александре Федоровне людей – супруга и двух старших дочерей: Ольги и Татьяны. Медальоны, написанные акварелью на пластинах слоновой кости датским миниатюристом Иоганнесом Цейнграфом, укреплены в верхней части яйца на металлических «стеблях» по принципу веера. Они появляются изнутри при вращении штифта с жемчужиной. В закрытом состоянии отверстие прикрывает миниатюрная копия императорской короны, усыпанная алмазами огранки «роза».

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Фирма К. Фаберже, мастер М. Перхин. Пасхальное яйцо-часы «Петушок»
Яйцо-часы «Петушок» было подарено Николаем II матери, вдовствующей императрице Марии Федоровне, на Пасху 1900 года. Создавший это яйцо Михаил Перхин применил техническое решение, сходное с устройством механизмов музыкальных шкатулок с певчими птицами, выпускавшихся в Женеве в начале XIX столетия. При нажатии на кнопку в верхней части тулова, поднимается ажурная крышка, из-под нее появляется петушок с настоящими птичьими перьями. Он кукарекает, раскрывая клюв, и хлопает крыльями, после чего опять скрывается внутри, и крышка захлопывается.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

«Петушок» – единственное из императорских яиц-часов с круглым циферблатом. Он покрыт переливчатой белой гильоше-эмалью, снабжен арабскими алмазными цифрами и ажурными золотыми стрелками. Сверху циферблат окаймлен лавровой гирляндой из зеленоватого золота с жемчугом и бриллиантами, а снизу имеет обрамление в виде ламбрекенового орнамента. В декоре яйца использованы разорванные фронтоны с вписанными в них раковинами, плодовые и ягодные гирлянды. К центральной гирлянде крепилась ныне утраченная жемчужная подвеска в виде маленького яйца. Яйцо «Петушок» покоится на грациозной ножке со спирально закручивающимися пышными листьями, придающей композиции динамизм. Кроме того, оно поддерживается плоскими четырехугольными колоннами с белой устричной эмалью и ленточным золотым декором. Эти детали придают изделию сходство с жертвенником, треножником-курильницей, возможно, в знак памяти об умершем годом ранее сыне Марии Федоровны – Великом князе и наследнике престола Георгии Александровиче. Недавней потере соответствует и сдержанный темный лилово-фиолетовый тон тулова. Сюрприз – петушок – символизирует вечное возрождение и надежды в канун нового века.

Фирма К. Фаберже, мастер М. Перхин. Пасхальное яйцо-шкатулка «Ренессанс»
Яйцо-шкатулка «Ренессанс» 1894 года стало последним пасхальным подарком Марии Федоровне от императора Александра III, скончавшегося в октябре того же года. Прототипом яйца «Ренессанс» стала шкатулка XVIII века амстердамского мастера Ле Рóя из собраний Музея-сокровищницы саксонских курфюрстов «Зеленые своды» в Дрездене. Овальную шкатулку главный мастер фирмы Фаберже Михаил Перхин «преобразовал» в горизонтально расположенное пасхальное яйцо. Оно вырезано из агата и имеет золотую частично покрытую полихромной эмалью оправу с львиными маскаронами и вкраплениями рубинов и алмазов. На верхней половине яйца бриллиантами выложена дата его создания. Яйцо-шкатулка ныне пустое. В счете фирмы Фаберже от 6 мая 1894 года сюрприз этого яйца, вопреки уже устоявшейся традиции, не указан.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Фирма К. Фаберже, мастер М. Перхин. Пасхальное яйцо «Курочка»
Целых семь яиц Карл Фаберже изготовил для купчихи Варвары Петровны Кельх, в девичестве Базановой. Она была владелицей заводов, пароходных товариществ, а также части Ленских золотых приисков. Первое яйцо для Варвары Петровны, вышедшее из мастерской Михаила Перхина, повторяет идею императорского пасхального яйца «Курочка», но оформлено оно уже гораздо богаче. Скорлупа яйца покрыта красной эмалью по гильошированному фону, а курочка из чеканного золота – живописной эмалью охристых тонов. Внутренности яйца решены натуралистично: белок и желток изображены кроющей, гладкой белой и матовой желтой эмалью соответственно. В курочку вложен складной мольберт с миниатюрной картиной. Сейчас это изображение цесаревича Алексея, который родился только через 6 лет после указанной на яйце даты создания. Изначально здесь находился портрет самой заказчицы. Позднее на месте ее монограммы был помещен портрет Николая II.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Фирма К. Фаберже. Пасхальное яйцо-часы «Шантеклер»
Последнее яйцо для Варвары Петровны Кельх «Шантеклер», названное по одноименной пьесе Ростана, было выполнено в 1904 году. Как и императорское яйцо Марии Федоровны 1900 года, оно имеет часовой механизм, круглый циферблат и петушка, поднимающегося каждый час из-за золотой решетки. Однако покрытое «голубой королевской» эмалью яйцо Кельх, как и его сюрприз, крупнее императорского и выглядит более помпезным и броским. Петушок выполнен из золота и декорирован алмазами и разноцветной эмалью. В том же 1904 году Варвара Петровна навсегда оставила семейное гнездо и уехала в Париж, увезя с собой пасхальные яйца. С ними Варвара Петровна рассталась в начале 1920-х годов .

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Фирма К. Фаберже, мастер М. Перхин. Пасхальное яйцо «Воскресение Христово»
В 2004 году наследники Малкольма Форбса предположили, что яйцо из горного хрусталя «Воскресение Христово», внутри которого находятся полихромные фигурки Спасителя и двух ангелов, является утраченным сюрпризом яйца-шкатулки «Ренессанс». В пользу этой гипотезы говорят следующие факты. На выставке в особняке барона фон Дервиза в 1902 году, где пасхальные шедевры Фаберже демонстрировались рядом с вынутыми из них сюрпризами, яйцо «Воскресение Христово», вероятно, экспонировалось в одной витрине с яйцом «Ренессанс». Эти изделия с клеймами Михаила Перхина очень похожи по стилю исполнения и цветовой гамме. Яйцо «Воскресение Христово» упомянуто в списках драгоценностей императрицы Марии Федоровны, составленных в 1917 и 1922 годах. Оно легко вкладывается в выемку яйца-шкатулки и имеет эмалевое покрытие со схожим рисунком. В счете, представленном на яйцо «Ренессанс», Фаберже просит оплатить жемчуг, хотя он не использовался в отделке данного яйца. При этом яйцо «Воскресение Христово» украшено жемчугом.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Фирма К. Фаберже, мастер М. Перхин. Пасхальное яйцо «Коронационное»
Многие императорские пасхальные шедевры были связаны с важнейшими вехами российской истории или жизни императорской семьи. К таким подаркам относится «Коронационное» яйцо 1897 года. Оно посвящено торжествам, связанным с венчанием на царство Николая II и его супруги. 9 мая 1896 года императорская чета торжественно въехала в Москву. Шестикилометровую парадную процессию замыкала позолоченная карета молодой императрицы, сделанная для императрицы Екатерины II еще в 1793 году. Миниатюрная абсолютно точная копия этой кареты стала сюрпризом традиционного пасхального подарка работы Фаберже. Уникальную модель создал двадцатитрехлетний мастер Георг Штайн, во всех деталях повторивший конструктивные части экипажа. Благодаря этому миниатюрная карета может поворачиваться и катиться, пружиня на рессорах. Обе дверцы открываются, изнутри с двух сторон выбрасываются подножки. «Бархатную обивку» кузова и сидений внутри имитирует яркая алая эмаль. Шторки награвированы на окошках из горного хрусталя. Модель увенчана золотыми двуглавыми орлами по углам и миниатюрной бриллиантовой короной, которая в действительности была украшена аквамаринами. Крошечные литые из золота путти с гирляндами цветов, декорирующие задок кареты, кажутся вырезанными из золоченого дерева. На колеса, как и в реальном экипаже, надеты «железные обручи» из платины. В центре расписанного виноградной лозой потолка – золотой крючок, на который крепилась утраченная ныне подвеска в форме яйца.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

«Коронационное» яйцо состоит из двух соединенных шарниром половинок. Внутри него – серая бархатная ниша для сюрприза. Скорлупа яйца покрыта прозрачной желтой эмалью, положенной по гильошированному фону резных лучей. Накладные эмалевые орлы соединены лиственными ветвями зеленого золота, образующими густую сетку, без малейшего зазора прилегающую к скорлупе. На верхней половине яйца укреплен крупный плоский алмаз, сквозь который виден вензель императрицы. Внизу яйца поверх даты «1897» расположен алмаз меньшего размера.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Красная гостиная
Парадная Красная гостиная раньше называлась Нарышкинской и сохранила на шатровом потолке изображение герба этого выдающегося рода. Интерьер гостиной, выстроенной еще в 20-х годах XIX века, в нынешнем виде сформировали Бернар де Симон и Рудольф Бéрнгард. Отделка панели и зеркальных рам была выполнена темным полированным ореховым деревом в 40-х годах XIХ века. Сегодня Красная гостиная отведена под коллекцию русского художественного серебра XVIII–начала XX века – периода, когда отечественные мастера не знали себе равных в мире. В отдельных витринах представлены произведения лучших фирм обеих столиц – предприятий Сазикова, Фаберже, «Никольса и Плинке», братьев Грачевых, носивших высокое звание Поставщиков Высочайшего Двора.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Фирма К. Фаберже. Порткарандаш «Иван Калита»
В отличие от петербургских мастерских, московский филиал фирмы Фаберже был организован как единая фабрика с цехами. Именно в московском отделении, во многом ориентировавшемся на оригинальный русский стиль, был создан настольный прибор, частью которого является порткарандаш. Выполнен он в виде литой фигуры московского князя Ивана Калиты. Головной убор князя инкрустирован розовыми сапфирами и изумрудами, а сам он жадно обхватывает денежный мешок - «калиту», представляющий собой емкость для карандашей. Обращение к этому персонажу средневековой истории России обусловлено влиянием национального романтизма на творчество мастеров фирмы Фаберже.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Фирма К. Фаберже, мастер Ю. Раппопорт. Презентационный ковш.
В 1899 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке, проходившей в Нижнем Новгороде, князь Лев Сергеевич Голицын был удостоен особой награды от Николая II за выдающийся вклад в развитие отечественного виноделия. Князю был преподнесен большой серебряный презентационный ковш с красными эмалевыми вставками с надписями. Ручки ковша увенчаны двумя орлами работы Юлия Раппопорта –ведущего серебряных дел мастера петербургского филиала фирмы Фаберже.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Фирма К. Фаберже, мастер Ю. Раппопорт. Презентационный ковш - подарок В.С. Оболенского
Монументальный презентационный ковш был подарен в 1891 году князем Владимиром Сергеевичем Оболенским, гофмаршалом при дворе Александра III, офицерам лейб-гвардии Кавалергардского полка. Ковш выполнен в стиле неорококо Юлием Раппопортом, главным серебряных дел мастером петербургского филиала фирмы Фаберже. Завиток ручки украшен двуглавым орлом.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Золотая гостиная
Анфиладу названных по цвету штофной обивки представительских помещений продолжает Золотая гостиная — бывшая парадная столовая. Существующая ныне архитектурная отделка ее восходящего к 20-ым годам XIX века интерьера относится к 40-м годам того же столетия. Сочетание шатрового потолка, расположенных по бокам от дверных проемов барочных витых колонн из полированного ореха с золочеными амурами наверху и желтого шелка стен, производит внушительное и цельное впечатление. Сегодня экспозиция Золотой гостиной представляет коллекцию императорских подарков.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Кабинет Его Императорского Величества, помимо прочего ведал заготовлением, хранением и выдачей императорских подарков, называвшихся «кабинетскими». Жаловались они по самым разным случаям и поводам: за подношения царю, в память государственных празднований, дипломатических и прочих визитов, а также просто по личному желанию высочайших особ. По частоте упоминаний в приходно-расходных книгах Кабинета первое место занимали табакерки, бывшие своеобразным символом знатности и богатства. Табакерки могли быть украшены не только государственной символикой, но и вензелями августейших особ, а также портретами императоров – от Петра I до Николая II.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Одним из главных направлений художественной деятельности фирмы Фаберже, представленных в Золотой гостиной, было изготовление так называемых objets de fantaisie или, буквально, «фантазийных вещей»: художественных ювелирных изделий, зачастую не имеющих никакой практической пользы. Выделяют несколько категорий таких изделий. Самыми ценными и малочисленными являются поликаменные фигурки людей. В отдельные группы объединены предметы миниатюрной мебели, изящные цветы в вазочках из горного хрусталя и фигурки животных из поделочных камней. Подобные вещи служили оригинальными и довольно дорогими сувенирами.

Фирма К. Фаберже, мастер М. Перхин. Портшез миниатюрный
Миниатюрный портшез в стиле Людовика XV создан в мастерской Михаила Перхина в 1897–1903 годах. Его корпус сделан из золота и прочеканен, поверхность покрыта гильошировкой в виде полос и гравированным орнаментом, а затем – прозрачной желтой эмалью. На окнах из горного хрусталя програвированы изображения занавесок. Дверца изнутри декорирована перламутровой пластиной, а обивка портшеза передана при помощи прозрачной эмали белого «устричного» оттенка по гильошированному фону. Ручки вырезаны из слоновой кости и могут служить вязальными крючками.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Аванзал
Современный вид Аванзала, ранее служившего официантской, практически полностью соответствует изображению на плане Бернгарда, сохранившего от чертежа Симона лишь положение камина. Разделение помещения на две зоны вызвано устройством опор для светового фонаря. В стене сохранился любопытный мраморный барельеф XVIII века, изображающий «Детскую вакханалию». При Шуваловых стены аванзала были декорированы панно с архитектурными пейзажами 1782 года французского художника Гюбера Робера. Сегодня в Аванзале представлена коллекция многоцветных гильоше-эмалей фирмы Фаберже.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Эмали, палитра которых состояла из 144 оттенков, наносились на основу из золота и серебра, покрытую при помощи специальных гильошерных машин разнообразными рисунками, такими как лучи, чешуя, волны, муар. Слои, каждый из которых полировался, наращивались, пока мастера не добивались желаемой глубины цвета покрытия. Введением одного-двух, отличных от других, слоев эмали достигался перламутровый эффект. Особенно красивы были эмали белого цвета, который называли «устричным» за его перламутровый отлив, и теплого розового – так называемого «семужного». Радугу прозрачных гильоше-эмалей демонстрирует коллекция дамских пряжек разнообразных форм и фасонов – единственное по своему количественному и качественному составу собрание в мире.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Помимо уникальных произведений, созданных в одном экземпляре по специальным заказам, в Петербурге и филиалах фирмы Фаберже в Москве, Киеве, Одессе выпускалась массовая продукция – часы, рамки для фотографий, портсигары. При этом высочайший класс ювелирного мастерства, оригинальный замысел и удивительное чувство материала и стиля оставались неизменными. Мастерам фирмы удавалось показать богатые декоративные возможности самых разнообразных и, казалось бы, совершенно не ювелирных материалов: простой пробки, целлулоида, рога, стали, дерева, кожи.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Выставочный зал
Выставочный зал расположен на месте большой парадной столовой. В конце 50-х годов XIX века Бернгард переделал ее в Большой кабинет, который являлся скорее домашним музеем Шуваловых. При этом были заделаны выходившие во дворик окна, устроено верхнее освещение, а композиционная ось с торцевых стен была перенесена на боковые, поделенные на три части пилястрами. От старой отделки сохранился только камин с мраморным барельефом, изображающим, как и сходная композиция в аванзале, детскую вакханалию. Из вещей прекрасного Шуваловского художественного собрания, сосредоточенных в Большом кабинете, остался вделанный в стену триптих фламандской работы XVII века. На нем изображены «Благовещение», «Святая Анна, проповедующая в храме» и «Поклонение Волхвов».

Экспозиция Выставочного зала представляет большую группу предметов, выполненных из различных самоцветов мастерами фирмы Фаберже, а также их современниками, в первую очередь – Авениром Суминым. Она позволяет составить представление о высоком уровне развития российского камнерезного дела на рубеже XIX–XX веков.

Первоначально это направление было в фирме Фаберже второстепенным, но, по мере роста популярности подобных изделий, вышло на первый план. В итоге Карл Густавович, плодотворно сотрудничавший с Екатеринбургской гранильной фабрикой, решил открыть на Английском проспекте в Санкт-Петербурге собственную мастерскую скульптуры по камню. Приглашенные туда работать уральские умельцы понимали природную красоту минералов. Интересны предметы из горного хрусталя, пестроцветных уральских яшм, агатов, малахита и уникального седельниковского родонита. Разнообразный в оттенках и свободный от трещин нефрит был особенно любим Фаберже. Этот камень, в первую очередь саянский, отличавшийся высокой прочностью и густым шпинатным тоном, неоднократно использовался при изготовлении часов, барометров, настольных звонков, подставок для перьевых ручек, лотков и портсигаров, отмеченных высочайшим уровнем художественной обработки.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Среди живописных произведений центральное место занимает монументальное полотно «Суд Париса», принадлежащее кисти Константина Маковского. К наиболее ранним из представленных живописных произведений относятся эскиз Карла Брюллова с изображением мессы в соборе Санта Мария Маджоре по случаю возвращения в Рим папы Пия IX и «Вид Академии наук и Дворцовой набережной в Петербурге» Владимира Аммона. Обе картины датируются серединой XIX столетия. Важной частью коллекции являются полотна популярного как в свое время, так и в наши дни, непревзойденного художника-мариниста Ивана Айвазовского, «Задворки» Василия Поленова, две картины блестящего представителя позднего академизма Генриха Семирадского, а также женские портреты Алексея Харламова.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Готический зал
В кабинете графа Шувалова, чаще именуемом Готическим залом, представлено богатое собрание религиозных предметов. Особую ценность ему придают иконы XVI века, Царские врата, созданные около 1600 года, и искусно декорированные серебряные оклады рубежа XIX–XX столетий.

В XIX веке в высших слоях общества, начиная с правления Николая I, икону стали воспринимать не только как религиозный объект, но и как средоточие истинно русской духовной культуры. Традиции древней иконописи бережно сохранялись и развивались старообрядцами. Они особенно ценили «строгановские письма» – иконы рубежа XVI–XVII столетий, созданные по заказам царя и богатых меценатов Строгановых. В XIX веке иконописцы знаменитых владимирских сел Палех и Мстера на основе подражания строгановским образцам выработали особый стиль, импонировавший монаршей семьей.

Художественное наследие Византии и Древней Руси вдохновило русских ювелиров второй половины XIX – начала XX века, на создание окладов в русском стиле. Их делали ведущие русские ювелиры: Павел Овчинников, Иван Хлебников, Павел Сазиков, Карл Ган, а также предприятия Федора Верховцева, Дмитрия Смирнова, Ореста Курлюкова, Дмитрия Шелапутина, Николая Тараброва, Сергея Жарова, «Оловянишникова и сыновей». Особый раздел образует группа икон в окладах фирмы Фаберже и сотрудничавшего с ее московским филиалом мастера Федора Рюкерта.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней
svm71
участник
 
Сообщения: 84
Регистрация: 01.10.2011
Город: Саратов
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 52
Страны: 27
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Сообщение: #23

Сообщение svm71 » 09 дек 2017, 23:57

23.45 – 02.00 Ночная экскурсия на корабле во время разведения мостов "Белые Ночи". Билет 700-800 руб. (по карте Гостя бесплатно)

Причал Набережная Мойки, 44 отправление ежедневно с 23.45 до 00.30
Прогулка под музыку без экскурсовода.
Теплоходы проходят под разведенными мостами на реке Неве. Незабываемые впечатления грандиозности белых ночей и красоты ночного Петербурга.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Продолжительность прогулки около 2 часов, отправление в 23.45.
Посадка на теплоход начинается в 23.45, отправление в 00.00 - 00.30. Окончание прогулки около 02.00 часов на Дворцовой набережной, около Эрмитажа..

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Пятый день завершен...
svm71
участник
 
Сообщения: 84
Регистрация: 01.10.2011
Город: Саратов
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 52
Страны: 27
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Сообщение: #24

Сообщение svm71 » 12 дек 2017, 10:55

День шестой (пятница)
Санкт-Петербург | Домик Петра I – Петропавловская крепость – Водная экскурсия от Петропавловской крепости – Исакиевский собор – Концерт классической музыки в Капелле


10.00 – 10.45 Музей Домик Петра I. Билет 200 руб. (по карте Гостя бесплатно)

Домик Петра I — первая постройка в Санкт-Петербурге, летнее жилище царя Петра I в период с 1703 по 1708 годы. Этот небольшой деревянный домик площадью 60 м² был построен солдатами-плотниками недалеко от Троицкой площади всего за три дня — с 24 мая (4 июня) по 26 мая (6 июня) 1703[1]. Здесь же 27 мая (7 июня) прошло празднование по случаю присоединения земель и основания нового города.

В 1930 году в домике был открыт музей, где представлены артефакты той эпохи и подлинные вещи самого Петра.
Место для строительства домика было выбрано в тылу Петропавловской крепости так, чтобы из окон были видны стратегически важные объекты — водные просторы, окружающая местность и бастионы крепости.

Домик строился из тёсаных сосновых брёвен на манер русской избы. Сени делят его на две части. Кроме этой особенности, а также дверей, украшенных орнаментальными металлическими накладками,— типичных черт, присущих русской архитектуре XVII века,— всё в доме напоминает об увлечении царя голландской архитектурой. Так, Пётр, желая придать дому вид каменного строения, приказал стесать брёвна и расписать их под красный кирпич, высокую крышу (высота до конька крыши — 5,7 м.) покрыть гонтом под черепицу, а непривычно большие окна сделать с мелкой расстекловкой.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

В домике отсутствовали печи и дымоходы, в которых не было необходимости, поскольку Пётр жил в нём лишь в тёплое время года. Крышу украшала деревянная резная мортира, а по краям конька были установлены «бомбы с пылающим пламенем». Эти утраченные элементы указывали на то, что царь был одновременно командиром почётной роты бомбардиров Преображенского полка. В документах 1720-х годов здание носило название или «старых красных хоромцев, что у двора Романа Вилимовича Брюса в роще», или просто «красных хором».

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

После постройки Летнего и Зимнего дворца Пётр более не жил в этом домике. Он стоял заброшенным вплоть до 1731 года, когда вокруг него поставили каменную галерею. Однако она оказалась в деле защиты малоэффективной, что с особенной силой показало наводнение 10 (21) сентября 1777. Тогда Екатерина II велела «оградить домик каменным чехлом на прочном фундаменте с крышей, покрытой кровельным железом», что и было сделано в 1784 году. В 1844 году «футляр» был полностью разобран и заменён по проекту архитектора Р. И. Кузьмина новым — из шестнадцати столбов с арками без штукатурки. В этом виде домик дошёл до наших дней.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Во второй половине XIX века со стороны Невы был разбит сад. В 1852 окружён чугунной решёткой. Ещё раньше распланировали сад, примыкавший непосредственно к строению, и обнесли его металлической решёткой, сохранившейся до наших дней. В 1875 перед домиком установлен бронзовый бюст Петра I работы скульптора Пармена Забелло по модели скульптора Жилле.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Домик сохранился практически в первоначальном виде. Незначительные изменения, внесённые в период до Октябрьской революции, когда домик использовали как часовню, были устранены в ходе последующих реставраций.
В 1930 году домику присвоили статус историко-мемориального музея. Во время Великой Отечественной войны Домик Петра I был закрыт. Его окна и двери заколотили листами фанеры, зашили досками и, чтобы максимально замаскировать, закрасили серой масляной краской. За сохранением музея следили дежурные. Уже в сентябре 1944 года Домик первым среди всех музеев Ленинграда открылся для посетителей.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

В послевоенные годы проведены реставрационные работы. Проведён капитальный ремонт «футляра», в ходе которого расчищены кирпичные стены, застеклены дверные и оконные проёмы, покрашены стены и потолки внутри, мраморный пол столовой, постеленный в годы существования часовни, заменён деревянным. Стены и потолки самого домика затянули новым холстом. Также отреставрировали решётку вокруг домика.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

В 1958 году в «футляре» устроили отопление, что сделало возможным круглогодичное посещение музея. В 1971—1975 производилась научная реставрация. Экспозиция музея составлена из двух разделов: самого домика и выставки в «футляре». В кабинете, столовой и спальне Домика представлены подлинные вещи, принадлежавшие Петру I, а также предметы быта начала XVIII века, материалы о событиях Северной войны 1700—1721, основании Петербурга, а также материалы о строительстве и реставрации самого памятника.

Интересные факты
В качестве элемента экспозиции использовано зеркало. В петровские времена зеркала осуждались церковью и не использовались в жилых домах.
На гранитной набережной устроен спуск к Неве, с обеих сторон установлены фигурки мифологических львиноподобных существ ши-цза, привезённых в 1907 году из города Гирина в Манчжурии.
При входе справа висит бронзовая табличка с указанием роста царя — 2 метра 4 сантиметра.


11.00 – 12.15 и 13.30 – 16.15 Петропавловская крепость. Билет 600 руб. (по карте Гостя бесплатно). Дополнительные выставки 450 руб. (по карте passcity бесплатно). (История Петропавловской крепости + История Санкт-Петербурга - Петрограда. 1703-1918 + Музей космонавтики и ракетной техники им. В.П.Глушко)
Аудиогид izi-Travel «СПб. Петропавловская крепость»

Крепость на Заячьем острове Петр I заложил 27 мая 1703 г. То есть осмотрел место. Понял, что укрепление на острове будет контролировать вход и выход кораблей в Неву, потом срезал заступом два куска дерна, сложил их крестом и сказал: «Центр – здесь». Теперь на месте петровского креста – Петропавловский собор. Потом царь схватил лопату и быстро, почти бегом направился к восточному берегу острова, прочерчивая по земле прямую линию. «Это будет канал», – сказал он и остановился у двух верб. Связал макушки деревьев и произнес: «Ворота». И в этот самый миг на плечо государя спустился с неба прикормленный еще шведами орел. На месте символических ворот теперь Петровские ворота. И канал до 1882 г. тоже был. Шел точно по главной оси крепости с востока на запад.

Детальный план новой крепости, названной в честь апостола Петра – Занхт-Питер-Бурх, составил французский инженер и генерал на русской службе Жозеф Гаспар Ламбер де Герен. Однако и сам Петр принимал активное участие в проектировании. Ну и в строительстве конечно же. Деревянно-земляное укрепление на Заячьем острове успели построить за один сезон силами 20 тыс. солдат. Ради него даже площадь острова пришлось увеличивать.

По завершении работ Ламбер де Герен стал кавалером ордена Андрея Первозванного. Правда, через три года француз отправился за границу набирать инженеров, а в Россию возвращаться испугался. За это Петр лишил его награды и вычеркнул из списка кавалеров. После Ламбер опять просился на службу к русскому государю. Не взяли.

Петровские ворота.
Белокаменные барочные ворота, созданные незадолго до окончания Северной войны Доминико Трезини, это и вход в крепость, и триумфальная арка. Каменные ворота сменили другие – деревянные. Ту, самую первую, арку поставили в 1708-м, в ознаменование освобождения невских берегов. С деревянных ворот на каменные перенесли несколько статуй. Вон они, в нишах. Это аллегории добродетелей – храбрости и благоразумия. Кстати, статуй изначально было больше. Зато сохранилось самое интересное – деревянный барельеф работы немецкого мастера Конрада Оснера на сюжет «Низвержение Симона волхва».

В центре барельефа, посмотрите, из облаков падает Симон. Он с крыльями как у чертика. Падает маг прямо к подножию церкви, у которой толпится народ. Церковь эта – Петропавловский собор. Он сначала выглядел именно так. А персонаж, который стоит справа от собора в римской тоге – сам Петр I и есть. Аллегория читается на раз. Симон – это Карл XII, а Петр I его победил. Причем победил еще до победы в Северной войне.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Музей восковых фигур "Исторические мозаики". Цена 250-300 руб. (по карте passcity бесплатно).
Петропавловская крепость Артиллерийский цейхгауз

Бродя по мирным идиллическим скверам Петропавловской крепости, порой забываешь о том, что когда-то именовалась она «Русской Бастилией». Но, как говорит классик: «Забывающий прошлое лишается и будущего». Выставка «Историческая мозаика», находящаяся в цейхгаузе крепости представляет всеобщему обозрению русскую историю в лицах. Шестьдесят восковых персон от Иоанна Грозного до Льва Троцкого, расскажут о нравах старой России, о ее героях и преступниках, о причудливо переплетающихся судьбах казалось бы совершенно непохожих друг на друга людей. Каким был Петербург Бирона и Екатерины II, Пушкина и Болконского, Достоевского и Распутина, Ленина и Горького. Здесь и знаменитые узники крепости: Царевич Алексей, Иоганн Бирон, Княжна Тараканова, Александр Радищев, Николай Чернышевский, Федор Достоевский, Максим Горький... и другие персоны дополняют историческое полотно.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Восковые фигуры, созданные Петербуржскими мастерами настолько реалистичны, что, как говорят некоторые посетители, порой трудно отделаться от ощущения, что та или иная персона тебе подмигивает. Это и неудивительно, ведь при создании своего персонажа художник старается уловить и передать не только внешнее сходство, но и характер той или иной уникальной натуры. Движения его души, радость и сомнения, постоянно меняющуюся и противоречивую игру эмоций, все тонкие и почти незаметные обычному взгляду черточки которые и создают неповторимый облик каждого человека. Мастер использует лишь натуральные волосы. Цвета и едва уловимые оттенки лица он предает при помощи специального театрального грима. А для усиления выразительности лица персоны, используют изготовленные вручную стеклянные протезы для глаз.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Трудно найти место для столь впечатляющего погружения в русскую историю со всеми ее невероятными ухабами и перипетиями... Каменный мешок вместо царских палат ожидает выдающую себя за княжну Елизавету Тараканову - дочку Елизаветы I и Разумовского. Достанется ей не трон самодержцев, а бесконечные допросы, туберкулёз и смерть. Именно здесь молодой Александр Радищев будет ожидать приговора. Разгневанная его книжкой «Путешествие из Петербурга в Москву» императрица Екатерина II в ярости кричала: «Да это бунтовщик похуже Пугачева...»

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Долго мучали допросами Дантеса с Данзасом - участников Пушкинской дуэли. Одного навсегда выдворят из России, ну а секунданта - капитана Данзаса, участника войны с Наполеоном, что-ж делать, простят. Видели эти стены и декабристов. Пятерых повстанцев неудачно повесят потом на кронверке крепости. И тут же повесят еще раз. Ложно обвиненный Николай Чернышевский объявит девятидневную голодовку. В сырой камере Алексеевского равеллина главный редактор «Современника» напишет свой знаменитый роман «Что делать». Молодого Федора Достоевского приговорят к расстрелу вместе с остальными членами кружка Петрашевского. В последнюю минуту казнь заменят на каторгу, один из «петрашевцев» сойдет с ума. Это время и эти люди найдут в последствии отражение в романе Достоевского «Бесы».

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Великокняжеская усыпальница
Она примыкает к восточному фасаду Петропавловского собора. Это – Великокняжеская усыпальница, рассчитанная на 60 захоронений.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

С момента постройки и до революции в ней обрели покой 13 великих княгинь и князей. В советские времена усыпальницу осквернили и надгробия уничтожили. Сейчас усыпальнице возвращен первозданный облик, надгробия и интерьер восстановлены. В конце XX в. здесь был погребен князь Владимир Кириллович Романов. Затем были перезахоронены останки его родителей – Кирилла Владимировича и Виктории Федоровны.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Великокняжеская усыпальница, хоть и выдержана в стиле барокко, но построили ее на рубеже XIX и XX вв. по проекту архитекторов Гримма, Томишко и Леонтия Бенуа. Строго говоря, это вообще не барокко. Скорее эклектика, но эклектика особая, органично объединившая традиции русских купольных церквей, черты классического стиля и петровского барокко.
Обязательно обратите внимание на мозаичные иконы на фасадах. Сделать это нужно по двум причинам. Во-первых, они созданы в мастерской гениального мозаичиста Фролова. Того самого, чей цикл «Сутки Страны Советов» украшает станцию «Маяковская» в Москве. А во-вторых, это образы Иверской, Феодоровской и Казанской Богоматери.

Казанская Богоматерь особо почитается в Санкт-Петербурге. Именно с этой иконой связано пророчество Митрофания Воронежского о том, что «Казанская икона будет покровом города и всего народа». Икона эта вдохновляла народное ополчение князя Пожарского в 1612 г. А в Санкт-Петербург ее перевезли через сто лет, в год объявления его новой столицей. С тех пор образ Питер не покидал.
По легенде, Казанская икона спасла Ленинград от фашистов. Якобы накануне штурма, который должен был начаться 9 сентября 1941-го, самолет со святыней несколько раз облетел колыбель революции. И Гитлер штурм своим приказом отменил. А Георгий Жуков прибыл в Ленинград только 13 сентября.

Петропавловский собор
Барочный, похожий на европейские храмы собор Святых апостолов Петра и Павла стоит на восточной стороне главной площади Петропавловской крепости. Потому-то и называется мощенная брусчаткой площадь – Соборной.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Высота собора Святых апостолов Петра и Павла, или Петропавловского собора, – 122,5 м, из них 40 м приходится на шпиль. Храм – все еще самое высокое здание Санкт-Петербурга, если не считать телевизионную башню. Петропавловский собор – усыпальница российских императоров. В нем покоятся все русские государи от Петра I до Николая II. Собор освящен, службы идут по особому расписанию, а в остальное время он работает как музей.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Архитектор Доменико Трезини начал строить Петропавловский собор в 1712 г. на месте деревянной церкви Петра и Павла. Причем, посоветовавшись с Петром, взял за основу проекта обычную для западных церквей и редкую для церквей восточных трехнефную базилику. Просто императору так нравилось. А теперь экскурсоводы говорят, что это Петр хотел с помощью архитектуры показать главенство светской власти. Да если б так, вряд ли царь повелел начинать с колокольни – отличной наблюдательной площадки.

Петр I лично контролировал стройку и очень хотел, чтобы его церкви доставалось все самое лучшее. Купил, например, за границей куранты. Их установили на еще недостроенную колокольню. При царях часы играли «Коль славен наш Господь в Сионе» и «Боже, царя храни». Большевики пытались заставить церковные колокола вызванивать Интернационал или гимн Советского Союза, но получалось так фальшиво, что оставили только бой. Сейчас куранты исполняют изначальные мелодии.

Строительство Петропавловского собора длилось 21 год. Петр не дожил. Гроб с забальзамированным государем 6 лет стоял на стройке. К тому времени умерла и его супруга Екатерина I. Чета воссоединилась на небесах, а тела их упокоились перед алтарем. Кстати, резной иконостас Петропавловского собора уникален. Выполненный по эскизу Доменико Трезини, он походит на триумфальную арку – еще один символ великих побед России. В иконостасе 43 иконы. В центре – царские врата с фигурами апостолов.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Летящего ангела на шпиле собора тоже придумал Доменико Трезини. Первый флюгер, выполненный по его эскизу, украшал собор более 30 лет. Потом в шпиль ударила молния и ангел погиб. Второго ангела унес ураган. Третьего установили так, что он с трудом поворачивался под ветром, отчего быстро испортился. Нынешний ангел – четвертый по счету. Его отреставрировали как раз к 300-летию Петербурга. В сфере, которая тоже на шпиле, но под ангелом, лежит Послание потомкам и икона Покрова Пресвятой Богородицы.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

С ангелом Петропавловского собора связана история подлинного гражданского мужества. В 1830-м г. ангела нужно было срочно чинить. А денег на то, чтобы смонтировать строительные леса, – не было. Тогда кровельщик Петр Телушкин вызвался спасти ангела и без лесов, и без страховки. Что и сделал.
Первого промышленного альпиниста щедро наградили и выдали грамоту на право бесплатной чарки в любом кабаке Питера. Но грамоту Телушкин постоянно терял. Тогда герою поставили клеймо под правой скулой. Теперь, заходя в кабак, Телушкин просто щелкал по клейму пальцем. Отсюда и пошел знакомый каждому жест.

Нарышкин бастион
Нарышкин бастион находится точно в центре южной стены Петропавловской крепости и смотрит прямо на Неву. Опознать его легко по характерной флагшточной башне.

Нарышкину бастиону дал свое имя родственник Петра I – Кирилл Нарышкин. Он, кстати, был одним из судей, которые подписали приговор царевичу Алексею. Случилось это в 1718-м, и к тому времени Нарышкин бастион все еще строился. Его вообще в камне построили последним. Зато из Зимнего он оказался самым заметным. А значит – главным. Именно поэтому на Нарышкином бастионе, который, правда, тогда назывался в честь Екатерины I – Екатерининским, построили флагшточную башню. И стали на ней, а не на Государевом бастионе поднимать и кейзер-флаг, и императорский штандарт. В царствие Анны Иоанновны бастион еще раз поменял имя на бастион Святой Екатерины. А Нарышкиным он повторно стал уже после революции.
Каждый день с Нарышкина бастиона раздается пушечный выстрел. Традиция отмечать полдень существует с Петровских времен. Однако регулярным полуденный выстрел стал с конца XIX в. В городе с тех пор появилась поговорка «Точно, как из пушки». В 1-й пол. XX в. традиция прервалась, но ненадолго. До недавнего времени пушка стреляла в сторону Зимнего. Но по просьбе директора Эрмитажа орудие развернули в сторону Финского залива.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

В XIX в. на территории Петропавловской крепости с 11 до 12 ч. дня играл оркестр. Недавно, вспомнив об этом, администрация крепости установила во флагшточной башне Нарышкина бастиона рояль. Теперь время от времени на нем кто-нибудь играет.

Традиция полуденного выстрела раньше поддерживалась еще в двух городах России. Калининграде-Кенигсберге и Владивостоке. Но в Калининграде пушка больше не стреляет. А во Владивостоке традиция не прервалась. Точно в полдень в музее «Владивостокская крепость» раздается выстрел, оглушающий туристов. В основном китайских.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Алексеевский равелин
Алексеевский равелин – брат-близнец Иоанновского равелина – защищает восточную стену крепости и смотрит на стрелку Васильевского острова. Фельдмаршал Миних построил его уже при Анне Иоанновне, а название укреплению дали в честь деда императрицы – царя Алексея Михайловича. Так же как и Иоанновский, Алексеевский равелин отделялся от крепости каналом.

Во 2-й четв. XVIII в. на территории Алексеевского равелина построили Секретный дом – самую страшную тюрьму империи на 20 одиночных камер. Первыми узниками Секретного дома стали декабристы братья Бестужевы. Здесь ждали своей участи петрашевцы и народовольцы, а Чернышевский написал «Что делать?». Но к концу XIX в. Секретный дом обветшал и его разобрали.

8 месяцев в одиночной камере Алексеевского равелина провел Достоевский. Он проходил по делу Михаила Петрашевского – автора первого в России словаря иностранных слов. У этого молодого титулярного советника по пятницам собирались друзья, чтобы обсудить теории Фурье, Прудона ну и почитать письмо Белинского к Гоголю, конечно. Оказалось – преступление.

Петрашевцев готовили к публичной смертной казни. Но самом деле это была инсценировка. Вольнодумцев вывезли на Семеновский плац, зачитали смертный приговор, священник обошел приговоренных. Расстрельная команда передернула затворы. И только после этого было зачитано помилование. Один из арестантов тронулся умом на месте, в сердцах других навсегда поселился страх.

Трубецкой бастион.
Трубецкой бастион, так же как и Зотов, находится на западе крепости. Только смотрит он своими фасами не на сушу, а на Неву. Между ним и Зотовым бастионом идет Васильевская куртина. А Екатерининская куртина связывает Трубецкой бастион с Нарышкиным.

Трубецкой бастион назван по имени Юрия Юрьевича Трубецкого, курировавшего по воле Петра строительство укрепления. Бастион этот с самого первого дня стал тюрьмой. А первым узником «русской Бастилии» был сын Петра I царевич Алексей. Император лично допрашивал Алексея, который конечно же признался. Суд приговорил царевича к смерти, но он спустя два дня после оглашения приговора скоропостижно скончался. Ходили слухи, что это Петр I задушил сына. Но это было столь невероятно, что даже легендой не стало. Похоронили Алексея Петровича в Петропавловском соборе.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

В конце XIX в., после того как закрылся Секретный дом в Алексеевском равелине, казематы Трубецкого бастиона перестроили в двухэтажную тюрьму для политических на 69 одиночек. Безобидных литераторов и авантюристов сменили люди по-настоящему опасные – бомбисты, террористы, революционеры. Одни фамилии чего стоят: Желябов, Савинков, Ленин, Троцкий. Кстати, интересно, что, именно сидя в Трубецком бастионе, анархист и ученый князь Кропоткин закончил обоснование своей гипотезы о Ледниковом периоде.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

После Февральской революции в Трубецком бастионе томились высшие чины империи. В октябре 1917-го к ним добавились министры Временного правительства. А последними узниками бастиона стали участники Кронштадтского восстания. Сейчас в камерах Трубецкого бастиона – музей. Но вход в него со стороны Екатерининской куртины.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

В тюрьму Трубецкого бастиона (ну в музей, конечно) можно попасть. Для этого нужно зайти со стороны Каретника, повернуть направо, и дальше уже выхода не будет. Только вход в казематы. Некоторые камеры открыты всем желающим. Можно зайти и даже примериться к железной кроватке.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Ко времени правления Анны Иоанновны военное значение Петропавловской крепости было уже абсолютно сомнительным. То есть она свою роль уже сыграла. Шведов с невских берегов изгнали. Ингерманландию завоевали. А защитить столицу, расположенную так близко к государственным границам, никакая крепость не смогла бы. И тут можно только подивиться прозорливости Петра, который говорил, что главные крепости России – это ее армия и флот. Впрочем, как главная политическая тюрьма империи Петропавловская крепость оказалась и нужной, и важной, и полезной.

Музей космонавтики и ракетной техники им. В.П.Глушко. (Петропавловская крепость, Иоанновский равелин).

Экспозиция музея посвящена истории российской космонавтики и ракетной техники и роли, которую сыграли петербургские-ленинградские ученые, инженеры, конструкторы в развитии этого направления отечественной науки и техники.
Музей открыт в помещениях правого фаса Иоанновского равелина, где в 1932-1933 годах размещался II отдел Газодинамической лаборатории (ГДЛ) — первой отечественной опытно-конструкторской организации по разработке ракетных двигателей. Здесь же находились испытательные стенды электрических и жидкостных ракетных двигателей. Отделом ГДЛ в Петропавловской крепости руководил Валентин Петрович Глушко. В музее можно увидеть реконструкции рабочих кабинетов конструкторов (в том числе рабочего кабинета В.П.Глушко) и мастерских, а также документы и фотографии, связанные с деятельностью ГДЛ.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

В экспозиции представлены уникальные разработки конструкторов лаборатории: ракеты на бездымном порохе (впоследствии использовались в минометной установке БМ-13, так называемой «катюше»), жидкостные ракетные двигатели и их прямые потомки — маршевые двигатели космических ракет.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

В залах музея демонстрируются макеты первого искусственного спутника, (запущен в СССР 4 октября 1957 года) и космического корабля «Восток» (на нем 12 апреля 1961 года летал в космос первый в мире космонавт Ю.А. Гагарин, а 16–19 июня 1963 года совершила полет в космос первая женщина-космонавт В.В. Терешкова).

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Один из самых интересных экспонатов музея — спускаемый аппарат космического корабля «Союз-16», побывавший в космосе и вернувшийся на Землю в декабре 1974 года.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

В экспозиции представлен макет Международной космической станции ( в масштабе 1:50) - пилотируемой орбитальной станции, используемой как многоцелевой космический исследовательский комплекс. Развертывание МКС на околоземной орбите началось запуском 20 ноября 1998 года функционально-грузового блока «Заря». Строительство МКС проходит на орбите путём последовательного добавления к комплексу очередного модуля. 2 ноября 2000 года на станцию прибыл экипаж первой основной экспедиции. Сегодня МКС представляет собой совместный проект, в котором участвуют космические агентства РОСКОСМОС, NASA (США), JAXA (Япония), CSA (Канада), ESA (страны Европы).

В мае 2017 года экспозиция музея пополнилась макетами зоны приема пищи и комнаты гигиены в служебном модуле «Звезда» Российского сегмента МКС (масштаб 1:1).
Перед входом в музей в Иоанновском равелине установлен спускаемый аппарат топографического спутника «Комета», побывавший в космосе в 1990-е годы.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней
Последний раз редактировалось svm71 12 дек 2017, 23:14, всего редактировалось 1 раз.
svm71
участник
 
Сообщения: 84
Регистрация: 01.10.2011
Город: Саратов
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 52
Страны: 27
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Сообщение: #25

Сообщение svm71 » 12 дек 2017, 23:05

12.30 – 13.30 Водная экскурсия от Петропавловской крепости. Билеты 550-700 руб. (по карте Гостя бесплатно).
Аудиогид izi-Travel "СПб. Речной круиз"

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Аничков мост.
Современный Аничков мост построили в начале 40-х гг. XIX столетия по проекту инженера Буттаца. А название мост получил по имени инженер-полковника Михаила Аничкова, командовавшего батальоном военных строителей.
В 40-е гг. XIX в. петербургский скульптор-анималист Петр Клодт работал над проектом художественного оформления пристани на набережной Невы напротив Академии художеств. Именно ее собирались украсить фигурами коней. Но планы изменились. Муравьев в Александрии увидел двух сфинксов, и после некоторых перипетий они через Францию все-таки попали в Россию. А уже готовых бронзовых коней по предложению самого Клодта поставили на западной стороне Аничкова моста. С восточной же установили их гипсовые копии.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Через год Клодт выполнил гипсовых коней в бронзе. Однако по указанию Николая I их подарили прусскому королю Фридриху Вильгельму IV. Эти кони сейчас в Берлине.
Позже мастер создал взамен подаренных коней – новых. Но и их тоже подарили. На этот раз королю «обеих Сицилий» Виктору-Эммануилу II. Эти кони сейчас в Неаполе.
Однако Петр Клодт был человек упорный и отлил две новые композиции на сюжет «Укрощение коня». Их уже больше никому не дарили.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Итак. Всего в мире восемь подлинных коней Клодта. Два в Германии, два в Италии и четыре в Питере. Копий значительно больше.
Есть даже в Москве – в усадьбе Голицыных в Кузьминках.

Никольский морской собор.
На правом берегу канала Грибоедова, за деревьями, видны главы Никольского морского собора.
В истории России Никольский морской собор всегда был неразрывно связан с моряками и путешественниками. До храма на его месте был плац Морского полкового двора, по периметру которого стояли казармы служащих Военно-морского ведомства. А в центре плаца стояла церковь Святого Николая – покровителя мореплавателей и путешественников. В ней хранилась византийская икона святителя Николая. Образ этот подарили храму греческие купцы.
Никольский морской собор освящали дважды. В первый раз освятили нижнюю церковь во имя Святителя Николая, а второй – верхнюю церковь во имя Богоявления Христова. Поэтому храм еще называют Николо-Богоявленским.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Никольский морской собор – один из немногих храмов, которые оставались действующими на протяжении всего советского периода. Даже во время блокады Ленинграда в нем утром и вечером совершались молебны.
Никольский собор построили в центре плаца Морского полкового двора. Поэтому рядом находились одноэтажные деревянные казармы. В них жили служащие Военно-морского ведомства. Позднее здесь же стояли казармы лейб-гвардии морского экипажа. Вот так и получилось, что Никольский собор стал храмом-памятником морской славы России. Любое важное событие российского флота – закладка нового корабля, спуск его на воду, отплытие в далекую экспедицию – всегда сопровождалось богослужением.в соборе. На последних поминальных табличках имена моряков подводной лодки «Курск».

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

В XVIII в. Крюкова канала еще не было. А вот собор уже был. И колокольня его тоже была. Она стояла прямо на площади. Как канал прорыли, так все тут, конечно же, изменилось.
Главная святыня Никольского собора – греческая икона святителя Николая Чудотворца. Ее подарили греческие купцы. Только собора тогда еще не было. А была деревянная церковь Николая Чудотворца. Молились в ней солдаты и офицеры лейб-гвардии морского экипажа.

Мариинский театр.
Светло-зеленое здание на левом берегу Крюкова канала – Государственный академический Мариинский театр.
Мариинский в Петербурге и Большой в Москве – два русских символа. Но надо сказать, что Мариинский театр еще достаточно молод. Во времена Пушкина и Грибоедова на балет ходили вовсе не сюда, а в Большой Петербургский театр. А на этом месте стоял театр-цирк с ареной.
В середине XIX в. цирк сгорел, и его полностью перестроили в оперный театр. Его-то и назвали Мариинским по имени супруги Александра II царствующей императрицы Марии Александровны. Театр на протяжении всей истории был очень близок императорскому двору.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

В начале XX столетия Мариинка стала уступать первенство Большому театру в Москве. Нарушилось традиционное мариинское «право первой постановки».
Теперь все спектакли и премьеры кочевали в обратном направлении – из Москвы в Питер.
Долгие годы любители оперы и балета следили за тем, как развивалась история со строительством новой сцены Мариинки. В январе 2013 года здание, наконец, построили. Его облик, разработанный канадским архитектором Джеком Даймондом, вызвал неоднозначные отклики. Хотя оснащение театра не вызывает сомнений, все сделано в соответствии с хай-тек.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Памятник Николаю I.
На правом берегу Мойки на набережной стоит конный памятник императору Николаю I. Царь был шефом расквартированного в этих местах Конногвардейского полка, поэтому памятник и поставили на Исаакиевской площади. А сам император одет в мундир конногвардейцев и в каске. Кстати, это редкий образец конной статуи, у которой всего две точки опоры. Памятник Николаю I стоит на одной оси со знаменитым Медным всадником. И смотрит Николай в ту же сторону, что и Петр. Разделяет предка и потомка только Исаакиевский собор. Среди горожан по этому поводу ходит шутка: «Дурак умного догоняет, да Исаакий мешает».

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Строгановский дворец
Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

После посещения Петропавловской крепости отправился к Исакиевскому собору. При выходе из крепости наткнулся на остановку автобусного тура СитиТур по городу. Он тоже входит в стоимость Карты гостя. Как раз подходил автобус, на нем я и доехал до Исакия (правда, не обошлось без пробок)

16.45 – 17.50 Исакиевский собор и Коллонада. Билет 400 руб. (по карте Гостя и passcity бесплатно).
Аудиогид izi-Travel "СПб. От Зимнего до Исаакия"

Исаакиевский собор - одна из основных достопримечательностей Санкт-Петербурга. Его круглый золоченый купол служит едва ли не самым узнаваемым акцентом в силуэте городской панорамы. В России этот храм является главным православным кафедральным собором. Занимает 4-е место по величине в мире, уступая только собору Святого Петра в Риме, собору Святого Павла в Лондоне и собору Святой Марии во Флоренции.
Масштабы этой величественной монументальной постройки не оставляют равнодушным ни одного зрителя, даже если созерцать Исаакиевский собор на расстоянии. Вблизи же от него просто захватывает дух: высота здания составляет 101,5 метра, диаметр купола - 26 метров, а вес одной массивной гранитной колонны - 114 тонн.
Исаакиевский собор представляет собой памятник русского классицизма, олицетворяющий великую эпоху, когда Российская империя находилась на пике своего могущества после победы над армией Наполеона в Отечественной войне 1812 г.

Существующий Исаакиевский собор – четвертый по счету храм в Петербурге, посвященный Исаакию Далматскому – небесному покровителю Петра I. Именно в день поминовения этого святого 30 мая 1672 г. в семье Алексея Михайловича и Натальи Нарышкиной родился будущий император.
Первую деревянную Исаакиевскую церковь поставили рядом со строящимся Адмиралтейством через четыре года после основания Петербурга. В ней Петр I венчался с Екатериной Алексеевной. Причем не как царь, а как контр-адмирал. Вскоре деревянный Исаакиевский храм разобрали и на месте, где теперь стоит Медный всадник, поставили новый – каменный. Однако оползания грунта берегов Невы привели к образованию трещин в стенах и сводах здания. А потом и вовсе случился пожар. Эту церковь тоже пришлось разобрать, а кирпичи продать.

Очередной Исаакиевский храм начали строить при Екатерине II. Проект его составил архитектор Ринальди. Работы шли медленно, а со смертью императрицы и вовсе остановились. Вступивший на престол Павел I жалел денег на начатое матерью строительство. В итоге при достройке проект Ринальди изменился в сторону экономии. Собор получился приземистым и даже нелепым. А во время одного из богослужений на головы людей обрушились огромные куски отсыревшей штукатурки. После этого службы в соборе прекратились.

Исаакиевский собор, который мы видим сейчас, построен по проекту французского архитектора Огюста Монферрана. Именно он выиграл конкурс, который Александр I объявил в 1809 г. Собор олицетворяет могущество, богатство и неторопливую мощь России. Строили Исаакий – 40 лет и обошелся он в 23 млн руб. серебром. Собор огромен: высота 101, 5 м, площадь – 1 га. Во время богослужений одновременно могли молиться 12 тыс. чел. Собор-великан всем демонстрирует свои сокровища: 112 монолитных колонн, бесчисленные статуи, колоссальные рельефы, блеск позолоченных куполов и полированного гранита.

Все четыре фасада Исаакиевского собора оформлены портиками. Колонны их высечены из гранитных монолитов, доставленных из каменоломни, расположенной близ Выборга. На фронтонах портиков бронзовые барельефы 32 м длиной. По углам каждого фронтона поставлены три статуи: в середине – евангелисты, по краям – апостолы. На четырех углах крыши коленопреклоненные ангелы, поддерживающие светильники. Поистине феерическое зрелище представлял собой Исаакиевский собор, когда в Пасхальную ночь светильники зажигались.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Купол Исаакиевского собора – без сомнения, самый красивый купол Санкт-Петербурга. На его золочение ушло 99 кг червонного золота. Наносили золото следующим образом. На медные листы накладывали амальгаму – раствор золота в ртути. Потом их медленно нагревали над жаровнями, выпаривая ртуть. Золотили в три слоя. Такая методика унесла жизни 60 человек.

Купол Исаакия опирается на колоннаду с бронзовой балюстрадой наверху. Туда можно подняться и увидеть город с высоты 43 м. Правда, для этого придется преодолеть 262 ступени.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

В Исаакиевский собор ведут три больших входа и четыре малых. Главный вход – с запада. Над грандиозными створками ворот, на барельефе фронтона изображена сцена встречи святого Исаакия Далматского с византийским императором Феодосием и его супругой императрицей Флаксиллой близ Золотых ворот в Константинополе.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Барельеф над входом в Исаакиевский собор создал скульптор Витали. Он придал лицу византийского императора портретное сходство с императором Александром I, а его супруге – с Елизаветой Алексеевной, женой Александра I. В других фигурах можно узнать председателя Комиссии по строительству собора князя Волконского и президента Академии художеств Оленина. В углу фронтона есть и сам Монферран. Он изображен похожим на римского патриция и с моделью Исаакиевского собора в руках.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Архитектор Огюст Монферран умер через месяц после окончания строительства собора. В своем завещании он просил похоронить себя под полом храма. Но Монферран не был православным. Поэтому гроб с его телом только обнесли вокруг собора. Отпели архитектора в католическом костеле Святой Екатерины на Невском. После этого жена перевезла тело Монферрана во Францию, где его и похоронили на кладбище Монмартра в Париже. Кстати, настоящая фамилия Монферрана – Рикар.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Над интерьером Исаакиевского собора работали лучшие художники того времени: Брюллов, Бруни, Баснин, Нефф, Шебуев. Его центральный иконостас облицован белым мрамором и украшен 10 малахитовыми и 2 лазуритовыми колоннами. В иконостасе 3 яруса. Иконы первого и второго ярусов мозаичные. Третьего – живописные.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Над Царскими вратами – статуя Христа во Славе, выполненная Клодтом. Над ней – мозаичная икона «Тайная вечеря». Очень красив запрестольный образ Спасителя, выполненный из цветного стекла. Этот витраж изготовлен на Королевской мануфактуре в Мюнхене.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Под самым куполом собора парит голубь - символ Святого Духа. Кажущаяся хрупкой на первый взгляд фигурка сделана из посеребренной бронзы, а размах ее крыльев составляет около 2 м.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Исаакиевский собор торжественно освятили летом 1858 г. Толпы народа заполняли в этот день храм, площадь, соседние улицы и даже крыши ближайших домов. Вокруг храма выстроились войска в полной парадной форме. Император Александр II вместе с семьей прибыл на мероприятие в великолепном экипаже. Количество певчих достигало 1200 чел., и эффект, производимый их пением, был поразительным. Духовенство всех петербургских церквей в белых с золотом одеждах участвовало в крестном ходе от Исаакиевского собора к Казанскому и обратно. Церемония длилась 7 ч. На ней новый собор был объявлен главным кафедральным собором Русской православной церкви. Таким он и оставался вплоть до обновленческого раскола в 1922 г.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

После Октябрьской революции Исаакий подвергся настоящему разграблению. Только за два дня – 5 и 8 мая 1922 г. – из храма было изъято 43 кг золота, больше 2 т серебра, 796 драгоценных камней. Церковные службы в соборе прекратились в 1928-м. Еще через 3 года храм отдали под музей. Под его куполом подвесили маятник Фуко для демонстрации опыта, подтверждающего вращение Земли. Во время ленинградской блокады в подвалах хранились ценности, привезенные из загородных царских дворцов: Царского Села, Павловска, Петергофа, Гатчины, Ораниенбаума.
До сего дня в Исаакиевском соборе – музей. Хотя маятник Фуко все-таки сняли и передали в Академию наук. Богослужения – только по большим церковным праздникам и особым случаям.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Шестой день завершен...
svm71
участник
 
Сообщения: 84
Регистрация: 01.10.2011
Город: Саратов
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 52
Страны: 27
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Сообщение: #26

Сообщение Nicedub » 13 дек 2017, 11:07

svm71 писал(а) 12 дек 2017, 23:05:12.30 – 13.30 Водная экскурсия от Петропавловской крепости


Какая -то "куцая" у Вас прогулка получилась, большой круг Пизда - Мойка занимает 1.30-1.40. Или Вы мало фото выложили?, хотя , конечно, с этих ботиков трудно делать хорошие фотографии...

Читаю с большим интересом... Но поймала себя на мысли - а Вы хоть перекусывали?, но посмотрела по времени - поняла, что обед-ужины все таки у вас были)))
Аватара пользователя
Nicedub
почетный путешественник
 
Сообщения: 3121
Регистрация: 08.09.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2909 раз.
Поблагодарили: 1694 раз.
Возраст: 65
Страны: 29
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Сообщение: #27

Сообщение svm71 » 13 дек 2017, 12:54

Nicedub писал(а) 13 дек 2017, 11:07:Какая -то "куцая" у Вас прогулка получилась, большой круг Пизда - Мойка занимает 1.30-1.40. Или Вы мало фото выложили?, хотя , конечно, с этих ботиков трудно делать хорошие фотографии...


Возможно, она была чуть подлиннее. С фотографиями ваша догадка совершенно верная.

Nicedub писал(а) 13 дек 2017, 11:07:Читаю с большим интересом... Но поймала себя на мысли - а Вы хоть перекусывали?, но посмотрела по времени - поняла, что обед-ужины все таки у вас были)))


Спасибо за внимание. Перекусывал днем на ходу, а вот вечером... Для меня такой режим абсолютно нормальный, а вот спутники не всегда выдерживают. Чаще приходится путешествовать одному.
svm71
участник
 
Сообщения: 84
Регистрация: 01.10.2011
Город: Саратов
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 52
Страны: 27
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Сообщение: #28

Сообщение svm71 » 13 дек 2017, 22:07

День седьмой (суббота)
Санкт-Петербург | Мемориальный музей-квартира А. С. Пушкина на Мойке
Гатчина | Приоратский дворец - Гатчинский дворец – Ночь света в Гатчине


10.00 – 11.30 Мемориальный музей-квартира А. С. Пушкина на Мойке . Билет 220/310 руб. (по карте passcity бесплатно). + 200 руб. стоимость фото- и видеосъемки

Примечание: Мемориальный Музей-квартира А. С. Пушкина является памятником культуры и объектом национального достояния России. В связи с недостаточными техническими возможностями экспозиционных помещений посещение музея возможно только в составе экскурсионной группы (не более 20 человек) или с аудиогидом на русском, английском, французском, немецком, итальянском, испанском, финском или китайском языках. К сожалению, требования по условию сохранности представленных в музее уникальных экспонатов не позволяют принять всех желающих. Просим планировать посещение музея в первой половине дня.
Мы подошли за полчаса до открытия, чтобы гарантированно оказаться в первой экскурсионной группе.


Мемориальный музей-квартира А. С. Пушкина — музей, рассказывающий о последних месяцах жизни поэта. Входит в состав Всероссийского музея А. С. Пушкина.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

В доме княгини С. Г. Волконской на набережной реки Мойки «у Конюшенного мосту» семья Александра Сергеевича Пушкина снимала квартиру с начала сентября 1836 года. После смерти поэта дом неоднократно перестраивался. Существенно изменился и архитектурный облик квартиры. Осенью 1924 года бывшая пушкинская квартира перешла в ведение пушкинского кружка общества «Старый Петербург», и начались работы по её реконструкции, продолженные в последующие годы. 10 февраля 1925 года в восстановленном кабинете поэта состоялось собрание, посвящённое годовщине смерти А. С. Пушкина. Первый музей был открыт в нескольких комнатах 13 февраля 1927 года, затем существенно преобразован к 100-летию со дня смерти поэта — 10 февраля 1937 года (по новому стилю).

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Сегодня музей хранит немало подлинных вещей, которые спустя десятилетия вновь заняли здесь свои прежние места. Письменный стол поэта и его любимое вольтеровское кресло, дорожный ларец и конторка, трости и курительная трубка, чернильница с арапчонком — все эти и другие предметы, находящиеся в кабинете, напоминают сегодня о жизни Александра Пушкина. В комнате жены поэта можно увидеть её портрет, выполненный в 1832 году художником А. П. Брюлловым, а также принадлежавшие ей флакончик для духов, коралловый браслет, кошельки, вышитые бисером и шёлком и другие памятные вещи.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Среди подлинных пушкинских реликвий имеются портреты самого поэта и членов его семьи. В музее также хранятся вещи, связанные с дуэлью и кончиной А. С. Пушкина — жилет, который был на нём в день поединка, локон волос, срезанный с головы покойного по просьбе И. С. Тургенева, посмертная маска работы скульптора С. И. Гальберга, а также подлинный диван, на котором поэт умер 29 января 1837 года.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

В нижнем (цокольном) этаже, где в пушкинское время находились хозяйственные помещения, размещена «вводная» экспозиция, посвящённая последним месяцам жизни А. С. Пушкина. В двух небольших залах представлены гравюры, акварели и литографии пушкинского времени, портреты друзей поэта, подлинные свадебные туфельки жены Пушкина и фрагменты драпировки, некогда украшавшей одну из комнат квартиры поэта, подаренные музею в 1968 году коллекционером С. Лифарем. Здесь же представлены материалы, рассказывающие о дуэли 27 января 1837 года на Чёрной речке: копия анонимного пасквиля, полученного Пушкиным 4 ноября 1836 года, условия дуэли, подписанные секундантами А. С. Пушкина и барона Георга Геккерена (Дантеса) — К. К. Данзасом и виконтом Оливье д’Аршиаком (в литературе о Пушкине из-за неверной расшифровки французского инициала «О» обычно именуется Огюстом д’Аршиаком).

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Детская
Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

12.57 – 13.50 Электричка до станции Гатчина Варшавская (Поезд 6443, Санкт-Петербург (Балтийский вокзал) — Сиверская )
Аудиогид izi-Travel «Экспресс в историю. Балтийский вокзал – Гатчина Балтийская»
svm71
участник
 
Сообщения: 84
Регистрация: 01.10.2011
Город: Саратов
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 52
Страны: 27
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Сообщение: #29

Сообщение svm71 » 13 дек 2017, 22:50

Карта
https://www.google.com/maps/d/u/0/embed?mid=1v5v0eICIx097uiCqao1-uMSjL0ViaUdN


14.30 – 15.30 Приоратский дворец. Билет 180 руб (бесплатно по карте Гостя Санкт-Петербурга и passcity). Аудиогид izi-Travel «Приоратский дворец»

Приоратский дворец – архитектурный символ Гатчины, его своеобразная визитная карточка. Это уникальное строение было сооружено в 1799 году по замыслу архитектора Н. А. Львова для рыцарей Мальтийского ордена и является в России единственным памятником землебитного строительства конца 18 века.
Подпорная стена из пудожского камня придаёт дворцу черты фортификационного сооружения. Со стороны Чёрного озера, на берегу которого расположен дворец, создаётся иллюзия, словно он вырастает из воды. Южная часть дворца имеет отдалённое сходство с готической капеллой.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Выдающийся просветитель 18 века, талантливый инженер и изобретатель Н.А. Львов проявил себя на поприщах самых разнообразных. Конструктор и музыкант, поэт и пиротехник, историк и геолог, художник и композитор, он оставил след в каждой из этих областей своей деятельности и еще при жизни заслужил от современников звание «Русского Леонардо».
За свою историю дворец был и турбазой, и Домом пионеров и краеведческим музеем. Сегодня он переживает новейшую историю. Здесь знакомятся прежде всего с историей самого дворца. И самый интересный экспонат – это сам Приорат, в котором интересно всё: название, история создания, строительства, архитектура, история его бытования.
Возрождаются в Приоратском дворце и старые традиции. Одна из них – концерты в Капелле, нашедшие своих постоянных слушателей, которых привлекает прекрасная акустика, уютный и светлый зал, великолепные исполнители.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Музей «Приоратский дворец» приглашает на обзорную экскурсию по дворцу, где Вам расскажут об истории Приората, Мальтийском ордене, технике землебитного строительства и об архитекторе Н.А.Львове.
Приоратский дворец в Гатчине – это уникальное сооружение, возведенное в тихом месте на берегу Черного озера архитектором Николаем Львовым. В этом строении необычно все: его имя и материал из которого он создан, технология строительства и легенды с ним связанные. Приоратский дворец является единственным в России памятником архитектуры, построенным по глинобитной технологии.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

При его сооружении спрессованный суглинок помещался в деревянную опалубку и заливался известковым раствором. Прочность такой технологии была испытана заранее, когда в Гатчинском саду был построен образец здания и дамы пытались проткнуть его зонтами, а офицеры – клинками. Хотя срок службы таких строений составляет 20 лет, вот уже более 200 лет это удивительное сооружение возвышается в уединенном месте вдали от других построек.

Одна из самых распространенных легенд рассказывает, что между кабинетом Павла I, расположенным в Часовой башне, и Приоратом существует подземный ход. В самом деле, во время реставрационных работ был обнаружен тоннель, и хотя один из смельчаков прошел по нему около 100 метров, до сих пор не удалось выяснить назначение хода и куда он ведет.
Название дворца происходит от латинского слова «prior», что означает монастырь и, действительно, это здание строилось как место пребывания рыцарей Мальтийского ордена и раньше оно называлось Приоратским игуменством или просто Приоратом. Дворцом его стали именовать только в XX веке, хотя в качестве дворца для великих особ оно никогда не использовалось.
В католицизме очень часто монахи объединялись в так называемый Монашеский орден, у которого был свой устав, утвержденный папой римским, и свой монастырь – аббатство.

Почему же недалеко от Гатчинского дворца появился этот приорат (небольшой монастырь)?
Известно, что с детства Павел I интересовался историей Мальтийского ордена Св. Иоанна, отношения с которым русское государство установило еще при Петре Первом. Кроме того, во время Русско-Турецкой войны офицеры Мальтийского ордена, среди которых был граф Юрий Литта, сражались на стороне России.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Великая Французская революция лишила Мальтийский Орден всего имущества, его поместья были конфискованы, а вся серебряная утварь переплавлена в слитки и стала собственностью народа.
Павел I был потрясен падением Мальтийского ордена и поэтому, когда граф Литта, обратился к нему с просьбой в покровительстве, император сразу согласился. К тому же он надеялся на распространение влияния Российского государства на восток, и при этом Мальта могла стать удобной военно-морской базой. В 1798 году Павел I приказал построить для Мальтийского ордена Игуменство (приорат). Позже император стад приором Ордена, поэтому возведенный в 1799 году замок принадлежал ему.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Место для строительства выбрал сам архитектор Николай Львов и оно оказалось очень удачным. Построенное здание было ассиметричным и поэтому с каждой стороны оно выглядело совершенно по-разному.
Если смотреть на него с берега озера, то кажется, будто замок находится на живописном острове. Разные части здания имеют черты, характерные для разных архитектурных строений. Так, здание кухни имеет сходство с русской избой, подпорная стена придает строению вид крепости, а с южной стороны замок похож на капеллу.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Форма всех частей, из которых состоит Приоратский дворец, очень простая, но именно их композиция придает зданию оригинальность. Издали видна граненая башня с пирамидальным шпилем, рядом с которой построены основной двухэтажный корпус и совсем небольшое пятигранное сооружение высотой всего в один этаж - капелла.
Стены строения гладкие, ничем не украшенные, а художественный эффект достигнут благодаря резкому контрасту между их белизной и красной черепицей.
Среди внутреннего убранства надо отметить оригинальные дощато-кессонные потолки, состоящие из прямоугольных розеток, в центре которых находится шар-репей. Такая конструкция позволяет перекрыть большие площади, уменьшить нагрузку на стены и создает прекрасную акустику. Также впервые здесь была устроена система печей, ставшая прообразом калориферного отопления.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

16.00 – 18.00 Гатчинский дворец. Билет 350 руб. (посещение дворца, подземного хода и Сигнальной башни) По Карте Гостя и passcity бесплатно.
Аудиогид izi-Travel «Музей-заповедник Гатчина», «Гатчинский парк и дворец. Музей-заповедник Гатчина», «Гатчина. Живописная прогулка с Audiogid.ru».

В самой высокой точке холма на берегу Серебряного озера в Гатчине высится монументальное здание, облицованное пудостским известняком. Императорский дворец – единственный «дворец-замок» в пригородах Петербурга.
Но, несмотря на то, что по своему облику дворец рождает ассоциации со средневековыми замками, он представляет собой самобытное произведение русской архитектуры, которое создавали несколько поколений мастеров – выдающиеся архитекторы и декораторы Антонио Ринальди, Винченцо Бренна, Андреян Захаров, Николай Львов, Андрей Воронихин, Андрей Штакеншнейдер, Роман Кузьмин. В Гатчине жил придворный живописец Яков Меттенлейтер, написавший плафоны, портреты, пейзажи. Панно и акварели создавали пейзажист С.Ф. Щедрин и художник Г.С. Сергеев. Некоторое время во дворце работал известный русский медальер (главный медальер Монетного двора) резчик по камню академик К.А. Леберехт. Дворец был одним из любимых мест отдыха царской семьи.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Возникновение дворцово-паркового ансамбля в Гатчине относится ко времени правления императрицы Екатерины II. В 1765 году государыня сделала своему фавориту Григорию Григорьевичу Орлову роскошный подарок: Гатчинскую мызу. Живописный рельеф, родниковые озера, соединенные протоками и речками, позволили создать здесь уникальный пейзажный парк, центром которого стал неповторимый по своей архитектуре дворец.

Проект здания исполнил итальянский архитектор Антонио Ринальди, к строительству приступили 30 мая 1766 года.
В течение почти пятнадцати лет шло возведение и отделка загородного дома, который первоначально задумывался как охотничий, поскольку его владелец князь Орлов был страстным любителем «красной потехи». Императрица, согласно камер-фурьерским журналам, несколько раз со своей свитой наведывалась в Гатчину, чтобы увидеть, как идёт строительство. К 1781 году работы были завершены. Взору современников предстал дворец, напоминающий итальянское палаццо, его фасады были облицованы естественным камнем – пудостским известняком.

Центральный трехэтажный корпус с высокими пятигранными башнями соединялся дугообразными крыльями со служебными одноэтажными флигелями, квадратными в плане и имеющими внутренние дворы. «Обстановка этого замка великолепна, а в апартаментах верхнего этажа находится очень хорошая коллекция итальянских картин», - писал французский дипломат Корберон после посещения Гатчины. Одновременно с возведением дворца создавался английский пейзажный парк, один из первых в России.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Однако блестящему вельможе Григорию Орлову не удалось пожить в новой усадьбе, он умер в начале 1783 года. Императрица Екатерина II выкупила Гатчинскую мызу у наследников графа и 6 августа того же года пожаловала ее своему сыну великому князю Павлу Петровичу. Вскоре Гатчина стала его любимым местом пребывания.
Под руководством архитектора Винченцо Бренны дворец был несколько перестроен, по моде того времени заново отделаны парадные залы, появились регулярные сады, парковые павильоны, каменные ворота и мосты. Перед дворцом устроили огромный плац для проведения военных парадов. После вступления на престол Павла I в 1796 году Гатчина превратилась в императорскую резиденцию, о которой современники вспоминали как о неприступной крепости, окруженной бастионами, рвом, караульнями и полосатыми шлагбаумами.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

В ночь с 11 на 12 марта 1801 года в результате заговора император Павел I был убит в Михайловском замке. После его смерти владелицей Гатчины стала вдовствующая императрица Мария Федоровна. По ее завещанию, составленному 21 января 1827 года, Гатчинский дворец со всеми угодьями переходил «в вечное владение» императору Николаю I и его потомству мужского пола.
В царствование Николая I началась перестройка Гатчинского дворца, и он обрел тот вид, который сохранился до настоящего времени. Кухонное и Арсенальное каре были разобраны до основания и вновь возведены. Это было связано с тем, что прежние помещения не удовлетворяли современным требованиям удобства и комфорта. В соответствии с модой того времени в Арсенальном каре для императорской семьи устроили парадные и личные апартаменты.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

В Кухонном каре полностью перестроили домовую церковь. В память об императоре Павле I в Центральном корпусе старались сохранить в неприкосновенности его покои и парадные интерьеры ХVIII века, но тем не менее и там были проведены работы: заменена система отопления, отремонтированы паркеты, в некоторых парадных залах появились новая мебель, скульптура и драпировки... Всеми этапами строительства с 1844 по 1856 годы руководил зодчий Р. И. Кузьмин.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Николай I и его сын Александр II вместе со своими семьями и свитой приезжали в Гатчинский дворец нечасто, в основном, для проведения балов, приемов коронованных особ и знатных вельмож, а также для участия в Императорских охотах.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

1 марта 1881 года на набережной Екатерининского канала (ныне канал Грибоедова) был смертельно ранен император Александр II. На трон вступил его сын – Александр III, который избрал своей основной загородной резиденцией Гатчину. 27 марта царская семья из Петербурга переехала в Гатчинский дворец, который в течение многих лет оставался самым любимым, родным и теплым домом для всех членов императорской семьи.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

В мае 1917 года вышел приказ Временного правительства о создании в городах дворцового ведомства Петергофе, Царском Селе и Гатчине художественно-исторических комиссий «для приема, регистрации и систематизации как с художественной, так и с хозяйственной стороны всех движимых и недвижимых имуществ бывших дворцовых управлений». Спустя год – 19 мая 1918 года – Гатчинский замок открылся для посетителей.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Великая Отечественная война нанесла большой ущерб всему дворцово-парковому ансамблю. Реставрация дворца началась только в 1976 году. Первые парадные залы ХVIII века были открыты для посетителей в 1985 году, в их число входили Аванзал, Мраморная столовая, Тронная Павла I и выставка на третьем этаже Центрального корпуса.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Далее отправились заселиться в гостиницу.

21.00 – 1.30 «Ночь света в Гатчине-2017». Билет 900 руб.

В 2017 году «Ночь света в Гатчине» расширяет формат — теперь это фестиваль светового искусства.
На территории парка Гатчинского музея-заповедника развернутся 20 световых инсталляций от конкурсантов из России и Литвы, более 20 объектов внеконкурсной программы, объединенных темой “Парк сновидений”.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Центральное событие фестиваля пройдет над Белым озером - мультимедийный спектакль “Соната снов” одного из известнейших в России художников по свету Евгения Ганзбурга. Спектакль рождается из света, поэзии, музыки, снов и завершается фейерверком.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Наша цель - превратить гостей из наблюдателей в участников происходящего. Перемещаясь по парковым дорожкам, вы сможете создать собственную 3D голограмму, спросить совета у желудя, посчитать овечек перед сном, услышать о чем говорит “Небесный рупор”.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Впервые пройдет конкурс световых инсталляций «Лаборатория сновидений". Победителей определит экспертное жюри, приз зрительских симпатий получит победитель зрительского on-line голосования.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Еще одна новинка «Ночи света в Гатчине» — фотоконкурс зрителей фестиваля в сети Instagram.
Продуманная инфраструктура, зоны отдыха и фудкорты от партнеров фестиваля, позволят сделать эту ночь комфортной для каждого посетителя, а световая навигация позволит найти путь по самым извилистым дорожкам парка.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Ночь света в Гатчине. История
Музей-заповедник Гатчина проводит «Ночь света» с 2013 года. Территория парка в ночное время открывается для посетителей, преображенная световыми инсталляциями, наполненная концертами и перформансами. Кульминацией «Ночи света» становятся мультимедийное шоу на фасаде Гатчинского Дворца, а также фейерверк с проекционным шоу над акваторией Белого озера.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

«Ночь света – 2016» была посвящена 250‑летию Гатчинского дворца и проходила в формате масштабного фестиваля искусств. В программу, кроме световых инсталляций и грандиозного светопиротехнического шоу, были включены концерты классической и джазовой музыки, ди-джей-сеты, огненное шоу, перформансы и спектакль инженерного театра АХЕ «Пена дней».
«Ночь света» собирает каждый год около 10 000 человек. Это жители города Гатчина, петербуржцы и туристы.

От себя: над организацией еще предстоит работать и работать. Всё очень затянуто по времени, зрители не знают, чем себя занять во время ожидания различных шоу, их расписание по времени не соблюдается. Интересный антураж, при хорошей погоде это достаточно интересно. Нам не повезло – накрапывал дождь, а перед финальным представлением он стал сильным, пришлось сбежать с праздника.

Седьмой день завершен...
svm71
участник
 
Сообщения: 84
Регистрация: 01.10.2011
Город: Саратов
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 52
Страны: 27
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Сообщение: #30

Сообщение svm71 » 16 дек 2017, 01:04

День восьмой (воскресенье)
Павловск | Павловский дворец – Розовый павильон – Павловский парк
Санкт-Петербург | Вечерняя прогулка по городу


До Павловска из Гатчины добирались на автобусе № 529
10.30 – 11.30 Автобус до Павловска (вокзал)

Карта
https://www.google.com/maps/d/u/0/embed?mid=1gHAN9QtdgASdPJUwR90PNm20Bo6P9CRJ


11.30 – 18.00 Павловск. Билеты: в парк 100 руб., дворец 500 руб. (по карте Гостя и passcity бесплатно).
Аудиогид izi-Travel «Павловск. Живописная прогулка с Audiogid.ru»

Павловский дворец
Большой Павловский дворец является композиционным центром всего дворцово-паркового ансамбля, хотя и находится на окраине парка.
Основной объем дворцового здания представляет собой куб, увенчанный широким барабаном, обработанный шестьюдесятью четырьмя колоннами, несущими низкий, пологий купол. Ко дворцу примыкают округлые галереи, образующие перед главным фасадом дворца круглую площадь.

Дворец – едва ли не самое значительное творение Чарльза Камерона. Он был во многом создан по аналогии с Этюпским замком, где провела юность Мария Федоровна. В Павловске вообще было много парковых затей, имевших этюпские прообразы. Неудивительно, что Мария Федоровна неусыпно следила за постройкой, она контролировала даже работу красильщиков и корректировала архитектурный проект. Так, в одном случае она велела сделать арочные проемы на уровне первого этажа, а в другом – переделать проект центрального зала второго этажа.

Павловский дворец – это удивительное по красоте и гармоничности строение, расположенное в окружении роскошного Павловского парка. Бело-золотистое здание возведено на высоком холме рядом с рекой Славянкой, так что Павловский дворец можно увидеть из самых дальних мест парка.

Единство архитектуры и внутреннего интерьера объясняется необычной историей создания этого прекрасного комплекса.
В сентябре 1782 года наследник престола Павел Петрович с супругой Марией Федоровной под именем графа и графини Северных отправились в путешествие по Европе. Путешествие совершалось инкогнито (так было принято), а в сопровождавшую их свиту входил ценитель и знаток искусства князь Николай Борисович Юсупов.
Во время путешествия супруги знакомились с искусством и культурой Австрии и Италии, Франции и Голландии, а в Риме их принял папа Римский Пий VI. В Италии они приобрели венецианское стекло и заказали картины у художников, также для них создали мраморные копии античных скульптур из коллекции Ватикана «Аполлон и музы». Во Франции они купили мебель и лионский шелк, бронзовые и фарфоровые изделия. Именно в это время был заложен первый камень Большого дворца.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Все сделанные приобретения, а также щедрые подарки европейских монархов отправлялись в Павловск, где эти первоклассные произведения искусства подсказывали архитекторам наилучшее декоративное решение еще в стадии строительства. Такого еще в мировой архитектуре не было, этим и объясняется необычайная гармония всех элементов Павловского дворца.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Павловский дворец создавался в течение 50 лет усилиями таких выдающихся архитекторов как Чарльз Камерон, Винченцо Бренна и Андрей Воронихин, Джакомо Кваренги и Карл Росси, а также лучшими русскими скульпторами, Михаилом Козловским и Иваном Мартосом, Иваном Прокофьевым и Василием Демут-Малиновским.
Первоначально над сооружением Павловского дворца в 1852 – 1854 годах трудился архитектор Чарльз Камерон, который преклонялся перед творениями выдающегося зодчего Андреа Палладио и взял за образец его венецианскую виллу.
В плане Павловский дворец имеет форму подковы, а по своему виду напоминает дворянскую усадьбу. Строение отличается идеальной симметрией, украшено пологим куполом и многочисленными скульптурами и лепниной. От главного здания к боковым флигелям проходят открытые галереи с белоснежными колоннами.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Работы по оформлению внутреннего интерьера выполнялись итальянским архитектором Винченцо Бренна.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

В 1796 году Павел взошел на престол и по его приказу дворец был расширен: Бренна надстроил галереи Камерона, возвел два двухэтажных корпуса с башенками и церковный корпус. Строение приобрело еще большую величественность и парадность.
После пожара 1803 года восстановление здания и внутреннюю отделку залов выполнил архитектор Андрей Воронихин, также в оформлении интерьеров участвовали Джакомо Кваренги и Карл Росси.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

С 1849 по 1892 год владельцем Павловска был Великий князь Константин Николаевич, сын императора Николая I. При нем во дворце был организован Музей древностей, экспонаты которого составляли аттики Кавалерского зала, Комнаты саркофагов, а также предметы древнеримского времени, привезенные Павлом и Марией Федоровной из турне по Европе. По приказу князя Картинная галерея и Музей древностей стали открытыми для посещения с весны до поздней осени в дневное время.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Перед дворцом был установлен памятник Павлу, взгляд императора направлен в строну аллеи (император как бы приветствует прибывающих в его дом гостей). Памятник создан скульптором Иваном Витали в 1872 году и напоминает статую Людовика XIV, установленную перед его дворцом в Версале.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

После революции большевики, провозгласившие лозунг "Искусство должно принадлежать народу", преобразовали Павловский дворец и парк в Государственный музей, доступный для большинства людей. Вместе с тем, в 20-х годах начинается изъятие и распродажа за границу самых ценных экспонатов с целью получения денежных средств на развитие промышленности.
Когда началась Великая Отечественная война, большая часть экспонатов была вывезена в Сарапул, Новосибирск и Ленинград. Немецкие захватчики вошли в Павловск и разместили во дворце штаб Гестапо и госпиталь, а при отступлении в 1944 году устроили в дворцовом здании пожар.

После войны начались восстановительные работы, проходившие поэтапно, залы открывались, начиная с 1957 года, а в 1977 году к 200-летию Павловска реставрация была, в основном, завершена. В настоящее время:
На первом этаже здания расположена комнаты Марии Федоровны, а также Танцевальный зал и Бильярдная, кабинеты и гостиные

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

На втором этаже разместились кабинеты и библиотека, Фрейлинская и парадные залы, в том числе Тронный и Кавалерский залы

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

На третьем этаже представлена экспозиция «Русский жилой интерьер XIX века», 17 залов которой рассказывают о том, как менялось убранство в дворянском доме на протяжении столетия.

Советуем обратить Ваше внимание на такие интересные экспонаты музея:

Во Фрейлинской находятся необычные часы под названием «Дезертир», созданные в XVIII веке по мотивам одноименной оперы композитора Монсиньи. На них изображена девушка, прощающаяся с юношей, за которым уже пришел конвой, тут же находится и тюрьма. В часах есть шкатулка с музыкальным механизмом, исполняющим фрагменты оперы.
В Итальянском зале можно увидеть статую «Эрит», созданную в I веке, это точная копия древнегреческой бронзовой статуи, выполненной Лисиппом, скульптором при дворе Александра Македонского.
В одной из комнат Марии Федоровны Вы увидите туалетный прибор императрицы «Зеленый туалет», созданный на Императорском фарфоровом заводе и состоящий из 54 предметов. Особенно красиво восьмиугольное зеркало, украшенное двумя женскими фигурами в античных одеждах.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Туалетный прибор, подаренный Людовиком XVI и состоящий из 72 предметов. На чашках выполнены портреты Людовика XVI и Марии Антуанетты, а зеркало украшает российский герб – двуглавый орел. Этот подарок был так дорог Марии Федоровне, что она сразу поместила его под стекло

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

В Парадной спальне находится Парадная кровать с балдахином, украшенным расписанным вручную шелком, рядом стоят скульптуры двух мальчиков, охраняющих сон. Интересно то, что на этой кровати никогда никто не спал, поскольку парадные залы открывались только для гостей, чтобы показать имеющиеся коллекции и роскошь комнат.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней
svm71
участник
 
Сообщения: 84
Регистрация: 01.10.2011
Город: Саратов
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 52
Страны: 27
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Сообщение: #31

Сообщение svm71 » 16 дек 2017, 22:54

Павловский парк
Парк в Павловске хорош в любую погоду. Будь то сочная зелень в освещенный солнцем или умытый дождем летний день, пестрый узор осенних красок или же припушенные снегом тихие аллеи. Он огромен, занимает по площади около 600 гектаров и объединяет 7 ландшафтных районов, поэтому при желании осмотреть как можно больше лучше взять напрокат велосипед. Но и в ближайших окрестностях дворца можно прекрасно провести время, тем более что сама атмосфера располагает к неспешным прогулкам.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Большие круги и Каменная лестница
Перед нами ансамбль Больших кругов, удачно расположившийся недалеко от Большого Павловского дворца между ведущей от него Тройной Липовой аллеей и берегом реки Славянки. Большие круги представляют собой две круглые площадки с цветниками, посреди которых чуть приподняты восьмигранные террасы из туфа. С четырех сторон к ним ведут лестницы из нескольких ступенек. В центре террас поставлены мраморные статуи "Мир" и "Правосудие", выполненные в начале XVIII века известным венецианским скульптором Бараттой.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Возле Больших кругов находится Большая Каменная лестница, ведущая в долину Славянки.
Прежде у ее верхнего основания располагалась каменная Башня-Руина, построенная в первые годы существования Павловска в духе европейских «романтических» садовых построек. Тогда и в России, и в Европе было модно увлекаться историческими древностями и «старить» свои владения псевдо-архаичными развалинами.
Как ни странно это звучит, но в июне 1798 года в северной части Руины была обнаружена трещина. Каменных дел мастеру Пьетро Висконти было поручено устранить неполадку. Однако в рапорте от 19 июня Висконти доложил, что для этого нужно перекладывать заново большой кусок постройки. В ответ Павел I велел Руину сломать, что и было исполнено к августу 1798 года.

Что касается Большой Каменной лестницы, то она была сооружена в 1799 году по проекту Винченцо Бренны. Строительство шло под руководством подрядчика Сергеева. Лестница имеет шестьдесят четыре ступени, разделенные площадками на 4 марша. Скупой декор оживляют расположенные у ее основания 4 скульптуры львов – 2 каменных и 2 чугунных, а также верхняя балюстрада с вазами, в которых прежде были цветы. Лестница несколько сужается к верху, что зрительно удлиняет ее со стороны долины реки Славянки. Во время Великой Отечественной войны левая часть лестницы вместе со львами и верхней балюстрадой сильно пострадала от взрыва упавшей рядом авиабомбы. Однако впоследствии ее воссоздали.

Павильон Росси
Павильон Росси имеет интересную историю - его создание связано с именами скульпторов нескольких поколений, а посвящен он супруге Павла I и поэтому его второе название – памятник императрице Марии Федоровне.
В 1835 году Великий князь Михаил Константинович решил увековечить имя своей матери и построить павильон в честь нее.
В разное время работу над памятником императрице выполняли скульпторы Иван Мартос, Самуил Гальберг и Александр Опекушин, но по разным причинам ни один из проектов реализован не был.
Только в 1914 году по эскизам Карла Росси, хранившимся в архивах, скульптор Владимир Беклемишев создал статую Марии Федоровны. Позировала мастеру артистка Императорского Малого театра Ольга Сорокина. Статуя была помещена в беседку, проект которой разработал также Карл Росси, а строительство выполнил архитектор Карл Шмидт.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Художник и исследователь Владимир Телепоровский в своей книге о Павловске писал, что еще в 1818 году Карл Росси создал беседку с фигурой императрицы. Но где тот павильон находился и когда был разобран остается неизвестным.
Так, волею судьбы в 1914 году в Павловском парке был установлен павильон Росси, построенный по эскизам, созданным великим мастером еще 100 лет назад.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Храм дружбы.
Храм Дружбы был создан на крутой излучине реки Славянки в 1779-1784-х годах по проекту Чарльза Камерона и является его первым павловским проектом. Строительные работы осуществлялись под руководством русского архитектора Григория Петровича Пильникова и подрядчиков Лисицына и Кириллова. Внутреннюю роспись делал немецкий живописец Иоганн Рудольф, а лепной декор изготовил итальянский мастер Джузеппе Бернаскони.
Храм представляет собой одноэтажную беседку-ротонду, увенчанную характерным для Камерона низким куполом и окаймленную колоннадой. Классической монументальностью, торжественностью и, в тоже время, легкостью и изяществом веет от этой постройки. Посвященный Екатерине II как попытка примирения павильон весь наполнен дружественной символикой.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Во время Великой Отечественной войны Храм дружбы сильно пострадал от обстрелов и бомб. Но затем был возрожден и до сих пор украшает парк, являясь одним из лучших его памятников, нередко выступая даже в роли символа парка. К сожалению, интерьер храма – круглый зал со статуей Минервы – пока так и не восстановлен.
От Храма Дружбы виден широкий Круглый пруд, расположенный у левого берега реки Славянки. На его западной оконечности устроен так называемый «Большой каскад». Сегодня это название выглядит странным, так как каскад уже более столетия не работает и водяные струи не придают ему былой мощи и величия. Сегодня мы можем видеть лишь небольшую стенку из пудостского известняка, увенчанную балюстрадой, от подножья которой начинается скат в пруд, выложенный большими валунами.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Двенадцать дорожек
Район Старая Сильвия имеет и второе имя - «Двенадцать дорожек». Такое название эта часть Павловского парка получила по главной ее композиции, созданной архитектором Винченцо Бренной. От круглой площадки, словно лучи, расходятся 12 аллей, между которыми расположены 12 бронзовых статуй. Среди них - покровитель торговли Меркурий, богиня красоты и изящества Венера, богиня весны и цветов Флора и девять муз искусства. В центре ансамбля находится фигура Аполлона Бельведерского, покровителя солнечного света, искусства и науки.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

На аллеях, ведущих от площадки к Старосильвийским прудам, можно увидеть несколько статуй Ниобид, убегающих от Аполлона с луком. Фигуры Ниобид являются копиями с античных скульптур, созданных в 4 веке до н.э. древнегреческим ваятелем Скопасом.
Согласно древнегреческому мифу, царица Ниобия возгордилась своими детьми Ниобидами и посмеялась над богиней Лето (Латоной), сказав, что она плодовитее ее. (Лето - возлюбленная Зевса, у которой было всего два ребенка – близнецы, сын Аполлон и дочь Артемида). Тогда разгневанная богиня обратилась к своим детям и те с помощью лука убили всех Ниобид. От горя царица Ниоба превратилась в камень.
Все статуи композиции «Двенадцать дорожек» отлиты в Санкт-Петербурге по моделям, выполненным скульптором Федором Гордеевым. Когда началась война, статуи спрятали, закопав их в Павловском парке. В послевоенное время все они были успешно найдены и установлены на сохранившихся постаментах.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Розовый Павильон. Билет 150 руб.
Розовый павильон – это одна из самых очаровательных построек Павловского парка, имеющая не только художественную, но и историческую ценность. Простое по форме здание, увенчанное куполом, было построено главным архитектором Павловска Андреем Воронихиным в 1807 году.
Как и мечтала Мария Федоровна, Розовый павильон стал царством розы, любимого цветка хозяйки парка. Царица цветов была изображена на обивке мебели и сервизах, вокруг здания были устроены розалии, а на фронтоне красовалась золоченная надпись на французском языке «Pavillon des roses».

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

В этом доме Мария Федоровна устраивала настоящие праздники искусства, здесь собирались художники, литераторы и музыканты, сюда могли прийти все образованные люди, неравнодушные к искусству.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

В июле 1814 года павильон Роз стал местом торжественной встречи вернувшихся из Парижа императора Александра I и его гвардии. Для предстоящего торжества архитектор Карл Росси пристроил к зданию Танцевальный зал, также была устроена пристань для ловли рыбы, а мастер-декоратор Пьетро Гонзаго создал яркие декорации, изображавшие русскую деревню того времени. Рядом были установлены медные статуи Геркулеса, сидящего на лошади, и Аполлона Геркуланского.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

На празднике звучали хвалебные гимны в исполнении хоров, а завершилось торжество стрельбой из пушек и фейерверком.

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

На электричке вернулись в Санкт-Петербург. После небольшого отдыха отправились в неспешную прогулку по вечернему городу без определенного плана, позволяя городу решать, куда он увлечет нас за собой…
Питер – один из моих любимейших городов мира. У нас сложились с ним особые отношения. Он всегда встречает меня хорошей погодой (это на самом деле, я ни разу не попадал в какие-то природные катаклизмы). Возвращаясь снова и снова, я нахожу новые причины для удивления, изумления и восхищения. До свидания, дорогой и любимый город!

Мое путешествие подошло к концу. Надеюсь, что мой труд поможет спланировать время при поездке в Санкт-Петербург. Спасибо всем внимательно следившим за отчетом!
svm71
участник
 
Сообщения: 84
Регистрация: 01.10.2011
Город: Саратов
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 52
Страны: 27
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Сообщение: #32

Сообщение Nicedub » 18 дек 2017, 09:41

svm71, прекрасный рассказ. С погодой Вам несказанно повезло, поскольку в этом августе было совсем не комфортно. Поэтому для тех, кто захочет воспользоваться маршрутом - все таки надо учесть, что в дождь будут серьезные временные корректировки по паркам))). А в хорошую погоду - наоборот, можно паркам уделить значительно больше времени, и отдохнуть от сумасшедшего режима в самом городе.
svm71, а сами Вы бы порекомендовали это "необъятное" или на сем Вы закончили эксперименты?
Аватара пользователя
Nicedub
почетный путешественник
 
Сообщения: 3121
Регистрация: 08.09.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2909 раз.
Поблагодарили: 1694 раз.
Возраст: 65
Страны: 29
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Можно ли объять необъятное, или Санкт-Петербург и пригороды за 8 дней

Сообщение: #33

Сообщение svm71 » 18 дек 2017, 10:13

Nicedub писал(а) 18 дек 2017, 09:41:svm71, прекрасный рассказ. С погодой Вам несказанно повезло, поскольку в этом августе было совсем не комфортно. Поэтому для тех, кто захочет воспользоваться маршрутом - все таки надо учесть, что в дождь будут серьезные временные корректировки по паркам))). А в хорошую погоду - наоборот, можно паркам уделить значительно больше времени, и отдохнуть от сумасшедшего режима в самом городе.
svm71, а сами Вы бы порекомендовали это "необъятное" или на сем Вы закончили эксперименты?


Спасибо за внимание и оценку отчета. С погодой в путешествиях мне везет почти всегда (не сработало только в этом январе в Лаосе и Таиланде, когда был циклон).
Насколько мой план возможно (и нужно ли?) повторить зависит от самого человека. Для меня путешествие это драйв, и я могу сделать, увидеть многое за короткое время. При этом не происходит переполнения впечатлениями, и утром каждого нового дня я снова во всеоружии Так было, например, в октябре, когда я был в Барселоне.
Карты Гостя и passcity конечно подстегивали желание увидеть как можно больше, но и без них я бы посетил не меньше.

Забыл разместить карту самого Санкт-Петербурга. На ней не только те объекты, которые я посетил, но и те, которые не успел или не сложилось по времени. Время работы музеев дано по летнему расписанию!

https://www.google.com/maps/d/u/0/embed?mid=18TjfGTTzPQBfqfBYbZty9EA5Nf4CBf7U
svm71
участник
 
Сообщения: 84
Регистрация: 01.10.2011
Город: Саратов
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 52
Страны: 27
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумГотовые маршруты и туры по России. Прочитал и поехал



Включить мобильный стиль