Летний автопробег. Москва - Жигулевские горы - Южный Урал

отзывы об автопутешествиях по России, путешествия на автомобиле по России отзывы туристов, фото автопутешествий по России, автопутешествия по Сибири

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Летний автопробег. Москва - Жигулевские горы - Южный Урал

Сообщение: #1

Сообщение PolPuti » 20 июл 2013, 22:34

Привет путешественникам.

Вот и закончилось наше увлекательное автопутешествие. Рассказ о нем решил изложить в трех частях - описание дорог, по которым ездили, описание отелей, в которых жили и впечатления от поездки.

Часть первая. Дороги.

Маршрут нашего путешествия. Москва – Жигулевские горы (Самарская лука) - города Южного Урала – Сатка – национальный парк Зюраткуль – Миасс – озеро Тургояк – Златоуст – национальный Парк Таганай – кемпинг Айская Долина – село Серпиевка и Серпиевские пещеры – Жигулевские горы – Москва.


Маршрут Москва - Солнечная поляна (Самарская лука).jpg


Маршрут Солнечная поляна (Самарская лука) - город Сатка (Челябинская область).jpg


Дорога М5. Общие впечатления.
Участок от Москвы до Рязани, лучший на всем протяжении трассы, неплохой асфальт, четыре полосы. Объездную Рязани обходили в пять утра, но уже были небольшие заторы. В час пик там можно потерять до двух часов и более. После Рязани еще километров 40 хорошей четырех - полоски и все. Дальше до Самары почти вся дорога - две полосы паршивого качества. Мест для обгона очень мало, часто приходилось тащиться за чадящей фурой. Средняя скорость по автомобильному компьютеру – 50 км/ч.
От Самары до границы с республикой Башкирия дорога просто ужасна. Глубокая колея, ямы и выбоины, постоянные спуски и подъемы. Фур на трассе очень много, а разрешенных для обгона участком – мало. Так что средняя скорость снизилась до 45 км/ч.
В Башкирии дороги наладились. За исключением нескольких участков это неплохая двухполосная дорога, с достаточным количеством мест для обгона. Километров за 70 до Уфы дорога превращается в четырехполоску, а объездная Уфы имеет аж шесть полос! Далее за Уфой дорога становится двухполосной, качество среднее. В Челябинской области М5 тоже среднего качества, местами подразбитая, местами нормальная. Что приятно – много участков где разрешен обгон.

Трасса М5 - поселок Солнечная Поляна (автокемпинг)

Дорога от поворота с М5 среднего качества, есть хорошие места, есть откровенно убитые. также встречается пару горных серпантинов.

Маршрут. Поворот с трассы М5 на поселок Солнечная Поляна (автокемпинг).jpg


О дорогах на Урале.

Город Сатка – озеро Зюраткуль.
В Сатке дороге на удивление хорошие, правда отсутствует дорожная разметка, но это скорее плюс – разворачивайся где хочешь. Ездили из Сатки на озеро Зюраткуль (расстояние 30 км). В принципе нормальная вся дорога. Везде хороший асфальт. Последние 12 километров, после поста Национального парка дорога грейдерная – есть неприятные участки, но в принципе – 40 км/ч можно держать без проблем.

Маршрут. Сатка - озеро Зюраткуль.jpg


Сатка – озеро Тургояк – Сатка.
На озеро Тургояк мы выехали из Сатки, прошли по М5 до поворота на Миасс, в Миассе по главной дороге, по указателям – Чебаркуль, Златоуст выезжаем из города, дальше на развилке Златоуст налево, Чебаркуль – прямо, поворачиваем на Златоуст, и вскоре поворот направо в поселок Тургояк, озеро там же. Дорожное полотно везде среднего качества, потряхивает, но откровенных ям нет. Эта дорога оказалась длинной, обратно возвращались напрямую через Златоуст, далее на М5 и обратно в Сатку. Дорога короче километров на 30. Трасса между Миассом и Златоустом в отличном состоянии, дорогам Златоуста позавидует любой подмосковный город.

Маршрут. Сатка - озеро Тургояк. самая короткая..jpg


Сатка – Златоуст – Национальный парк Таганай – Златоуст – Сатка
Расстояние от Сатки до Златоуста примерно 65 километров, до парка Таганай – еще 15 км. Дорога по качеству в хорошем состоянии. Златоуст – стоит на высоких сопках, так что единственная сложность – затяжные спуски и подъемы. До главного входа в Национальный Парк Таганай ведет асфальтовая дорога, грунтовка только последние метров 500 до Главной усадьбы Нацпарка, к Черной скале и другим достопримечательностям – грунтовый грейдер, в принципе для легковушки проходимый, но потрястись придется.

Маршрут. Сатка - Златоуст - Нац Парк Таганай..jpg


Сатка – Урочище Пороги – Сатка
Асфальтовый участок дороги в неплохом состоянии, местами надо быть повнимательней, но в общем даже ямы редкость. А вот последние 7 километров до поселка Пороги представляют из себя грейдер, плохого качества. Где то можно держать скорость – 50 км/ч, а где то придется ползти между ямок. Особенно сложными могут быть участки с крутыми спусками и подъемами после дождей. Так что я посоветую вояж на первую ГЭС России совершать на легковушке только в сухую погоду.

Маршрут. Сатка - поселок Пороги..jpg


Сатка – кемпинг Айская долина – Сатка
Асфальтовый участок до кемпинга в очень неплохом состоянии. После поворота на грунтовку по указателю Кемпинг «Айская долина» начинается средней убитости грейдер, лет десять назад посыпанный гравием. Особую сложность (в дождливую погоду) может доставить крутой спуск (он же подъем) в начале грунтовой дороги, остальная часть дороги наверное будет проходима в любую погоду. Возвращаясь обратно, мы разведали дорогу, которая ведет наглавную асфальтовую дорогу через заброшенную шахту Кургазак. Возвращаясь обратно из кемпинга, перед тем самым крутым подъемом будет отходить еще одна грунтовка вправо, если ехать по ней то попадаешь на неплохую щебневую дорогу с не очень крутым и ровным подъемом в гору. А дальше снова на асфальтовую дорогу в сторону Сатки. По дороге можно позаниматься сталкингом в заброшенной шахте.

Маршрут. Сатка - кемпинг Айская Долина.jpg


Сатка – село Серпиевка
Из Сатки нужно вновь выехать на М5 после по указателю ____ повернуть на лево и дальше, проезжая село Аратское двигаться в к селу Серпиевка. Дорога от поворота с М5 в удовлетворительном состоянии, основная проблема в отсутствии указателей и табличек с названием населенных пунктов. По этому мы останавливались в селах и спрашивали где мы и куда ехать. Участок дороги между селом Аратское и селом Серпиевка (примерно 10 км) в плохом состоянии, ехать, особенно в темное время суток нужно очень аккуратно.

Маршрут. Сатка - село Серпиевка .jpg


Село Серпиевка – пещера Колокольная
Схема проезда. Выезжаем из села Серпиевка, поворачиваем направо, дальше по асфальту не более 2 км и снова поворачиваем в лес на грунтовку, проезжаем еще метров 500 и оставив машину в лесочке спускаемся вниз по крутой тропе.

Маршрут. село Серпиевка - пещера Колокольная .jpg


Село серпиевка – пещера Игнатьевская
Схема проезда. От себя добавлю, что в сырую погоду грунтовая часть дороги может быть трудно проходима для легкового автомобиля (да и в сухую тоже не сахар). По этому мы более мене нормальный участок на машине, а потом пересели на велосипеды.

Маршрут. сало Серпиевка - пещера игнатьевская. часть 1.jpg

Маршрут. сало Серпиевка - пещера игнатьевская. часть 2.jpg


Село Серпиевка – трассам М5 – Москва
Из Серпиевки мы направились на М5 по короткой дороге, рано утром в сильный туман. Участок протяженностью не более 20 километров до пересечение с М5 мы ехали минут 40. Дальше по М5 до урочища Богатырская Слобода.

Маршрут. село Серпиевка - трасса М5.jpg


Трасса М5 – Богатырская Слобода
С трассы М5 нужно повернуть по указателю село Жигули, после, уже в селе по указателям Богатырская Слобода. До села Жигули и по самому селу дорога нормальная, после села разбитый асфальт (примерно 1 км). Потом дорога поворачивает в поля. По полям дорога довольно ровная, но в дождь может быть трудно проходима для легковушки.
Повотор с М5 - Богатырская Слобода.jpg


ГДЕ ЖИЛИ

Жигулевские горы
Жили в автокемпинге, который находится в поселке Солнечная поляна. Место под палатку – 300 рублей в сутки, а также 50 рублей за парковку. За эти деньг получаем – чистый санузел, горячий душ, стол для пинпонга и волейбольную площадку, рядом Волга и небольшая понтонная пристань, с которой можно нырять в воду. Недалеко есть продуктовый магазин, готовить можно на горелке или костре.

http://www.park-otel.com/park_otel/rest ... nt/camping

Город Сатка.
Ул. Торговая дом 6. Гостевой дом. Трехместные апартаменты – 1300 рублей в сутки. В номере санузел, маленькая кухня, с мойкой и холодильник, Wi-Fi. Все портит соседство с комбинатом Магнезит. Рядом Саткинский хлебокомбинат, фабричный магазин в ста метрах от гостиницы. Хлеб очень вкусный, особенно – буханка из пшеничной муки второго сорта с отрубями, солодом и хмелем. Рядом с отелем небольшая парковка

http://www.gost-dom.ru/

Кемпинга Майская поляна (Айская долина)
Этот кемпинг расположен в 40 километрах от города Стака. Природа очень красивая. Кемпинг тоже обустроен хорошо. Есть питьевая вода, столовая, костровые площадки, прикольная детская площадка вырезанная из дерева, живой уголок с курочками, козлятами и поросятами. Футбольная и волейбольная площадка. Кемпинг стоит на берегу реки Ай которая течет по дну глубокого скального каньона и зажат с двух сторон высокими скальными стенками. Рядом с кемпингом пещера Кургазак, в свободном доступе первый уровень, чтобы спуститься глубже, нужно снаряжение. Еще можно заказать экскурсии или сплав по реке.

http://satturn.ru/ru/node/17

Село Серпиевка. Гостевой дом Скиф.
Неплохая гостиница. Есть баня, волейбольная площадка, мангал и летняя беседка, небольшая столовая, можно пользоваться кухней самостоятельно, но за доплату (10% от стоимости номера), можно обедать там (завтра, обед, ужин не больше 250 рублей с человека, кормят вкусно и сытно). Мы платили 1200 рублей за двухместный номер, но жили в нем втроем. Удобства на этаже. В селе Серпиевка есть возможность снять обычный деревенский дом. С вопросами аренды дома в Селе Серпиевка нужно обращаться к директору Скифа или местному краеведу Пядышевой Лидии Леонидовне (+7-35147 – 98-162). Она же считается лучшем экскурсоводом по Серпиевскому пещерному граду.

http://www.serpievkatur.ru/

Жигулевские горы. Урочище Богатырская Слобода.
Место красивое. Берег реки Уса (приток Волги), высокие обрывистые берега с живописными видами. Можно поставить палатку – стоит вроде 200 рублей или снять домик – где-то 1000 рублей. Мы останавливаться не стали, так как спешили домой, но в принципе, пару дней там можно провести.

http://www.bogatyrskaya-sloboda.ru/

Село Ширяево. Самарская Лука.
Очень красивые виды на Волжские утесы. Когда стоишь на вершине, кажется, что ты не в средней полосе России, а в Крыму или Греции. Невысокие горы покрытые пушистым лиственным лесом. Шагаешь по ним и завидуешь жителям Самары. В одной из гор, недалеко от Ширяево несколько заброшенных штолен, в которых добывали камень. Штольни огромные, похожи на древние дворцы великанов, со множеством галерей и арок. Очень классное ощущении, когда забираешься в глубину штольни, куда не попадает солнечный свет и выключаешь фонарик. Тебя вмиг окутывает плотная мгла и абсолютная тишина. Проходя из одного зала в другой хочется пройти все дальше и дальше и узнать – а что за тем провалом. Но заблудиться очень просто, так как все залы похожи друг на друга.
Самарская Лука.JPG

Ширяевские Штольни.JPG

Логово Террориста №1.JPG


Еще местные жители нам рассказали, что недалеко есть и другие штольни, намного глубже и интереснее, чем те, что в селе Ширяево. Где- в районе поселка Богатырь, но в указанном месте мы нашли гигантский карьер вместо штолен. Толи они срыты вместе с горой, толи мы не туда залезли. Но огромный карьер как и виды на Волгу, тоже впечатляют.
Еще мы посетили небольшое урочище «Ведьмино озеро». Когда то там была деревня мордвы-мокша, переселенцев из Мордовии. Переселенцы тогда еще не приняли христианство и покланялись своим богам. Рядом с ведьминым озером сохранилась старая роща, в которой когда-то совершались совместные моления, а один из дубов до сих пор повязан ленточками. На входе в урочище встречает фигура древней мокшанской богини, и есть несколько стендов, повествующих о жизни мордвы-мокша на самарской луке и об их верованиях.

Город Сатка.
Город состоит из трех частей. Деревенской, с частными домами. Деревенско – индустриальной, это когда вокруг каких-то фабрик и складов ютятся деревенские дома с огородами, а коровы и козы пасутся на пустырях позади промзон. И если ветер дует с юга, то пахнет навозом и силосом, а если с севера, то ядовитыми испарениями заводов, а если ветер вообще не дует, то одновеременно несет и тем и другим. Индустриальная часть – гигантский карьер по добыче магниевой руды и огромная, на несколько квадратных километров – промышленная зона. Индустриальная часть круглые сутки издает рев и скрежет, наполняя атмосферу ядовитыми испарениями.

Карьер Магнезит.JPG

Комбинат Магнезит.JPG



Озеро Зюраткуль.
Красивое высокогорное озеро, среди уральских хребтов. На берегу озера идет активное строительство коттеджей и домов отдыха. Но отсутствие единого плана застройки территории рвет гармонию окружающих ландшафтов и творений рук человеческих. На Зюраткуле мы прогулялись по экологической тропе, протяженностью пять километров, которая ведет на одну из Вершин хребта Зюраткуль. Сперва тропа идет по деревянным настилам, после хорошо утоптанная грунтовка, а перед подъемом она делится на две, если идти правее, то получиться непростой подъем по курумникам, если левее, то по крутой, но грунтовой тропе. Где то в середине тропа проходит через геоглиф Зюраткульский лось. Недалеко от тропы два раскопа, которые в прошлом году сделали Челябинские археологи, доказав реальное существование Зюраткульского Лося. А вершине открывается удивительная по красоте панорама.
Мараловая ферва. Оз. Зюраткуль.JPG
Озеро Зюраткуль.JPG
Начало Экотропы. Нацпарк Зюраткуль.JPG
На вершине экотропы. Нац парк Зюраткуль.JPG

Озеро Тургояк.
Так как одна из дорог на озеро Тургояк проходит через город Миасс, краем глаза глянули на него. Старую часть города украшают красивые купеческие особняки 19 века, так что любителям старинной городской архитектуры будет чему полюбоваться в городе. Новый город – обычные многоэтажные дома.
На Тургояке мы направились на городской пляж, откуда отплывают экскурсионные кораблики (компании Тургоякский Флот) на остров Веры. Стоил билет 600 рублей, экскурсия длиться 2,5 часа из которых час мы плыли на кораблике, полтора часа гуляли по острову и знакомились с каменными постройками эпохи неолита. У нас был прекрасный экскурсовод, который во-первых влюблен в свой край, во вторых глубоко знаком с его историей. Началась экскурсия с рассказа об истории старообрядцев на Урале, на острове Веры когда то располагался кержацкий скит, разгромленный царскими карателями в 19 веке и закончился повествованием об истории народов, населявших Урал во времена каменного века и архитектурных памятниках, ими оставленных, в том числе об дольменах острова Веры.
озеро Тургояк.JPG
Менгир. остров Веры.JPG
Дольмен. Остров Веры.JPG
Ритуальный камень. остров Веры.JPG


Златоуст. Национальный парк Таганай.
Златоуст стоит на высоких холмах, крутые спуски и подъемы могут быть по 2 – 3 километра. Город мне очень понравился, весь в зелени, в центре города огромный пруд, размером с доброе подмосковное озеро, красивая архитектура 18 – 19 века и заводские столовые, где можно вкусно и недорого покушать.
Вначале мы отправились на экскурсию на фабрику Оружейник. Видимо один из лидеров производства холодного оружия не только в Златоусте, но и во всей России. Нас водили по цехам, рассказали и показали этапы создания клинков, от эскизных работ художников, до готового оружия. Потом показали выставку-музей, где клинки ждут своего покупателя и проводили в тир, где нам рассказали основы техники метания ножей и дали попробовать. И в заключении нас привели в фабричный магазин, где я купил себе добротный и красивый туристический нож.
К стати, Оружейник, не единственная оружейная фабрика Златоуста. Официальных около 60 и количество подпольных никому не известно. Цены в магазине Оружейника немаленькие, но вроде и качество на высоте. Я думаю если поискать, можно найти в Златоусте и более бюджетные магазины.
После Оружейника мы отправились в Национальный парк «Таганай». К сожалению день уже близился к концу и мы успели посетить Черную скалу, откуда открывается изумительный вид на хребет Таганай и музей Природы, который находится недалеко от главного входа в Национальный Прак. Там же, недалеко от главного входа начинается один из пешеходных маршрутов в горы, куда мы не успели.

Фабрика ОРУЖЕЙНИК.JPG
Оружейник. Цеха..JPG
Оружейник. Художники..JPG
Оружейник. Музей..JPG
Нацпарк ТАГАНАЙ.JPG
Нацпарк Таганай 2.JPG
Нацпарк Таганай. Музей природы.JPG
Оружейник. ТИР.JPG


ПИК Пороги. Кузнечный праздник.
ПИК Пороги расшифровывается как Природно-исторический комплекс Пороги, он же урочище Пороги, он же заводской поселок Пороги рядом с ГЭС. ГЭС эта к стати первая в России, очень живописная, сложена из дикого камня, прекрасно гармонирует с окружающим ландшафтом. Любой местный экскурсовод скажет, что ПИК Пороги первая в России гидроэлектростанция, которая без капитального ремонта работает на оборудование, смонтированном в 1908 году. Хотя работает – это громко сказано в 80 % цехов ГЭС царит разруха, пасутся коровы и бухает местная молодежь, в одном из цехов действительно что-то гудит и тарахтит, но туда не пускают. Электричества ГЭС производит только на рядом расположенный поселок и то наверное летом, когда вода мягкая и текучая.
Посещение Порогов мы подгадали ко дню открытия кузнечного фестиваля, который проходит в этом месте уже четвертый раз. На фестивале традиционно продавались товары народных промыслов, причем не халтурные матрешки как на Красной площади, а работы с душой и качеством.
Можно было посмотреть за работой кузнецов и самим поучаствовать, взяв в руки молот. Чем собственно мы и занялись.
После были народные песни и пляски, народ прибывал и прибывал, но мы уже поехали дальше, в кемпинг Айская долина, где этим вечером должен был пройти праздник Купала.

Превая ГЭС России.JPG
Коровы на ГЭС.JPG
Кузнечный фестиваль.JPG
Кузнечный фестиваль 2.JPG
Кузнечный фестиваль 3.JPG
Кузнечный фестиваль 4.JPG
Кузнечный фестиваль 5.JPG
Кузнечный фестиваль 6.JPG
Кузнечный фестиваль 7.JPG


Кемпинг Айская долина.
Очень хороший палаточный кемпинг на берегу реки Ай. Наверной даже лучший из тех, что я вдел в России. Мы там прожили всего два дня по этому особенно по окрестностям не полазали, прогулялись до пещеры Кургазак, правда большая ее часть ее скрыта от свободного доступа, из основного грота, где даже в жару идет пар изо рта нужно пользуясь страховочной веревкой проползти через ледяную нору измазавшись в глине и попасть на другие уровни пещеры. Веревки у нас не было. Да и теплой одежды тоже, по этому мы посмотрели основной грот и по наблюдали, как из недр земли по ледяной норе появляются наружу чумазые туристы.
Кемпинг занимает большую поляну и несколько маленьких рощ вокруг, в свободном доступе волейбольная и футбольная площадки, монументальная детская игровая площадка, выточенная из соснового массива и небольшой зоопарк с курами, поросятами и козлятами, питьевая вода из родника. На берегу разместилась композиция деревянной скульптуры, центральное место в композиции занимает фигура женщины в стиле – неолит, с огромной грудью, толстым животом и мощными ягодицами. Рядом с фигурой пра-матери. Горда рея на окружающей долиной стоит огромных размеров, вырезанный их дерева фаллос, наверное специально привезенный ко дню Купальской ночи. Так как вся эта выставка расположилась на берегах реки Ай, по которой активно сплавляются туристы, редкая байдарка может проплыть мимо этой скульптуры. Особой популярностью данная фигура пользуется у девушек, которые любят фотографироватьсясо скульптурой, обняв ее.
С питанием тоже порядок. Можно готовить самим на костре или горелке, можно обедать в местной столовке – рублей 200 с человека. Есть баня.
Стремным оказалась только администратор кемпинга, их в принципе там несколько, но та, на смену которой мы попались, жучка редкостная. Обсчитывает как матерая официантка в советском ресторане.
Тем временем вечерело и приближался Купальский праздник. У входа в кемпинг соорудили ворота из зеленых веток, проходя которые тебя встречают ряженные, обливают водой, поют купальские песни, поят квасом из деревянного ковша и приглашают на праздник. Дальше праздник шел местами по современному сценарию, отдыхающие, разделившись на команды добывали огонь первобытным способом, отгадывали загадки, делали традиционных русских кукол и плоты, на которые потом ставиться свечи и пускаются по реке. После под народные песни местных коллективов, были хороводы и танцы. Затем конкурс лучшего купальского наряды, где мы заняли первое место сделав наряд и листьев папоротника, украшенный полевыми цветами, потом снова песни и пляски, хоровод вокруг костра и прыжки через него, ближе к ночи запускались плоты со свечами вниз по реке Ай и снова пели песни.

Кемпинг Айская Долина.JPG
Окрестности кемпинга 2.JPG
Окрестности кемпинга.JPG
Окрестности кемпинга 3.JPG
Купальский костюм. Наша версия.JPG
Купало Праздник 2.JPG


Село Серпиевка. Пещеры Колокольная и Игнатьевская.
Дальше мы направились в старинное кержацкое село Серпиевка, которое триста лет назад основали калужские староверы, потомки которых поныне живут здесь. Село постепенно приходит в забвение, при этом не теряя своего древнего уральского очарования. Самое красивое место в селе – это крутой обрыв на берегу реки Сим, особенно на закате.
Вокруг села Серпиевка в свободном доступе около 15 пещер, а всего их говорят больше ста. Мы побывали в пещерах Колокольная и Игнатьевская, это пожалуй самые знаменитые пещеры в этой местности. Я рекомендую посещать пещеры вместе с экскурсоводом, так как лазая самостоятельно не увидишь и трети красот пещер, в том числе наскальной живописи времен каменного века.

Пещеру Колокольная мы посетили вместе с местным краеведом Лидией Леонидовной. Когда то в этой пещере, в самых ее недрах была старообрядческая церковь, где скрытно молились местные кержаки. Название колокольная она получила, потому как на входе была спрятана веревочка, потянув за которую в дальнем зале звонил колокольчик, давая понять, что идет свой. Еще на одном из скальных выступов весел колокол, который звонил во время церковной службы. Со слов краеведа, пещера со времен неолита была священным местом, в подтверждение чего она показывал нам каменные изваяния и наскальные рисунки, залы, где по мнению археологов проходили древние магические обряды. Еще в пещере есть лаз, где то восемь метров в длину, который преодолеть можно только ползком, в заключение экскурсии мы направились туда, проходить посвящение в спелеологов. Я думал что будет как то страшновато там, стесненному со всех сторон скальным массивом, но нет ползешь себе и ползешь, периодически ударяясь макушкой об камни. Наш экскурсовод рассказала, что этот туннель был одним из элементов первобытных инициаций, по которому пролезали в кромешной (а другой в пещере и не бывает) подростки, символично проходя по родовым путям прощались с детством и уже становились взрослыми. В наши времена свою магическую притягательность пещера также не потеряла, судя по свечам, расставленным в залах пещеры и символу солнца-сварога на камне в одном из залов.
Рядом с пещерой Колокольная есть небольшая скальная арка, именуемая скала-кольцо, а под аркой лежат два камня высеченные в форме сердец. По местному поверью для долгой семейной жизни влюбленным нужно признаться друг другу в чувствах и рядом с этими сердцами, а потом опять же пролезть через узкий скальный лаз на вершину горы.
С пещерами, горами и скалами на Урале вообще связано очень много легенд и приданий. В которых сплелись и сказания о староверах-отшельниках, вера в магические камни, чудесные места. В той же колокольной есть места и камни, по повериям дающие мужскую силу, лечащие женские проблемы. Помогающие при бесплодии, залы и гроты, очищающие и тело, и сердце и душу. Верить в это или нет, дело личное. Но местные жители верят, причем искренне.

Пещера Игнатьевская. В нее мы отправились самостоятельно, так как наш краевед в этот день возил по пещерам группу ответственных товарищей из министерства культуры Челябинской области. Но мы договорились, что в условленный час встречаемся у пещеры и как бы невзначай присоединяемся к их группе. К Игнатьевской мы добрались на два часа раньше и погуляв по округе решили полезть в пещеру одни. У нас был план пещеры, который мы скачали здесь. При наличии элементарных навыков ориентирования, мы без труда гуляли по пещере, нашли лаз в келью старца Игната, но решели не лезть туда одни, старшновто как то лезть в непроглядную тьму, да еще в лаз, который лишь немногим шире твоих плеч.
А пока ждали Лидию Леонидовну, исследовали закоулки пещеры, искали наскальную живопись. Которую без ее помощи так и не нашли. Что интересно, время в пещере течет незаметно, кажется бродишь минут пятнадцать, выходишь на поверхность, а уже больше часа прошло. Тем временем подошла Лидия Леонидовна с группой ответственных товарищей, мы к этой группе присоединились и отправились вновь в глубь пещеры.
Пещера Игнатьевская, как и Колокольная наполнена мифическими существами, запечатленными в камне, местами силы, есть даже «энергетический столб» одном из залов, в другом зале есть камень, точнее огромная каменная плита, расколотая почти пополам, именуемая «Инь и Янь». Похож этот камень на классический сейда, коих полно на Кольском полуострове, архипелагах Кузова и Соловки. Большая, правда обработанная в ручную каменная глыба, установленная на более маленькие камушки. Уже с экскурсоводом мы увидели наскальные рисунки, которые за давностью лет сохранились не в лучшем виде, но кое что разглядеть можно. Под конец Лидия Леонидовна чуть не силой загнала нас в змеиный лаз, который ведет в после нескольких метров извиваний животом по гальке, покрытой мокрой глиной, приводит в келью старца Игната. На одной из стен есть изображение Богоматери, точнее это кальцитовое образование, впоследствии обработанное руками человека. Потолок этой кельи покрыт наскальными рисунками, что говорит, что и в доисторические времена эта келья была местом священным. Среди изображений выделяется фигура женщины с 28 красными точками между ном. Считается, что они символизирует менструальный цикл у женщины, по этому в этой части пещеры проходили обряды женских инициаций. В другом гроте проводились мужские инициации (опять же по версии местных краеведов). В небольшом зале на высоте трех метров есть маленький балкончик, вроде бы шаманы с этого балкончика сталкивали молодежь. Удачно приземлился, стал мужчиной, неудачно, не стал.

Серпиевка была нашим последним пунктом на Южном Урале, ранним утром следующего дня, еще до рассвета мы упаковали вещи в машину и отправились домой. По дороге заехали в Богатырскую Слободу, что на Самарской Луке, рядом с селом Жигули. Богатырская Слобода – по задумке, вроде древнерусского укрепленного военного лагеря, где курсанты (или дружинники) обучаются традиционным видам русского рукопашного боя, а также фехтованию на мечах, метанию топоров и ножей, стрельбе из лука, верховой езде. Задумка благородная, но реализуется с трудом, не хватает финансов. Тем не менее, ребята не сдаются и трудятся.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось PolPuti 21 июл 2013, 19:59, всего редактировалось 20 раз(а).
PolPuti
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 15.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 8
Пол: Мужской
туры по России

Re: Летний автопробег. Москва - Жигулевские горы - Южный Урал

Сообщение: #2

Сообщение Harpooner » 21 июл 2013, 04:06

PolPuti писал(а) 20 июл 2013, 22:34:Привет путешественникам.

Вот и закончилось наше увлекательное автопутешествие. Рассказ о нем решил изложить в трех частях - описание дорог, по которым ездили, описание отелей, в которых жили и впечатления от поездки.


Надеюсь, кроме описания еще и фотографии будут?
Очень интересно!
Harpooner
путешественник
 
Сообщения: 1371
Регистрация: 03.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 575 раз.
Поблагодарили: 386 раз.
Возраст: 62
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумАвтопутешествия по России отзывы



Включить мобильный стиль