Автопутешествие Москва-Пушгоры июль 2016

отзывы об автопутешествиях по России, путешествия на автомобиле по России отзывы туристов, фото автопутешествий по России, автопутешествия по Сибири

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Автопутешествие Москва-Пушгоры июль 2016

Сообщение: #1

Сообщение katpol » 10 авг 2016, 11:20

Итак, пришла пора отдохнуть. Выбор пал на Грузию. Начали готовиться, но денька за 3 до предполагаемого выезда в Грузии сошел сель, и нам пришлось срочно перестраиваться – менять маршрут.
Покумекав и взглянув на карту России, решение созрело быстро: ехать в Псково-Печерскую лавру, выстроив остальной маршрут вокруг нее.
Дальний Восток и Алтай (моя мечта) были исключены по причине дальнего расстояния и ограниченного бюджета, юг России не воспринимаю в принципе, поэтому картина поездки начала вырисовываться сама собой: что-то северное.

Маршрут был обозначен следующим образом: Москва - Великий Новгород - Пушкин - Павловск - Гатчина - Печоры -Псков - Изборск - Пушгоры.
Автомобиль: Рено Символ 2008 года выпуска, 92-й бензин.

Отели были забронированы только до Печор. Дальше, по старой привычке, предполагался экспромт. Конечно, само выражение: «запланировать экспромт» может показаться странным, но, тем не менее, опыт путешествий подсказывает, что если тщательно продумать маршрут, то экспромт обязательно случится и органично встроится в схему поездки. Именно предварительный учет бытовых деталей позволяет расслабиться во время путешествия и ловить те самые волшебные моменты, которые обязательно сделают его неповторимым. Слава Богу, система сбоя не дала, и его Величество Экспромт стал снова моим почетным спутником.

День первый. 10 июля.
Выезд из Москвы по М10. Воскресенье 10 июля, день рождения моего сына, и не просто день рождения, а самое настоящее совершеннолетие - 21 год, и начать наше путешествие мы решили именно в этот знаменательный день. Что может быть лучше интересных эмоций в качестве подарка?
Старт в 8.20 . Дорога пустая. Я много ездила на автомобиле по России, но больше всего мне нравится ездить летом, везде красота, глаз не оторвать: леса, поля, озера. И дорога на Великий Новгород не стала исключением. Пробка была только в районе Торжка, дальше все было спокойно. Напрягало большое количество населенных пунктов, приходилось ехать со скоростью 60 км/час, но в остальном дорогой мы остались довольны. Прибыли в Великий Новгород в 18.20. На дорогу ушло 10 часов. Учитывая неспешную езду, несколько остановок для разминки и питья, неплохо. Торопиться было некуда. Первая гостиница – гостевой дом Антоново. Невзрачный снаружи приятно удивил внутри – спокойный красивый интерьер, тишина, чистота. После длинной дороги показалось, что мы попали в рай. Бросив вещи, пошли на разведку в город.
Во время прогулки понимаешь, почему Великий Новгород называли «господином». Величавый, спокойный, уютный город с приветливыми неторопливыми светловолосыми жителями, чистыми улицами, скверами и церквями создает ощущение той утерянной настоящей Руси, ее былой мощи.

На душе становится спокойно. Несмотря на то, что еще утром мы были в нашей горячо любимой, но суматошной Москве, вечером появилось чувство, что ты переместился в прошлое. Поразило небо: краски менялись ежеминутно, то на тебя мчалась огненная колесница, то вдруг появился сиреневый медвежонок, потом надвинулась мрачная серая туча – облака рисовали причудливые фигуры.
Пошел легкий дождь, и мы решили найти место для трапезы. Нашли ресторанчик в стороне от туристических мест, чтобы справить день рождения. Мы были единственными гостями. Кухня была потрясающая: рыба в кляре, креветки в соусе, какой-то волшебный салат, нежнейшая щука и свежее вкусное пиво. Праздник удался на славу. Заплатили немного по московским меркам. В районе 1000 рублей за обильный ужин с салатами, горячим и пивом. На обратном пути слегка заплутали, и вот тут как раз и начал действовать он, экспромт. У меня часто во время путешествий происходят события, которые определяют мои дальнейшие действия. Я лично вообще считаю, что ничего случайного не бывает: люди и события приходят в нашу жизнь с какой-то определённой целью – научить, заставить думать, остановиться и проч. Важно только эти знаки разглядеть. Из всех прохожих, которые на тот момент были в поле моего зрения, я выбрала пожилого господина на велосипеде, чтобы спросить дорогу. Когда я его окликнула и задала вопрос, он с радостью пошел к нам, толкая перед собой велосипед. Весь его вид и сияющая улыбка наталкивали на мысль, что он заранее знал, что мы тут будем проходить, и только выжидал, когда же мы к нему обратимся. Назвался он Иоанном. На вид ему было лет за 60. Длинные седые волосы выбивались из-под вязаной шапочки, спортивный костюм не скрывал его хорошего телосложения, было видно, что человек в прошлом тренированный, здоровый, но больше всего поразили его глаза – голубые бездонные, проникающие в душу. Я такие глаза видела у некоторых монахов и священников, представляла такие же глаза у святых людей. Он заговорил с нами, голос был мягкий, ласковый. Появилось ощущение, что мы встретили на прогулке родного человека и просто продолжили прерванный накануне разговор. Он рассказывал про св. Антония, про монастырь, про сохранение веры, про чудеса, которые свершались и продолжают свершаться на новгородской земле. Рассказывал он увлекательно, просто, у него оказалось прекрасное чувство юмора. Беседовали о разных вещах, поражало, как точно он читал наши мысли и понимал все, что мы хотим спросить, с полуслова, причем он сам, как бы случайно, выдавал ответы на даже еще не сформулированные нами самими вопросы. Нам на секунду показалось, что вот он сейчас возьмет и растворится в дымке, картинка была нереальной.
Я подумала, что он священник, но выяснилось, что он бывший летчик, а сейчас работает при храме, помогает там. Занимается при этом и аэросъемкой, предложил нам скачать с его флэшки виды Новгорода с высоты птичьего полета. Говорили также и о земных, бытовых вещах, разговор был личный, приводить тут его я не буду, но скажу одно: эта встреча произвела на нас с сыном неизгладимое впечатление, мы неожиданно (ой ли?) получили ответы на ряд вопросов. Иоанн пригласил на службу по случаю праздника Петра и Павла 12 июля. Проводив нас, он уехал к себе. Счастливые и умиротворенные мы улеглись спать.

11 июля. Весь день мы посвятили прогулкам – съездили в монастыри, в скит, в деревянный город, где музейные работники попытались воссоздать быт новгородцев, погуляли по территории Кремля, по берегу реки Волхов, посетили разные церквушки. Город вызывает восхищение, пропитан уверенностью, былой славой, наполнен благодатью, ощущается природная сила и внутренняя чистота. Это место, куда нам хочется вернуться.
Вечером мы опять встретили нашего нового друга, который при виде нас выказал неподдельную радость, и мы пошли к нашему домику втроем. Невольно вспоминаешь жития Св. Серафима Саровского, который всех встречал со словами: «Радость моя!» Мы еще обсудили кучу разных вещей, посмеялись. С ним было удивительно беседовать – он не грузил информацией, но выдавал кучу разных сведений, он не учил, а хотелось впитывать его слова, он не лез в душу, и хотелось что-то рассказать, с ним было легко и покойно. Когда прощались, сказал, что нам обязательно нужно заехать в поселок Вырица по пути в Пушкин (а это был наш следующий пункт), т.к. там лежат мощи Св. Серафима Вырицкого. На вопрос – не заблудимся ли мы, он ухмыльнулся и сказал, что никто не может мимо этого места проехать, а нам туда обязательно нужно добраться. И мы поняли, что нам ТУДА НАДО. Также он попросил нас передать привет О. Дмитрию, который служит в крепостной церкви в Изборске. Эта просьба передать привет также была звеном цепи нашего экспромта.

12 июля. Праздник Св. Петра и Павла. Были на службе, причастились, милые прихожане, молодой энергичный батюшка, монастырь восстанавливается, все возвращается на круги своя, диву даешься, сколько же в нашей стране разрушено святынь, и как мало при этом энтузиастов, готовых самоотверженно возрождать былую красоту. После службы мы сердечно попрощались с нашим новым другом, оставили ему электронный адрес и выехали в Вырицу.
Как же здорово, что мы туда доехали, каких-то 170 км, и мы опять попали в рай. Деревянная церковь необычной формы, часовенка с мощами Святого Серафима. Ему молятся об успехах в бизнесе, в работе.
Я не люблю пересказывать жития, биографии и давать исторические справки, цель отчета – поделиться эмоциями и практической информацией, все остальное люди сами смогут прочесть при необходимости.
Не хотелось уезжать: поели вкусных пирогов, наполнили бутылки святой водой из источника, посидели на территории соснового бора. Тишина, благодать, благоухание цветов, сосен. Есть моменты, которые хочется запечатлеть в памяти навсегда.
К вечеру приехали в город Пушкин, в котором был заказан отель «Лимон». Странное место, хозяин, видимо, фанат цитрусовых, т.к. весь интерьер был выполнен в лимонном стиле. Дело вкуса, но спальня в лимонно-зелено-желтых тонах отбивала желание засыпать и лишала ощущения уюта. Тем не менее, цели в городе у нас были исключительно культурно-познавательные, поэтому мы решили не акцентировать внимание на интерьере и расценивать лимонное пристанище (кстати, чистое) только как перевалочную базу для наших величеств.
Город приятно удивил, в европейском стиле, строгий и аккуратный, нигде не видели мусора, аккуратно постриженные газоны, клумбы с цветами, ухоженные парки, тенистые аллеи – все располагает к романтическим прогулкам. Вечером начался дождик, пошли в пиццерию «Флора», хорошо посидели, вернулись в цедровую комнатку и уснули, т.к. утром предстояло брать штурмом Екатерининский дворец. Нас пугали, что многие туда так и не смогли попасть, поэтому мы настраивались на долгое стояние в очереди.

13 июля. Сначала завтрак. Это святое. Без еды на штурм не ходят. Нашли заведеньице «Ленинградская столовка № 1». Очень рекомендую это прекрасное место со столь совковым названием. По смешным ценам предлагается домашняя кухня. Опять выпечка, свежайшая сметанка и компот, кашки-малашки и проч. Обслуживала нас девушка, больше похожая на арфистку, нежели на официантку. Высокая прическа, домашнее изящное платье, королевские манеры, интеллигентное лицо, нежный голос. Казалось, что она просто временно заменяет заболевшую подругу.
Заправившись как следует пищей земной, мы последовали за пищей интеллектуальной. Первый бастион – попасть в Екатерининский парк. Сначала – парковка. Есть платная парковка в 2-х минутах ходьбы от парка, чем мы и воспользовались. 170 рублей в сутки – и никакой нервотрепки.
Сразу скажу, что в Пушкине с паркингом есть проблемы, нужно быть очень внимательными и следить за знаками. Кузнечики приезжают быстро, и машина может исчезнуть в мгновение ока, нас об этом предупредили, так что платная парковка – прекрасное решение.
Итак, платный вход в парк, бежим ко дворцу вставать в очередь. Кассы открываются только в 12, сейчас около 11, и очередь уже метров на 400. И кого тут только нет! Я давно заметила, что наблюдать истинную дружбу народов можно в очередях различных музеев мира: в Лувре, Эрмитаже, Третьяковке, Орсэ и проч. Китайцы, пожалуй, самые многочисленные и странно одетые люди. За ними прикольно наблюдать. Приезжают за получением культурного кайфа, одетые в сланцы, спортивные трико и трусы, напялив на себя панаму из газет, как Тарапунька и Штепсель.. Может это и снобизм, но в моей семье мы как-то не приучены шляться по дворцам в спортивной одежде.. Я понимаю, что подобные взгляды могут показаться кому-то старомодными, но у меня все равно вызывают улыбку люди, одетые как маляры перед покраской дворца, который они приехали посмотреть. Но это я так, любя. Мне нравится, что культурное наследие моей родины вызывает у других наций интерес.
В 12 открылась касса, еще часик постояли и попали во дворец. Так что в общей сложности, очередь заняла чуть более 2-х часов. Учитывая опыт зимнего 2-х часового стояния на Караваджо в Пушкинский на 20 –и градусном морозе, ожидание на солнышке в прекрасном парке называть тяжелым испытанием было бы некорректно.
Дворец поразил, великолепная отделка, предметы интерьера, потрясающий экскурсовод. Забегая вперед, скажу, что все экскурсоводы в музеях, которые мы посетили во время поездки, были профессионалами, их рассказы увлекали, было видно, что люди любят свою профессию. После дворца посетили агатовые палаты и малый Эрмитаж, где нам показывали сервировочный стол, который поднимается и опускается благодаря подъемному механизму, изобретенному еще в 18 веке! Гости мелом писали заказ, стол опускался, уезжал вниз, а потом поднимался обратно с приготовленными блюдами. Вот фото. Это реально круто.
Также успели на последнюю экскурсию в Царскосельский лицей. Как же нам повезло! Нас провели коридорами, по которым бегал сам Пушкин. Я пыталась представить лицеистов, которые гуляют по садику, сидят за партами, шалят, переписываются и проч. Прекрасный рассказ экскурсовода помогал моему воображению рисовать картины прошлого. Вот библиотека, вот доска, наклонные парты, комната для танцев… Здесь училась золотая молодежь, блестящий выпуск: Горчаков, Пущин, Пушкин… Именно в этих стенах отшлифовывался талант будущего гения. Нам рассказали, с какой любовью педагоги относились к своим подопечным, подбирали литературу сообразно их наклонностям и интересам. Так жаль, что сейчас мало таких учителей, в честь которых выпускники пишут стихи!
Итак, великолепная прогулка завершена, мы, полные возвышенных эмоций, возвращаемся в наше лимонное царство, предвкушая поездку в Павловск.

14 июля.
Без сожаления покинув наше цитрусовое пристанище мы еще раз поехали позавтракать в столовую к кулинарной фее, а потом двинулись в Павловск, который находится примерно в 5 км от Пушкина. Припарковавшись около поликлиники напротив Павловского парка, пошли гулять.
Павловский дворец нас впечатлил сильнее, чем Екатерининский, он другой, более домашний, что ли. Но думаю, что проводить сравнение некорректно, они просто разные, но сразу чувствуется, где тон задавали девочки, а где мальчики. Павловский дворец – чисто мужской. В парке много скульптур. Повсюду прыгают белки, подходят близко, не боятся, пожалели, что нечем было угостить пушистых друзей. В парке просто валялись на траве, взяв пледы из машины. Парк огромный, чистый, ухоженный, но услуги в нем очень дорогие. Например, покататься на велике – 300 рублей в час, не знаю, кому это может быть по карману, уж точно не местным жителям. Ясный пень, что музеи и парки получают маленькое финансирование и вынуждены выживать, но мне кажется, что на такие вещи должны выделяться деньги из бюджета. Но оставим хозяйственные вопросы в покое и продолжим прогулку. При нас приезжали мыть скульптуры, за объектами активно ухаживают, посетили садик Марии Федоровны, там трудятся и взрослые, и студенты, при нас шла посадка каких-то новых растений. Кстати, во время поездки мы часто замечали, что в ресторанах, магазинчиках, музеях, отелях трудится много подростков.
Видели послевоенные фотографии разрушенных дворцов и фотографии людей, которые восстанавливали их в течение многих лет. Я уже писала, что надо новые улицы и переулки, самолеты и проч. объекты называть именами таких людей, это настоящие подвижники! За сущие копейки эти благородные люди восстанавливают бессмертные памятники культуры, разрушенные вандалами - представителями «высшей расы». Низкий им поклон, хотелось бы увековечивать имена тех, кто сохраняет прошлое для потомков, созидать тяжелей, чем разрушать.
После прекрасного отдыха в парке поехали в сторону Гатчины, там нас ждала гостиница «Орбита» и визит в Гатчинский дворец.

Гостиница «Орбита» была найдена случайно, т.к. даже навигатор ее найти не смог. Находится в пригороде Гатчины, в жутком депрессивном поселке городского типа. Я лично такие места представляю, когда думаю про вымершие города после ядерных атак. Прошлись по поселку – появляется тоска и желание смыться. Не знаю, как там выживают люди: ужасные некрасивые обшарпанные дома, дворы, невнятный ландшафт…после павловских и пушкинских красот это место показалось предбанником преисподней.
Сама гостиница, видимо, предназначена для размещения вахтовых работников, достаточно чистая, но без какой-либо инфраструктуры, цена была выше, чем в предыдущих отелях, но по качеству им уступала в разы. Правда, в кафе была сцена со стриптиз шестом, но даже мое богатое воображение не могло себе представить выступление танцовщиц в столь странном месте. Хотя депрессивная обстановка вокруг может заставить попытаться плясать кого угодно.
Но мы ребята веселые, на парковке начали играть в бадминтон, потом попили пива, почитали и постарались поскорей уснуть, чтобы быстрей наступило утро и освобождение.

15 июля.
Проснувшись весьма рано, мы быстро ретировались. Приехали в Гатчину, нашли кафе «Пражский дворик». Рекомендую. Прекрасный завтрак сгладил негативное впечатление предыдущего дня, и, несмотря на дождь, в прекрасном настроении мы поехали на встречу с прекрасным. Гатчинский дворец снаружи напоминает Версаль, немного невзрачный, серый, но внутри было ослепительно! Как я уже говорила, нам опять попался прекрасный экскурсовод, который провел нас не только по дворцу, но и по подземному коридору, где мы общались с эхо.
После дворца поехали в Приоратский замок, весьма приятное место на берегу озера. Не могу сказать, что было очень интересно, мы много читали про мальтийский орден, но все же кое-что новое узнали, поэтому в любом случае данную поездку нельзя назвать бесполезной.
Итак, дорога в Печоры – начало нашей паломнической части поездки. Напомню, что целью путешествия было именно посещение лавры.
К вечеру добрались. С трудом нашли место, которое забронировали через букинг. Позиционировалось оно как домашняя гостиница. На деле оказалась комната в коммуналке, в подъезде стоял жуткий кошачий запах. Войдя в квартиру, чуть не упали в обморок. Это была крохотная темная комната с невнятными кроватями, по телефону хозяйка заверила, что еще никто не жаловался, мы вежливо сказали, что предпочитаем спать в машине или в монастыре, в доме для странников. Пришлось на ночь глядя искать жилье.
Сделаю нелирическое отступление. Знаете, у нас и у наших знакомых частенько происходят различные метаморфозы, когда едешь в монастырь. Не пускают. Сами понимаете, кто.
При подъезде к Козельску (когда ехали в Оптину) поднялась вьюга, с мокрым грязным снегом, дороги вообще не было видно, когда приехали в монастырь, то застали солнышко и дивную погоду.
Когда ехали в Сергиев Посад, была гигантская пробка и горело что-то вонючее, в Савино-Сторожевский – была температура, которая прошла после посещения монастыря. Так что нам не привыкать.
И этот раз не стал исключением: сначала навигатор при подъезде к городу нас завел куда-то в траншеи к партизанам. Я испугалась, что машинка моя не сдюжит, но ничего, с Божьей помощью, вырулили на дорогу, с которой, собственно, навигатор меня и сбил зачем-то. Потом эта жуткая квартирка. Но после молитвы все наладилось: на соседней улице нашлись места в прекрасной гостинице «Печора-Парк». Милейшая девушка нас заселила, все рассказала, хотела даже бежать готовить для нас ужин, т.к. кафе было закрыто. Итак, умиротворённые мы пошли ужинать в очаровательное кафе «Уют» с вкуснющей пищей недалеко от гостиницы и радовались благополучному завершению дня.
Утром сразу отправились завтракать в кафе при гостинице. Знаете, многие люди отмечали, что еда в заведениях при монастырях особенная. Мало того, что нам предложили молочком залить наши ягодки черники, купленные по дороге, они еще предложили воспользоваться холодильником, посоветовали, куда и когда пойти на службу, куда поехать на источники и проч., после чего накормили вкуснейшим завтраком: кашей, блинчиками, салатиком, пирожками. Все это таяло во рту и было потрясающе вкусным. После такого заряда бодрости мы отправились за духовной пищей. Оказалось, что мы не просто так приехали – был праздник Печерских Святых! Мы об этом не знали и были приятно удивлены, все в жизни промыслительно.
Монастырь был великолепен! Все утопало в зелени, в цветах, раздавался колокольный звон, золотые купола сверкали на солнце, мы были очарованы с первой минуты. Благодать и покой – эти чувства сразу наполнили душу. Я была тут с мамой в детстве, мои воспоминания хранили образ лавры, и вот, она наяву передо мной, и уже мой сын приехал сюда. Разве не чудо? Ничего не изменилось, все также незыблемо стоит монастырь. Слава Богу, что находился на территории Эстонии и не был отдан на поругание.
Два дня мы прожили в Печорах, были на монастырских службах, исповедовались, причастились, были на источнике, купались в купели. Ощущения непередаваемые, поэтому писать подробно об этом не буду, кто сам переживал подобные чувства, тот поймет, а кто нет – может, еще все впереди, в любом случае, подобный опыт – дело очень личное и может быть не столь интересно широкой публике.
Не хотелось уезжать, в подобных местах хочется побыть дольше, но, тем не менее, наполненные благодатью и умиротворенные, едем дальше.

17 июля.
Путь лежал в Псков, но по дороге сначала мы хотели заехать в Изборск – посмотреть крепость и передать привет батюшке от нашего нового друга – летчика Иван Иваныча (Иоанна). По дороге попалась экоферма «Изборский страус». Решили свернуть и посетить животных. Страусы ходят важные, кусаются, когда их кормишь, сына клюнул весьма серьезно, когда тот его кормил капустой. Решили, что безопасней будет кормить кроликов и оленей. Олени на капусту не реагировали – у них был полная кормушка, а вот кролики, гуси и утки устроили настоящий дележ еды. Причем дрались, как дети дерутся за игрушку во дворе. Животные живут в просторных вольерах, везде чисто, много еды. В кафе решили попробовать страуса и домашнюю баранину. Взяли омлет из страуса, страусиный суп и жаркое – одно из страуса, другое из баранины. Это было волшебно. Мясо страуса напоминает говядину, а омлет намного мягче и вкуснее куриного. Очень понравилось. На территории установлена детская площадка с качелями, можно просто сидеть на террасе и любоваться природой. Рекомендуем приехать и самим убедиться.
Изборск: крепость небольшая, но виды сверху открываются великолепные. Много туристов. Я не большой поклонник развалин, но погуляла по крепости с удовольствием, воздух свежий, погода чудесная.
О. Дмитрия не было, он должен был приехать позже, поэтому мы пошли на 12 ключей – это 12 источников - ключей со святой водой, каждый назван в честь одного из 12 Апостолов. Люди говорят, что может потянуть к конкретному источнику, каждый находит «свой».
Напились воды, набрали баклажку домой, покормили уток в озере (после казуса с белками носим с собой белый хлеб), природа необыкновенная – холмы, косогоры, озеро, яркое голубое небо. Настроение было такое, как будто за спиной выросли крылья. Пошли обратно, увидели батюшку, он обрадовался, узнав, от кого мы привезли привет, спросили его, как попасть на остров Залит, на могилку О. Н. Гурьянова, он посоветовал нам поехать в Спасо-Елеазаровский монастырь, переночевать там, а из деревни Толбицы, расположенной в 5 км от монастыря, на катере поехать на остров. Мы про такой монастырь и деревню даже не слышали. И вот ведь, Провидение: не познакомься мы с Иоанном, не попали бы в монастырь, не попади в монастырь, не съездили бы на о. Залит. Мы сердечно попрощались и поехали в село Елиазарово. Приехали, спросили, где бы переночевать, нам ответили, что все решает игуменья, тогда пошли в храм ее искать. Матушка, достаточно молодая женщина, встретила с улыбкой, сказала, что много паломников, и нам лучше поискать отель в городе, мы собрались было уезжать, но она сказала остаться на помазание, и только потом ехать, после службы. Ослушаться нельзя, мы остались, после помазания подошли к ней попрощаться, и вдруг она спрашивает у монахини, которая подошла к ней вместе с нами относительно наличия мест, и оказалось, что откуда-то съехали паломники, и мы можем остаться. Воистину, неисповедимы Пути Господни. Нас поселили в райском месте. На доме было написано, что это богадельня. Извините, но всем бы так жить! Гостевой дом утопает в цветах, в коридоре висят картины, в помещениях везде стоят цветы, чистота, тишина, нам досталась огромная комната с 3-мя кроватями, красивым бельем нежно-розового цвета. Мы были на седьмом небе от счастья, т.к. не хотелось никуда ехать вечером, искать отель и т.д. Окна выходили на монастырь. Пошли прогуляться перед сном по сосновому бору, наткнулись на малинник, полакомились, потом пошли к озеру. Там визжали купающиеся дети, хотя вода мне показалась холодной. Встретили закат, день был великолепный.

18 июля.
Прекрасно выспавшиеся в этом дивном месте мы встали довольно поздно, отдали ключи и уехали в деревню Толбицы, наняли катер и съездили на остров Залит. Посетили могилку О. Николая Гурьянова, его домик, храм, в котором он служил. Поразило, что в воздухе пахло свечами и ладаном. Благодатное святое место. Погуляли по острову, людей много, все едут к батюшке. Перед отъездом купили копченую рыбу. Никогда не ела такой рыбы! Вкуснятина – не передать словами. Путешествие по озеру позволило оценить суровую красоту этих мест.
Прибыли в Псков. Как я уже упоминала, гостиницы были забронированы только до Печор, потом мы уже сами на авось полагались, вот и сейчас, прибыли в Псков, решили найти жилье, что оказалось не так просто: приличные отели были слишком дорогими, пришлось найти квартиру, но она тоже была дорогая, потому пришлось торговаться с хозяином. Меня удивляют некоторые люди, которые неадекватно оценивают свое жилье: размещают фотки соседних красивых зданий, интерьеры усадеб и т.д., ставят высокую цену и спокойно размещают предложение в букинге. Отсутствие контроля сказывается. На деле оказывается, что кран течет, что ремонта не было и т.д. Но мы подумали, что эти мелочи мы потерпим, и одна ночь не сделает нас несчастными, поэтому серьезно снизив цену, остались в этих «апартаментах».
Псков не впечатлил: обычный приятный город, небольшой кремль, симпатичный парк. На следующий день был намечен поход в музей и поездка в парочку монастырей.

19 июля.
Псковский музей-заповедник в Поганкиных палатах порадовал. Великолепное собрание картин известных художников, предметы старины, серебряные изделия, иконы и проч. позволило нам насладиться их созерцанием в полной мере. Потом от души поели пирогов во дворе Поздноева. Готовят потрясающе. Рекомендуем. Дальше были монастыри: мужской Мирожский, там живут только 5 монахов, монастырь восстанавливают, и Снетогорский женский монастырь. Погуляли, сходили в храм, насладились природой и цветочными клумбами.
Подошел момент переместиться в последний пункт нашего путешествия – Пушкинские Горы. Отель мы забронировали чудом прямо из Пскова тоже на букинге – мест не было, нам повезло забронировать номер на турбазе на 3 дня, это было последнее предложение.
Итак, добрались до Пушгор. Хочется сразу отметить, что все путешествие мы любовались нашей русской природой – лиловые цветочные поля сменялись желтыми злаковыми, потом шли зеленые холмы, озера – глаз не оторвать, но при подъезде к Пушгорам просто захватило дух, настолько там было красиво. Горы, холмы образуют причудливые изгибы, потом вдруг начинается лес, потом опять поле, вдруг начинает сверкать гладь озера. Это так завораживает, что боишься попасть в аварию, т.к. хочется все время смотреть на меняющиеся пейзажи.
Турбаза находится в лесу. Существуют разные категории жилья. У нас была самая низкая, что бросилось в глаза сразу: WIFI работает еле-еле в зоне ресепшн. Номер тесный, не повернуться, кран ржавый, занавесочки у душа нет, поэтому мыться надо аккуратненько, не то туалетная бумага и тапочки будут плавать в воде. Вода с кулером стоит на 2-м этаже. Матрасы старые и продавленные, но мы решили, что потерпим ради природы и свежего воздуха. На завтраки в столовую надо записываться накануне и проплачивать. Меню висит на стене – как в пионерлагерях, кстати, с их времен, видимо, и ассортимент не менялся. Не стали рисковать и пошли в другое кафе на этой же территории. Справедливости ради надо отметить, что тут кормят весьма прилично. Поразили постояльцы этого весьма советского местечка: люди с интеллигентной внешностью, видимо, поклонники Пушкина и этих мест, неброско одетые, но явно с творческим уклоном, дети, играющие в холле в шахматы. Все это нам понравилось. Также одна милая питерская дама рассказала про домики, которые можно снимать за 5000 рублей в сутки, там, судя по всему, условия проживания отличаются от наших. С трудом заснули на неудобных кроватях.

20 июля.
Надо отметить, что если вы не успели записаться на завтрак, то покушать негде. Все кафе открываются в 12. Но нам повезло найти кафе «Святогор», где подают армянский омлет и проч. блюда с восточным уклоном. Рекомендуем.
Поездка в Михайловское и Петровское. Я не поэт, но при посещении подобных мест возникает желание писать стихи и картины. Шел дождь, но мы под зонтиком чувствовали себя прекрасно. Дорога к имению Михайловское пролегает через лес, помните? «Там лес и дол видений полны..», звенящая тишина, идешь, и представляешь, что вот сейчас покажется карета, а из нее выйдет поэт. Да уж, недурственное место для ссылки, скажу я вам.
Посетили также очередную экоферму. Тут больше животных, чем в Изборске, кролики живут в клетках у разных животных: у уток, у зайцев, у оленей, перебегая с места на место. Медведь, рысь и волк заперты в клетке, но зато поросенок, олень, козлята хотят по территории свободно, их спокойно можно гладить и фоткаться. На парковке всех встречает аист. Странно, что он не выдает парковочные талоны, потому как весьма придирчиво рассматривает приезжающий транспорт. Смотрит, правильно ли встали, куда пошли. Причем его совершенно не парит, что его могут задавить. После фермы посетили могилу великого поэта. Как видите, весьма скромная, находится на территории монастыря.
Вечером сидели в номере и читали книги, т.к. шел дождь, а на турбазе не развита инфраструктура: нет ни должным образом оформленных беседок, ни столов для тенниса – ничего. Удивляет, т.к. организация элементарных вещей не требует больших инвестиций, но привлекла бы больше клиентов, а так, сидят ровно и не парятся о том, что клиентам дискомфортно. Жаль, потому что место хорошее, и можно было бы организовать все на более высоком уровне.

21 июля.
Последний день. Посетили Тригорское – имение друзей Пушкина – Осиповых-Вульф, которое часто посещал поэт. Очень понравилась усадьба, виды около усадьбы просто фантастические. С погодой в последний день повезло, много гуляли и по лесу, и вдоль обрыва. Какая же красивая все-таки наша матушка-Русь! Нас переполняло чувство восторга. Как оказалось, не только нас. Выйдя из усадьбы, мы расположились во дворике, рядом с благоухающей клумбой и попросили проходящего мимо мужчину нас сфотографировать. Висящий на его шее фотоаппарат вселял надежду, что фото с нами будет удачным. Он выполнил задачу и вдруг начал громко декламировать 8-б главу Е.Онегина. Понимаете силу этих мест?
Обедать поехали в бывшее имение Львовых – усадьбу Алтун. Как много мы потеряли, что не приехали сюда накануне. Помимо великолепного вида самой усадьбы и окрестностей, тут оказалась прекрасная гостиница, ресторан, оборудованные беседки, пляж, шатер, в котором стояли столы для пинг-понга.
В общем, мы поняли, где нам надо жить в следующий раз. Полакомившись барсучьими, лосиными и щучьими котлетами, пошли играть в настольный теннис. Внезапно небо стало свинцово-серым, и на уже почти черном фоне мелькнуло золото – это молния предвещала грозу.
Мы наслаждались игрой в теннис в шатре, сжигая полученный барсучий и лосиный жиры. Снаружи бушевала стихия, а внутри шла игра. Мы подумали, неужели так трудно и на нашей базе поставить такой шатер, чтобы посетители могли наслаждаться природой даже в разгул стихии? Непонятно.
Гроза закончилась, вернулось солнышко, мы, счастливые, перебирая босыми ногами по мокрой траве, пошли испить кофею с десертом. В следующий приезд обязательно пойдем купаться. Кстати, пляж оборудован поручнями и мостками, все сделано для людей. Везде бы так. Прекрасное завершение замечательного дня. Готовимся к отъезду.

22 июля.
Путь домой начали не так рано, как сначала планировали. Выехали в 8.30 утра. Домой приехали по М-9 часам к 7 вечера. По дороге купили чернику (3-х литровая банка за 500 рублей), молоко парное стоит 70 рублей за литр. Также видели объявления о продаже струи бобра и лисичек. Воздержались.
РЕЗЮМЕ:
Расстояние по пунктам: 530 км (Москва-Великий Новгород)- 170км (В.Новгород-Вырица)- 53 км (Пушкин)-5 км (Павловск)-31 м (Гатчина)-300 км (Печоры) - 23- км (Изборск) - 25 Спасо-Елеазаровский монастырь – 30 км (Псков)- 113 м (Пушгоры) – 650 км (Пушгоры-Москва). Итого примерно 1950 км, т.к. еще разъезжали по монастырям.
Прямые затраты: бензин: 4 500 руб. музеи, фермы и катер – 11 500 тыс., отели – 19 500.

Оценка городов и пунктов питания по 10-и балльной шкале.

В. Новгород 10 Гостевой дом Антоново 10 Столовая "3 Толстяка" (Б.Московская,55) 8
Пушкин 10 Отель Лимон 6 Столовка №1 (Ленинградская,10) 8
Павловск 10 Пиццерия "Флора" (Пушкин, Оранжерейная,2) 8
Гатчина 3 Орбита 3 Кафе при гостинице «Орбита» 2
Пражский дворик (ул.7-й Армии,22) 10
Печоры 7 Печора-Парк 10 Кафе Печора-Парк (ул. Гагарина,26) 10; уют (ул. Аллейная,4) 10
Изборск 9 Спасо-Елеазаровский монастырь 10
Страусиная ферма 10, Изборск "Самое вкусное место" (ул. Печорская, 43) 10
Псков 6 Квартира 5 Пившунка Карл Фридрих (ул.Ленина,3) 7; Двор Подзноева (ул. Некрасова,1б) 10
Пушгоры 10 Пушкиногорье 4 Кафе Михайловское (в усадьбе) 8; Пушкиногорье (на турбазе) 6
Алтун (в усадьбе) 10; Святогор (ул. Ленина,2) 6
katpol
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 31.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 1
Пол: Женский
отзывы о путешествиях по России на автомобиле

Re: Автопутешествие Москва-Пушгоры июль 2016

Сообщение: #2

Сообщение винфор » 12 авг 2016, 17:12

Еще могли на обратном пути заехать в Наумово, там усадьба и памятник Мусоргскому: https://yandex.ru/maps/?mode=search&tex ... AAAAAAAAAA
А в Пушгорах хороший гостевой дом в Бугрово.
Аватара пользователя
винфор
активный участник
 
Сообщения: 792
Регистрация: 10.08.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 68
Страны: 20
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Автопутешествие Москва-Пушгоры июль 2016

Сообщение: #3

Сообщение katpol » 12 авг 2016, 22:28

Спасибо. В следующий раз обязательно. Думаем ещё вернуться. Все сразу не озватишь. Впечатлений и так много, а времени уже не было.
katpol
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 31.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумАвтопутешествия по России отзывы



Включить мобильный стиль