День 5 (19 августа). Владимир – Боголюбово – Гусь Хрустальный – Муром – Нижний Новгород. 370 км Хозяин квартиры, в которой мы переночевали, ещё накануне нам подсказал, где можно бесплатно оставить автомобиль, чтобы погулять по центру города и недалеко было бы вернуться к машине. Делюсь с вами: если ехать с севера города к центру, то по Октябрьскому проспекту до конца, до пересечения с ул. Дзержинского, пересечь её и там будет тупичок перед Владимирским строительным колледжем и Владимирским Государственным университетом. Там и вечером были места и утром. И центр практически рядом. Далее мы прошли вечерним маршрутом, но уже с прослушиванием экскурсии из изи.тревел и фотографированием (вечером накануне было уже темно для фото).
Рис. Владимир. Золотые ворота Рис. Владимир. Троицкая церковь (Музей хрусталя)В начале экскурсии предлагалось сходить на смотровую башню, но открывалась она с 10 утра, а мы были там в начале часа. День был насыщенный, и поэтому мы двинулись дальше. К сожалению, до смотровой башни мы так и не дошли, под конец прогулки уже устали и не хотелось делать хоть и небольшой, но крюк. Гуляя по старым улочкам, мы опять привлекли к себе внимание местного жителя, который сказал, что на той части, где мы как раз находились снималась часть фильма «Женитьба Бальзаминова». Видно, что горожане гордятся своим городом, его историей.
Рис. Владимир. Георгиевская улицаНа Георгиевской улице несколько скульптур – вишни, художник, аптекарь (рядом с одной из старейших аптек), зонтик. Далее наш путь лежал в Успенский собор. Вечером накануне мы хотели пойти на вечернюю службу, но, когда мы пришли к храму, выходившая бабушка сказала, что служба уже закончилась. Это было для нас удивительно, потому как у нас вечерние службы идут позднее. Поэтому мы хотели не опоздать на утреннюю службу. Кроме самой службы нас интересовали фрески, написанные Андреем Рублёвым. Часть из них, в центре собора, была закрыта на реставрацию. И служба, и сам Собор оставили сильное впечатление.
Рис. Владимир. Успенский соборВ соборе находятся мощи Александра Невского и других святых, а также частички мощей многих святых. Конца службы мы не дождались – поджимало время. Выйдя из Успенского собора, мы слушали аудиоэкскурсию, и в это время зазвонили колокола, и многочисленная стая голубей, сидевшая на крыше собора, разом взлетела, это было очень красиво. Жаль сфотографировать не успел. Интересная особенность памятников, установленных на площади: Ленин напротив Рублева, и Рублев будто бы рисует его. Пройдя вдоль здания присутственных мест (сейчас там Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник) дошли до Дмитриевского собора, который, как я уже писал, похож на Георгиевский собор в Юрьеве-Польском и церковь Покрова на Нерли, как внешним видом, так и барельефами на стенах.
Рис. Владимир. Дмитриевский собор Рис. Владимир. Дмитриевский собор Рис. Владимир. Дмитриевский собор Рис. Владимир. Дмитриевский соборКонечной точкой, на которой у нас закончились силы стала церковь Николая Чудотворца, которая до сих пор является планетарием, сохраняя советский исторический момент борьбы за материализм. По пути к машине подкрепились фастфудом и холодной колой (жара была около 30 градусов). Выдвинулись в Боголюбово.
Чтобы добраться до церкви Покрова на Нерли, нужно оставить машину у ж/д станции Боголюбово, а для этого съехать с основной трассы на улицу Вокзальная. Перекрёсток с ней узкий и неочевидный, поэтому ехать нужно не спеша (насколько это возможно на трассе), чтобы не тормозить резко, как получилось у меня.
В церковь Рождества Богородицы, которая находится в самом Боголюбово, мы заходить не стали, а полюбовались ей с железнодорожного пешеходного моста, когда шли по нему к церкви Покрова на Нерли.
Рис. Боголюбово. Церковь Рождества БогородицыЧто интересно – пешеходный этот мост оборудован лифтами, которые, о, чудо, работают. Дорожка от ж.д. до церкви на сегодняшний день уже на всём протяжении вымощена камнем (на панорамах в Яндекс.картах только частично).
Рис. Боголюбово. Церковь Покрова на НерлиСама церковь похожа на уже выше описанные церкви Дмитриевской во Владимире, и Георгиевской в Юрьеве-Польском.
Рис. Боголюбово. Церковь Покрова на НерлиОхранник нас запустил даже во внутрь. Но внутри ничего примечательного не было, из старого – только стены. Рядом с ней продают фотографии церкви, которая необычайно красива в период весеннего половодья, когда все поля вокруг заливает водой (это насколько я понял). В интернете такие фото есть – рекомендую. И продают мёд с пасеки, которая находится тут же рядом. Неподалёку стояло два конных экипажа, сидели ребятишки без дела, на предложение сторговаться (их цена 300 руб. с человека, за 1,5 км) и довезти нас до ж.д. моста, они ответили отказом (наверное, выгоднее стоять).
Следующая цель этого дня – Гусь-Хрустальный. Точнее – Музей хрусталя. Конечно, собираясь посетить этот город и не заинтересоваться приобретением чего-нибудь из хрусталя, было бы немыслимо. Поизучав материалы в интернет, с грустью понял, что на хрустальный рынок мы не успеваем в плане этого дня, поскольку работает он с 6 до 13. А мы добрались в город к 15 ч. Поэтому сразу поехали к Музею хрусталя. Работницы музея стояли на крылечке, и это означало, что мы единственные посетители музея. Нам предложили просто купить билеты, или взять экскурсию за 1300 руб. Мы выбрали экскурсию. Оказалось, что у экскурсовода сегодня день рождения, но она всё равно придёт. И надо сказать, что это было одним из самых ярких впечатлений поездки. Валентина Васильевна Евдокимова – спасибо Вам большое. Видно, что человек знает и любит, то о чём рассказывает. Сам музей находится в бывшем Георгиевском храме, который строили по проекту известного архитектора Бенуа, а расписывал его художник Васнецов. После экскурсии мы буквально галопом промчались по залам музея, пытаясь успеть хотя бы сфотографировать все экспонаты.
Рис. Гусь-Хрустальный. Музей хрусталя. А эти маленькие рюмочки называются «Муха». От них и пошло выражение «под мухой» Рис. Гусь-Хрустальный. Музей хрусталя Рис. Гусь-Хрустальный. Музей хрусталя. На заводе в Гусе двухцветное стекло изготавливается путём вставки одной колбы в другую при выдувке, и последующей шлифовкой (прошу прощения у знатоков за неточные термины), т.е. оно не теряет окраску от времени и мытья Рис. Гусь-Хрустальный. Музей хрусталя. Цвет стекла получали путём добавления совершенно разных красителей, веществ, металлов: золото, хром и даже уран Рис. Гусь-Хрустальный. Музей хрусталя. А эту красоту сделал работник завода всего за одну ночь для своей тяжело больной дочери, которая потом выздоровела Рис. Гусь-Хрустальный. Музей хрусталя Рис. Гусь-Хрустальный. Музей хрусталя. На графинах писали мудрые фразы Рис. Гусь-Хрустальный. Музей хрусталя Рис. Гусь-Хрустальный. Музей хрусталя Рис. Гусь-Хрустальный. Музей хрусталя. Многие грани (рисунок огранки) Гуся стали классикой Рис. Гусь-Хрустальный. Музей хрусталя Рис. Гусь-Хрустальный. Музей хрусталя. Использовали и сложные методы выдувки Рис. Гусь-Хрустальный. Музей хрусталя. А это уникальные и очень дорогие экспонаты со сложнейшей техникой изготовления (все переходы оттенков выполнены не за счёт наружной окраски) Рис. Гусь-Хрустальный. Музей хрусталя. Рюмочки для ликёра Рис. Гусь-Хрустальный. Музей хрусталя Рис. Гусь-Хрустальный. Музей хрусталя Рис. Гусь-Хрустальный. Музей хрусталя. Советский период завода Рис. Гусь-Хрустальный. Музей хрусталя. Не напоминает модные вазочки из известного гипермаркета? Рис. Гусь-Хрустальный. Музей хрусталя. Заказные работы Рис. Гусь-Хрустальный. Музей хрусталя Рис. Гусь-Хрустальный. Музей хрусталя Рис. Гусь-Хрустальный. Музей хрусталя Рис. Гусь-Хрустальный. Музей хрусталя Рис. Гусь-Хрустальный. Музей хрусталя Рис. Гусь-Хрустальный. Музей хрусталя Рис. Гусь-Хрустальный. Музей хрусталя Рис. Гусь-Хрустальный. Музей хрусталя Рис. Гусь-Хрустальный. Музей хрусталя. Единственная уцелевшая после революции хрустальная люстра Георгиевского собора Рис. Гусь-Хрустальный. Музей хрусталя Рис. Гусь-Хрустальный. Музей хрусталя Рис. Гусь-Хрустальный. Музей хрусталя Рис. Гусь-Хрустальный. Музей хрусталя Рис. Гусь-Хрустальный. Музей хрусталя Рис. Гусь-Хрустальный. Музей хрусталя Рис. Гусь-Хрустальный. Музей хрусталя Рис. Гусь-Хрустальный. Музей хрусталя Рис. Гусь-Хрустальный. Музей хрусталя Рис. Гусь-Хрустальный. Музей хрусталяПотому что нам нужно было успеть ещё в магазин, при заводе, который работал до 17 ч. Валентина Васильевна любезно объяснила нам, где он находится. Вспоминая всё, что читал о заводе – закрыт он, работает, или на рынке продают остатки продукции, хочу развеять мифы. Завод работает, но в объёме гораздо-гораздо меньшем, чем это было при Союзе. На территории завода работает ряд частных фирм производителей хрусталя. Но и тот самый завод работает. Товар не дешёвый, но уехать без покупок мы не смогли. Надо сказать, что та часть завода, которую мы видели – там, где магазин, оставляет ощущение брошенности и неухоженности. Как будто завод с советского времени все покинули и ничего в нём не происходит, несмотря на то, что сказали, что заказами завод обеспечен на 8 месяцев вперёд. Ну, да, желаем им выстоять и процветать. И ещё, если бы мы приехали раньше, то успели бы сходить на экскурсию на сам завод, посмотреть, как непосредственно производят стекло. Будет повод вернуться.
Дальше наш путь лежал в Муром. Приехали туда около семи часов вечера и уже начинало смеркаться.
Рис. Муром. Памятник Петру и Февронии Муромским Рис. Муром. Свято-Троицкий женский монастырьПоэтому, к сожалению, мы не успели сходить ещё куда-нибудь кроме как в Парк культуры к памятнику Илье Муромцу.
Рис. Муром. Памятник Илье МуромцуЧто интересно, у нас, детей советской эпохи – Илья Муромец чисто былинный герой-богатырь, но на памятнике он изображён с мечом в одной руке и крестом в другой. А также одна из местных жительниц, к которой мы обратились с просьбой указать, где памятник, не поняла вопроса, и стала объяснять, как добраться в монастырь, где находятся мощи Ильи Муромца (но, как я прочёл потом – только их частица). Поскольку времени до темноты оставалось совсем немного, то мы купили билеты на колесо обозрения и, насколько смогли, обозрели город сверху.
Рис. Муром. Вид с колеса обозренияКонечным на сегодня пунктом был Нижний Новгород, который не входит в классическое Золотое кольцо. Но там живёт мой друг, и, ввиду близости к основному маршруту, был запланирован и визит к другу, тем более давно звал, тем более в Нижнем тоже есть чего посмотреть. Навигатор и иже с ним повели нас прямым путём, через Павлово, а не так, как я планировал изначально – выехать на трассу «Волга» и по ней уже добираться до Нижнего. Но время неумолимо близилось к ночи, и я в очередной раз доверился программам, и зря. Дорога была двухполосной, был вечер пятницы и встречный поток машин, чем ближе к Нижнему, тем становился плотнее и плотнее (как оказалось потом – люди едут на дачи, а мы недоумевали, куда такой поток идёт). И в условиях ограниченной видимости – в свете встречных фар, обгон грузовиков был проблемой. Но в конечном итоге часам к 10 вечера мы добрались до места.