Но через год, уже во время поездки в Северную Осетию, эта мысль покоя мне не давала, и это стало уже действительно мечтой. Я очень скрупулезно за 2 месяца до поездки начал готовиться теоретически, просмотрел кучу видео, семинаров, прочитал множество статей про гипоксию, акклиматизацию, Эльбрус, альпинизм, учился вязать узлы и прикупил кое-какое снаряжение.
Мой друг Алексей довольно легко согласился на эту авантюру. Но вот чего мы точно не ожидали, так это того, что с нами захочет поехать Аня, девушка Алексея, которая до этого никогда даже не была в походах и перед нашей поездкой в Норвегию крутила пальцем у виска, когда мы ей говорили, что будем жить неделю в палатке.
Восхождение на Эльбрус с юга считается самым простым, там же находится наиболее близкий к вершине России населенный пункт, поселок Терскол, доехали до которого мы из Подмосковья за 30 часов, без ночевки, но с парой вынужденных остановок. Приехали уже совсем вечером и не смогли увидеть даже очертаний гор из-за сильной облачности.
Жилье мы заранее не искали и не бронировали. Зашли в первый попавшийся магазинчик, где пожилая женщина, т. Люба, сделав пару звонков нашла нам жилье. За нами пришла Соня, у которой мы сняли двухкомнатную квартиру на девятом этаже в единственной девятиэтажке поселка всего за 1500р. в сутки, что, согласитесь, очень неплохо.
А утром нас ждал прекрасный вид с балкона на Когутай, Донгузорун и Чегет.
Плотно позавтракав, вышли на наш первый акклиматизационный выход, до обсерватории «Пик Терскол», находящейся на высоте 3100 м над уровнем моря. К слову, сам поселок располагается на высоте 2100 м.
Погода была довольно неплохой, и несмотря на температуру всего 14 градусов (на такой высоте здесь это нормальная температура летом) идти было довольно жарко, солнце делало свое дело.
А природа Кавказа начала открываться во всей красе.
Не скажу, что идти было очень легко (по крайней мере мне) но мы взяли неплохой темп.
Волей судеб, я меньше чем, за полтора года, побывал на Кавказе 5 раз, о чем ни разу не жалею и поеду еще.
На высоте около 2500 м Аня сказала, что у нее немного болит голова. Видимо, первые признаки горняшки от недостатка кислорода. Но вечером все ее симптомы прошли, в отличие от моих)) Хотя тоже ничего особенного не было, легкая муть в голове.
На маршруте встречалось много акклиматизировавшихся, таких же как мы. Кто-то шел сам, кто-то группой с гидом. Большая часть из них были иностранцами.
Вот такие причудливые формы горной породы.
В этом месте часты камнепады. Такие участки проходятся без задержек. Причем сразу всем идти не стоит, идут по очереди. Кстати, буквально через несколько минут после этого мы видели небольшой камнепад, но далеко от нас.
И совсем скоро были уже у водопада Девичьи косы.
На данном маршруте, на мой взгляд, это самое живописное место.
Именно здесь снимались кадры базового лагеря фильма «Вертикаль» с В.С. Высоцким
Мы немного там передохнули, перекусили и отправились дальше.
Погода стала стремительно меняться. В горах повисли тучи, вокруг все затянуло облачностью и пошел дождь.
Самый сильный дождь мы удачно переждали в дырявом домике, где нам оставалось набрать по высоте меньше 200 метров.
Дошли до обсерватории, когда из-за облачности почти ничего не было видно, развернулись и стали спускаться к Терсколу. У водопада я поотстал (проблемы с коленями на спусках) и сказал ребятам меня не ждать. Пришел в квартиру где-то на час позже них уставший, весь мокрый, с мозолью и ноющим коленом, но с чувством выполненной поставленной задачи)
На следующий день нас ждал второй этап акклиматизации и подъем на Чегет. Перепад высот хоть и небольшой по сравнению с обсерваторией на Эльбрусе, где мы были накануне, но все же он есть. А акклиматизироваться хотелось получше. Погода была очень теплая и относительно ясная с белыми пушистыми облаками.
По дороге к Поляне Чегет увидели указатель начала экотропы до водопада Азау и решили на Чегет подняться на подъемнике, чтобы после спуска пройтись по тропе. Но для этого пришлось вернуться в квартиру за деньгами.
Подъем на Чегет (включая спуск) стоил 800р. с человека, если я не ошибаюсь. Подняться на канатке можно до высоты 3000 м.
Канатно-кресельная дорога Чегета имеет две очереди, первая двукресельная и вторая однокресельная (на фото), и является самой первой канатно-кресельной дорогой в СССР, первая ее очередь была построена аж в 1963 году. Можно сказать, что это Мекка для любителей фрирайда. Как горнолыжный курорт Чегет и сегодня является одним из самых культовых мест нашей страны, при этом самым опасным вообще и лавиноопасным в частности (за неделю нашего пребывания там в феврале-марте 2017-го один человек разбился и семерых накрыло лавиной).
Кстати, это место хорошо знакомо тем, кто смотрел фильм «Завтрак с видом на Эльбрус»
К сожалению мы заранее не озаботились приобретением приграничных пропусков и не смогли высоко подняться пешком от верхней точки подъемника, так как на тропе начинается приграничная зона, а пограничники там довольно бдительны и дежурят там, как мне показалось, постоянно. Так что мы взяли правее тропы и смогли подняться по камням только до высоты 3230 м.
Но и это оказалось не самой простой прогулкой)
Но мы были вознаграждены отличными видами на Баксанское ущелье, которое и ведет к подножию Эльбруса.
И завтраком (читай обедом) с видом на Эльбрус, Донгузорун и находящийся на нем ледник Семерка, как не сложно догадаться, получивший это название из-за того, что имеет вид цифры «7»
Но сам Эльбрус выглядывал лишь изредка и совсем чуть-чуть.
Устроили там небольшую фотосессию. Небольшая заметка: сварочные очки неплохо заменяют собой альпинистские.
Тем не менее величайшая гора России и Европы выглянула.
\
И показала нам обе свои вершины. Западная (слева) высотой 5642 м и восточная (справа) высотой 5621 м
Настолько было здорово находиться на Чегете и созерцать красивейший пейзаж, обволакивающий все вокруг на многие километры, что мы совершенно забыли о времени и не успели спуститься к канатке до ее закрытия, которое происходит в 16.00. Это было большой оплошностью, тем более, что у меня при спусках возникают проблемы с коленями, а Чегет гора совсем не пологая)). Пришлось поднажать и с трудом успеть до закрытия первой очереди подъемника в 17.00, хотя колени мне этого явно прощать не хотели.
И как планировалось ранее, решили пройтись по экологической тропе.
После Чегета это стало очень приятной расслабляющей прогулкой.
Мы дошли до поляны, где паслись лошади и ослики.
Перешли по мосту через реку Баксан и решили отложить посещение водопада Азау на следующее утро, так как проходили уже буквально через Терскол, где находилась арендованная нами квартира.
Во время спуска от Скал Пастухова из-за того, что жарило солнце и снег был очень мокрым, все вымокли и пришлось сушить вещи и щеголять практически в чем мать родила, но погода этому благоволила. Главное было не сгореть, так как даже лица намазанные самым сильным кремом от загара и закрытые балаклавами и головными уборами все равно умудрились немного подгореть во время акклиматизации. Акклиматизировались мы отлично. Не считая усталости, самочувствие было хорошим, а аппетит зверским, пришлось даже еще одну порцию макарон с тушенкой готовить и задабривать все это дело чаем с конфетами и печеньями. На следующий день мы собирались идти на акклиматизацию до Косой полки, находящейся на высоте 5100 м, но планам этим не суждено было сбыться…
Выяснилось, что грядущей ночью погода испортится и весь следующий день нас ожидает сильная метель и полметра выпавшего снега. Через день должна была быть хорошая погода, но с сильным ветром, а после вообще сильно испортится как минимум на 3 дня. По сему на совещании в соседней бочке, где проживало еще шестеро человек, было решено этот ближайший день никуда не ходить и послезавтра уже штурмовать вершину без акклиматизационного выхода до Косой полки. Также было решено не переселяться в Приют «Мария» (приют 11), а остаться в бочках у Асхада, но переехать к ребятам в соседнюю, так как в нашу на следующий день заезжала группа с гидом из 10 человек. Как следствие того, что мы не стали переселяться в приют, находящийся выше, единогласно решили воспользоваться в ночь восхождения ратраком, который нас поднял бы до Скал Пастухова (недешевое удовольствие).
На следующий день мы проснулись в окружении настоящей суровой зимы и переехали в соседнюю бочку. При этом ночью была гроза и мы остались без электричества. Асхад с Михаилом (полковник из соседней бочки и просто отличный человек) причину нашли, но устранить ее быстро было невозможно. Фотографировать нечего, но весь день погода была вот такой)
После короткого переезда попали в дружную гостеприимную компанию. На фото Надя (жена Михаила), Асхад (хозяин приюта) и Костя (такой же горнопляжник на пару с Вовой как и мы)
К вечеру погода резко улучшилась, ветер затих, снег перестал идти и ощутимо потеплело.
Соответственно все вывалили на улицу гулять и фотографировать.
Да и вообще день, проведенный в отличной компании, отложил в голове приятные воспоминания.
По мере захода солнца, пейзаж становился все более красочным и нереально красивым.
Мы даже увидели эффект Гало, радуга вокруг солнца, но толком запечатлеть его не получилось.
И я просто безумно жалел о том, что оставил зеркалку в машине в поселке Терскол. Пришлось довольствоваться не самой лучшей камерой телефона.
И я просто безумно жалел о том, что оставил зеркалку в машине в поселке Терскол. Пришлось довольствоваться не самой лучшей камерой телефона.
Виды взрывали мозг, поражали разум, дух и приносили всеобъемлющий восторг.
Смело могу сказать, что это был один из самых красивых закатов из всех, что я видел в своей жизни.
Конечно, не обошлось и без таймлапсов, которые можно узреть, посмотрев видеоотчет за день.
Спать легли рано, так как подъем планировался в час ночи. Кстати, ночью все облака сдуло и можно было увидеть шикарнейший Млечный путь, который просто нельзя увидеть на равнине. Также без тени сомнения могу сказать, что в эту ночь было самое звездное небо, которое я видел.
А завтра меня ждал физически самый тяжелый день за всю мою жизнь…