Православное паломничество на Русский Север. Март 2017.

отзывы об автопутешествиях по России, путешествия на автомобиле по России отзывы туристов, фото автопутешествий по России, автопутешествия по Сибири

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Православное паломничество на Русский Север. Март 2017.

Сообщение: #1

Сообщение solingist » 18 июл 2017, 19:56

В конце марта 2017 года мне повезло. Отработав на новой работе последние три месяца предыдущего года, я получил возможность сходить во внеочередной отпуск сроком на одну неделю. Сделать это надо было до апреля, и избежать отпуска было невозможно, да и не хотелось. Известно же, что отдыхать – не работать. Разумеется, ребром встал вопрос: как провести неожиданно свалившееся на голову счастье чтобы потом не пожалеть об этом? Была у меня идея съездить в паломническую поездку на автомобиле на Русский Север, полюбоваться тамошней природой и, главное, прикоснуться к святыням. Я планировал эту поездку ещё в прошлом году, но когда стало ясно в то время, что двухгодовалого сына оставить не с кем, пришлось брать его с собой и перекраивать всю поездку, чтобы избежать 500-600 километровых перегонов. И стала та поездка совсем не паломнической, но от этого не менее интересной. Однако мне хотелось посетить Тихвин, Александро-Свирский монастырь, по возможности другие обители именно в качестве паломника, а не отца семейства. И вот такая возможность мне представилась через год!

Я пригласил с собой маму и старшую сестру, и они охотно согласились составить мне компанию. Ехать предполагалось тоже на автомобиле. Я стал планировать поездку сроком на одну неделю, так, чтобы успеть побывать в как можно большем числе обителей, но при этом не торопиться и везде всё как следует посмотреть, побывать на богослужениях, приложиться к святыням, без суеты. Это важно, потому что в противном случае смысл поездки теряется.

Маршрут в итоге у меня вышел следующий:
1) Тихвин – 4 дня, включая один день поездку в Антониево-Дымский монастырь. В Тихвине Успенский монастырь с чудотворной Тихвинской иконой Божией Матери.
2) Александро-Свирский мужской монастырь – 2 дня, включая один день поездку в Введено-Оятский монастырь, на могилку родителей Св. Александра Свирского.
3) Покрово-Тервенический монастырь – 3 дня.

Итого 7 календарных дней, с субботы по субботу, включая два дня дороги туда-обратно.

Стартовали из Москвы ранним субботним утром и двинулись по ранее проложенному навигатором маршруту. Всё было хорошо до тех пор, пока мы не свернули с ленинградской трассы перед самым Валдаем, у ж/д станции «Чернушки», так «приказал» навигатор. Если задумаете повторить мой маршрут – никогда там не сворачивайте! Тем самым Вы обрекаете себя и своих спутников на многочасовую тряску по ужасным региональным дорогам. Путь до Боровичей и далее до Любытино проходил по такой разбитой дороге, что не было и 50-ти метров ровного асфальта. Приходилось постоянно притормаживать и объезжать дыры и выбоины в дорожном полотне. Это было похоже скорее на ралли, чем на езду по дорогам общего пользования. В итоге скорость езды не превышала 40 км/ч. Местные же носились мимо нас со скоростью никак не менее 100. Известно же, что чем выше скорость, тем меньше ямы.

Но настоящие испытания ждали нас впереди. Дорога от Любытино до Неболчей и далее до Бокситогорска уже не была дорогой, хотя на карте она выглядит вполне прилично. Дорожного полотна как такового нет. Под колёсами смесь из подтаявшего льда и рыже-коричневой бокситной руды, добываемой на местных карьерах. Ровных мест на этой «дороге» нет, колёса выезжая из одной ямы, тут же проваливаются в другую. 94 километра мы двигались со скоростью 20-25 км/ч. Кругом ни души. Деревни все заброшены. Сотовой сети нет. Из встречных машин только несколько карьерных самосвалов. И с какой же радостью мы выехали, наконец, на ровное Дымское шоссе, ведущее к Тихвину!

Пытаясь осмыслить произошедшее я сделал несколько выводов. Во-первых, не надо слепо верить электронному навигатору и всегда проверять по какой дороге он предлагает ехать. Одно дело в городе, где и дороги получше и расстояния поменьше. Но если предстоит много сот километровый путь, то такая проверка обязательна. Ехать надо было через Великий Новгород, Чудово, Кириши, Волхов и Новую Ладогу, где и надо было свернуть на Тихвин. Это лишний «крюк», но за счёт лучшего качества дороги думаю, что по времени путь был бы быстрее. Есть прямая дорога Чудово – Тихвин, но в её качестве я не уверен. Во вторых я думаю, что трудности на нашем пути были специально попущены Господом для проверки нашей решимости продолжить начатое. Паломничество – это не просто поездка к святыне, ведь святынь сейчас хватает и рядом с нами. Это ещё и преодоление себя, некий слом нашего уютного мирка, который каждый из нас вокруг себя создаёт, попытка стать лучше, выше, чище. В преодолении трудностей пути человек преображается и, хочется верить, становится ближе к Богу. Я слышал мнение, что именно поэтому многие островные монастыри Спасо-Преображенские (Валаам, Соловки). Пока люди в древности на утлых лодочках через шторм, холод и страх добирались до обители, они внутренне преображались, научались доверять свою жизнь Господу, их вера крепла. В этом, на мой взгляд, и состоит смысл паломничества.

Однако, мы, наконец, добрались. Древний Тихвинский Успенский монастырь встречает нас вечерней тишиной.

Православное паломничество на Русский Север. Март 2017.

Православное паломничество на Русский Север. Март 2017.

Православное паломничество на Русский Север. Март 2017.

Время прибытия было около 19:00. Хорошо, что по предварительному звонку нас дождались сотрудницы паломнической службы монастыря, и мы сразу разместились в монастырской гостинице. Она оказалась почти пустой, тёплой и уютной, что сейчас для нас было очень важно. Перекусив и напившись горячего чаю, мы тотчас же уснули – сказалась трудная дорога.

Православное паломничество на Русский Север. Март 2017.

На следующий день с утра мы пошли на службу в высокую и красивую Крестовоздвиженскую церковь. Предстояло архиерейское богослужение, и мы пришли пораньше. Настолько пораньше, что в храме никого не было. Вообще никого. Я подумал, не ошиблись ли мы? Но нет, не ошиблись. Один за другим приходили верующие, и через полчаса храм был полон народу. Приехал Епископ Мстислав и после торжественной встречи Владыки началась служба. После службы мы пошли приложиться к чудотворной Тихвинской иконе Божией Матери. Древний образ находится в храме на том же месте, где он находился в храме Св. Софии в Константинополе – на правом переднем столбе и откуда за 70 лет до падения столицы Византии он исчез, чтобы явиться потом рыбакам на Ладожском озере. Историю этого образа я пересказывать не буду – она подробно изложена, например, на сайте монастыря. Мы осмотрели монастырь, выяснили, где и когда проходят ещё службы и пошли гулять по городу.

Православное паломничество на Русский Север. Март 2017.

Православное паломничество на Русский Север. Март 2017.

Православное паломничество на Русский Север. Март 2017.

Православное паломничество на Русский Север. Март 2017.

Православное паломничество на Русский Север. Март 2017.

Православное паломничество на Русский Север. Март 2017.

Шлюз Тихвинской водной системы:

Православное паломничество на Русский Север. Март 2017.

На третий день мы поехали в Антониево-Дымский монастырь, расположенный в 20-ти километрах от Тихвина. Монастырь только восстанавливается после полного разрушения в 1919 году.
Рядом с монастырём есть большое Дымское озеро. Говорят, что своё название оно получило из-за частых туманов над поверхностью воды.

Православное паломничество на Русский Север. Март 2017.

На берегу озера стоит небольшая часовня, берег около неё ухожен и обустроен для купания и крещения.

Православное паломничество на Русский Север. Март 2017.

На некотором удалении от берега над водной гладью (а в нашем случае льдом) возвышается поклонный крест.

Православное паломничество на Русский Север. Март 2017.

Главный храм монастыря – Казанский – сейчас восстанавливается, но несмотря на то, что это, по сути, новодел, в нём чувствуется какая то особая благодать.

Православное паломничество на Русский Север. Март 2017.

Как будто Св. Антоний и ныне здесь, в своём монастыре, помогает братии и любезно встречает своих гостей. Мощи угодника Божия покоятся здесь же. Кроме них есть множество частиц мощей других святых. Мы пробыли в это прекрасном месте около трёх часов и уезжать не хотелось.

Православное паломничество на Русский Север. Март 2017.

Жаль, что в настоящее время монастырь не имеет гостиницы для паломников, она только начинает строиться.

Утром 4-го дня мы отбыли из древнего Тихвина с очень приятным остатком на душе. Уезжать, разумеется, не хотелось. За четыре дня все привыкли к этому монастырю и добровольно расстаться с его благодатью было нелегко. Лишь одно помогало это сделать – впереди были не менее замечательные места и они тоже привлекали к себе наше внимание. Наш путь лежал в Приладожье, через могучую Свирь, где в дремучих лесах сурового северного края спрятался Александро-Свирский монастырь.

Православное паломничество на Русский Север. Март 2017.

Дважды за всю человеческую историю Святая Троица являлась грешному людскому взору. Первый раз – Аврааму у Мамврийского дуба за много столетий до Рождества Христова. Второй раз – Святому Преподобному Александру Свирскому в XVI веке. Сейчас на месте этого явления стоит монастырь, куда мы и едем.

Православное паломничество на Русский Север. Март 2017.

Монастырь состоит из двух частей (Троицкой и Преображенской), находящихся на небольшом расстоянии друг от друга, рядом небольшое озеро.

Православное паломничество на Русский Север. Март 2017.

Первый раз я попал сюда в 2005 году, когда приехал с экскурсией с круизного теплохода, идущего из Москвы в Санкт-Петербург. Преподобный Александр тогда буквально «зацепил» меня, особенно когда я увидел его нетленные приоткрытые мощи. Это был шок. Обычно мощи святых угодников почивают в раках под плотными покрывалами и за стеклом. У этих же мощей были приоткрыты ступни ног и кисти рук. При взгляде на них понимаешь, что вот оно – настоящее чудо! Чудо Божией благодати, даровавшее плоти бессмертие уже на этой земле. Пальцы, ногти, кожа такие же, как и у всех, но возрастом более 500 лет! Передать словами это невозможно…

Расположившись в паломническом центре, мы сразу пошли в монастырь. Дул холодный мартовский ветер. Несмотря на небольшую положительную температуру, снега вокруг было очень много и он почти не таял. Север давал о себе знать. Мы отстояли вечернюю службу, приложились к мощам Преподобного и отправились домой. Надо сказать, что во всех гостиницах, где мы останавливались, было тепло – и это очень важно, т.к. на улице почти всегда дул холодный ветер и температура при этом ощущалась почти нулевая. На следующий день мы поехали во Введено-Оятский монастырь, на могилку родителей Преподобного Александра Свирского – Сергия и Варвары. Пути до этого монастыря около 80 километров. Дорога в целом неплохая. Как и Дымский монастырь, Введено-Оятский не имеет гостиницы для паломников. Он расположен на берегу реки Оять, притока Свири. В монастыре есть главный храм – Введенский и часовня в честь Сергия и Варвары.

Православное паломничество на Русский Север. Март 2017.

В монастыре тихо и безлюдно, сестры, наверное, на послушаниях, паломники пока не приехали. От монастыря через ворота в одной из башен идёт дорога к берегу Ояти, всего несколько сот метров.

Православное паломничество на Русский Север. Март 2017.

Река во льду, но видно, что он изрядно подтаял и, наверное, скоро вскроется.

Православное паломничество на Русский Север. Март 2017.

На другом берегу деревянная часовня. Как нам сказали – на том месте, где родился Преподобный Александр.

Православное паломничество на Русский Север. Март 2017.

Побродив по окрестностям и помолившись отправляемся в обратный путь.

Православное паломничество на Русский Север. Март 2017.

Пробыв в Александро-Свирском монастыре ещё один день и вдоволь «надышавшись» Севером, мы отправляемся далее. Последним пунктом нашей поездки должен стать Покрово-Тервенический монастырь. Он немного южнее и не очень далеко, около 90 км. Монастырь этот очень интересен и произвёл на всех нас неизгладимое впечатление.

Православное паломничество на Русский Север. Март 2017.

Во-первых, это новый монастырь, его строительство началось в 90-х годах XX века вместе с возрождением более старого храма, разрушенного в годы советской власти. Во вторых монастырь расположен в очень живописном месте, на холме около озера.

Православное паломничество на Русский Север. Март 2017.

Ну и самое главное – как нас встретили. Гостиничная сестра показала нам монастырскую гостиницу, заселила нас, решила вопрос с питанием и потом помогала нам сориентироваться во времени и пространстве обители. Было такое ощущение, будто её к нам специально приставили. Такая забота о паломниках была очень приятна и трогательна и при этом совершенно не навязчива.

Несколько слов нужно сказать о самой монастырской гостинице. Она новая. Новое здание, новые интерьеры, новая сантехника, новая мебель. Такое впечатление, что приехали мы в отель, причём никак не ниже 4*. Единственное, что их отличает – санузел с душевой на этаже, а не в каждом номере. Зато душ этот просто отличный, просторный и горячий. А ещё все здания монастыря отапливаются дровами. Из-за этого в комнате обалденный запах русской печки, а ночью, если прислушаться, слышно, как внизу в котельной в топку подбрасывают поленья.

В день нашего приезда погода не особо радовала. Сплошная облачность, порывистый ветер, снег и упавшая почти до нуля температура мало кого порадуют.

Православное паломничество на Русский Север. Март 2017.

Но мы на это не обращали внимания, ведь у природы нет плохой погоды, а есть плохая одежда. Кроме того погода, как и весь наш мир – творение Господне и сетовать на неё значит сетовать на самого Бога.

Покрово-Тервенический монастырь небольшой. Главный его храм – Покрова Пресвятой Богородицы и есть тот самый, с возрождения которого началась история монастыря. В этом храме мы были на нескольких службах, в т.ч. на весьма продолжительном Соборовании. Так же есть Успенская церковь, в цоколе которой располагается трапезная для паломников и трудников. Монастырская пища проста, но очень вкусна. Обычные, казалось бы, блюда в монастыре приобретают какой-то другой вкус, нам очень понравилось.

С холма, на котором расположен монастырь, спускается лестница к небольшой часовне со святым источником Пресвятой Богородицы.

Православное паломничество на Русский Север. Март 2017.

Православное паломничество на Русский Север. Март 2017.

Далее можно спуститься к берегу озера. Там есть крестильня.

Православное паломничество на Русский Север. Март 2017.

Озеро было под пока ещё толстым слоем льда, тут и там виднелись рыбацкие лунки.

Православное паломничество на Русский Север. Март 2017.

Следующий день порадовал солнышком, но температура упала ниже нуля, и поднялся сильный ветер. По небу летели тучи, то и дело начинался снег и так же быстро заканчивался.

Православное паломничество на Русский Север. Март 2017.

Православное паломничество на Русский Север. Март 2017.

Православное паломничество на Русский Север. Март 2017.

Мы съездили в скит монастыря, храм которого освящен во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Там лечатся наркозависимые.

Православное паломничество на Русский Север. Март 2017.

По возвращении в монастырь сходили на вечернее правило в главный храм, получили благословение священника на обратную дорогу и стали готовиться к отъезду.

Как же не хотелось оттуда уезжать! Обратно в огромный мегаполис… За неделю пребывания на Русском Севере я так привык к неспешному течению жизни, созерцанию природных красот, суровой погоде, к отсутствию огромного количества машин на дорогах. Когда можно спокойно двигаться, не боясь что тебя кто-нибудь «подрежет», не получая в зеркало заднего вида вспышки фар дальнего света от позади летящего хама. Да и просто к присутствию Божией благодати в тех местах, где мы побывали и приобщились к ней.

Утро, как поётся в песне, встретило нас прохладой в -6°. Это была настоящая зима, хотя на календаре был конец марта. Погрузившись и помолившись тронулись в путь. На этот раз электронный навигатор вёл себя и нас гораздо лучше и «попали» мы всего однажды, перед съездом на Ленинградское шоссе, где дорога была, как у Бокситогорска, но только пару километров. Мы проехали мимо древней Старой Ладоги на быстром Волхове и заглянули на полчаса в Никольский монастырь с удивительным храмом Иоанна Златоуста.

Православное паломничество на Русский Север. Март 2017.

Городок этот очень интересный, но остался «за кадром» нашего внимания, т.к. время поездки было на исходе.

Православное паломничество на Русский Север. Март 2017.

Православное паломничество на Русский Север. Март 2017.

Можно подвести некоторые итоги, даже в цифрах. На жильё и дорогу мы потратили около 24 т.р. Питание, пожертвования, требы, сувениры – ещё около 6-7 т.р. Итого 30-32 т.р на троих на неделю. Много это или мало – решать Вам, но я не жалел о деньгах, когда в «активе» поездки незабываемые впечатления, прикосновения к святыням и Божья благодать!
Дорогу осилит идущий...
Аватара пользователя
solingist
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 18.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 45
Страны: 12
Отчеты: 6
Пол: Мужской
отзывы о путешествиях по России на авто



Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумАвтопутешествия по России отзывы



Включить мобильный стиль