Санкт-Петербург - Казань. Туда и обратно. ЧМ по футболу 2018. Июнь 2018
28 авг 2018, 23:40
Быть футбольным болельщиком и не побывать на стадионах во время чемпионата мира? Это нонсенс. А когда узнали, что будут организованы бесплатные поезда во все города, где проходят матчи, было решено посетить какой-нибудь город, где никогда не были.
Сочи. Очень заманчиво, но большое скопление людей на нашем море – не вариант. Калининград. Надеюсь, что будем там когда-нибудь, путешествуя по Прибалтике. Нижний Новгород. Есть планы поездки по Золотому кольцу. Екатеринбург и Ростов далековато. Оставались Самара, Волгоград и Казань.
Выбор пал на Казань. Билеты были выиграны еще на первом этапе, когда еще было не понятно, какие команды будем смотреть. Взял 2 матча. Один в Казани и один в Санкт-Петербурге. Дешевая 4я категория. По 1280 за билет. С командами повезло. В Казань едем смотреть Испания-Иран, а в Петербурге по приезду нас ожидает Аргентина-Нигерия.
В процессе планирования путешествия от бесплатных поездов было принято решение отказаться в пользу машины. Ведь по пути столько всего интересного. Далее пошел расчет маршрута. По времени были довольно жестко ограничены – всего 8дней. Изначальный длинный список городов после подсчета времени и километража потихоньку сокращался. Жизнь и дорога секвестировала, его, к сожалению, потом еще сильнее.
В результате конечный маршрут получился таким. СПб-Пошехонье-Рыбинск-Ярославль-Иваново-Шуя-Казань(Свияжск, Болгар)-Йошкар ола-оз.Светлояр-Ярославль-Мышкин-Устюжна-СПб. Итого 3800км за 8 дней. Чуть меньше чем зимний вояж по Польше. Только там деньков было 17.
Ехать решили через Череповец, а не Москву с целью зацепить немного Золотое кольцо. Его одним махом не осилить. Экипаж – мы с женой и уже опытный автомобильный путешественник – дочка 9лет от роду. Встали в 5утра и в 6 уже были в дороге. Девчата дремлют, машин на дороге немного. Понедельник.
Изначально в этот день были планы остановиться на пару часов в Череповце, а перед Ярославлем посетить Рыбинск и Тутаев. Но Череповец отмелся еще на этапе подготовки, а к Тутаеву женская половина экипажа была уже не готова к получению новых впечатлений. Компенсируя отсутствия остановки в Череповце, проложил маршрут через громадную промзону. Впечатляет. Розовые и красные дымы видели.
Пересекли Шексну через Октябрьский мост.
Это первый вантовый мост в нашей стране. Построен еще в 1979 году. За Череповцом дорога испортилась. Но скорость и 70, а временами и 80км/ч можно держать. На улице жарко. Да и время обеда подошло. Нужно остановиться на берегу Рыбинского водохранилища. Поесть и покупаться. На удивление широкого спектра подъездных дорог к нему нет. Ну, так, чтобы далеко от трассы не удаляться. По большому счету только одну и нашли. В деревне Мякса. Заход в воду и участок берега не порадовал. Очень много острых камней, торчащей тут и там арматуры. Без обуви не комильфо.
Ребенку на это было наплевать, и она весело плескалась, пока не позвали есть.
Перекусив на травке, двинулись дальше.
Пошехонье.
Городом стал при Екатерине II в 1777г. Казалось бы маленький, провинциальный городок. Но и в нем есть своя неповторимость. В нем целых 5 рек. Много ли городов могут этим похвастать? Необычна так же и его планировка. От центральной площади Свободы улицы разбегаются лучами, а перпендикулярно выстраиваясь в полукольцо, идут другие. Получается этакая паутинка. Точнее ее часть. При создании Рыбинского водохранилища часть города ушла под воду. Может и паутинка раньше была целой? Пошехонский сыр помните? Вот он тоже отсюда. К сожалению настоящего его теперь не попробовать. Завод закрыт Обязательный Ильич. Несуразно смотрится на фоне церкви. Появился уже во время Перестройки в 1986 году
Алея героев и вечный огонь. Мемориальный памятник семье Королевых. Семь сыновей было. И все отдали жизнь защищая Родину
Милая набережная реки Соги.
Обошли Троицкий собор.
Особняки купцов 19 века вокруг площади. Ныне занимаемые гос.учреждениями.
Базарная(ныне Советская) площадь. Торговые ряды построены в середине 19 века.
Хороший, немного сонный патриархальный город глубинки.
Далее нас ждет Рыбинск. И я потихоньку начинаю понимать, что Тутаев придется отложить. На него нужно 3-4 часа минимум, а у нас их, судя по всему, не будет.
Город получил свой статус тоже, как и Пошехонье в 1777г. Екатерина в тот год провела большую работу по переводу сел и уездов в города. Петрозоводск, Мышкин, Пошехонье, Рыбинск, Жиздра, Тула стали губернскими городами. Это далеко не конечный список. Связано это с тем, что империя была поделена тогда на губернии, а городов, которые могли бы стать их центрами не хватало. Тогда и появилось более 200 новых городов, хотя еще долгое время они фактически на деле продолжали оставаться селами и деревнями. В советское время город часто менял свое название. Был и Щербаковым, и Андроповым, но неизменно возвращался к своему истинному имени. Сначала заехали на окраину города через шлюзы посмотреть на памятник Волге-матери.
К сожалению, он находится на острове и ближе к нему подъехать нельзя. Лучше всего его видно с экскурсионного корабля, который входит в Волгу из Рыбинского водохранилища. Мы же полюбовались им издали.
Рейсовый кораблик причаливает прямо на пляже среди купающихся
Рыбинск – город бурлаков. Вот и единственный у нас памятник бурлаку
Рыбинский мост
Рыбинский историко-архитектурный и художественный музей
Здание хлебной биржи
Много дивных зданий в городе, но в большинстве своем они находятся в таком плачевном состоянии, что того и гляди развалятся. К сожалению, такое состояние зданий в небольших городах, которые мы проезжали, является повсеместным.
Но реставрация все-таки идет
Никольская часовня
Спускаемся к Волге. Дочка мечтает искупаться. Но вода холодная
Центральная улица города - Улица Крестовая. Великолепные дома
Красная площадь. Абсолютно пустая. Ни местных, ни туристов.
Еще один уникальный памятник Ленину ( таких в своем путешествии мы встретили несколько) Догадались в чем уникальность? Верно. Ильич в шапке
Спасо-Преображенский собор. Сооружен в 1838 – 1851 гг. по проекту петербургских строителей. Колокольня чем-то напоминает собор в Петропавловской крепости.
Драматический театр.
Переходя ее по пешеходному переходу, отвлекся и не заметил троллейбус. Пройдя пару шагов по проезжей части остановился, пропуская его. Водитель, увидев меня, поднял руки вверх, извиняясь, что не пропустил меня. Было очень неожиданно и приятно.
Пожарная каланча
Чем-то Рыбинск напомнил мне Петрозаводск. Только маленький (имею ввиду центр). Люблю я такие города. Тихие, зеленые, неспешные. Еще бы здания красивые в порядок привести, то вообще бы картинкой стали.
Около 20-00 добрались до Ярославля. Был забронирован хостел с забавным названием Китайский летчик Джао Да.
Девушка на ресепшене, к сожалению, не смогла объяснить сиё название. Пришлось поинтересоваться у Гугла. Оказалось, что это полумифический персонаж. Китайский мальчик с детства любил самолеты и небо. Закончил летное училище. Во время войны воевал в составе ВВС США . После войны выкупил свое самолетик и стал путешествовать по миру. Зарабатывал на жизнь тем, что доставлял грузы в труднодоступные районы. Был в экспедициях на Северном полюсе. Во Франции влюбился в девушку и у них родился сын. Сам Джао Да однажды приземлиля в деревне Кузнечиха Калининской области, где и живет до сих пор. А сын его вырос, разбогател и стал владельцем баров и ресторанов. А после встречи с отцом решил открыть в Москве кафе и назвать его "Китайский летчик Джао Да. А чуть позже и в Ярославле. Дело в том, хостел – это не только хостел, но еще и концертная площадка. Практически ежедневно здесь проходят концерты. Нам, учитывая, что мы приехали просто переночевать, повезло. Концерта не было. Тишина и покой. А главное преимущество этого места – буквально 100метров до входа в Кремль.
Оставив машину на закрытой стоянке сбегали в продуктовый магазин напротив хостела( не очень понятно, почему хостел. Это полноценный отель с удобствами в номере, с одноразовыми шампунями и гелем для душа, очень интересным дизайном номеров, лестниц и коридоров).
Гастроном №1 – Елисеевский
Перекусив в номере и уложив дочку спать решили прогуляться хоть немного по Ярославлю. На обратном пути в планах его не было, только ночевка на другом берегу Воли. А быть в городе и даже чуть-чуть его не посмотреть было бы обидно. Сначала заглянули к Афоне. Рядом стилизованная под пивную советских времен разливушечка с тем же названием.
Улица Нахимсона, где и находится наш отель.
Кремль естественно уже закрыт. Угличская башня
Поэтому пошли вокруг стен. Хотя на самом деле это совсем не кремль, а Спасо-Преображенский монастырь. В старину Кремль, а по другому Рубленый город находился на стрелке слияния Волги и Которосли, а монастырь был всего лишь его частью
Богородская башня
Богоявленская церковь
Богоявленская башня
Храм Михаила Архангела
Введенская церковь
Пройдя через парк вышли к Даманскому мосту. Чудесный вечер. Тепло. Очень много гуляющего народа
Колличество церквей на довольно маленьком пятачке просто зашкаливает
Церковь Спаса но городу
Поднялись в церкви Николы Рубленного
и вышли к Успенскому собору. Построен аж в 1219году.
Горел, перестраивался, сносился и возводился заново. В 1788году стал кафедральным собором. В 1937году был взорван. В нынешнем виде появился в 2010году.
Медведь – символ города.
Князь Ярослав Мудрый именно здесь одолел медведя, которого на него натравили местные селяне. Князь сделал это в одиночку, чем покорил сердца и души язычников. Признав величие победителя, они согласились принять христианство. А на месте села Медвежий угол был построен город, названный Ярославль.
Ярославская стрелка. К сожалению сил и времени туда спускаться совсем нет. Уже стемнело
Советская площадь. На ней находится Ярославская областная дума
и Правительство Ярославской области.
Снова Ильинский храм. Ярослав основал город в Ильин день. Самая старая церковь города
Опять улица Нахимсона. Кстати, кто это такой? Ну, конечно же революционер - военный комиссар Ярославского округа. 1й комиссар Латышских стрелков. В Санкт-Петербурге до 1944гла Владимирский проспект и площадь тоже носили его имя. Убит в Ярославле в 1918 году во время белогвардейского выступления
Часовня Александра Невского.
Возвращаемся домой. Ребенок сладко спит. Нам тоже надо ложиться. Завтра опять долгая дорога и громадные планы. Продолжение следует…
Re: Санкт-Петербург - Казань. Туда и обратно. ЧМ по футболу 2018. Июнь 2018
26 сен 2018, 23:02
Итак, продолжим. Немного затянул, но заготовки и маринады отвлекли немного от отчета. Дальше пойдет поживее
День 2. 19 июня.
Сегодня вечером должны быть в Казани. Изначально в планах было посетить по пути несколько маленьких городков, входящих в орбиту Золотого кольца. Потом решил их убрать, ибо Золотое кольцо у нас еще когда-нибудь впереди будет. И оставить один город – Чебоксары. Он уже довольно далеко, другая республика опять же. Но дорога внесла свои коррективы в наши планы. С утра заехали в церковь Иоана Предтечи. Она немного в стороне от центра и поэтому у диких туристов менее популярна. А зря. Её архитектура сильно отличается от остальных церквей Ярославля. Жаль, что вторник оказался выходным днем и внутрь мы не попали. Построена в конце 17 века.
При строительстве храма впервые был использован формованный кирпич не только прямоугольный, но и фигурный.
В оформлении стен использованы изразцы. Строили храм на собранные «всем миром» деньги.Кто не мог пожертвовать деньги, ”жертвовал” свой труд.
Колокольня. Вход в нее расположен со стороны забора. Пройти можно туда через полуразрушенную арку. Сам вход забит.
Уникальный 15-главый храм Иоанна Предтечи изображен на 1000- рублевой купюре. Не знали? Я тоже удивился.
Выезжаем из Ярославля и хорошая дорога заканчивается. Немного потряхивает. До Иваново относительно не далеко – 120км. Там обязательная остановка. Магазины текстиля. Само Иваново тоже осталось на будущее. А пока нас ждет оптово-розничный торговый центр РИО. Он находится на выезде из города по направлению к Нижнему Новгороду. Объездной вокруг Иваново нет и пришлось ехать через весь город. Узкие, забитые машинами пыльные улицы. Тащились около часа пока не доехали до ТЦ. Громадный комплекс. В продаже только текстиль. Многие люди ходят с огромными телегами. Отсюда постельное белье- футболки-штаны и т.д. расползаются по маленьким магазинчикам нашей страны. Ну и по большим тоже. Через час я забастовал и пошел в сторону кафешек. Только обедом удалось вытянуть девушек из торговых рядов. Время уходит, а проехали совсем ничего. Хоть я и выбросил из плана все небольшие городки этот остался. Шуя. Всего 30км от Иваново. Знаменит князьями Шуйскими (Кстати, именно представитель этого рода Василий Иванович Шуйский был последним царем из рода Рюриковичей) и Шуйской водкой (выпускается с 1899года). Интересно, что не так давно Иваново было всего лишь селом в составе Шуйского уезда Владимирской губернии Сначала заходим в фирменный магазин. И, пустой, практически багажник при выезде из Санкт-Петербурга, потихоньку наполняется. К паре сумок с различными текстильными изделиями добавляется коробочка с различными образцами местного завода.
Винный склад № 3 в г. Шуя построен в 1899 г., более известный как «Шуйская водка». В те времена завод выпускал 300 тысяч ведер в год.
Дом через дорогу от магазина
Деревянное зодчество российской глубинки.
Неповторимые, оригинальные деревянные наличники. Просто млеет внутри все от них.
Обязательный Ильич на площади Ленина
Гостиный двор и пешеходная улица.
Воскресенский собор и колокольня. Одна из самых высоких в России – 106 метров
Купеческие дома.
Идет реставрация и это очень радует
Краеведческий музей. 1806год
Многие таблички улиц с двойным названием. Старым и современным
Еще немного домиков
Конечно, любой город заслуживает гораздо большего количества времени для его изучения, чем то, которое удается уделить. Но, увы, этого времени всегда очень мало.
Перед Нижним Новгородом жена решила, что лучше навигатора знает как проскочить по-быстрому город, повертела его в руках, поиграла с настройками и добилась того, что маршрут поменялся. Навигатор обиделся на вмешательство в его работу и повел нас прямо через центр города, вместо объездой. А время уже к 5 вечера. Люди с работы уже возвращаются. В общем, с идеей заехать в Чебоксары пришлось расстаться. Продравшись за 2 часа через город, выскочили на трассу. В Чувашии дороги улучшились и скорость увеличилась. Теперь цель одна – Казань. Ах, какие здесь названия населенных пунктов!!! Песня!!! Юнгапоси, Москакасы, Ядринкасы, Большие Карачуры, Кугеси. Непонятно, но оооочень красиво. В отместку, а может, так действительно было короче, но навигатор решил заглянуть в Марий Эл. Пересекли Волгу и попали в другое царство-королевство. Стемнело, опустился густой туман, исчез интернет. Машин тоже практически не стало. Этакое призрачное шоссе. Один раз дорогу перебежала лиса. Пустынные дороги в очень приличном состоянии. На границе с Татарстаном стоит патруль ГИБДД. И вот она, конечная точка путешествия – Казань. Время 22-30. В гостинице нас ждут. На самом деле – это часть первого этажа в жилом доме. Всего, вроде 6 номеров. Сам хозяин и принимает гостей. И тут же и ночует. В холе холодильник, чайник, чай, кофе. А больше ничего и не надо. Мы же не в номере сидеть приехали. Впереди 3 насыщенных дня. А пока спать. Продолжение следует…
И в конце расходы (за два дня)
Бензин 135литров - 5900руб Хостел в Ярославле - 1800руб Гостинница в Казани 4ночи - 13900 За два дня пройдено 1610км.
Re: Санкт-Петербург - Казань. Туда и обратно. ЧМ по футболу 2018. Июнь 2018
01 окт 2018, 00:28
День 3. 20 июня
Сегодня день целиком посвящен Казани. С утра экскурсия, а вечером футбол. Доехали на машине до центра и припарковались около Центрального стадиона
напротив Кремля.
Как здесь все рядом. Когда смотрел трансляцию футбола из Казани, мечеть на заднем фоне видел, но как-то не представлял, что сам стадион прямо в центре находится. Не укладывалось это как-то в голове.
Рядом цирк.
Совсем рядом станция метро.
Экскурсовод наш советовал перенести экскурсию на другой день в связи с матчем. Типа будут проблемы с передвижением по городу и парковками. Обошлось. И ездили и парковались совершенно без проблем. Экскурсия у нас была пешеходно-автомобильная. Сначала Кремль.
Вокруг тусы испанских болельщиков. Песни-дудки-флаг-пляски. Весело. Все хотят с ними сфотографироваться.
Спасская башня
Мечеть Кул-Шариф – главная джума-мечеть Татарстана. Была полностью разрушена при штурме города Иваном Грозным в 1552году. Названа в честь защитника города имама Кул-Шарифа.
К сожалению это не копия старой мечети. Как выглядела та неизвестно. Внутри макет разрушенной мечети. Отличается от нынешней кардинально, но тоже не является точной копией. Кстати не понятно, почему макет и современная постройка так сильно различаются. Разве что задача воссоздать предыдущий образ просто не ставилась.
Погода не фотогеничная. Идет дождь
Благовещенский собор
Президентский дворец
Башня Сююмбике. Когда и кем построена не ясно, для чего тоже непонятно. Оба наших экскурсовода(второй был в Свияжске) не смогли ответить на этот вопрос. Отклонение по вертикали около 2х метров.
С башней связана красивая легенда. Жила-была царица Сююмбике. Красоты необычайной. И вот, когда Иван Грозный взял Казань, пожелал он жениться на царице. Та же этого категорически не хотела, но что она могла противопоставить захватчику. И тогда согласилась она, но с одним условием. Поднимется она в последний раз на башню. Отпустил ее Иван Грозный. Поднялась тогда Сююмбике наверх башни и бросилась с нее вниз. (Экскурсовод ради смягчения сего грустного конца истории окончила ее так – ”и обратилась она в птицу и улетела”. С таким вариантом категорически не согласился ребенок. Папа ведь иначе рассказывал). На самом деле в жизни все было гораздо прозаичнее. Да, такая царица была, и была она правительницей Казанского ханства. Оба ее брака – это политические игры Москвы и Казанского ханства. После смерти второго мужа была выдана мурзами Ивану Грозному, а тот выдал ее замуж за Касимовского хана. В Касимове она и умерла. А самой башни на момент взятия города Грозным еще и не было даже.
Парк и дворец Земледельцев (пока издали).
Виды на город
Стадион, где вечером будем футбол смотреть
Храм-памятник Спаса-Нерукотворного.
На этом месте Иван Грозный похоронил русских воинов, погибших при взятии Казани
Мороженое
Памятник благотворителю. Галимзянов Асгат Галимзянович.
Был возчиком на колхозном рынке. Всю жизнь занимался благотворительностью. Помогал детским домам. Уникальный человек. Просто с другой планеты. Почитайте про него.
Теперь нас ждет экскурсия по городу на автомобиле. По планам начать должны были со Старо- татарской слободы. Но тут грянул дождь. Да не просто дождь, а ДОЖДЬ. По дорогам и тротуарам побежали веселые ручейки. Оставаться на улице стало не возможно. Поехали кататься по городу. Самое бестолковое занятие оказалось. Хоть девушка и интересно рассказывала, но из окон машины, да при сильном дожде, ни черта не видно. А выйти невозможно. Когда дождь поутих, остановились около Казанского Богородицкого монастыря.
В 1579 году маленькая девочка Матрона обрела икону на месте, указанном ей во сне. Эта чудотворная икона является одной из наиболее почитаемых в православной церкви. Икона много путешествовала по России. В том числе ее чудодейственным силам приписывают победу ополчения Минина и Пожарского над поляками. В результате к началу 20 века где находится оригинал иконы, стало не ясно. То ли в Москве, то ли в Санкт-Петербурге, а может в Ярославле или все-таки в Казани. А в 1904 году икону украли. Похитителя нашли, но судьба иконы осталась тайной. Вроде как сгорела, но это не точно. А может, и вообще украли не подлинник, а копию. Как и с башней Сююмбике история с иконой является еще одной загадкой Казани. А Собор Казанской иконы Божией Матери начали восстанавливать.
Дождь совсем прекратился, и мы возвращаемся в Старо-татарскую слободу. Мечеть Аль-Марджани.
Построена в 18 века по личному разрешению Екатерины Второй. Это была первая каменная мечеть, построенная в городе после его взятия Иваном Грозным. “Матушка-заступница” после жалобы местных жителей о притеснении их веры разрешила строительство. К Екатерине вообще тепло всегда относились в Казани. Известна еще одна история, связанная со строительством этой мечети. Городские власти, обеспокоенные тем, что минарет новой мечети станет самым высоким зданием в городе пришли жаловаться императрице. На что Екатерина ответила: "Я определила им место на земле, а в небо они вольны подниматься по своему усмотрению, потому что небо не входит в мои владения". Сама мечеть и ее внутреннее убранство выглядит достаточно скромно. И, наверное, именно благодаря этому создается впечатление домашней атмосферы. По всей мечети выстланы ковры с рисунком – молельные места. Они везде. В залах, коридорах. Что говорит о том большом количестве народа, которое она может вместить. В одном из залов спит на полу человек. Никто не выгоняет. Мечеть открыта круглосуточно. Любой мусульманин может придти сюда и помолиться в любое время суток.
Потом прошлись по улице Каюма Насыри. Улица пешеходная. Все дома отреставрированы. Смотрятся очень нарядно. Но вместе с тем чувствуешь себя как в музее. Вроде и даме татарские, но как-то колорит национальный потерялся.
Во дворе ресторана Татарская усадьба мини-зоопарк. Ребенок отдыхает от взрослых достопримечательностей.
У нас такие зоопраки называются Контактными. А в Казани вот так
Вот экскурсия и закончилась. Возвращаемся к Кремлю.Распогодилось. Мечеть стала выглядеть совсем по-другому на фоне синего неба.
Надо бы уже и домой двигать. Отдохнуть перед вечерним футболом. Но перед этим зашли пообедать в очень демократичное кафе на улице Баумана ”Дом чая”. Соотношение цена-качество просто великолепные. Есть национальные блюда. Интерьер непритязабелен, выглядит как советская столовка. Но еда вкусная, порции приемлемые. И немного прошлись по главной улице Казани.
Копия кареты Екатерины
Фонтан с лягушками
Казанский кот с кошечками
Закрытые торговые рыды под улицей. Идея не реализовалась
Магазинчики, лавочки, кафешки
А это жители Казани, живущие в подземном переходе
Забавные испанцы
А это уже иранцы. Их гораздо больше.
Исламская страна, говорите
На часок заехали в гостиницу. Полежать на диване. И теперь на футбол. Собственно матч Испания - Иран - это одна из причин почему мы сюда приехали. Уже на подходе к остановке шатла, который нас отвезет на стадион были слышны песни иранцев. Все вокруг окрашивается в красно-зеленые тона. Ощущение праздника нарастает. Весь автобус поет, и поет хорошо. На подъезде ближе к стадиону красно-зеленые ручейки превращаются в реки. Иранские флаги повсюду. Среди них скромные вкрапления-островки в испанских цветах.
Ребенку нарисовали на щеках флаги стран-участниц сегодняшнего матча. В руках талисман Чемпионата мира – Собака-забивака (знаю,знаю, что это волк).
Идем сквозь жилой квартал, который окружает стадион. Улицы перекрыты. На остановке сидят местные бабушки. Для них болельщики – это бесплатное шоу.
Волонтер
Вокруг стадиона ощущения праздника усиливается.
Множество болельщиков в атрибутике сборных, которые сегодня не играют. Такая вот дружба народов. На следующий день по ТВ видели интервью этого американца, который ездит на чемпионаты мира уже более 20лет. Вне зависимости от участия сборной своей страны.
Иран точно мусульманская страна?
Вокруг стадиона мимы и клоуны встречают болельщиков
Играет оркестр.
Стадион потихоньку наполняется
Можно спеть гимн Ирана. Караоке
Матч заканчивается.
Теперь домой. Отдыхать. Хорошо, что живем недалеко. Продолжение следует…
Расходы за день: Экскурсия - 5 часов х 900руб = 4500р Билеты на футбол - 3х1280 = 3840р Билеты в кремль - 2х200+80 = 480р
Re: Санкт-Петербург - Казань. Туда и обратно. ЧМ по футболу 2018. Июнь 2018
09 окт 2018, 23:09
День 4. 21 июня
Сегодня едем в древний город Болгар. Этакая Мекка Татарстана. Основан в начале Х века. Это место официального принятия ислама Волжскими Болгарами в 922 году. Что на 60лет раньше крещения в Руси князем Владимиром. Ехать примерно 180км. И в 10 утра мы должны быть уже там. У нас заказана 4,5часовая экскурсия. Так как мы еще боимся полицейских и камер на дорогах и быстро ехать не будем, то выезжаем сильно заранее – в 6-30. В принципе, приехали практически впритык. По дороге много ограничений в скорости и , если ехать не нарушая, то 3,5 часа – это то, что нужно. Пейзажи отличные. На полях везде что-то растет, колосится. Гуляют стада коров, пасутся овечки и лошадки. И совсем перестаешь удивляться, почему же такое вкусное молоко казанского производства. Вот действительно – как у бабушки в деревне. В отличие от… Так проезжая по иваново-ярославо-новгородским просторам и поля в основном пустые видели и коровы были практически не заметны. Увы. Оплатив экскурсию и дождавшись гида, я направился к воротам заповедника. Хоть и территория огромна, на своих машинах въезд запрещен. Я, честно говоря, сильно опасался, что ребенок просто не выдержит таких переходов. По самым скромным подсчетам пройти нужно было бы порядка 12-15км. Но все оказалось гораздо проще. Так как у нас была оплачена индивидуальная экскурсия, то мы въехали за ворота на своей машине. То есть, как бы и нельзя, но вроде, как и можно. И хотя гид все время проезжая под знаками и камерами причитала, что наверняка уже начальник охраны нас приметил, и что ей потом попадет, мы всю экскурсию провели на машине. (Потом, правда я долго опасался, что валом придут штрафы, ведь под знак кирпич мы проезжали не раз и ни два, но все обошлось).
На территории заповедника еще живут люди
Прямо, напротив, около противоположного берега в 2011г затонул теплоход Булгария.
Начали мы с музея Булгарской цивилизации. Очень современный и информативный музей. Открыт в 2013году. Само здание удивительное. Очень здорово вписано в ландшафт. Вроде здание и не велико, но внутри целых 6 этажей и довольно просторные залы.
Речной вокзал.
Затем поехали по самому городищу Болгар Черная палата. Что это было за здание не понятно до сих пор. По разным версиям это могла быть то ли мечеть, то ли коптильня, то ли судилище. Вот такой вот разброс мнений (с этим мы не впервые встречаемся уже на татарской земле)
Белая палата- бани. Общественные.
Рядом с помещением общего пользования бани имелись и отдельные номера с ваннами и фонтанами.
Печи. Отопительные системы проходят под полом
Малый минарет. Построен в 14веке на месте захоронения ”святых болгар”. По винтовой лестнице(40ступеней) можно залезть наверх.
Рядом ханская усыпальница.
Южные ворота
Проехав через весь комплекс, выезжаем к Белой мечети.
Построена в 2012 году. Ве ее комплекс входит медресе и резиденция духовенства.
Этакий татарский Тадж-Махал. Очень интересное и воздушное сооружений. В ясную погоду дух захватывает от тонких минаретов, ажурных арок, золотых куполов.
Возвращаемся на берег Волги.
Музей врача
Руины ханского дворца(хм, как то ханский дворец я себе представлял совсем по другому)
Северный мавзолей. Другое название – Монастырский погреб, так как использовался успенским монастырем для хранения продуктов.
Восточный мавзолей – усыпальница булгарской знати
Соборная мечеть и Большой минарет. 13 век. Видны крепостные башни. Мечеть служила убежищем жителям города во времена осады.
Церковь Успенья. 18 век.
В кладке фундамента использовались намогильные камни, взятые с булгарских усыпальниц.
После падения Большого минарета в 1841 церковь дала трещину и затем перестраивалась.
Памятный знак ”Принятие ислама”. Здесь находится коллекция разнообразных коранов. От миниатюрного, до огромного, самого большого в мире(2х1,5метра, 800кгвесом). Увы, его мы не увидели. Реставрация до сентября.
Опять садимся в машину и едем до колодца Габдрахмана. Пешком бы сюда вряд ли бы пошли. Вроде всего 1,1км. Но туда-обратно – это уже расстояние.
По легендам, источник возник от соприкосновения посоха святого Габдрахмана с землей, и целебная вода помогла выздоровлению дочери хана. После этого события хан и его приближенные приняли ислам. Вода ледянючая и очень вкусная.
Распрощавшись с экскурсоводом, возвращаемся к Белой мечети. Время пообедать. Идем в кафе, расположенное в левом крыле. Как-то не впечатлило. Люди готовились к свадьбе, поэтому выбор блюд был скуден, невкусен, да и цена дороговата. После заходим в комплекс музей хлеба. Этакий этнографический музей под открытым небом.
Дом помещика
Мельницы...разные.
Печь в бане. Судя по следам, действующая
Кузница
И сам музей интересен. Можно попробовать на интерактивном плуге испытать на себе, что же это такое – пахать. Мдя, задумался крепко…
А рядышком верблюжья ферма. Пришлось заехать, ибо ребенку было обещано. Несезон верблюжий. Животные такие облезлые, что смотреть страшно. Линька.
И последнее место, где остановились – Авраамиевская церковь.
Макеты различных церквей во дворе
Очень приятное, душевное место. Такой деревенский уютный приход. Модели разных церквей. Уголок с собственной ”стенгазетой”. Сюда церковь перенесена из села Порфировка в 1988году. В отличии от большинства церквей, здесь очень много скамеек внутри самой церкви. Я очень настороженно отношусь к нашим церквям и их служителям в смысле религии, а не памятнику архитектуры. Но, вот, если бы я жил здесь, то точно бы посещал Авраамиевскую церковь. Здесь действительно хорошо. Обязательно зайдите сюда после посещения Болгара.
Время двигать в сторону дома. Впереди еще 180км. Какие остались впечатления от Болгара? Чувствуется, что место знаковое. Здесь каждый год собираются тысячи мусульман из разных стран. Действительно – татарская Мекка. Но вот ощущение тысячелетней истории как-то забивается современными постройками. Красивыми, функциональными, но новыми. Исчезает ощущение старины и древности. Ну, по-крайней мере среди меня. Хотя, да, очень понравилось. Но не как историческое, наверное, место, а как архитектурно-природный ансамбль. В Казань вернулись к шести вечера. Зашли в рекомендованный фирменный магазин за спиртным казанского завода,
затем в примитивную Пятерочку около дома. Устали за день. Сил еще куда-то идти уже не было. посмотрели футбол и на боковую.
Итого: Пройдено за день - 402км Расходы: Бензин - 1400р (32.5л - 43,1) Экскурсия Булгар(4,5 часа) + билеты 5130р Музей хлеба - 2*150+100=400р Верблюды - 2*150+100=400р
Re: Санкт-Петербург - Казань. Туда и обратно. ЧМ по футболу 2018. Июнь 2018
10 окт 2018, 23:45
День 5. 22июня.
Сегодня, наконец, пора и по Казани самостоятельно погулять. Но это после обеда. А сначала нас ждет поездка в город Свияжск. С утра за нами заехала экскурсовод, и мы отправились в путь. Ехать недалеко – около 60км. Но по пути заезжаем еще в одно очень интересное и необычное место. Храм всех религий.
В 1992 году на месте избы своих родителей в селе Старое Аракчино Ильдар Ханов начал возводить сее сооружение. Храм был задуман как символ всех религий мира. Должен был объединять их. Строительство продолжалось до самой смерти основателя. Сейчас дело продолжает его брат - Ильгих Ханов. Ильдар Ханов в детстве перенес клиническую смерть, после которй открыл в себе дар ясновидения. Был художником, скульптором
Родина-Мать в Набережных челнах.Его произведение
Был знаком с Рерихом, Неру, Ганди дружил с Высоцким.
Многие его идеи, замыслы и символы так и остались непонятны и не реализованы.
Вовсю идет строительство, ездят машины с песком и щебнем. Стоят леса.
Идем вокруг храма в сторону ж/д станции
Сфинксы...практически настоящие
Это вид со стороны станции
Братья Хановы. Справа - основатель
Все это делается на собственные средства и с помощью добровольных помощников. Одна религия наслаивается на другую. Символы одних божеств переходят в знаки других. Всего по задумкам Ханова здесь должно быть 16 куполов и залов, посвященных разным, в том числе и исчезнувшим вероисповеданиям. С этого года появилась возможность зайти внутрь. Можно оценить внутренние интерьера, а так же представить себе, как все будет выглядеть, если строительство когда-либо будет завершено
зал Будды, Египетский зал, Католический зал, зал Иисуса Христа; есть также Театральный зал, картинная галерея, где проходят выставки художников, чайная комната - это то, что сделано на данный момент
Остались под большим впечатлением от этого места... И людей, которые воплощают в реальность свою мечту
И вот теперь можно отправляться в Свияжск. По пути заехали в город Иннополис.
Появился он в 2013 году. Наукоград рядом с Казанью. Здесь есть Университет, есть школа, детский сад, спортивный комплекс, медицинский центр, несколько кварталов жилых домов. Наверное, в будущем, город примет жилой вид. Пока же Иннополис, этот город в чистом поле, выглядит как конструктор лего, собранный на полу малышом. Бездушно, скучно, уныло.
Остров-град Свияжск.
Так и напрашивается аналогия с Островом Буяном у Пушкина. А учитывая, что в давние времена Волга здесь была гораздо шире и подавно. На самом деле сейчас это не остров. С большой землей соединен узким перешейком.
История его довольно интересная. Иван Грозный после неудачного похода на Казань возвращался в Москву. Понятно было, что без постоянной базы недалеко от Казани ее не взять. Лучшего места, чем Круглая гора для форпоста было не найти. Тогда в окрестностях Углича была срублена крепость, разобрана и сплавлена до Свияжска по Волге (Обратите внимание на герб города). И через четыре недели опорный пункт для русской армии был возведен. Проснулся однажды хан, а под боком у него русские сидят. Было заключено мирное соглашение. А через год Казань пала. Затем Свияжск превратился в уездый городок. Потом сталь монастырским городом. А в советское время, благодаря своему удачному расположению стал городом-тюрьмой, а затем здесь была психиатрическая клиника.
Здесь Троцким в 1918 году был расстрелян каждый 10 красноармеец из частей, которые квартировали в Свияжске во время неудачного штурма Казани. Это был один из первых случаев применения децимации в Красной армии. Увы, не последний.
Сейчас это село-музей под открытым небом. Постоянно живет здесь около 240человек. Судя по домикам – неплохо живут.
Поднимаемся по высокой железной лестнице.
Успенский монастырь. Именно здесь была и тюрьма и лечебница
Никольская церковь
Успенский собор
Идем вглубь острова
Свияжский Иоанно-Предтеченский монастырь
Старейшая деревянная Троицкая церковь
Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости. Напоминает наш Кронштадтский морской собор
церковь Сергия Радонежского
Дом купца Каменева
Пожарная часть
Школа
Внизу причал Свияжска. Напротив(воооон там, вдалеке) мужской Макарьевсий монастырь
Ремесленная слобода
Оладушки с медовухой. Мммм..вкуснятина
Музей истории Свияжска
Памятник жертвам политических репрессий.
Свияжск понравился. Тихий, несмотря на кучу туристов (хотя, мы были не в выходной, и не было теплохода) городок. Но жить здесь – это как-то немного странно. Жить в музее…ну, не знаю, я бы не хотел.
Во вторую часть экскурсии наш экскурсовод предлагала посетить Раифский Богородицкий монастырь, но у меня были немного другие планы. Достаточно для одного дня соборов и монастырей, едем на природу.
Верхний Услон.Находится прямо напротив Казани. Но сначала заехали в село Печищи. Всемирно известны Печищинским геологическим разрезом.
Раньше в Печищах работал завод по добыче известняка.. На берегу еще сохранились остатки старых заброшенных печей для обжига известняка и гипса. Именно эти печи и дали название селу. Когда то печей было около 20-ти. Известняк обжигали здесь со времен Ивана Грозного.
Битва за Верхний Услон – одна из ключевых битв Гражданской войны. Если бы пал Свияжск дорога на Москву была бы открыта. Остатки бетонного осования орудия.
Кто контролировал Услон, тот контролировал всю местность.
В сентябре 18года белочехи были выбиты из Верхнего Услона. Через несколько дней была взята и Казань. Памятник белочехам.
Честно говоря, не очень понятно наличие подобных памятников у нас. Героями, защищавшими Россию эти люди не были, а вот историй с мародерством и убийствами полно. В Верхнем Услон обязательно сфотографировать Ильича. Стоит в непонятно каком месте.
Место могилы жены Меншикова. Умерла она здесь на пути в ссылку
Не очень понятно, что это такое
Обратно в Казань возвращаемся на пароме, который курсирует между Верхним Услоном и Аракчино.
Причал В.Услона
Просторы Волги.
Хм. Мне всегда казалось, что на спасательные круги наносят название корабля и его порт приписки
Возвращаемся в гостиницу и прощаемся с нашим экскурсоводом. Теперь пообедать и гулять по Казани.
Re: Санкт-Петербург - Казань. Туда и обратно. ЧМ по футболу 2018. Июнь 2018
14 окт 2018, 23:57
Продолжаем.
Пообедать зашли в Домашнюю столовую, вроде так называется.
Попали в коммунизм. Обед на троих с первым, вторым, пару салатиков и компоты обошелся что-то около 350рублей. Порции не маленькие, еда не просто съедобная, а вкусная. Реально вкусная. Как они выживают не очень понятно. Порадовал персонал, вежливый, доброжелательный. Ну очень понравилось это место. Зайдем завтра перед отъездом , позавтракаем. Дальше был взрыв мозга у ребенка. Станция метро Яшьлек!!! Сложно было объяснить – как так!!!! Ь после буквы Ш!!! На метро доехали до станции Суконная слобода. Погуляли по выставке цветов.
Театр кукол Экият. Размеры его поражают. Наверное очень интересен и внутри
Маленький принц.
Шамовские ворота
По Петербургской улице двинулись в сторону Кремля
Покровский собор
Ротонда
Съедобный символ Татарстана эчпочмак
При выходе на Баумана стали появляться болельщики. Либо еще не уехавшие иранцы, либо колумбийцы, у которых следующий матч в Казани с поляками. Чем ближе к центру, тем их становилось все больше и больше. Карнавал продолжается!!! Поляка встретили только одного. Детина пребывал в дюжем изумлении, и с лица не сходила блаженная улыбка умиротворения.
Отель Шаляпин.
А вот и он сам.
[/img]
Колокольня Богоявленского собора.
Видна с любой точки улицы Баумана.
А вот сам собор спрятался во дворах и его трудно разглядеть.
Полезли наверх. Лестницы крутые. Ребенок пыхтит, но идет. Натренировался зимой лазать по польским костелам.
Сверху открываются шикарные виды на Казань.
Солнышко уже заходит.
Оставив девушек слушать задорные песни колумбийцев, я пошел ознакомиться еще с двумя достопримечательностями. Первая – это памятник молодому Ульянову. Вроде как единственный такого рода.
”Очень уж на Буншу нашего похож” (C) (ИВМП). Ну прямо вылитый Ди Каприо.
Вокруг памятника на велосипедах кружили неутомимые колумбийцы
Казанский университет
Национальная библиотека
Вторая - Петропавловский собор. Больно он необычный снаружи.
Чтобы его найти пришлось следовать указателям. Передо мной шли, уткнувшись в карты, три человека. Как вы думаете кто? Правильно - колумбийцы. Все детали собора уникальны. По крайней мере, я больше нигде не видел винограда, яблок, слив в интерьерах церквей.
Жалко нельзя его целиком сфотографировать. Стоит во дворах
Скульптура Доверие. Очень мило и трогательно.
Выходим опять к Кремлю
Памятник Мусе Джалилю.
Таких пронзительных стихов я давно не читал.
Их расстреляли на рассвете, Когда вокруг белела мгла. Там были женщины и дети И эта девочка была.
Сперва велели всем раздеться, Потом ко рву всем стать спиной, Но вдруг раздался голос детский. Наивный, тихий и живой:
«Чулочки тоже снять мне дядя?» – Не упрекая, не грозя Смотрели, словно в душу глядя Трехлетней девочки глаза.
«Чулочки тоже!» Но смятением на миг эсэсовец объят. Рука сама собой в мгновенье Вдруг опускает автомат.
Он словно скован взглядом синим, Проснулась в ужасе душа. Нет! Он застрелить ее не может, Но дал он очередь спеша.
Упала девочка в чулочках. Снять не успела, не смогла. Солдат, солдат! Что если б дочка Твоя вот так же здесь легла?
И это маленькое сердце Пробито пулею твоей! Ты – Человек, не просто немец! Но ты ведь зверь среди людей!
… Шагал эсэсовец угрюмо К заре, не поднимая глаз. Впервые может эта дума В мозгу отравленном зажглась.
И всюду взгляд светился синий, И всюду слышалось опять И не забудется поныне: «Чулочки, дядя, тоже снять?»
Дочка оседлала папу и двинулись в сторону Дворца Земледельцев. Ну что сказать…необычное здание.
Спустились на набережную.
Народу – море. Но все спокойно, доброжелательно. Атмосферу опять создают улыбчивые колумбийцы, иранцы, перуанцы(эти то что здесь делают?) Поднимаемся к Кремлю. Детеныш отдохнул и готов на подвиги. Тянет к Казану в фан – зону. Представив маршрут до него и потом до дома сказался уставшим и повернул к метро.
Станция Кремлевская
Все, завтра покидаем Казань. Очень жаль многое не видели, не во всех местах, какие планировал, побывали. Есть повод вернуться Что интересно - из 17 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в России 3 находится в Казани и окрестностях – Кремль, Свияжск и Болгар.
Казань многолика и противоречива. Пересечение традиции и вероисповеданий.
Всегда, когда едешь куда-то представляешь себе это место, город. Появляются какие-то ожидания. Но совершенно верно сказал один футболист – ”Ваши ожидания – ваши проблемы”. Немного другого я ожидал. Нет, конечно же сам город мне понравился. Молодой, современный, чистый, ухоженный. Хорошие люди. Но вот это ощущение молодости и современности немного и смазало впечатление. Почему то (несмотря на большое количество виденных фото и прочитанного материала) воображение рисовало себе старый восточный город, ну хотя бы чуть-чуть, хотя бы немного. “Тысячелетие Казани!!!”. И было воображение жестоко обмануто. Но, все равно. Казань, ты осталась в наших сердцах. Будет возможность, обязательно вернемся!
Продолжение следует...
Итого: Пройдено за день - 142км
Расходы:
Экскурсия с гидом - 7,5 часов - 4500 Мишкин дом - 150+200=350 Колокольня - 2х100=200 Вселенский храм - 2х100+50=250 Свияжск - 2х80+60=220 Паром В.Услон - Казань - 250
Re: Санкт-Петербург - Казань. Туда и обратно. ЧМ по футболу 2018. Июнь 2018
22 окт 2018, 22:57
День 6. 23 июня.
С утра покидаем Казань. Нас ждет дорога домой. Планируя маршрут, этот город я не мог не включить в план посещений. Республика Марий Эл. Йошкар-Ола. Очень музыкально звучит. Первоначально город назывался Царевококшайск – Царев город на Кокшаге. В 1919году получил название Краснококшайск, а в 1928 – нынешнее марийсое Йошкар-Ола – Красный город. Но поехали мы сюда за тем, что бы живьем увидеть то, что понастроил здесь бывший глава республики Марий Эл Маркелов. Мнений в интернете полно, притом полностью противоположных и взаимоисключающих. От полной безвкусицы, до города-пряника. Захотелось увидеть это самим. К тому же крюк выходил небольшой. А когда еще удастся здесь побывать? Ехать около 150км. Дорога в отличном состоянии. Машин очень мало, что собственно и понятно. Трасса тупиковая. Дальше только Киров и Сыктывкар. А какие здесь шикарные леса!!! Наверняка в сезон грибов полно. В общем ехали – наслаждались пейзажами. Припарковались около торгового центра. Ну как торгового центра… выглядит он так
Патриаршая площадь и Алексий II
Театр кукол
А это набережная Брюгге
Императрица Елизавета Петровна.
Было интересно, что же находится во всех этих зданиях. Разные правительственные учреждения.
Дворец бракосочетаний и памятник князю Монако.
С памятниками тут вообще какой-то кавардак. Чем те или иные личности заслужили, чтобы их увековечили в бронзе в этом городе непонятно. Ну вот каким боком связаны князь Монако и Йошкар-Ола? Объяснить можно только личными привязанностями и симпатиями господина Маркелова.
Какие-то рыбацкие состязания
С этой стороны набережная еще достраивается.
Детская поликлиника
Площадь Гоголя.
Любил Маркелов, видно в школе Гоголя, а так же Евгения Онегина Пушкина.
Но вот почему между ними затесался именно Рембрант не ясно.
За заборчиком вот такая неприглядная картина
А это напротив.
Закавырчатое название площади – Площадь Республики(это понятно) и Пресвятой Девы Марии (а вот это не понятно, зачем к Республике бантик прилепили). Ну главе республики и архиепископу Йошкар-Олинскому и Марийскому виднее.
Вроде домики и симпотные, но как-то бессистемно натыканы.
Был в Венеции рукотворец, не иначе.
Благовещенская башня.
Благовещенский собор.
Йошкина кошка
Потихоньку такое смешение стилей, веков и стран начинает утомлять, и мозг потихоньку отказывается дальше воспринимать это великолепие.
Театр драмы им.Константинова. Рядом установлена сцена. Развлекают детей.
А вообще Йошкар-Ола город театров. За свою прогулку мы прошли – Театр кукол, ТЮЗ, театр драмы, театр оперы и балета, Марийский Национальный театр – очень много
Вырываемся из этого Диснейленда на бульвар Чавайна.
Потихоньку приходим в себя. Да уж, не ожидал я такого выноса мозга. Вроде все красиво и оригинально. Но это издали и по-одиночке. А вблизи и сразу всё вместе – тушите свет. Буйство фантазии пациента с Пряжки. Большими дозами принимать вредно для здоровья. Удручает еще качество строительства. Вроде все новое, свежее, но уже начинает разваливаться и осыпаться. Дом еще не достроили с одной стороны, а с другой он начал потихоньку рушится. Тротуарная плитка плывет со страшной силой, мраморные плиты расходятся, ступеньки осыпаются, лепнина отваливается. Сначала подумал было, что может, лет через 30-50 сиё зодчество будет восприниматься как символ Марий Эл, но нет, не будет. Не доживет. Все развалится и превратится в убогие развалины. Кстати, посадили затейника-строителя. За взятки. Суда еще не было, но сидит уже 1,5 года
А старый город мне понравился. Я про визуальное впечатление. Он застыл в прошлом, где-то в 70х.
Парк культуры и отдыха. Ну прямо картинка из старых советских фильмов. Арочка, надпись...
Ильич-малорослик в каком-то закутке стоит.
Театр оперы и балета.
А вот и знаменитый Йошкин кот
Марийский университет.
Каких только Лениных мы не видели в этой поездке. Теперь в кепке, а за ним Национальный театр
На улице стоит жара. Больше 30 градусов. Ребенок устал. Пора возвращаться к машине. Проходим по тихим уютным улочкам старого города и опять выходим на бульвар.
А это что? Ага, Кремль в миниатюре.
Собор воскресения Христова.
Троицкая церковь
Ну все, через мостик к машине.
Резюмируя. Один раз побывать можно, но не более того. От нового центра города еще долго будешь приходить в себя. Чувство такое, что побывал на съемочной площадке в какой-то большой киностудии. Все и сразу! Какое-то все не настоящее. Количество церквей запредельной. Вроде все действующие, но выглядит все бутафорски.
До Ярославля, где у нас запланирована ночевка ехать 670км (и страшнопробочное Иваново). Пора в путь. Дороги опять пустынны. Чего случись, то помощи можно долго ждать. По пути запланирована еще одна остановка. Уже в Нижегородской области. Озеро Светлояр. С этим озером связана одна известная легенда. Помните оперу Римского-Корсакова Сказание о невидимом граде Китеже? Так вот именно на дно озера Светояр и опустился Китеж-град укрыв своих жителей от нашествия татар. Само озеро практическое круглое, около 350метров в диаметре. Для такого небольшого волдоема довольно большая максимальная глубина – более 30 метров Музей Китеж. Увы работает всего до 16-00. А мы подъехали в 16-10
От стоянки к озеру ведет березовая аллея.
Все бы ничего, вот только слепней много очень. Народ уже возвращается с купания. На самом озере людей тоже еще хватает.
Полчаса купаемся и отдыхаем
Храм часовня Казанской богоматери.
[img] [/img]
Пообедать решили остановиться на елочке. Ну много видели их в Татарстане, чуть меньше в Марий Эле. Все в симпатичных местах и хорошо оборудованные. Ага, счаз!!! Вернулись в родные края. Километров 30 безуспешно искали приличную остановку. Но остановиться пришлось просто на ответвлении, когда ребенок захотел в туалет. Это была ошибка. Такого количества слепней я давно не видел. Все размером с лошадь. Открытую дверь в машину они расценили как приглашение и всей своей ордой бросились внутрь. На помывку помидоров-огурцов ушло ровно 30секунд приплясываний и тихих ругательств. Не прошеных гостей еще полчаса выдворяли из салона уже на ходу. На фиг такие елочки нам. Девчата перекусывали на ходу, а я отложил свой обед на ужин. Очень долго пересекали Волгу по шлюзам. Ограничение 30км, а расстояние 6 км И вот тут предательски стал заканчиваться бензин. Сначала это не беспокоило. Навигатор показывает их несколько впереди. Но первая оказалась чисто газовая, а следующие две просто закрыты. Навсегда уже закрыты. И тут загорелась лампочка топлива. Рисковать и ехать на следующую заправку не стали. Завернули в Чкаловск. Заправка прямо на въезде и осмотреть славный город не удалось.
Вот такие полуразвалившиеся церкви по дороге постоянно встречаются
Кстати, закрытые заправки по дороге встречались довольно часто. Не выдерживают одиночные частные предприниматели конкуренцию с монополистами. Жаль. Ведь встречались довольно длинные участки, где заправиться просто, не возможно, хотя карты уверенно показывают наличие заправочных станций. Страшное Иваново проскочили довольно быстро. И вот снова Ярославль. Изначально я эту остановку рассчитывал так – поздно приехали и рано утром тронулись в дальнейший путь. Без прогулок по Ярославлю. Поэтому бронировал жилье не в центре. Жилье было на противоположном берегу Волги в частном секторе. Огромный дом. Апартаменты в виде квартир. Большая комната, коридор, кухня, ванна-туалет. Хозяйку предупредили, что будем поздно и нас ждали. Семья хозяев живет в этом же доме. Умотанный ребенок отправился спать на второй ярус двухместной кровати, а я оторвался обедоужином, запивая его вкусным пивом. Продолжение следует…
Re: Санкт-Петербург - Казань. Туда и обратно. ЧМ по футболу 2018. Июнь 2018
28 окт 2018, 22:46
День7. 24июня.
Вот в таком загородном домике жили
Прямо напротив Успенского собора
С утра, позавтракав чудесной яичницей и оладьями, приготовленными хозяйкой, поехали в центр Ярославля. Все-таки решили уделить немного время городу. Хотя в будущем обязательно нужно будет задержаться здесь на пару дней. Припарковавшись около Елисеевского, пошли на территорию музея.
Ярославская копейка
Преображенский собор, колокольня
Поднялись на стену. Немного странное расписание работы. Музей вроде открыт давно, а на стену не пускают. В чем смысл? Притом проверяльщица билетов сидит здесь же. Но - Не положено.
Виды с Колокольни. Куда ни бросишь взгляд – купола, купола, купола. Да все разные. Загляденье.
Клятва князя Пожарского
Тут же вставка продажа разных изделий мастеров из разных уголков Ярославской области. Стоят ульи вот в таком виде интересном
Возвращаемся к машине к магазину
В Ярославль я влюбился. Вот как-то сразу лег он на душу. Хотя и времени всего-ничего здесь были, а зацепил он в отличие от Казани. Следующий город выбирал так, чтобы и ребенку было интересно. Это Мышкин. Чуть-чуть опоздали на паром через Волгу, и пришлось ехать небольшим крюком через Углич. Жена предложила задержаться на часик, глянуть одним глазком на соборы-монастыри, но Углич заслуживает того, чтобы пробыть здесь день, поэтому как бы, ни манили купола и монастырские стены мы поехали дальше.
Мышкин. В принципе ничего особенного. Маленький провинциальный городок.
Но местные энтузиасты, обыграв его название, превратили город в туристическое место. Мыша здесь повсюду.
Смотрит с сувениров, выглядывает из травы,
в названия разных заведений тоже связано с мышками, ну и кошками, разумеется.
Есть музей мыши,
Мышкины палаты.
В общем, серый грызун повсюду. В городе полно небольших музеев, даже музейчиков - на одну-две комнаты в небольших зданиях. Музей водки, музей валенок, дом мельника, музей живых ремесел. Чтобы все обойти нужен целый день. Цены – чисто символические. Как я понял, все держится на энтузиазме местных жителей.
Успенский собор.
Причал города
Пообедать зашли в кафе Мышеловка, что на Успенской площади. Кафе стилизовано в известной тематике. В принципе вкусно. Цены выше средних. Что не понравилось – при довольно малом количестве народу ждали свой заказ около часа. При этом изысков там никаких не было. Просто какое-то раздолбайство. Но, все вежливо и с извинениями. Нужно отдать им должное. Затем зашли в сам Музей мыши. В двух комнатках собрано все, что связано с мышкой.
Милая семейная пара
Испанский футболист
Экспонаты присылают из разных стран.
Баскетболист
Ростом с ребенка
Красотка
Бабушка всех мышат
Влюбленные на качелях
Рекламные объявления из мышиной жизни
Очень милый музей.
Вот люблю такие тихие городки. Хорошо, что не было экскурсионного корабля, и город был практически пустой. День катится к закату, а нам нужно добраться до деревни вблизи Устюжны. Здесь живут родственники. Расстояние не большое и думал по пути заехать в Весьегонск, посетить местный винный завод. Отведать весьегонских ягодных вин. Ну и посмотреть на затопленный город. Старый Весьегонск был затоплен при создании Рыбинского водохранилища. Но надежды были тщетны. Таких отвратительных дорог мы не видели нигде. Как только въехали в Тверскую область они просто закончились. Нет, направления есть, и даже асфальт встречается. Но уж лучше бы его не было. Ямы размером с колесо грузовика, трещины попрек, как после землетрясения. Ремонт дорог такое впечатление был еще при Брежневе. И трафика-то никакого нет. Абсолютно пустые дороги в этой глуши. А потом пошла грунтовка. Тоже больше 30 невозможно ехать. В очередной раз над моими планами посмеялись свыше. Только к 9 вечера мы доехали до места. Завтра уже домой. Продолжение следует…
Итого:
Пройдено за день: 393км
Расходы: Отель в Ярославле - 1700 Ярославский кремль - 790р(по 3 - на крепостную стену и колокольню + входные и 1 в собор) Музей Мыши - 2*50+40+10фото = 150р Бензин - 1300 (30,5л)
Re: Санкт-Петербург - Казань. Туда и обратно. ЧМ по футболу 2018. Июнь 2018
31 окт 2018, 22:23
День 8. 25 июня.
Утро. Деревня Хрипелево, рядом с Устюжной. Печальное зрелище представляют наши деревеньки. Если дом чуть поприличнее, то значит, имеет какой-никакой бизнес в городе. В остальном все грустно. Работать некому. Все от мала до велика пьют.
Родные просторы.
Таких телефонов давно не видел. Судя по высокой траве им не пользуются
Устюжна. Несколько раз здесь были, но вот так вдумчиво погуляли по городу в первый раз. Впервые встречается упоминание в летописях в 1252году, а в 16 веке уже становится крупнейшим центром металлообработки и оружейного дела в государстве. Устюжна была именно тем городом, куда приехал Хлестаков в комедии Гоголя ”Ревизор”. Застройка города стандартна для остальных таких же городов России.
Но здесь как-то запустение чувствуется сильнее. Усиливает это – общение с местным населением. Как-то безнадегой веет.
Эти бы дома, да отреставрировать.
Снизу висит табличка – ”Возможны обрушения”. И все. Типа предупредили и руки умыли. Ну ведь рано, либо поздно звезданется эта лепнина. А если прибьет кого? Ну, нет, у тебя денег отремонтировать, так сделай так, чтобы люди под ней не ходили. Удивила реакция местного населения. Мимо шла молодая женщина, увидев наш интерес, тоже подняла голову, посмотрела … и так же не спеша пошла вдоль самого здания дальше. Бессмертные они тут что ли?
Центральная площадь. Торговая.
Обязательный Ильич
Мемориал Второй мировой войне посвященный
Краеведческий музей, бывший Собор Рождества Пресвятой Богородицы
Самая красивая церковь города – Казанская церковь
Козий мостик и Благовещенская церковь.
В принципе уютный город. Жаль его. Разрушается все.
Кстати, пытался найти в магазинах весьегонские вина. 30км всего до завода. Где как ни здесь они должны быть? А вот и фигушки. Каких вино водочных заводов здесь не представлено!!!! Весьегонские? - нет, не слышали... Очень странно.
Ну вот, еще немного и мы дома. Поездка получилась насыщенная и очень интересная. Может пора вектор поездок из Европы переносить на нашу Родину? Ведь столько всего интересного и невиданного у нас есть.
Re: Санкт-Петербург - Казань. Туда и обратно. ЧМ по футболу 2018. Июнь 2018
31 окт 2018, 22:38
P.S.
И еще немного о футболе. Ведь эта же поездка задумывалась именно как поездка на футбол. На следующий день после возвращения у нас был футбол в Санкт-Птербурге. Аргентина-Нигерия. Поехали с дочкой пораньше. Типа окунуться в атмосферу праздника.Сравнить с Казанью. Погуляли по Приморскому парку Победы. Весь парк сине-голубой. Наши, зенитовские цвета.
Такой вот забавный гость из Аргентины. Фамилия кумира нанесена на свитер.....хоккейного СКА
Обязательные китайцы. Честное слово, их чуть меньше, чем аргентинцев. Перед самым стадионом переодеваются в футболки с надписью Месси. Все - Месси. И сливаются с общей толпой.
Болельщики Нигерии растворились в синам море аргентинских флагов и слились с листвой деревьев. Все выглядит поспокойнее, чем в Казани. Песен-плясок-кричалок мало. Болельщики степенно отдыхают на травке. Развлекательных мероприятий тоже море.
Но зато как аргентинцы болеют!!! При выходе на разминку Месси стадион просто взорвался песнями и аплодисментами. Пели южноамериканцы весь матч, практически не останавливаясь. Пробовал записать видео – не то. Нужно быть в центре этого действа и наблюдать в живую.
Стадион у нас все-таки шикарный...и виды тоже шикарные.
Чемпионат мира по футболу – это праздник. Праздник улыбок, беззаботного настроения, позитива. Очень рад, что чуть-чуть приобщились к этому празднику и мы. На этом отчет закончен. Спасибо, что дочитали.
Итого: Пройдено - 3858 Расходы: Бензин - 13300 Гостиницы - 17400 Экскурсии - 20730 Штрафы по дороге - 2000