После некоторых сомнений было решено несколько изменить направление и в этом году отправиться в более теплые края. Впрочем, не слишком теплые - выбор пал на вотчину Деда Мороза и Вологду, наши представления о которой ограничивались, в основном, подозрениями, что там делают Вологодское масло.
По маршруту обнаружилось несколько интересных мест, а Великий Устюг был выбран конечной точкой путешествия. Несмотря на то, что, вроде бы, странно ездить к Деду Морозу летом. Но так уж повелось, что мы исключительно летом попадали и к белорусскому Деду Морозу в Беловежскую пущу, и к финскому Йоулупукки в Лапландию. Конечно, ощущения не те, но зато народу на порядок меньше и цены не так пугают. Да и не так холодно.
В итоге, конечно, все равно попали мы и в дожди, и в прохладную погоду, но, в целом, жаловаться было почти не на что, и поездка опять удалась.
Итак, утром 10 июня, после традиционно долгих сборов, мы грузимся в нашу Шевроле-Ниву с палаткой на крыше и отправляемся в очередное путешествие. Наш экипаж – я, супруга Марина и дочки Настя 13 лет и Саша 5 лет. На удивление, Нива, имеющая скромные размеры и чисто символический багажник, вполне способна вместить огромное количество барахла при сложенной трети заднего сидения и обеспечить, при этом, относительно приличный комфорт для четырех пассажиров.
Первая наша цель - Троицкий Зеленецкий монастырь.
В городе Волхов ненадолго останавливаемся у набережной, посмотреть на ГЭС.
Волховская ГЭС - старейшая действующая ГЭС в России, построенная в 1927 г. в стиле конструктивизма. Это - русловая низконапорная электростанция с плотиной длиной 212 м. ГЭС снабжает электроэнергией Волховский алюминиевый завод, а Волховское водохранилище обеспечило судоходность реки Волхов. А вот путь нереста волховского сига оказался перекрыт и его сейчас приходится разводить искусственно. После модернизации, мощность станции составляет 98 МВт.
001-Волховская ГЭС
На набережной реки Волхов, в честь строителей ГЭС и энергетиков, на постаменте установлено ржавое колесо от турбины. Вокруг – чахлые саженцы только что разбитой аллеи. Земля между саженцами, почему-то, дымиться. Торф горит, что ли… Однако редких прохожих это, почему-то, не беспокоит.
По грунтовке, связывающей деревню Зеленец и большую землю, и которую проложили всего лишь в ноябре 2001, доезжаем до поселка. За поворотом открылись черные купола монастыря.
002-Свято-Троицкий Зеленецкий монастырь
У ворот - компания велосипедистов с навьюченными рюкзаками велосипедами.
И стая разномастных котов. Не монастырь, а настоящее кошачье царство. Коты усиленно, на пальцах, объясняют туристам, что они голодают минимум неделю и клянчат еду. Но на самом деле настоятель следит за их рационом, чтобы они были здоровыми и кормить их не разрешается. Правда, немного колбасы от нас они, все же, получают. Как не покормить котиков.
003-Свято-Троицкий Зеленецкий монастырь
Свято-Троицкий Зеленецкий мужской монастырь был основан в середине 16 века. Благодаря своей удаленности от цивилизации монастырь сохранил в себе уникальность архитектуры 17 века и является историческим памятником.
В пятиглавом Свято-Троицком соборе (1684г), в центре монастыря, находятся мощи основателя монастыря, Мартирия Зеленецкого, умершего в 1603 году.
К северу от собора - композиция трапезной палаты и Благовещенской церкви (1680 г.).
На юго-западе от собора - восьмигранная стройная трехъярусная колокольня. Корпуса с кельями были возведены в 1680-х годах.
004-Свято-Троицкий Зеленецкий монастырь
Обогнав велосипедистов с рюкзаками, пытаемся с дороги на Волхов свернуть к шоссе на Тихвин. Но дорога становится все хуже, скорость падает, и мы решаем, все же, вернуться на основную трассу, чтобы не потратить вечер на лесные внедорожные покатушки с неясным результатом.
Обедать останавливаемся в милой придорожной беседке. Видимо, заботливо построенной для паломников. И ничего, что живописная речка, на берегу которой стоит беседка, больше похожа на болото. Гораздо хуже, что комаров там было немыслимое количество, что, впрочем, нам не помешало.
Велосипедисты медленно проехали мимо.
005-Свято-Троицкий Зеленецкий монастырь
Проезжаем Старую Ладогу.
Дорога вся покрыта удивительными ямами, из которых торчат обрывки тряпок. Дорожники положили на нижний слой асфальта геотекстиль и по нему накатали верхний слой асфальта. Этот верхний слой, лишенный возможности зацепиться за нижний, вываливается кусками. А из получившихся колдобин торчат обрывки геотекстиля, развеваясь, как позорные флаги капитуляции дорожных служб перед здравым смыслом. Даже не смешно.
Чуть было не проскакиваем местную природную достопримечательность - Горчаковщинский водопад - довольно редкое явление для этой местности.
006-Горчаковщинский водопад
Пройдя через рощу, спускаемся в овраг, промытый речушкой. Ее вода падает с песчаного козырька метра 4 высотой. Под козырек можно залезть, оказавшись за завесой воды и рискуя попасть под очередной обвал.
В общем-то, довольно симпатичный небольшой водопадик.
007-Горчаковщинский водопад
Уже под вечер доезжаем до Тихвина.
Сперва заезжаем в Тихвинский Введенский женский монастырь. Он был основан в 1560 году, одновременно с Тихвинским Богородичным Успенским монастырем. Даже крестные ходы они совершают вместе.
008-Тихвинский Введенский женский монастырь
Введенский монастырь входил в число двенадцати богатейших монастырей Российской империи, но сейчас представляет собой жалкое зрелище.
Храмов два. В главном соборном храме находится гробница царицы Дарьи и несколько ковчегов со святыми мощами. В алтаре находится древняя икона Тихвинской Божией Матери, принадлежавшая царице Дарье. К соборному храму пристроена церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
009-Тихвинский Введенский женский монастырь
Саша даже в полуразрушенном монастыре нашла качели с горкой.
Побродив по пустому монастырю между полуразрушенных построек, идем к машине.
Едем к главной достопримечательности Тихвина - Большому Богородично-Успенскому монастырю.
010-Большой Богородично-Успенский монастырь
Большой Богородично-Успенский монастырь был построен по указу Ивана Грозного в 1560 году. Главная реликвия - чудотворная Тихвинская икона Божией Матери Одигитрии. Эта икона в войну была вывезена немцами и попала аж в американскую оккупационную зону в Германии, и затем в США. Обратно, в Россию, икону передали только в 2004 году.
Тихвинский Успенский собор был возведен еще при московском князе Василии III и до сих пор частично сохранил фрески новгородских и тихвинских мастеров.
011-Большой Богородично-Успенский монастырь
Вот только монастырь оказался закрыт. Даже попасть на территорию оказалось нельзя. Пришлось довольствоваться прогулкой вокруг стен, через которые мало что было можно разглядеть. Забавно, что к задней стороне монастыря примыкали обычные деревенские хозяйства.
Немного вернувшись назад по своему маршруту, встаем на ночлег на симпатичной полянке у дороги, которую заприметили еще по дороге.
012-Тихвин
013-12.06.2018
Утром, по моросящему дождичку, заезжаем в Антониево-Дымский Свято-Троицкий монастырь. Понедельник, стоянка перед монастырем почти пустая.
014-Антониево-Дымский монастырь
015-Антониево-Дымский монастырь
Зашли в храм монастыря, посмотрели на мощи святого Антония, основателя монастыря. Рядом – мощи других святых. Храм давно на ремонте, внутри стены лишены штукатурки.
016-Антониево-Дымский монастырь
По дорожке выходим к Дымскому озеру.
Начало монастырю в XIII веке положил Преподобный Антоний Дымский. Он нашел на озере большой валун, едва выглядывающий из воды, плавал вокруг него, вылезал на этот камень и молился. Не знаю, чем он ему приглянулся…
Обычай плавать вокруг камня, по легенде, появился еще со времен Александра Невского, который таким образом умудрился вылечиться от ревматизма.
017-Антониево-Дымский монастырь
Для желающих повторить такие процедуры построен спуск к воде и раздевалки. Напротив спуска находится часовенка с мозаичными панно.
Холодно и дождик. Все это выглядит как-то тоскливо.
Пара монахов куда-то поволокла огромный пружинный матрас. Уезжаем.
018-Антониево-Дымский монастырь
Заезжаем в село Сомино. Хотим посмотреть святой источник, но вначале заворачиваем к шлюзу.
Расцвет села Сомино пришлось на середину 19 века, когда купцы по Тихвинской водной системе торговали отсюда с поволжскими городами.
В 1823 году тут построили храм в честь святых апостолов Петра и Павла. И не случайно. Тихвинская водная система, основа благополучия села, была задумана при Петре I, а осуществляться проект начал во времена правления Павла I.
Сегодня шлюз системы представляет собой жалкое зрелище полуразрушенного сооружзения, с пешеходным мостиком сверху.
На одной стороне – сварная конструкция, изображающая молодоженов возле дерева. Скамейка рядом. Вот и готово главное место села, куда все приезжают за свадебными фото. Как-то печально.
019-Сомино
От шлюза видна Петропавловская церковь.
Церковь находится за 3 тысячи километров от Иерусалимской святыни и расположена с ней на одной параллели, а по архитектуре родственна с Петропавловским собором Петербурга.
020-Сомино
Едем, наконец, к источнику. Несмотря на наличие точных координат, проскакиваем полностью заросший поворот к источнику, возвращаемся, сворачиваем.
В болоте видим аккуратную беседку-часовенку с купальней в центре.
Вокруг – болото и просто фантастические полчища кровососущих насекомых всех размеров и мастей.
Вода выглядит подозрительно неаппетитно. Хотя, чего подозрительного – обычная болотная вода. Пить мы ее побоялись. Поехали дальше.
021-Сомино
Уже под вечер въезжаем в Череповец. Как утверждают путеводители – чистый зеленый город.
Мы же долго едем вдоль заводских заборов, проходных, дымящих труб. Плохой асфальт, грязные разбитые обочины с глубокими лужами. Зрелище своеобразное.
022-Череповец
Наконец, проезжаем весь этот индустриальный ужас и попадаем, наконец, в обычный Череповец.
Заезжаем в продуктовый магазин, проехав через вантовый Октябрьский мост через реку. Этот мост был открыт в 1979 году, и он является первым вантовым мостом, построенным на территории России. В решетках моста видны элементы вологодского кружева, а внешний вид самого моста напоминает вантовый мост Святого Северина через Рейн в Кельне.
023-Череповец
Останавливаемся на милой улочке с массой старинных домов. Улочка носит название Советского проспекта.
024-Череповец
Рядом - Воскресенский собор. Уже вечер и ворота закрыты, собор пришлось осматривать с улицы.
По преданию, лодка одного московского купца села неподалеку от здешних мест на мель. И так купец от этого расстроился, что, когда удалось эту лодку с мели снять, решил здесь заложить здесь, на реке Шексне, часовню с иконой Воскресения Христова.
Через некоторое время два инока – Афанасий и Феодосий, устроили тут Череповецкий Воскресенский монастырь, который впервые упоминается в 1449 году.
В 1851 году Воскресенский храм был расписан художниками местного происхождения.
025-Череповец
Рядом с храмом – выход на набережную. На пристани уснули пароходы.
026-Череповец
Возвращаемся на Советский проспект мимо двухэтажного деревянного дома, оказавшегося знаменитым музеем Верещагиных. В этом доме родился знаменитый художник-документалист, баталист Верещагин Василий Васильевич, автор целого ряда батальных картин, таких, как знаменитейший “Апофеоз войны” и многих других, зачастую не только восхваляющих славу русского оружия, но и показывающих ужас войны без прикрас, где вчерашние победители сегодня могут стать побежденными.
По праву считается одним из величайших русских художников. Погиб Верещагин 13 апреля 1904 года вместе с адмиралом Макаровым при взрыве броненосца «Петропавловск» на рейде Порт-Артура, куда он приехал, чтобы быть в гуще военных событий.
Работа музея началась в 1930-х годах, а в 1980-х на его месте чуть не построили многоэтажку, еле отстояли.
027-Череповец
Прогуливаемся по Советскому проспекту. Много исторических зданий, заботливо отреставрированных или просто обновленных в меру понимания хозяев. На многих – таблички с указанием того, чем дом знаменит. Довольно много советской символики, вроде серпа и молота – вероятно, напоминающей о названии проспекта.
Здание красного кирпича с часами на башне, то ли фабрика, то ли вокзал – на самом деле оказывается камерным театром, построенным в 1916 году и сегодня являющимся значимым культурным объектом города.
028-Череповец
Далее, за углом Садовой улицы – простенькое здание, кинотеатр «Рояль-Вио». Первый кинотеатр города, открытый в 1910 году. Сегодня это - современный кинокомплекс и любимое место проведения досуга и отдыха.
029-Череповец
Однако вскоре исторический центр заканчивается, начинаются скучные серые многоэтажки, мы делаем крюк и возвращаемся к машине, перекусив какими-то гамбургерами в вечерней забегаловке.
По дороге глаз цепляется только за странное помпезное здание в стиле соцреализма, оказавшееся Домом Музыки И Кино.
030-Череповец
На следующий день запланировано посещение Кирилло-Белозерского монастыря, поэтому мы ночуем в лесополосе на полпути к монастырю.
031-Череповец
032-13.06.2018