Маршрут из Петербурга: Cеверное Приладожье и финская Карелия (август 2018)

отзывы об автопутешествиях по России, путешествия на автомобиле по России отзывы туристов, фото автопутешествий по России, автопутешествия по Сибири

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Маршрут из Петербурга: Cеверное Приладожье и финская Карелия (август 2018)

Сообщение: #1

Сообщение Gurusss » 08 янв 2019, 14:06

Северное Приладожье: дорога в Лахденпохью и маршрут до Финляндии

Всего пара часов с момента выезда из Петербурга, а за окном уже совсем другая картина. Густые хвойники и скалы по обочинам. Это еще не Карелия, но до нее здесь рукой подать. Мы едем по одной из самых красивых дорог региона - трассе А121, соединяющей северную столицу и карельский городок Сортавала.

Маршрут из Петербурга: Cеверное Приладожье и финская Карелия (август 2018)

Идея наведаться на машине в Карелию неоригинальна. Это излюбленное направление для путешествия петербуржцев, да и из соседних регионов частенько подтягивается народ. Но мы с вами перекроим стандартные маршруты и добавим немного перца.

Карельский регион интересен не только своей природой, но и культурно-исторической стороной. Местность, населенная когда-то преимущественно карелами, не всегда была в границах нашей страны, приладожская часть Карелии относительно недавно еще была финской, и несмотря на свое "обрусевшее" лицо Карелия сохраняет национальные черты и приметы прошлого. Они заметны в деталях: это и труднопроизносимые названия населенных пунктов, оставшиеся еще с дофинских времен, и ветхие покосившиеся финские домики, и традиционные занятия местных жителей.

В Финляндии тоже есть своя Карелия. Финская область Северная Карелия граничит с Карелией русской, и по сути две Карелии раньше были единым регионом, населенным одним народом. Сейчас здесь проходит государственная граница между "западным" и "нашим", но грибы в лесу по обе стороны будут одинаковы. Мы проедем на машине две Карелии и сравним, как живется в провинциях с той и с другой стороны. По пути посмотрим Ладожские шхеры, такую популярную нынче Рускеалу, финское озеро Сайма, национальный парк Коли, а на обратном пути заскочим в Иматру.

Маршрут из Петербурга: Cеверное Приладожье и финская Карелия (август 2018)
Маршрут отлично кольцуется. Советую вам именно такую последовательность - сначала красивая, но непростая дорога А121 и русская Карелия с Ладожским озером, затем финский озерный край и возвращение по удобной и быстрой трассе №6 с финской стороны через КПП Иматра-Светогорск.

Дорога на север

Наш путь начинается из Петербурга. Трасса А121 сразу после съезда от КАД радует хорошим скоростным покрытием. Первые 80 км можно вообще не напрягаться, но затем дорога резко ухудшается, и от Лосево тянется сплошной ремонт. Минуем Приозерск. Будете повторять маршрут, на этой точке проверьте уровень топлива - далее заправки нескоро. После Приозерска сразу начинаются серпантины - разогнаться не получится. Видно, что дорогу мало-помалу спрямляют, но из-за трудного рельефа получается явно небыстро. Интернет пугал грунтовыми дорогами, но грунт остался только на границе Ленинградской области и Карелии. Километров пять придется пылить и переваливаться на ямах из серии «прощай, подвеска». После знака «Республика Карелия» дорога резко улучшается, и несколько десятков километров едем с ветерком мимо живописных лесов, пролетая сквозь многочисленные скальные выступы. Разделительная полоса приобретает желтый цвет, характерный скорее для дорог Америки - у нас встречаю такое впервые.

Маршрут из Петербурга: Cеверное Приладожье и финская Карелия (август 2018)

Нравится мне путешествовать по национальным республикам, это всегда какой-никакой колорит - будто посещаешь другую страну, не выезжая за границу. Да, колорит подыстершийся, но он есть - вот, например, топонимы. Стоит въехать в Карелию, и вы будете каждый раз дивиться названиям деревень и городков по пути. Большинство из них будут карельского или финского происхождения, и если вам станет интересно, поищите, что они означают. Мы держим путь в Лахденпохью. В названии нет ничего «трехэтажного», это всего лишь «край залива». Дальше нам встретятся Ихала, Раухала, Мийнала, Хаалампи, Хелюля, Рюттю и еще много других интересных названий.

Маршрут из Петербурга: Cеверное Приладожье и финская Карелия (август 2018)

На подъезде к Лахденпохье снова возвращается злой серпантин. Это, конечно, не горы, но попетлять придется. Неудобства компенсируются прекрасной северной природой, особенно если с погодой повезет. В Карелию лучше направиться в июне-июле, тогда, скорее всего, повезет. Но небесные силы здесь непредсказуемы, так что настраивайтесь на приятный лад и закладывайте побольше времени на поездку, чтобы уж точно зацепить «погоду». Наш вояж происходит в конце августа - это практически осень по местным меркам. И даже сейчас все еще тепло, временами выдаются солнечные дни. В озерах вода прохладная, градусов восемнадцать, но окунуться при солнечной погоде - милое дело. Дождей много, но пока еще не затяжных - прогноз стремительно меняется в течение дня. Ладога в это время неспокойна, поэтому если задумали водные прогулки или посещение Валаама, будьте готовы к изменению планов.

Лахденпохья

Лахденпохья - дальний угол Ладоги. Городок находится на краю узкого и длинного рукава-залива, уходящего на несколько километров вглубь суши. Старая пристань, фанерный завод, несколько улиц, разбитые дороги, ветхие финские домики в центре, облупившаяся краска на фасадах - город представляет собой весьма грустное зрелище, контрастируя с декорациями восхитительной природы северного приладожья. Понравилась отремонтированная улица у воды, служащая местным жителям подобием набережной. Горожане гуляют прямо по проезжей части, но дорога тупиковая, и машин почти нет. Вдаль уходит перемежаемая скалистыми островками гладь самого большого пресноводного озера Европы. На берегу удят рыбаки.

- Клюет? Поймали что-нибудь?
- Да, есть маленько. Щучки, окуньки. Мелочь одна. Сегодня не очень, шторм был недавно, рыба на глубину ушла.
- А на что ловите, секретами поделитесь?
- Да на джигу хорошо берет. Колебалки попробуйте.

Маршрут из Петербурга: Cеверное Приладожье и финская Карелия (август 2018)

Я взял с собой спиннинг, удочку и несколько блесен. Опыта мало, поэтому советы от местных принял внимательно. Рыбалка - это первое, зачем в Лахденпохью едут туристы. Город стоит в самом сердце недавно образованного национального парка «Ладожские шхеры» - здесь километры узких и глубоких протоков, полных рыбы заливов. Местные рыбачат с детства, рыбалка у них в крови. Каждый ребенок знает о самых рыбных местах и об удачных способах ловли. У лодочной станции мы повстречали сорванца лет шести, который показал нам чудо-наживку в виде «палок» со спрятавшимися внутри личинками. Он попросил у нас удочку, отыскал в песке приманку и через десять минут благодарный топал домой с полным пакетом мелкой рыбешки.

Маршрут из Петербурга: Cеверное Приладожье и финская Карелия (август 2018)

Мне до заядлых рыбаков далеко, я приехал за карельской природой. В последние годы вокруг появились достойные современные дома отдыха, и с ночлегом проблем нет. Обитатели гостиниц - в основном петербуржцы, приехавшие на выходные или в отпуск. Инфраструктура скудная, но благодаря гостиничному бизнесу, постепенно развивается. Вот на трассе до Сортавалы даже кофейню поставили прямо посреди поля. Столики не пустуют: машины останавливаются по пути, отдыхают. Латте, капучино с сиропом - все в лучших хипстерских традициях. А в десяти метрах коза щиплет травку.

Маршрут из Петербурга: Cеверное Приладожье и финская Карелия (август 2018)

Маршрут из Петербурга: Cеверное Приладожье и финская Карелия (август 2018)

Маршрут из Петербурга: Cеверное Приладожье и финская Карелия (август 2018)

В самом городе с общепитом плохо. Из трех имеющихся заведений приличным оказалось только одно - «Рундучок» - рядом с улицей-набережной. Заметно, что гостей в городе немного, а те, что есть, особо непритязательны и ориентированы на походные условия. Вот и типичные реалии внутреннего туризма в нашей стране. Даже здесь: красивейшие места, легкодоступное из крупного города направление - и полное отсутствие благоустройства и инфраструктуры. Ситуацию едва спасают лишь появляющиеся в последнее время базы отдыха, за пределы которых и выходить не хочется. А, меж тем, окрестности стоят того, чтобы выбраться.

Маршрут из Петербурга: Cеверное Приладожье и финская Карелия (август 2018)

Маршрут из Петербурга: Cеверное Приладожье и финская Карелия (август 2018)

Маршрут из Петербурга: Cеверное Приладожье и финская Карелия (август 2018)

Маршрут из Петербурга: Cеверное Приладожье и финская Карелия (август 2018)

Маршрут из Петербурга: Cеверное Приладожье и финская Карелия (август 2018)
Последний раз редактировалось Gurusss 08 янв 2019, 14:18, всего редактировалось 3 раз(а).
Gurusss
полноправный участник
 
Сообщения: 324
Регистрация: 12.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Возраст: 35
Страны: 51
Отчеты: 26
отзывы автопутешественников

Re: Маршрут из Петербурга: Cеверное Приладожье и финская Карелия (август 2018)

Сообщение: #2

Сообщение Gurusss » 08 янв 2019, 14:08

Север Ладоги особенно живописен. Если ближние к Петербургу, южные берега пологие и лишенные рельефа, то северные предстают полной противоположностью: сотни скалистых островов, "бараньи лбы", растущие прямо на камнях стройные сосны, изрезанная лабиринтами узких протоков, вдающихся на километры внутрь суши береговая линия. Этот необычный рельеф, образованный ледниковой эрозией, зовется шхерами. Недавно местность вокруг Ладенпохьи объявили национальным парком «Ладожские шхеры», что, очень надеюсь, поможет в сохранении этого уникального для европейской части страны природного ландшафта.

Маршрут из Петербурга: Cеверное Приладожье и финская Карелия (август 2018)

Если вы не интересуетесь рыбалкой, то прогулка по шхерам будет вашим главным занятием и главным впечатлением от посещения этих мест. Рекомендую дождаться погожего дня и взять на прокат лодчонку. Судно надо брать с мотором - если у вас нет лицензии на управление, то вам доступны слабосильные пыхтелки, которых вполне достаточно для размеренного знакомства с Ладожскими шхерами. Даже если вы ни разу не управляли лодкой, быстро сообразите, что делать. Вялый мотор не разгонит судно быстрее велосипеда и не даст попасть в опасную ситуацию.

Маршрут из Петербурга: Cеверное Приладожье и финская Карелия (август 2018)

По ладожским шхерам можно пройтись и с экскурсией, наняв лодочника. Вам будут предлагать ее на стойке регистрации вашей базы отдыха, на причале в Лахденпохье, на лодочных базах, но поверьте, от экскурсии вы не получите такого же наслаждения, как от свободного плавания на собственной лодке, где вы сам себе капитан. Вы сами строите маршрут, вас никто не ограничивает во времени, вы можете высадиться на любой понравившийся остров и устроить пикник, остановиться посреди водной глади и, заглушив мотор, окунуться в упоение естественными звуками, закинуть удочку в прибрежный омут в надежде вытянуть окунька или щучку.

Маршрут из Петербурга: Cеверное Приладожье и финская Карелия (август 2018)

Чтобы все прошло хорошо, перед отходом на шхеры поговорите с хозяином лодки. Он наметит безопасный маршрут и поможет советами. Ладога с виду кажется безобидной, но вода здесь коварна: нередки шторма, встречаются течения. Глубины в этой части озера внушительные. Оцените погоду и ветер, спросите о высоте волны. По протокам в более менее хорошую погоду можно ходить спокойно, но приближаться к открытой воде стоит только в идеальных условиях, а лучше новичкам вообще держаться от нее подальше. Ладога - почти как море, и по виду, и по нраву.

Маршрут из Петербурга: Cеверное Приладожье и финская Карелия (август 2018)

Маршрут из Петербурга: Cеверное Приладожье и финская Карелия (август 2018)


Маршрут из Петербурга: Cеверное Приладожье и финская Карелия (август 2018)
Тут можно на себе испытать, что значит «зашхериться», поэтому с собой обязательно надо взять побольше бензина, провизию и дополнительный аккумулятор для телефона с навигатором. Я пользовался проверенной годами программой Mapsme с оффлайн картами, которая показывает здешнюю береговую линию в достаточных деталях.

Маршрут из Петербурга: Cеверное Приладожье и финская Карелия (август 2018)

В городе есть несколько мест, где можно арендовать лодку. Объявления встречаются на пути к Лахденпохье. Оставляете машину, договариваетесь о времени, берете лодку и отчаливаете. Если хотите не просто покататься на лодке, но и увидеть впечатляющие берега, спросите совета у местных - они ходят на рыбалку и знают наверняка, где самые красивые скалы.

Маршрут из Петербурга: Cеверное Приладожье и финская Карелия (август 2018)

Мы хотели уложиться в пять часов, но прониклись пейзажем и с перерывами проплавали все семь. Наш маршрут пролегал от Лахденпохьи через несколько островов до открытой воды. Подбираясь ближе к ней, мы все больше ощущали сходство Ладоги с морем. Горизонт выстроился струной, прерываемой кое-где далекими островами. Ветер нагонял волну, сопротивляясь стеснительному мотору. Уже не видно было той водной глади, которая пленила спокойствием в окрестностях городка. Напротив, озеро все сильнее раскрывало свой неистовый нрав. Чем ближе к открытой воде, тем мельче становились острова. Постоянный ветер уже не позволяет разрастись на них деревьям, и «на передовой» из воды показываются лишь только лысые скалистые клочки суши.

Маршрут из Петербурга: Cеверное Приладожье и финская Карелия (август 2018)

Маршрут из Петербурга: Cеверное Приладожье и финская Карелия (август 2018)

ВАЛААМ

Посетить Валаам из Лахденпохьи реально. Хотя для этого есть и более подходящие места, например, Приорезск или Сортавала, в Ладенпохье частники предлагают индивидуальный трансфер до Валаама, годный для большой компании. Контакты можно без труда найти в соцсетях. Но я все же думаю, что лучше воспользоваться кораблем из Прозерска или кометой из Сотравалы, тем более, что билет обычно включает экскурсионное обслуживание и обед. Поговаривают, что самостоятельным туристам на острове не особенно комфортно из-за полного отсутствия инфраструктуры. На острове все приспособлено только для организованного паломничества. До Сортавала от Лахденпохьи не более получаса на машине. Приехав туда, мы обнаружили безжизненную пристань и пришвартованные друг к дружке кометы - оказалось, на Ладоге шторм. Кажущаяся хорошей погода и солнце над головой еще не гарантируют отсутствие волны - снова озеро показывает характер. Рейсы комет отменили на несколько дней вперед, и мы не попали на Валаам. Планируете гарантированно уехать, тогда выбирайте для визита июнь-июль и закладывайте больше дней на такие случаи, а лучше стартуйте из Приозерска - оттуда ходит крупное судно, не так сильно подверженное влиянию непогоды. Плыть, конечно, подольше, зато шансов нарваться на отмену меньше.
Последний раз редактировалось Gurusss 08 янв 2019, 20:00, всего редактировалось 1 раз.
Gurusss
полноправный участник
 
Сообщения: 324
Регистрация: 12.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Возраст: 35
Страны: 51
Отчеты: 26

Re: Маршрут из Петербурга: Cеверное Приладожье и финская Карелия (август 2018)

Сообщение: #3

Сообщение Gurusss » 08 янв 2019, 14:09

Лахденпохья осталась позади. Шхеры, и Ладога, и кофейня посреди поля. До финской границы здесь всего ничего - чуть меньше двух часов размеренной езды. Но незачем брать границу спешно - по пути есть Рускеала - пожалуй, самая раскрученная сейчас точка Карелии. Некогда забытый мраморный карьер теперь "природный парк". Территорию эксплуатируют нещадно - над водой подвесили зиплайн и резинку для прыжков, на воде запустили лодки по космической цене с часовой очередью из желающих, внутри скал водят экскурсии.

Маршрут из Петербурга: Cеверное Приладожье и финская Карелия (август 2018)

За простую возможность посмотреть на карьер и прогуляться по окрестностям берут по 300 рублей с носа. Ежедневно из Питера сюда направляются вереницы экскурсионных автобусов, а в выходные здесь полный аншлаг. Живописно весьма, но люто много народу. Мы вдобавок попали на какой-то фестиваль этнической музыки, и стоимость входа на весь день увеличилась вдвое, при этом сам фест начинался только вечером. Двоякое впечатление у меня оставила Рускеала - с одной стороны, объект исторический и по-своему уникальный, особливо приятный глазу. Занятно пройтись внутри парка и представить себе добычу мрамора двухвековой давности. С другой стороны, такая бесконтрольная коммерциализация убивает в этом месте все живое, и мне представляется, что я попал в какой-то подмосковный молл с бутафорскими пластиковыми скалами и поливинилхлоридной елкой посередине. Недавно у входа в Рускеалу построили современную дорогу с освещением и огромнейшую стоянку для машин, заполненную в день нашего визита лишь на пятую часть. Количество парковочных мест как бы намекает, что скоро сюда приедет пол-Петербурга, и тогда уж точно не дождаться своей очереди на часовую лодочную прогулку.

Маршрут из Петербурга: Cеверное Приладожье и финская Карелия (август 2018)

Маршрут из Петербурга: Cеверное Приладожье и финская Карелия (август 2018)

Маршрут из Петербурга: Cеверное Приладожье и финская Карелия (август 2018)

Маршрут из Петербурга: Cеверное Приладожье и финская Карелия (август 2018)

На подъезде к Рускеале прямо на трассе можно посетить Рускеальские водопады. Это здесь снимали советский фильм «А зори здесь тихие». Прогулка по эко-тропе над водопадами и вдоль лесной речки доставляет гораздо большее удовольствие, чем шумный парк мраморного карьера. Здесь вы увидите типичный карельский пейзаж, как его обычно представляют по фотографиям и рассказам бывавших здесь. Эко-тропа сделана качественно, и здесь не стыдно отдать за нее немного денег. Избы с травянистыми крышами, густой лес, шум воды - и мне начинает казаться, что это детство, это сказки про лес с чудесами.

Маршрут из Петербурга: Cеверное Приладожье и финская Карелия (август 2018)

Маршрут из Петербурга: Cеверное Приладожье и финская Карелия (август 2018)

Маршрут из Петербурга: Cеверное Приладожье и финская Карелия (август 2018)

Маршрут из Петербурга: Cеверное Приладожье и финская Карелия (август 2018)

Маршрут из Петербурга: Cеверное Приладожье и финская Карелия (август 2018)
До границы остается полчаса. Местечковый переход Вяртсиля при одноименном поселке уже маячит где-то на краю экрана навигатора. Проезжаем табличку, извещающую о въезде в пограничную зону, и пост первой проверки документов, минуем безучастные угрюмые деревни с некрашеными домами, вечные спутники забытой российской провинции. Неизменная традиция заправки полного бака отечественного топлива перед рубежом (между тем в Финляндии мы так ни разу и не заправлялись), и вскоре мы уже на КПП. Этот погранпереход малодеятельный: по словам местных, очередей здесь практически не бывает. Все формальности с российской стороны заняли пятнадцать минут. Еще столько же на финской. Моя распечатка . вызвала интерес - финны внимательно изучают маршрут, подтверждение бронирования и прочие документы. В итоге дают добро - выезжаем.
Gurusss
полноправный участник
 
Сообщения: 324
Регистрация: 12.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Возраст: 35
Страны: 51
Отчеты: 26

Re: Маршрут из Петербурга: Cеверное Приладожье и финская Карелия (август 2018)

Сообщение: #4

Сообщение Gurusss » 08 янв 2019, 14:11

Регион Северная Карелия, куда мы с вами попали после пересечения границы, богат на природные красоты. Через час мы достигнем провинции Контиолахти, где остановимся в домике прямо на берегу небольшого озера, которое на самом деле, соединяясь протоками с другими водоемами входит в огромную озерную систему Сайма.

Маршрут из Петербурга: Cеверное Приладожье и финская Карелия (август 2018)

После границы карельский пейзаж не меняется, но заметны сильные отличия в быту. Вместо унылых деревень с избами, покрытыми потускневшей, местами облупившейся краской, а иной раз и вовсе без оной, аккуратные поселки прямо в лесу, где дома находятся друг от друга на почтенном расстоянии, отделенные соснами. Финны любят и уважают природу. Особые отношения с окружающим миром, кажется, отпечатаны в их национальной идентичности. Вместо покосившихся заборов, стремящихся закрыть от взора жизнь хозяев, живая изгородь или отсутствие какого-либо ограждения. Личная территория не замыкается периметром - здесь уверены, что на нее и так никто не зайдет. Дома как правило отделаны натуральной вагонкой и покрашены в "скандинавские" цвета - белый или пастельного оттенка цветной, иногда в яркий бордовый. Многие владения снабжены небольшими пристройками-саунами с трубой на крыше и поленницей при входе.

Маршрут из Петербурга: Cеверное Приладожье и финская Карелия (август 2018)

Маршрут из Петербурга: Cеверное Приладожье и финская Карелия (август 2018)

Маршрут из Петербурга: Cеверное Приладожье и финская Карелия (август 2018)

Маршрут из Петербурга: Cеверное Приладожье и финская Карелия (август 2018)

Столица региона, «областной центр» - город Йоэнсуу - по масштабам больше походит на подмосковные райцентры. Однако при населении в 80 000 человек он обладает всем необходимым - здесь и огромный многофункциональный медицинский комплекс, и пешеходный центр с бутиками и ресторанами, и крупные моллы на окраине, и много разнообразных предприятий вкупе с рабочими местами. Город малоэтажный, но многие живут даже не внутри него, а на природе, ежедневно приезжая сюда на работу. Город практически лишен плотных пригородов, сразу за его окраинами начинаются дикие леса и озера. Трафика практически нет, вместе с тем нет и проблем каждый день добираться на работу.

Маршрут из Петербурга: Cеверное Приладожье и финская Карелия (август 2018)
Маршрут из Петербурга: Cеверное Приладожье и финская Карелия (август 2018)
Обычно в этот регион Финляндии приезжают рыбачить и собирать. Чернику, бруснику, грибы. Это лето выдалось сухим и лесной урожай не уродился. С рыбой тоже как-то не задалось - опыта не хватает у меня ловить на спиннинг, а на удочку кроме одного увесистого подлещика попадалась мелочь. Но нахождение в этом озерном крае, среди нетронутых лесов, само по себе прекрасно. Ночью приходят естественные звуки, свежий воздух наполняет легкие во время прогулки на веслах. Пасторальный пейзаж и ощущение правильности жизни здесь расслабляет и мотивирует. После подобных мест моя жизнь становится все более экологичной, и я мечтаю, что понимание важности чистого окружающего мира придет ко всем нам. Многое там, конечно, делает государство, но и люди молодцы - очень «зеленые» граждане.

Маршрут из Петербурга: Cеверное Приладожье и финская Карелия (август 2018)

Маршрут из Петербурга: Cеверное Приладожье и финская Карелия (август 2018)

Маршрут из Петербурга: Cеверное Приладожье и финская Карелия (август 2018)

Маршрут из Петербурга: Cеверное Приладожье и финская Карелия (август 2018)

Маршрут из Петербурга: Cеверное Приладожье и финская Карелия (август 2018)

В 75 км от Йоэнсуу находится национальный парк Коли - это целая гряда скалистых холмов, с которых открываются финские дали: с одной стороны море воды с рассыпанными по озерной глади лесистыми островами - завораживающий пример классического ледникового рельефа, с другой - море тайги до самого горизонта. Если вы на машине, по пути к парку можете исследовать финские дебри поподробнее. Например, воспользовавшись проселочной дорогой Jerontie, которая проведет вас через лес по берегам озер мимо одиноких хуторов. Заодно увидите, как надо делать грунтовые дороги правильно (привет грунтовкам трассы А121).

Маршрут из Петербурга: Cеверное Приладожье и финская Карелия (август 2018)

Маршрут из Петербурга: Cеверное Приладожье и финская Карелия (август 2018)

Маршрут из Петербурга: Cеверное Приладожье и финская Карелия (август 2018)

Национальный парк в Финляндии - не просто охраняемая природная территория. В отличии от тех же Ладожских шхер в финском национальном парке ждут посетителей. В Коли есть вся необходимая инфраструктура и много вариантов проведения времени. Для любителей пеших прогулок - продуманные и понятные маршруты, рассчитанные на длительность от пары часов до нескольких дней. Места отдыха и места ночевок на всем протяжении маршрута. У входа в парк большая парковка и бесплатный фуникулер, гостиница для посетителей, экскурсионное бюро и сувенирный магазин. Тут же - небольшой горнолыжный комплекс, трассы которого зимой позволяют спуститься с вершины прямо к озеру. Короткие, но, между прочим, самые крутые склоны во всей Финляндии.

Маршрут из Петербурга: Cеверное Приладожье и финская Карелия (август 2018)

Маршрут из Петербурга: Cеверное Приладожье и финская Карелия (август 2018)

Маршрут из Петербурга: Cеверное Приладожье и финская Карелия (август 2018)

Мы приехали в парк под закат и трех часов нам хватило, чтобы неспешно обойти три живописные вершины парка - Ukko Koli, Akka Koli и Paha Koli. Тропа берет начало прямо у гостиницы, к которой от парковки ведет бесплатный лифт. Двух-трехчасовой маршрут проходим даже с маленькими детьми - он начинается с небольшой лестницы, после которой тропа идет по гребню практически горизонтально.

Маршрут из Петербурга: Cеверное Приладожье и финская Карелия (август 2018)

Маршрут из Петербурга: Cеверное Приладожье и финская Карелия (август 2018)

Маршрут из Петербурга: Cеверное Приладожье и финская Карелия (август 2018)

Маршрут из Петербурга: Cеверное Приладожье и финская Карелия (август 2018)

Обладателям шенгена из Питера в парк Коли при желании можно съездить даже на выходные, воспользовавшись вместо КПП Вяртсиля переходом Светлогорск-Иматра и удобной трассой №6 со стороны Финляндии.

Маршрут из Петербурга: Cеверное Приладожье и финская Карелия (август 2018)

Маршрут из Петербурга: Cеверное Приладожье и финская Карелия (август 2018)Иматра. Русло реки Вуокса, перекрытое плотиной. В летнее время еженедельно через плотину осуществляют зрелищный сброс воды, сопровождающийся музыкой и светопредставлением.
Gurusss
полноправный участник
 
Сообщения: 324
Регистрация: 12.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Возраст: 35
Страны: 51
Отчеты: 26

Re: Маршрут из Петербурга: Cеверное Приладожье и финская Карелия (август 2018)

Сообщение: #5

Сообщение ARI76 » 10 янв 2019, 10:45

Великолепный, красивый, интересный рассказ. Фотографии просто завораживают.
Давно мечтаю о путешествии по России, но всегда пугали дороги и отсутствии нормальной инфраструктуры.
Если можно добавьте Ваши места ночевок и короткие комментарии об этом.
Аватара пользователя
ARI76
почетный путешественник
 
Сообщения: 2217
Регистрация: 14.01.2012
Город: Краснодарский край
Благодарил (а): 345 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Возраст: 57
Страны: 69
Пол: Женский

Re: Маршрут из Петербурга: Cеверное Приладожье и финская Карелия (август 2018)

Сообщение: #6

Сообщение петр 123 » 14 янв 2019, 11:59

Как будто окунулся в далекий ))) 2015 год- те же места и те же впечатления! Класс!

p.s.
ARI76 писал(а) 10 янв 2019, 10:45:Давно мечтаю о путешествии по России, но всегда пугали дороги и отсутствии нормальной инфраструктуры.

попробуйте! да, дорого! да, сервис, может не тот! да, дороги, подъездные, не айс! Но Карелия! Пусть там всегда остается так как есть и может туристы не убьют ее природу своим присутствием!
петр 123
участник
 
Сообщения: 60
Регистрация: 06.02.2014
Город: Тихорецк
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 56
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Маршрут из Петербурга: Cеверное Приладожье и финская Карелия (август 2018)

Сообщение: #7

Сообщение Gurusss » 16 янв 2019, 20:51

ARI76 писал(а) 10 янв 2019, 10:45:Если можно добавьте Ваши места ночевок и короткие комментарии об этом.


Близ Лахденпохьи это была новая база Хутор Ярви. Она находится в 15 минутах на машине от городка, на берегу небольшого озера. Если Ладога - не самоцель и смотреть на нее из окна - не обязательное условие, то вполне хорошее место. Современные домики с панорамными окнами и деревянный гостиничный дом на несколько номеров. Ценник выше среднего, но в тех местах дешево стоят только старые базы отдыха в откровенном дача-стиле. В Финляндии, правда, все еще дороже.

В Финляндии снимали через . симпатичный дом с сауной, но удобствами на улице. Но там и так комфортно) Вариантов на . очень много, но летний сезон забивается за несколько месяцев. Надо планировать заранее. Советую снимать у частников, если любите уединение. И ценник поменьше будет.
Gurusss
полноправный участник
 
Сообщения: 324
Регистрация: 12.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Возраст: 35
Страны: 51
Отчеты: 26




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумАвтопутешествия по России отзывы



Включить мобильный стиль