Германия-Литва-Псков....Киров на машине...

отзывы об автопутешествиях по России, путешествия на автомобиле по России отзывы туристов, фото автопутешествий по России, автопутешествия по Сибири

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Германия-Литва-Псков....Киров на машине...

Сообщение: #1

Сообщение юрий52 » 15 окт 2020, 00:49

От короны к вирусу и цурюк.


Границы между Европой и Россией закрыты. Воздушные, железнодорожные и автобусные перевозки запрещены. А ехать нужно. Ежегодные посещения родителей и детей важны для них и для меня.


Поэтому решаю купить дешевое авто и на нём до Белоруссии. А там как-нибудь просочусь пешком….

Машину, а этот раз, удалось взять большую. Целая Мазда 6. Если кто понимает. Мне-то по-фиолетовому – иномарка лишь бы. И цвет не отталкивающий – серый. Значит, в кустах мой ночлег не будет выделяться. Юра, мой старинный приятель, продавец и автомеханик, оформил куплю и номера за один день. Никогда не раздумываю долго перед стартом, и в этот раз наутро я уже вырулил на автобан. По пути прошу о встрече – созваниваюсь со старым одноклассником по руднику, а теперь берлинцем Ваней. Договариваемся о встрече и совместной прогулке вдоль протестующих и демонстрирующих очередное недовольство понаехавших в столицу Германии. Хотя бы глазком глянуть на жизнь кипучую столичную. А то мы в Тьму Таракани – сиречь Вестфалии, на Дюссельдорфщине, ничего не ведаем. И вот я уже въезжаю в Берлин и тут же звонок. Сын Ивана зовет папу на помощь – сломалась машина. И папа Ваня разворачивает мои оглобли…. Ну что ж, не увижу лиц знакомых своих, это минус, но плюс – в следующий раз наука мне – не напрашивайся на визиты. Незваный одноклассник хуже званого. И я разворачиваюсь в сторону Польши. Благо она уже рядом. Но выехать из Берлина это вам не въехать – два часа в пробке!


Первая встреча


Пора сделать паузу. Торможу на парковке и машу руками, приседаю, марширую как почётный караул. Это моя зарядка и два любопытных поляка, закусывают рядом с польскими фурочками, воззрились на меня. Говорю им на русском: «Чего смотрите? Дорастёте до моих лет, и вы будете за здоровьем следить». Они весело откликаются по-русски. Оказались настоящие хохлы. Не те укры, а наши, что не обижаются на прозвание хохлами. Виталий из Нежина и Андрей. Им по 44 годика и они замолачивают в Польше денежки разъезжая на небольших фурах. По 1000 евро в месяц. И так три месяца, а потом месяц на родину. Узнав, что я не понаслышке знаю о делах на Украине, а гонял туда машины, сразу реагируют – и нам бы пригнали! А что, я согласен, но только до границы. Вот так, не выехав из Дойчланда, уже работу нашел. Язык до Киева не довел, но до границы вполне возможно прокачусь.
- А по какой цене вам машины?
- А по 6-7 тыщ евро.
- А не дорого?
- А мы не лаптем щи хлебаем. Работаем! У нас кто стонет, а кто живёт! Я вот, добавил Виталий, работал главным экономистом. 20 лет. Ныл – мало денег. Выучился на шофера и рад! Хрен с ним - с креслом. Семье хватает и я рад.
Напоили чаем вкусным.


Вот я, ага, уже и через границу прорвался и даже въехал в Познань. Ставлю машину и иду на прогулку.

Есть в городе новые здания и даже заметной архитектуры, есть и старинные, но не особо. Памятник изобретателю колеса стоит тут же. И недалеко от него памятник-же велосипеду. То есть мир, похоже, обязан нашим всем именно познерам. И даже известным блогером и французом. Может быть на памятниках этих даны иные пояснения, но польский язык мной не читаем. Могу догадываться.

Примечателен городок заросшими крапивой и прочим бурьяном парковками. Как увидишь вдали улицы заросли – знай - это парковка. Много уютных ресторанчиков. Они, как правило, или в полуподвальчиках или во дворах. Даже в арках дворовых.

Слухи доходили, что поляки, мол, русских очень не любят. Ну-ну. Вот убедился на центральной площади «Калинку» баянист с гитаристом изображают. Вокруг толпа наших. И никто их не кусает. Громко подпевают и даже пытается один тряхнуть вприсядку….
Двух часов прогулки мне хватило, и в сумерках я уже на автобане и ищу ночлега. Он находится на парковке без заправки, но с туалетом. Крадучись переползаю через поребрик и ставлю машину за кустиками на площадке, а палатку еще дальше – у забора и под ёлкой. Запах обалденный! Это потому что я уже в Польше. Не раз мной подмечено – в лесу под Берлином сломи хвоинку и пожуй – мякина. Через двести километров такая же хвоя уже имеет вкус и запах.

Ужинаю объедками взятыми из дома. Нина насовала вкусностей и их нужно истреблять. Заваливаюсь в палатку и смотрю фильм «Про созвездие стрельца». Движение прекращаю в темноте – езда должна доставлять удовольствие! Тем более первый день. Спать буду только в палатке – здоровей буду.


Познань и далее

Перед рассветом
Шум дождя мне не приснился. Он идёт. И я забираюсь с ногами в багажник машины и кипячу на примусе воду. Овсянка сэры! Кофе растворимый, объедки остатков и уже нужно скручивать палатку. Мокрую загружаю в машину и пусть сохнет в пути.
В парковочном туалете течёт горячая вода. И я рад. Опять делаю гимнастику и отвечаю «здрасьте» человеку в тельняшке стоящему на пути. Ответ русский.
Наш чел – хохол. Старший мичман штурмовой роты на Северном флоте, служба в спецназе ГРУ. Потом служба на Украине и по всем горячим точкам мира. Крым русский. Душка парень, что еще надо! Учит сыновей – не ной, не проси – работай и всё у тебя будет как у батьков.
Пенсия у него 3700.


Варшава и Вильнюс


В Варшаву хочется, но как представлю въезд длительный, а потом выезд часовой, так и расхочется…. И уже не впервой с этим городом такое! В струях дождя жму на педаль и еду так до столицы Литвы. Там планирую найти тот хостел, где когда-то ночевал. Но не срослось и, покружив по знакомым местам, решил искать загородный ночлег по дороге в Латвию. Вильнюс очень красивый город и я рад, что в свое время тут побродил пешком, а нынче автокруизом вдоль и поперёк напомнил себе о местах пройденных. Город по-прежнему чистый. Много блондинок. Очень длинные светофоры!! Заправил машину чтобы хватило до границы – 20 литров дизеля.


Мотелей придорожных для меня не нашлось и, побуксовав в придорожной канаве деревенской дороги, поставил палатку на площадке для фур. Невдалеке от городка Утена. В уголке площадки под прикрытием своей машины. Вход, можно сказать, прямо из палатки в багажник. Маленько тяпнул снотворного, кино перед сном и очнулся уже утром.
Овсянка и кофе.


Даугавпилс и граница


Даугавпилс курортный. Но вокруг его нет объездной дороги и фуры идущие в Россию прут по городу. Мало того, дорога через город не прямая, а кишкообразная. И избавление жителям не светит. Никакого дорожного строительства я не заметил. Зато море светофоров! И люки на дороге. Хотя они и ровненькие, но уже не Европа…. Наследие СССР.
На выезде слева стоит монумент. Срочно фото и экскурсия по кладбищу. Долго брожу среди могил советских солдат лежащих тут с 1944 года. Списки воинских частей, братские могилы, памятник, и много индивидуальных захоронений. Пришла мысль – а ведь не припомню я таких могил в России! Вот во вражеской Литве в идеальном порядке содержатся русские могилы, а у нас сплошь и рядом братские захоронения и длинные списки, якобы лежащих там. Если ты не генерал, то и не положено тебе своей могилы. Лежи во рву. Родина не забывает никого и ничего. Ей по-ровну. В эту поездку повидал я таких монументов достаточно – по всем местам где шла война проехал и видел две! Две одноместных могилы – генералу Ефремову, предшественнику Власова на должности командующего 2й ударной армией, и министру железнодорожнику, забыл фамилию, в Ярославской области. В остальных случаях это были памятники со списками в/ч.

Примечателен памятник на кладбище Двинска, так звался раньше этот Даугавпилс, четырём летчикам совершившим в сорок первом году на восьмой день войны двойной таран. Что это за двойной таран предстоит выяснить. На памятнике четыре портрета. Двое в лётчицких шлемах и двое в матросских бескозырках.

И вот тут описан подвиг экипажа бомбардировщика:

.Самолет Игашева был крайним, замыкавшим боевой порядок эскадрильи на левом фланге. На него и навалились три «мессера». Отбиваясь расчетливо и хладнокровно, воздушный стрелок и стрелок-радист сбили один вражеский истребитель, но и машина Игашева была подбита и загорелась. В те трагические минуты экипаж не дрогнул и не покинул самолет. Схватка продолжалась. Один из гитлеровских истребителей, рассчитывая на легкую добычу, приблизился к бомбардировщику. Улучив момент, балтиец консолью своего крыла ударил машину врага, и та рухнула в озеро. А огонь делал свое дело, и тогда, собрав оставшиеся силы, Игашев направил едва управляемый горящий самолет с полным боевым грузом на скопление танков и автомашин. Эхо мощного взрыва разнеслось над Двиной...
Так впервые в истории авиации был совершен двойной таран — один в воздухе, второй на земле.
Весь экипаж погиб, кроме Игашева, который каким-то чудом остался в живых. Командир был захвачен немцами в плен. Согласно немецкого списка казненных: расстрелян гитлеровцами на полигоне Хебертсхаузен, рядом с Дахау, не ранее 8 октября 1941 года.

Их было четверо – экипаж торпедоносца.



Прошёл границу. Латышскую с собакой и заглядыванием во все машинные дырки. В зеркало на палочке пограничница увидела земля и траву под бампером. Попросила очистить – вдруг там криминал! Этот грунт сцарапал на обочине когда буксовал….

Кроме меня границу проходили еще трое. Один с немецкими номерами. Андрей. 44 года. Уезжает из Мюнстера навсегда в Пермскую глухую деревню. Родовую. До неё 12 км бездорожья и даже топи. Купит дешевый дом и огород. Везет в багажнике разобранный прецизионный токарный станок. Будет в деревне точить малюсенькие детали и продавать их в интернете. Показал мне одну – стоит 500 евро, а размер с кулак – набор шестерён для этого же станка.
Спешит в деревню чтобы помочь деду постороннему выкопать картошку.

Навстречу пробивается джип. Битком набит домашними вещами. Кто таков? Француз. Жил 18 лет в Новосибирске. Свой коттедж в Заельцовском парке. (там, в этом парке, бедные не живут. Если только слуги обкомовские?) Теперь едет в Канны. Семья летит самолетом. Погранцы потирают руки – предвкушают работу по разгрузке его мебели и носильных вещей. Говорит по-русски хорошо, но я не сразу понял – едет он в Канны или из Канн. Та же беда и с моими шпрахами – не могу понять по-немецки – он приехал или уезжает?


Пушкиногорье и Псков


Не могу миновать Пушкиногорье. В незапамятные времена мне там очень понравилось, хотя была зима. А теперь разгар – сентябрь. И вот я уже пробился сквозь ливень и с последней его каплей установил машину на парковке возле монастыря Святогорского. Тут же в боевой раскрашенной машине сидят пацаны – росгвардейцы. Иначе, по-моему, ВэВэшники. Помощь полиции. Или замена. Ставлю машину боком к ним, чтобы не видели иностранные номера. Жду пока потоки воды схлынут в овраг и по поребрику добредаю до ворот монастырских. В нём стоит побывать! Каменные ступени сложены уже давно из дикого камня. Стены белёны, как все церковные того времени. Иду к могиле А.С. Пушкина и его родных. Потом в церковь. Она нынче действует. Раньше была музеем и было интересно – помню вериги, маску посмертную Пушкина …. Теперь сплошной опиум для народа …. А людей нет. И только торговка свечками спит в уголку. На улице, возле деревянной звонницы беседую с Домиником. Монах он. Двадцать лет как тут прозябает. Уже так прозяб, что запах то ли тлена, то ли немытости мужской исходит от этого «святого». От меня, путешествующего, тоже наверное аромат похожий, но держусь с наветренной от него стороны. Вот подходит трудник – тоже житель монастыря, только бесправный, и они готовятся к священнодействию – звону, то есть. Каждый ухватывает по две - три веревки и начинают перезвон. Малиновый!
Долго снимаю их на видео и потихоньку выдвигаюсь к воротам и там на выход. По пути прохожу мимо разбитого немцами колокола и памятной доски о том, что здесь погибла группа минеров. Как Доминик поведал, они сидели на лавочке и перекуривали, когда выпрыгнула шпринг мина и рванула. Уцелел только один.
На мой вопрос: а не слышал ли он о том, что мигила Пушкина была заминирована русскими? Ответил отрицательно. Да кто ж теперь докопается для чего и почему, к примеру, Крещатик с жителями взлетел на воздух?

Зашел в антикварную лавочку и долго любовался. Мог бы еще, да хозяин засобирался закрывать, видя что я не покупатель. А было что посмотреть – несколько картин местного художника в стиле Водкина, бронзовая миниатюра Алексея Романова и предметы быта тоже заслуживали….
У машины моей уже дежурило две росгвардейцевских «Дачи». Но не придрались, и я был рад и укатил по добру. А к вечеру был уже в Пскове и долго искал в зажелезнодорожье дом своего однокурсника Васи. Район этот с виду первого запутан не по-городски и не по-русски. Однако в нем тихо и зелено. Чего нет на главных улицах города. Пока были открыты магазины мы съездили и купили мне карту России. По ней мне лучше ориентироваться при прокладке маршрута.
А уж вернувшись хорошо посидели и повспоминали! Жена Васина наготовила и наливала. Только пить было особо некому. Мне в дорогу, а им обоим на работу и здоровье к тому же…. Но помыться и постирать я не забыл. Порадовался за Васю – всё у него есть и даже работа. А памяти можно позавидовать! Помнит мельчайшие подробности из прошлого тысячелетия. Пятидесятилетней давности то есть.

Утром Васе выгуливать собачку и провожать меня. И сразу на работу. Она у него рядом! Что еще человеку нужно – дом тёплый и работа близёхонько.


Великий Новгород


Чуток проехав на север, повернул направо – на Новгород. И тут началось! Дорога закончилась. То есть просека есть и грейдер отсыпан, и даже ранее асфальт был, да вот закавыка – ехать быстрее двадцати км в час не можно. Дыры и ямы. Никто меня не догоняет, никто навстречу не едет. Километров двадцать или более крался, пока не выехал на более-менее. По обочинам видел хорошо если две деревни в разрушенном состоянии, а как дорога улучшилась – и дома похорошели. У одного заметил мужика и подъехал поговорить. Он тут родился и всю жизнь провёл. Зубы съел. Натурально. Их у него один. Усадьба не огорожена и на ее территории несколько яблонь белый налив био – черви любят значит без химии растут. Вкус бесподобный!
Жена у него была фельдшер и уже на пенсии. Сам, тракторист и ваще механик, в следующем году идет на отдых – в 62 года. Будет 14 тыров получать. 1тыр, это тысяча рублей. Машина у дома новенькая жигулятина. В Новгороде две квартиры. Двое детей живут самостоятельно. У дома огромная экскаваторная яма - это для полива воду собирает. В яме насос и кривая труба в огород. Квакают лягушки. Ляпота!
Спросил его как он оценивает свою и мирскую жизнь. Отлично по всем показателям оценивает. И дети тоже довольны и жена. Оптимист такой.
Рассказал мне, что еще 13 км плохой дороги, а потом очень плохая, но по обочине рекомендовал не ездить – там, мол, еще хужее. Нужно свернуть у кучи мусора налево и объехать тогда эту совсем плохую.

И поехал я, с трудом преодолевая последние предсказанные километры. Не возвращаться же к Пушкиногорью!
В пути увидел трех мужей лет по 65. Все со скандинавскими палками. Умора! Представьте – глушь древнерусская, заброшенная дорога без движения и три деда с импортными палками! Им бы с посохами и торбами за грибами-ягодами…. А один-то даже в светоотражающей майке.

Поухмылялся я, и вот уже та кучка мусора – ориентир – пора поворачивать на хорошую дорогу. Вскоре и поселок показался. На 300 жителей. Но интернет присутствует, а также есть магазин, два фельдшерских пункта и дорожный знак с ложко-вилкой и койкой. Значит отель и покормят там. Жильё называется Уторгош.


А вот и Великий Новгород! Скорее к Кремлю. Вначале конечно снаружи прогуляться, потом внутри вдоль стен проникнуться русским духом. И уже пройдя вдоль церквей и храмов, имея в боковом поле зрения памятник Тысячелетия России, свернул в ворота и вышел на мост через великую русскую реку Волхов. Физически река не велика, но в каждом русском есть память о волхвах и этой реке с русским именем. Это становая жила, одна из жил Руси. Здесь окрест названия мест и городков каких нет больше нигде во всей России. Это суздальская и допрежняя Русь!
Вслушайтесь: болота – Примша, Оттенский мох, Яменский мох, Замошно, Мамовщина. Реки – Холынья, Плотница, Волынь, Вишера, Спасская, Полисть, Хрепёлка, Велогощи….

Больше нигде в России нет такой древности! Вдоль Волги все татарско и чувашско и новодельно русское – николаевки, сидоровки, аполлоновки и 1, 2, 3 отделения совхоза имени Ильича.
Все что на юг от Москвы молодое. И только тут на Владимирщине, Ярославщине и окрест тянет русским посконным духом! Онучами, лаптями, бородами….

А вот и стрелец прогуливается у старинных ворот близ Успенского собора. Я к нему – ведь явно же историк и любитель – поговорить.
- А скажите, здравствуйте, где же здесь площадь малая для народного новгородского Веча?
- А не знаю.
- Да не может быть, чтобы Вы, наряженный стрельцом и не знали о самой главной достопримечательности Новгорода. Великого!
- А спросите там, за рекой….
И начал я расспрашивать всех идущих навстречу и нагнанных мной людей, по виду могущих знать ответ на мой вопрос. И никто! Ни один человек мне не показал – иди туда и обрящешь! Все были неместные или местные, но недавно - понаехавшие. Вот уже и Волхов перешел я по отличному мосту и углубился в сквер. Но ни одного указателя на Вече не увидел. Один мой ровесник сидящий на лавочке и тихонько посасывающий коньячок из бутылочки ответил мне грубо – вон там щиты какие-то, там и ищи, а я такой же как ты Новгородец.

И на щитах я прочитал, что предположительно, в районе Аркады собиралось пресловутое Вече. Сходил и я туда. Потоптался. Новодел. Не понравилось мне там. Да и не поверил я, что вече было не на берегу где Кремль стоит. Плюс новохроноложцы Фоменко и Носовский утверждали, что Новгород на Волхове не так уж и древен как бают учебники истории.

Но мне пора в Кремль и к памятнику Тысячелетию. И побывал и восторгнулся и порадовался, что немцы не вывезли в Германию этакую громадину. Чугунный колокол украшенный изображениями известных государственных деятелей, людей искусства, науки, просвещения, военных стоит напротив Собора. Есть на что посмотреть издали и всмотреться и узнать вблизи. В частности поискал я Т. Шевченку. Не нашел. Говорят, царь велел убрать его изображение.
(замечу в скобках по секрету – автор памятника Милешин, а соавтор-то Шрёдер)

Погуляв еще по парку возле Кремля оседлал свою «шестёрку» и ринулся в настоящий Великий Город – Ярославль.


«Дорога». Вышний Волочёк
и Углич

Новгород на Волхове стоит очень удачно нынче. Рядом с дорогой Москва – Питер. Это раньше он был никак и нигде. Среди болот стоял и без путей к нему, а сегодня не успел я из города выбраться как уже на трассе скоростной. И вскоре подобрал автостопщика Данилу. Ему 19 лет и он из города Бердска! Вот свезло! Первый же автостопарь о котором я мечтал, оказался земляком. Причем он уже возвращается на родину. Я ему и предложил ехать со мной. А пока он раздумывал, узнал о нем всё. Он студент кулинарного техникума и очень любит готовить. Я проверил его – он правильно ответил, что фаршированные блины вкусны когда их фаршируют рисом с мясом. Ответ меня устроил более чем, у нас с женой споры на эту тему. Ей нужно фаршировать блины мясом со следами риса. Еще оказалось, что он умеет готовить винегрет!!! Это умение начисто отсутствует у поваров русских ресторанов. А если они и делают, то обязательно режут ингредиенты мелко-мелко. Данила осудил такие методы – куски картошки должны быть в меру велики. Наш человек!
В общем, мы родные души, хотя моя уже и потёрта внушительно. Выяснилось, что он с другом путешествует уже целый месяц и с увлечением и умением, на хорошем русском языке рассказал мне о виденных городах. Я позавидовал! Конечной целью их путешествия был Кольский полуостров и пара дней у моря. Там он нашел пульку времен войны и бережно вложил в пузырёк из-под пенициллина. Добавил щепоть песка и вот у него ценный сувенир с другого конца страны и есть что вспомнить. Будет. Так мы ехали пару часов и нам было хорошо. Немного царапало то, что его напарнику не хватило места у меня в машине, хотя если постараться, то можно было, наверное, и его присунуть. Лёжа, хотя бы. Но вот уже и Вышний Волочёк и я высаживаю Данилу возле музея валенок. Музей закрыт и парнишка уходит по шоссе на подъем, чтобы к вечеру быть в Москве и там встретиться с другом.

А я вижу женщину со шваброй у входа в музей и напрашиваюсь на экскурсию. За плату в 50 р. она водит меня по сапоговаляльне и рассказывает о своей работе. Оборудование старое и изношенное, запах шерсти и влажный воздух дают представление о нелёгком труде пимоката.
Именно работая пимокатом, мой дед в шестнадцать лет заболел чахоткой. Пимы катали в те времена в бане. Вручную. Теперь вот машины…. А валеночки очень красивые делают в Вышнем Волочке. Я видел партию красных!
Еще славен был Волочёк техникумом для подготовки специалистов по хранению продуктовых государственных резервов.

Увидев всё, я попрощался с городком и поехал в Ярославль, чтобы по пути увидеть Углич. Вначале можно было ехать, но потом только идти. Машину бросить жалко, поэтому еду. Переваливаюсь с кочки на кочку, виляю от одной обочины к другой, преодолеваю огромные лужи с полупрозрачной водой. Это говорит о том, что тут никто не ездит, а если бы и я не проехал, то завелись бы в тех лужах лягушки. Деревни встречаются, но полузаброшенные. Страшно смотреть порой, на окна с наличниками без стёкол и проваленные крыши. В деревнях дороги лучше и висят знаки – 30 км/час. Блюду закон. Вот уже и тьма сгустилась и пора искать ночлег. Но угол этот медвежий и как-то неуютно…. Редкие огни в деревушках и мрак лесной гонят меня к цивилизации. Но гонка не получается и я ползу со скоростью 39 километров за 2,5 часа.
Вот, наконец, вижу заправку перед деревней, кажется, Шипилово. Заправщица благосклонна и я укладываюсь в машине в уголке парковки. Ужин дошираком, стакан, чай, немецкая колбаса, серия фильмеца и мертвый сон. Утром жуткий туман помогает вспомнить романс. Интернет есть, и я рассылаю вид туманных окрестностей под собственный запев «Утра седого». Корреспонденты сибирские уже проснулись и тут же присылают мне ответы с поднятыми большими пальцами. В Германии спят.
А мне бриться тёплой водой и позавтракав ехать по бездорожью в Углич. Хочется в Мышкин. Хочется в Холм, Демянск – там столько полегло наших! А я никак их не проведаю…. Но непременно я туда поеду. В следующий раз. А пока Углич.
3333333333333333333333333333333333333
300 километров за день
И вот я уже в этом замечательном старинном и просторном городке. С парковкой машины очень просто – ставь где хочешь! И я поставил и выглянул в окно – кого бы спросить куда тут податься. Шпацируют тётки, а нужен мужик. Желательно среднего возраста. А вот и он. Как раз голову из киосочного окна вынул. А за головой и яйца. Шестьдесят штук. Два поддона. На мой вопрос ответил развёрнуто, хотя сам в Угличе только третий час. За разговором выяснилось, что он с женой Оксаной, (Хохлушка? Уточнил я. Андрей переадресовал жене – ты что, хохлушка? Она тут же отреклась – москвичка!) идут пить кофе и приглашают и меня. Я, хотя уже и пил сегодня свой любимый утренний растворимый, не отказался. Жид за компанию повесился, а я чем хуже? Отравлюсь, но не досмерти же! И мы в уличном кафе присели и Андрей решительно заказал себе и полнеющей жене по кофе с круасаном без начинки, а мне необыкновенное пирожное. От взять деньги у меня уклонился. Оксана успокоила – он не олигарх, не бойтесь! Подошедший Андрей добавил – я юрист. Ага! Подумал я – юрист и сын экономиста – глядя на устрашающего вида Андреев джип. Оба пожаловались, что эту громадину пришлось им купить из-за вируса. Так-то на метро ездят по Москве, или пешком. Да вот в деревне, в ста километрах от Углича, сняли дом. А дороги никакие. У этой машины громадные колёса и ямы не замечает. А скоро их будет трое и машина пригодится – по детским делам кататься….

А вот кофе выпит, и я преодолевая головокружение, прощаюсь с добрыми людьми и бреду на набережную. Это да! Вид на Волгу, на мост и шлюзы, пароходы и, оглянувшись направо-налево вид городской улицы и храмы, храмы и зелень изумрудная травы под редкими берёзами…. Умиротворение и временное нежелание идти куда-то и с кем-то о чём-то говорить….

Но беру себя за воротник и иду к главному входу в парк куда ведёт камнем мощёная дорога. Вначале её стоит «Запорожец» и из его чрева человек торгует сувенирами, а рядом очень нарядная и красивая, но пожилая тётенька поёт романсы. Иду мимо и тут на меня нападают целых две молодушки. Дедушка, мол, а не купите ли Вы у нас билетики на экскурсию. 300 рублей и мы Вам всё покажем! «Всё покажут», подумалось мне игриво. И я согласился только на 50 рублей. Со «всем» мне не справиться. И был обелечен и пошел в ту церковь, бывшую раньше теремом и жительством для царевича Дмитрия. Туда меня пустили, но без экскурсовода. Однако супруги купившие экскурсовода, согласились, чтобы и я послушал знатока. И я узнал, что царевич не был зарезан, а зарезался. Что колокол сослали в Тобольск, что пол в церковке чугунный, а пила появилась на Руси вместе с вернувшимся из Голландии Петром – это для меня было ударом! Всего 300 лет как русские научились пилить! Оттого-то в теремах двери вверху округлые, что топором тесали…. А мы думали для красоты. И кичились – топором рублено! Увидел я и гроб Дмитрия с приделанными к нему оглоблями. В нём несли его в Москву.
Выйдя на свет пристроился к другой экскурсии и к третьей – тем более что народ не возражал. А потом, по велению жены мя пославшей, заплатил за сорокоуст 300 рублей и по десятке за свечку на здравия близких. Сорокоуст в Германии стоит 40 еврейских рублей. Так что экономия налицо.

Вышел на стрелку в устье какой-то речки, видимо Углички, и опять залюбовался туристическими пароходами и далями. Погулял вдоль набережной и купил себе за 20 р. огурчик малосольный и пакетик тюльки за 100. Побеседовал с торговцами. Это жители Углича и безработные. Кормятся этой торговлишкой. Работы мало. Но все имеют нестарые машины. Одеты красиво и чисто. Нищих нет. Но грань рядом – старушка продаёт кое-как связанные и шитые куколки. Развернувшись, иду к музеям. Здесь это дело поставлено на широкую ногу, но мелким шагом. То есть музеев много, а все они ну не эрмитажи, прямо скажем. Заглянул в музей велосипедов. Десяток великов в зале и всё! Пошел в музей быта. И там меня при входе раскусили – сразу в жар бросило, когда даме передо мной дали билет за 50 р, а мне за тридцать. Да еще при этой же даме пояснили – ведь Вы же пенсионер? Пришлось кивнуть. Но я с ней всё-таки сфотографировался. Когда муж отвернулся.
Быт Угличанина ничем меня не удивил, но сувениры музейные я прикупил. Сестре колечко деревянное, жене шкатулку для таблеток, а внучке шкатулку для выпавших зубов. Большинство её зубов уже лежит в прежних, ранее мной подаренных, коробочках, а вот до свадьбы пусть зубы складывает в эту. Угличскую. Правда пришлось забраковать два десятка таких сокровищниц – у Левши местного было две левых руки и он наляпал крышки как попало. Но я выбрал себе самую-самую.

Гуляя по городу набрёл на тётеньку, по виду учительницу физики, такой у неё устрашающий вид. Она торговала необыкновенной ягодой. Клубнико-малиной. Десяток красивых ягодок в пластиковом стаканчике. 100 рублей. На самом дне три гнилых. Вот в этом все завучи! И я запил это соком из ларька и выкатился из города в сторону

Ярославля


В Ярославле погулял сквозь Кремль. Музеи закрыты. Посмотрел как юнармейцы, мальчишки и девчонки, тренируются со староармейцами в шагистике. Но про город не найду что сказать. Просто старый центр в котором приятно походить и посмотреть. Местами посидеть. Особенно в лесопарке на берегу. Жаль там грунтовые дорожки и в мокреть будет неуютно шлепать по слякоти.
В улице нашел арку ведущую во двор. Сунул нос и завяз. Там лабиринт переходов. Необычно! То кафешка уютненькая, то маленькая автостояночка, ремонт старого дома, а вот и Афоня с «родственником» из бронзы. Видимо кто-то из них тутошний. В общем, четверть часа без гула автомобильного, но в центре города. Если есть такие переулки ещё, то это изюминки Ярославля. Не сразу найдёшь - приезжий. Такое нужно культивировать!
44444444444444444444444444444444444444
На Кострому!


Пара часов по неплохой дороге и я в Костроме. По дороге видел немало указателей на монастыри и «пустыни». Берендеевы леса все еще полны отшельниками. На указателях цифры в километрах до этих пустынь. Хотелось бы заехать, но нехристь я и как не перекрестившись буду общаться с ними, привыкшими непрерывно крестить лоб и оглядываться на каждый крест?
Поставлю свечку в монастыре где провозгласили царём первого Романова, и будет.
Так и сделал, задав навигатору маршрут к стенам Ипатьевского монастыря. Но закрыто! Откроют завтра в девять утра. Вышедшая из калитки богомолка проводила меня до монастырской гостиницы. Мест нет и цены завышены. На другом берегу нашел хостел за 300 рублей, и хорошо бы выспался в четырёхместном номере, да храпун сосед помешал. Зато постирал, помылся и в кухоньке согрел чай и сварил суп. Два вахтовика (по 55) – строители, с зарплатой в 30 тыров, а третий водитель автовышки (70), 50 тыров. Условия для ночлега на раз или два терпимы, а вот месяц в хостеле, я бы не согласился. Но видимо мужиков подпирает безработица дома. Вынуждены хоть так выживать. Хотя не жалуются болезные. На мой вопрос оценить жизнь в баллах, дружно показали «пять». И съели мою тюльку. И по полстакана немецкого пачкового – чисто попробовать басурманского вина! Утром покружил по городу, а в монастырь не поехал. В магазины мне тоже не нужно – все у меня есть!
555555555555555555555555555555555555
Дорога в Вятку

Дорога отличная. Временами держу 120, но чаще торможу у сёл и ремонтируемых участков. Поэтому средняя скорость около 60. Объезжаю Судиславль – народ в интернете и наяву (таксисты) советует туда не заезжать. Хотя название манит побывать…. На обочине авария – фура на боку. Груз на повороте ушел к борту – не закреплён. Торможу и трусцой оказывать помощь. Человек в майке машет – не нужно, все живы. Да и авария-то уже несколько часов как случилась….
Едем дальше, видим точку на обочине дороги идущей вверх. Обгоняю велосипедиста-дальнобойщика. Переваливаю гору и на спуске торможу - дожидаюсь его, снимая процесс верчения педалей весьма возрастным и щетинистым мужиком.
Михаил Иванов 67 лет. Тверяк. Едет в Ёбург. Тыщи две с половиной километров. Рассчитывает за месяц. Любит радиально выходить в горы. Энергетиком был на стекольном заводе. Теперь пенсионер. Раньше пил, а теперь полюбил велосипед. Велосипед старенький и колеса 26 дюймов. Шины потерты. Приторочены еще две запасных, но и про них не могу сказать доброго слова. Телефон есть, но зарыт глубоко, навигатора нет. В день проезжает 100 км. А в первый день всегда 150. И это по обочине, где щебень, гравий, песок, ямы, вонь!!!
Добирался он до Байкала и Турции. Сегодня спал на разрушенной колокольне. Вид обалденный на десять километров! А вы попробуйте! Позавчера здорово промок и много чего подмочил. Я ему помог чем мог. Обменялись номерами, но сколько я потом ни пытался связаться – не смог. Хотя спокоен за него – за пятнадцать лет его поездок ни разу не был обижен. Никем! Героический мужик и здоровье отменное.

Километров за сто пятьдесят до Кирова я переночевал. А утром было прохладно и почему-то не включилось тепло в машине. Звоню Юре. А он в Испании. Советует проверить воду в радиаторе. Точно упал уровень, то есть вообще не видно. Заезжаю в магазинчик, прикупаю, доливаю. Все хорошо! Спасибо, Юра!

В Кирове размениваю немного евро и любуюсь памятником этому одноименному революционеру. Сергей Мироныч смотрит на лужи, пыль, машинами забитую дорогу и обочины. Удручающее впечатление. Надо отсюда валить! А он пусть остаётся. И я еду на восток. Там, в дороге, отдохну, но не в этом вонючем и пыльном городе. (Про него мне ранее рассказали – когда Медведев засобирался сюда заехать, срочно закатали асфальтом всё что можно. И люки ушли глубоко- глубоко…..)
Но что-то не заладилось, или кто-то сглазил – дорога в Пермь состоит из пятикилометровых участков, где можно гнать, а потом стоять пять минут у светофора и ждать когда пройдет встречная колонна объезжающая ремонт на дороге. Потом этот цикл повторяется. На десятом светофоре я приблизил в навигаторе перспективу и понял что до самой Перми дорога полосата! Вся красная! Решил обдумать это дело и свернул в городок-посёлок Слободской.
В отеле мне дали замечательно дешевый суп. И при этом потрясающе вкусно изготовлен. Бульон куриный, а мясо в нём разварное говяжье. Песня! Записал в книгу жалоб благодарность.
Здесь, в замечательном восьмиместном хостеле, в страшном одиночестве, выспался. Пробудил меня крик петуха. Погулял по бору и по берегу Вятки – воздушные места! Заснял внукам маленький зоопарк рядом с отелем – вот откуда орал петух! Тут страшный индюк, карликовые куры, огромные петухи…. И у клетки со всей этой живностью чучело медведя. Ай да Слободской! Не ожидал таких впечатлений от Вятских отельеров.
И, позавтракав, сдав ключи, заглянул под машину. Ба! Лужа! Антифриз закончился. Звоню Юре. Лей воду и ищи гешефт – команда из Испании. Заправляю водой опустевшие за дорогу пятилитровые баклаги и в путь. Мыслю: раз такая дорога до Перми, то и дальше не намного лучше. А не доехать ли мне до Москвы и там бросить машину! В расстроенных чувствах еду мимо Кирова и в пути доливаю и доливаю…. До Котельнича. Там ищу автомастерские. Убожество одной и хамство другой помогают найти решение ехать обратно в Киров. Тем более, что слесаря и механики меня туда и отправляют. До него 100 км. Двадцать пять литров воды закончились уже у дверей автомастерской «Фит».
Мастер Антон заверил меня, что все в их руках и все сделают с гарантией. К 19-00. Заменят помпу, два ремня и сальник. И пошел я в город – погулять и поискать столовую. Столовую нашел и за столом в ней обрел знакомого из самого Калининграда. Он гробовых дел мастер. То есть отрекомендовался бизнесменом, а на вопрос каков бизнес, ответил что похоронный. Правда кто такой Безенчук и почем нынче глазет он не знал. Пришлось ему пересказать полкниги про Двенадцать Стульев. А когда мы вышли пообедав, то не могли долго расстаться, так как у обоих возникло много вопросов. У меня – как жизнь в Калининграде розница с жизнью в Кирове? А он живет на два этиъ города и ответил что КАРДИНАЛЬНО. Мне понравилось, а дальнейший разговор и его аргументы я вам приводить не буду. Читайте в интернете про достопримечательности и климат этих двух областных центров.

Дальше был чистенький центр и по Московской улице прямо к стадиону. Стадион тут замечательный. Он, наверняка, еще довоенный. Низенький. И даже как будто вросший в землю. Но это впечатление оттого, видимо, что стоит на берегу и ближняя трибуна врезана в склон. Впрочем, спорт меня интересует, поскольку мешает жить. Это в других городах, где строят громадные спортивные сооружения и они стоят пустые. Ну кому интересно смотреть нынче футбол? Да и хоккей тоже. Прошла массовость. Канули в лету баталии дворовые. Интернет съел спортсменов. В фитнес клубах не спортсмены – гламурные самцы с самками бегут по резиновой дорожке глядя даже не под ноги – в телефон. А в Кирове похоже берегут денежки народные. Надеюсь. Конечно, где-то стоит громадина стадионная и зарастает травой. Мода пропутинская! Они, там, сверху, думают, что народу нужны футболы и хоккеи.

На этой же улице Московской вспомнил я старую русскую сказку про вятского мужика: Это где он, сидя на крылечке, ест блины. Съест, а за новым, тёплым, лезет на сарай – там блины на солнцепёке согреваются. А чтобы вкуснее нужно что? Макнуть блин в сметану. И лучше холодную. Поэтому спускается с крыши сарая и еще глубже лезет – в погреб. Там макает блин в сметану и идёт в тенёк на крылечко. Вот портрет старинного вятича.
А почему вспомнил? А увидел мужичка с совковой лопатой. Ему, видать, начальник ЖЭУ дал задание – укрепить падающий забор. А чем? Землёй. А где взять, если забор растёт на асфальте? А копай на газоне возле дороги. И он копает ямы и носит по лопате к забору. И вот забор уходит вдаль, а на пути ещё один забор – из труб. Вот мужик копнёт и несёт землю на лопате вокруг труб к деревянному. Уже метров семьдесят нужно ему нести этот груз. И он упорно трудится. Муравей! Спросил я его – А слабо тачку взять?
- А пропили тачку….

И вышел я на набережную. И спросил Леонида Рассохина (66). Он мимо проходил. Поэтом оказался.

Любите живопись, поэты
Лишь ей единственной дано
Переносить на полотно
Ты помнишь как из тьмы былого
Едва закутана в атлас
С портрета Рокотова снова
Смотрела Струйская на нас
Её глаза как два тумана
Полуулыбка, полуплач
Её глаза как два обмана
Покрытых мглою неудач…..

И повел меня Леонид по парку и читал мне свои и чужие стихи. И мне не было противно! Он говорил – не записываю и не напрягаюсь. Просто ночью они стали ко мне приходить и звучать. Память совсем у меня неважная, а эти стихи мне как будто выжигают в голове…. Идут свыше.
Но тут мне позвонил мастер Антон и я вынужден был попрощаться с Леонидом. А жаль! Но и он тоже спешил и задерживался возле меня, чтобы выговориться. На прощанье мы с ним сфотографировались с видом на Вятку. Она в этом месте течёт под яром, а по нему проложены мостки и уложена мостовая с парапетом. Красиво это место в городе с красивым названием Вятка. Кстати жители города, и даже молоденькая студентка колледжа булгахтерского, и аптекарша, продавшая мне мозольный пластырь, желали бы вернуть кондовое название, а Кирова забыть как страшный сон.

А позвонил мне в этот некстати момент мастер, чтобы сообщить, что ремонт затягивается до понедельника! Не ту помпу ему привезли, видите ли. Ну что ж. Иду назад, пакую чемодан и рюкзак, еду в Антоновой машине на вокзал - самолёты отсюда не летают. И еду утренним поездом к себе в Новосибирск. Цена билета туда-сюда 4200. В купе! Это при нынешнем курсе евро в 9000.
Но поезд утром, а ночевать и помыться перед дорогой я устраиваюсь в комнате отдыха. Ворчливая вначале, как все русские дежурные, и добрая потом как мать родная, устраивает и кров и стол. За столом беседую с геологом (65) из Вологды. Очень интересный собеседник! Не женат, и как все геологи, проведшие большую часть жизни в мужском коллективе, нежелающий иметь ничего общего с существами нелюбящими водку, крепкие запахи и обладающие пронзительными голосами…. Пенсия у него неожиданно мала – 19 тыров. Квартира в забытой богом Вологде маленькая. Детей нет. Есть друзья и от одного из них он и возвращается после поездки в Москву. Любит музеи и театры. В столице кушал водку, так как всё закрыто. Но со мной не выпил. Вскоре собрал монатки и на выход. Я залёг, но в темноте увидел крадущегося мимо моей кровати господина. Кто таков?

Человек из Инты. Это под Котласом. Та же Вологодчина! То есть дыра. Ему сорок. Жене сорок два. Трое детей. В разговоре он всех называет «мои, мои». Выясняется что старшему уже двадцать два. Да, поясняет, двое старших женины, а последний мой. Но, поправляется, они все мои! С нажимом поправляет.
Жена продавщица. Сколько получает? Не знаю. Я вахтовик, шофер под Ханты-Мансийском. Полтинник имею. Очень не хочется уезжать из дома. Жена у меня красивая! Что? Есть конечно её фотография. И светит телефоном, где на рабочем столе, среди значков, портрет голубоглазой блондинки с прямыми волосами – как икона.
Жизнь оценить в баллах? Да не больше двух! Как почему мало? Да потому что дети и жена дома, а я, вместо того чтобы быть с ними еду черте куда! А работы водителю возле дома хватает, да не устроишься без блата. А это еще противнее.
юрий52
участник
 
Сообщения: 123
Регистрация: 02.04.2015
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 72
Отчеты: 16

Re: Германия-Литва-Псков....Киров на машине...

Сообщение: #2

Сообщение Ynka » 15 окт 2020, 18:00

Хорошо написано, прям как будто там вместе с вами прогулялась. Жаль только фото нет(
Ynka
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 24.06.2020
Город: Пермь
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Пол: Женский

Re: Германия-Литва-Псков....Киров на машине...

Сообщение: #3

Сообщение юрий52 » 15 окт 2020, 23:02

С фото у меня уже который год не получается. Заморочен сайт.
А Вам спасибо за оценку!
юрий52
участник
 
Сообщения: 123
Регистрация: 02.04.2015
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 72
Отчеты: 16

Re: Германия-Литва-Псков....Киров на машине...

Сообщение: #4

Сообщение ПолярNik » 18 окт 2020, 05:12

С удовольствием прочитал, спасибо. Но тема прохождения границы кмк не раскрыта... В свете закрытых границ при пандемии, я имею ввиду. Въехали Вы я как понял без проблем, на территорию РФ? У Вас два паспорта, я так понимаю, в РФ Вы въехали по русскому, а назад, на территорию ЕС, будете по немецкому выезжать?
ПолярNik
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 22.04.2019
Город: Анадырь
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Пол: Мужской

Re: Германия-Литва-Псков....Киров на машине...

Сообщение: #5

Сообщение юрий52 » 19 окт 2020, 09:58

У меня рус паспорт и ВНЖ в Германии. Поэтому все проходит без осложнений.
юрий52
участник
 
Сообщения: 123
Регистрация: 02.04.2015
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 72
Отчеты: 16

Re: Германия-Литва-Псков....Киров на машине...

Сообщение: #6

Сообщение Eniseets » 15 май 2021, 16:59

А дальше?
Eniseets
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 19.01.2013
Город: Красноярск
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 59
Пол: Мужской

Re: Германия-Литва-Псков....Киров на машине...

Сообщение: #7

Сообщение юрий52 » 01 ноя 2023, 15:37

Всем спасибо за похвалы. Выложу сейчас дорогу назад..
юрий52
участник
 
Сообщения: 123
Регистрация: 02.04.2015
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 72
Отчеты: 16




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумАвтопутешествия по России отзывы



Включить мобильный стиль