Janem писал(а) 19 ноя 2007, 19:54:Мы во Вьетнаме купили кофе и алюминиевую вьетнамскую штучку, в которой они его заваривают. Короче, ничего не получается - вода быстро проскакиват в чашку, имея при этом мутно коричневый цвет, а не густо насыщенный, как мы видели на месте.
Что мы не так делаем ? Может кофе надо там утрамбовывать лучше или два раза одну воду переливать?
Прошу хелп.
Я работала в ИМ вьетнамского кофе, вот что надо иметь ввиду:
1.Размер самого фина - размер может быть от 6 до 10, №8 считается классикой - около 200мл. Для каждого фина есть риска. Берете фин, ставите на чашку. Засыпаете кофе по риску, обычно 2-3 чайные ложки для №8. Потом закрываете прессом, и наливаете немного кипятка, только чтобы кофе пропитался и раскрылся. как эта часть прокапает доливаете до верха воду и закрываете крышкой. В норме капать должно около 4 минут. Если вы взяли фин размером 10 и засыпали туда пару чайных ложек - сто процентов, что оно прольется за секунду. Чем больше фин, тем больше нужно кофе.
2. Степень помола - при крупном помоле вода стечет за пару секунд, при мелком - могут забиться дырочки и капать будет наоборот долго. Берите средний помол.
3. Вьетнамцы любят робусту заваривать, это самый крепкий сорт кофе - поэтому кофе у них густой и тягучий даже. И больше чем европейцы кладут на порцию. Поэтому, если хотите прям такой же густой и крепкий берете чистую робусту. Если берете арабику - увеличьте количество кофе. В фине можно заваривать любой кофе - не только вьетнамский.
4.Кто-то правильно написал, что желательно обдать фин кипятком сначала, чтобы кофе не был холодным после заваривания.
5. Фины бывают классические, а бывают винтовые. Это имеется ввиду как прижимается пресс. В классике просто рукой придавливаете, а в винтовом - в самом фине посередине чашки торчит штырек и пресс накручивается на него по резьбе. Тогда при наливании воды вы избежите того, что пресс может приподняться с одной стороны и кофе будет капать неравномерно. Но есть минус - если плотно закрутить тяжело откручивать, и есть риск свернуть резьбу. Также изначально много брака среди этих финов.