Поехали вчетвером, двумя парами. Поездка получилась спонтанная. Несмотря на то, что готовились мы к ней долго, точнее собирались долго, ни в чем конкретном так и не определились. Приняли принципиальное решение, что переезжать будем не каждый день; обвели на карте в кружочки те города, где можно было бы остановиться. Города выбирались по количеству достопримечательностей в пределах 100 км. Забегая вперед, скажу, что поездка получилась отличная.
1д__Афины
Начну, пожалуй, с выбора машины. Обойдя все стойки в аэропорту и пообщавшись с прокатчиками, мы в итоге остановились на National Car Rental. Вопреки всем установкам машину не проверяли, количество царапин и помятостей не сравнивали, решили, что раз берем полную страховку, то нам это без надобности. Проверили наличие запаски, ее не оказалось, зато обнаружился рем комплект, хорошая вещь, полезная, но нам к счастью не понадобилась. Забегая вперед, скажу, что проблем с машиной за всю поездку у нас не возникло, откатали без происшествий, и сдали без проблем.
Первым пунктом у нас были Афины, планировали потратить на них пару дней. Очень хотелось посмотреть город, походить по историческим местам и окунуться в современную жизнь города. Город разочаровал так как только мог, но обо всем по порядку. Начали с поиска гостиницы. Тут надо сказать, что у нас был на примете отель. Нашли мы его в интернете, в принципе о нем неплохо отзывались, говорили что чистенько, недорого и недалеко от туристических мест. До гостиницы доехали быстро, зашли, глянули номера, вроде все устроило, а когда огласили цену, вообще обрадовались. В общем остановились. Пошли гулять.
И вот чего я не заметила в Афинах , так это коренного населения, люди на улицах были либо туристы, либо чернокожие, либо арабы. Заметили мы это сразу как вышли из гостиницы, думали, ну может район такой, дальше будет лучше, но нет, дальше было только хуже. Пройдя минут 20 в направление Парфенона, кстати, он был виден еще от гостиницы, напоролись на работающих девочек, видок у них был жуть, наши, работающие на дорогах Подмосковья, просто элита по сравнению с этими. Видели трех чернокожих молодцов мывших прямо на тротуаре ведра, позже один из опять-таки чернокожих молодцов предложил, цитирую: «You want something especial?». В общим колорит, неожиданный такой. Приняли решение, что уезжаем завтра же.
Вечерние Афины. Фотографий мало, так как старались лишний раз не вытаскивать фотоаппарат
2д__Парфенон, Нафплео.
По плану были: храм Зевса, музеи, Парфенон. В итоге все сократили до Парфенона, очень уж хотелось побыстрей уехать. Проезд к входу искали долго, все как-то кружили вокруг. Заехали в парк на противоположной стороне, походили, посмотрели, затем, добрались наконец-то до цели. С парковкой, проблем не было – 10 евро и гуляем хоть целый день. Надо сказать, что непосредственно на туристический объектах все очень чисто, аккуратно и продуманно. Вход был бесплатный, уж не знаю почему, может потому что воскресенье, может потому что забастовка, а может еще почему, а так стоит 10евро. После осмотра поели в ресторане прямо напротив Парфенона, вид потрясающий и кормят вкусно.
Поехали в Нафплео. По пути заехали посмотреть на коринфский канал, сделали по паре снимков, и продолжили путь. Дальше выбрали дорогу вдоль моря, полюбовались красивейшими видами, морскими фермами. По пути попалась сказочная долина: апельсиновые рощи, кипарисы, черепичные крыши, все это в низине , на берегу залива. В общем, мы все были в восторге настолько, что никто даже не успел сфотографировать. Позже выяснилось, что это деревушка называется Эпидавр, и располагается в нескольких километрах от знаменитого театра в Эпидавре. В Нафплео приехали уже вечером, город оказался замечательным, красивым, уютным, с широко развитой инфраструктурой, огромным количеством отелей на любой вкус и кошелек, ресторанами, даже бесплатными стоянками для машин. Достопримечательностей тоже не мало: символ города крепость в море, скульптура умирающего льва, выдолбленная в скале, крепость Нафплео, рядом с городом находится дворец Тиринф, крепость Аргос, и наконец Микены. Уверена что это далеко не полный список. Остановились в отеле с чудесным видом с балкона одновременно и на город, и на крепость и на море. Номер нормальный, еда тоже, из минусов – что-то у них со звукоизоляцией, а в общем все хорошо.
Это как раз тот парк с другой стороны Парфенона.
А это уже начался сам Парфенон.
Просто красиво. Дорога Афины-Нафплео.
Коринфский канал.
3д__ Форт, Аргос
Решили осмотреться, прокатившись на экскурсионном трамвайчике. Получили общее представление о городе, он, кстати, оказался достаточно большим. Сплавали на форт. Красиво. Отправились искать Микены. Дорога проходила через апельсиновые рощи, запах потрясающий, в общем кто бывал тот понимает. Подъехали мы к Микенам и натолкнулись на милый нюанс работы греческих достопримечательностей вне туристического сезона: работают до 15-00. Поехали обратно, но не терять же время даром. Увидели указатель на достопримечательность (это такие коричневые указатели и желтыми надписями) «крепость Аргос» . Крепость находиться высоко на горе, к ней ведет узенький серпантин, сложно сказать можно ли разъехаться если кто едет навстречу. Нам повезло, никто не встретился, только на самом низу стадо овец, а на верху , на площадке перед крепостью стоял дом на колесах с немецкими номерами, хорошо там ему. Развалены крепости оказалась еще не до конца облагороженной, прямо скажем дикими, но благодаря этому на них не было таблички «До 15-00». Понравилось очень, впечатлений масса, панорамные виды на огромную территорию, ощущение полета. Чуть ниже крепости стоит монастырь, сверху выглядит волшебно, но до 15-00.
Умирающий лев- один из символов Нафплео.
Нафплео
Еще один символ города -форт в море.
Нафплео. Вид на крепость Паламедий.
Первый приезд в Микены.
Это овечки. Просто овечки.
Это крепость рядом с Аргосом.
Виды с крепости.
4д__Микены и еще что-то.
Наконец-то добрались до Микен, пусть со второго раза но оно того стоило.
На обратном пути поехали в направлении еще одного указателя, но увы, до 15-00. Зато чудно посидели на горе, попили пиво, порассуждали о вечном.
Микены
Львиные ворота.
Не знаю что это было, тоже какая-то достопримечательность которая до 15-00. Так хорошо посидели.
Нафплео
5д__Крепость Нафплио, Спарта, Ареополь.
Грандиозное сооружение, в отличие от Аргоса хорошо сохранилась, ходили по ней часа 3 и то кажется не все обошли. Вообще, сложно представить, что кто-то мог ее захватить, высота, ветра, стены. Кстати много кактусов по обрыву.
Пообедав гиросом, это шурма по нашему, поехали дольше. Про гирос в Нафплио хочется сказать отдельно. Будете - попробуйте, удивительно хорош.
Далее путь лежал через Спарту в Ареополь. В Ареополе планировали остаться на 2 дня, так как он находится на море, а мы к тому времени уже подумывали о том, что хорошо бы денек передохнуть и может даже искупаться. Заехали в Спарту, посмотрели , уехали. Город как город, чистенький, аккуратный, довольно крупный, никаких исторических мест искать не стали, так как до 15-00.
Проехали через город Githeo, кажется он так называется, увидели что бывает когда бастуют мусорщики, по крайней мере мы так решили, потому что не смогли придумать другого объяснения свалкам мусора вдоль дорог вполне приличного, и явно курортного городка.
На подъезде к Ареополю природа изменилась кардинально, от почти крымских ландшафтов не осталось и следа, вокруг были горы из серого камня и скудная, невысокая растительность. Пейзаж напоминал Шотландию. Навигатор показывал, что до города 1 км, а дорога и не собиралась спускаться к морю. В город въехали неожиданно, причем сразу на центральную улицу, очень надо сказать небольшую, и освещенную только нашими фарами, и светом из окон. Местный народ, в основном албанцы, как мы потом узнали, сидевший за столиками на улице и игравший в домино, поднял на нас суровые взгляды. Гостиница была тоже под стать : переделанная каменная башня, 3 этажа , на каждом по 2 номера отделанные под средневековье. Разумеется, в гостинице кроме нас никого не было, да и городе, похоже, тоже мы были единственные чужаки. Обстановка была жутковатая, прямо как в фильмах из серии «поворот не туда», так и ждешь что из местных жителей сейчас повылезает какая-то нечисть. Был даже порыв уехать, но уж больно все устали. Порассказывали друг другу страшилки на ночь, было мило, или жутко, но точно впечатляюще. На 2 дня решили не оставаться.
Нафплео. Крепость Паламедий и виды с нее.
Подъезд к Ариополю
6д__Ариополь, пещеры, Пилос.
А с утра все показалось значительно дружелюбнее. Город, между прочим, считается памятником ЮНЕСКО, весь целиком. Хорошо что мы не уехали. С морем правда оказалось не все так просто, оно было, очень близко, но абсолютно недосягаемо. Город стоял, высоко, местами на обрыве.
В паре километров от города расположены водные пещеры. Я конечно догадывалась, что они будут необычные, но что на столько, даже подумать не могла. Это самое красивое из того что я когда либо видела. Просто удивительно, что бывает такая красота. Конечно, все индивидуально. Фотографии ,увы, не передают атмосферы.
Пообедав в Ареополе, поехали в Пилос. По дороге проезжали очень симпатичный городок, название увы не заметили, его проехали мимо, зато остановились выпить кофе в Kalamata, большой красивый город.
После Ареополя Пилос показался очень уютным, много гостиниц, море, рестораны. В ресторане встретили русскоговорящую девушку Танюшу из Украины, ее муж был хозяином заведения. Она явно была рада встретить своих, показывала фотографии, уговорила нас попробовать фаршированных кальмаров по ее рецепту. Кальмары оказались вкусные, хотя чем-то напоминали котлеты по-киевски. И все было вроде хорошо, но что-то в ее ресторане мы потратили куда больше чем во всех остальных. И счет как-то не сходился. В общем, мы решили, что дружбу с Танюшей нам не потянуть. А так как она очень активно приглашала нас на следующий день пообедать и поужинать, то нам приходилось аккуратно обходить ее стороной, а это не так-то просто, если учесть небольшие размеры городка. Пару раз спасались практически бегством. В общем, неудобно как-то получилось. Опять про москалей подумают что-то плохое.
Ариополь
Это наш отель.
Вот такие виды
опять отель
Ариополь
Пещеры
Ариополь. Центральная площадь.
7д__Пилос
Оказался обычным небольшим туристическим городком, ничего особенного. На основную достопримечательность – крепость, увы, не попали, как-то упустили момент что до 15-00.
8д__Метони, Олимпия
Крепость Метони находится недалеко от Пилоса, 10-15 км. Впечатляющее место.
Поехали в Олимпию. Долго думали где остановиться, выбирали город поблизости, почему-то казалось, что в самой Олимпии будет не очень. Прокатились по Пиросу, Катаколо, решили рискнуть и поехать в Олимпию. Рискнули не зря. Город, если его можно так назвать, выглядит абсолютно игрушечным, две улицы, которые состоят из магазинов, ресторанов, гостиниц и больше ничего. Все очень здорово, красиво и вкусно. Атмосфера абсолютной беззаботности. Развалины Древней Олимпии находятся в 5 минутах от городка.
Крепость Метони
Чего только не встретишь...
9д__Олимпия, Рио-Антирио, Лутраки.
Из развалин Олимпия, пожалуй, самая красивая. Конечно понимаю, что это странное определение для развалин , но по другому и не скажешь, так хороша. Тут конечно главную роль играет природа, и то что время посещение – весна. Все деревья в цвету, а развалины просто дополняют общую картину, гармонично, целостно, волшебно. Все очень ухожено.
Далее нашей целью стал город Лутраки. По пути, решили посмотреть новый мост, соединяющий Рио и Антирио, солидная постройка, ничего не скажешь. Кстати, как выяснилось, проезд по нему стоит 12е в одну сторону, и выяснилось это уже после проезда, так что деваться было некуда.
В Лутраки остановились в гостинице, в которой никто не знал английского, только немецкий.
Олимпия
Мост Рио-Антирио, проезд в одну сторону 12 евро.
10д__ Коринф, Лутраки, Коринфский канал
Лутраки – большой курортный город, построенный рядом с минеральными источниками. На меня не произвел особого впечатления, возможно в сезон он выглядит иначе. Хотя мужу очень понравился. Он ему показался очень сюрреалистичным, своей безлюдностью, и дикими ветрами, которые сдували с ног, абсолютно пустыми набережными, закрытыми отелями. В общем что-то из фильма «Я легенда». Если забраться повыше на него открывается хороший вид, да и не только на него.
Коринф, ну что тут скажешь, развалины как развалины, много их очень, насыпаны хаотично, не впечатлило.
Еще раз полюбовались коринфским каналом
Лутраки
Конинф
Лутраки
11__Эпидавр, Храм Посейдона, Афины.
В последний день, подумав, поехали смотреть театр в Эпидавре, к которому прилагались развалины города, и музей, где, кстати, хранится первая капитель коринфского ордера. Музей хороший, город замечательный, театр отличный. Акустика и правда завораживает. Очень эффектно.
Поехали по дороге ведущий обратно в сторону Афин. В этот раз уже не упустили случая сфотографировать «сказочную» долину, более того, нашли ресторан, с которого открывается восхитительный вид на Эпидавр современный.
Посетили храм Посейдона, стоит он на отшибе, в удалении и от городов и от других исторических объектов, на мысе перед которым встречаются эгейское и ионическое моря. Попали мы к нему перед самым закрытием, на закате, кстати единственная достопримечательность, работающая до 20-00. Именно в это время его лучше всего посещать, наблюдая закат.
А потом мы сделали глупость, решив не останавливаться в отели напротив храма, подвела банальная жаба. Оказалось, что нормальных отелей поблизости нет, в ближайшем городе, весьма крупном, их вообще не оказалось, в отелях на дороге останавливаться не хотелось , тем более что стоили они на порядок дороже чем тот от которого мы отказались. В итоге после долгих скитаний, пришлось ночевать в Афинах.
Эпидавр
Так живут местные коты
Это та самая "сказочная долина" или Эпидавр современный
Рыбные фермы
Храм Посейдона. Закат. Красота.
12д__
Собственно все, домой.