О Санторини принято говорить восторженно, с романтическим закатыванием глаз - эх, Санторини! Ах, закаты! У нас Санторини начался с того, что потерялся багаж. Жена приуныла - в сумке были все зарядки от всех дивайсов! Ну и еще все ее вещи и часть моих, но вещи-то мы сейчас купим (внутренний я содрогнулся), а вот зарядки... Чтож, поздравил себя с тем что все-таки это случилось, когда-то же должно было произойти, у всех теряются, вот и у нас. В комнате потерянного багажа милая гречанка мне улыбалась:
-Какого цвета была ваша сумка?
-Темно-серая, обернута желтой пленкой.
-Ок, основной цвет серый?
-Да, но сверху желтая пленка.
-То есть, основной цвет желтый?
-Нет, основной...Блииинн.
Девушка снова улыбается - да ладно, я все поняла, это просто для анкеты. А когда вернете? Нуу, (улыбка тает) мы не даем никаких гарантий, в принципе я надеюсь завтра, но может быть в течении недели... Мда, попали.
Гостиница была забронирована в Фиростефани, так и называлась Villa Firostefani. Жена критически оглядела номер и явно не впечатлилась - простовато. Ладно, уже дело к ночи, поужинали, вышли на дорогу. Где-то здесь должно быть море. А, смотри вон беленькое в темноте, это ихняя мельница, я их в путеводителе видела. Только море-то далеко получается, до него с полкилометра топать. Неправильную ты гостиницу выбрал, дядя Федор. Чувствую какой-то подвох, но понять не могу. Пошли спать, утро вечера мудренее.
Утро встретило нас пропавшим багажом, который принес хозяин. Как он его получил без всяких заполненных мною бланков, без моей подписи, - непонятно до сих пор. Ленка издала восторженный вопль и одарила Антонио шоколадками. Пока она разбиралась с вернувшимся богатством, пошел на улицу. При свете дня никаких мельниц не просматривалось, а то море - море было в нескольких километрах сильно внизу. Потому что это был противоположенный берег острова. Зато в нескольких шагах за спиной было наше море, кальдера с открыточным видом с тем самым храмом, который присутствует в каждой картинке о Санторини. Поэтому я его не покажу.
Ну вот, теперь - Ах, Санторини!
2.
Сверху Санторини похож на неровный и бугристый ломоть хлеба, от толстого края которого (ну понятно, от толстого) кто-то хорошо откусил. Вот этот откусанный край и представляет собой кальдеру - почти отвесный обрыв, наверху которого прилепились белые домики с вкраплением синих храмов. На тонком краю расположена пляжная сторона и аэропорт.
3.
А гостиница оказалась очень даже хороша. Минусы - завтраки скудные и короткая клеенка в душе (впрочем, хозяева знают и собирались ее менять). Зато - прекрасное расположение (минут семь до центра Фиры, столько же до Имеровигли), добросердечные хозяева, очень, очень чисто - каждый день Антонио мыл пол и менял белье. И дешево.
4.
Виллы на самой кальдере в Ойя или Имеровигли с видом на закат - o, все это такое романтичное и красивое. Естественно, и дорогое. Ты весь такой в белых штанах садишься в шезлонг с бокалом винсанто, чтобы насладиться умиротворением, безмятежностью, прекрасными красками заката... И тут в метре над твоей головой появляются десять тыщ галдящих китайцев, размахивающих селфи-палками и заглядывающих в твой бокал. Или куда еще.
5.
Как заведено, поехал в Ойю снимать закат. Путеводители обычно описывают Ойю как очаровательное тихое местечко. О да! В этом тихом местечке от толп не протолкнуться. Поехал загодя - часов в шесть был уже там. Надо сказать что "правильных" точек для сьемки заката - так чтобы мельницы, и эти домики, и сам закат - немного. По сути одна точка-то. И там уже стояли, сидели и просто висели гроздьями.
6. Симпотичный барчик в Ойя. Называется, кажется Pelekanos. Коктейли хорошо делают.
7.
8. Канонический вид на Ойю. Мельница присутствует. Справа художественно отрезана будка с надписью Mini-Market
9. Закат...
10. О-о-ооо!
В Ойю мы еще и пешком сходили от Фиростефани (а давай посмотрим Имеровигли; ой, смотрим а дальше там как красиво! А вон какой храм стоит, пошли туда! Слушай, а если поднять по склону - такие фотки выйдут! Э, да мы уже половину дороги прошли, не возвращаться же!)
11.
12.
13.
14. Тот самый храм
15. Подкова Санторини. Видите пупырешек на холме в центре снимка? Это Имеровигли. А наша Фиростефани за ним.
16.
17.
18.
А еще были в Акротири, на Красном пляже. Сам пляж впечатления не произвел (кстати, почему-то никаких зонтиков-лежаков там не было); все вроде хвалят ресторан Dolphins рядом с пляжем, мы слегка посидели в таверне The Cave of Nikolas, (ближе к остановке автобуса); очень понравилось.
- позагорали в Камари. Вулканический песок к середине дня раскаляется просто адски, так, что стоять невозможно. И это только еще май!
- съездили в Пургос, побродили по тесным замысловатым улочкам, а потом взобрались к монастырю пророка Ильи. Гора густо поросла диким укропом, вездесущими ромашками и особенными санторийскими колючками, которые колятся даже сквозь джинсы. Выше, около монастыря растут маки, целые поля огненно-красных маков. Увы, как раз на вершине у меня сдохла батарейка к камере - я растяпа, в тот день забыл взять с собой запасную. Сам монастырь был как обычно закрыт - на Санторини куча храмов, но все, абсолютно все они постоянно закрыты.
19. Пиргос.
20. На пути к монастырю.
21.
22. Закат в Имеровигли.
23. Море сливается с горизонтом и все ка бы висит в пространстве...
И наконец, на мой день рождения съездили на соседний остров Иос.
Накануне бродили по Фире и раздумывали куда податься нам завтра. И вышли на отделение ferriesingreece, оно в самом центре, у дороги. Тут же купили билеты на ближайший островок - на Иос.
24.
25.
26.
Иос лично мне понравился гораздо больше Санторини - тихий, сонный, почти безлюдный остров, состоящий из одних холмов и горок. К склону одной из этих гор по какой-странной прихоти прилепилась столица Хора - беленькие домики уступом, церковки зажатые между стен, ступеньки тщательно очерчены белыми линиями. Ни одного китайца, да что там - обычного человека не встретишь. Рядом с портом пляжик - лежаки, зонтики, все свободно. Кабинок для переодевания нету. Обратился в бар напротив - девушка показывает назад - там территория соседского отеля, бассейн и души. Пользуйтесь!
27.
28. Хора.
29.
30.
31.
32.
33. Вид на порт. Справа (за кадром) - пляжик.
34. Закат на Иос.
35.
К сожалению, возвращение было подпорчено опазданием нашего парома ADAM KORAIS часа на два. Обратно вернулись уже почти в десять вечера, автобусов в порту, естественно нет. Такси тоже нет (было одно-единственное, не успели). Предприимчивые греки, развозят на минибасе, до Фиростефани за 10 евро с рыла. Нормальный вариант, но... но сначала водитель отвез тех, кто живет в Пиргосе, потом - тех, кто в Камари, потом еще куда-то. Планы капитально посидеть в Blue Note летели к чертям. В общем, вернулись уже где-то к одиннадцати. Слава богу, полюбившаяся таверна Романтика еще была открыта.
36.
37.
Неофициальным символом Санторини считается ослик. На острове есть своя пивоваренная компания, которая выпускает пиво - Red Donkey, Yellow Donkey и Crazy Donkey. Неплохое кстати, пиво.
От Фиры вниз к старому порту идет извилистая дорожка, по которой всем предлагают спустится на этих желто-красных безумных ослах. Не рискнул. Некоторые ослы кстати, крупные - размером с лошадь.
38.
И в заключение про салат. Дело в том, что греческая кухня очень проста и наиболее ярким ее образцом лично я считаю салат по-гречески. А еще лучше местную разновидность - по-санторийски. В каждом заведении санторийский салат готовят немного по-разному, наиболее популярный рецепт - огурцы, санторийские помидоры (в мае их еще не было, заменяются похожими на них по вкусу черри), сладкий перец (может отсутствовать), лук, маслины (как обычно подвяленные), фета, каперсы и макосы - это такие куски подсушенного белого хлеба. Огурцы крупно режутся, лук и перец полукольцами, фета кладется одним или несколькими большими пластами. Все это заправляется оливковым маслом. Немного соли и перца, и наслаждаемся. Порции огромные.
Рецепт простой, но в Москве воспроизвести очень трудно - ингридиенты не аутентичны
Рестораны.
Уже известный по форуму Blue Note оказался великолепен. Цены выше средних, но он того стоит, поверьте. Находится в Имеровигли, около Anastasi Church.
Увы, о других испробованных ресторанах на краю кальдеры такого сказать не могу. Mama Thira, несмотря на высокие оценки в трипэдвайзере, оказалась полным отстоем - заведение явно расчитанно на туристический поток с паромов, кормят средненько, а обслуживают еще хуже. Заходили в пару заведений по соседству, тоже с видом на закат (жена потащила, это ж так романтично) - тоже не впечатлило. Зато очень понравились таверны на дороге, по соседству с нашим жильем - Romantica и Simos. Вид на дорогу возмещался всем остальным. Оба заведения семейные, в Романтике папа повар, сын в зале, мама на кассе.
Но все перечисленное - это капля в море. Едален неимоверное количество, а вообще греческая кухня очень хороша.
Спасибо, что досмотрели.