Две недели по Ионическим островам.

Фотоотчёты из путешествия по Греции, фото городов, курортов, пляжей, достопримечательностей Греции. Категория на форуме – фотоотчёт, видеоотчёт

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Две недели по Ионическим островам.

Сообщение: #1

Сообщение sergdesign » 01 дек 2015, 21:04

Пока наш чудесный капитан корпит над серьёзным отчётом, полным описаний марин, инфраструктуры в порту, глубин, навигации, и так далее, начну выкладывать коротенечкий фотоотчёт по Четвёртому Яхтенному Походу.

В Кикладах мы ходили, в Спорадах ходили, и, как последовательные люди, нацелились обойти третью большую группу островов - Ионические.
Суть отчёта, кроме удержания в памяти постоянно ускользающих деталей (а помнишь, когда черепах не было, как их там- где это было?) - дать краткую картинку мест, что и где можно увидеть, чем полюбоваться, короче, именно то, что мы и искали по разным ресурсам, отбирая места для путешествия.

История у них - богатейшая.
Одиссей здесь жил, острова захватывали и Византия, и Венеция, и товарищ Наполеон Бонапарт, и наш Павел первый у него их отвоевал, они снова отошли Франции и англичане их тут же отбили. Всё это бурление истории оставило могучие византийские крепости, совершенно итальянские портовые городки, правильный взгляд на местные вина, и удивительно вкусную кухню.
И народ - жизнерадостный, красивый, приветливый.

Чем хорошо зачисление в штат судна - порядок в быту и наличие чёткого плана.
Подъём, гром якорной цепи, мы правим в открытое море, рассвет, 80 морских миль до ужина - из простых матросских действий складывается незатейливый судовой быт.
Собственно, расписание было следующее:
День 1: Прибытие в марину Гувия
День 2: Корфу (старт 05.00) - Кефалония (Fiskardo) (80 NM)
День 3: Кефалония
День 4: Кефалония (старт 05.00 - Закинтос (Николас) (38 NM)
День 5: Закинтос обход острова до пляжа Wreck Bay (ранний старт) - Итака (Киони) (якорная стоянка) - (68 NM)
День 6: Итака - Меганиси (22,5 NM)
День 7: Меганиси-Превеза (городской причал) проход канала (19 NM)
День 8: внутреннее море, вечер Марина (Preveza)
День 9: Preveza - Лефкас (Vasiliki) (35 NM)
День 10: Лефкас-Пакси ( старт в 05.00) (Lakka) (54 NM)
День 11: Пакси - Fanari - Parga (17,5 NM)
День 12: Parga - Pylon (14 NM)
День 13: Pylon - Корфу (Kerkira) (20 NM)
День 14: Керкира - Марина Гувия (8 NM)


Небольшая поломка чуть спутала планы, но об этом позже



Итак - переход с Корфу в Кефалонию.
80 морских миль = 148 километров, это 10 часов непрерывного хода лодки.
Можно и освоиться, и вспомнить нюансы использования гальюнов, и тактику экономии пресной воды (бывалый яхтсмен может умыться, побриться, почистить зубы, и принять душ двумя стаканами), и куда бежать "травить стаксель", и сидеть на борту с баночкой холодного пива, глядя на море и тающие в дымке очертания островов.. а это я могу делать, похоже, бесконечно.
Главное, чтобы пиво не кончалось.

Людей в фоторассказах я редко публикую, для этого есть социальные сети, но любимую мою сумасшедшую капитанскую семью не отметить не могу.
Спасибо им, и я даже затруднюсь перечислить, за что именно.. просто за счастье, и за ветер, и за волну.





Западные побережья всех ионических островов очень гористо-обрывистые. Разглядывать в бинокль можно часами - и гроты, и пещеры, и редкие по красоте бухточки с пляжами, и скалы, и маяки, и всё такое.





И вот пришли мы в порт Fiskardo - маленький порт на севере Кефалонии.
В 1953м году землятресение разрушило весь остров за исключением Фискардо, и его милые совершенно итальянские домики, сохранившие стиль венецианского периода, тщательно нынче охраняются.







Кормят греки - ложку проглотишь. Мисочка цациков, и тарелка с каким-нибудь морским жителем уносят тебя в небесные дали наслаждений чувственных.









Порт крошечный, надо отметить, пришли мы поздно, мест в марине не было, это вообще в Греции явление частое, пришлось встать на якоре посередине бухты, и рано утром перепарковаться.









Один из лучших пляжей Кефалонии - Myrtos beach.
Словами его описывать, пожалуй, даже излишне. Акварельно-бирюзовая глубокая вода, белая галька, скалы полумесяцем, распахивающийся на запад простор - дальше через 300 км Италия, и безмятежность..












На горе - замок Святого Георгия, Castle of Agios Georgios, построен в 12м веке Византией, говорят, виды с него чудесные, но забраться времени не было.





Под горой - монастырь Милапидиас в честь вроде бы дерева, смеси яблони с грушей, тоже времён Византии.
В нём хранятся мощи Андрея Первозванного, в честь которого и как символ его казни и создан Андреевский флаг - флаг Российского военно-морского флота.







Столица Кефалонии - Аргостоли, полна отличных рыбных ресторанчиков.







И ещё одна достопримечательность - пещера с подземным озером Мелиссани. Две тысячи лет до нашей эры, сталактиты, сталагмиты, прогулка на лодочке с обаятельным гребцом, и запредельно синяя хрустальная вода.











На этом кадре из интересного - остров Итака, о котором я только и делал, что читал в детстве. Рукой подать. Древние греки явно в гости ходили на лодочках друг к другу.



Чем люблю яхтенные парковки - сбрасываешь трап сразу к столику прибрежного ресторанчика. Утром просыпаешься на палубе, и достаточно руку протянуть к чашечке кофе.






Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
sergdesign
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 12.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 45
Страны: 27
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Две недели по Ионическим островам.

Сообщение: #2

Сообщение sergdesign » 01 дек 2015, 21:08

В процессе разбирания фотографий обнаружилось интересное.

Пока мы стояли на обрыве и фотографировались на пляже Миртос, в море, где мы только что купались, что-то всплыло на секунду буквально.

фото 1 - 01.06.2015 11:41:12



фото 2 - 01.06.2015 11:41:17



фото 3 - 01.06.2015 11:41:24



вот увеличенный кусок.
сравните с фигурками людей на пляже для оценки размера.
подводная лодка? Судя по лоции, глубина в этом месте - десятки метров.



технический брак или сбой фотоаппарата практически исключён, я в своей технике уверен
sergdesign
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 12.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 45
Страны: 27
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Две недели по Ионическим островам.

Сообщение: #3

Сообщение sergdesign » 01 дек 2015, 21:20

Этот день у нас в программе значится как "День 4: Кефалония (старт 05.00 - Закинтос (Николас) (38 NM)".
В Греции есть всё, кроме пачки Беломора, но бумажные скатерти из ресторанчиков служат великолепной заменой.
Столица и главный порт острова Закинтос зовётся - Закинтос. Туда мы и отправляемся.




утренние акварельные вахты - просто наслаждение.. мягкие краски, спокойная ласковая вода настраивают на мечтательный лад, а куда приводят мечты нежным акварельным утром? к завтраку.





Меня не раз спрашивали, как устроен быт на лодке, и то здесь, то там, я буду вставлять фотографию-другую, этому быту посвящённую.
Вот - ранний завтрак на ходу. Тесно, скудно, трудно, качает.
Маленький столик, вокруг которого, конечно, не усядутся десять человек, омлет с помидорами, сыр овечий, фрукты, чашечка кофе - в общем, едва-едва хватает удержать в теле душу, вымотанную борьбой с ураганами и штормами.





Берега Закинтоса круты, гористы, и живописны, почти всё время, не занятое заточкой якоря, я разглядываю то маяк, то чью-то виллу на горе, то остатки древней венецианской крепости.



Ветер крепчает, мы ставим паруса, и лодка оживает. Из уютно гудящего дизелем катера с автопилотом она превращается в дитя дельфина и чайки, расправляет крылья, и скользит тихо и свободно.
Любимое состояние..





ну и, конечно же, поволочиться за яхтой на верёвочке - аттракцион для сильных духом с крепко сидящими на мускулистом торсе плавками.





и вот он - Закинтос, древнее поселение ахейцев, с венецианской историей и духом, площадью Сан Марко, с десятком башен церквей и соборов.

















мой любимый фотомодель - ищет море...



не успев сойти на твёрдый берег, метнулись на другую сторону острова, на пляж Лаганас, в поисках черепах. Вроде бы в этих местах они так и роятся, высовываясь из воды, и высматривая туриста, спешащего им навстречу. Инфраструктура к встрече готова. Ковровые дорожки, оркестр, остров воткнули прелестный - Cameo Island называется, вовсю продаются билеты в партер, десятки лодочек бьют копытом арендоваться и покатать тебя по заливу.
Вот только черепах не завезли.
По всему заливу шныряют катерки с туристами-оптимистами, пристально всматривающимися вглубь.
Впрочем, места так очаровательны, что через десять минут бесплодных поисков все про черепах забывают, и давай наслаждаться природой





Зато вместо черепах мы встретили лучшее изобретение человечества- плавучий бар. Этакий прообраз той китайской лодчонки за окном из Пятого Элемента. Машешь рукой, швартуешься, и принимаешь на борт блага цивилизации.













Единственные черепашки, встреченные на Закинтосе. Все грустные, как Спилберговский инопланетянин, и одна чего-то недоброе замыслила.



Ресторанчик El Greco, в трёхстах метрах от островка Камео - заслуживает быть упомянутым в отчёте.
Один из вкуснейших и уютных в нашем путешествии.





















В порту сгущаются сумерки, и на вечерний променад выходит принарядившиеся члены команды.



Церковь Святого Дионсия с колокольней - греки уверяют, что построена раньше венецианского Сан Марко

















а это просто барчик. атмосферный портовый барчик.



но.. наступило утро, и за кормой удаляется прекрасный город Закинтос.
К новым приключениям спешим, друзья )







отдельное упоминание о самом вкусном, чего удалось добыть и съесть.
порт, рыбаки, свежий улов..





я неспешно иду, разглядывая разноцветье рыбок, и не сразу замечаю, что стою перед чем-то .. большим. меня больше и толще.



тунец! огромная туша тает на глазах, растаскиваемая окрестными рестораторами, в голове шевелятся смутные воспоминания не то о Белоцерковской, не то о товарище Оливере, прошу отрезать тонкий ломтик, торгуюсь страшно, и несу добычу на борт.









итого - кусочки 20 минут в оливковом масле-лайме-чеснок-соль, и по три секунды на сковородке.
наш гений тонкого вкуса и приправ добавляет в композицию зелень с луком, рубленые в мисочке, бальзамико, и ещё что-то таинственное, и, без ложной скромности замечу - вкуснее я не ел ничего годы и годы.



sergdesign
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 12.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 45
Страны: 27
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Две недели по Ионическим островам.

Сообщение: #4

Сообщение sergdesign » 01 дек 2015, 21:55

Длинный-длинный переход Zakinthos - Meganisi c якорной стоянкой в Porto Vromi.




Рассказывать особо нечего, зачем слова?
Западный берег Закинтоса просто потрясающ. Скалы, вздымающиеся на сотни метров над волнами, обрывы, пещеры, гроты, уединённые бухты и пляжи, доступные только с воды - больше двадцати миль непрерывного восторга.





На многих фотографиях, если приглядываться, видны кораблики-катера всякие. Просто для масштаба.











и мимо этого всего великолепия с лёгким шелестом скользит лодка под парусами, взрезая волну







ну невозможно же не выпить - лепота ж какая!
кстати, наливать и распивать на борту, в крен и волны - серьёзное мореплавательское умение. не скажу про другие дисциплины, но в этой я сдам любой экзамен самому строгому боцману.

























Частенько туристу становится очень-очень грустно - чем больше путешествуешь, тем полнее понимаешь, сколько всего остаётся за бортом. Не хватает времени никогда и ни на что.

Вот и это местечко
https://www.google.com/search?q=shipwreck+beach+zakynthos&source=lnms&tbm=isch

Прежде чем проглядывать фотографии дальше - обязательно стоит открыть ссылочку


Пляж Navagio, он же Ship wreck beach, он же пляж контрабандистов, входит в десятку самых красивых пляжей мира.
В 1983м году судно, перевозившее контрабандные сигареты, не смогло уйти от полиции, команда сбежала, а судно штормы выбросили на пляж.
А мы - рано утром, до солнца, мимо, только на минуточку взглянуть со стороны..
Место коварное - стены отвесные, обзорная площадка"наверху - 225 метров, только по дороге издалека.
А на пляж - только по воде, на лодке.

И, судя по всему, лучше всё-таки сверху - вблизи это ржавая развалина, исписанная уродами-соотечественниками.



































sergdesign
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 12.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 45
Страны: 27
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Две недели по Ионическим островам.

Сообщение: #5

Сообщение zifadina » 02 дек 2015, 12:17

Замечательный формат путешествия, интересный отчет и фотографии. Вы прекрасно передали цвет, настроение, даже вкус еды...
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
Аватара пользователя
zifadina
почетный путешественник
 
Сообщения: 2335
Фото: 474
Регистрация: 26.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 512 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 8
Блог: Просмотр блога (1)
Пол: Женский

Re: Две недели по Ионическим островам.

Сообщение: #6

Сообщение sergdesign » 02 дек 2015, 12:33

Спасибо за тёплые слова, и особенно - за еду ) Надеюсь, продолжение отчёта не разочарует Вас , это же совсем не всё
sergdesign
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 12.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 45
Страны: 27
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Две недели по Ионическим островам.

Сообщение: #7

Сообщение sergdesign » 02 дек 2015, 13:30

Дошли до маленького островка Meganisi.
Лежит он в километре от острова Лефкас, и в двух - от знаменитого острова Скорпиос, которым владел Аристотель Онассис, а ныне перекупленного нашим миллиардером Рыболовлевым.




Бухта Porto Spilia - маленькая и очень уютная. Инфраструктура для Греции совершенно нетипичная - стоянка, вода, электричество - всё бесплатно, но выпейте хотя бы чашечку кофе в нашем ресторанчике. А в нём - вкусно, душевно, яхтенная туса, сиди, болтай, наслаждайся .





Над портом нависает площадка деревеньки Spatochori. И бухта как на ладони, и Skorpios видать вдали.















sergdesign
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 12.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 45
Страны: 27
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Две недели по Ионическим островам.

Сообщение: #8

Сообщение sergdesign » 02 дек 2015, 14:11

Preveza. Обаятельный городок на краю очень спокойного и рыболовецкого залива Ambracian Gulf. Расположен не на островах, по которым мы ходим, а на материке, есть аэропорт, и сюда мы пришли сменить часть команды. Не все могут и хотят шляться по морям неделями.





Напротив Превезовской набережной, главного променада и центра жизни города, через пролив - огромнейшая яхтенная стоянка - Marina Cleopatra. За лесом мачт едва проглядывают полуторакилометровые вершины гор Akarnanika











Монастырь Святого Харлампия













Вот эту таверну с русалкой с грустными глазами и весёлыми сиськами очень рекомендую. Мясо делают просто великолепно, а фирменный дедушкин рецепт "пьяной каракатицы" достоен отдельного посещения Превезы.







И тут - маленькая радость - аккурат на наше посещение в Превезе организовался джаз-фестиваль, и проходит он на набережной, метрах в 50 от стоянки нашей яхты, сиди на борту, болтай ножками, и слушай-наслаждайся.
Первая команда на разогреве играла что-то странное, этакий джаззи-зорба-дэнс, зато вторые - Marjorie Barnes & Equinox - подарили настоящее наслаждение.










phpBB [media]


День провели в тихих прогулках по заливу - безветрие, покой, зеркальная гладь тёплой воды, ленивые толстые дельфины..





Наш юный член экипажа, часто выражавший общее настроение - жизнь прекрасна!

















Яхтенные будни, или утренний намаз Святому Брекфесту



и под конец - редкий гость в своём фотоаппарате - я.
Превеза осталась за кормой, идём дальше..

sergdesign
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 12.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 45
Страны: 27
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Ионические острова - Порто Кацики

Сообщение: #9

Сообщение sergdesign » 02 дек 2015, 14:38

От порта Превеза сразу севернее лежит один из крупных Ионических островов, Лефкас, и практически на юго-западном его мысу, мы мили 23 примерно морских прошли, расположен считающийся красивейшим пляжем Греции Порто Кацики - Porto Katsiki.

Яхточка на фотографии - наша, чудесная и уютная Efkrasia. Встали на якоре и высадили десант для осваивания природных красот.



Что писать о пляжных красотах, что комментировать? Место и правда волшебное, по земле добраться - только на машине по паре десятков километров серпантина, народу поэтому - в меру.
Очень хорошо, что зашли сюда.























если и делать сэлфи, то весёленькое и живенькое.



Возвращающийся на борт десант.
В пустую время на берегу не потратил, идёт, нагрузив шлюпку красавицами блондинками и брюнетками - быть вечером празднику у моряков!

sergdesign
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 12.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 45
Страны: 27
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Две недели по Ионическим островам.

Сообщение: #10

Сообщение Леонид M » 02 дек 2015, 14:57

Обалдеть! От избытка чувст и полного восторга упал с дивана Две недели по Ионическим островам.
Леонид M
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 21.12.2013
Город: Архангельск
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Две недели по Ионическим островам.

Сообщение: #11

Сообщение АлеxандрS » 03 дек 2015, 10:46

Красота! Спасибо, тоскливым серым декабрьским днём Ваш отчёт - это то, что нужно для поднятия настроения)
Аватара пользователя
АлеxандрS
активный участник
 
Сообщения: 524
Фото: 269
Регистрация: 12.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 35
Страны: 12
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Две недели по Ионическим островам.

Сообщение: #12

Сообщение sergdesign » 03 дек 2015, 11:18

Леонид M писал(а) 02 дек 2015, 14:57:Обалдеть! От избытка чувст и полного восторга упал с дивана Две недели по Ионическим островам.


Леонид - это лучший комплимент отчёту )
Ведь что такое хороший рассказ? Тот, что зовёт слезть с дивана и двинуть в далёкие прекрасные края ))
sergdesign
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 12.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 45
Страны: 27
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Две недели по Ионическим островам.

Сообщение: #13

Сообщение sergdesign » 03 дек 2015, 11:35

АлеxандрS писал(а) 03 дек 2015, 10:46:Красота! Спасибо, тоскливым серым декабрьским днём Ваш отчёт - это то, что нужно для поднятия настроения)


спасибо! тогда продолжаю с новыми силами и вдохновением )
sergdesign
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 12.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 45
Страны: 27
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Ионические острова - Василики

Сообщение: #14

Сообщение sergdesign » 03 дек 2015, 11:50

Продолжая идти из Превезы вдоль западного побережья Лефкаса, полного прекрасных пляжей, обогнули мы самый-самый северный мыс острова с симпатичным маяком - Cape Lefkadas.




вот карта перехода, начертанная моей нетвёрдой рукой - воспоминания заставляют вздыхать и туманят взгляд.



Путь наша лодочка держала в бухту Василики.
Как пляж Порто Кацики входит, по уверениям греков, в десятку красивейших пляжей мира, так и Василики - в десятку лучших мировых серф-центров. Неизменно спокойное море, неглубокая бухта, и постоянно дующий довольно сильный ветер влекут сюда любителей всего парусно-спортивного, ну а нам было просто по дороге.

И вот вход в бухту. Она довольно заметно поделена на две части - справа сама деревенька Vasiliki, потихоньку растущий на туристах рыбацкий посёлок, с небольшой мариной, слева - всё новое спортивно-туристическое - гостиницы, спортлагеря, серф и яхтенные спорт-школы. Середина бухты, простенький длинный галечный пляж, практически не освоена пока что.



и вот смотрим налево - всё, что может плавать по воде, во что можно воткнуть парус и сдать туристу - в изобилии





вид направо - мол, защищающий марину и деревушка.
сюда, на местечко с краю мы попытались припарковаться, выдав якорь, и разрекламированный виндсёрферский ветер не подкачал - с лёгкостью нас сдул на манёвре, бросив на остальные яхты. Увернулись с трудом, но сорвали чужие якорные цепи, бухта мелкая, и они растянуты почти горизонтально под водой.



это пусть останется для истории - осмотр дна - воооот на столько от дизастера мы были.



Спас и приютил нас владелец ресторанчика Мирамаре (да благословенна пусть будут кухня его, да не иссякнут клиенты за столиками его), что расположен у самой стоянки паромов с противоположной стороны мола, и вся наша команда благодарно отужинала.
Ресторан - отменный, могу смело рекомендовать.







украшение нашей команды, гламурный конкистадор, отправляется покорять аборигенов и лишать сна их черноглазых дочерей.








Жена этого обаятельного владельца кафе (вроде бы Cafe Yachs) - наша. Бесценный кладезь информации о местности.















здесь в одном кадре, собственно, видна вся деревенька Vasiliki, с мариной и ресторанчиками вдоль берега.







и немного оборудования.
есть всё - маленькие тренировочные парусные лодки класса лазер, катамараны, виндсерфы штабелями - масштаб хранилищ оборудования поражает, кажется, если всё это выставить на воду - в бухте просто не останется места.



















обещал ресторатору Miramare прославить его кулинарное творчество - и вот оно.
особого внимания заслуживает стейк тунца, я попросил его исполнить в стиле Джейми Оливера, и результат оказался прекрасен.



















дом рыбака - соседний с вышеупомянутым кафе, где русская жена, она и порекомендовала выйти к утреннему улову.





по результатам некоторой суеты при парковке были проведены учения - узлы, бухты, прицельное метание концов. 
в общем-то, самого бывалого матроса сразу видно в кадре.












уже выходя в открытое море, подвезли пассажира - пташка, натурально пыхтя и задыхаясь, пыталась догнать нашу лодку, чтобы отдохнуть.
сбавили ход, покатали малышку







sergdesign
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 12.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 45
Страны: 27
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Ионические острова - Paxos

Сообщение: #15

Сообщение sergdesign » 03 дек 2015, 12:54

Чуть больше чем в сорока морских милях к северу от бухты Василики лежат два маленьких островка - Paxos и Antipaxos, и на Паксосе находится одна из самых красивых бухт Греции - бухта у города Гайос, столицы Паксоса.




посмотрим на карту - уникальная бухта-канал, защищённая островом, тихая, очень красивая, с безумно прозрачной водой.

вход для яхт только сверху. южные ворота, судя по лоции, глубиной чуть не полтора метра всего, и там снуют лишь рыбацкие лодочки.

история острова древна и богата, Паксос создан Посейдоном для Афродиты, упоминаем Плутархом и Гомером, принадлежал Риму, потом Венецианской республике, и, по моему мнению, до сих пор выглядит, как что-то весьма-весьма итальянское.

но прелесть острова вовсе не в историческом наследии, а в необыкновенной живописности всего, на что ни упадёт взгляд.



























откуда же ещё выносить капитанского сына, как не со склада бочек с вином?













на лице греческого Джигарханяна - радость. Отличный улов сегодня!
















здесь, ниже, если честно, мне нравятся все три фотографии.
так и не поднялась рука стереть хоть одну из них, хоть и похожи.







памятник очень любимому греками и знаменитому Георгию Анемояннису, рождённому на Паксосе, воевавшему супротив турок за независимость Греции с 1821го года. История его героическа и сурова, лучше читайте https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D1%81,_%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%BE%D1%81 сами</a>.
Я был восхищён.





бытовая сценка "как устроена яхта изнутри"













выходим из бухты, и на выходе суровым напоминанием о том, что море - это не только ласковые акварельно-синие волны и вкусные мидии на тарелке, стоит спасательная капсула.
моряки, будьте готовы ко всему.



sergdesign
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 12.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 45
Страны: 27
Отчеты: 11
Пол: Мужской

космические дельфины

Сообщение: #16

Сообщение sergdesign » 03 дек 2015, 12:56

Вышли мы из чудесной бухты Паксоса, вокруг до горизонта штиль и акварель, команда в благостном созерцании пребывает, и вдруг..




нет, "вдруг" будет чуть позже, а пока что бездонная синь, безмятежность, облако лениво пухнет над дальним островом, тихо подмурлыкивает дизель вольво, он совсем новый, мощный, яхта скользит легко, вот как я на коньках в парке культуры в какой-нибудь зимний выходной, и кажется, кто-то пошёл искать мяту для мохито, как вдруг



без шума и плеска, в полной тишине, показались вдали плавники, и стремительно (ну а какое ещё слово применить?) поскользили к нам.
как старые друзья после пятилетней разлуки, размахнув руки, серёга, ты? сколько лет, ну как ты, а мы тут, ну где ты пропадал, и хлопать по спине долго и гулко, дельфины бросились обниматься с яхтой.









прошли под килем, обогнали, отстали, окружили, и радостно и вприпрыжку заскользили чуть впереди под носом.
звучали лишь наше возбуждённые вздохи и невнятные, сколько мне вспоминается, междометия, дыхание перехватило у всех
дельфинов мы видели много в разных походах, при переходе Гибралтара шли среди огромной стаи на пару сотен голов (или хвостов?) но эта картина очаровала всех.
мне вспоминаются звёздные войны - космос, бесконечный и глубокий, и вокруг какого-нибудь крейсера повстанцев вьются космические истребители. нет для них силы тяжести, нет законов физики, только мощь и грация - вот то же самое проделывали дельфины.



































минуты две космического танца, и снова - тишина и безмятежность царят вокруг



sergdesign
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 12.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 45
Страны: 27
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Две недели по Ионическим островам.

Сообщение: #17

Сообщение Наталья С. » 03 дек 2015, 13:17

Это не путешествие - это мечта!
Спасибо.
Наталья С.
участник
 
Сообщения: 119
Регистрация: 28.12.2013
Город: Краснодар
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 48
Пол: Женский

Re: Две недели по Ионическим островам.

Сообщение: #18

Сообщение zifadina » 03 дек 2015, 14:17

Это самые поэтичные и красивые строки о дельфинах, которые я когда-либо слышала.
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
Аватара пользователя
zifadina
почетный путешественник
 
Сообщения: 2335
Фото: 474
Регистрация: 26.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 512 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 8
Блог: Просмотр блога (1)
Пол: Женский

Re: Две недели по Ионическим островам.

Сообщение: #19

Сообщение sergdesign » 03 дек 2015, 16:21

zifadina писал(а) 03 дек 2015, 14:17:Это самые поэтичные и красивые строки о дельфинах, которые я когда-либо слышала.


а я что? это же они - приплыли, восхитили, настроение навеяли.. )
sergdesign
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 12.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 45
Страны: 27
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Ионические острова - Sivota

Сообщение: #20

Сообщение sergdesign » 03 дек 2015, 16:27

В порт Сивота мы, в общем-то, совершенно и не собирались. Собирались мы в порту Паксоса поднять якорь и двинуться в сторону Парги - прекрасного порта, богатого видами и историей, но якорь не поднимался. Бортовое электропитание питаться вдруг расхотело, и наступило предаварийное состояние. Поэтому Сивота - городок, раположенный на материке, восточнее самого южного мыса Корфу, был нам указан техсаппортом яхтенной компании. Мы пошлёпали туда под дизелем, быстрые греки на машике, и там и встретились.





Сивота - небольшая деревушка с очень уютной и удобной гаванью, окружённая мягкой зеленью холмов с оливковыми рощами, кипарисами, и чем-то ещё, я научился отличать только эти два дерева.









деревенька, повторюсь, очень красива. бухта с поднимающимися от воды холмами застроена самыми разнообразными виллами, домиками, отелями, и вокруг очень-очень много хороших пляжей, то есть в это место при случае на несколько дней загрузиться рекомендую очень и очень.









На пирс выехали два вполне достойных велосипедиста, мы разговорились во всю и обо всём, того, что в шортах, зовут Люк, и я всё порывался пошутить - Люк, почему ты не носишь шлем, как твой отец?, второй - Одиссей, какие уж тут шутки! Ребята обкатывают окрестности в поисках интересных веломаршрутов, у них своё агенство - http://www.intothewildpreveza.gr, поговорив и посмотрев, очень рекомендую. Скучать не дадут, маршруты - отличные.





эти фотографии я показывал десятки раз с июня друзьям, с простым вопросом - ничего необычного не видите? некоторые, а у меня среди друзей тактичных вообще мало, отвечали - что ты такой толстый-то стал? это, в общем-то, ещё ягодки после майского Бамберга с семидесятью пивоварнями на одном веломаршруте, но смотреть надо не на меня.









у нас это блюда называется скучно шаурмой, у греков - гирос. делают совершенно отпадно, частенько двухевровый гирос по вкуснотени обходил какую-нибудь ресторанную дораду.
поэтому греческий специалитет нельзя не оставить в памяти и в отчёте.







мои любимые капитаны.
увы, друг друга любят сильнее, чем меня, это причиняет мне душевную боль, но такова жизнь..



заставили мороженщицу сделать патриотичный рожок. цвета ядовитые, но мороженое на удивление вкусное.
чувствуется, после нашего набега в меню кафе появится новое сочетание.



































попугай рекламирует правильных девчонок.
ну наконец-то! что это за порт, в конце-то концов, если ты матрос, только сошедший на берег, и должен быть попугай на плече, портовые кабаки, нетрезвые очаровательные дамы и звон пиастров на стойке баров.







правильное смоляное вино - рецина. романтичный логотип, лёгкий кедрово-еловый аромат, к тарелочке с мидиями - мммм....



и вот в порт Сивота приходит вечер.
за две недели нашего яхтенного похода это был самый лучший, красивый, романтичный вечер и закат.
На небе плавно сменяли друг друга лёгкие голубые и перламутровые тона, играли оранжевый и густо синий, из темноты выплыл катер пограничной стражи, рецина благоухала в стакане, и не кончалась, есть в этом какой-то секрет греческих ресторанчиков..









































sergdesign
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 12.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 45
Страны: 27
Отчеты: 11
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеГреция от А до Я. Всё об отдыхе в ГрецииФотопутешествия по Греции, Греция фото туристов





Включить мобильный стиль