Дело в том, что у меня совершенно нет опыта летне-морских поездок. Ну, почти. Но ведь интересно, зачем люди летом направляются в жаркие страны. Так что, мои поездки по местам обитания массового туриста имели характер этнографически-исследовательской экспедиции. Еще не Миклухо-Маклай, но уже почти Марко Поло. За одним от последнего исключением: она был одним из первых европейцев, кто посетил таинственный Китай и окрестности, а до меня Херсониссос, Малию, Агиос Николаос и Ретимно – миллионы других туристов. Так что, ничего нового, просто наблюдения.
Херсониссос. А вот понравился! Именно как место дислокации для радиальных поездок по востоку Крита. Обычный туристический городок: магазины, лавочки, кофейни, супермаркет, отели и апартаменты. Пытаясь дойти по одной улочке к набережной, я шла мимо похожих строений и рассматривала стоящие машины. Интересно, а сколько машин прибывает с материка паромами? Все в основном были с критскими номерами. Ираклион, Ханья, Ретимно, 38 регион. Стоп! Неет, этого быть не может! Иркутск? 9 тысяч километров в одну сторону? Точно нет. Конечно же, я читала отчеты о европейских поездках сибиряков. Но одно дело текст, а реальная машина с циферками 3 и 8, стоящая передо мной – совсем другое. Поэтому я почти не удивилась, увидев в ставшей своей уже Аммударе грузовичок из Шлезвиг-Гольштейна, из округа, где я люблю обычно бывать на море в сентябре. Подумаешь, 3 тысячи километров. А тут Иркутск. Мысленно пожелав путешественникам отличного отдыха и хорошей обратной дороги, когда он закончится, я пошла исследовать Херсониссос дальше. Стоит отметить, что была я там часов в 9 утра, но редкие туристы с пляжными сумками, которые спешили к морю, меня немного удивили. Ну, наверное, устали вчера после поездок по Острову или допоздна засиделись в караоке, пока перепели все песни на десятке языков, включая польский и сербский. Я как раз мимо такого проходила.
И только дойдя до набережной, я поняла, почему туристов так мало. Потому что пляжа в моем понимании и не было. Были небольшие галечные пятачки с лежаками. А над ними нависали многочисленные ресторанчики и таверны. Фредо-эспрессо там был, пожалуй, самым лучшим.
Он и не мог быть другим, потому что море, ветерок, солнце, порт в отдалении. Порт или марина – обязательный пункт моей программы, поэтому в порт. Туристы просыпаются и подтягиваются к набережной, официанты заведений ускоряются, а бармены начинают качать пиво. Все для отличного отпуска. В порту тоже: стандартный «пиратский» корабль, прогулочные лодочки и яхточки.
Но вот вода…
Она прозрачная!
Я так и не поняла, чем мне понравился Херсониссос. Понравился и всё тут.
Малия. А вот тут не понравилось вплоть до какого-то отторжения. Да простят меня поклонники Малии. Я, конечно, наслышана и начитана, что это центр бухательного туризма. Но как же здесь тогда надо бухать! Кстати, я возвращалась от пляжа домой уже вечером по полупустым улицам. Где все? Или решили дождаться ночи, чтобы при свете дня не видеть эти жуткие строения, в которых и располагаются многочисленные бары?
Может быть, на мое восприятие повлияло то, что это был мой первый выход в свет после травмы. А может быть, не очень приятная история, приключившаяся со мной на пляже.
Вернее, в пляжном ресторанчике. Я хотела и, если честно, должна была из-за ноги, дождаться заката. Ну там, море, бокал с каким-нибудь настроением, море бьется о камни фактически у ног.
Все совпало, я выбрала столик, солнце уже примеривалось закатиться, а я наблюдать за этим, как тут…
Закат закатом, а ужин – по расписанию. Официанты как по команде начали суетиться, деловито бегать между пустыми столиками, иногда даже с тарелками для сервировки ужина. И сворачивать зонтики. В первую очередь над теми столиками, за которыми сидели редкие посетители, оставшиеся «с полдника». Уж не знаю, какой бизнес-консультант им порекомендовал такой способ формирования целевой аудитории, но выглядело это просто безобразно. Так что пришлось еще какое-то время просидеть под солнцем и с солнцем прямо в лицо, потому как все были так заняты большим делом, а я и мой маленький счетик были такой мелочью, на которую совершенно не стоило обращать внимания. А потом я поковыляла на автобус, не наблюдая по дороге толп, бегущих в направлении берега, чтобы поужинать в этом замечательном месте. В общем, я обиделась и уехала в Баден-Баден. Вернее, в
Агиос Николаос. Я очень люблю города и городки, и, судя по многочисленным фильтрованным и нефильтрованным фото, мне там должно было понравиться. Особенно меня привлекало озеро. Этакий святониколаевский Альстер. Предвкушая впечатление, я шла по новому городу, расположенному на холме, и виды оттуда тоже не могли не радовать.
Ближе к старой части уклон стал сильнее, так что пришлось сосредоточиться на дороге, чтобы не поскользнуться на камнях. Уфф, ровное место, можно осмотреться по сторонам. Симпатично, мне здесь нравится. Именно так в моем представлении и выглядит курортный городок (не путать с туристическим поселком или городом). Но что это?
Это и есть «Альстер»? Нет, не подумайте, я совсем не разочарована, набережная канала и вовсе прекрасна.
Но вот что бывает, когда начинаешь накладывать ожидания на свой предыдущий опыт и ранние впечатления: озеро оказалось озером скорее в географическом смысле. И это все несмотря на то, что уже много лет для планирования любой поездки использую в первую очередь гугл-карты, а только потом смотрю отзывы и отчеты. Так что, разочарования не было, исключительно недоумение. И где-то даже радость: я опасалась, что из-за ноги у меня не получится обойти это «озеро». Но обошлось, и ситуация, и озеро. Не могу не поделиться удивительным наблюдением, которое я сделала в районе грота и домика для уточек: абсолютно все туристы там были русскоязычными. В общем и целом прогулка по Агиос Николаосу оставила самые приятные впечатления: и набережная, и бухта, и порт, и улочки, и даже пляжики.
Сюда определенно стоит вернуться. А пока возвращаться приходилось домой, в Аммудару.
Я очень надеялась, что поездка домой будет еще одной небольшой экскурсией. Увы, автобус после заезда в Малию вернулся на новую трассу и по ней без остановок ехал до Ираклиона. Уж лучше бы наоборот: Малию объехал, а потом свернул на старую национальную дорогу. Я бы еще раз с удовольствием проехала по Херсониссосу и другим поселкам, умилилась бы многочисленным шубным магазинам, еще раз проехалась бы по Гурнесу, еще одному месту высадки немецкого десанта для захвата аэродрома Ираклиона. Кстати, где-то там, по пути, есть еще одни развалины, уже современные. Это бывшая американская база. Собственно, раньше это был район ограниченного доступа, а сейчас туризм наступает: отели, пляжи… Ну ничего, я всем этим любовалась сверху, с трассы.
И, наконец,
Ретимно. Уже знакомой дорогой и еду туда на автобусе. По пути любуюсь видами гор, побережья, многочисленных пляжей, проезжаю мимо Бали и в очередной раз недоумеваю от его популярности. Надо самой проверить, но уже в следующий раз. Автобус идет через плавно переходящий в Ретимно поселок Периволия. Еще одно место боев во время критской операции. Периволии остался буквально один шаг до полного превращения в обычный туристический поселок. А пока я разглядываю немногочисленные старые дома, часть из которых можно смело назвать руинами. Во всяком случае, разве что тут можно представить, как выглядели раньше прибрежные деревушки. Уходящая натура.
Но любая дорога рано или поздно заканчивается. Автобусная станция находится совсем рядом с Фортеццей, что меня не могло не радовать, ибо нога, нога... и именно по этой причине пришлось отказаться от ее посещения.
Маршрут моей прогулки определялся исключительно рельефом местности, поэтому любуюсь со стороны.
Впечатляет.
Следующим пунктом программы был старый порт. Отлично, после прогулки надо будет обязательно вернуться сюда и посидеть у воды в одном из многочисленных ресторанчиков.
Наконец я вступила в пределы Старого города. Именно так я его и представляла: разноязыкая толпа медленно идет по узеньким улочкам,
фотографирует, разглядывает сувениры в лавочках,
зависает перед достопримечательностями.
Мне Ретимно показался похожим на музей под открытым небом формата «Европа в миниатюре». Но портовый торговый город и не мог, наверное, не стать таким. А тут еще туристы… Вот и я хожу по улицам и пытаюсь угадать, где я сейчас? В Греции, в Италии
,
в Турции
,
во Франции
или даже в Германии? Да-да, один из переулочков показался мне с одного ракурса внезапно очень даже немецким. А с другого уже не показался.
Как всегда и везде, стоит свернуть с туристических троп, и город выглядит совсем по-другому. Здесь люди просто живут.
На подобных улочках меня обычно посещает одна и та же мысль: а если местным жителям надо будет поменять ванну там, или диван, как будет выглядеть процесс доставки? Глупость, короче, полная. Хотя почему глупость? Например, Мегали порта, Большие ворота (интересно, а как выглядят маленькие?), граница старого и нового города.
Буквально в двадцати метрах от них мне довелось наблюдать, как на узкой улочке остановился для разгрузки перед магазином небольшой грузовичок. И все, никто никуда не едет: пробка из машин, моментально появившийся полицейский пытается вразумить водителя, а водитель, он же грузчик, невозмутимо продолжает переносить коробки.
Бродить бы еще и бродить по этим улицам, но пора в порт, нога зовет.
Я заранее присмотрела там замечательный столик и сразу направилась к нему. Отлично устроилась, сделала заказ. А потом подошел другой официант и попросил освободить столик, пересев в другое место пустого заведения. Пошла искать дальше. Нашла. Села. Но заказ не успела сделать. Официант сразу попросил освободить место в совершенно пустом заведении. Даааа, одинокие девушки, склонные к меланхолии – не их целевая аудитория. Пришлось обиженно ковылять оттуда. А вот на берегу, в виду Фортеццы, против меня никто ничего не имел. Виды были ничуть не хуже, а ветерок даже свежее.
А назавтра был самолет. Вечером, как и хотела. Я сидела и думала о том, как быстро пролетели мои пять недель на Крите, как мне было здесь хорошо, несмотря на некоторые приключения, и как я сюда обязательно вернусь.
Отчет тоже подходит к концу. Осталась одна, последняя часть…