открытостью и гостеприимством людей. А еще тем, насколько Иран не похож на то, о чем нам рассказывают СМИ.
По порядку:
Стандартный ночной перелет Аэрофлотом, переезд на такcи в Мехрабад за 20$.
Выкупить бронь Иран Эйр ночью можно как в Имам Хомейни, так и в Мехрабаде, но оплатить ее нужно в аэропортовском отделении банка Мелли.
В И.Х. я не дождался сотрудника банка, и поэтому помчал в М., там и заплатил.
Аэропорт Мехрабад
Первый пункт назначения - Исфахан. Остановился в Iran Hotel на Chaharbagh Abbasi Ave. После торга 22$ за сингл с завтраком.
Наверное можно было найти и дешевле, но было около 6 утра, дико хотелось спать.
Простой чистый отель, удобства в номере, улыбчивый персонал, с англ. проблем не было. Рекомендую.
Площадь Имама - жемчужина Исфахана и всего Ирана.
По вечерам - место отдыха горожан. Газоны усыпаны людьми, которые приходят целыми семьями с одеялами, кальянами, провизией.
Пока взрослые ужинают, дети гоняют в футбол. Естественно, каждый второй скажет "добро пожаловать в Иран!".
Площадь Имама
В первый же день в Исфахане мне очень повезло - я познакомился с местным студентом 26-ти лет. Его звали Бахман.
Я искал место где пообедать, он отвел меня в традиционный ресторан и несмотря на все мои протесты оплатил счет.
(разумеется чуть позже я сделал ответный жест вежливости)
По англ. он говорил превосходно и все три дня с утра до вечера показывал мне город и окрестности.
Очень душевный парень и в процессе мы обсудили массу тем - и армию, и алкоголь, и брак по-ирански.
Кстати слова "чай", "стакан", "кальян" в русском и фарси звучат одинаково. Английское "waterpipe" не входу.
Живых разноцветных цыплят продают как игрушки для детей.
Мечеть Лотфаллы
Это Менар Джомбон - Качающиеся минареты.
Каждый час служитель поднимается в правый минарет и раскачивает его. Через минуту
левый минарет также начинает качаться о чем сообщают висящие на нем колокольчики.
На окраине Исфахана есть замечательный Сад птиц.
Ботанический сад.
Мост Поле-Хаджу
Мост Си-о-Се Поль ("33 моста")
"И в судный день неверующие откусят свои пальцы от раскаяния". Как-то так.
Шираз. Стартовая площадка для поездки в Персеполис.
Более шумный, суетливый, контрастный, но все же имеющий в качестве оазисов мечети, сады и гробницы поэтов.
В Ширазе однозначно НЕ рекомендую Shayan Hotel на Lotfali khan zand. str.
Единственный его плюс - близкое расположение к нескольких основным мечетям.
Абсолютно не говорящий на англ., да и неприветливый персонал,
нежелание падать в цене, дороговато для достаточно изношенных номеров.
Школьная экскурсия в Персеполисе.
Грифоны Хома. После изготовления они были доставлены в Персеполис, но так и не использованы при
строительстве. Причиной этого скорее всего стало изменение проекта. Возможно именно поэтому
они достаточно хорошо сохранились.
Быки и львы - один из самых распространенных мотивов востока, в разных культурах символизировавшие
ущербную и полную луну, землю и солнце. Очень тонкая работа, хорошо передающая напряжение борьбы.
Мечеть Шах-Черагх, 14 век.
С фотоаппаратом не пускают, раньше насколько я понял вообще не пускали
немусульман. Внутри невероятно красива - словами не передать.
Художники в саду Эрам
В Тегеране я воспользовался CS, и жил у отличного парня - Хуссейна.
Он покатал меня на машине по Тегерану, познакомил со своими друзьями.
Вместе с ними я ходил в горы по специальным пешим маршрутам, которые, как объяснил Хуссейн,
очень популярны среди людей всех возрастов.
Я - крайний слева ))
Париза и Хуссейн. В тарелке суп, который наливается на троих и называется Хаш.
На кавказский Хаш совсем не похож. Очень своеобразный вкус. И не откажешься ))
Париза, приехела в Тегеран учиться. Будет художником-графиком. Одна снимает квартиру.
Отлично разбирается в фототехнике.
Дворец Голестан.
Что хочется сказать в завершении? Иран - безопасная, мирная и гостеприимная страна.
У меня сложилось впечатление, что там не убивают людей ради мобильного телефона,
как это порой бывает у нас. Распространенным видом отдыха является не распитие алкоголя,
а посещение гробниц поэтов. Мужчины всех возрастов фотографируются на фоне цветников,
потому что это красиво.
Будем надеяться, что Иран не окажется втянутым в очередную ближневосточную
войну из-за нескольких полоумных политиков.