Январский Иран- 2019

путешествия в Иран отзывы туристов, рассказы о поездках в Иран

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Январский Иран- 2019

Сообщение: #1

Сообщение wukong » 25 май 2019, 15:17

В конце прошлого года в моей жизни произошли изменения- увольнение с уже порядком надоевшей работы. Прежде чем окунуться в мрачно-депрессивную реальность российских будней, я решил съездить посреди зимы в какую-нибудь южную и теплую страну. Популярный Таиланд, до отказа забитый русскими туристами и зимовщиками, как-то не привлекал. Я сначала подумал об Индии, где я никогда не был. Казалось, родина слонов, йогов и Махатмы Ганди станет тем местом, куда я отправлюсь на этот раз. Однако неожиданно возникла проблема. В ноябре 2017 г. я ездил в Иран по классическому маршруту и захватил немного западную часть страны (провинцию Хузестан). Страна персов произвела на меня огромное впечатление и осталась в моем сердце, маня снова и снова. Я долго думал, какую страну предпочесть, ведь приехать второй раз в то место, где ты уже был, это огромная, подчас непозволительная роскошь для самостоятельного путешественника. И все же после долгой внутренней борьбы я выбрал уже проверенный Иран, решив оставить красоты полуострова Индостан на будущее. Да и мои иранские друзья обрадовались, узнав, что я снова приеду к ним.
Итак выбор сделан, осталось определить маршрут. Я решил посетить следующие города: Тегеран-Кум-Хамадан-Керманшах-Шираз-Исфахан и побывать на острове Кешм в Персидском заливе. Возможно, не самый логичный маршрут с точки зрения логистики, однако интересуясь древней историей этой земли, я просто не мог пропустить Хамадан с гробницей Авиценны и Керманшах с рельефами, изображающими деяния древних царей. Ну а Шираз с Исфаханом слишком интересные города, чтобы посмотреть их за один раз.
И вот у меня на руках билеты Turkish Airlines. Ночной перелет с пересадкой в Стамбуле, затем прибытие ранним утром в Тегеран. Медицинскую страховку и визу получил на месте. потратив на оформление документов не более 20 минут. Вскоре я добрался до хостела Seven Hostel вблизи от Тегеранского базара. Наконец-то я снова на гостеприимной иранской земле.
Тегеран-город сложный и неоднозначный. И мои отношения с ним нельзя назвать простыми. Представьте себе огромный мегаполис, до отказа заполненный людьми, машинами и мотоциклами. Город, застроенный однообразными бетонными коробками. Город, где водители не пропускают пешеходов, а едут на них, словно хотят задавить. Город, в котором трудно расслабиться. Город, который выматывает твои силы, выпивая жизненные соки. В то же время Тегеран- это и богатства местных музеев, и красивые парки, и колоритные граффити на стенах домов и заборах. Как я уже писал в предыдущем отчете, Тегеран-лучшее место для знакомства с современным Ираном, противоречивым и в то же время интересным.
Турист, спешащий на встречу с красотами Исфахана, Йезда и Шираза, зачастую осматривает столицу Ирана проездом и видит ее лишь как огромный, грязный и суетливый город. Однако Тегеран многолик. Если южная часть города считается более бедной и консервативной, то север, примыкающий непосредственно к горам, служит местом жительства для более богатых иранцев. Здесь приятный свежий воздух и даже в летнюю жару чувствуется живительная прохлада. Неслучайно этот район так любили шахи, строившие здесь свои летние резиденции.
Именно здесь находится дворец Саадабад, ставший излюбленным местом правителей последней династии Пехлеви. Саадабад находится достаточно далеко от конечной остановки Тегеранского метро «Таджриш», поэтому мне пришлось ехать от станции на такси минут 10. Машина поднимается в гору и останавливается у ворот этого дворцового комплекса.
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Саадабад имеет обширную территорию. Чтобы обойти обширный парк и посетить каждое из десятка строений на его территории, потребуется полдня. Наиболее знамениты большой Белый дворец, забитый мебелью и картинами, и более уютный Зеленый дворец. К сожалению, было уже достаточно поздно, и доступ в Белый дворец был закрыт, поэтому я посетил только Зеленый.
Зелёный дворец был построен в 1885 г. при династии Каджаров. Он получил такое название, поскольку был построен из зеленого камня. При шахах Пехлеви дворец значительно изменился. Внутри дворца чуть менее десятка комнат. Они заставлены мебелью на старинный французский манер, а полы, как и везде в Иране, устланы коврами. Стены и потолок одного из залов выложены кусочками зеркал. Этот дворец – одно из немногих мест в стране, где запрещена всякая съемка. Я украдкой сделал несколько фоток на мобильный. Я намекнул сотруднику музея на то, что хочу сделать пару снимков внутреннего убранства, и он не стал возражать, показав мне жестом, что надо снимать скорее, пока не видят. Через несколько минут он отошел куда-то, а его коллега застукал меня за съемкой. Он был настроен более строго и напомнил мне, что фотографировать запрещено. Нельзя так нельзя- я не стал спорить.
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Есть портрет Реза-хана, основателя последней династии Каджаров и отца последнего шаха.
Январский Иран- 2019

Дворец находится на небольшом холме и его окружает обширный парк с благоустроенными дорожками и раскидистыми деревьями. Легко понять, почему последний шах со своей семьей предпочитал проводить жаркое иранское лето в этом месте. теперь здесь гуляют молодые парочки, родители с детьми и просто любопытствующие.
Январский Иран- 2019
Карета
Январский Иран- 2019
Вид на прилегающие районы Тегерана и горы
Январский Иран- 2019
На территории дворцового комплекса находятся несколько музеев. К сожалению, было уже достаточно поздно, и я ограничился осмотром Зеленого дворца. Здесь есть и музеи каллиграфии, и изобразительного искусства и т.д. Перед музеем этнологии под стеклом стояли машина Citroen и мотоцикл. Оказывается, в 1954 г. двое смелых братьев Иса и Абдулла Омидвар решили посмотреть мир и отправились в путь на двух мотоциклах. Ни массового туризма, ни интернета в то время еще не было. Путешественники побывали в джунглях Амазонии, жили в домах эскимосов на берегах Северного Ледовитого океана, контактировали с австралийскими аборигенами и видели льды Антарктики. Странствия братьев длились более десяти лет и за это время они побывали на всех континентах, а их новым спутником стал Citroen 2CV. Результатом путешествий братьев Омидвар стали многочисленные фотографии, фильмы и предметы быта первобытных племен, живущих в неизведанных уголках земли. Все эти вещи можно увидеть в этнологическом музее.
Январский Иран- 2019
Есть на территории парка и военный музей, вход в который охраняют две старинные пушки.
Январский Иран- 2019
Возле него я познакомился с двумя молодыми иранцами Резой и Киаяшем. Реза неплохо говорил по-английски. Он приехал из провинции Мазендеран для медицинской операции и все это время жил в доме сестры. Киаяш был из Тегерана. Реза подчеркнул, что иранцы очень хорошо относятся к иностранцам, в отличие от иранского правительства, которое со всеми конфликтует. Они предложили мне подождать их приятеля, который должен был вот-вот подъехать на машине и спросили, какие у меня планы. Я предложил отправиться погулять в район Дарбанд, и мои новые знакомые с радостью согласились.
Мы добрались до Дарбанда уже, когда стемнело. Название этого места переводится с персидского как «закрытые ворота». Кстати, название знаменитого города Дербент в Дагестане имеет те же корни. Этот район, лежащий у подножия гор, считается богатым и престижным. Это место пятизвездочных отелей, дорогих ресторанов и бутиков. Через район проходит полуторакилометровая улица с тем же названием. В ее начале находится площадь со скульптурой альпиниста. Дело в том, что здесь начинается популярный маршрут к вершине горы Точал. В конце 1950-х гг. иранские альпинисты обратились к администрации Тегерана с просьбой о строительстве памятника, который бы символизировал зимние виды спорта. Скульптор Реза Риахи изготовил бронзовую статую альпиниста, которую и разместили на этой площади.
Январский Иран- 2019
Говорят, что до вершины можно добраться на фуникулере, однако он уже был закрыт. Поскольку было темно, мы не стали подниматься на гору, тем более, что тропа, ведущая на нее, довольно крутая, а ограничились прогулкой по Дарбанду. По обе стороны от дороги несет свои воды река, давшая название району. На ее берегах расположены многочисленные кафе и рестораны, напоминающие то ли дворцы, то ли пятизвездочные отели. Так, самый большой ресторан имел несколько ярусов. Над рекою перекинуты мостики и с веранд ресторанов открывается красивый вид на горы. Дарбанд-место, где царит атмосфера расслабленности, что так контрастирует с шумными и грязными районами возле Большого базара. Неудивительно, что иранцы приходят сюда по вечерам, чтобы посидеть за чашкой чая или затянуться кальяном, насладиться свежим горным воздухом или просто отдохнуть от тегеранского смога. По вечерам здесь всегда много людей и в начале подъема мы увидели немало припаркованных машин.
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Помимо ресторанов вдоль улицы расположены живописные торговые ряды с местными сладостями, фруктами, овощами и шашлычками.
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Я купил коробку лавашака. Несмотря на название, это не совсем лаваш. И даже совсем не лаваш. Лавашаком называется густая масса, напоминающая мармелад, приготовленная из слив, абрикосов, яблок и даже граната.
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Стало холодать и выпив по стаканчику чая, чтобы согреться, мы вернулись к машине и доехали до станции метро «Таджриш». Здесь мы распрощались, и я договорился с Резой и Киарашем поехать на следующий день в священный город шиитов Кум.
Станция метро "Таджриш" украшена изображениями страрых автомобилей и людей.
Январский Иран- 2019
Есть и изображение мечети Купол Скалы в Иерусалиме. Иерусалим считается святым городом не только у иудеев и христиан, но и у мусульман, в том числе и шиитов. К тому Же Иран не признает Государство Израиль и называет эту территорию "оккупированной Палестиной".
Январский Иран- 2019
В целом для Тегерана не характерна насыщенная ночная жизнь. Тем не менее вечером возле станций метро можнот видеть такие причудливые уличные закусочные в виде автобуса.
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
В целом во вторую поездку Тегеран мне показался более интересным и многогранным городом, чем в первый раз. Это город, где можно найти прохладу и прекрасные горные пейзажи, посмотреть бывшие шахские дворцы и попробовать местные сладости. И, конечно, город, где можно встретить радушных и доброжелательных людей.
wukong
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 27.09.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Январский Иран- 2019

Сообщение: #2

Сообщение wukong » 03 июн 2019, 20:22

Кум: знакомство с шиизмом
Если Тегеран является столицей Ирана, своего рода «иранской Москвой», то её духовным центром считается город Кум, расположенный в 150 км к югу. И хотя Кум лежит на пути в популярный среди туристов Исфахан, немногие иностранные туристы посещают его. Сам по себе город Кум представляет малоинтересный город-миллионник, застроенный обычными домами-коробками и не богат на туристические достопримечательности, в отличие от лежащего южнее Кашана.
Однако Кум – это необычный город. Здесь находится святыня, к которой ежегодно устремляются миллионы паломников не только из разных концов Ирана, но и из других мусульманских стран. Речь идет о грандиозной усыпальнице Фатимы Маасуме, сестры восьмого шиитского имама Резы. Кстати, мавзолей последнего находится в городе Мешхед на северо-востоке страны. Таким образом Кум и Мешхед, где захоронены святые сестра и брат, считаются двумя священными городами Ирана.
Говоря о значимости Кума для иранцев, его часто сравнивают с Сергиевым Посадом с его знаменитой Троице-Сергиевой лаврой. Однако на самом деле Кум играет куда большую роль в жизни Ирана, ведь эта страна является теократической республикой, управляемой мусульманским духовенством во главе с духовным лидером рахбаром. Создавшие современный Иран лидеры Исламской революции 1979 г., включая имама Хомейни и нынешнего руководителя аятоллу Хаменеи, вышли из богословской семинарии Кума. Соответственно, после установления исламского режима возросло не только духовное, но и политическое значение этого города.
В свой первый визит в Иран я миновал Кум проездом, направившись из Тегерана прямо в Кашан. Теперь же я решил, что будет непростительно пропустить столь важный для мусульман-шиитов город и отправился в него на машине вместе с молодыми иранцами Резой и Киарашем, с которыми я познакомился накануне. За два часа мы доехали до Кума по современному шоссе. Зайдя в местный магазин, реза купил мне в подарок местную сладость сохан, сделанную из пророщенной пшеницы, яичных желтков, фисташек и миндаля, кардамона, шафрана, сливочного или растительного масла, сахара (или меда) и розовой воды. Надо сказать, что именно Кум славится на весь Иран своим соханом. Затем мы прошли через огромную парковку, заполненную автомобилями, и оказались возле знаменитой усыпальницы. Интересно, что возле святыни вырос целый торгово-развлекательный центр, куда приезжают целыми семьями как местные жители, так и тегеранцы. Все же представить себе подобный комплекс возле, скажем, Храма Христа Спасителя достаточно сложно.
Вход на территорию святыни бесплатен и открыт для немусульман. Правда, охранники, увидев, что я иностранец, попросил нас подождать англоговорящего гида. Вскоре пришел мулла в длинной черной одежде и черной чалме, указывавшей на родство ее обладателя с пророком Мухаммедом. На вид нашему гиду было лет 60, он был вежлив и приветлив. При посещении различных мест в Иране мне часто приходилось отвечать на вопрос, откуда я. Узнав, что я из России, иранцы улыбались и демонстрировали расположение ко мне. Не стал исключением и этот случай. Мулла заявил, что Россия и Иран- дружественные страны и предложил проследовать за ним на территорию комплекса. Гид оказался довольно приятным и открытым человеком, с неплохим английским. В течение примерно часа он рассказывал мне и моим иранским друзьям об этом месте, о Фатиме Маасуме и различиях между различными ветвями ислама. Для лучшего понимания специфики Кума стоит сделать небольшой экскурс в историю.
Январский Иран- 2019
Часто мы воспринимаем ислам как некую монолитную религию, а все мусульмане, с точки зрения русского человека, оказываются как бы на одно лицо. Иранцы, в свою очередь, слабо знакомы с христианством и в подавляющем большинстве своем не знают о различиях между православием, католичеством и протестантизмом. Однако и ислам не един, а делится на множество школ и направлений, которые имеют разные, подчас противоположные взгляды по тем или иным вопросам. В целом их можно объединить по трем религиозным конфессиям – суннизм, шиизм и салафизм (часто именуемый и в России, и в Иране ваххабизмом). Причины разделения единой мусульманской общины (уммы) на суннитов и шиитов стоит искать скорее в политических, чем мировоззренческих вопросах. В 632 г. после смерти пророка Мухаммеда встал вопрос о том. кто будет его преемником и возглавит мусульман. Одна часть мусульман считали, что община сама должна выбрать нового руководителя из числа наиболее достойных соратников пророка. Другие настаивали на том, что преемником и продолжателем Мухаммеда может быть только его кровный родственник и выдвинули кандидатуру Али ибн Абу Талиба, двоюродного брата и одновременно зятя пророка. Себя они называли шиитами, что означает «партия, сторонники». Их оппоненты назвали себя суннитами («Людьми Сунны») в честь мусульманского священного предания, излагающего примеры жизни пророка Мухаммеда. Поскольку в раннем мусульманском сообществе возобладала «демократическая» тенденция, шииты оказались в меньшинстве. В настоящее время шииты составляют около 10 % всех мусульман мира. В Иране они составляют 90 % населения, а шиитский ислам является государственной идеологией. Шииты также составляют значительную часть населения таких стран, как Азербайджан, Бахрейн, Ирак. В то же время многие нацменьшинства в приграничных с другими странами районах Ирана исповедуют суннизм и не подвергаются гонениям, чего не скажешь, например, о положении шиитов в Саудовской Аравии, где они считаются людьми второго сорта.
Январский Иран- 2019
Ваххабизм или салафизм зародился в рамках суннизма в XVIII в. и получил свое название в честь шейха Ваххаба, основоположника данного учения. Ваххабиты отвергают поклонение могилам святых и декларируют возврат к первоначальному исламу, очищенному от более поздних примесей. Ваххабизм является официальной религией Саудовской Аравии, главного регионального недруга Ирана. Ваххабиты ненавидят мусульман-шиитов, считая их заблудшими. В свою очередь, шииты рассматривают ваххабизм как крайне нетерпимое, экстремисткое учение, дискредитирующее ислам.
Но вернемся к шиизму. Если суннизм занял господствующие позиции среди арабских и тюркских народов, то Иран стал единственной страной, где шиизм победил на официальном уровне. Сложные отношения между арабскими странами и Ираном, уходящие корнями во времена арабского завоевания страны в VII в., дополняются и религиозным антагонизмом. В какой-то мере можно провести аналогию с историей взаимоотношений России с католическо-протестантским западным миром, ведь с падением Византии в 1453 г. Россия также осталась единственной страной-хранительницей православия. И если религиозные противоречия в западном мире сегодня стали делом давно минувших дней, то в исламском мире они никуда не делись, что хорошо видно на примере истерзанного войнами и иностранной оккупацией Ирака, где сунниты и шииты всё ещё смотрят друг на друга как на врагов. Хочется надеяться, что когда-нибудь в этот регион снова придет мир, и можно будет безопасно посещать все его страны. К счастью, Иран пока остается островом стабильности и мирной жизни на Ближнем и Среднем Востоке, чего не скажешь о странах- соседях- Афганистане, Ираке, Пакистане.
Помимо пророка Мухаммеда шииты почитают своих духовных лидеров – 12 имамов. Первым имамом считается уже упоминавшийся Али ибн Абу Талиб, его преемниками поочередно стали его сыновья Хасан и Хусейн.
Мавзолей представляет собой усыпальницу Фатимы, сестры восьмого имама Резы. Она была прозвана Маасуме, что означает «непорочная». Мой гид сравнил ее с Богородицей и вообще всячески подчеркивал расположение к христианству, говоря «Ваши пророки- наши пророки». Чтобы читатель понял, кто такая Фатима Маасуме, приведу пересказ ее биографии, взятый из блога бывшего посла Ирана в России г-на Саджади. Материал приводится в сокращенном виде с некоторыми изменениями.
Её светлость Фатима Маасуме родилась в Медине. Уже в детстве ей пришлось столкнуться с испытаниями: её отец, седьмой Имам Муса аль-Казим, был замучен в тюрьме по приказу халифа Харуна ар-Рашида, и право попечительства, тем самым, перешло к Имаму ар-Резе. Однако и он вскоре был отправлен в ссылку в город Мерв, находящийся в провинции Хорасан. Тем самым, Имам был разлучен с родными, в том числе и с любимой сестрой.

Фатима Маасуме очень тосковала по нему. Через год после его высылки она решила отправиться в Хорасан в сопровождении некоторых из своих братьев и племянников. Простые люди, в сердцах которых жила любовь к семейству Пророка, выходили, чтобы поприветствовать ее. Встречаясь с народом, Фатима Маасуме открыто обличала тиранический режим Аббасидов, чье правление доставляло немало страданий беднякам и обездоленным.
Движимые злобой, приспешники тирана организовали на её светлость покушение, напав на ее караван близ города Сафе. Все мужчины, охранявшие Фатиму Маасуме, пали в бою. Сама светлость Маасуме была отравлена и, вследствие этого, тяжело заболела. Последние 17 дней своей жизни Фатима провела в Куме. Дом, в котором она обрела своёпоследнее земное пристанище, носит название Бейт ан-Нур. Он сохранился до наших дней, и тысячи людей приходят к нему, чтобы ощутить ту благословенную атмосферу праведности и поклонения, которая всегда сопутствовала её светлости. Хотя физическое и моральное состояние пречистой Маасуме было тяжелым, она продолжала совершать ежедневные молитвы и встречаться с посетителями. А вскоре покинула этот мир, так и не увидевшись с дорогим её сердцу братом.

Жители Кума похоронили её тело с высочайшими почестями и долго оплакивали её безвременную кончину во цвете молодости. Впоследствии Зейнаб, дочь девятого Имама Мухаммада ибн Али аль-Джавада (мир ему), возвела над гробницей Фатимы Маасуме купол. На базе этого сооружения в дальнейшем был построен прекрасный мавзолей и прилегающая к нему мечеть Азам.
Комплекс удивляет своими огромными размерами. В центре его находится площадь, окруженная мечетями и длинными галереями.
В середине возвышается мечеть Азам с огромным позолоченным куполом, а перед ней находится вход в гробницу. Первая мечеть на этом месте была построена ещё в IX в., однако она постоянно перестраивалась и расширялась. Свой нынешний вид святыня приобрела относительно недавно – в XIX в. Тело Фатимы Маасуме покоится в металлическом саркофаге и у входа толпилось много людей. Вход в мавзолей для немусульман запрещен. Судя по некоторым отзывам, которые я прочитал в Интернете, некоторым нашим туристам все-таки удалось побывать там, но я рисковать не стал, тем более, что оценить красоту этого погребального комплекса можно и не входя в сам мавзолей.
Январский Иран- 2019
Стены строений и многочисленные минареты покрыты прекрасной мозаикой и росписями.
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Сводчатое посещение айван, характерное для мечетей.
Январский Иран- 2019
Расписной купол одной из мечетей.
Январский Иран- 2019
Длинные галереи скрывают могилы двух иранских шахов и более 30 членов королевской семьи. Наверное быть похороненным в таком святом месте было престижно. за многие века существования комплекс постоянно перестраивался и расширялся. В частности было построено четыре внутренних двориках. Дворики украшены фонтанами.
Январский Иран- 2019
На центральной площади, выходящей к мавзолею, также стоит симпатичный фонтан.
Январский Иран- 2019
Внутри погребального комплекса было очень много людей. Можно только представить, что творится здесь в дни религиозных праздников. Сюда приезжают не только иранцы из других городов, но и паломники из Ирака, Ливана, Пакистана и т.д. Многие мечтают побывать здесь хоть один раз в жизни. Так, уже после моей поездки мой знакомый из Пакистана, посмотрев мои фотографии, сказал, что очень хочет посетить это место. И хотя мавзолей Фатимы Маасуме считается шиитской святыней, мойц гид сказал, что мусульмане-сунниты также могут без проблем посетить его.
Женщины в Иране, включая иностранок, при посещении святынь должны одевать чадру (чадор по-персидски). Теоретически чадра может быть белой или иметь еще какой-нибудь цвет, но подавляющее большинство мусульманок носит чёрную чадру, так как чёрный - цвет грусти, скорби. Если женщина забыла чадру дома, её можно взять в мечети, также как платки в православных храмах. Однако Кум уникален тем, что и на улице я не увидел ни одной женщины без чадры до пят. Здесь ислам впитывается с молоком матери и веру воспринимают куда серьезнее, чем в городах с более либеральными нравами вроде Исфахана и Шираза. Из-за этого многие иранцы недолюбливают жителей Кума и считают их фанатиками.
Январский Иран- 2019
Учитывая статус Кума, неудивительно, что здесь расположены десятки семинарий, готовящих мусульманских священнослужителей. Количество мулл в этом городе на один квадратный километр выше, чем где бы то ни было в Иране. Их можно опознать по чалме на голове, колоритным длинным одеждам и бородам.
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Значительная часть площади была покрыта коврами. Сидящие на них верующие сосредоточенно молились Аллаху, не обращая внимания на иностранца с камерой.
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Совершая поклоны во время молитвы, шииты прикладывают лоб к специальному камню. Они также могут прикладываться к глине, земле, тогда как сунниты - к ковру.
Январский Иран- 2019
Попрощавшись с нашим гидом и сфотографировавшись с ним на память, мы вышли с территории мавзолея. Рядом с ним мы увидели здание мусульманской духовной семинарии (медресе) имени Имама Хомейни. Оно готовит мусульманских священнослужителей и в нём обучаются студенты не только из Ирана, но и других стран мира, включая Россию. К сожалению, посетить её и пообщаться с учащимися не удалось, так как была пятница. Напомню, что в Иране это выходной день, а следовательно, медресе было закрыто.
Январский Иран- 2019
Пройдя через торговые ряды Кумского базара, где почти все магазины также были закрыты, мы вышли к красивой мечети Хасана Аскари с "полосатым" куполом.
Январский Иран- 2019
Рядом с мечетью находится автобусная остановка. Здесь постоянно ходит маленький автобус. Он доставляет до ворот усыпальницы Фатимы Маасуме тех, кто устал или не хочет ходить пешком.
Январский Иран- 2019
На остановке я увидел плакаты на фарси. Судя по рисункам, речь идет о благотворительности в пользу детей.
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Также мы стали свидетелями похоронной процессии.
Январский Иран- 2019
Последним местом, которое мы посетили в этот день в Куме, стала мечеть Джамкаран. Её название происходит от деревни в 6 км от Кума, где она расположена. Приехав туда к вечеру на автомобиле, мы застали настоящее столпотворение. У входа на территорию архитектурного комплекса толпилось множество людей и все свободное пространство было заставлено машинами. Судя по этим признакам, в мечети должно было начаться богослужение. Через динамики лился голос муэдзина, призывающего верующих на молитву. Поначалу он меня раздражал, как и моих иранских приятелей, скептически относившихся к религии. Но постепенно звучание азана стало более мелодичным, и голос поющего наполнился проникновенной грустью. Он становился всё более скорбным, и я неожиданно для себя почувствовал, что из меня выжимают слезу по в общем-то незнакомому мне человеку. Я поинтересовался у Резы, что это такое, и тот ответил, что муэдзин излагал трагическую историю 12 имамов, почитаемых шиитами. Многие из них погибли мученической смертью, как, например, зять пророка Али и его сын Хусейн. Шиитский ислам схож с ранним христианством в том смысле, что в нем развит культ мученичества и готовность к самопожертвованию ради справедливой цели.
Сама мечеть Джамкаран также оказалась довольно интересной. Она представляет собой длинное здание с большим и красивым куполом, выложенным мозаикой лазурно-небесного цвета. По обе стороны от него нахолдятся четыре дополнительных купола зеленого цвета, имеющие меньший размер. Главный купол и два минарета украшены растительным орнаментом и цитатами из Корана. По шиитским преданиям, именно сюда должен прийти имам Махди. Мусульмане считают, что он должен стать мессией, который придет на эту грешную землю, чтобы спасти мир и установить царство Божье. Христиане, как известно, отводят эту роль Иисусу Христу.
Январский Иран- 2019
У входа в мечеть стояли двое мужчин среднего возраста с метелками для пыли в руках. Они были явно похожи на охранников. Реза объяснил мне, что касаться рукой постороннего человека считается неприличным. Поэтому если они видят, что кто-то в мечети ведет себя неподобающим образом, то постукивают нарушителя метелками по плечу или спине и делают ему замечание. Я спросил, можно ли войти в мечеть. Реза спросил охранников, сказав, что я христианин. Мужчины ответили, что точно не знают, как быть в этой ситуации, но обещали спросить. Через пять минут один из них вернулся и дал понять, что я могу проходить внутрь. Сняв обувь и оставив ее на полке, я с Резой и Киарашем вошел в мечеть. Внутри я не фотографировал, так как там проходило богослужение и было как-то неудобно. В первом зале, находящемся под центральным куполом, мулла читал верующим отрывок из Корана. Народу было довольно много. Конечно, весь пол был устлан коврами. Мы не стали задерживаться и прошли в соседний просторный зал с колоннами. Зал был украшен хрустальными люстрами, а на стенах можно было видеть мозаику с кораническими цитатами. В зале царила атмосфера, непохожая на строгую и чинную службу в православном храме. Одни люди возносили молитву Богу, другие копались в своих смартфонах. Кто-то разговаривал с друзьями, кто-то просто пришел, чтобы отдохнуть. Мне сказали, что в старые времена путник мог даже остановиться на ночлег в мечети, теперь же их запирают на ночь. Маленькие дети играли друг с другом и носились по залу, и никто не делал им замечания. Атмосфера в зале была какой-то приятной и лёгкой, и я чувствовал, что здесь можно сидеть часами.
Когда мы вышли из мечети, на землю уже спустились сумерки, и мы смогли полюбоваться красивой подсветкой мечети.
Январский Иран- 2019
Закончив осмотр Джамкарана, мы сели в машину. Реза нашёл для меня гостиницу по Интернету и довёз меня до неё. на ресепшне нас встретил дедушка лет 60, слушавший на своём мобильном какой-то мусульманский азан, что трудно представить себе в Тегеране или Исфахане, где предпочитают слушать более современную или хотя бы традиционную персидсую музыку. По-английски он не говорил, но Реза объяснил, что мне надо. распрощавшись с моими новыми иранскими друзьями, отправившимися назад в Тегеран, я пошёл в свой номер, находясь под впечатлением от увиденного и услышанного за день.
Кум производит сильное впечатление. Пускай он небогат на достопримечательности, но в нём чувствуется особая атмосфера, отличающая его от туристических городов Ирана. Люди в этом городе кажутся совсем иными, чем в весёло-беззаботном Ширазе или высококультурном Исфахане. Я ощущал как будто попал в другой мир- мир, существующий столетиями по своим законам и традициям и при этом непонятный для западного человека, мир столь отличный от нашего и в то же время интересный и по-своему притягательный.
wukong
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 27.09.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Январский Иран- 2019

Сообщение: #3

Сообщение Denis Grey » 10 июн 2019, 12:15

В нетерпении ждем продолжения!!!
Denis Grey
новичок
 
Сообщения: 29
Регистрация: 28.10.2014
Город: Брно
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Январский Иран- 2019

Сообщение: #4

Сообщение wukong » 11 июн 2019, 22:55

Спасибо, что читаете. Как раз пишу продолжение отчёта.
wukong
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 27.09.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Январский Иран- 2019

Сообщение: #5

Сообщение wukong » 12 июн 2019, 14:05

Хамадан: прикосновение к древности
После Кума я отправился на автобусе в город Хамадан, расположенный на западе Ирана. Дорога заняла где-то 4 часа, что немного, учитывая масштабы страны. В Хамадане я остановился в квартире иранца Мустафы, с которым списался еще в Москве через Каучсерфинг. Мустафа был бизнесменом, а стало быть, состоятельным человеком. Это позволило ему много путешествовать по миру, а стало быть, он оказался довольно интересным собеседником. Как и многие иранцы, Мустафа испытывал большой интерес к европейской культуре и сказал, что посещал Париж несколько раз. Во время моего пребывания в Хамадане, которое длилось 2,5 дня, он возил меня на своей машине и показал мне наиболее интересные места своего родного города.
Хамадан находится в тени таких популярных у туристов городов, как Исфахан, Йезд и Шираз. Иностранец- редкий гость здесь, а тем более в зимнее время. Город расположен на высоте 1850 метров над уровнем моря, и климат здесь достаточно холодный. За время моего пребывания в Хамадане два раза шел дождь, а в горах, примыкающих непосредственно к городу, лежал снег. Впрочем, таких морозов, как в Москве, не было. В целом погода напоминала скорее конец марта-начало апреля в европейской части России.
Январский Иран- 2019
Несмотря на то, что Хамадан практически неизвестен иностранным туристам, это один из древнейших городов Ирана и содержит немалое количество интересных мест, пусть и не так разрекламированных, как красоты Исфахана или Шираза. Чем же он знаменит?
История этого города уходит корнями в седую древность. Он упоминается еще «отцом истории» Геродотом, жившим 2 500 лет назад. Изначально Экбатаны были столицей Мидийского царства, возникшего в VIIIв. до н.э., а после крушения господства мидийцев и создания Персидской империи царей Ахеменидов в середине VIв. до н.э. он сохранил статус одного из главных городов. Руины Экбатан в наше время активно раскапываются археологами, а артефакты можно посмотреть в археологическом музее возле развалин. От древних Экбатан остались внушительные стены, однако в целом они сохранились гораздо хуже, чем Персеполь. И хотя я люблю разные исторические руины, я не стал осматривать их как из-за недостатка времени, так и по причине погоды. После дождя земля стала вязкой и посещение древних развалин означало для меня борьбу с грязью, так что я решил посетить их как-нибудь в другой раз.
Другая главная достопримечательность Хамадана – мавзолей Абу Али ибн Сины, известного в Европе как Авиценна. Ибн Сина, живший в конце X- первой половине XI в. был известным персидским врачом, учёным и мыслителем. Поначалу он служил лекарем при дворе правителей Бухары, затем перебрался в Хорезм, а потом прожил ряд лет в Хамадане, став визирем местного эмира. Интриги недоброжелателей привели к его опале и новому изгнанию. В последние годы жизни он был придворным врачом и советником при дворе правителя Исфахана. Тем не менее смерть застигла Авиценну в 1037 г. в Хамадане, здесь же его и похоронили. Впоследствии могила великого врача стала местом паломничества иранцев, верящих, что одного прикосновения к могиле достаточно, чтобы исцелиться от любой болезни.
Сам мавзолей относительно новый и построен в середине XX в. По форме он представляет собой высокую каменную башню с конусообразной крышей. Если посмотреть со стороны, то она кажется падающей.
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Внутри находится интересный музей, посвященный жизни и деятельности Авиценны. Авиценна был автором многих сочинений по медицине, но репутацию величайшего врача ему создала книга «Канон врачебной науки», переведенная на латынь и ставшая широко известной в Западной Европе еще в Средние века. Почти пять веков она использовалась в качестве учебного пособия по медицине в европейских университетах.
Январский Иран- 2019
Помимо сочинений Авиценны в музее также выставлены медицинские инструменты, использовавшиеся в то время, и лекарственные травы. Есть при музее и аптека, где можно приобрести эти травы.
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Разумеется, на видном месте висит портрет самого учёного.
Январский Иран- 2019
Сама могила.
Январский Иран- 2019
«Хамаданский Арбат». От центральной площади Хамадана отходят пешеходные улицы. Здесь всегда многолюдно, находится множество магазинчиков и заведений фастфуда.
Январский Иран- 2019

Их украшают фигуры, посвященные различным историческим эпохам. В других городах Ирана я этого не видел.
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Какой иранский город без базара? В Хамадане он тоже есть. Выглядит вполне традиционно и, конечно же, помимо прочего здесь торгуют персидскими коврами.
Январский Иран- 2019
Центральная площадь Хамадана совершенно не похожа на аналогичные в других иранских городах. Дело в том, что в 1930-х гг. она была спроектирована немецким архитектором Карлом Фришем. Отвечавшим за перепланировку города. Здания, окружающие площадь, выглядят совершенно по-европейски и если бы вокруг не было столько женщин в черных чадрах, вполне можно было бы подумать, что находишься в европейском либо русском городе.
Январский Иран- 2019
В одном из переулков рядом с центральной площадью находится ещё одно интересное и загадочное сооружение. Это здание, построенное из кирпича и камня и имеющее куполообразную форму, считается мавзолеем почитаемых в иудаизме персонажей Есфирь и Мардохея. Их история изложена в Ветхом Завете в Книге Есфирь. Согласно этому преданию, красивая и умная еврейка Есфирь очаровала персидского царя Артаксеркса так, что тот женился на ней. Родственник царицы Мардохей, воспитывавший ее с детских лет, как-то спас жизнь царю, предупредив его о заговоре через Есфирь. Первый министр двора Аман, человек высокомерный и злопамятный, возненавидел Мардохея, не желавшего склонять головы перед ним, и убедил Артаксеркса издать указ об истреблении евреев. Есфирь, защищая свой народ, убедила царя отменить указ. Когда злонамеренность Амана стала очевидной, он был повешен. По настоянию Есфири царь разрешил иудеям взять в руки оружие и расправиться с врагами. В честь спасения еврейского народа от истребления был учрежден праздник Пурим, один из самых важных в иудаизме.
Январский Иран- 2019
Мавзолей был построен в XIII в., однако могила Есфирь и Мардохея стала местом паломничества задолго до этого.
Вход в усыпальницу представляет собой каменную дверь. Для того чтобы войти внутрь, пришлось согнуться.
Январский Иран- 2019
Внутри меня встретил старик лет 70. Это был смотритель гробницы и по совместительству раввин. В конце экскурсии он взял с меня 150 000 риалов в качестве «пожертвования» и почему-то попросил в подарок мою ручку, на что я согласился. Внутри находится маленький зал с несколькими столами и со стульями, представляющий собой синагогу.
Январский Иран- 2019
Повсюду можно видеть надписи на иврите и иудейскую религиозную символику.
Январский Иран- 2019
В главной комнате стоят два массивных деревянных гроба, украшенных искусной резьбой. Считается, что именно в них лежат останки героев этой ветхозаветной истории.
Январский Иран- 2019
Конечно, гробница считается одной из главных святыней иудаизма. В период расцвета города, пришедшегося на XII в., здесь проживала многотысячная еврейская община. В настоящее время, по словам смотрителя, в Хамадане осталось не более дюжины еврейских семей, притом, что евреев в Иране насчитывается не так уж мало – около 25 000. Я спросил гида:
- Как известно, Израиль и Иран не имеют дипломатических отношений. Как израильтяне могут посетить эту святыню?
- О прямом сообщении между Ираном и Израилем не может быть и речи. Как известно, Иран не признает Государство Израиль. Но граждане Израиля могут посетить ее, въехав через территорию других стран, например, Турции.
- Понятно. Все ли израильтяне могут сделать это или только те, у кого есть и паспорт другого государства.
- Те, кто имеют гражданство другой страны.
Подумав немного о превратностях современной политики, я вышел из усыпальницы. В целом это место довольно любопытное и посетить его стоит.
Следы многовековой истории Хамадана можно найти и в его окрестностях. В пяти километрах от города находится две наскальные надписи, известные как «Ганджнаме». Это название можно перевести как «книга сокровищ», так как местные жители верили в то, что в них содержится информация о спрятанных в горе сокровищах. В реальности все оказалось куда более прозаично – европейские ученые, расшифровавшие надписи, сделали вывод, что они прославляют верховного бога зороастрийцев Ахура-Мазду, равно как и хорошо знакомых нам по истории греко-персидских войн царей Дария I и Ксеркса, пожелавших увековечить себя таким образом. Надписи сделаны на трех языках – древнеперсидском, эламском и вавилонском. Мне с трудом удалось подняться к ним, так как лестница, ведущая к ним, заледенела и я рисковал поломать ноги. Так как было уже темно, фото получилось смазанным.
Январский Иран- 2019
Рядом с надписями находится живописный водопад, носящий то же имя. Первый раз в жизни я увидел подсвеченный водопад, окрашенный во все цвета радуги. Место возле него служит местом прогулок для хамаданцев так же, как и район Дарбанд в Тегеране. Здесь есть несколько ресторанчиков, фуникулёр и смотровая площадка.
Январский Иран- 2019
Мечеть в Хамадане.
Январский Иран- 2019
Вид на ночной Хамадан.
Январский Иран- 2019
Находясь в Хамадане, непростительно не посетить пещеру Али- Садр, расположенную примерно в 70 км. от этого города. Поскольку Мустафа был в этот день занят по работе, он довез меня до автовокзала и взял мне такси. Можно ли добраться до пещеры на общественном транспорте, я не знаю. По крайней мере автобусной остановки рядом с ней я не нашёл.
Пещера Али- Садр, обнаруженная иранскими альпинистами в 1963 г., считается самой большой водной пещерой не только в Иране, но и в мире. Когда-то эти места были довольно дикими, но теперь это весьма туристическое место. Я даже не сразу сумел отыскать саму пещеру, так как мне пришлось пройти через городок аттракционов.
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Сам вход в пещеру напоминает скорее отель и поначалу трудно понять, что это она и есть. Впрочем, в этот зимний день туристов практически не было, и я гулял по ней один.
Январский Иран- 2019
Вход в пещеру стоил 750 000 риалов (около $6), что очень дорого по иранским меркам. Тем не менее она стоит того. Купив билет, я прошел через турникеты, как в метро, и оказался в большом коридоре. В пещере, как и в других туристических местах, можно видеть надписи на английском и фарси.
Январский Иран- 2019
Поскольку большая часть пещеры покрыта водой и часть пути необходимо проделать на лодке, мне на входе выдали спасательный жилет.
Пройдя через длинный коридор, я оказался на пристани лодок и катамаранов.
Январский Иран- 2019
Когда идешь по коридору, можно видеть длинные ряды стульев, предназначенные для людей, ожидающих посадки. Однако в тот день мне повезло и в пещере я был один, а стало быть ждать не пришлось. Здесь я сел на катамаран. Лодочник стал крутить педали, помогая себе при этом веслом, имы отправились в путешествие по подземному царству.
Вода в пещере довольно приятного голубого цвета, глубина в среднем до 5 м., однако местами поднимается до 14 м.
Январский Иран- 2019
Минут через 15-20 мы причалили к берегу, но прогулка не закончилась, и я отправился на своих двоих. В пещере множество коридоров и понтонов.
Январский Иран- 2019
С потолка свисали прекрасные сталагмиты и сталактиты. Интересно, что в пещере было хорошее освещение и дышалось легко, подсветка была довольно красивой. Пещерные залы поразили меня своей грандиозностью и красотой. Место действительно атмосферное и описать словами его сложно.
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Пройдя с километр, я снова вышел к пристани. Здесь я разговорился с лодочниками и выпил с ними чаю, а оставшуюся часть пути я снова проделал на лодке.
Мой лодочник
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Закончив осмотр пещеры, я поймал машину за 400 000 риалов и доехал на ней до Хамадана.
Во время пребывания в этом прекрасном городе я посетил ещё одно интересное место, практически неизвестное туристам. Это был музей, посвящённый Ирано-Иракской войне 1980-1988 гг. Но об этом в следующем рассказе.
wukong
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 27.09.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Январский Иран- 2019

Сообщение: #6

Сообщение wukong » 14 июн 2019, 16:47

Хамадан: в музее Ирано-иракской войны

Наряду с пещерой Али -Садр, мавзолеем Авиценны и древними Экбатанами в Хамадане есть ещё одно интересное место, остающееся практически неизвестным иностранным туристам. Речь идёт о музее-мемориале «Священной обороны». Таково официально принятое в Иране наименование Ирано-Иракской войны 1980-1988 гг. Этот музей расположен на окраине Хамадана и считается одним из лучших военных музеев страны.
Январский Иран- 2019
Ирано-Иракская война, длившаяся несколько лет и унесшая жизни сотен тысяч иракцев и иранцев, занимает примерно такое же место в самосознании жителей Ирана, как Великая Отечественная война в России. Она наложила отпечаток на судьбу целого поколения, и сейчас в любом иранском городе можно видеть памятники, посвящённые её героям. Во многих местах прямо на улице можно видеть портреты солдат, погибших в этой жестокой войне. Эта тема освещена в многочисленных фильмах и литературных произведениях.
Ирано-иракская война 1980-1988 гг. наряду с войнами в Корее и во Вьетнаме была одним из крупнейших вооружённых конфликтов в мире после 1945 г. К тому же её называют «последней классической войной XX в.»: случившийся в этом же регионе в 1991 г. военный конфликт между Ираком и международной коалицией во главе с США был уже войной нового типа. Тем не менее в России Ирано-Иракская война практически неизвестна, поэтому стоит сделать краткий исторический экскурс. Южная граница между странами проходит по реке Шатт-эль-Араб, впадающей в Персидский залив. Богатые нефтью территории в нижнем течении реки служили камнем преткновения между Ираком и Ираном в течение многих десятилетий. Конфликт, казалось, удалось урегулировать, когда в 1975 г., когда в Алжире было подписано соглашение между иранским шахом и Саддамом Хусейном, установившее границу по середине реки.
Однако после Исламской революции и прихода к власти в Иране аятоллы Рухоллы Хомейни отношения между странами резко ухудшились. Революционная власть в Иране ещё не успела толком укрепиться. В международном плане Исламская Республика находилась в изоляции, а армия была ослаблена репрессиями в отношении офицеров, преданных прежнему режиму. Иракский правитель Саддам Хусейн, полагая, что находящийся в тяжелейшем положении Иран не сможет оказать достойное сопротивление, потребовал пересмотра прежнего соглашения, заявляя, что весь водный путь по Шатт-аль-Арабу должен принадлежать Ираку. Он также стремился разыграть сепаратистскую карту в Хузестане, юго-восточном регионе Ирана, богатом нефтью и населенном преимущественно арабами. Лидер Ирана Хомейни отверг притязания Саддама и призвал народ и армию Ирака к свержению режима. Тогда Ирак в одностороннем порядке денонсировал соглашение и решил аннексировать иранский берег реки Шатт-аль-Араб и Хузестан.
22 сентября 1980 г. иракские войска без объявления войны вторглись на территорию Ирана. Поначалу им удалось добиться успеха и занять несколько иранских городов, в том числе важный порт Хорремшехр в Хузестане. Однако иракское вторжение вызвало патриотический подъём в иранском обществе. Множество молодых людей вступали в армию, Корпус стражей исламской революции (КСИР) и Басидж (народное ополчение). Многие подростки шли на фронт добровольцами. Плохо вооружённые иранцы гибли тысячами, но враг был остановлен, а 22 мая 1982 г. был освобождён Хорремшехр. К концу месяца иракские войска были изгнаны с территории страны.
Хомейни приказал перенести боевые действия на территорию Ирака и свергнуть режим в Багдаде. Однако наступательные операции иранских войск не принесли ощутимых результатов, сопровождаясьь громадными потерями, и стороны перешли к позиционной войне. В ходе боевых действий Ирак не раз применял химическое оружие против иранских солдат и наносил бомбовые удары по иранским городам. В свою очередь Иран отвечал ударами по Багдаду. Надо сказать, что иранские войска испытывали недостаток запчастей к своей технике американского и британского образца. Единственными странами, помогавшими Ирану, были Сирия, Ливия и Северная Корея. Китай продавал оружие обеим сторонам конфликта. Ирак же получал поставки вооружений либо финансовую помощь от ряда стран мира – СССР, США, Франции, Германии, многих арабских стран.
В 1988 г. Ирак освободил занятый иранскими войсками полуостров Фао. Иран, видя бесперспективность продолжения войны, согласился на прекращение военных действий. 20 августа 1988 г. эта кровавая война была окончена. Она закончилась фактически вничью, не выявив явного победителя. Тем не менее иранцы считают её победной, поскольку впервые за многие века смогли отстоять территориальную целостность своей страны.
На этой табличке на английском и на фарси говорится, что за последние 500 лет Иран постоянно терял свою территорию, но "Священная Оборона" стала первым случаем, когда иранцы не уступили агрессору ни пяди земли.
Январский Иран- 2019
Музей и Сад «Священной Обороны» были открыты в 2010 г. и посвящён участию провинции Хамадан в войне. За годы Ирано-Иракской войны на фронтах и в результате вражеских бомбёжек погибло 8 000 уроженцев Хамадана, 17 000 было ранено. Всего же по официальным иранским данным, война унесла жизни 230 000 солдат и мирных жителей. В иностранных публикациях можно видеть и куда большие цифры потерь. В экспозиции представлено множество фотографий, бюстов героев, восковых фигур и вещей участников войны.
Январский Иран- 2019
Вход в музей стоит 200 000 риалов. Он довольно большой и чтобы внимательно осмотреть его, нужно не менее двух часов. К сожалению, график работы в этот день был довольно странным: во второй половине дня он был открыт только на 1,5 часа. Когда я зашёл в здание музея, то увидел за ресепшном солдата. Видимо, музей принадлежит армии и курируется Министерством обороны. Первым делом я обратил внимание на надпись «No photo». Мне было бы обидно, попав в такое необычное место, не сделать фотографий, и я начал разговор с солдатом:
- Скажите, здесь написано, что нельзя фотографировать. Как так можно?
- Из какой вы страны?
-Из России.
Тогда солдат позвонил куда-то по телефону, чтобы выяснить ответ на мой вопрос. Я уже приготовился настаивать на своём, но к счастью, фотографирование мне разрешили.
Обрадованный, я начал осмотр экспозиции. Примерно через 10 минут ко мне подошёл другой солдат и попросил меня пройти с ним в другой зал. Там я увидел иранского экскурсовода, рассказывающего двум посетителям об экспозиции. Рядом был мужчина средних лет, который радостно поприветствовал меня и вызвался провести мне экскурсию на английском совершенно бесплатно. Это оказалось как нельзя кстати, так как надписи на английском были далеко не везде.
В первом зале представлены бюсты героев этой войны. Его я осматривал без экскурсовода, все надписи были на фарси, и я, к сожалению, не могу сказать, кто эти люди.
Январский Иран- 2019
Символическая могила шахида. Солдат, погибших в войне с Ираком, иранцы считают шахидами,т.е. мучениками. Напоминаю, что в Иране таковыми считают людей, павших за правое дело и уж точно никто не называет так террористов-смертников, взрывающих невинных людей в аэропортах, метро или торговых центрах.
Январский Иран- 2019
Краткая история революции и войны в изображениях.
Сначала иранский народ сверг шаха в 1979 г.
Январский Иран- 2019
Потом Ирак напал на Иран.
Январский Иран- 2019
Народ Ирана храбро сражался против агрессоров.
Январский Иран- 2019
После окончания войны он приступил к восстановлению разрушенной экономики.
Январский Иран- 2019
В экспозиции музея довольно много фотографий иранских солдат и командиров.
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Хамадан, защищённый с запада горами, не был ареной боёв между иракцами и иранцами, однако неоднократно подвергался иракским бомбёжкам. Возле Хамадана располагалась одна из крупнейших авиабаз Ирана, которая стала одним из объектов иракских авиаударов (неудачных) в первый день войны. В дальнейшем Ирак не раз бомбил город. Самой страшной стала бомбёжка весной 1983 г. в одну из пятниц. Напомню, что пятница считается выходным днём, и многие жители были на молитве в мечети. Этой бомбардировке посвящён целый зал экспозиции.
Фотографии разрушений.
Январский Иран- 2019
Здесь представлены и картины на эту же тему. Интересно, что практически все они созданы в годы войны.
Январский Иран- 2019
Мать, оплакивающая своего ребёнка.
Январский Иран- 2019
Кусок иракской авиабомбы, упавшей на Хамадан.
Январский Иран- 2019
В музее представлено и оружие, использовавшееся в войне. В то же время по сравнению с аналогичными музеями в России его мало- акцент больше делается не на боевые действия, а на то, как война повлияла на жизнь людей.
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Во время одной из бомбёжек бомба попала в школу, и все дети погибли. Воссоздана обстановка класса школы, слышится голос учительницы, объясняющей детям урок, а затем звук взрыва от попадания бомбы.
Январский Иран- 2019
Блиндажи, в которых иранские солдаты укрывались от огня противника, а также отдыхали.
Январский Иран- 2019
В музее обильно представленные восковые фигуры, изображающие бойцов или даже целые сцены. Они сделаны вполне профессионально и смотрятся как живые. Наверное на то, чтобы создать их, ушло немало труда.
Женщина, зарубившая топором иракского солдата и взявшая в плен другого. По словам моего экскурсовода, она до сих пор жива и посещала этот музей.
Январский Иран- 2019
Внешняя угроза сплотила народы Ирана- персов, азербайджанцев, курдов, туркмен и т.д. Даже хузестанские арабы, на которых делал ставку Саддам Хусейн, встали с оружием в руках на защиту своих городов от иракцев.
Январский Иран- 2019
Сбор гражданами денег и тёплых вещей на нужды армии, бойцов КСИР и Басидж.
Январский Иран- 2019
Военачальники планируют боевые операции по карте. Интересно, что все изображённые здесь командиры вполне реальные люди.
Январский Иран- 2019
Проводы на фронт.
Январский Иран- 2019
Полевой госпиталь.
Январский Иран- 2019
Иранцы в боях за острова Маджнун (Ирак) в начале 1984 г. Иранские солдаты, посаженные на десантные катера, моторные лодки, сумели высадиться на островах и захватить их. Представлены даже фигуры водолазов.
Январский Иран- 2019
На линии фронта. На экране показывается документальная хроника, посвящённая боям. В общем сделано всё, что бы посетитель мог почувствовать атмосферу военного времени.
Январский Иран- 2019
Последствия иракской химической атаки. В ходе войны Ирак неоднократно применял отравляющие вещества против иранских войск. Впоследствии Саддам использовал газы против курдского населения в городе Халабджа в 1988 г.
Январский Иран- 2019
В музее представлена панорама, посвящённая освобождению Хорремшехра. Этот город, находящийся в провинции Хузестан, в течение 1,5 месяцев оборонялся от иракской армии и чтобы взять его, Ирак положил немало солдат. В мае 1982 г. иранские войска в ходе операции "Святой город" освободили Хорремшехр, находившийся 1,5 года под иракской оккупацией. Эта победа оказалась переломной и привела к освобождению захваченных иракцами территорий.

Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Есть карты, описание боевых операций и сведения о командирах. К сожалению, только на фарси.
Январский Иран- 2019
Фотографии иранцев, попавших в иракский плен.
Январский Иран- 2019
Война закончилась, и пленные вернулись домой.
Январский Иран- 2019
На втором этаже музея находится экспозиция, посвящённая помощи гражданского населения армии. Подчёркивается, что народ Ирана был охвачен патриотическим подъёмом и всячески помогал защитникам Родины.
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Мой экскурсовод Бостан.
Январский Иран- 2019
Третий этаж посвящён действиям иранских лётчиков. Ещё до революции иранские ВВС, вооружённые американскими истребителями F-4 "Фантом" и F-5, считались довольно сильными. После революции США ввели эмбарго на поставку оружия в Иран, что лишило запчастей иранский авиапарк. К тому же многие пилоты и командиры подверглись репрессиям со стороны новой власти. Несмотря на многочисленные трудности, иранская авиация достойно встретила начало войны. Нанося удары по иракским тылам, она сыграла важную роль в срыве наступательных планов противника.
Январский Иран- 2019
Авиаракета, которая была создана самостоятельными усилиями иранских конструкторов в годы войны.
Январский Иран- 2019
На этом же этаже представлена экспозиция, посвящённая известным уроженцам Хамадана, погибшим и ставшим шахидами. Стоит сказать, что не все они погибли непосредственно в Ирано-Иракской войне 1980-1988 гг. Многие были убиты в более позднее время либо террористами, либо погибли уже в Сирии. Здесь выставлены их личные вещи.
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Иранские физики-ядерщики, убитые израильскими спецслужбами. В последнее время иранская ядерная программа беспокоит США, арабских соседей и Израиль. Иранские учёные, участвующие в ней, неоднократно гибли в результате загадочных терактов. Правительство Ирана обвиняет во всём Израиль. Официальные лица еврейского государства не подтверждают и не опровергают обвинений, но такие случаи на руку израильтянам, чего они и не скрывают.
Январский Иран- 2019
После осмотра экспозиции музея мне предложили написать что-нибудь в книге отзывов. Я не отказался от такой возможности и сделал запись на английском. Все остальные отзывы были написаны на фарси. Видимо, иностранцы бывают здесь очень редко.
Парк перед музеем имеет довольно большую территорию. Крышу венчает скульптура, напоминающая Родину-Мать. Перед музеем стоят бюсты героев войны.
Январский Иран- 2019

В парке довольно много скульптур, изображающих героизм иранцев во время войны. Многие из них по стилистике напоминают советские памятники героям Великой Отечественной войны.
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Площадка перед музеем заставлена различными видами вооружений, применявшимися в Ирано-иракской войне – танками, самолётами, вертолётами, артиллерийскими орудиями и даже ракетами. Понятно, что доминирует техника, использованная иранцами, однако представлены танки, БТРы, захваченные у иракцев. Есть даже иракский самолёт, сбитый во время одной из бомбардировок Хамадана.
Январский Иран- 2019
Если Иран использовал технику в основном американского происхождения, то армия Ирака была вооружена преимущественно советским оружием.
Иранское артиллерийское орудие.
Январский Иран- 2019
Вид на захваченную иракскую технику.
Январский Иран- 2019
К сожалению, у меня было крайне мало времени, чтобы осмотреть всё это, так как из-за меня музей итак закрыли на полчаса позже и уговаривать иранцев подождать ещё мне было бы неудобно. К тому же дождь полил, как из ведра, и о фотосъёмке в любом случае пришлось бы забыть. Бостан (так звали моего экскурсовода) подбросил меня на своей машине до центра города, и там мы распрощались.
Подводя итоги, могу сказать, что музей мне очень понравился. Его можно порекомендовать всем, кто интересуется военной историей, техникой или хочет узнать побольше об одной из самых кровопролитных войн 2-й половины XX в.
Январский Иран- 2019
wukong
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 27.09.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Январский Иран- 2019

Сообщение: #7

Сообщение wukong » 17 июл 2019, 01:38

Керманшах: величие древних царей
Из Хамадана я переехал в Керманшах. Я отправился туда на такси, так как автобусы туда не ходили. Часа через три мы приехали на автовокзал, далее таксист "передал" меня другому водителю. Я показал ему адрес, написанный на фарси, и вскоре был на месте. Ещё в Москве я списался по Каучсерфингу с местной девушкой Катаюн. Она согласилась принять меня, но накануне моего приезда предупредила, что ей предстоит медицинская операция, и она сможет быть только вечером. Меня встретил её муж Сина. Он ждал Катаюн и к сожалению, они не могли составить мне компанию, поэтому я знакомился с достопримечательностями города самостоятельно.
Город Керманшах - центр одноименной провинции на западе Ирана, граничащей с Ираком. Как я уже упоминал, Иран - страна многонациональная, и персы составляют чуть более 60 % . населения. Помимо них в стране проживают азербайджанцы, арабы, курды, туркмены и представители многих других народов. Керманшах населён преимущественно курдами. Чем же ещё интересен этот город?
Как и весь Западный Иран в целом, Керманшах нечасто посещается иностранными туристами. В нём есть старинные мечети и базар, как и в других иранских городах. В окрестностях города можно посетить живописные курдские деревни. К сожалению, у меня было слишком мало времени на знакомство с Керманшахом. Тем не менее я приехал сюда вполне осознанно, так как в нём находятся великолепные рельефы, связанные с древнеиранскими правителями - Таге-Бостан и Бисотун.
В день моего приезда я отправился на такси в Таге-Бостан. Это место находится на северо-восточной окраине города Керманшах. Здесь довольно оживлённо - к памятнику вела улица с торговыми рядами и кафе. Учитывая, что иностранцы бывают здесь редко, можно предположить, что вся эта инфраструктура рассчитана на "своих", т.е. иранских туристов. Пройдя по улице, я оказался у входа в Таге-Бостан. Здесь меня встретил солдат и конечно поинтересовался, откуда я. Когда он услышал, что я из России, то пропустил меня бесплатно, и таким образом я сэкономил 200 000 риалов.
Таге-Бостан , или Арка Бостана - это целый комплекс наскальных рельефов и надписей, изображающих деяния древних правителей. Когда-то здесь располагались дворцы правителей династии Сасанидов. управлявших Ираном вплоть до арабского завоевания в VII в. Отличительная особенность этого памятника - наличие двух арок- большой и малой. К сожалению, подойти вплотную к рельефам не получится, так как они отделены рвом с водой.
Январский Иран- 2019
На рельефе внутри маленькой арки можно увидеть изображение двух правителей, стоящих рядом - Шапура III и его отца Шапура II.
Январский Иран- 2019
Рядом изображена сцена коронации Ардашира II, правившего в 379-383 гг. Царь в куполообразной короне на голове держит свою левую руку на рукояти меча, а правой - принимает кольцо власти или диадему с лентами от Ахурамазды, верховного божества зороастрийцев. Своими ногами Ардашир попирает поверженного врага, под которым, как считают исследователи, подразумевается римский император Юлиан Отступник, получивший смертельное ранение в персидском походе. Фигура, стоящая сзади Ардашира - это бог Митра, который как бы скрепляет договор о передаче власти. Согласно другой трактовке, мужчина в зубчатой короне, передающий Ардаширу диадему - это не Ахурамазда, а его предшественник Шапур II. В любом случае этот барельеф призван показать законность воцарения Ардашира II.
Январский Иран- 2019
Но наибольшее впечатление производит большая арка. В верхней части изображена сцена коронации царя династии Сасанидов. он стоит на возвышении в полный рост, положив левую руку на рукоятку меча, и вытянув правую в приветствии богу Ахурамазде. Особенности одежды и украшения того времени показаны весьма детально. В нижней части изображён всадник с копьём. Предполагают, что на обоих рельефах изображён Хосров II Парвиз, правивший в 591-628 гг. Он был последним великим правителем Сасанидского Ирана, с переменным успехом воевал с Византией и умер незадолго до начала арбского завоевания Ирана, полностью изменившего лицо страны. Кстати, во многом именно длительные войны истощили силы соперничающих держав. Византия же потеряла свои обширные азиатские и африканские владения, Сасанидский Иран был полностью покорён и исламизирован.
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
На рельефах сбоку изображены сцены конной охоты на кабанов и оленей.
Январский Иран- 2019
Само место атмосферное и колоритное, ведь рельефы сохранились в своём первозданном виде. К тому же тишина и умиротворённость этого места так контрастирует с заполненными туристами развалинами в Египте или Италии. Рядом расположен красивый пруд с водой изумрудного цвета и соснами.
Январский Иран- 2019
Сама скала, в которой высечены рельефы.
Январский Иран- 2019
Фонтан на площади перед входом в Таге-Бостан.
Январский Иран- 2019
Продавец фасоли.
Январский Иран- 2019
К сожалению, при посещении этого места я столкнулся и с откровенным надувательством и пожалел, что не знаю фарси. Я зашёл в кафе, заказал чашку ароматного цветочного чая и тройку небольших шашлычков. Цены на еду в иранских кафе вполне демократические и потратить много довольно сложно. Однако продавец потребовал с меня 1,5 млн. риалов (около $15), что невероятно дорого по иранским меркам. Я пытался возражать, но незнание фарси не позволило мне быть убедительным. Тогда продавец позвонил владельцу кафе, говорившему по-английски, и тот заверил меня, что стоимость моего заказа действительно составила $15. Возражать было бесполезно, и я отдал деньги.
В кармане у меня оставалось чуть больше 10 евро. И хотя такси здесь дешёвые, я был не уверен, что у меня их примут, а идти пешко до места ночлега было слишком долго. С грустным настроением я зашёл в другое кафе, где несколько человек курили кальян, и объяснил, что мне нужно поменять евро на иранские риалы. Общение давалось нелегко, так как персонал кафе не знал английского, а я - фарси. Тем не менее они меня поняли, усадили за стол и позволили немного покурить кальян бесплатно. Поблизости нигде не было выгодного курса, и тогда парень-курд лет 25 с бородкой предложил мне поехать с ним в город и обменять деньги. Он посадил меня в свою машину, и вскоре мы доехали до базара. Как говорят сами иранцы, курс обмена в банках невыгодный и они предпочитают менять деньги на базаре. Здесь онт нашёл своего знакомого, и я получил на руки иранские риалы. После этого мой блаагодетель поймал для меня такси по цене для местных, и я благополучно добрался до дома. Вскоре из больницы пришла Катаюн с забинтованным после операции лицом - открытыми оставались лишь её глаза. Она поздоровалась со мной и спросила, как я провёл день. Катаюн была ещё слаба после операции, поэтому пошла спать, и со мной общался Сина. На следующий день мне предстояло дальнейшее знакомство с персидскими древностями.
Утром я отправиля на такси в Бисотун. Он представляет собой археологический парк, расположенный километрах в 60 от Керманшаха и знаменит прежде всего знаменитой Бехистунской надписью царя Дария I, наиболее выдающегося представителя династии Ахеменидов. Я в очередной раз стал свидетелем радушия иранцев и их хорошего отношения к иностранным гостям. У входа на территорию парка я натолкнулся на группу иранских туристов. Они предложили мне пройти вместе с ними бесплатно. Когда охранявший объект солдат сказал им, что я должен оплатить билет по завышенной для иностранцев цене, один из них купил мне его. Мне даже стало как-то неловко.
Январский Иран- 2019
На скале можно увидеть статую Геркулеса, созданную в середине II в. до н.э., когда этот регион ещё входил в состав государства Селевкидов, возникшего на руинах державы Александра Македонского. Статуя небольшая и не превышает 150 см, но снизу она кажется более крупной. Статуя изображает великого героя, отдыхающего от праведных трудов. Он возлежит на шкуре убитого им льва и держит чашу в левой руке.
Январский Иран- 2019
К сожалению, посмотреть Бехистунскую надпись вблизи не получится. Древние строители, завершив работу над ней, уничтожили ступеньки, ведущие к надписи, благодаря чему она сохранилась до наших дней. Сейчас к ней ведёт металлическая лестница, однако котгда я приехал, Бехистунская надпись была в строительных лесах. Видимо, шла её реставрация.
Январский Иран- 2019
Надпись прославляет деяния Дария I. Согласно ей, Дарий пришёл к власти, убив самозванца мага Гаумату, выдававшего себя за чудом выжившего Бардию, брата предыдущего властителя Камбиса (впрочем, история эта тёмная, и некоторые современные историки считают, что к власти тогда пришёл настоящий Бардия и в таком случае узурпатором выглядит именно Дарий). Также отмечу. что хорошо известное всем слово "маг" тогда обозначало не волшебника или чародея, а представителя древнеиранского жреческого сословия. С восшествием на престол Дарию пришлось подавлять мятежи, вспыхнувшие в 522-521 гг. до н.э. в разных провинциях империи.
На рельефе изображён Дарий в полный рост, попирающий тело самозванца Гауматы. Он решает судьбу восьмерых мятежных предводителей и пленного сакского вождя. Руки пленников связаны, все они скованы одной цепью. Дарий опирается на свой лук. Бог Ахурамазда вручает Дарию левой рукой кольцо власти, а правой - благословляет его на царство. Надписи на барельефе выполнены на трёх языках - древнеперсидском, эламитском и вавилонском. Находясь возле Бехистунской надписи, невольно переносишься на много лет назад и вспоминаешь школьный учебник по истории древнего мира.
Январский Иран- 2019
В Бисотуне есть и надписи и рельефы, относящиеся к более поздним эпохам. Всё здесь дышит историей.
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Как и в Таге-Бостан, здесь тоже есть пруд с деревьями.
Январский Иран- 2019
Есть и живописные скалы.
Январский Иран- 2019
Осмотрев Бисотун, я поймал такси. Интересно, что моим водителем оказался тот же таксист, что привёз меня сюда. Вернувшись домой и собрав вещи, я выехал в Шираз на автобусе. Путь предстоял неблизкий - фактически предстояло провести в дороге более 12 часов. Мой путь снова лежал мимо Бисотуна и надо сказать, что природа в окрестностях Керманшаха довольно красивая. Горы выглядят более живописно, а растительности намного больше, чем в Центральном Иране. Можно только представить, как красиво здесь весной или осенью.
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Последний раз редактировалось wukong 17 июл 2019, 12:22, всего редактировалось 1 раз.
wukong
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 27.09.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Январский Иран- 2019

Сообщение: #8

Сообщение Zebra21 » 17 июл 2019, 05:53

wukong писал(а) 17 июл 2019, 01:38: К тому же тишина и умиротворённость этого места так

Просто вы были там в удачное время Мы дважды посетили его (в один день, оба разе бесплатно), толпа там была неплохая. Причём пополам как из местных, так и европейских пенсионеров-автобусников. Близлежащие гостиницы были забиты. Встречал ещё в отчёте чьём то, что тоже приходили в толпу в это место. Так что безлюдность, скорее всего, стоит списать на холодное время года. Это же парк и вода в Иране, там таковые безлюдными не остаются!
Аватара пользователя
Zebra21
путешественник
 
Сообщения: 1843
Регистрация: 29.11.2013
Город: Волгоград
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 56
Страны: 8
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Январский Иран- 2019

Сообщение: #9

Сообщение wukong » 17 июл 2019, 12:26

Возможно, вы правы. Каждый сезон имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, когда я ездил, погода была непредсказуемой и иногда шёл дождь, с другой - туристов было немного и этоп озволяло лучше почувствовать атмосферу этих мест.
wukong
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 27.09.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Январский Иран-2019

Сообщение: #10

Сообщение wukong » 03 авг 2019, 12:41

Очарование зимнего Шираза
Я прибыл на автобусе в Шираз примерно в 6 утра. Было ещё темно, и я отправился на такси в гостиницу. Во время моего первого визита в этот город мне пришёлся по душе отель Niayesh, и в этот раз я также решил остановиться в нём. Заселившись в общую комнату, я поспал пару-тройку часов, а затем встал и отведав скромный, но сытный завтрак с чаем, отправился прогуливаться по этому славному городу.
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
В первый раз я побывал в Ширазе весной. Зимний Шираз выглядел таким же красивым. Конечно, было чуть холоднее и не так зелено, но все равно он встретил меня солнечной и в меру тёплой погодой - я даже гулял без куртки.
На базаре Вакиль было по-прежнему многолюдно и оживлённо. Всё так же шла бойкая торговля картинами, сладостями, специями.
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
На площади перед базаром я стал свидетелем любопытного зрелища. Старик с окладистой бородой в белой одежде и чёрной тюбетейке на голове ходил по кругу и декламировал какие-то стихи. К сожалению, в отличие от других зрителей я не владел фарси и не мог понять, что он говорит.
Январский Иран- 2019
В прошлый раз я посетил мечеть Вакиль, находящуюся рядом с одноимённым базаром. Тогда я не заметил баню с тем же названием при ней и в этот раз решил исправить это упущение. Традиционная баня (хаммам) ранее была широко распространена в Персии. Ещё зороастрийцы уделяли большое внимание чистоте тела и личной гигиене. В исламском Иране бани обрели особое значение. Учитывая, что перед молитвой у мусульман принято совершать омовение, большинство хаммамов располагалось в непосредственной близости от мечетей. Их посещали как мужчины, так и женщины.
Однако значение бань отнюдь не исчерпывалось гигиеническими процедурами. Сюда приходили и для того, чтобы поделиться новостями, обменяться опытом, поделиться новостями или заключить какую-нибудь сделку. Наконец здесь оказывали свои услуги цирюльники и брадобреи. Фактически они были чем-то вроде клуба. В настоящее время баня Вакиль превращена в музей, экспозиция которого представляет быт людей прежних эпох.
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Трапеза.
Январский Иран- 2019
Отдых у бассейна.
Январский Иран- 2019
Цирюльники за работой.
Январский Иран- 2019
Женщины.
Январский Иран- 2019
Сарбине- наиболее красиво украшенная часть бани. Здесь посетители снимали одежду, а те, кто покидал баню, одевались. Именно здесь, возле небольшого фонтана, посетители собирались, чтобы покурить кальян или обсудить текущие новости.
Январский Иран- 2019
Кое-где сохранилась старинная роспись, изображающая мифологические сюжеты (скорее всего из "Шахнаме").
Январский Иран- 2019
В прошлый раз я побывал в мавзолее Шах-Чераг. К сожалению, в тот раз я не попал внутрь мавзолея из-за проходившей в то время молитвы. Я хотел посетить его вновь, чтобы полюбоваться прекрасными интерьерами, однако вход оказался платным- 200 000 риалов и мне предложили прийти попозже, так как иностранцам полагается англоговорящий гид. Я тогда решил найти замену Шах-Черагу, посетив похожее на него сооружение Али Абу ибн Хамзе на окраине города. Но обо всём по порядку.
В предыдущем материале про шираз я уже писал, что этот город был столицей Ирана при Карим-хане Зенде в XVIII в. Неподалёку от базара Вакиль находится мощная крепость, построенная этим правителем. На это раз я купил билет в 200 000 риалов и прошёл вовнутрь. Честно говоря, снаружи крепость производит куда большее впечатление, чем внутри. Во дворе я погулял по апельсиновому саду. В центре его, как это принято в Иране, находился бассейн.
Январский Иран- 2019
Во внутренних павильонах крепости находились сувенирные магазинчики, где торговали шкатулками, картинами и керамикой. В целом по ассортименту они не отличались от лавок в других туристических местах Ирана.
Январский Иран- 2019
В одном из павильонов представлено несколько восковых фигур, отображающих сцену приёма Карим-ханом посла европейской державы.
Январский Иран- 2019
Как и осенью, площадь возле крепости не была пустой. Это излюбленное место для прогулок местных жителей. Здесь гуляли целые семьи с детьми, супружеские пары, молодёжь и подростки. Как и в прошлый раз, в Ширазе царила атмосфера расслабленности и спокойствия. Шираз – город вина и знаменитых поэтов, и неудивительно, что ширазцы – жизнерадостные люди, ценящие мирские удовольствия. Невольно вспоминался строгий Кум, где казалось, всё пропитано религиозным духом.
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019

Впрочем, и в Ширазе можно было видеть идущих на молитву в мечеть женщин в чёрных одеяниях до пят.
Январский Иран- 2019
Как правило, иранцы нормально относятся к фотографированию, а некоторые сами просят об этом, как например, этот сотрудник местного суда.
Январский Иран- 2019
Как и в прошлый раз, я съездил на могилу Хафиза – величайшего и наиболее почитаемого поэта Ирана. Как ни странно, в этот зимний день народу было даже больше, чем в первый раз. Я уже писал об этом месте в моём предыдущем рассказе про Шираз, поэтому повторяться не буду.
На этот раз моей целью была не столько могила Хафиза, сколько ворота Корана, расположенные на северной окраине города. От усыпальницы поэта идти пешком минут 15-20.
В отличие от России, кое-где на улице ещё можно увидеть телефонные автоматы.
Январский Иран- 2019
В таких домах живут ширазцы.
Январский Иран- 2019
Современные архитектурные сооружения в иранских городах не отличаются красотой - нормальные и функциональные здания, но не более того. Здания имеют коричневый или серый цвет, вто же время заборы детских садов и школ расписаны всякими весёлыми картинками и выделяются на фоне общей серости иранского города.
Январский Иран- 2019
На окраине Шираза начинаются горы. С высоты на путников взирает плакат с изображением Хомейни и Хаменеи.
Январский Иран- 2019
Павлин.
Январский Иран- 2019
Наконец я достиг цели - ворот Корана.
Январский Иран- 2019
Они были построены в правление династии Зендов у въезда в город с севера. Свое название ворота получили, потому что в верхней части был положен Коран. По мусульманскому обычаю путник, проходящий под священной книгой, получал благословение, а его путь должен был стать лёгким и счастливым. Впоследствии ворота на этом месте неоднократно сносились и восстанавливались. свой нынешний вид они обрели относительно недавно- в 1949 г. В настоящее время автомагистраль, ведущая в сторону Тегерана, находится несколько в стороне от ворот, однако их хорошо видно при въезде или выезде из города. За воротами Корана находится красивый парк с террасами, созданный в честь Хаджу Кермани, известного персидского поэта и мистика. Времени осматривать парк у меня не было, и я вернулся назад.
Последним местом, посещённым мной в этот день, стал мавзолей Али ибн Хамзе, племянника восьмого шиитского имама Резы. Он находится совсем недалеко от могилы Хафиза, стоит лишь перейти на другую сторону дороги и пройти 5-7 минут через парк. Это место практически неизвестно иностранным туристам, а зря. По внутренним интерьерам он достаточно сильно напоминает Шах-Чераг, где похоронены двое братьев того же имама Резы, но выгодно отличается от него большей демократичностью. Вход сюда абсолютно бесплатен, и никто не запрещает фотографировать. Смотритель мавзолея встретил меня как дорогого гостя и предложил чай с сахаром. Затем он рассказал мне немного о самом месте и позволил свободно ходить везде, где мне вздумается.
Отделка мавзолея, а по совместительству действующей мечети, просто фантастическая. Трудно представить, сколько труда было затрачено на создание этого великолепия – дух захватывает от этой великолепной игры света и цвета. Стены и потолок сложены из огромного множества зеркал, в отделке использованы также золото и серебро. Купол мечети изнутри выглядит изумрудным. К сожалению, текст и даже фотографии крайне плохо передают красоту этого места. Выразить дух этого волшебного места словами по силам лишь очень талантливому писателю, я же предлагаю просто полюбоваться прекрасными интерьерами.
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
В центре находится гроб с телом Али ибн Хамзе. Мужчины и женщины подходят к нему с разных сторон и разделены перегородкой.
Январский Иран- 2019
В соседней небольшой комнате посетители обращаются с молитвами к Богу либо ведут беседу друг с другом.
Январский Иран- 2019
В небольшом книжном шкафчике можно найти религиозную литературу (правда, только на фарси).
Январский Иран- 2019
Архитектурная форма мавзолея ибн Хамзе также напоминает Шах-Чераг.
Январский Иран- 2019
Во дворе можно увидеть множество могил с мусульманской вязью. Их так много, что боишься наступить на них ногой. Но смотритель успокоил меня, сказав, что для мёртвых это не страшно. Честно говоря, меня удивило такое спокойное отношение к могилам.
Январский Иран- 2019
Это место показалось мне на редкость добрым и спокойным, лишённым какой-либо официозности или туристической коммерциализированности, в отличие от многих других культовых сооружений, будь то собор Святого Штефана в Вене или храм Изумрудного Будды в Бангкоке. Здесь царил дух безмятежного спокойствия, а сама атмосфера располагала к высокодуховным мыслям, и мне очень не хотелось покидать его. Теперь же, оглядываясь назад, я могу сказать, что посещение мавзолея Али ибн Хамзе стало одним из наиболее сильных впечатлений во время моего январского путешествия по Ирану.
wukong
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 27.09.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Январский Иран- 2019

Сообщение: #11

Сообщение wukong » 27 авг 2019, 22:51

Шираз: Персеполь под дождем
В этот же вечер я покинул гостеприимный Шираз и столь полюбившийся мне отель Niayesh, чтобы поселиться в доме молодого иранца Амира, с которым я списался по Каучсерфингу. Амир проживал в городе Мардашт, расположенном в непосредственной близости от Персеполя. Было уже поздно, и водитель хотел высадить меня на автовокзале Мардашта, а далее я должен был добираться сам до дома моего хоста. Однако когда мы были уже в городе, Амир позвонил мне и спросил, где я. Я ему ответил, и он попросил дать трубку водителю. И хотя я не знаю фарси, по интонациям в голосе я понял, что таксист начинает злиться. Амир принялся ругать и отчитывать его за то, что тот вел себя столь "негостеприимно" с иностранцем и потребовал от него везти меня до дома. После этого он звонил ещё 2-3 раза, говоря водителю, куда повернуть, и неизменно ругая его за непонятливость. Наконец машина высадила меня у дома Амира, водитель сухо попрощался и уехал.
Перешагнув порог дома Амира, я почувствовал традиционное иранское гостеприимство. Он проживал в просторном доме вместе с отцом, матерью и своей женой. Гостиная, этот неизменный атрибут любого персидского жилища, была заставлена громоздкими диванами и стульями "французского" стиля. Потолок был богато украшен лепниной. В то же время туалет и душ располагался в кабинке во дворе, так что вечером и по утрам выходить туда было довольно прохладно. Родители моего нового иранского друга окружили меня заботой и приготовили вкусный ужин. Как и большинство иранцев, они оказались радушными и гостеприимными людьми и много расспрашивали меня о то, нравится ли мне их страна и что я видел. Супруга Амира держалась несколько замкнуто, возможно, по причине незнания английского.
На следующий день мы решили посетить Персеполь. У Амира не было машины, поэтому он предложил мне заплатить за её аренду примерно $ 50, а сам вызвался быть водителем. Я согласился, и мы отправились брать автомобиль и заодно он помог мне купить авиабилет из Шираза на остров Кешм. Мардашт - промышленный и абсолютно ничем не примечательный город и сказать о нём нечего. Мы быстро доехали до Персеполя. Амиру надо было куда-то поехать по делам, и он высадил меня на обсаженной соснами аллее, которая вела к руинам. Я вышел из машины и отправился к входу.
Небо было хмурым, а стоило мне выйти на улицу, как полил дождь. Я был избалован тёплой погодой в Ширазе и такого варианта развития событий не предусмотрел. У меня не было зонта и даже куртки. Несмотря ни на что, я шёл вперёд и купил билет на территорию Персеполя. За год с небольшим здесь ничего не изменилось. Как ни странно, в этот дождливый день я встретил иранских туристов. Мне было некомфортно, но дождь придал Персеполю какой-то иной, более загадочный, пусть и не лишённый мрачноватости, вид. Он словно заиграл новыми красками и предстал передо мной в ином обличье, чем в первый раз.
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Конечно, находиться на улице под дождём было некомфортно и холодно, и я поспешил укрыться в здании, известном как "Гарем Ксеркса". В прошлый раз мне было жаль платить лишние 200 000 риалов за вход, но теперь эта цена показалась мне вполне приемлемой. Считается, что здесь находился гарем персидского владыки. Точных доказательств того, что царские наложницы жили именно здесь нет, тем не менее по традиции его стали называть "Гарем Ксеркса". В 1930-е гг. усилиями немецкого археолога Эрнста Херцфельда здание было частично восстановлено и у посетителей есть возможность посмотреть, как выглядели постройки времён царей Ахеменидов. Стены делались из камня, тгда как крыша и поддерживавшие её колонны были деревянными.
Январский Иран- 2019
В здании находится археологический музей Персеполя Конечно, он не может сравниться с историческим музеем в Тегеране, но тоже довольно интересен и хранит артефакты, найденные при раскопках.
Голова Ксеркса.
Январский Иран- 2019
Рельеф, предположительно изображающий Кира Великого, основателя Ахеменидской империи.
Январский Иран- 2019
Дарий I.
Январский Иран- 2019
Царь борется с каким-то мифическим чудовищем.
Январский Иран- 2019
Ещё немного фотографий дождливого Персеполя.
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
На прощание сфотографировался с иранскими туристами.
Январский Иран- 2019
Амир всё не приезжал, а дождь продолжался. Тогда я зашёл в сувенирный магазинчик погреться. Я разговорился с работавшей там девушкой, подошел мужчина, также работавший в музее. Он предложил мне переждать дождь и предложил чай. Они также посадили меня поближе к обогревателю, работавшему на угле. Я погрел руки, поблагодарил их и пошел по аллее. Вскоре Амир с отцом приехал за мнойй на арендованной машине. Какова же была моя радость, когда они привезли мне мою куртку!
Мы поехали дальше. Нашей первой остановкой были рельефы Нагше-Раджаб, изображающие царей Сасанидского периода. Я посмотрел на них из-за забора. Рельеф меня не впечатлил, поэтому тратить лишние 200 000 риалов как-то не хотелось.
Январский Иран- 2019
Далее последовал Нагше-Рустам. Я уже посещал рельефы год назад и не стал заходить вовнутрь.
Январский Иран- 2019
В отчете о первой поездке в Персеполь осенью 2017 г. я упомянул, что некрополь ахеменидских царей Нагше-Ростам не остался без внимания и при Сасанидах. Они страстно желали запечатлеть в камне свои славные деяния, в прошлый раз я не обратил внимание на эти два рельефа.
Слева изображено "помазание на трон" царя Ардашира I (226-242 гг. н.э.). На нем верховное зороастрийское божество Ахурамазда вручает основателю государства Сасанидов кольцо, символизирующее власть. На правом барельефе изображён царь Бахрам II (276-293 гг.) в окружении придворных.
Январский Иран- 2019
Посмотрев рельефы древних царей, мы поехали в деревню Амира. Иран в основном пустынная страна, но здесь, в провинции Фарс можно видеть поля, возделанные заботливыми руками местных крестьян. В Иране выращивают пшеницу,рис, различные фрукты и орехи, хлопок. В настоящее время в деревнях проживает менее 30 % населения Ирана. Тем не менее иранские деревни выглядят вполне современно, архаики вроде гужевого транспорта здесь не встретишь и на волах никто не пашет. В то же время люди живут существенно беднее, чем в городе, и обстановка в сельских домах куда проще.
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Дома построены из кирпича и огорожены каменным забором.
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Амир познакомил меня со своим деедом и его женой.
Январский Иран- 2019
Далее мы посетили кладбище, располагающееся в пяти минутах езды на машине от деревни. В отличие от кладбищ в России, здесь не принято огораживать подобные места высоким забором.
Январский Иран- 2019
На некоторых могилах стоят вполне солидные памятники с портретами усопших.
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Но есть и совсем простые, украшенные только персидской вязью.
Январский Иран- 2019
Иранцы часто выставляют портреты умерших родственников. в Иране, как и в России, многие люди периодически посещают кладбище, чтобы ухаживать за могилами родных. Чаще всего для этой цели выбирают вечер четверга или пятницу. Родственники омывают моиглу умершего розовой водой, иногда кладут цветы и ставят свечи, молятся и читают Коран. Существует и традиция угощать пирожными либо конфетами либо сладкой халвой других посетителей кладбища. Нередко на могилу насыпают семена, чтобы накормить птиц, ведь помочь живому существу считается делом богоугодным.
Январский Иран- 2019
Стадо овец. Это наиболее распространенный в Иране скот. Также иранские селяне разводят коз, коров, лошадей, ослов. Также распространено разведение кур, в частности их разводили родственники Амира.
Январский Иран- 2019
Горные пейзажи Фарса великолепны.
Январский Иран- 2019
Вечером в доме собрались все родственники и друзья Амира и его семьи. Для иранца семья значит очень многое, ихотя бы раз в неделю родственники собираются все вместе. В общей сложности в тот вечер пришло человек 15-20. Практически никто из них не говорил по-английски, и Амир выполнял роль переводчика. Иранцы - люди жизнерадостные, с хорошим чувством юмора. Даже не зная иностранных языков, они всячески стараются общаться с иностранцем. Увидев у меня камеру, они сами стали просить меня о съемке. В тот вечер я нафоткал несколько десятков фото, и кажется, все остались довольны.
Январский Иран- 2019
Последний раз редактировалось wukong 28 авг 2019, 00:29, всего редактировалось 6 раз(а).
wukong
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 27.09.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Январский Иран- 2019

Сообщение: #12

Сообщение violon.dingue » 27 авг 2019, 23:08

Спасибо, очень интересно.
violon.dingue
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 01.08.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 35
Страны: 28
Пол: Женский

Re: Январский Иран- 2019

Сообщение: #13

Сообщение wukong » 28 авг 2019, 00:10

Вам спасибо, что читаете. Об Иране можно рассказывать бесконечно.
wukong
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 27.09.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Январский Иран- 2019

Сообщение: #14

Сообщение wukong » 24 сен 2019, 18:27

Остров Кешм: нетипичный Иран
Во время путешествия по ирану хорошо заметно, какая это огромная и разнообразная страна. Она находится как бы на стыке различных регионов - Ближнего Востока, Закавказья, Центральной и Южной Азии. К тому же это многонациональная страна, где живут самые разнообразные народы - персы, азербайджанцы, арабы, курды, туркменны и т.д. Неудивительно, что иранские окраины сильно отличаются от "классического" Центрального Ирана.
Одним из таких ярких и и самобытных регионов является побережье Персидского залива и прилегающие к нему острова. Его можно назвать условным "иранским Ближним Востоком", и это неудивительно - отсюда рукой подать до ОАЭ и других арабских стран. Основную часть населения, как и в юго-западной провинции Хузестан, составляют не персы, а арабы. Их называют "бандари" - люди побережья (от персидского слова "бандар" - порт). Много веков назад на побережье Персидского залива стали селиться арабы и индийцы. Здесь пытались закрепиться европейские колонизаторы (в первую очередь португальцы). В местные порты заходили корабли с чернокожими невольниками на борту. Некоторые африканцы либо убегали, либо продавались в рабство уже на месте и таким образом оседали здесь. Поговаривают даже. что в провинции Хормозган сохранились поселения, где проживают афро-иранцы. Множество народов оставило след на этой земле, поэтому местная культура представляет собой причудливый микс арабских, персидских, индийских, африканских и европейских традиций.
Остров Кешм - крупнейший из принадлежащих Ирану островов в Персидском заливе. Его не стоит путать с другим островом - Киш. Киш считается довольно современным и популярным среди иранцев курортом, своего рода "иранским Сочи". Кешм же известен не столько пляжами, сколько многочисленными природными достопримечательностями, поэтому я сделал выбор в его пользу.
Зима - лучшее время для посещения южной части Ирана, поскольку летом стоит страшная жара. Местные говорили мне, что летом я могу умереть с непривычки или получить тепловой удар в лучшем случае. Но даже весной или осенью здесь может быть жарко, зимой же царит умеренно тёплая погода с комфортными дневными температурами +20-25, в то время как на большей части территории Ирана довольно прохладно, а кое-где и лежит снег.
На Кешме я остановился в деревеньке Холор у местного жителя Заема. Заем - учитель английского в государственной школе, а также директор частных курсов английского языка. Он дал мне карту и показал на ней все основные интересные места острова. Общественного транспорта на Кешме нет, и у меня было два варианта: либо автостоп, либо поездка на машине со знакомым Заема (разумеется, платно). Признаться, я несколько идеализировал Каучсерфинг и не был готов к предложению туристических услуг, поэтому выбрал автостоп. К тому же многие автостопщики всячески расхваливают автостоп в Иране и мне стало интересно, насколько правдивы их отзывы. Забегая вперед, скажу, что я воспользовался обеими вариантами. Но обо всем по порядку.
На следующее утро Заем довез меня на мотоцикле до перекрестка и показал, где лучше стопить машины. Он также научил меня полезным словам на фарси "маджони" (бесплатно) и "пуль надорам" (нет денег). Ждать долго не пришлось, и уже через пять минут нашёлся водитель, согласившийся подбросить меня бесплатно до Кешм Таун (города Кешм). Минут через 15 он высадил меня у рынка и показал, где поймать машину. В этот день я хотел посетить знаменитую Звёздную долину острова. В городе Кешм имеется хороший парк с пальмами на берегу моря. Зейтун парк
Январский Иран- 2019
Набережная с пальмами сильно напоминает больше Шри-Ланку, чем Иран.
Январский Иран- 2019
Иранцы очень любят путешествовать по своей стране с палатками. В парке Зейтун же находится бесплатный кемпинг.
Январский Иран- 2019
Знакомая картина пикника.
Январский Иран- 2019
Парк украшен скульптурами морских обитателей.
Январский Иран- 2019
Пройдя через парк, я прошел еще полкилометра вдоль дороги и вышел за пределы города. Здесь я пытался застопить несколько машин, но мне попались бомбилы или таксисты, просившие денег. Тем не менее мое терпение было вознаграждено, и меня согласились везти бесплатно. В машине был мужчина и две женщины среднего возраста. Одна из них говорила по-английски и была куратором международных программ в Исфаханском университете. В целом же среди иранцев, путешествующих по стране, чаще всего я встречал именно исфаханцев и тегеранцев. К сожалению, посетить Звёздную долину не удалось, так как на въезде в неё мы увидели объявление, что в этот день она закрыта. Тогда мы проехали минут пять в сторону берега. На берегу было довольно много народу, машин. Здесь же, как и в Египте, ходили верблюжатники, предлагавшие покататься на верблюде (за деньги конечно).
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Напротив расположены два маленьких острова Наз. Между ними и островом Кешм расположена песчаная коса. Во время отлива можно спокойно дойти пешком или даже доехать на машине до островов. Однако тогда я застал время прилива, так что добраться до островов Наз можно было только вплавь.
Январский Иран- 2019
Примерно в 10 км от берега с видом на острова находятся пещеры Харбас. Это целый комплекс, состоящий из четырех пещер.
Январский Иран- 2019
Вид на окрестности.
Январский Иран- 2019
Пещеры образовались ещё за несколько веков до нашей эры. В эпоху Сасанидов (III-VII вв. н.э.) здесь существовала деревня Харбас или Хорбес, в честь которой пещеры и получили свое название. Существуют разные версии о её назначении. Некоторые учёные полагают, что она служила местом поклонения иранской богине воды Анахите или же богу огня Митре, культ которого был широко распространен на тогдашнем Востоке и процветал даже в Римской империи, бывшей основным соперником Сасанидов. Другие полагают, что она служила местом погребения мертвых тел, где в соответствии с зороастрийскими традициями они оставлялись на съедение зверям и птицам. Наконец есть и точка зрения о том, что пещеры служили прибежищем жителям острова. спасавшимся от пиратов. в общем точное предназначение пещер не ясно до сих пор и их окружает ореол тайны.
Пещеры имеют естественное происхождение, однако свой нынешний вид они приобрели благодаря человеку. Люди создали внутри них целый лабиринт комнат и залов. Кое-где на стенах сохранились остатки резьбы.В стенах прорублены ниши - их когда-то сделали для светильников. В то же время пещерный комплекс не особенно большой и больше часа здесь делать нечего.
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
После осмотра пещер я застопил машину, в которой ехала весёлая молодёжная компания парней и девушек из Исфахана. Они согласились подбросить меня до города Кешм. Приехав туда, они высадили меня в центре города. Кешм - город вполне цивильный, но скучный и здесь почти нет достопримечательностей как таковых. Одно из немногих исключений - руины португальской крепости. В 1507 г. португальцы аннексировали соседний остров Ормуз, а затем основали форт и на Кешме. Эти захваты давали португальца контроль над торговлей между Индией и европейскими странами через Персидский залив. Это надоело персам, и более чем сто лет спустя, в 1622 г. они начали боевые действия против незваных гостей. Персидское войско осадило Кешм, однца в Кешме.ако для победы им потребовалась помощь главных конкурентов португальцев - англичан. Был заключен договор с английской Ост-Индской компанией, предоставивший ей торговые льготы в обмен на помощь флотом. Английская эскадра из 9 кораблей направилась к Кешму и быстро принудила португальцев сдаться. Затем англичане и персы обрушились на Ормуз, уничтожили португальский флот и захватили крепость. Интересно, что среди погибших под Кешмом англичан был знаменитый мореплаватель Уильям Баффин .
В крепости располагались склады оружия, хранилища воды, церковь, тюрьма. К настоящему времени до нас дошло немного - только стены и несколько пушек.
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Набережная близ крепости хорошо благоустроена- плитка, фонари.
Январский Иран- 2019
Вокруг крепости расположены 1-2 этажные дома, в которых живут местные жители.
Январский Иран- 2019
На некоторых можно видеть изображения.
Январский Иран- 2019
Немного городских видов.
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Ну какой арабский/мусульманский город без мечети?
Январский Иран- 2019
Базар. Он выглядит современно и совсем не так колоритно, как в старых персидских городах. Женщины на Кешме одеваются не так, как это принято на большей части территории Ирана. Они ходят не в чёрных покрывалах, а в цветной одежде пестрых цветов.
Январский Иран- 2019
На улицах полно мужчин, просто сидящих на земле посреди бела дня и никуда не спешащих. Некоторые из них одеты в традиционные арабские рубахи до пят. По цвету кожи они явно темнее, чем персы. Впрочем, на острове живет и некоторое количество выходцев из Пакистана.
Январский Иран- 2019
На острове очень популярны мотоциклы как транспорт. Ездить на них начинают уже с ранних лет.
Январский Иран- 2019
Осмотрев город Кешм, я дошёл до окраины города и застопив машину, вернулся домой.
На следующий день я продолжил знакомство с прекрасным Кешмом посредством автостопа. На выезде из Холора меня подобрал грузовик. За рулём сидел старик лет 60 с бородой, в черной тюбетейке на голове и традиционной арабской одежде. Он немного говорил по-английски и согласился везти меня бесплатно. Во время разговора выяснилось, что мой новый знакомый знает Заема, так как его сын учится у него английскому. По пути старик предложил мне заехать к нему домой и попить чаю. Я принял предложение и остановился у него на полчаса. Здесь я сразу заметил культурные различия между арабами и персами. Если в персидском доме гостя усадят в гостиной и с ним будут общаться все члены семьи, то у арабов это маленькая комната, из которой непосредственно можно выйти на улицу. Женщина в комнату для гостей не заходит. Съед скромный, но сытный завтрак и запив его чаем, я сел в машину, и мы поехали в сторону посёлка Лафт. Примерно через час водитель высадил меня, и мы попрощались.
Лафт - старинная рыбацкая деревня, история которой насчитывает сотни лет. В современном высокоиндустриализованном Иране подобных поселений становится всё меньше и меньше. Дух старины чувствуется в Лафте на каждом шагу: здания, насчитывающие не одну сотню лет и где до сих пор живут люди; лабиринт узких улиц; большие колоритные арабские рыбацкие лодки. Прогуливаясь по деревне, ощущаешь, словно перенесся на машине времени во времена сказок "Тысячи и одной ночи". С холма, где остались руины крепости, когда-то возведенные порутгальцами, открывается восхитительный вид на город. Преерд взором путника встает целый лес бадгиров - "башен-ветроловов", старинных иранских кондиционеров. Как и в Йезде, который я посетил в 2017 г., бадгиры являются неотъемлемой частью местного рукотворного пейзажа, ведь летом здесь стоит такая жара, что пот льется ручьями, а солнечный удар вполне реальная угроза.
Январский Иран- 2019
У подножия холма расположено множество колодцев с питьевой водой.
Январский Иран- 2019
Что это за куполообразное сооружение белого цвета? Конечно, это хранилище с водой.
Январский Иран- 2019
Руины крепости.
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Какая-то непонятная каменная рыба.
Январский Иран- 2019
Узкие улицы деревушки.
Январский Иран- 2019
Дома выглядят старыми и даже обветшавшими, но есть и вполне новенькие.
Январский Иран- 2019
Виды в Лафте, действительно, живописные. Хочется фотографировать и фотографировать. В то же время легковые и грузовые машины напоминают о том, что на дворе XXI в.
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Бадгиры.
Январский Иран- 2019
Местами есть сады во дворах жилых домов.
Январский Иран- 2019
Мечеть.
Январский Иран- 2019
По улицам ездит машина с громкоговорителем. Видимо, продавец зазывает покупателей, рекламируя товар.
Январский Иран- 2019
Местные жители сильно отличаются от персов по внешнему виду и одежде. Они более смуглые, многие мужчины носят традиционную одежду, тогда как персы одеваются совершенно по-европейски. Глядя на них, создается впечатление, что находишься в Египте или Тунисе. В целом местные относятся к иностранцам доброжелательно и с любопытством, но не назойливы, в отличие от испорченных массовым туризмом стран.
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Женщины у бандари носят любопытные маски, закрывающие лицо (бурка). Она может выглядеть как огромные прямоугольные очки или же иметь форму усов. Говорят, что традиция носить маску в виде усов появилась ещё в доисламское время, поскольку она вводила в заблуждение захватчиков, вторгавшихся в эти места. В настоящее время их носят как в силу религиозных соображений, так и для защиты от солнца и пыли.Враги принимали женщин за мужчин, т.е. воинов. Говорят, что на Кешме существуют несколько разновидностей масок и по ним можно определить, из какой деревни человек. Подавляющее большинство жителей Кешма исповедуют суннитский вариант ислама, т.е. относятся к религиозному меньшинству в шиитском Иране, но на Кешме есть и шииты. Говорят, что шииты носят красные прямоугольные маски, тогда как сунниты - бурки чёрного или золотого цвета либо в виде усов. Маски изготавливаются из дерева, а сверух покрываются хлопковой тканью и листами, которые изготавливают в Мумбаи (Индия). В свою очередь Иран наладил экспорт масок в ОАЭ, где они пользуются большой популярностью.
Впрочем, сейчас, по моим ощущениям, бурку носят преимущественно женщины старшего поколения, тогда как более молодые предпочитают не закрывать лицо. В целом же, несмотря на диковинные маски, местные представительницы прекрасного пола одеваются более ярко и стильно, нося накидки из цветных тканей, тогда как обычные иранки ходят в хиджабах черного цвета.
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Девочки-школьницы носят специальную форму розового цвета, а на голове - белый платок. Я видел целые стайки девочек, идущих в школу.
Январский Иран- 2019
На мальчиках формы не заметил. Они одеваются более свободно, некоторые школьники лет 12-13 ехали в школу на байках. Любимая забава мальчишек при виде иностранца с камерой - подбежать к нему поближе, но если начинаешь их фотографировать, они поворачиваются спиной и со смехом убегают или закрывают лицо руками, словно дразня тебя.
Январский Иран- 2019
Причал с лодками.
Январский Иран- 2019
Традиционное арабское парусное судно дау. На таких арабы выходили в плавание по морю во времена Синдбада-морехода. И сейчас дау (правда, парусно-моторные) можно видеть в некотором количестве у побережья стран Аравийского полуострова, Индии и Восточной Африки.
Январский Иран- 2019
А это современное судно. В Лафте есть верфь, на которой строят подобные корабли и тут же спускают их на воду.
Январский Иран- 2019
От причала отходят суда. В нескольких километрах от берега находится еще одна достопримечательность Кешма - мангровый лес. Он называется Хара, что на языке местных означает "мангр". Чтобы добраться на него, нужно сесть на скоростной катер. 45-минутная поездка обошлась мне в 700 000 риалов, что по местным меркам недешево, но я не пожалел, тем более, что я познакомился с одной иранской семьей из Тегерана (муж, жена, их сын лет 9 и родители жены). Иранцы неплохо говорили по-английски и сами предложили мне составить им компанию.
Зрелище, действительно, стоит внимания. Это самый настоящий лес, в котором кипит жизнь - гнездятся птицы, есть змеи, черепахи и дельфины. Впрочем, животные достаточно осторожны и на глаза стараются не попадаться. Трудно поверить, что все это находится в море, достаточно далеко от берега.
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Можно и ступить ногой на "берег". Конечно, во время прилива всё это уходит под воду.
Январский Иран- 2019
В некоторых местах можно видеть рыбацкие сети.
Январский Иран- 2019
На одном из "островов" даже виднеются хижины. Конечно, никто там не живёт, но, видимо, рыбаки периодически бывают.
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Вернувшись на берег, мы отобедали в хорошем ресторане национальной кухни. После обеда я распрощался с радушными иранцами и продолжил путь в одиночку. На этот день я запланировал посещение еще одного места- ущелья Чакху. Однако пока я искал выход к дороге через деревню ( а она оказалась довольно большой), стало темнеть. У дороги я застопил парня-мотоциклиста. Он подбросил меня до ближайшего поворота на Чакху и сказал ловить машину здесь. Однако было уже около 18 часов, и на землю спустилась тьма. Я осознал, что делать в ущелье в такой темноте нечего и решил ехать домой. Однако в тёмное время суток иранские водители подбирают путников куда менее охотно. Прошло 10 минут, потом 20... Буквально в пяти метрах от меня проскользнул верблюд. Где-то в 15 минутах ходьбы светилась мечеть современного вида. Мимо меня проезжали машины и не спешили останавливаться. Когда одна из них все-таки остановилась, я скзал заветные слова "маджони" и "пуль надорам". Двое парней, сидевших в машине, отвтеили отрицательно, но один из них протянул мне лепёшку, а другой полил её кетчупом. " Ну вот, - подумал я.- Лучше бы подвезли". Время шло, и я уже подумывал идти в мечеть и спросить местных о возможности уехать отсюда за плату. Однако более получас ожидания в иранской ночи в итоге оправдали себя. Машина с двумя мужчинами средних лет из Исфахана (опять исфаханцы!) остановилась, и они выразили готовность довезти меня бесплатно. Сами они ехали в город Кешм, но согласились проехать чуть дольше и довезти меня до дома. Я показал им адрес, написанный на фарси, и они радостно кивнули головами. Наконе минут через 45 я оказался дома.
Подводя итоги двух дней моих автостопных приключений, могу сказать, что автостоп в Иране - это безопасно и вполне удобно. Иранцы дружелюбны, понимают, что это такое и не упускают возможности пообщаться таким образом с иностранцем. Эта поездка также стала первым моим серьезным опытом автостопа, и я могу сказать, что путешествие таким способом дарит совсем иные ощущения, чем передвижение рейсовым транспортом, ведь вы знакомитесь и общаетесь с местными жителями и можете увидеть то, что не откроется вашему взору из окна туристического автобуса. К тому же автосто привносит элемент авантюризма, приключения даже в размеренное путешествие и дарит новые эмоции. Конечно,за эти два дня я не увидел всех красот Кешма, так что на третий день у меня были обширные планы по дальнейшему исследованию острова...
wukong
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 27.09.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Январский Иран- 2019

Сообщение: #15

Сообщение wukong » 27 окт 2019, 15:58

Остров Кешм: чудеса продолжаются
Первые два дня я путешествовал по Кешму автостопом. Это был весьма интересный опыт, однако ожидание попутных машин и общение с людьми отнимали много времени. К сожалению, вскоре мне предстояло покинуть гостеприимный остров и снова отправиться в путешествие, поэтому я принял предложение Заема и решил поехать на машине с водителем. Им стал его знакомый Борхан. Эта поездка на целый день обошлась в долларов 30, что не так уж и много.
Первым делом мы отправились в сторону ущелья Чаку, расположенного в северной части острова, примерно в 70 км. от города Кешм. Вскоре мы были у входа в ущелье. Кстати, вход сюда бесплатен, в отличие от большинства интересных мест острова. Местность, где расположена одна из самых знаковых достопримечательностей острова, пустынна, но при этом радует глаз живописными горными видами.
Январский Иран- 2019
Чаку (или Танге-Чаку) представляет собой расщелину глубиной до 100 м. Она окружена высокими скалами. Вход в расщелину достаточно широкий.
Январский Иран- 2019
Внимание привлекают скальные образования необычного вида, словно вытесанные чьей-то рукой. Но это обманчивое впечатление - Чаку - это творение природы. Ученые считают, что эта расщелина появилась после того, как в давние времена гора, возвышавшаяся над здешней местностью, разделилась надвое после землетрясения.
Январский Иран- 2019
Постепенно ущелье становится все более узким. Кажется, что скалы вот-вот сомкнутся и раздавят путника, осмелившегося проникнуть сюда.
Январский Иран- 2019
Небо над головой становится лишь узкой полоской, солнечный свет едва проникает в расщелину.
Январский Иран- 2019
Приходится взбираться и спускаться по нагромождениям камней.
Январский Иран- 2019
Там, где начинается ущелье, местные жители прорыли несколько колодцев для дождевой воды. В этой засушливой местности. как и в большинстве других мест Ирана, вода на вес золота. Само название ущелья переводится как "каменный колодец".
Январский Иран- 2019
Осмотрев ущелье, мы отправились дальше. Наш путь лежал вдоль моря, и неудивительно, что оказавшись в январе на этом теплом острове, мне захотелось искупаться. Пляж был пустынным, в воде никто не купался. И это неудивительно, так как январь считается самым холодным временем года в Иране вообще и на Кешме в частности. По местным меркам, температура воды невысока. Но, как говорится, "что русскому хорошо, то немцу смерть". В общем нам купаться вполне можно, что я и сделал. Море вполне спокойное, мелкое, так что даже ребёнок не утонет. В то же время здесь, конечно, не так тепло, как на Шри-Ланке в это время года, так что часами плавать все же не стоит, но пару раз искупаться можно.
Январский Иран- 2019
Вид на побережье в другом месте.
Январский Иран- 2019
По пути к Звездной долине Борхан остановил машину в одном месте на побережье, где можно постоянно видеть много верблюдов.
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Некоторые верблюды вполне доброжелательны и их можно погладить.
Январский Иран- 2019
Вскоре мы доехали до островов Наз, где я был пару дней назад. Теперь я увидел их после отлива. На одном из них можно было видеть толпу людей и машин. Мы, однако, не стали рисковать испортить машину и решили пройтись пешком. Удивительно ощущать, что еще недавно дорога, по которой идешь, была под водой и вскоре снова окажется затопленной.
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
За островом, до которого мы дошли, уже начинается водная гладь. Отсюда открывается красивый вид на другой остров иконечно же. живописные скалы, о которые разбиваются воды Персидского залива.
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Часа в 4 мы пообедали в придорожном ресторане, сделанном в стиле богатого дома бандари. В первом зале стояла скамья с подушками под балдахином, украшенная гирляндами и искусственными цветами. Мне пояснили, что на таком месте в день свадьбы сидят жених и невеста.
Январский Иран- 2019
В ресторане есть и музейная экспозиция, посвященная быту местных жителей за последние 100 лет. Она небольшая и ее вполне можно осмотреть минут за 10.
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
В ресторане едят, сидя на полу. На специально постеленной клеёнке ставят блюда. В традиционных персидских ресторанах, где я был до этого, посетители усаживаются на тахту. Правда, в домах иранцы едят как раз сидя на полу.
Январский Иран- 2019
Местная кухня двольно вкусная, включает в себя рыбные блюда и морепродукты, что неудивительно на острове.
Январский Иран- 2019
Плотно пообедав, мы минут за 10 доехали до Долины Звёзд. Это одно из самых красивых мест острова находится в его восточной части. Если быть точным, то оригинальнное название этой достопримечательности - Долина упавшей звезды. Оно связано с легендой о падении звезды (метеорита) в незапамятные времена, которое и породило всю эту красоту и разнообразие. Считается, что это место обрело свой нынешний вид 2 млн лет назад. Посмотреть здесь действительно можно многое. Фактически Долина Звёзд представляет собой каньон со скалами причудливой формы, что создаёт впечатление рукотворности. Однако, как и в случае с Чаку, это полностью создание природы, а не человеческих рук. Описать словами все это разнообразие едва ли возможно.
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Долина Звёзд напомнила мне пейзажи из художественных фильмов про американский Дикий Запад. Даже интересно, снимают ли здесь кино иранские режиссёры, уж больно кинематографично выглядит это место.
Январский Иран- 2019

Скалы по форме напоминают колонны, мосты, помосты. Складывается впечатление, что попал в рукотворный дворец-лабиринт.
Январский Иран- 2019
А эта похожа на башню.
Январский Иран- 2019
Но вот наступил закат. Это завораживающее зрелище, как и в других краях мира.
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Местные жители говорят, что в темное время суток здесь бродят духи, поэтому это место лучше покинуть. Не сказать, чтобы я сильно в это верил, но в темноте здесь делать нечего, и мы с Борханом отправились назад.
На обратном пути в машине между нами произошла небольшая дискуссия. Я обмолвился, что хотел бы посетить Саудовскую Аравию, но, к сожалению, немусульманам нельзя попасть в Мекку. Мой собеседник решил провести мягкую религиозную агитацию и спросил меня:
- Александр, ты сказал, что немусульманин. Но что мешает тебе принять ислам?
- Ну я... христианин.
- Я уважаю твои чувства, но что плохого в исламе? Ислам - это религия Бога, а Коран - добрая книга.
- Я ничего не имею против мусульман, но у нас есть Библия.
- А ты читал Коран?
-Да, он у меня дома. Но я воспитывался в другой культуре, и Библия мне как-то ближе.
- Многое зависит от перевода, так как правильно передать смысл Корана трудно. но я все равно советую тебе почитать его.
Я согласился в этом с моим гидом, но в целом каждый остался при своем мнении. При этом хочу отметить, что Борхан, хоть и был верующим мусульманином, также не разделял официальную позицию правительства относительно многочисленных ограничений и запретов. Так, он согласился со мной в том, что можно было бы сделать на Кешме или Кише нормальный курорт для иностранных туристов, без раздельных пляжей для мужчин и женщин и со свободной продажей алкоголя, ведь все эти строгости отпугивают туристов от посещения Ирана. За разговорами мы и провели нашу дорогу домой.
На следующий день я распрощался с гостеприимным Кешмом и его радушными обитателями. Для того чтобы уехать на автобусе, мне не потребовалось ехать в Бендер-Аббас, ближайший город на материке. Я купил билет до Исфахана на автовокзале деревни Холор и отбыл с острова на пароме. Мое путешествие продолжилось.
Январский Иран- 2019
wukong
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 27.09.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Январский Иран- 2019

Сообщение: #16

Сообщение wukong » 15 ноя 2019, 17:00

Исфахан зимой
Во время предыдущей поездки в Исфахан я познакомился с девушкой Афсане и её семьёй. В этот раз она сама предложила мне остановиться в их доме. Афсане попросила меня заранее написать, когда я приеду. Утром 23 января Афсане встретила меня на автовокзале Исфахана, и мы сели в такси. Афсане устроилась на заднем сиденье, как это обычно делают женщины в Иране. Минут через 15 мы были у её дома. Дом, где жила Афсане с семьей, располагался далеко от исторического центра города, неподалеку от Качающихся минаретов. Район застроен одно- и двухэтажными домами, похожими друг на друга, так что самостоятельно я врядли бы нашёл этот дом. В доме меня встретил брат Афсане Масод и его жена Масуме - с ними я также познакомился осенью 2017 г. Масуме тутже предложила мне завтрак с чаем, и я не отказался.
Отдохнув немного с дороги, я отправился в центр города, к площади Нагше-Джахан. Для этого мне предстояло проехать несколько остановок на автобусе. Достигнув места назначения, я первым делом отправился во дворец Али-Капу (Али-Гапу). Он был построен шахом Аббасом I, сделавшим Исфахан своей столицей, а его название переводится как "Врата Имама Али". Как верующий мусульманин-шиит Аббас очень почитал Али, двоюродного братаи зятя пророка Мухаммеда. Говорят, что он даже приказал перевезти дверь мавзолея Али в Наджафе на территории нынешнего Ирака в Исфахан. Взамен правитель подарил усыпальнице богато украшенную серебром и золотом дверь, сделанную исфаханскими ремесленниками. Дворец Али-Капу поражал иностранных гостей своим великолепием и свидетельствовал о богатстве шаха и управляемой им страны. В пору расцвета в Али-Капу насчитывалось 52 комнаты.
Признаться, в прошлый раз я был не слишком впечатлён этим дворцом. Тогда я осмотрел его быстро и просто постоял на огромной веранде, с которой открывался величественный вид на площадь. Теперь я осмотрел более внимательно знаменитую "Музыкальную комнату", находящуюся на самом верху. В этом зале музыканты развлекали гостей дворца, отсюда происходит и его название. Резной потолок и стены украшены маленькими нишами в форме различных сосудов.
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Как известно, в исламе не принято изображать людей. Однако мусульмане- шииты издавна смотрели на этот вопрос иначе, чем сунниты. И если в мечетях изображения людей или животных всё же отсутствуют, то во дворце можно видеть фрески, изображающие человека. Далеко не все из них хорошо сохранились, тем не менее и то, что осталось, представляет несомненный интерес.
Январский Иран- 2019
Сама площадь не изменилась за год с лишним. На ней по-прежнему гуляли люди, ездили конские экипажи. Она очень ухоженная и засажена аккуратно подстриженными деревцами различной формы. Впрочем, время года внесло свои коррективы: компаний иранцев, пришедших на площадь ради пикника, было намного меньше, чем осенью 2017. В этот день стояла достаточно прохладная погода, примерно как у нас в конце октября. В то же время день был солнечным и радостным.
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
В некотором отдалении от площади находится мечеть Джаме. В отличие от архитектурного ансамбля Нагше-Джахана, созданного за относительно короткое время, она строилась и перестраивалась в течение нескольких столетий - с XI по XVIII в. и по праву считается древнейшим строением в городе. Она имеет огромную площадь, что неудивительно, поскольку ее название переводится как "пятничная", а пятница считается главным молитвенным днём недели для мусульман.
Внутренний двор мечети очень большой и фактически сравним с маленькой площадью.
Январский Иран- 2019
Стены мечети покрыты великолепными изразцами голубого цвета.
Январский Иран- 2019
На них можно видеть мозачные изображения Хомейни и Хаменеи. В общем и здесь не обошлось без политики.
Январский Иран- 2019
Хомейни.
Январский Иран- 2019
Мечеть считается древнейшей не только в городе, но и во всем Иране. Множество династий, правивших Персией в Средние века, оставили здесь свой след. До наших дней сохранились огромные колонны и своды, воздвигнутые персидскими зодчими более 1 000 лет назад. Я не специалист по мусульманской архитектуре, но Джаме, действительно, производит впечатление места, где все дышит историей, а не новодела. Впрочем, иранцы стараются сохранять памятники старины.
Январский Иран- 2019
Мечеть Джаме, подобно зданиям на площади Нагше-Джахан, действует как музей, за вход взимается плата. В то же время часть мечети по-прежнему используется для молитв, и я видел женщин, пришедших сюда в чадрах. Конечно, они молятся в более новых залах, тогда как наиболее древняя часть Джаме не предназначена для религиозных целей и носит музейный характер. Таким образом данная мечеть - это и музей, и в то же время действующий храм.
В старину пятничные мечети были сердцем мусульманского города, и возле них образовывались базары. Если базар вокруг площади Нагше-Джахан носит скорее туристическо-сувенирный характер, то его "собрат" возле мечети Джаме - скорее народный и торгуют здесь самыми что ни на есть повседневными товарами - продуктами питания, одеждой и т.д., хотя если поискать, можно найти и сувениры. Я ничего не купил, но многие говорят, что цены здесь ниже, чем на Нагше-Джахан, ведь иностранные туристы заглядывают сюда не так часто.
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
С другой стороны от мечети находится колоритный район, чем-то напоминающий Старый город в Йезде - те же узкие и изилистые улочки, дома из кирпича и глины, мечети, мавзолеи. И здесь также живут люди. Хотя по сравнению с Йездом этот район выглядит не так впечатляюще.
Мавзолей мусульманского святого ?
Январский Иран- 2019
Дворец Чехел-Сотун - ещё одна жемчужина прекрасного Исфахана. Я не мог понять, как же в первый раз я мог пропустить такое чудо? Ведь он находится буквально в 5 минутах ходьбы от площади Нагше-Дхахан, и я не раз проходил мимо него. И теперь я исправил эту ошибку. Дворец, безусловно, достоин посещения и стал одним из самых сильных моих впечатлений. Его название переводится как "Сорок колонн". Но в этом здании всего лишь 20 колонн, откуда же взялось число "40"? Говорят, что отражение колонн в воде как бы удваивает их число. На самом деле в Персии сочетание "40 колонн" применительно к дворцу или павильону обозначало не точное число, а было метафорой, говорившей о великолепии строения.
Дворец может похвастаться красивой верандой. Колонны сделаны из дерева, но не так давно были укреплены - в них вставили металлический стержень. Судя по всему, в данное время дворец реставрируется, и вся веранда покрыта строительными лесами.
Январский Иран- 2019
На территории дворца разбит парк с вытянутым прямоугольным бассейном. Дело в том,что Чехел Сотун был построен при шахах Аббасе I Великом и Аббасе II как развлекательный павильон (его строительство было завершено к 1647 г.). Здесь правители Персии проводили праздники, а гости, прибывшие из других стран, могли здесь отдохнуть.
Январский Иран- 2019
главное сокровище дворца, ради которого я и пришёл сюда - это великолепные фрески, изображающие пиры и битвы шахов. Более всего привлекает внимание к деталям тогдашнего быта - одежде, оружию, вооружению людей тогот времени.
Шах Тахмасп I принимает падишаха индийских Великих Моголов Хумаюна в 1544 г.
Январский Иран- 2019
А это Аббас II принимает посольство узбеков в 1646 г. Как можно видеть, нравы при персидском шахском дворе были довольно вольными и свободными от норм строгого ислама. Гости пьют вино, девушки танцуют без платков.
Январский Иран- 2019
Показана знаменитая Чалдаранская битва 1514 г., когда турки-османы разбили персидское войско. Как известно, турки и персы много воевали из-за религии - с точки зрения османских султанов-суннитов, их противники были злостными еретиками. Конечно, реальная борьба шла за обладание территориями - это были земли Ирака, Закавказья и восточной части нынешней Турции. Войны шли с переменным успехом, и победы сторон перемежались с горькими пораженями.
Январский Иран- 2019
Победа персов над индусами в 1738 г. Выдающийся персидский полководец Надир-шах совершил успешный поход в Индию, предал Дели огню и мечу и вывез знаменитый Павлиний трон в Персию.
Январский Иран- 2019
На фресках, украшающих внешние стены дворца, изображены мужчины и женщины, причём не только персы, но и европейцы. Не стоит этому удивляться, так как Чехел-Сотун повидал за все время своего существования немало иностранцев. Можно видеть изображения мужчин в плащах и шляпах с перьями а-ля мушкетёры. Эти фрески нарисованы голландскими художниками, жившими при дворе шаха Аббаса II.
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Развлечения иностранцев.
Январский Иран- 2019
На заборе, окружающем дворец, можно видеть щиты с цитатами из Корана, переведенными на английский.
Январский Иран- 2019
Завершая "дворцовую" тему, стоит упомянуть и Хашт-Бехешт ("Восемь Садов Рая"). Он находится недалеко от Чехел-Сотуна. в красивом парке. Построенный в начале XVII в., он был известен своим великолепным внутренним убранством - фресками и мозаиками. К сожалению, дворец был значительно перестроен в последующие эпохи, и от былой роскоши осталось не так много. Дворец двухэтажный, но второй этаж закрыт для посещения. Как и Чехел-Сотун, Хашт-Бехешт нельзя назвать грандиозным. Скорее он представляет собой павильон.
Январский Иран- 2019
В прошлый раз я познакомился с молодым иранцем Махди. В то время он был солдатом и ходил постриженным налысо. Теперь же он носил густую шевелюру и был студентом Исфаханского университета. Махди усадил меня как пассажира на свой байк, и мы поехали, протискиваясь между плотными рядами машин. Мы посетили набережную реки Заяндеруд с ее знаменитыми мостами. Всё было как и в прошлый раз - воды в реке не было, мосты остались популярным местом прогулок исфаханцев.
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Парк на набережной.
Январский Иран- 2019
После прогулки у мостов мы отправились на базар. Здесь мы познакомились с немецким туристом Кристианом и зашли в мечеть Имама. Оказывается, несмотря на ее музейный характер, часть мечети используется для молитв. Нам гостеприимно предложили чай с печеньями. Затем мы погуляли где-то час по галереям Исфаханского базара, я прикупил кое-какие сувениры. Махди подбросил нас до автобусной остановки и отсюда я уехал домой. В темноте я долго искал дом Афсане. Афсане и ее родственники уже забеспокоились, куда я пропал, и вышли встречать меня. Я был впечатлен их гостеприимством и радушием. Вечером в дом к ней пришли все родственники, включая бабушку. Я был знаком со всеми ними с момента первой поездки,правда, подзабыл их имена. Они также были рады видеть меня. Этот вечер, как и следующий, прошли в разговорах. В последующие пару дней я посмотрел и менее известные места этого удивительного города. Речь идет, прежде всего, об одной из так называемых голубиных башен. В Персии они создавались для разведения этих птиц, так как голубиный помёт использовался как удобрение в сельском хозяйстве. ЯРаньше в одном Исфахане их было около 3000, до нашего времени дошла меньшая часть. Я посмотрел одну из них, расположенную на окраине города. Вход платный, но дешёвый - 50 000 риалов.
Голубиные башни имеют интересную форму и напоминают этакую мини-крепость. Это неслучайно, так как архитекторы старались защитить ценных птиц от хищников и даже змей. Кроме того, в такой стране, как Иран, эти башни делали сейсмоустойчивыми, и они могли выдержать землетрясение. Внутри башни было тепло зимой и прохладно летом.
Январский Иран- 2019
В такой башне могло гнездиться до 15 000 голубей. Внутри сделаны специальные ниши - голубиные насесты.
Январский Иран- 2019
Обзорная площадка наверху.
Январский Иран- 2019
Вид на современные кварталы Исфахана. Несмотря на памятники старины, Исфахан - большой и современный город с развитой промышленностью.
Январский Иран- 2019
На окраине Исфахана, недалеко от дома Афсане, находится странное сооружение - Минаре Джонбан ("Качающиеся минареты"). Фактически это мавзолей, построенный в 1316 г. над могилой известного местного суфийского шейха. Как и могилы поэтов в Ширазе, здесь построен целый комплекс с платным входом, парком, чайными и сувенирными магазинами. В установленное время - примерно каждый час или два, на одном из минаретов появляется мужчина и принимается его раскачивать. Всё здание приходит в движение и при этом сохраняет устойчивость. В этот момент посетители активно начинают снимать происходящее на смартфоны и камеры. При этом никому не позволяется забраться наверх и самому раскачать минарет. Честно говоря, это место меня особенно не впечатлило.
Январский Иран- 2019
Но есть и более интересное месть, располагающееся на самой окраине города, всего в паре километров от Минаре Джонбан. Это развалины бывшего зороастрийского храма огня Аташгях. Интересно, что ведущая к ним улица, на которой помимо прочего расположены и уже упомянутые минареты, называется также Аташгях. Руины расположены на холме высотой примерно в 200 м. Подъём относительно небольшой, но крутой, поэтому стоит быть осторожным, чтобы не сорваться с камней. К счастью, я был в кроссовках - без них было бы сложно. Вход, к сожалению, платный (стандартные 200 000 риалов). Сам храм сохранился плохо, не в пример хуже, чем аналогичные памятники в Йезде. Тем более что после арабского завоевания на его месте возвели крепость.
Январский Иран- 2019
С холма открывается панорама Исфахана и его пригородов.
Январский Иран- 2019
Безусловно, город Исфахан имеет и много других интересных мест. Так, я не писал ничего об огромном Исфаханском базаре, Армянском квартале и старинных мостах, но не потому что мне они не понравились. Просто я уже описывал их в своем первом отчете про Исфахан. Подводя итог, хочу сказать, что город действительно один из самых интересных в Иране, а местные жители показались мне наиболее гостеприимными и радушными в стране.
Январский Иран- 2019
wukong
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 27.09.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Январский Иран- 2019

Сообщение: #17

Сообщение wukong » 05 дек 2019, 01:07

Тегеран исламский
Первым иранским городом, посещенным мною во время моих странствий по этой стране, был Тегеран. Возвращался на Родину я также через него. В первый день пребывания в Тегеране я познакомился с молодым иранцем Резой. Он пригласил меня остановиться в доме его сестры, что я и сделал в последний день перед возвращением в Россию. На этот день я запланировал обширную программу, предполагая посетить Тегеранский Базар, музей ирано-иракской войны и мавзолей Имама Хомейни. Мой собеседник, узнав о моем желании посетить последний объект, усмехнулся - всё связанное с исламской республикой непопулярно у продвинутой иранской городской молодёжи. но зная мой интерес к истории Ирана, спорить не стал.
Тегеран - город современный, застроенный высотными домами, а кое-где и небоскребами. Гуляя по нему, часто можно видеть вдали заснеженную вершину горы Демаванд. Это придаёт городу достаточно живописный вид.
Январский Иран- 2019
К современным атрибутам городской жизни Тегерана можно отнести не только высотные дома, развитое и удобное метро, поток машин и мотоциклов, но и некоторые скульптуры довольно странного содержания, не слишком вяжущиеся с представлениями об Иране как консервативной мусульманской стране.
Январский Иран- 2019
Как и в других иранских городах, на улице можно встретить бородатых мулл с тюрбанами на голове и в длинных одеждах. Я не удержался оттого. чтобы их сфотографировать. Реза, как и многие молодые иранцы, постоянно критиковал мулл. Продвинутая молодёжь недовольна вмешательством религии в жизнь граждан и не любит мулл, презиртельно называя их "ахундами" (примерный аналог "попов" у нас).
Январский Иран- 2019
Тегеранский базар считается крупнейшим в Иране. Более того, это самый большой крытый рынок в мире, а протяженность его улиц превышает 10 км. Это сердце иранской столицы, её деловой центр. В последнее время в Тегеране нет недостатка в современных торговых центрах и магазинах, тем не менее базар сохраняет своё экономическое значение. Здесь, как и у нас, в основном продаются и товары с маркировкой "Made in China". Тем не менее если хорошенько поискать, то можно найти и местные специи, и персидские сладости, и ювелирные изделия.
Во время своего прошлого путешествия я уже побывал на Тегеранском базаре, и он мне совершенно не понравился. Идя по лабиринту его улиц, вы с большей вероятностью заблудитесь, чем найдёте то, что вам нужно. Выбор сувениров более скудный, чем на исфаханском Нагше-Джахан и ширазском Вакиле. В любое время здесь толпы народа, а рабочие с тележками и даже мотоциклисты не дадут вам расслабиться даже на пару секунд. Тем не менее это народный, а не глянцево-туристический базар и здесь можно почувствовать бурлящую жизнь иранской столицы, её восточную сущность. Всё же мне удалось если не полюбить его, то хотя бы в какой-то мере проникнуться этим местом. Я смог даже сделать пару-тройку снимков с минимальным количеством людей на мобильный.
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Тегеранский базар - своего рода "город в городе". В середине него расположена мечеть Имама Хомейни- самая большая и многолюдная в иранской столице. Не стоит путать её с мавзолеем основателя Исламской Республики Иран, находящейся на окраине Тегерана. Мечеть построена в XVIII в., т.е. задолго до рождения аятоллы Хомейни и получила свое нынешнее название после революции. Перед ней расположена площадь с фонтанами, привлекает внимание стена с решетчатой оградой. В то же время сама мечеть не слишком впечатлила меня- видимо, я уже был избалован всякими исфаханами-ширазами.
Январский Иран- 2019

В целом столица Ирана не может похвастаться старинной архитектурой - её сохранилось слишком мало. Тем не менее на улице, ведущей к базару, можно видеть старинные здания. Есть среди них и настоящие архитектурные шедевры, построенные на рубеже XIX-XX вв. и отражающие европейское влияние на тогдашнюю персидскую культуру.
Январский Иран- 2019
Закупившись на базаре специями и сладостями, мы с Резой вернулись домой. Быстро пообедав, мы отправились на такси в Музей Исламской революции и Священной обороны. Последним словосочетанием в Иране обозначают Ирано-иракскую войну 1980-1988 гг. В своем рассказе о военном музее в Хамадане я уже писал о ней, поэтому повторяться не буду. Тегеранский музей - самый большой и был открыт совсем недавно, в 2014 г. Он включает в себя не только экспозицию, но и библиотеку, художественную галерею. При музее есть кафе и книжный магазин (правда, все книги на фарси). Само здание выглядит очень стильно и современно.
Январский Иран- 2019
В то же время экспозиция музея произвела на меня двойственное впечатление. Честно говоря, музей мне не очень понравился. С одной стороны, она сделана на самом современном уровне, что не может не впечатлять. Короткие документальные видеоклипы, 3D инсталляции, представлены интересные документы того времени. С другой- на мой взгляд, хамаданский музей куда лучше передаёт атмосферу тех лет. Экспозиция Тегеранского музея оказалась беднее, чем я ожидал. Кстати, Реза согласился со мной и также назвал музей "скучнейшим". Но не будем только о плохом. В экспозиции есть и достаточно интересные решения.
Январский Иран- 2019
Карты и краткое описание военных операций, проводившихся иранским командованием.
Январский Иран- 2019
"Зал бабочек" . бабочка-символ хрупкости жизни. Он посвящен иранцам, отдавшим жизнь за Родину.
Январский Иран- 2019
В этом же зале представлены восковые фигуры командиров и простых солдат. Бородач в очках - широко известный военачальник той войны Мустафа Чамран. После победы Исламской революции он стал министром обороны, но во время войны добровольно покинул свой пост и отправился на фронт. Он стал командиром КСИР (Корпус стражей исламской революции), принимал участие в боях. В июне 1981 г. Чамран погиб в результате минометного огня иракцев. Он считается национальным героем, в его честь названы шоссе и университет в Тегеране.
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Представлены вещи бойцов.
Январский Иран- 2019
Можно спуститься в бункеры и посмотреть на жизнь иранских солдат.
Январский Иран- 2019
Иранцы ведут пленных иракцев.
Январский Иран- 2019
Перед зданием музея расположен обширный парк, в котором представлены образцы военной техники, использовавшейся в ходе боевых действий. В общем фанатам военно-исторической тематики точно понравится.
Танки.
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Авиация.
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
Джип.
Январский Иран- 2019
Парк очень большой и красивый, на его территории течёт ручей, а за его пределами видны горы. Среди представленных вооружений можно увидеть даже баллистические ракеты времён войны.
Январский Иран- 2019
После осмотра музея стемнело, и наступил вечер. Реза сказал, что у него встреча, и в мавзолей Хомейни я поехал один. Это культовое место находится на южной окраине Тегерана , и поездка на метро занимает не менее 40 минут из центра. У меня путь занял не меньше часа, так как поезд по каким-то техническим причинам стоял очень долго на одной из станций. Как это обычно и бывает, народу в метро было много и пришлось всю дорогу стоять. Лишь ближе к последним станциям люди стали массово выходить, и я смог вздохнуть с облегчением.
Я вышел на предпоследней остановке на красной линии. Было тихо, никакой торговли и вообще людей не было. Найти мавзолей не составило труда, так как его купол и минареты видны сразу же. Идти от станции метро до здания минуты две-три. Мавзолей Хомейни можно назвать одним из немногих шедевров иранской современной монументальной архитектуры. В целом Иран, в отличие от ОАЭ, вряд ли обрадует ценителя красивых современных зданий, и гробница основателя Исламской республики -одно из немногих исключений из этого правила. Последователи аятоллы Хомейни стали строить величественную гробницу сразу после его смерти в 1989 г., но насколько я знаю, строительство продолжается до сих пор, так как планируется создать целый комплекс с торговыми учреждениями, библиотекой, гостиницей, университетом. Что именно уже построено, а что нет- не берусь сказать, так как приехал туда достаточно поздно.
Гробница хотя и современная, построена в соответствии с исламскими традициями и похожа на мечеть. Её венчает огромный золотой купол, а по сторонам от него расположены четыре минарета высотой 91 м. каждый. Как пишут в путеводителях, это число отражает количество лет, прожитых имамом. Странно, если учитывать, что он родился в 1902 (по другим данным, в 1900 г.) и умер, немного не дожив до 90 лет. Рядом с комплексом расположен парк с фонтанами. В вечернее время включается красивая подсветка мавзолея, и он выглядит довольно интересно. Мои фото, увы, не передают этого.
Январский Иран- 2019
Что меня поразило больше всего, так это то, что нигде не было табличек, указывающих на местонахождение самой гробницы, а площадь комплекса довольно велика и сравнима с крупным стадионом. Вокруг было безлюдно, так что спросить было просто не у кого. Я обошёл здание и приблизился к ограде, окружающей мечеть. Все входы были заперты, и я уже приуныл, к тому же у меня внезапно разрядился мобильный телефон. К счастью, я обнаружил работающее кафе и заказав иранского безалкогольного пива (по сути безобидного лимонада, мало что общего имеющего с настоящим пивом) попросил усатого продавца подзарядить мой смартфон. Я спросил его, как пройти к Хомейни. Иранец почти не говорил по-английски, но мне удалось понять, что мавзолей открыт. Он также произносил слово "харам", давая понять, что мне не следует посещать это место. На самом деле не всё так страшно, и мавзолей Хомейни можно посетить, не будучи мусульманином, равно как и для осмотра усыпальницы Владимира Ильича Ленина не нужно быть коммунистом. Тем не менее мой собеседник позвал меня за собой и показал рукой, куда нужно идти.
Вход в мавзолей.
Январский Иран- 2019
Я неслучайно сравнил гробницу Хомейни с мавзолеем Ленина. Как и "вождь мирового пролетариата", аятолла Хомейни был революционером и создателем нового государства. Подобно Ленину, он боролся против монархии и прожил ряд лет за границей. Там же он разработал концепцию исламского государства и стал жестко внедрять ее в жизнь после победы революции. Похороны Хомейни стали самыми многолюдными в истории - на улицы Тегерана вышло 10 млн человек. Имам был захоронен на кладбище Бехеште_захра, где также находятся могилы сотен тысяч иранцев, погибших во время революции 1978-1979 гг. и ирано-иракской войны.
Мавзолей покойного лидера представляет собой режимный объект. При входе мне пришлось сдать камеру, так что снимать пришлось на мобильный. Как и положено в мечетях, обувь также пришлось оставить. Далее я прошел через металлоискатель и оказался в огромном зале.
Несмотря на все эти меры, атмосфера в мавзолее оказалась на удивление демократичной. В отличие от ленинского мавзолея, открытого только в первой половине дня, вход в усыпальницу основателя современного иранского государства открыт круглосуточно. Я ушел оттуда довольно поздно, часов в 11 ночи и при этом видел посетителей, только что пришедших сюда. Вход бесплатен, каких-то особых ограничений не заметил. Люди вели себя по-разному: кто-то читал молитвы, кто-то сидел и шёпотом переговаривался с соседями, кто-то ходил по залу. Я даже заметил пару десятков человек, которые спали, и никто никому не делал каких-то замечаний и нареканий. Говорят, что мавзолей любят иранские водители-дальнобойщики, так как можно спокойно отдохнуть и поспать. В отличие от иранских мечетей, женщины и мужчины находятся в одном зале, хотя и по разные стороны от центра.
Само место представляет собой громадный зал, пол которого был выстлан коврами. Потолок украшен узорами, с него свисает огромная и красивая люстра, его подпирают массивные мраморные колонны. В центре зала расположен решётчатый и застеклённый ковчег, верх которого покрыт зелёным балдахином.
Январский Иран- 2019
Январский Иран- 2019
За стеклом находится гроб с телом Хомейни. Здесь же захоронены его сын Ахмед, скончавшийся в середине 1990-х гг., и политический соратник имама, бывший президент Хашеми Рафсанджани, скончавшийся в 2017 г. Рядом с аятоллой похоронена и его супруга, умершая в 2009 г. С потолка ковчега свисает хрустальная люстра, свет от которой окрашивает всё в зелёный цвет. В самом зале также можно видеть несколько могил других лидеров революции.
Январский Иран- 2019
Выйдя из мавзолея, я сел в такси. Вернулся домой я уже за полночь, и Реза заждался меня. Всего несколько часов сна, и я, спешно позавтракав, поехал в аэропорт. Из окна такси я смотрел на Тегеран, ещё не проснувшийся ото сна. Я сел на авиарейс в Стамбул, там мне предстояла пересадка на самолёт до Москвы. Моё второе путешествие в Иран закончилось, но разве можно забыть его? Иран - это место, куда хочется возвращаться снова и снова, и каждая поездка будет открывать путешественнику новые грани этой неповторимой страны.
P.S. В заключение хочу от души поблагодарить всех иранцев, которые сделали моё путешествие незабываемым и увлекательным опытом, а также всех, кто следил за моим отчётом.
wukong
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 27.09.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Январский Иран- 2019

Сообщение: #18

Сообщение Zulus17 » 14 янв 2020, 22:00

Фоторепортаж из музея обороны Хамадана, - это конечно же эксклюзив Вашего отчета!
Zulus17
участник
 
Сообщения: 169
Регистрация: 12.09.2015
Город: Липецк
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 50
Пол: Мужской

Re: Январский Иран- 2019

Сообщение: #19

Сообщение wukong » 18 янв 2020, 23:30

Спасибо за отзыв. Действительно, музей впечатляет и информации о нём на русском языке в Сети практически нет. Если что-то есть, то только про Тегеранский музей Священной обороны. Полагаю, что в хамаданском музее из неиранцев мало кто был, если был вообще. А напрасно - место действительно стоящее.
wukong
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 27.09.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Январский Иран- 2019

Сообщение: #20

Сообщение Zulus17 » 19 янв 2020, 08:45

Вот в этом отчете вскользь есть про этот музей.
Западный и "классический" Иран: осень 2014
Теперь планирую на Хамадан 2 дня.
Zulus17
участник
 
Сообщения: 169
Регистрация: 12.09.2015
Город: Липецк
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 50
Пол: Мужской

След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИран : Все о Иране от А до ЯОтзывы о Иране



Включить мобильный стиль