"Субъект не может быть объективным!" Исходя из этого, все изложенное было воспринято этим субъектом именно так, как ему позволяет образование, нравственный кодекс, опыт и привычки и т.д. Корить, учить, воспитывать, сеять среди него разумное и вечное - трата времени. Просто расслабтесь, наденьте его глаза поверх своих и погнали смотреть на это чудо - Иран.
начало иранской эпопеи находится здесь -
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=729&t=147223
В принципе можно начать сразу со второй части, она тоже может жить как отдельный отчет, но все же, я бы рекомендовал начинать с первой части, так как самые первые и трепетные, по-детски наивные впечатления об Иране находятся именно там. Как говорят - " У Вас не будет второго шанса произвести первое впечатление!", так и Иран - с первого впечатления может оттолкнуть или влюбить в себя. Тут все индивидуально.
Поездка №2.
Начнем сначала -подготовки не было. Звонок и уже такси везет меня "по шумной мостовой". Перелеты все без задержки. все четко и тут мы не останавливаемся.
Прибыли в Тегеран. Избитой тысячью ног дорогой, вернее коридором, идем на получение визы. Как всегда окошко, но там два молодых человека, лет по 30-35. ( Акцентирую это только из-за некоторых постов на эту тему, где был описан колоритный полный старый чиновник, трепавший нервы в окошке выдачи виз.) В гражданке. Взяли паспорт и анкету, оплата, 15 минут и вперед. Не будем мусолить избитую тему.
Для случайных прохожих полезная инфа повторяется - Виза БЕЗ проблем на 15 дней на месте. За 15 минут и 70Евро. Без фото и другой чепухи. При условии четкого заполнения анкеты и исчерпывающих ответов на вопросы в ней. На моих глазах НИ ОДНОГО отказа. Задержки, проверки указанных данных-все в ваших руках - серьезный подход к делу ( распечатка приглашения или переписки сдрузбями с их именем и адресом) гарантирует результат.
Доллар в банке 12250, на руках до 20000, но руки находятся в городе, а вы в аэропорту до погран.контроля, так что 12250 - Ваш курс на ближайшие пару часов - виза, такси и т.д..
Добавлю сразу здесь насчет продления визы. Случилось мне тут притормозить и понадобилось продление. Зашел на форум и прочитал -без проблем, обращайтесь в АППО ХАРИДЖИ. Обратился. Посадили на скамейку рядом с толпой оборванных пакистанцев и парочкой китайцев. Сижу. Проходит мимо какой-то начальник и видит несоответствие какое-то. Спрашивает - паспорт. Я протягиваю- он прочитал визу и говорит - Вам , батенька, не сюда! Вам в полицию местную и передайте там всем на своем форуме, что Аппо хариджи для нелегалов и людей с просьбой об эмиграции, для продления вызы Вам незачем цеплять вшей от нелегальных пакистанцев, идите с Богом отсюда!
В полиции просто приняли паспорт и 2 фотки 3х4, дали анкету, как в аэропорту, и чек на оплату 300 000 реалов. Потом 15 минут ожидания и штамп в паспорт - Виза на странице 10 продлена на 15 дней. Все.
На этом "полезность" темы исчерпана, дальше не будет цифр, фактов, сплошной треп и впечатления "впечатлительной восьмикласницы".
Забыл сказать, купил в Стамбуле Бэйлис и Джин, по 0,5л пластиковые бутылочки. Почему их? плоские. Удобней проносить.
Прохожу паспортный контроль и , как всегда, один. Дело происходит в 4.30 утра. Ни души. За мной визу получал итальянец, думаю подожду его, толпой легче. Потом подумал - два - это не толпа, прошманают обоих. Зашел в туалет, так как камеры везде там, и вынул из ручной клади мои бутылочки. Засунул под ремень, спереди. На мне эти бутылочки размазались, как и не было. Подхожу к телевизору. Плз, положите Ваш багаж на ленту. Я нагнулся и произошло то, чего я так боялся -бутылки скользнули из-под ремня вниз, выпячивая свои горлышки в неприличном месте. Слава Богу таможенники вперлись в телевизор. Я нырнул в карманы и попытался исправвить положение изнутри, чем привлек внимание какого-то типа. Он что-то сказал и все обернулись на меня -
вот он, провал, так оно и происходит, в один миг, нелепая случайность и все, ты разоблачен, унижен, оскорблен...
но они только громко засмеялись все вместе и поднимали синхронно брови вверх, как сборная по синхронному поднятию бровей Ирана. Что они подумали обо мне, Вы ж понимаете, мне все равно. Главное -цель достигнута. 1л алкоголя был провезен! И это уже хорошо! Совет последователям - в багаж не сдавать, просвечивают и находят. Купленное в ДьютиФри, понятно, будет с собой, вот с ним и играйтесь.
Дальше дорога в Мехрабад. ( Местный аэропорт Тегерана )
Выхожу из аэропорта Имама Хомейни, стоят уже почти мои родственники ( аэропортовские бомбилы)- опять Тойота камри, опять из меня жилы тянут какие-то струнные инструменты из магнитолы и теткин плачь с надрывом о чем-то грустном прибивают меня окончательно.
...Сижу я в кабаке, куча дыма, кальяны вокруг коптят, сижу в позе лотоса, качаюсь в такт музыке, а передо мной танцует тетка, широкобедрая с узкой талией, вся в монетках, бедрами влево-вправо, вверх-вниз. И тут я замечаю, что ее пупок светиться неоном в этой тусклой обстановке. И не просто светиться, а оставляет за собой след в воздухе, как хвост у кометы, и выходит тетка пишет буквы в воздухе своим пупком. Блин -на русском языке - П Р И В Е Т К Р А С А В Ч ... что? как я могу понимать что пишет ее пупок? как она может писать на русском? эй, мистер, вичь терминал ю нид - вдруг говорит мне тетка, усы, морщины - блин, это водила разбудил меня на подъезде к аэропорту! Надо же такому присниться!
Забегаю в здание Терминала № 4 аэропорта Мехрабад. Когда следующий рейс? через два часа. Мне нужен билет! А мы что , компания усачей, тут в 5 утра собрались басни потравить? Билетов нет. А вейтинг лист где?- щегольнул я своим опытом перелетов по Ирану. Вот, ты будешь 22!!!! Ладно. ждем. сколько у меня времени? - пол часа погуляй. Ок, отошел воды попить, слышу уже кричат на ломаном английском- Мистер, Мистер!
Вот тут я должен сделать включение. Дело в том, что записал меня в вэйтинг лист один местный, он же расспроссил и перевел мне - где поменять доллары ночью. Он и кричал громче всех "Мистер". После того как я взял билет ( улетел весь вэйтинг лист, еще и пустые места остались, поэтому не отчаивайтесь, записывайтесь в вэйтинг листы и держите пальцы крестиком) этот же мужчина повел меня за собой через весь зал и показал где регистрация. Так что очень дружелюбный и обходительный народ. Причем мужчина не дурачек, заискивающий перед иностранцем, а нормальный мужик, мой ровестник. делал все солидно и спокойно.
А вот теперь совет наоборот, насчет алкоголя. Его лучше сдать в багаж, так как потом секурити не пустят жидкость в салон.
В общем удалось без потерь времени добраться до Бандер Аббаса. Городок небольшой, старый с новыми свечками, строят хаотично, без ген.плана точно. Набережная выглядит, как зубы у моей немки-по переписке в школе -один выше, другой ниже, тот широкий, тот узкий.Люди больше похожи на цыган, чем на Иранцев и внешне и одеждой. Женщины ходят в ярких сари и штанах с вышитыми золотом шевронами, очень яркие платки из тончайшей газовой ткани. Оно и понятно - в тени 45. Много мужчин в пакистанских штанах с проймой по колено - их называют Балючи. Это народ, живущий по обе стороны Ирано-Пакистанской границе, но язык у них пакистанский. Одежда отличается от иранской- длинная традиционная для Пакистана рубашка с длинным рукавом и разрезами по бокам, где-то по колено и широкие штаны с проймой по колено. Многие из них просят милостыню и чистят обувь на улицах, т.к. найти другую работу из-за языкового барьера и принебрежительного отношения местных достаточно тяжело.
Сейчас отосплюсь и в путь дальше.
Что заметил - легко, спокойно, страна спокойная, люди нормальные, доброжелательные, улыбчивые.
Вы спросите, а ччто ты тогда устроил нам в своем первом посте? анализирую. пока не нашел 100% ответ, но наметки есть.
Если вы попадете в круг к цыганам. Вроде белый день, всегда можно позвать на помощь, не убъют же вас эти цыгане, однако в воздухе начинает витать неприятный запах опасности, напряжение возрастает, а они вокруг вас хоровод замкнули и давай кричать наперебой. Вы превращаетесь в один большой сканер, который ловит малейшие прикосновения к карманам, сумке, одежде и т.д. Вы только и ждете ( если вы за 100кг и вспыльчивы) когда появиться реальный бок с их стороны, чтобы начать их пинать и разбрасывать по сторонам. И вот он -бок, ваше оправдание для самого себя, и "погнали наши городских". Так и произошло в тот раз - подсунули жуликов, типа имеющих славу разводил " такие и трезвенников и язвенников прикатать могут", которые все устроят. А я кожей жулье чую за километр. И я только ждал реальный бок с их стороны. И они его мне любезно предоставлил, и не один. И тут они узнали " ярость пламенных сердец". Попал под молотки и весь народ. Теперь вижу- незаслуженно. каюсь. Отдельные " нехорошие человеки" не могут рассказать нам о народе вцелом.
Интернет получше, чем в тот раз, видимо отгуляли День революции, можно и включить, но все равно слабоват для фоток. добавлю при первой возможности.
продолжение следует по мере течения времени. Пишу практически в прямом эфире.
продолжение следует.