Осенний Хузестан (западный Иран)

путешествия в Иран отзывы туристов, рассказы о поездках в Иран

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Осенний Хузестан (западный Иран)

Сообщение: #41

Сообщение kapiteli » 06 дек 2012, 17:59

Следующий дом Табатабаи был построен архитектором Али-Марьям Кашани для богатого торговца коврами. Как и предыдущий, этот комплекс состоит из пяти более мелких домов.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Осенний Хузестан (западный Иран)

Осенний Хузестан (западный Иран)

Росписи и лепнина здания выполнялись под руководством самого знаменитого художника Каджарской эпохи Мохаммада Гаффари, получившего за свой непревзойденный талант титул "Камаль-оль-Мольк" - "Земное Совершенство".
Осенний Хузестан (западный Иран)

Осенний Хузестан (западный Иран)

Осенний Хузестан (западный Иран)

Здесь есть сувенирные лавочки, где можно приобрести недорогие сувениры ручной работы.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Осенний Хузестан (западный Иран) Осенний Хузестан (западный Иран) Осенний Хузестан (западный Иран)

В подвале развернулась книжная ярмарка! Именно там я и купил себе книжку про кашанские дома с описанием и архитектурными чертежами. Это единственный сувенир, который я купил себе за все время поездки.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Отдельно хотелось бы отметить витражи этого дома.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Осенний Хузестан (западный Иран)

Продолжение следует
Аватара пользователя
kapiteli
путешественник
 
Сообщения: 1656
Регистрация: 18.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 516 раз.
Возраст: 42
Страны: 20
Отчеты: 30
Пол: Мужской

Re: Осенний Хузестан (западный Иран)

Сообщение: #42

Сообщение kapiteli » 06 дек 2012, 22:09

Традиционный дом Боруджерди построен архитектором Али-Марьям Кашани. Здание украшено богатой лепниной, барельефами, росписями и фресками, выполненными художником Сани-оль-Мольком и его учениками. Необычный по форме бадгир (ветроуловитель) над крышей дворца стал одним из символов города.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Вход в жилой дом организован через глубокую нишу, имеющую полуциркульную форму в плане. Стены ниши сильно изрезаны маленькими нишами, богаты светотенью. Акцентирование архитектуры входов, резко контрастирующих с глухим, часто необработанными глиняными или кирпичными наружными стенами домов, составляет существенную черту жилищ Ирана. Это согласуется с пышным украшением порталов в мечетях Ирана, которые используются начиная с XIV века. Вход украшала как ниша, так и дверь, часто покрытая резьбой и орнаментом. На композиции портала часто цитировался Коран или писались имена пророков. Дверь иногда обивалась медью, делались чеканные ручки, накладки. Два звонка в мужскую и женскую половину извещали хозяев о приходе гостя. На скамьях у двери можно было подождать.
За входом находится хашти – это весьма типичная для иранского жилища входная группа небольших по размерам помещений. Хашти представляет собой центрально-купольное помещение. Именно здесь хозяин встречает гостя. Стены и купол здесь украшались художественной резьбой по алебастру, глине, или поливными плитками с монохромными и цветными геометрическими и растительными мотивами. Сейчас в этом месте находится касса.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Далее следует вестибюль и очень узкий, темный, искривленный в плане коридор, значение которого – подготовить гостя к восприятию главного зрительного эффекта – выхода в парадный двор.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Перед гостем, входящим из темноты коридора, вдруг распахивается небосвод, обрамленный архитектурой двора и зеленью, и все это отражается в зеркале бассейна, который является и хранилищем драгоценной влаги, и средством смягчения жары, и приемом привнесения в дом божественного света неба, отраженного в воде.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Гость, если он только не близкий родственник, обычно не следовал вглубь жилища, а приглашался через галерею в рядом расположенный зал. Наличие при входе в дом специальных парадных помещений для приемов имело большой смысл. Сюда приглашались и соседи. Соседствующие жители нуждались друг в друге, так как традиционная культура, религиозное воспитание и чувство безопасности формировали идею единения, общности. Одинаковые для всех ценностные ориентации способствовали взаимопониманию. Размеренный ритм жизни помогал осознать важность и ценность долговременных соседских отношений. Планировка помещений для гостей и их дизайн, весьма парадный, предполагали корректность соседских отношений, способствовали развитию их теплоты, не отягощали возможностями возникновения конфликта, поскольку интимно-семейная зона размещалась в значительном отдалении от входной группы помещений. Архитектура двора сохраняет традиционное решение. Композиция симметричная, слегка нарушенная в трактовке боковых сторон, что вполне естественно, поскольку освещенная солнцем стена и затененная стена решены по-разному – одна анфиладой лоджий, другая остекленными окнами.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Бассейн сильно удлиненной формы, но в перспективном сокращении приобретающий гармоничные пропорции, подводит взгляд к главному фасаду – веранде.
Архитектура фасада проста и выразительна. Трехчастная композиция общих крупных объемов сочетается с трехчастной структурой разработки каждого из объемов. Арки имеют разные пропорции и размеры, но одинаково изящны. Рельефные украшения распределены согласно логике построения всего ансамбля: на боковых стенах помещены лишь неширокие резные фризы и накладки, над малыми арками боковых объемов главного фасада размещены более рельефно проработанные декоративные вставки, на главном фронтоне веранды показано много рельефов.
Осенний Хузестан (западный Иран)

За верандой следует парадный зал, больший по размерам, чем зал при входной группе и имеющий трехчастное деление. Зал перекрыт куполом, прорезанным световыми проемами и увенчан фонарем. Этот купол вместе с бадгирами, украшенными богатой резьбой, придает всему зданию выразительный силуэт.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Архитектуре Ирана характерно соответствие масштаба человека и окружающей среды, под которой в данном случае понимается все, от города, улицы и переулка, до двора, дома, комнаты, мебели. Высота 1-2 этажных зданий находилась в определенном гармоничном соотношении с двором, узкими улочками и переулками. Величина площади внутренних дворов – большая в богатых домах и меньшая в домах семей со скромным достатком. Это тоже своеобразный показатель сомасштабности человека и среды, но во всех случаях архитектурный масштаб построек не подавлял человека, несколько его возвышал.
Осенний Хузестан (западный Иран)

За большим парадным залом следовал интимный двор «наренджестан», в который обращены две комнаты и альков. Осевое построение всего дома от гостевого зала при входе до алькова подчеркивает парадность ансамбля.
В традиционном жилище ценилось анфиладное расположение ряда комнат, в частности тех, которые выходили своим фронтом во двор. Принцип анфиладности позволял использовать комнаты гибко, согласно традициям, в зависимости от потребности, и в то же время отражал идею коллективного общения живущих в доме. Из окон этих комнат открывался вид во двор, на природу, что очень ценилось всегда и ценится теперь. Традиции изоляции частной жизни хозяев от посторонних глаз, а также учет климата, проявлялись в устройстве окон. Они имели специальную конструкцию, поднимались вверх
Осенний Хузестан (западный Иран)

Часть этого жилища имеет помещения на втором этаже. На этом же уровне имеются два дополнительных входа. Один ведет через переднюю в семейно-интимную часть дома и связывает ее с хозяйственной частью дома, другой, в боковой стене двора, ведет в соседний дом, где проживает родственная семья. Таким образом, большой дом не был абсолютно изолирован от внешнего мира, имел с ним необходимые связи.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Почти в каждом доме был большой, удобный, глубоко вырытый подвал, в который вела широкая открытая лестница прямо со двора под парадную веранду. Здесь были большие помещения для отдыха в летнюю жару. Под сводами жили, а в боковых кладовых хранили провиант, посуду, мебель, необходимые для приема больших гостей. Таким образом, подвал совмещал значения и жилища, и хранилищ, отвечал традициям гостеприимства и комфорта проживания.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Характерной особенностью традиционных домов, тем более жилищ состоятельных семей, было расположение кухонь, санитарных узлов, бань вне собственно дома, что способствовало необходимой гигиеничности парадных помещений. Но в доме обязательным было наличие специальных помещений для хранения вещей, одежды, обуви, постельного белья (гардеробных). Предусматривались и помещения для прислуги.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Продолжение следует.
Аватара пользователя
kapiteli
путешественник
 
Сообщения: 1656
Регистрация: 18.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 516 раз.
Возраст: 42
Страны: 20
Отчеты: 30
Пол: Мужской

Re: Осенний Хузестан (западный Иран)

Сообщение: #43

Сообщение kapiteli » 08 дек 2012, 19:16

Последним был дворец Амариха. Принципиально от предыдущих ничем не отличается и состоит из 6 домов разной величины.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Сейчас дом находится на реставрации, но часть интерьеров всё ещё доступна для просмотра
Осенний Хузестан (западный Иран)

Парадный двор.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Айваны обильно украшены сложной лепниной и декоративными росписями.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Узоры на белых стенах этого дома выдержанные в теплых нежно-кремовых тонах.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Именно в такие цвета окрашиваются окрестные горы в первых робких лучах солнца.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Все особняки в которых мы побывали просто роскошны! Но это изысканная и утонченная роскошь. Во многом это связано с тем, что кашанские особняки принадлежали торговцам, а не аристократам. В Иране торговое сословие было образованным, религиозным и всегда умело ценить красоту и искусство. Не зря большинство знаменитых персидских поэтов вышло именно из этой среды
Осенний Хузестан (западный Иран)

Витражи
Осенний Хузестан (западный Иран)

Осенний Хузестан (западный Иран)

Глинобитные улочки Кашана
Осенний Хузестан (западный Иран)

Осенний Хузестан (западный Иран)

На одной из таких улочек нам попалась местная разновидность нахля!
Осенний Хузестан (западный Иран)

Продолжение следует.
Аватара пользователя
kapiteli
путешественник
 
Сообщения: 1656
Регистрация: 18.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 516 раз.
Возраст: 42
Страны: 20
Отчеты: 30
Пол: Мужской

Re: Осенний Хузестан (западный Иран)

Сообщение: #44

Сообщение kapiteli » 08 дек 2012, 20:31

В промежутках между домами можно заглянуть в мавзолей рядом с домом Боруджерди
Осенний Хузестан (западный Иран)

Осенний Хузестан (западный Иран) Осенний Хузестан (западный Иран)

Можно сходить в султанские бани, которые почему-то были закрыты.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Ну и пообедать. Ещё одно традиционное иранское блюдо-суп абгушт. Подается горячим в глиняном горшочке. Необходимо слить жидкость в металлическую тарелку, а оставшееся в горшочке мясо, картошку и нут растолочь в пюре специальной деревянной толкушкой. После этого получившаяся каша выедается ложкой.
Осенний Хузестан (западный Иран)

В жидкость, похожую по вкусу на томатный суп, бросаются мелкие кусочки лаваша.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Суп вкусный и сам процесс интересный.
Аватара пользователя
kapiteli
путешественник
 
Сообщения: 1656
Регистрация: 18.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 516 раз.
Возраст: 42
Страны: 20
Отчеты: 30
Пол: Мужской

Re: Осенний Хузестан (западный Иран)

Сообщение: #45

Сообщение Staying_awake » 13 дек 2012, 12:16

Спасибо! Давно такого удовольствия от интернетного чтива не получала! очень интересно, водная инженерия, топчаны в саду, ковры, эти роскошные персидские ковры и все все все!!

А можно вопрос, на самом деле кругом такая стерильная чистота или только на ваших фотках?))
Staying_awake
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 13.05.2012
Город: Астана
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43

Re: Осенний Хузестан (западный Иран)

Сообщение: #46

Сообщение kapiteli » 13 дек 2012, 13:03

Staying_awake писал(а) 13 дек 2012, 12:16:Спасибо! Давно такого удовольствия от интернетного чтива не получала! очень интересно, водная инженерия, топчаны в саду, ковры, эти роскошные персидские ковры и все все все!!

А можно вопрос, на самом деле кругом такая стерильная чистота или только на ваших фотках?))

Спасибо! рад что вам нравится. В Иране на самом деле очень чисто. В туристических городах так вообще стерильно-не сорят и убирают постоянно. Урны стоят через каждые 50 метров и ими пользуются! Гуляли в Исфахане вдоль речки около 6 км. За всё время не увидел на берегу ни одной пластиковой бутылки, ни одной бумажки, ни одной этикетки! В провинции, при желании, мусор найти можно конечно, но его очень мало. В целом в Иране значительно чище чем у нас. Культура другая совсем. А топчаны в саду называются дастарханы =)
Аватара пользователя
kapiteli
путешественник
 
Сообщения: 1656
Регистрация: 18.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 516 раз.
Возраст: 42
Страны: 20
Отчеты: 30
Пол: Мужской

Re: Осенний Хузестан (западный Иран)

Сообщение: #47

Сообщение kapiteli » 17 дек 2012, 22:58

Все транспортные вопросы мы решили на ресепшене отеля ещё до того как пошли по домам. Планировали поехать на автобусе непосредственно в Хамадан, но из Кашана прямых рейсов туда не было. Хотели доехать до Кума, а оттуда уже на другом транспорте, но до Кума билеты закончились. Выясняем что такси стоит 1400 туманов (45$) за 400 км пути. Девушка на ресепшене искренне хочет помочь и отговаривает от этой дорогостоящей поездки, но по карману вроде не бьет и мы останавливаемся на этом быстром и комфортном варианте. Оставшееся до выезда время коротаем за чашечкой чая на дастарханах в саду отеля Ehsan. В наш бывший номер уже заехала русская пара из Калуги. Тоже читают форум. Ребята путешествовали с какой-то турфирмой и в Персеполис их как раз возила та неуловимая Фатима.

Если путешествовать спонтанно без какого-либо четкого плана и предварительной брони гостиниц, то удобно при поиске жилья использовать ресепшн предыдущего отеля. Люди сами узнают все номера, скажут цены, наличие и в случае чего забронируют. Так мы и поступили. Сначала попросили какой-нибудь традиционный отель, но в Хамадане таких не оказалось и тогда остановились на заранее заготовленном-отеле Khatam.

В назначенный час (18-00) загружаемся в новенький самант и переносимся в город Хамадан. По дороге мелькают огни Кума, но времени слишком мало и мы проезжаем мимо. Около 23-00 были уже на месте.
Отель Khatam расположен не в самом центре, но город небольшой и там всё рядом. Здание современное, большие просторные номера с кухнями. У нас был такой номер с одной двуспальной и двумя односпальными кроватями. По уровню комфорта-это была лучшая гостиница за эту поездку. Стоимость такого семейного номера с кухней 1080 туманов (35$) Персонал на ресепшене по-английски не говорил совсем. Приехали голодные. Попытались выяснить где здесь какой-нибудь ресторан, но безуспешно. Располагаемся в номере, через 10 минут стук в дверь... Юля открывает, там парень с подносом на котором 2 порции ароматного дымящегося кебаба с рисом!!! По-английски ни слова. Может это не нам и он дверью ошибся? Бери-бери, потом разберемся.
Вид из окна на следующее утро седьмого дня.

Осенний Хузестан (западный Иран)

Осенний Хузестан (западный Иран)

Посещение Хамадана и пещеры Али-Садр, расположенной рядом, было обязательной частью нашего маршрута и все иранцы, с которыми мы общались, советовали непременно съездить в этот город. Не всегда у туристов посещение пещеры складывается гладко. Расскажу как все было в нашем случае. Взяли такси туда-назад за 500 туманов (18$) и купили билеты в кассе по 90туманов (3$) с каждого. Вместе с чеком выдается магнитная карточка открывающая несколько турникетов. Всем посетителям выдаются спасательные жилеты. В пещере всё рассчитано на прием большого количества посетителей. Ежедневно её посещают более 10 000 человек, но нам повезло и людей было совсем мало. Судя по билету, мы были 17 и 18 по счету в этот день (открывается в 9 утра) Кресла вдоль стен для ожидающих посадку в лодки. Тянутся метров на 200.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Иранская семья решила вместе сходить отдохнуть в пещеру.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Пещера Али-Садр является самой известной пещерой в Иране. Это одна из красивейших в мире и уникальных в своем роде пещер. Расположена она в не высокой горе Саритаппе (желтая скала) на юге одноименной деревни и прилегает к ней. В этой горе имеются еще две другие пещеры под названиями Сараб и Субаши, соответственно в 7 и 11 км от Али-Садра. Появление этой пещеры относится ко второму геологическому периоду (это 130-190 млн. лет назад). Коридоры и проходы в этой пещере образовались вследствие отложений, обвалов, оползней и землетрясений. Впервые пещеру обнаружили во времена правлении династии Сефевидов. Однако найденная во время раскопок глиняная посуда говорит о том, что в ней жили люди еще при Сельджукидах.

В 1962 году альпинисты из Хамадана произвели исследования в пещере , а с 1963 после разводки освещения, она стала доступна для всеобщего обозрения. Впоследствии пещера Али-Садр превратилась в уникальную достопримечательность Ирана. После прохождения нескольких турникетов посетители попадают в большой зал с лодками. Здесь происходит посадка-высадка.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Один катамаран тянет за собой на веревке 3-4 лодки.
Осенний Хузестан (западный Иран)

При входе в пещеру привлекают внимание сталагмитовые отложения на потолке и на стенах пещеры. Эти отложения свидетельствуют о том, что в прошлом здесь текла вода.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Пещера Али-Садр отличается многочисленными каналами, многие из которых еще не обнаружены. Туристический маршрут разбит на 3 равные части-Сначала по воде, потом по суше и остаток пути опять по воде. На фотографиях пешеходный маршрут.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Осенний Хузестан (западный Иран)

В пещере множество коридоров и проходов, однако до сих пор открыто всего 14 км из них. Приблизительно 4 км освещены и доступны для посещения. Основная территория пещеры состоит из больших и маленьких зигзагообразных помещений, которые соединяют сетчатые проходы. Площадь некоторых из них достигает нескольких сот метров.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Осенний Хузестан (западный Иран)

Потолок пещеры, высота которого в некоторых местах составляет 10 метров от уровня воды покрыт сталагмитовыми образованиями
Осенний Хузестан (западный Иран)

Вода в пещере появляется за счет подземных источников и атмосферных осадков, просачивающихся внутрь пещеры через стены и потолок. В целом эта грандиозная пещера образовалась вследствие размывания горных пород и появления мелких углублений в известковых массивах, а также в результате постепенного слияния этих углублений в течение долгих лет.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Осенний Хузестан (западный Иран)

Осенний Хузестан (западный Иран)

Осенний Хузестан (западный Иран)

Вокруг полный сюрреализм.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Осенний Хузестан (западный Иран)

Какая-то часть пути проходит по плавучим понтонным тропинкам.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Осенний Хузестан (западный Иран)

Осенний Хузестан (западный Иран)

Осенний Хузестан (западный Иран)

Осенний Хузестан (западный Иран)

Глубина воды в различных местах пещеры колеблется от 0,5 метра до 14 метров.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Осенний Хузестан (западный Иран)

Вода пещеры имеет температуру 12 градусов и считается холодной. При определенном свете она светло-голубого цвета, не имеет запаха и вкуса. Она настолько прозрачна, что дно видно даже при слабом освещении и невооруженным глазом. Из-за наличия в этой воде не годных для питья минералов, она лишена живых существ. Обратите внимание, даже в таком месте стоят урны для мусора!
Осенний Хузестан (западный Иран)

Осенний Хузестан (западный Иран)

Местами проходы настолько узкие, что приходится протискиваться между каменными стенками.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Классный дед! На очень смешном языке рассказал историю как русские покупали у него грецкие орехи и торговались до последнего!
Осенний Хузестан (западный Иран)

Оставшуюся часть пути преодолеваем опять по воде.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Осенний Хузестан (западный Иран)

Смело можно сказать, что пещера Али-Садр является самой большой водной пещерой в мире и уникальной с точки зрения природных зрелищ.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Благодаря исследованиям специалистов, ежегодно здесь обнаруживаются новые проходы. Одним из красивейших мест в пещере является территория площадью 4 тыс. кв. метров , которая получила название зал тысячи сосулек (гандиль).
Осенний Хузестан (западный Иран)

Все стены и потолок этого помещения покрыты разноцветными и разнообразными сталактитовыми и сталагмитовыми образованиями.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Осенний Хузестан (западный Иран)

Фотографии в полной мере не передают красоту этой пещеры.
Осенний Хузестан (западный Иран)

В какой-то момент наша флотилия заходит в огромный зал с высотой свода более 15 метров.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Горизонтальный рисунок на стенах этого зала свидетельствует о том что уровень воды менялся много раз.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Свод
Осенний Хузестан (западный Иран)

Эта скала называется "Голова льва"
Осенний Хузестан (западный Иран)

Очень много сталактитов.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Осенний Хузестан (западный Иран)

Местами коридоры настолько узкие, что катамаран проходит в притирку.
Осенний Хузестан (западный Иран)

На неспешный осмотр оборудованного маршрута уходит примерно 2-2,5 часа. Пещера конечно не разочаровала. Это одно из самых красивых мест, что мне довелось посмотреть в Иране.

Продолжение следует.
Аватара пользователя
kapiteli
путешественник
 
Сообщения: 1656
Регистрация: 18.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 516 раз.
Возраст: 42
Страны: 20
Отчеты: 30
Пол: Мужской

Re: Осенний Хузестан (западный Иран)

Сообщение: #48

Сообщение Harpooner » 18 дек 2012, 11:15

Да, интересные особнячки, а купола какие -

Пещера - класс!
Harpooner
путешественник
 
Сообщения: 1371
Регистрация: 03.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 575 раз.
Поблагодарили: 386 раз.
Возраст: 62
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Осенний Хузестан (западный Иран)

Сообщение: #49

Сообщение kapiteli » 19 дек 2012, 20:43

Harpooner писал(а) 18 дек 2012, 11:15:Пещера - класс!

Это точно!

Дорога от пещеры до Хамадана отнимает около 50 минут. За окном мелькают красивые живописные пейзажи.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Осенний Хузестан (западный Иран)

Осенний Хузестан (западный Иран)

По пути видели 5 небольших смерчей.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Осенний Хузестан (западный Иран)

Чем ближе к городу, тем больше зелени вокруг.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Продолжение следует.
Аватара пользователя
kapiteli
путешественник
 
Сообщения: 1656
Регистрация: 18.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 516 раз.
Возраст: 42
Страны: 20
Отчеты: 30
Пол: Мужской

Re: Осенний Хузестан (западный Иран)

Сообщение: #50

Сообщение Владимир68 » 19 дек 2012, 21:13

Зимой пещера открыта для поситителей ? Не холодно там ?
Владимир68
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 17.11.2011
Город: москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 55
Страны: 7
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Осенний Хузестан (западный Иран)

Сообщение: #51

Сообщение kapiteli » 19 дек 2012, 21:38

Владимир68 писал(а) 19 дек 2012, 21:13:Зимой пещера открыта для поситителей ? Не холодно там ?

Да, зимой всё работает. Летом температура в пещере была 17-18 градусов. Достаточно тепло. Думаю зимой не должно быть холоднее чем на улице.
Аватара пользователя
kapiteli
путешественник
 
Сообщения: 1656
Регистрация: 18.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 516 раз.
Возраст: 42
Страны: 20
Отчеты: 30
Пол: Мужской

Re: Осенний Хузестан (западный Иран)

Сообщение: #52

Сообщение Tor40 » 07 янв 2013, 19:56

Один из лучших отчетов, которые я вообще, когда-либо читал. Спасибо!
Tor40
участник
 
Сообщения: 128
Регистрация: 30.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 595 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 52
Страны: 30
Пол: Мужской

Re: Осенний Хузестан (западный Иран)

Сообщение: #53

Сообщение kapiteli » 10 янв 2013, 20:45

Друзья, спасибо всем за теплые слова в комментах, в личке и в плюсах, которые вы мне ставите! Очень приятно! продолжаю ))

Город Хамадан является частью так называемого "Золотого треугольника", состоящего из трёх древнейших городов Ирана (Хамадан, Керманшах, Хоррамабад). Внешне он совсем не похож на те города что мне приходилось видеть раньше. Город был основан где-то 3000 лет до н. э., хотя начали его строить еще в 1100 до н. э.. Основали город мидийцы, и тогда он стал столицей Мидии. В парфянскую эпоху Хамадан был летней столицей парфянских царей и их резиденцией. Город сильно пострадал, когда его завоевали мусульмане-арабы. Это первая столица Персии, центр развития цивилизации, а также родина многих персидских династий. Сегодня Хамадан – крупный промышленный и торговый центр плодородного региона, который знаменит приятным летним климатом, и зелеными садами и интересными местами.

Вернувшись в отель, выписываемся в полдень, оставляем на ресепшене отеля вещи (совершенно бесплатно) и отправляемся смотреть достопримечательности. Наш водитель совсем не знал английского, поэтому мы попросили на ресепшене написать прямо на туристической карте список того что мы хотели бы посмотреть в определенной последовательности. Начали с хамама, но не потому что он самый интересный, а потому что здесь можно вкусно пообедать в красивой обстановке. Сегодня хамам используется не только как музей, но и как ресторан. Причем отличный!
Осенний Хузестан (западный Иран)

Я уже несколько раз рассказывал про другие иранские хамамы и их предназначение, поэтому не буду повторяться. Смысл тот же. Экспозиция включает в себя восковые фигуры в национальных одеждах и сцены быта иранцев тех лет.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Посадочные места расположены как в главных залах, так и в уютных изолированных кельях. Кушать придется традиционно-сидя)
Осенний Хузестан (западный Иран)

Банные процедуры
Осенний Хузестан (западный Иран)

Осенний Хузестан (западный Иран)

Директор этого заведения лично контролировал чтобы нас обслужили по высшему разряду, постоянно подходил и интересовался, все ли хорошо. Кухня превосходная, цены как везде-низкие, интерьер-лучше не придумаешь. Вообщем, рекомендую!
Осенний Хузестан (западный Иран)

После плотного обеда поехали смотреть мавзолей Есфири и Мордехая. Подъехали к воротам. Закрыто... На звонок никто не реагирует. Народ вокруг сказал что обеденный перерыв будет длиться ещё час-до 4 вечера.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Не теряя времени, едем дальше. Хотел бы особо отметить нашего водителя. Этот человек, не понимая по-английски ни единого слова, очень четко осознавал что надо делать, куда надо везти, что показать и самое главное, он понимал что мы сильно ограничены во времени. Следующей достопримечательностью стал мавзолей Гонбад Алавиан
Осенний Хузестан (западный Иран)

Это один из старейших исламских архитектурных памятников страны. Допируется 12 веком и является ярким примером сельджукского искусства.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Внутри похоронены 2 члена семьи Алави, когда-то правившей Хамаданом.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Внутренние и наружные стены обильно украшены замысловатой резьбой по камню.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Территория вокруг этой мечети красиво украшена цветами. За мечетью есть какой-то подвал, в котором обрабатывают и продают драгоценные и полудрагоценные камни, но на мой взгляд. это не самое интересное место.
Одной из самых известных достопримечательностей Хамадана считают зону археологических раскопок древнего города Экбатана. Она занимает два городских холма. Холм Хакматана включает в себя руины оборонительных сооружений мидийского периода, а холм Мосалла - руины парфянской цитадели и парфянского храма. Недалеко отсюда можно увидеть остатки стены дворца Дария I, правившего в 521-486 годах
до н. э. К сожалению, время не пощадило это место и сегодня от былого величия остались лишь фундаменты, да небольшие остатки стен, которые регулярно докладывают и обмазывают глиной (прямо на этом фото видно)
Осенний Хузестан (западный Иран)

Если кто хотел посмотреть мусор в Иране, то вот одно из таких немногочисленных мест. В целом же, там везде очень чисто, а местами даже стерильно.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Кроме нескольких больших фундаментов, на территории комплекса находятся археологический музей и армянская церковь.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Не буду лукавить, Экбатана- скучное место, хотя его археологическую ценность сложно недооценить.

Хамадан известен, как родина многих выдающихся людей. В течение нескольких лет здесь жил и трудился великий персидский учёный Авиценна.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Авиценна умер в Хамадане в 1307 году. Над его могилой в 1952 году были выстроены мавзолей- библиотека, где содержится около 8000 книг, и небольшой музей, знакомящий посетителей с работами учёного.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Территория вокруг мавзолея очень красиво благоустроена.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Следующая остановка возле мавзолея поэта Баба-Тахера Находится он в северной части города. Умер этот человек в Хамадане в 1019 году. Мавзолей был построен в 1970 году.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Внутреннее пространство купола украшено керамической плиткой.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Осенний Хузестан (западный Иран)

Также в отделке активно используется оникс, работающий на просвет.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Если вы обратили внимание, то оба эти мавзолея имеют много общего по архитектуре и такая конструкция явно относится не к 20 веку, когда они были возведены. Мои сомнения подтвердились после возвращения в Москву. Оказалось, что у этой архитектуры есть конкретный прообраз-мавзолей Гунбад-Кабус.

Шамс-аль-Маали Кабус ибн-Вушмгир был царем из династии Зияридов. О нем говорили, что он был великолепным воином, но иногда он проявлял чрезмерную жестокость по отношению к подданым.
В конечном счете он пал от руки одного из своих полководцев. Говорят, что его похоронили в гробнице под прекрасным куполом, который по этой причине назван Гунбад-Кабусом.

Осенний Хузестан (западный Иран)

Высота этой башни - 51 м от основания, а подземная часть уходит на 10 м в глубину. Башня имеет форму цилиндра с коническим куполом. На поверхности башни устроены 10 остроугольных вертикальных выступов-пилястр, которые уходят вверх до основания купола. Эти пилястры придают башне особую красоту и в то же время увеличивают ее прочность. Цилиндрическое "тело" башни немного сужается кверху, и эта слегка коническая форма также придает конструкции дополнительную прочность. Мавзолей был возведен в 1006 году в г. Гургане, на северо-востоке Ирана.

После башен возвращаемся к мавзолею Есфири и Мордехая На этот раз удачно.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Считается, что в мавзолее Есфири (Эстер) и Мордехая в Иране захоронены остатки Царицы Эсфири (Эстер) и воспитавшего ее родственника Мордехая. Это одно из важнейших мест паломничества для иранских евреев и евреев со всего мира.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Они верят, что Есфирь была женой иранского царя Ксеркса I во времена Ахеменидов. Связанная с ней легенда стала основой празднования Пурима в еврейской культуре.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Вход в здание был закрыт древней каменной дверью, и как я ни упрашивал, смотритель так и не открыл её. Сказал что это возможно только после 18-00. Я не стал искушать судьбу и возвращаться сюда в третий раз... Входные ворота обвивает вот такая виноградная лоза. Есть в этом месте что-то зловещее...
Осенний Хузестан (западный Иран)

Дальше едем смотреть старинную наскальную надпись Ганджнаме. Поднимаемся на гору Алванд на фуникулере.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Уже не помню сколько стоят билеты, но значительно дороже чем все остальные достопримечательности.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Внизу мелькает красивая иранская осень! наконец-таки я её нашел!
Осенний Хузестан (западный Иран)

Осенний Хузестан (западный Иран)

Сверху открывается хороший вид на город, который прямо на моих глазах накрывает пылевая буря, идущая перед грозовым фронтом.
Осенний Хузестан (западный Иран)

В центре города находится круглая площадь имама Хомейни. От неё, как лучи солнца в радиальном направлении, отходят 6 широких улиц.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Виды вокруг просто потрясающие!
Осенний Хузестан (западный Иран)

В поисках этой древней надписи на скале, мне довелось облазить вдоль и поперек всю гору... Кто ж знал, что надпись находится внизу у подножья=) В какой-то момент мне показалось, что девушка с портрета подмигивает. но в горах и не такое бывает.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Расскажу про одно необычное дерево, которое было не таким как все и выросло выше других, но от коллектива не отбилось!
Осенний Хузестан (западный Иран)

Про стадо коров на осеннем склоне.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Про ворон. камни и терракотовую глину.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Про колючки и грозу, написанную акварелью по-сырому.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Ну и про горный склон, на который иранская осень заглянула только-только.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Несколько раз пытался сфотографировать молнию, но всё безрезультатно.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Когда я спустился вниз, смотреть на надпись уже не пошел. Процесс поиска оказался для меня гораздо интересней самой надписи.

Ну и напоследок расскажу ещё про хамаданских голубятников и их голубей, которые попались мне когда я менял деньги в серафи возле площади.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Разведение голубей - одна из старейших традиций иранского народа, которая и по сей день популярна у всех слоев населения. До наших времен сохранились старинные каменные и глиняные голубятни, расположенные по всему Ирану. Они скорее напоминают не голубиные дома, а целые замки! В них иранцы содержали сотни голубей, помет которых служил средством обогащения малоплодородных иранских земель.
Голубеводство в Иране считается священным занятием и, по мнению иранцев, приносит людям удачу и благословение. Подсчитано, что около 5 % всех иранских домашних хозяйств держат голубей, при том в городах любителей намного больше, чем в сельской местности.
Осенний Хузестан (западный Иран)

В Иране выведено множество бойных пород, практически в любом городе есть местная разновидность, но все голуби похожи, у них много сходных черт, что, в принципе, и характерно для всего Персидского региона. Персия была одним из важнейших рынков по пути караванов из Китая на Ближний Восток. Велась торговля товарами между древними государствами, и нет ничего удивительного в том, что бойные голуби получили столь широкое распространение. Людей из соседних с Ираном стран всегда привлекала выносливость персидских голубей и невероятное зрелище, которое показывали птицы в небе. Иранские традиции голубеводства базируются на человеческой гордости, почитании дела предков и желании улучшать достигнутые результаты.

На северо-западе Ирана, в провинции Хамадан, была выведена одна из самых прекрасных персидских пород голубей Хамаданские бойные космачи, с оперением ног до 20 см! Это одна из самых старых пород голубей Ирана, которая является результатом тысячелетней работы голубеводов-селекционеров, прекрасно знающих генетику. Хамаданские голубеводы из поколения в поколение передавали опыт по работе с косматыми голубями, в результате были сформированы целые линии, отличающиеся длиной клюва, рисунком оперения и перьевым украшением головы.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Популярны голуби с цветным рисунком на белом фоне тела (цветнобокие, цветнохвостые, зеркальные) и одноцветные (сизые, белые, желтые, красные) птицы. Хамаданские космачи - прекрасные «летчики», которые по летным качествам не уступают голоногим породам, а по бойных значительно превосходят. Хорошо натренированные голуби способны находиться в воздухе 12-14 часов, т.е. при гоне птицы утром садятся только поздно вечером. В 17 веке голуби из Хамадана попадают на Северный Кавказ, где и сегодня являются одной из самых популярных пород голубей. В Тибризе, столице Иранской области – Восточный Азербайджан - в течение нескольких сотен лет сформирована репутация центра Восточной культуры и центра голубеводства.
В Иране есть несколько центров голубеводства: Тегеран, Кашан, Мешхед, Исфахан, Тебриз, Решт, Хамадан и Шираз. В Тегеране и Кашане большинство голубеводов отдают предпочтение бойным голубям с продолжительным и высотным полетом. Масть не имеет никакого принципиального значения, эти голуби не участвуют в выставках, на них не существует стандарта, главное - лёт, чем он дольше, тем ценнее голубь. Вместо выставок, на которых оценивается экстерьер птицы, проводят соревнование по длительности полета. Самые главные соревнования года в столице проводятся в период с 21-ого июня до 21-ого июля, когда продолжительность светового дня самая высокая, а температура в среднем 30 градусов.

В остальных городах разводят бойных голубей одновременно по нескольким направлениям, одним из которых является отбор по летным качествам: сильный бой и высотный, продолжительный полет, причем, разных стилей, от медленного до столбового. Другими требованиями к голубям (особенно на западе страны) являются: масть, рисунок оперения, корпус птицы и др., в каждом городе по-разному.
Кстати, обратите внимание на глаза второго продавца.
Осенний Хузестан (западный Иран)

В 10 часов вечера садимся в автобус и покидаем этот город. Наш путь опять лежит в Исфахан. Хамадан оставил скорее приятные воспоминания. Не могу назвать достопримечательности какими-то выдающимися. Но вот сочетание старого и нового, которое заметно буквально на каждом шагу, придает этому городу какой-то неповторимый шарм. Ну а все недостатки с лихвой компенсирует зрелищность пещеры Али-Садр!

Продолжение следует.
Аватара пользователя
kapiteli
путешественник
 
Сообщения: 1656
Регистрация: 18.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 516 раз.
Возраст: 42
Страны: 20
Отчеты: 30
Пол: Мужской

Re: Осенний Хузестан (западный Иран)

Сообщение: #54

Сообщение kapiteli » 18 янв 2013, 15:42

Утро последнего 8 дня началось на темном автовокзале. Город ещё был погружен в ночную мглу, но таксисты никогда не спят и через 5 минут мы уже мчались по ночным улицам в сторону традиционного отеля Исфахана (Isfahan Traditional Hotel ) Мест не было, но всё что нам было нужно-это пробыть там до отлета и я уговорил работника дать нам номер, оплатив практически полную его стоимость и пообещав освободить в 6 часов вечера. Отель нормальный, особенно если вы впервые видите традиционный дом, но не идет ни в какое сравнение с другими традиционными отелями, что мне приходилось видеть раньше.
Крохотный внутренний дворик.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Столовая в соседнем дворе.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Уставшие после ночной дороги, отрубились на 15 минут... и чуть не проспали рассвет на площади...
Осенний Хузестан (западный Иран)

Осенний Хузестан (западный Иран)

А там как раз зацвели розы.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Осенний Хузестан (западный Иран)

Осенний Хузестан (западный Иран)

Первые утренние прохожие.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Вход на базар
Осенний Хузестан (западный Иран)

перед Алигапу поспела рябина
Осенний Хузестан (западный Иран)

Площадь сверкает своей чистотой и готова к тому чтобы тысячи туристов посетили её в этот день.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Иранцы
Осенний Хузестан (западный Иран)

Этот день был очень насыщенным. Я должен был показать Юле всё то что мне так полюбилось в этом городе в прошлый приезд. Было много всего красивого-дворец Чехель Сетун,
Осенний Хузестан (западный Иран)

мост Си-о-Се Поль с пересохшей речкой,
Осенний Хузестан (западный Иран)

Осенний Хузестан (западный Иран)

И, пожалуй, самой впечатляющей достопримечательностью оказалась для меня армянская церковь в армянском квартале. раньше там нельзя было снимать, но сейчас уже никто этого не запрещает.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Информации об этом месте и без меня хватает, поэтому просто покажу свои фотографии.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Пол в крытой галерее вымощен могильными камнями.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Интерьер оказался полной неожиданностью.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Осенний Хузестан (западный Иран)

Церковь известна своей фреской "Страшный суд", на которой изображена сцена поедания грешников разными чертями.
Осенний Хузестан (западный Иран)

С дедушкой )
Осенний Хузестан (западный Иран)

Наш таксист совершил чудо и нашел для нас традиционный дом в Исфахане (кроме того в котором мы поселились). Им оказался художественный музей.
Осенний Хузестан (западный Иран)

В эти дни проходил фестиваль детского кино и весь 1 этаж был занят различной видеомонтажной аппаратурой. Смотреть там особо нечего-интерьеры не сохранились-обычная анфилада обычных комнат.
Осенний Хузестан (западный Иран)

В подвале была выставка интарсии (мозаики из шпона разных пород древесины). Красиво
Осенний Хузестан (западный Иран)

Осенний Хузестан (западный Иран)

Осенний Хузестан (западный Иран)

Приехали к фуникулеру, но там был обед, а времени уже особо и не было...
Осенний Хузестан (западный Иран)

Бегом на площадь за сувенирами, последние покупки, сладости, кузнечные ряды, узкие галереи старого базара, последний беглый взгляд на этот красивый город и в путь.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Ветер, окутывающий салон машины, щекочет мне ноздри, а из колонок слышна иранская традиционная музыка. Едем в аэропорт, нас ждет перелет в Шираз и оттуда вылет в Катар. Путешествие заканчивается. После двухсуточного бессонного марафона нам очень хотелось спать и мы страшно боялись заснуть прямо на скамейках и пропустить вылет. Но всё закончилось хорошо. За 2 часа до нашего рейса, я иду к стойке информации и выясняю что мы находимся не в том терминале. В Ширазе их 2 , так же как и в Тегеране. Международный и внутренний. расстояние между ними около 4 км-лучше проехать на такси, но мы пошли своим особенным путем))

Последние попытки победить сон, паспортный контроль, таможня, борт, а дальше уже всё как в тумане. Где-то под крылом самолета мелькнули огни ночного Шираза, а вверху те самые звезды, которые так и не улыбнулись мне в этот раз. До свиданья, Иран. Я не забуду тебя никогда! Мой подарок удался и человек, ради которого это всё затевалось, оценил его по достоинству.
Аватара пользователя
kapiteli
путешественник
 
Сообщения: 1656
Регистрация: 18.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 516 раз.
Возраст: 42
Страны: 20
Отчеты: 30
Пол: Мужской

Re: Осенний Хузестан (западный Иран)

Сообщение: #55

Сообщение kapiteli » 21 янв 2013, 17:14

Повторная поездка в одну и ту же страну-очень большая роскошь для самостоятельного путешественника. Но Иран-особая страна. Она вне рамок и времени. Это волшебная восточная сказка и хочется чтобы она длилась как можно дольше. Иран можно открывать многократно и каждый раз он будет разным. Эта поездка была контрастной- динамичный ритм больших городов сменялся тишиной древних затерянных в провинции памятников. Но вот что осталось неизменным, так это люди. Такие же гостеприимные, отзывчивые и открытые. Да, на площади в Исфахане некоторые торговцы уже стали слегка навязчивыми и начали говорить по-русски, таксисты пытаются отжать свое, появились надоедливые гиды. Но это всё единичные случаи, никак не влияющие на общую картинку.

Открытий было много-я посмотрел жизнь иранской семьи изнутри, узнал чем живут эти люди и даже немного выучил их язык. Очень понравились горы Загрос, с которых начался этот отчет и отдельно хотелось бы отметить город Кашан, который большинство туристов почему-то посещают проездом. Теперь это один из любимых моих иранских городов, наравне с Исфаханом. Ещё понравилась соляная пустыня с её рассветными верблюдами-такое я не скоро забуду! Пещера Али-Садр-это однозначно жемчужина моего путешествия! Вообщем программа была очень насыщенной и информативной, хотя сна постоянно не хватало. За всё 8-ми дневное путешествие на нормальной кровати получилось поспать только 4 раза, да и то часа по 4, но зато теперь есть что вспомнить! А ещё я очень рад что мне удалось отплатить гостеприимством за теплый прием и устроить культурную программу моим иранским друзьям, когда они посещали Киев! Украина понравилась им не меньше чем мне понравился Иран!

Первый раз в Иран едешь из любопытства, переживая самые яркие эмоции, вторая поездка уже осознанная-едешь поближе знакомиться с этими людьми и в меньшей степени ради памятников. Чему будет посвящена третья поездка я пока не знаю, возможно природе и всё тем же людям, но то что эта поездка состоится, я ни на секунду не сомневаюсь! Знаю точно, что это будет весной. Буду с нетерпением ждать этого момента, лишь бы иранский народ сумел сохранить свое культурное наследие , свою духовность и не поддался искушениям со стороны западных стран. В сердцах иранцев живет огонь и пусть этот огонь не угасает никогда!

Осенний Хузестан (западный Иран)

На этом мой второй иранский отчет окончен! Я благодарен Юле за компанию! Огромное спасибо Джамшиду, его семье, Бахману, Тане и другим иранцам, которые превратили это путешествие в настоящий праздник! Ну и спасибо всем кто следил за моим отчетом! Буду очень рад, если он кому-то поможет во время знакомства с этой замечательной страной!
Аватара пользователя
kapiteli
путешественник
 
Сообщения: 1656
Регистрация: 18.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 516 раз.
Возраст: 42
Страны: 20
Отчеты: 30
Пол: Мужской

Re: Осенний Хузестан (западный Иран)

Сообщение: #56

Сообщение Yunitn » 19 фев 2013, 10:13

За 8 дней получилось очень информативно, спасибо за отличный отчет!
Yunitn
участник
 
Сообщения: 105
Регистрация: 05.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 43
Страны: 45
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Осенний Хузестан (западный Иран)

Сообщение: #57

Сообщение kapiteli » 25 мар 2014, 20:44

Yunitn писал(а) 19 фев 2013, 10:13:За 8 дней получилось очень информативно, спасибо за отличный отчет!

и вам спасибо за внимание!
Аватара пользователя
kapiteli
путешественник
 
Сообщения: 1656
Регистрация: 18.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 516 раз.
Возраст: 42
Страны: 20
Отчеты: 30
Пол: Мужской

Re: Осенний Хузестан (западный Иран)

Сообщение: #58

Сообщение em.vowck2010 » 04 апр 2018, 13:23

Как и описание предыдущей поездки - грандиозно!
Аватара пользователя
em.vowck2010
активный участник
 
Сообщения: 715
Регистрация: 02.07.2010
Город: Воронеж
Благодарил (а): 244 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 71
Страны: 77
Отчеты: 2
Пол: Женский

Пред.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИран : Все о Иране от А до ЯОтзывы о Иране



Включить мобильный стиль