Маршрут: получилось путешествие по центральному Ирану. Шираз-Язд-Исфахан-Кашан-Тегеран. Вообще, когда я ехал, то у меня не было ни одного внутреннего билета, ни одной брони, только самолет до Тегерана и обратно. Я более-менее представлял географию Ирана, интересные места, возможный транспорт, поэтому маршрут выбирал на месте в зависимости от обстоятельств. В итоге получился стандартный «классический» маршрут, т.к. он действительно удобен транспортно и позволяет составить представление о стране за небольшое время (у меня было всего 7 полных дней).
Никаких проблем с поиском отелей или транспорта у меня не было, но декабрь-январь – это не сезон, т.ч. весной или осенью может быть сложнее. Особенно в празднование иранского нового года – с 21 марта и следующие дней 10. Если в это время едете лучше все забронируйте заранее.
Безопасность: на предновогоднем банкете на работе мой начальник пошутил: "Это хорошо, что ты предупредил меня о своей поездке в Иран. Зарплату тебе выплачивать в начале января не будем, все равно назад тебя не ждем". Это довольно типичное мнение о безопасности в Иране, но, к счастью, полностью не верное. Наибольшую опасность для путешественника я вижу только в том, что когда-нибудь США или Израиль могут захотеть устроить войну против Ирана. Естественно в это время не хотелось бы находиться там. Но все же мне кажется, что внезапно нападать они не будут, а попробуют раскачать страну внутренними беспорядками наподобие того, что сейчас происходит в Сирии или было в других арабских странах до этого. Т.ч. проблемы будут заметны заранее, можно будет отменить поездку. Сейчас в Иране спокойно и безопасно.
Я в европейских странах (не говоря уж о России) себя вечером в большей опасности чувствую, чем прогуливаясь в Иране ночью в каком-нибудь глухом месте. Где бы еще я, встретив ночью полдюжины парнишек лет так около 20, через пару минут фотографировался с ними, отдав свой фотоаппарат. Более безопасно я чувствовал себя, пожалуй, только в Северной Корее. Но естественно, не стоит все же забывать об обычных предосторожностях, все же люди встречаются разные.
Полиция не обращает на туристов совершенно никакого внимания, ни проверки документов, ни запретов, ни вымогательств. Но если надо – помогут, подскажут.
Люди: в Иране прекрасные люди. Дружелюбные, отзывчивые. Очень многие постараются помочь, если что-то вам нужно, ничего не ожидая взамен. Многие хотят пообщаться, хотя языковой барьер мешает, конечно.
Если нужно что-то конкретное, а вас никто не понимает, то можно зайти в любой отель, обратиться к таксисту или продавцу – даже если они не знают английский на достаточном уровне, то позвонят и найдут вам человека, который понимает английский, и которому вы сможете объяснить, что вы хотите.
Виза: я получал визу в посольстве в Москве за 10 дней до вылета. Через 4 рабочих дней визу выдали. Документов никаких практически не надо. Паспорт (штампы Израиля допустимы, если с момента поездки прошло больше года), страховку (я сдал копию со своей годовой страховки), 2 фотографии, анкета. В анкете ничего сложного: "как зовут"-"куда"-"зачем"-"чей холоп будешь". Требуется указать отель, я взял первый попавшийся реальный из инета, ничего там не бронировал. Я на всякий случай приложил еще билеты в Тегеран и обратно, но это не обязательно. Оплата 2200 рублей, можно платить кредиткой. Срочную визу за 3300 вроде делают в течение дня - утром сдал, в обед забрал.
Я просил визу на 8 дней, даты четкие (под билеты), визу выдали на 10 дней, с коридором въезда в 2 месяца с момента подачи документов.
Въезд: На контроле - отдал паспорт, открытый на странице с визой. 30 секунд и штамп уже в паспорте, а я в Иране. Ни одного вопроса. Багажа у меня не было, но как обычно после получения багажа таможенники стоят, сумки просят на ленту для просвечивания поставить. Но как-то вяло, без интереса. Я пронес рюкзак мимо, без просвечивания. Это я для интересующихся сложно ли провезти алкоголь.
Деньги: до сих пор не уверен, какой все же официальный курс иранского риала. В интернете информация, что около 12000 за 1$. Но по факту в аэропорту в банках курс ~24500 за один доллар. Если остались наличные риалы перед вылетом из страны, то в аэропорту после паспортного контроля есть обменник, который продает доллары. Курс примерно как в городе (32000 за 1$).
В городах, в обменниках курс около ~32000 риал за 1$ или ~42000 за евро. Обменники выглядят солидно, курс иногда написан на электронном табло! Внутри кресла, стеклянные окна, снаружи таблички Exchange. Если не знать, что официальный курс другой, ни за что не догадаешься, что тут что-то не совсем легальное происходит. Разница между покупкой-продажей около 2%. Мелкие купюры берут с небольшим дисконтом, лучше 50$ или 100$ менять.
Пятница – выходной, обменники не работают. Они вообще могут закрыться или отказаться вам менять деньги по неясным причинам в любое время, у меня так было, но через несколько часов нормально поменяли. Т.ч. не откладывайте обмен на последний момент. Можно поменять и в отеле или у таксистов, но тут уж курс будет, как договоритесь. Мне озвучивали в районе 27000 за 1$.
Т.е. можно считать, что тысяча риалов – это один рубль. Очень удобно.
Местные считают и называют все цены в туманах: 1 туман = 10 риалов. У меня особых проблем с этим не возникало. Уж с точностью по порядка я цену всегда представлял. Все написанные арабскими цифрами цены - на 95-99% тоже в туманах. И выучите арабские и персидские цифры - это несложно, но очень вам пригодится. Для справки:
Пластиковые карты Visa или MasterCard – в банкоматах ни разу не видел знаков, что они поддерживаются. В отелях также отказывались брать карты. На рынках иногда попадается реклама – тут можно оплатить MasterCard, но как-то стремно было пробовать, доверия эти места не вызывали. Т.ч. в Иран – лучше с наличными на всю поездку.
Вообще за неделю я потратил 260$, при этом экономить как-то не стремился. Не знаю, куда там больше можно было бы потратить.
Междугородний транспорт: самолеты дешевые. Точные цены можно посмотреть на сайте IranAir. С меня при покупке в кассе взяли ровно столько, сколько там написано. Ориентировочно: Тегеран-Исфахан – 950000, Тегеран-Шираз – 1280000, Тегеран-Мешхед – 1320000. Подозреваю у других авиакомпаний примерно так же. Если билетов нет, то все равно есть шанс улететь. Можно в аэропорту записаться в waiting list и если места на самолете остаются, то вас отправят первым возможным рейсом. Я без проблем купил билет в Шираз сразу по приезду в Иран на ближайший рейс.
В Тегеране международный и внутренний аэропорты в разных местах. Международный – имени Имама Хомейни, находится на юге километров 30 от города. Внутренний (Мехрабад) не так далеко от центра. За такси по прилету в страну до Мехрабада я отдал 350000 (первоначально хотели 50$). Когда покидал Иран из Тегерана до аэропорта за 270000. Выбора особого нет, т.к. в международный аэропорт можно только на такси добраться, другой транспорт туда не ходит.
Автобусы очень дешевые. Есть два класса автобусов: комфортабельные, с откидывающимися креслами, телевизором, туалетом, в дороге пить и перекус выдают. Все их называют "Вольво". Стоят Шираз-Язд – 95000, Язд-Исфахан – 85000, Исфахан-Кашан 50000. Т.е. очень дешево. Автобусы второго типа еще дешевле, но медленнее и попроще. На автобусном терминале может быть несколько компаний, которые везут в нужном вам направлении, т.ч. поспрашивайте, может быть будет вариант с более удобным временем отправления. Я покупал все билеты прямо перед отправлением, места всегда были.
Единственно, не забывайте билет потребовать, если оплачиваете проезд прямо в автобусе. А то один раз я сел в автобус Кашан-Тегеран, подошел дедушка-билетер, выдал мне с 100000 сдачи 40000 (нормальная цена) и собрался уходить. Я ему: дедушка, билет-то выдай. Он что-то прогнал на фарси, схватил 20000 (я сдачу все еще в руках держал), выдал мне вместо них 50000 и убежал. Через полчаса пришли другие билетеры билеты проверять, а у меня ничего нет. Пришлось закосить под тупого, делая вид, что я не понимаю, что они с меня хотят. Хорошо народ рядом видел, что я оплачивал проезд, объяснили контролерам и второй раз меня не заставили платить. Но уверен, что мои 30000 дедушка себе зажилил.
Такси: не сказал бы что иранские таксисты более скотские, чем их собратья по всему миру. Конечно, при случае они с удовольствием кинут зазевавшегося туриста, не знающего цен, особенно это касается тегеранских аэропортов. Но если ты цены примерно знаешь, наезжать и требовать лишнего не будут. Не агрессивные, в общем. Естественно ни каких счетчиков в такси нет. Как можно поступать: жестко оговаривать цену при посадке (но все равно могут потом больше потребовать), либо прикинуться "человеком в теме". Я первый день приценивался, потом уже худо-бедно разобрался в ценах на такси. Километров 6-8 по городу или до автобусного терминала я обычно платил 30000-50000 при выходе. Особо никто не возражал. На несколько часов аренда такси стоит примерно 100000 в час. Есть еще коллективные такси (савари), они еще дешевле должны быть, но на них я не ездил.
Городской транспорт: автобусы нормальные, только тяжело понять куда едут. Я пользовался 4 раза (больше ради интереса, чем экономии). 3 раза даже приехал, куда мне нужно было, еще один раз не туда, т.ч. пришлось такси потом ловить. Автобус стоит 1000-2000 риалов. Метро в Тегеране – вполне удобное и современное. Стоит 3500 – одна поездка, 5500 – две. Женщины в автобусах обычна садятся сзади и входят через заднюю дверь, мужчины – через переднюю дверь и сидят вначале автобуса. Метро – первый вагон только для женщин. Но правило не строгое, в час пик и в нем мужчины едут.
Экскурсии по окрестностям: из Шираза в Персеполис, Накш-е-Рустам и Накш-е-Раджаб, в сумме часов 5 (с ожиданием и дорогой) за 500000. Из Кашана в Абьяне – около 4 часов за 400000. В Язде поездка на Чак-Чак и Мейбод вышла бесплатно (заплатил в итоге иранский товарищ, с которым я познакомился, от моих денег отказался). Но это чисто транспорт, без экскурсионного обслуживания, англоязычный гид будет дороже.
Достопримечательности: вход обычно 5000. В некоторые 15000, иногда даже 20000, но довольно редко.
Интернет, телефон: роуминг Билайна работал без проблем. Только почему-то сервисные команды (которые *110) не выполнялись, поэтому нельзя было всякие услуги типа дешевого роуминга включить с телефона. Но при наличии интернета это не так важно, можно в личном кабинете на сайте билайна включить. Wi-Fi был почти в каждой гостинице. Иногда бесплатный, иногда 15000-30000 за ~100 Mb. Не было WiFi в Кашане, но там на первом этаже было интернет кафе работающее с 6 до 24. Некоторые сайты в Иране забанены, например, ЖЖ, google reader, спортивные сайты – не открывалось. При этом, русские новостные сайты, gmail, поиск google, форум Винского – нормально работали. Я, правда, подключался к рабочей VPN и проблем с недоступными сайтами у меня вообще не было.
Гостиницы: так получилось, что все гостиницы, в которых я останавливался, оказались описаны в Lonely Planet Iran. Я к этому специально не стремился, просто так получилось. Возможно, потому что приезжая в город я просил меня отвезти в «хотел, центр», потом ориентировался, где я нахожусь и искал себе жилье на ночь. Требования были такие: душ-туалет в номере, горячая вода, тепло (зимой в Иране вечерами прохладно), не очень дорого. По факту в дополнение к этому получалось еще завтрак, интернет, холодильник-телевизор в номере, мыло-шампунь были везде. Кондиционер тоже везде был, хотя конечно в это время года он не нужен.
В отелях при check-in’е забирают паспорт. Отдают при выезде.
По ценам:
- Шираз, Sasan Hotel. 315000. Первый отель в Иране, меня возле него высадило такси. Я, если честно, ожидал более высоких цен, поэтому сразу согласился, без торговли и поиска чего-то другого.
- Язд, Malek-o Tojjar. 700000 (скинул с первоначальных 850000). Единственное место, когда я специально пошел в известное место - «традиционный дом», который часто упоминается в отчетах и описан в LP. Это было 31 декабря, и я надеялся найти европейскую (или лучше русскоязычную) компанию для отмечания Нового Года. Но уже в 10:30 вечера было абсолютно тихо, никто нигде не отмечал (не только в отеле, но и вообще в городе). Т.ч. я лег спать. Предыдущий раз на новый год я спал когда мне было, наверное, 5 или 6 лет.
- Исфахан, Saadi Hotel. 280000. Прибыл я туда уже в полпервого ночи, разбудил ночного менеджера, на цену согласился сразу, даже номер предварительно не смотрел.
- Кашан, Sayyah Hotel. 450000. Вот тут вот можно было бы и поторговаться. Но что-то лень было, согласился сразу на цену.
- Тегеран, Hafez Hotel. Сначала я поискал отели возле метро Mellat – там много недорогих отелей (в районе 200000), но что-то мне они не понравились. Пошел в сторону более богатых северных районов, по дороге нашел этот отель. Сбил цену с изначальных 750000 до 500000.
Это цены на одного, но номера обычно двухместные были. На двоих номер будет скорее всего на 30-50% дороже.
Еда: особо не заморачиваюсь никогда насчет еды, если один, то стараюсь поесть в каком-нибудь месте для местных побыстрее, чтобы время не терять. Поэтому я обычно завтракал в отеле, обедал какими-нибудь кебабами за ~60000, а вместо ужина фрукты или сладости. Вообще по иранской кухне - особых изысков не ждите. Бутылка воды – около 5000, газировка чуть дороже.
Сувениры: извините, не интересуюсь. Полный ноль в этом вопросе, почти в любой стране, где был. Любые физические предметы стараюсь не привозить из путешествий. Только впечатления, воспоминания, фотографии.
Вывод: мне понравилось. Интересная страна, прекрасные дружелюбные люди. С удовольствием вернусь туда еще раз. Уже даже примерно прикинул маршрут на следующее путешествие в Иран.