Про билеты
Билеты начала искать в октябре, когда окончательно определилась с датами поездки. Надо отметить, что в Иран не наблюдается массового наплыва туристов, посему, летает туда мало кто, цены на билеты не низкие, расписание не удобное. Промониторенные азербайджанцы, турки, эмираты и иранцы выдавали или невменяемые цены, или неудобные суточные стыковки, или неподходящие даты.
В итоге, в октябре у Аэрофлота были куплены билеты за безбожные 17600 руб на человека. Это, ИМХО, ОЧЕНЬ дорого за 3 часа полета. Расписание тоже не ахти – вылет в 20,45 МСК, прилет в Тегеран в 00,15, вылет обратно из Тегерана в 04,50, прилет в МСК в 09,45 (обратно лететь почему-то дольше).
АФЛ я не летала уж 15 лет, так что определенные сомнения по этому поводу были. Но все оказалось не так страшно, самолеты приличные, кормили нормально, жаль только, что рейсы полностью «сухие», а мы привыкли начинать отпуск стаканчиком красненького «на дорожку».
Про визу
Граждане РФ могут получить визу по прибытию в аэропорту Тегерана. Но я предпочла получить визу заранее – поскольку живу в Москве и не люблю экспромтов.
Сайт посольства Ирана в Москве:
http://www.iranembassy.ru/
Адрес:
Москва, Покровский 6ульвар д. 7
Время работы:
По будням с 9.00 до 14.00
Обратите внимание, что в Иране свои государственные и религиозные праздники, поэтому, обязательно надо позвонить в посольство и уточнить, а работают ли они в тот день, когда вы собрались подавать документы.
Записи на подачу доков нет.
Документы для получения визы:
1. Загранпаспорт (6 месяцев срока действия)
2. Заполненная анкета на получение визы – 2 экз. Анкета простейшая:
http://www.iranembassy.ru/consular/visa.htm
Если есть вопросы по заполнению, можно позвонить сюда:
(495) 9170039, 9178440, доб. 199
3. Фото – 2 шт (4х6, я взяла фото, оставшееся от прошлогоднего шенгена, то есть на фото я была БЕЗ платка, проблем не возникло)
4. Оплаченный визовый сбор - 2200 руб. Его можно оплатить непосредственно в Посольстве – но только по кредитке, наличные они не берут.
5. Страховка – ксерокопия (посмотрели и не взяли)
Я еще показывала билеты, но так, больше для проформы.
Никакого собеседования в посольстве нет. Мне при приеме документов задали пару вопросов о маршруте и о том, знаем ли мы кого-то в Иране (мы не знали).
Брони отелей не нужны.
Никаких кодов не нужно.
Визу дают коридором в 2 месяца. То есть, если Вы придете в посольство раньше, чем за 2 месяца до вылета, Вам или предложат явиться попозже, или, как мне, предложат написать бумажку, что я еду типа на лечение, и доки все равно возьмут, а визу дадут коридором на даты поездки.
Срок готовности визы с подачи документов – примерно неделя, они скажут, когда приходить.
Я сдавала документы за всех, получал муж, с него свидетельства о браке и свидетельства о рождении ребенка не потребовали, отдали паспорта просто так)
Про маршрут
Тегеран – полдня
Тегеран - Кашан (приват-такси примерно 220 км 1200 руб. за троих)
Кашан – 1 полный день
Кашан - Язд (ночной поезд 40 Долл полностью выкупленное 6-местное купе)
Язд – 2 полных дня
Язд - Шираз (приват-такси с заездом в Персеполис и Накше - Рустем примерно 500 км 80 Долл за троих)
Шираз - 2 полных дня
Шираз - Исфахан (ночной автобус примерно 400 км 200 руб на одного)
Исфахан - 2 полных дня
Исфахан - Тегеран (дневной автобус примерно 500 км 155 руб на одного)
Тегеран - 1 полный день
Про иранские турфирмы
Поскольку в нескольких странах я уже имела положительный опыт общения с представителями турбизнеса, то решила – почему б и в Иране не попробовать, возможно, получится облегчить себе жизнь.
Обратилась в 2 компании с простейшими вопросами (одна из них – весьма известная русскоязычная компания Г…тур) – какие они могут предложить отели по городам пребывания и могут ли купить билеты на поезд и какова цена вопроса. С поездами все было просто – обе компании ответили, что еще слишком рано. Дальше было интереснее. Фирма Г…тур начала меня уверять, что я одна без гида в Иране пропаду, и отелей дешевле 100 дол в стране просто нет, а если есть – это бомжатники с дырой вместо туалета в полу и чуть ли не с крысами в соседстве. Заради интересу я попросила прайс на заранее выбранные мной отели, с которыми, как я написала, я не могу связаться. Фирма Г…тур выставила прайс, который отличался в 2-3 раза от цен, опубликованный на сайтах отелей. Я тут же связалась с отелями и уточнила – соответствует ли цена на сайте действительности. Оказалось – соответствует. Таким образом, ничтоже сумняшеся, фирма Г…тур решила меня …ммм… мягко говоря, обмануть на суммы от 50 до 100 долл на каждом отеле. После чего и была вежливо послана. Фирма же 2 зачем-то полностью спланировала мне маршрут, за который выставила прайс в размере 900 долл, причем в него, как я поняла, не входила ни стоимость перемещений между городами, ни входные билеты. После чего тоже была вежливо послана.
Но не все так печально в Иранском государстве. В Язде, в чудесном отеле Silk Road Hotel, базируется фирма, которая предоставит водителя-гида или просто водителя по окрестностям и далее по весьма умеренным ценам. Чем мы и воспользовались.
Про города
Окраины обычно или высотки, как у нас, или малоэтажные кондоминиумы. В центре высоток мало, большинство зданий – 2-3 этажные, причем на 1 этаже торгуют какой-то часто китайской хренью, а дальше – жилые этажи или офисы – ну то есть как Бангкок или Сайгон, или какой другой азиатский город. Центры очень колоритные, переулки, маленькие мечети. Много парков и в целом с озеленением неплохо. Имеются бесплатные общественные туалеты – чистые, и в некоторых даже европейский унитаз. Бумаги НЕТ, имейте ввиду – только шланги для гигиены. В ресторанах бумага в большинстве случаев будет. Еще на улице есть краники с питьевой водой, но не фонтанчиками, как в Италии или Испании, а именно краники с корытцем типа железной раковины.
Про перемещения между городами
Замечательные дороги. Часто широченные разделительные полосы – даже линия электропередач помещается)
Очень хорошие междугородние автобусы ВИП-класса. 2 ряда, в одном – по 1 креслу, в другом – по 2. Кресла мягкие, с подголовниками и подушечками для ног и головы, раскладываются до почти горизонтального состояния – кто ездил по Азии, тот поймет. Но, в отличие от Азии – теплые) На дальних перегонах делают 1 остановку примерно по 20-30 минут. Дают корм – сок/воду + банан/апельсинку + плюшку.
Цена за ночной перегон примерно в 400 км Шираз – Исфахан 200 руб на человека, за дневной перегон примерно в 500 км Исфахан – Тегеран 155 руб на человека.
Автобусных компаний много, ходят автобусы довольно часто, но все надо выяснять заранее, потому что могут быть праздники, просто наплыв народу и пр. Лучше это делать в отеле, потому что вокзалы расположены далеко от центра городов, и туда не наездишься, тем более, нет уверенности в том, что вас там поймут. А в отеле вам забронят билет бесплатно (с нас, во всяком случае, комиссии не брали, отельер платил за билет по своей кредитке, мы ему отдавали нал), распечатают бронь и вам останется только получить собственно билет в кассе компании на вокзале – это экономит время и деньги по поездку на вокзал за билетом. Билеты полностью на фарси, и даже цифры там не наши, так что помощь локалов при поиске автобуса на стоянке нужна, тем более, что указанный на билете путь может не совпадать с тем, что будет в реальности.
Когда грузят багаж – вам дают бирочку, и при получении багажа специальный человек следит, чтоб вы взяли именно тот номер багажа, который у вас на бирочке)
Такси – не дорого и комфортно. Примерно 20 Долл за 100 км. Шоб я так жил, как говориться.
Поезда – мы ездили в купе на 6 человек, выкупали его полностью, обошлось это нам на перегоне Кашан – Язд (6 часов пути) в 40 долл. Билет на поезд заранее выкупал отель, мы потом им деньги заплатили.
Билет на 1 спальное место в таком купе стоил 200 руб, но я себе не очень представляю, как можно шестерым в это купе уместиться – оно Уже нашего, и полки Уже, по 3 друг над другом – ну, как в поездах типа Москва – Прага. Дают постельное белье – 2 простынки, и бумажную одноразовую наволочку на подушку, и размером она меньше этой подушки) Еще дают бутылочку воды.
В поездах тепло и, в принципе, достаточно комфортно. Туалеты тоже чистые.
При посадке в поезд иногда просят паспорта, у нас не просили.
Про перемещения внутри городов
Поскольку в стране фантастически дешевый бензин, не парились и перемещались в основном на такси. Цена вопроса от 20 руб в Язде за 10 минут езды до 170 руб в Тегеране на достаточно большое расстояние с северной части в центр города. Вообще, расстояния в городах не маленькие, а время дорого, и, поскольку в целом иранские города не красивые – мы посчитали, что не стоит на дальние прогулки, тем более зимой, и время терять.
В Тегеране было опробовано метро. Символ – похож на лодочку, желтого цвета. Метро обычное, ничем не примечательное, по типу европейского – то есть платформы разделены путями и, чтобы перейти на другую платформу, надо искать эскалатор или лестницу, и ориентироваться на направление движения/конечную станцию. Мне такое не нравится, я считаю, что у нас удобнее. Билет на 1 поездку стоит примерно 3 рубля, он картонный и засовывается в турникет, выскакивает с обратной стороны – у нас несколько лет назад также было. Для женщин есть отдельные вагоны, но они могут ездить и в мужских, там для них есть типа перегородочек и специальные сиденья желтого цвета (у мужиков – голубые). Мы ездили в общих вагонах, при этом я по московской привычке увидела свободное место и незамедлительно на него угнездилась, а потом с удивлением увидела двух бегущих в женский конец вагона девиц, и обнаружила, что являюсь ЕДИНСТВЕННОЙ сидящей среди мужчин женщиной) ну вставать я не стала, конечно)
Еще в метро есть лифты для инвалидов, ящички для пожертвований (они вообще везде стоят – на улицах, в музеях и пр.) и МОЛЕЛЬНЫЕ КОМНАТЫ.
Про жилье
Отели я предпочитаю бронить заранее, естественно, ничего не оплачивая. Поскольку Букинг Иран игнорирует, отели были найдены по отзывам и рассказам посетивших Иран ранее путешественников.
Я не брала очень дешевые отели, средний ценовой сегмент – наше все. Есть нюанс – номера с европейскими удобствами часто дороже, но не критично.
Иранские завтраки – это лаваш с мазилкой типа мягкой брынзы, помидорки/огурцы, «одноразовые» джемы (почему-то везде хитом был морковный – мерзота редкостная) и мед (больше похожий на суррогат), чай/кофе, иногда яйца/яичница и жареные сосиски, один раз был супчик – нут с овощами. Короче, от голода не помрешь, но гастрономического оргазма не испытаешь.
Почти во всех отелях при заезде забирают паспорт и отдают при отъезде.
В некоторых отелях был сейф, почти везде – холодильники с парой бутылочек воды и телевизоры. Но последние явно бесполезны, ибо кроме новостей мы ничего по ним не видели. При этом новости или на фарси, или французский/итальянский новостной канал (привет Берлускони и выборам в Италии). Еще были религиозные передачи – сидят, допустим, 3 тетки в чадорах или 3 дядьки в чалмах – и ведут богословские дискуссии.
В отелях за 1 исключением было тепло, везде была горячая вода, шампунь/мыло.
В итоге, всеми отелями я довольна, эксцессов не было, про отели подробнее будет в рассказе по каждому городу.
Про еду
Кебабы и рис рулят. Все вкусно, ни разу нигде не отравились, даже фаст-фуд опробовали и остались живы. Порции большие.
Вкуснейший гранатовый свежевыжатый сок с мякотью.
Газ с фисташками и миндалем – конфетки типа нуги-тянучки с орешками, объеденье.
Колотый сахар + чай с травами – восторг!
Лавашак – фруктовое пюре, тонко раскатанное в виде пластин и подсушенное, самый вкусный – абрикосовый и гранатовый.
Лаваш хорош горячим, после – как резина.
Мороженое не понравилось – сахар, молоко и лед, тягучее и слишком приторное.
Алкоголя нет вообще, даже пива. Причем пиво у них – это наш лимонад, то есть сладкая газировка. Можно с большим трудом найти безалкогольную Баварию – она хоть и суррогат, но хоть не сладкая. Эх, где ж времена Хафиза и Хайяма?!
«Чтоб счастье испытать, вина себе налей,
День нынешний презри, о прошлых не жалей,
И цепи разума хотя б на миг единый,
Тюремщик временный, сними с души своей».
Еду принято запивать холодными напитками – вода/соки со льдом, газировки из холодильника. Но мы в местном Макдональдсе попросили чай – они сказали, что нет, вот газировка из холодильника – «плиз», но я уперлась, что хочу «хот дринк» - что вы думаете, принесли, видать, свое личное – чай в пластиковых стаканчиках и сахарницу с отбитой ручкой – такие милые!) На следующий день мы опять там – новый официант и опять чая нет, но я ткнула пальцем во вчерашнего официанта - и через минуту материализовался чай и сахарница без ручки)))
Про отдельные выдающиеся едальни – в рассказах по городам.
Про время и погоду
Разница во времени с Ираном - 30 минут к МСК.
Погода все время нашего пребывания была просто отличная, +6-+16 и солнце, только 1 день в Ширазе нас накрыл дождь, который шел весь день, но на следующий день погода опять была прекрасная. Темнеет очень резко, примерно в 17.30, рассвет в 07.00. Утром быстро теплеет, вечером также быстро холодает. Ночью до 0.
Про деньги
За 1 доллар давали от 30 000 до 32 000 иранских риалов.
За 1 евро – от 41 000 до 42 500 риалов.
Так что считать было весьма удобно – 1 наш рубль = 1 000 риалов.
Иногда (не везде) деньги считают в туманах – 1 туман это 10 риалов. Так что уточняйте, во избежание, так сказать.
Менять можно в обменниках, там курс обычно выше, чем в банках и отелях.
Иранцы – честные, когда мы прилетели в Тегеран и надо было взять такси до отеля, в обменнике в аэропорту нас предупредили, что курс «гавермент, но гуд», и что завтра на Фирдоусси стрит мы поменяем выгодней, «но если вам очень надо и вы настаиваете, мы вам поменяет, конечно, но лучше не надо». Так же и девушка в отеле сказала, и объяснила, как дойти до обменников на Фирдоусси стрит. В других городах ситуация такая же, курс разнился незначительно.
Про дресс-код
Для мужчин – нельзя шорты и майки. Видела иностранцев в футболках – никто на них косо не смотрел.
Для женщин - платок на голову, джинсы + не слишком короткая куртка. У меня была до середины бедра, то есть плащи по колено для иностранок не нужны, хиджаб и чадор тоже не нужны.
Хиджаб - это короткая накидка типа платка, закрывает голову, шею и плечи, похоже на капюшоны монахинь-католичек. У женщин черный, у девочек может быть и цветной.
Чадор - это кусок ткани примерно 2х3 метра, ее носят или религиозные женщины всегда или все в принципе в мечетях - и для иностранок на входе лежат светлые чадоры - думаю, потому, что так их проще отличить от правоверных) Вообще, чадор - черного цвета, но могут быть узорчики того же черного, но другого оттенка или с блеском, а один раз видели моднявую бабулю в чадоре с розовыми и желтыми перышками)) Чадор – штука страшно неудобная, потому что в него завернуться еще надо уметь, но тут местные помогут, а вот передвигаться, держа в одной руке камеру, в другой – сумку с обувью, в а третьей – которой нет) – чадор, чтоб не упал – это высший пилотаж)))
Местные, особенно в больших городах, тоже часто носят просто платки на голове, причем, вопреки нормам шариата, платки часто держаться на макушке просто на честном слове – то есть волосы очень даже видны, что не есть правильно и морально)
Но на службе в общественных местах – в музеях, банках, кассах и пр, дамы в хиджабе.
Вообще народ почти поголовно ходит в черном. Женские пальто-плащи тоже темных оттенков – черные, серые, коричневые, редко увидишь светлый. И платки тоже темные. Мрачновато народ выглядит, в общем. ОДИН раз видели женщину в юбке-карандаше по колено и в ботиках, в дорогущем ресторане, причем она явно пришла по делам – сразу пошла в офис.
Про харам (запреты)
Наркотики, алкоголь и непотребное поведение, не соответствующее нормам шариата - то есть прилюдно целоваться/обниматься, ходить в мини-юбке/шортах и без платка ну и пр.
Про засады
Собственно, засад я увидела только 3:
1. Религиозные праздники. Это ППЦ. Мы попали на 2, и в эти дни было закрыто почти все. Ресты, базары, музеи – то есть в Кашане мы не посмотрели Сады Фин и 3 из 5 традиционных домов и базар, а в Тегеране мы со свистом пролетели мимо музея сокровищ (под который специально был спланирован день посещения Тегерана, когда этот музей работает – но, Имам Реза скончался в этот день сколько-то лет назад, так что – УВЫ! – всеобщая скорбь и музей был закрыт), и еще нам пришлось питаться в местном Макдональдсе.
2. Сиеста. Примерно с 13 до 17 закрываются базары и магазины, часто едальни и музеи.
3. Время работы музеев. Оно странное – с 9/10 до 12, потом с 14 до 16.30, исключения есть, конечно. Расписания при входе часто нет. Даже если оно есть – не факт, что оно соблюдается. Мы пришли пару раз к открытию по расписанию - было закрыто, вернулись через час - вэлкам. Вообще, мы сделали вывод, что раньше 10 приходить смысла особого нет.
Про подлянки
Была 1 - в том же Язде в ресторане при традиционном отеле Mehr Chain Hotel (кстати, таксебешный рест, не ходите – половины меню нет, официанты не говорят на английском, еда так себе – только интерьер да живой попугай остались от былой славы сего места) нам не додали сдачу в размере 10 рублей. Причем не додали осознанно – счет составил 450 000 риалов, мы дали 500 000. Девица на кассе взяла деньги – и сидит, разговаривает с официантом. Я стою и выжидательно на нее смотрю. Она не реагирует. Мы уже начинаем посмеиваться, но не уходим. Через пару минут я решила прервать ее несомненно высокоинтеллектуальную беседу, постучала по кассе и сказала «вери из май мани?» - после чего девица с видимым огорченьем дала мне свернутые купюры. Поскольку до сего момента ни разу нас нигде не пытались обмануть (впрочем, и впоследствии тоже), а деньги они часто в свернутом виде дают, да и сумма была не велика – мы взяли деньги и пошли. И только в отеле обнаружили, что поганка дала 2 по 20 000 риалов, а десятку зажилила.
Вот вкратце и все вступление. На вопросы отвечу.
Небольшие заметки по городам будут по мере разбора фото)