Неделя в Иране. Шираз, Исфахан. Август 2013.

путешествия в Иран отзывы туристов, рассказы о поездках в Иран

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Неделя в Иране. Шираз, Исфахан. Август 2013.

Сообщение: #1

Сообщение bafoot » 01 сен 2013, 20:59

LP по Ирану за 2013г
Этот же текст в PDF Картинки поменьше, описание достопримечательностей отчасти на английском, ссылки на интересные сайты.
У этой истории есть продолжение - Иран. Кашан, Йазд, Керман, Исфахан. Апрель 2014.

Пост есть мешанина из очевидных фактов и моих впечатлений. Вся логистика из Москвы.

Неделя в Иране. Шираз, Исфахан. Август 2013.

Резюме.
Я был в Ширазе и Исфахане, и проездом в Тегеране. Мне понравилось. Крайне рекомендую посетить и посмотреть на другую культуру за разумные деньги. Базар в Исфахане, по моему, это то что хочет увидеть европеец при словах «восточный базар» – куча всяких красивых восточных вещиц за разумные деньги.
Я был в конце августа, после Рамадана. Оказалось в это время крайне активен внутренний туризм и это создавало мне трудности:
- пришлось лететь дороже и в Тегеран, а не дешевле и сразу в Шираз, так как все места на рейсах были раскуплены.
- купил последний авиабилет Тегеран-Шираз, все рейсы были заполнены.
- не нашел свободных номеров в гостиницах Исфахана, в первый день по приезду.
- из Исфахана в Тегеран ехал на автобусе, а не на самолете, так как за два дня до поездки все билеты были выкуплены.

Как добраться до Ирана
- Можно лететь как в Тегеран, так и в Шираз. Я летел Emirates до Тегерана, но только потому, что на рейсы Qatar Airways до Шираза все билеты были распроданы, иначе летел бы сразу в Шираз. Билеты достаточно дорогие за столь короткий рейс – от 17 000р., а я летел за 23 000р.
- Возможно, начнет летать из Внуково иранская авиакомпания Mahan Air. Уже был пробный рейс в середине июля 2013, но в августе ещё не было расписания. В посольстве в Москве висело объявление с e-mail куда писать о бронировании и указана стоимость билета - 3 500руб в одну сторону. При таких ценах на билет я бы побывал в Иране ещё пару раз.

Виза
- Виза нужна. Стоимость 1800р, время оформления 4 дня. Для получения визы нужна заполненная на русском анкета с сайта http://www.iranembassy.ru/consular/visa.htm и две фотографии, на месте также пишется заявление на имя посла с просьбой выдать визу и указанием зачем. Оплата в посольстве картой. Виза выдается на количество дней указанное в заявлении и коридор для въезда – два месяца. Во время выборов президента в июле 2013 были сложности с получением визы и коридор был всего неделя.
- Информация на сайте посольства неактуальна. Время работы может меняться и на сайте это не будет отражено. Когда я, например, пришел получать документы, на двери висело объявление, что сегодня прием с 10-00, пришлось час ждать.

Деньги.
- Карты и чеки не принимаются, надо брать наличные. На самом деле некоторые сувенирные лавки предлагают оплату картами через Дубайский банк, но их мало и только для крупных сумм. Оптимально брать доллары или евро, я беру с собой обычно купюрами по 500 евро и немного мелочи, так получается компактней.
- Поменять можно в трех местах – банк, официальный обменник (называется сарафи) и у менял. Менял обычно много у входа в обменники и они нелегальны. В один день курс обмена евро был 32 000 в банке, 40 700 в обменнике, 45 000 у менял. Я для себя решил, что менять в банке глупо, у менял рискованно и пользовался обменниками.
- В августе 2013 курс покупки в обменниках был 31 500 для доллара и 42 000 для евро. Текущий курс в обменниках узнать можно только опосредовано, например, кто-то выкладывает курс по своей инициативе http://www.tripadvisor.com/ShowTopic-g293998-i9139-k5979819-o190-Daily_Iranian_Rial_Exchange_Rates_US_Euro-Iran.html Что интересно если убрать три нуля от цены в риалах, то получались примерно рубли, например 600 000 риалов, это примерно 600 рублей.
- Официальные деньги страны – иранский риал, но скорее всего вам будут называть цены в томанах. Если томан умножить на 10, получаться риалы. Т.е. 8 000 томанов, это 80 000 риалов. Часто тысячи подразумеваются, если говорят 60, то это скорее всего 60 000 томанов или 600 000 риалов. Немного не привычно. Следует отметить, что максимальная купюра в риалах – 100 000, существую 500 000 и 1 000 000 риалов но называются они cheque и используются наравне с обычными деньгами. Все цены далее я буду указывать в риалах.
- Так как тысячи всегда подразумеваются и население пользуется в расчетах преимущественно томанами, я слышал слух, что планируется деноминация и уберут 4ре нуля. Пример можно увидеть на купюре 500 000 риалов, на ней есть просто число 50. Это или 50 тысяч томанов сейчас, или 50 томанов после деноминации.
- Свой бюджет я планировал из соображений 50 евро в сутки. В них включено гостиницы, один перелет, два междугородних автобуса и две экскурсии в Ширазе т.е. все траты, но без сувениров.

Безопасность.
- У границ с Афганистаном и Ираком я не был, но в центре страны безопасно.
- О цене за такси надо договариваться заранее.
- В отеле, скорее всего, заберут паспорт. Стоит сделать и носить с собой копии паспорта и визы, хотя мне ни разу не пригодились. Ни про какие подставы или разводы я не слышал и не попадал. Кроме псевдо полицейских в Исфахане, которые берут проверять паспорт и потом не отдают и требуют деньги – про это только слышал. Но в отеле видел информацию с картинками, какие полицейские могут остановить туриста и проверить документы.
Погода в августе жаркая, но сухая. Надо пить много воды и дуга (популярный соленый кисломолочный напиток), так как в нем есть соли. В конце августа 2013 реки в Ширазе и Исфахане полностью пересохли. В Ширазе жара в 38 градусов переноситься легче, так как влажность крайне низка, в Исфахане принудительно поливают растительность и поэтому влажность выше. В Ширазе я ни разу не вспотел, в Исфахане бывало пару раз в день. На улицах можно встретить аппараты с бесплатной водой.
- К туристам начинают относиться как к туристам, т.е. цены для них становятся отличными от обычных людей. Например, вход в достопримечательности стоит 10- 20 000 риалов для местных и 100-150 000 для туристов, некоторые гостиницы стоят 700 000 для местных и 1 000 000 для туристов.
- Часто будут обращаться и спрашивать откуда и далее Россия, Путин, Иран и Россия друзья навек. Если же человек хорошо говорит по английски и предлагает куда-то сходить и начинает что-то рассказывать что похоже на историческую справку – помогала, потом захочет много денег. Вообще-то в Иране часто и безвозмездно помогают и отличить помагалу от гостеприимства немного тяжело. Я столкнулся с двумя помогалами только в Ширазе на базаре, но через пару минут стало понятно, что хотят – каждый из них говорил, что могут провести в мечеть, которая открыта только сейчас, и без сопровождения друга-мусульманина меня туда вообще не пустят. Хотя я точно знал, что мечеть будет работать, и завтра и войти я туда могу один.
- Воровства не замечено, говорят суровые законы. Но обсчитать туриста, это запросто.

Неделя в Иране. Шираз, Исфахан. Август 2013.

Язык.
- Фарси. В туристических местах много кто говорит на английском в остальном – только фарси. Письменный - видоизмененый арабский, без длительной подготовки не прочитаешь, поэтому при планировании не надейтесь на свое произношение и надписи мест на английском, записывайте обязательно на фарси – будет гораздо проще. В обычных разговорах я пользовался говорящим словарем Universal Translator для смартфона он мал, но в нем куча направлений перевода и можно скачать произношение. Для обозначения цены у продавцов часто есть калькулятор, или я давал свой на смартфоне.
- Обязательно заучите цифры на фарси. Так как если есть ценник на фарси и спросить «сколько стоит», то цена часто становиться «договорной». Я сам попадал в ситуации, когда написано 30 000, говорят 50 000 или написано 850 000, говорят 1 000 000 риалов. Необязательно заучивать цифры заранее или печатать на бумажке, при обмене денег вам точно попадется купюра 500 000 риалов, на ней номер купюры написан и нормальными цифрами и на фарси. Номер достаточно длинный, чтобы в него попали все цифры, причем эта «шпаргалка» всегда под рукой.

Неделя в Иране. Шираз, Исфахан. Август 2013.

Аэропорт Имама Кхомейни в Тегеране - IKA.
- На границе пропускают отдельно иранцев и остальных. В очереди из 12 человек я простоял 25 минут. После получения багажа – проверка, в очереди из 20 человек я простоял 10 минут.
- Менять деньги лучше в обменнике в средине второго этажа (зона вылета), сразу после получения багажа есть лестница на второй этаж. Я прилетел в 3-45 и обменник работал, если же не работает, то на первом этаже много банков с примерно одинаковым неудачным курсом. На втором этаже в дальней части есть агентство, в котором можно купить билеты на внутренние авиарейсы, на первом этаже посередине есть представительство Iran Air. Все внутренние рейсы осуществляются из другого аэропорта – Мехрабад.
- В город можно добраться на такси: 400 000 риалов обычное, 450 000 риалов машина получше – toyota, 500 000 минивэн. Цена фиксирована, как я понимаю, в любую точку города и точно до центра города. Ещё есть неуловимый автобус-шатл, если выйти из здания аэропорта, то остановка будет справа у предпоследнего выхода, напротив остановки у здания аэропорта стоит вагончик с кассиром. Этот шатл должен курсировать ежечасно 24\7 от IKA до аэропорта Мехрабад с остановкой у метро, НО я ни разу его не видел. По прилету я ждал 2 часа и автобуса не было, при вылете я ждал его 1.5 часа и его тоже не было, но при этом все утверждают, что автобус есть, и он ходит и показывают на эту самую остановку, и что надо просто подождать. Лучше на автобус не рассчитывать.
- В duty free на вылете, можно купить достаточно много сувениров, но цены раза в два больше чем на рынке в Исфахане.
Последний раз редактировалось bafoot 10 май 2014, 23:18, всего редактировалось 13 раз(а).
bafoot
участник
 
Сообщения: 158
Регистрация: 15.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 44
Страны: 28
Отчеты: 7
Иран отзывы

Re: Неделя в Иране. Шираз, Исфахан.

Сообщение: #2

Сообщение bafoot » 01 сен 2013, 21:14

Тегеран.
Такси из аэропорта в центр города 400 000 риалов, ехать примерно час без пробок. По приезду таксист стал просить 500 000, на разъяснения он не поддавался. Я пошел фотографировать его удостоверение, которое прикреплено на приборной панели и это резко поменяло ситуацию, таксист оттолкнул меня от машины, сел и уехал, удовлетворившись 400 000. Позже мне сказали, что это, скорее всего, азербайджанец. В других городах подобных ситуаций не было.

Неделя в Иране. Шираз, Исфахан. Август 2013.

- Билет на одну поездку на метро - 4 500 риалов.
- Блюдо из головы барана\овцы - 310 000 риалов.
- Лаваш, мясо с бульоном и дуг (соленый кисломолочный напиток) – 81 000 риалов.
- Такси от метро Azadi Square до аэропорта Мехрабад – 40 000 риалов. Проверяйте номер терминала в билете, так как расстояние между ними велико.
- Перелет Тегеран-Шираз 1 267 000 риалов, независимо от авиакомпании.
- Приезжать в аэропорт рано не стоит, так как регистрация начинается за час. Я летел авиакомпанией Aseman и рейс задержали на час, самолет Fokker 100, в полете кормили. В аэропорту Мехрабад терминал 4 есть магазинчик с изделиями из золотой фольги Zarrin Honar Iranian http://www.zarrinhonar.com, средняя заколка в виде розы 600 000 риалов, большая 800 000. Таких магазинов порядка 12ти в Тегеране.
- Из отелей я для себя отметил из недорогих http://www.firouzehhotel.com 300-450 000 и рядом http://www.hotelkhayyam.com 500 000 риалов. Так же относительно недалеко, вокруг Ferdosi Square много отелей с хорошим рейтингом за 600-700 000 риалов (на карте право-верхний сектор от площади) например http://www.escanhotel.com и http://www.hotel-iranshahr.com

Шираз.

Неделя в Иране. Шираз, Исфахан. Август 2013.

- Такси из аэропорта до Niayesh Hotel – 80 000 риалов.
- Индивидуальное такси от Shahrdari до Namazi – 20 000 риалов – 20 рублей на момент написания. Общее (когда подсаживаются) – 5 000 риалов.
- Такси от отеля Niayesh Boutique Hotel до мавзолея Hafez – 60 000 риалов.
- Такси от отеля Niayesh Boutique Hotel до автобусного терминала – 50 000 риалов.
- Niayesh Boutique Hotel 16$ single, 20$ triple. Single, ну очень маленький номер. Triple по размеру как нормальный номер. Стоимость номера считается от доллара, если курс падает, то цена в риалах тоже падает. В отеле есть прачечная, утром отдаешь, вечером возвращают… мне отдали только следующим утром. Джинсы и две футболки - 150 000 риалов. Самый большой плюс отеля, что он сделан в традиционном стиле, поэтому крайне рекомендую остановиться именно в нем. Для себя я так же отметил http://www.arghotel.ir и http://www.sasan-hotel.com
- Тур от отеля в Necropolis (Naqsh-e Rustam), Persepolis , Pasagrad – 30$. Включены все билеты, гид, трансферы, обед, вода. Рекомендую. Билеты отдельно стоят 100 000, 150 000, 150 000 риалов соответственно для Necropolis, Persepolis и Pasagrad. Обратите внимание, что в Persepolis потребуется сдать рюкзаки и штативы в камеру хранения, небольшие сумки и пакеты можно взять с собой.

Неделя в Иране. Шираз, Исфахан. Август 2013.
Неделя в Иране. Шираз, Исфахан. Август 2013.

- Тур от отеля по городу. Включены парк Eram, ворота Qoran и могила Khajouye Kermani, мавзолеи Saadi и Hafez – 20$. Не стоит того. Мне попался гид, которая плохо говорила на английском, хорошо, что в группе был американский иранец, который мне рассказывал про места, которые мы посещали. Гид так же попыталась развести меня на стоимость билетов, сказав, что я должен буду потом заплатить ей за все входные билеты. Когда я начал записывать в книжечку стоимости билетов, она сказала что позвонила в офис и выяснила, что мне платить за билеты не надо.
- Шафран sargol 25 000 за мескаль (mesghal - 4.6гр)
- 4ре обменника находятся на углу Zand и Saadi. На правой стороне Zand, сразу после пешеходного перехода через Zand если идти от Shahrdari. Три на Zand один за углом на Saadi.
- 4ре книжных магазина находятся на Rudaki Ave (следующая после Saadi если идти от Shahrdari) недалеко от Zand. Прекрасно оформленная книга на фарси и английском стоит 800 000 – 1 600 000. В первом случае это мелованная бумага с иллюстрациями, в последнем случае это книга в специальной коробке под кожу, на удивительной бумаге с тиснением и приятным запахом. Маленькие красивые книжки 190 000 – 250 000. Примерно столько же книги стоят в duty free аэропорта IKA, только в магазине выбор больше.
- VIP автобус Шираз-Исфахан стоит 210 000 риалов. В пути 7 часов. VIP – имеется ввиду 24 местный, по 3 кресла в ряд. В автобусе кормят.

Достопримечательности
Посещая достопримечательности, смотрите вверх. Потолки, как правило, исключительно красивы. Во многих местах стоят таблички, на которых на фарси и английском написана справка по объекту.
Vakil Bazaar (Persian: بازار وکیل‎) – Восточный базар, обратите внимание на интерьер. Лучшее место в Ширазе где можно купить все виды иранских ковров, специй, поделок из меди и антиквариат. Говорят, что цены ниже чем в Исфахане.
Seyed Amir Ahmad, known as Shah-e Cheragh (Persian: شاه چراغ‎) - Вход в сами места для моления, для туристов, запрещен. Вход бесплатный, фото и видео камеры необходимо сдать на входе в камеру хранения. На территории есть двух этажный музей, вход в музей 30 000 риалов.
Imamzadeh-ye Ali Ebn-e Hamze Mosque (Persian: ﻩﺰﻤﺣ ﻦﺑﺍ ﯽﻠﻋ ﻩﺩﺍﺰﻣﺎﻣﺍ) Красивое зеркальное внутреннее убранство. Вход бесплатный.
Nasir al-Mulk Mosque (Persian: مسجد نصیر الملك‎ ) - Построена в эпоху Qājār, фасад украшен цветным стеклом, и другими традиционными элементами, такими как panj kāseh-i (five concaves). Попасть проблематично, так как надо ловить человека который откроет дверь. Вход 20 000 риалов.

Неделя в Иране. Шираз, Исфахан. Август 2013.

Hafez Tomb (Persian: ﻆﻓﺎﺣ ﻩﺎﮕﻣﺍﺭﺁ ) - Величайший мастер Персидской лирической литературы. Литературный титан 14 века всей центральной и западной Азии. Родился в Ширазе и прожил в нем всю жизнь. Похоронен в саду, который теперь называется Hafezieh. Широкое распространие и чрезвычайная популярность его произведений среди всех персоговорящих людей, делает его могилу крайне популярной и посещаемой всеми. Этот мавзолей бел перестроен в 50х годах 20 века. На надгробии красиво вырезаны цитаты из двух поэм - Ghazals. Посетители как и века назад могут обратиться к предсказателю или faals, и получить ответ на страницах томика Хафеза, специально хранимом здесь для этих целей, в случайно выбраном отрывке.
Неделя в Иране. Шираз, Исфахан. Август 2013.

Saadi Tomb (Persian: یﺪﻌﺳ ﻩﺎﮕﻣﺍﺭﺁ ) - Могила величайшего Иранского поэта Sa’di. Сразу после смерти, мавзолей Sa’di стал местом паломничества любителей поэзии и литературы. Мавзолей был перестроен в 50х годах 20 века. Терраса с высокими колоннами из розового мрамора - традиционный элемент Иранской архитектуры. К мавзолею прилагается парк. Слева, под землей, есть бассейн с рыбками.
Narangestan Qavam\Bagh-e-naranjestan (Persian: ﮏﻠﻤﻟﺍ ﺖﻨﻳﺯ ﻪﻧﺎﺧ ﻥﺎﺘﺴﺠﻧﺭﺎﻧ ﻍﺎﺑ ) – Усадьба с парком и зеркальными комнатами. В подвале музей, вход справа в дальнем углу здания. Билет 150 000 риалов.
Eram Garden (Bagh-e-eram) (Persian: ﻡﺭﺍ ﻍﺎﺑ ) – Самый красивый парк в городе. Вход в историческое здание на территории закрыт.

Неделя в Иране. Шираз, Исфахан. Август 2013.

Qor'an Gate (Dar vazeh Quran) (Persian: دروازه قرآن‎ ) и Khwaju Kermani (Persian: خواجوی کرمانی‎) tomb – Ворота Шираза. Оригинал не сохранился, то что есть было построено 60 лет назад, текущий дизайн выиграл ряд наград. Ворота хорошо смотрятся на фоне огромного иранского флага, стоящего тут же. За воротами лестница вверх к могиле Khajooyeh Kermanee известного поэта ещё выше есть искусственная пещера и опять чья-то могила отсюда отличный вид на Шираз.
Vakil Mosque\ Masjed-e Vakil (Persian: ﻞﻴﮐﻭ ﺪﺠﺴﻣ) - Построена в период с 1751 по 1773, во время эпохи Zand; но была перестроена в эпоху Qajar и были добавлены цветочные элементы декора.

Здесь я не был.
Arg of Karim Khan (Persian: ﻥﺎﺨﻤﻳﺮﮐ گﺭﺍ ) - Бывшая тюрьма, сейчас достопримечательность. Внешний вид сочетает военные и представительские элементы, это был центр династии Karim Khan. Над входными воротами в эпоху Qajar была добавлена мозаика с историями из легенд.
Madraseh-ye Khan (Persian: ﻥﺎﺧ ﻪﺳﺭﺪﻣ)
Afif Abad Gardens \Bagh-e-afifabad (Persian: باغ عفیف آباد‎) - Парк и усадьба принадлежавшие семье Ghavami. На теристории находиться бывшиая королевская усадьба, музей истории оружия и один из старейших в Ширазе Персидских садов.
Delgosha Garden (Bagh-e-delgosha)
Jame’e Atigh Mosque
Vakil Bath - Старые общественные бани.
Saray-e-Moshir - Каравансарай на южном входе Bazaar Vakil, сейчас работает как выставка иранских промыслов.
Mesgarha Bazaar
Moshir-e-Now Bazaar
Abesh Khatoon Tomb
Seyed Taj-e-din Gharib Tomb
Sheykh Roozbahan Tomb
Khan school
Ghal'eye Karim Khan
Christians Church


Неделя в Иране. Шираз, Исфахан. Август 2013.
Последний раз редактировалось bafoot 02 сен 2013, 19:38, всего редактировалось 4 раз(а).
bafoot
участник
 
Сообщения: 158
Регистрация: 15.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 44
Страны: 28
Отчеты: 7

Re: Неделя в Иране. Шираз, Исфахан.

Сообщение: #3

Сообщение bafoot » 01 сен 2013, 21:43

Исфахан

Неделя в Иране. Шираз, Исфахан. Август 2013.

Исфахан оказался за мою поездку самым богатым по впечатлениям и покупкам городом.
- Я попал в Исфахан на VIP автобусе из Шираза за 210 000 риалов. Время в пути 7 часов. Автобус делает остановку по пути. При въезде в Исфахан автобус останавливается на Sofeh Bus Terminal, затем едет по окружной дороге до Kaveh Bus Terminal, т.е. лучше заранее понять, где выходить.
- Такси от Kaveh Bus Terminal до центра – 80 000 риалов. Можно доехать на общественном автобусе бесплатно, точнее надо купить билет, но я так и не понял, как это сделать.
- Такси от Julfa до Kaveh Bus Terminal – 80 000 риалов. Без пробок 20 минут, с пробками 40 минут.
- Отелей в городе много, начинаются от 200 000 риалов. Но в конце августа 2013, из за активного внутреннего туризма, мне удалось найти свободный номер только на следующий день. Причем отель может и не знать будет ли у него завтра свободный номер, так как при заселении не спрашивают на сколько человек приехал.
- Из Исфахана ходят VIP автобусы напрямую в IKA, компания Royal Safar Iranian терминал Kaveh зал 6. Отправляются с Kaveh Bus Terminal в 8-00, 12-00, 18-00, 22-00 время в пути 5 часов. Билет стоит 185 000 риалов. При этом автобуса IKA – Исфахан нет. Просто в Тегеран автобусы уходят каждый час с 8-00 до 2х часов ночи.

Достопримечательности
Посещая достопримечательности, смотрите вверх. Потолки, как правило, исключительно красивы. Во многих местах стоят таблички, на которых на фарси и английском написана справка по объекту. Мечети в Исфахане замечательны.
- Центральной достопримечательностью, конечно же, является площадь Naqsh-e Jahan с расположенными на ней Imam Mosque, Sheikh Lotf Allah Mosque, Ālī Qāpū и базаром. Если на площади захочеться фруктового коктейля\микса за 20 000, то ищите немного левее от Masjed-e Sheikh Lotfollah под сводами рынка.
Naqsh-e Jahan Square (Persian: میدان نقش جهان‎ Maidān-e Naqsh-e Jahān; переводиться как: "Image of the World Square" "Половина Мира"), извесная как Imam Square(میدان امام), раньше называлась Shah Square (میدان شاه) - Один из UNESCO's World Heritage Sites. Площадь окружена другими архитектурными шедеврами эпохи Safavid. Вечером здесь собираются семьями.
Imam Mosque Masjed-e Shah (Masjed-e Imam) (Persian: ﻡﺎﻣﺍ ﺪﺠﺴﻣ) - До Иранской революции называлась мечеть Шейха. Построена в эпоху Safavid, прекрасный образец Исламской архитектуры Ирана, и считается одним из шедевров Персидской архитектуры. Вместе с Sheikh Lotf Allah Mosque - она является архитектурной жемчужиной Иранской архитектуры эпохи Safavid. Из интересных вещей – вход немного не симметричен:
1. в колонне дверного проема слева есть ваза, справа нет.
2. мозаика слева от входа сделана мелкими камешками, справа плиткой.
3. верх колонны бОльшего входа слева оснащен орнаментов, справа нет.
Вход - 100 000 риалов.

Неделя в Иране. Шираз, Исфахан. Август 2013.

Masjed-e Sheikh Lotfollah (Persian: ﻞﻟﺍ ﻒﻄﻟ ﺦﻴﺷ ﺪﺠﺴﻣ) – Обратите внимание, что нет минарета и на потолок. Вход 100 000 риалов.
Ālī Qāpū (The Royal Palace) Kakh-e Ali Qapu (Persian: ﻮﭘﺎﻗ ﯽﻟﺎﻋ ﺥﺎﮐ) – Богат на украшения, но запущен, в августе 2013 бОльшая часть была закрыта на реставрацию. С балкона открывается хороший вид на площадь и мечеть имама. Исключительно оригинальный 6ой этаж с музыкальным холлом. Вход 150 000.
Si-o-Seh Pol (The Bridge of 33 Arches) (Persian: سی و سه پل‎) - Один из лучших образчиков дизайна мостов в эпоху Safavid.
Masjed-e Jameh (Persian: ﻊﻣﺎﺟ ﺪﺠﺴﻣ) – Одна из старейших мечетей с крайне разнообразными стилями. В центре стоит фонтан имитирующий Каабу в Мекке. Вход 150 000 риалов.
Vank Cathedral\The Church of the Saintly Sisters (Persian: کلیسای وانک or آمنا پرکیج) – Армянская церковь 17 века. Интерьер богато украшен библейскими сценами. На территории есть музей с образцами картин и книг стоимость посещения музея входит в билет. Находиться в районе Julfa, который симпатичен сам по себе, говорят когда то шах переселил целиком армянский город в этот квартал. Вход в церковь 150 000 риалов.

Неделя в Иране. Шираз, Исфахан. Август 2013.

Atashgah (Persian: آتشگاه اصفهان) - Zoroastrian храм огня.
Meydan Kohne (Kohne Square)
Shahshahan square
Chaharbagh Boulevard,
датируется эпохой Saffavid. Часто упоминаема в истории Персии.
Chaharbagh-e-khajou Boulevard
Hakim Mosqueis
одна из старейших мечетей Исфахана
Talar Ashraf (The Palace of Ashraf)
Hasht Behesht (The Palace of Eight Paradises)
Построен для королевского гарема.
Chehel Sotoun (The Palace of forty columns) Называется дворец 40 колонн, на масос деле колонн 20, возможно посчитали отражения в пруде перед дворцом. Предназначался для крупных религиозных и королевский церемоний, а так же для встречи королевских послов и гостей.
Madreseye Sadr
Madreseye Shah (Imam Jafar Sadegh after revolution).
Построена Soltan Hossein, королем эпохи Safavid, предназначалась для теологического обучения клериков. БОльшая часть стен покрыта светлым желтым кирпичем, что дает ощущение легкостии и света. Входные ворота украшены золотом и серебром.
Madreseye Khajoo
Pol-e Shahrestan (The Shahrestan Bridge)
Один из старейших мостов, построен в 14 веке.
Pol-e Khaju (Khaju Bridge) Красивейший мост Исфахана.Построен в эпоху Safavid королем Shah Abbas II примерно в 1650.
Pol-e-Joui or choobi(Joui bridge) Один из старейших мостов, построен в 1665 в эпоху Safavid.
Pol-e-Maarnaan (Maarnaan Bridge)
Kelisaye maryam (maryam church)
Flowers Garden
Birds Garden
Buqe'h-ye Ibn-Sina (Avicenna's Dome)
- 12 век.
The Tombs of Nizam al-Mulk & Malek Shah - 12 и 18 век.
Jolfa (Армянский квартал).
The Bathhouse of Sheikh Bahai.
Pigeon Towers
The Bathhouse of Ali Gholi Agha


Что можно купить
- Ковры. Как hand made так и акриловые machine made. Акриловый 2х3 метра в стилистике Наин у Sheikh Safi Isfahan стоит 200$ (вес порядка 25кг), nomad hand made шерстяной на рынке 2x1 метр стоит 300$. Лично я в итоге пришел к выводу, что для повседневного использования на полу, стоит брать акриловый machine made, а как произведение искусства на стену не мелочиться и брать дорогой hand made за 1500-2000$.
- Медные полностью эмалированные тарелочки и посуду по технологии Mina-kari. Визитная карточка Исфахана, тона преимущественно голубые. Рисунок наноситься кистью и красками. Стоимость тарелочки диаметром 30см – 650 000, диаметром 20см – 350 000 риалов.

Неделя в Иране. Шираз, Исфахан. Август 2013.

- Медные тарелочки с гравировкой. Отличаются тем, что покрыты эмалью только для рисунка и рисунок вырезан в металле. Стоимость тарелочки диаметром 25см – 800 000 риалов.
- Медные чайники и кастрюли
- Миниатюры на верблюжьей кости и изделия из верблюжьей кости.
- Изделия с инкрустацией по технологии Khatam-kari (Persian: خاتمکاری‎). Технология пошла из Шираза, но сувениров больше в Исфахане.
- Исфаханские скатерти
- Изделия по металлу, Ghalam-zani. Сюда, как я понимаю, входят медная и серебряная утварь с выбитыми рисунками и «картины» из металла преимущественно серебра.
- Ажурные изделия из серебра. Бокалы, кубки, вазы, тарелочки и прочее.

Неделя в Иране. Шираз, Исфахан. Август 2013.

- Сладости на базе газа (местная нуга). Рекомендую брать не на рынке и например в магазине Antique Gaz. Ближайший к площади находиться на улице Hafez, если стоять спиной к мечети имама то дальний выход с площади направо, по левой стороне улице через 50 метров. Просто газ 40 000 за полкило, полкило газа с 42% фисташек в красивой коробочке 240 000.

Интересные случаи из жизни
Некоторые ситуации в общении с иранцами ставили меня в тупик. Например, часто мне оказывали большую безвозмездную помощь, но при этом я дважды столкнулся с помагалами, которые хотели деньги за помощь. Или меня приглашали домой и я не понимал, это действительно приглашение или просто вежливая форма общения.

- В Тегеране зашел в метро и понял, что схемы нет и все на фарси. Спросил у прохожего парня как добраться до аэропорта Мехрабад. Он меня довел до нужной платформы, довез до нужной станции метро, вывел в город, нашел стоянку такси, договорился о цене и отправил в аэропорт. Причем по английски он говорил очень плохо, он потратил на меня 25 минут и одну поездку на метро.
- В Исфахане был аншлаг и все отели полностью заняты. Я с таксистом объехал десяток и понял, что придется туго. Он позвонил другу, который делал ремонт в доме и у него была свободна комната. В итоге ночь я переночевал у друга таксиста, но за 30$.
- В Исфахане долго общался с продавцом в магазине machine made ковров в центре города, не на рынке. Ничего не купил. Когда я уходил, продавец подарил мне маленький коврик примерно 80х50см.
- В Исфахане фотографировал под мостом и положил на землю свою маленькую сумочку и бутылку воды, что бы не мешались. Сел спиной к ним, но рядом. Прошла пара молодых иранских парней и украла бутылку воды. Понятно, что в шутку, но намек понятен.
- В Исфахане ловил такси в глухом районе, но такси не было. Вышел человек, который ехал домой на велосипеде, сказал что поможет мне – позвонил жене, чтоб она подвезла меня, но та не смогла; пытался договориться с рядом стоящим просто парнем на машине, но тот отказал; в итоге поймал мне мотоциклиста который согласился за 50 000 (нормальная цена за такси для моего маршрута). Сам приглашал завтра забесплатно покатать на своей машине по достопримечательностям Исфахана, только для того чтобы попрактиковаться в Английском. Но я не воспользовался, так как утром уезжал в Тегеран.
- В Исфахане на рынке несколько раз угощали чаем. Причем иногда в магазинах, в которых я точно бы ничего не купил, например, в магазинах ткани.
- Часто при разговорах задавали вопрос, как я отношусь к Ирану и почему на западе думаю, что Иран плохой и опасный.
- Когда я заплатил в отеле Julfa 2 040 000 риалов, что вполне билось с озвученными 62$, мне дали инвойс на 1 660 000 риалов. Причем в инвойсе были включены услуги по пользованию стационарным телефоном. Объясняли это мне неспособностью системы бронирования отличить меня от иранца, а для меня цены выше и предлагали верить не инвойсу, а калькулятору.
- В Исфахане когда шел по парку, попались дети, которые в начале просто болтали, а потом стали просить деньги – доллары. Растет новое поколение иранцев.
- Меня пару раз после разговоров обо всем приглашали домой. Я читал, что такое может происходить, но никогда не думал, что это произойдет со мной. Я на всякий случай отказывался, потому, что есть tarof.

T'aarof, Ta'arof or Tarof (Persian: تعارف‎)
Вкратце tarof это форма социального поведения, которое обязывает приглашать, предлагать, отказываться от денег за товар. Но на самом деле прямое понимание и использование этого приглашения, предложения или отказа не подразумевается. Т.е. человек которого пригласили не должен соглашаться первые разы, что бы не ставить приглашающего в неудобное положение так как он не это имел ввиду.
Примерно как у нас спрашивают при встрече «как дела», но не подразумевается, что ты будешь рассказывать как на самом деле у тебя дела.

Возможно я неправ в толковании, прочитайте раздел в LP и на wikipedia.

Неделя в Иране. Шираз, Исфахан. Август 2013.
bafoot
участник
 
Сообщения: 158
Регистрация: 15.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 44
Страны: 28
Отчеты: 7

Re: Неделя в Иране. Шираз, Исфахан.

Сообщение: #4

Сообщение gennadi_sh » 03 сен 2013, 11:55

интересно... вот теперь и думаю: если будут приглашать в гости соглашаться ли?
gennadi_sh
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 22.05.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Пол: Мужской

Re: Неделя в Иране. Шираз, Исфахан.

Сообщение: #5

Сообщение Барышня из Питера » 04 сен 2013, 15:42

gennadi_sh писал(а) 03 сен 2013, 11:55:интересно... вот теперь и думаю: если будут приглашать в гости соглашаться ли?

На третий раз. Соглашаться, если настойчиво предлагают. При условии, разумеется, что вы действительно хотите согласиться.
Барышня из Питера
участник
 
Сообщения: 192
Регистрация: 17.10.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 48
Страны: 11
Пол: Женский

Re: Неделя в Иране. Шираз, Исфахан.

Сообщение: #6

Сообщение polynesian » 25 ноя 2013, 10:48

bafoot писал(а) 01 сен 2013, 20:59: Язык.
- Фарси, видоизмененный арабский.


Отчет интересный, много отличных подсказок.

По поводу языка протестую: фарси - это не видоизмененный арабский. Это все равно, что называть английский видоизмененным латинским языком, на том основании, что в английском пользуются латинскими буквами и куча заимствований из латыни.

Фарси это индовропейский язык, в то время как арабский - семито-хамитский, то есть, по сути и структуре своей абсолютно разные и несравнимые языки. Хотите верьте, хотите нет, но фарси ближе к русскому, чем к арабскому. Да, фарси использует видоизмененную арабскую вязь, в нем много арабских заимствований, но грамматическая структура языка чисто индоевропейская. Зная несколько европейских языков и начав изучать фарси, вы обнаружите массу сходства сразу с несколькими европейскими языками. Фарси для европейца не труднее французского, в то время как арабский сверхтруден.
Сентябрь 2022 г. - Мармарис - Фетхие - Родос
Декабрь 2022 г. - Январь 2023 г. - Хельсинки
Июль - Август 2023 г. - Хельсинки - Ханко - Порвоо
polynesian
полноправный участник
 
Сообщения: 343
Регистрация: 01.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 59
Страны: 30
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Неделя в Иране. Шираз, Исфахан.

Сообщение: #7

Сообщение Серега_Харьков » 25 ноя 2013, 11:16

Хороший отчет, спасибо.
Аватара пользователя
Серега_Харьков
почетный путешественник
 
Сообщения: 4300
Регистрация: 09.02.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 524 раз.
Возраст: 44
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Неделя в Иране. Шираз, Исфахан.

Сообщение: #8

Сообщение Zlatan » 07 дек 2013, 14:29

gennadi_sh писал(а) 03 сен 2013, 11:55:интересно... вот теперь и думаю: если будут приглашать в гости соглашаться ли?


Приглашать будут обязательно.
Соглашаться стоит только в том случае, если это как-то ожидали и запланировали и при этом подготовили какие-либо подарки-сувениры хозяевам.

Поэтому посещают незнакомых иранцев в трех случаях. Первый случай я описал. Второй, когда приглашение сделано неожиданно, когда соотечественники не знали и не предполагали, что такое возможно и соглашались из-за смущения.

Третий случай - это наглые любители халявы.

Среди участников Форума, увы, встречаются и такие. Но это позор нашей страны.

Нас приглашали неоднократно. Но, предупрежденные заранее, мы с искренним сожалением отказывались. С другой стороны , так как знающих английский, тем более русский язык, исключительно мало (кроме десятка самых простых фраз), то наиболее вероятным развитием событий было бы бесконечное угощение в большом кругу уважительно улыбающихся иранцев (соседей и родственников) и так до двух-трех часов ночи. Правда потом или уложили бы там же спать или отвезли бы в нужную гостиницу,
Zlatan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3230
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 484 раз.
Поблагодарили: 424 раз.
Возраст: 69
Страны: 48
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Неделя в Иране. Шираз, Исфахан.

Сообщение: #9

Сообщение Zlatan » 07 дек 2013, 14:31

polynesian писал(а) 25 ноя 2013, 10:48:
bafoot писал(а) 01 сен 2013, 20:59: Язык.
- Фарси, видоизмененный арабский.


Отчет интересный, много отличных подсказок.

По поводу языка протестую: фарси - это не видоизмененный арабский. Это все равно, что называть английский видоизмененным латинским языком, на том основании, что в английском пользуются латинскими буквами и куча заимствований из латыни.

Фарси это индовропейский язык, в то время как арабский - семито-хамитский, то есть, по сути и структуре своей абсолютно разные и несравнимые языки. Хотите верьте, хотите нет, но фарси ближе к русскому, чем к арабскому. Да, фарси использует видоизмененную арабскую вязь, в нем много арабских заимствований, но грамматическая структура языка чисто индоевропейская. Зная несколько европейских языков и начав изучать фарси, вы обнаружите массу сходства сразу с несколькими европейскими языками. Фарси для европейца не труднее французского, в то время как арабский сверхтруден.


В фарси теперь 80% слов происходят из арабского языка.
Так во всяком случае мне рассказывали иранцы. С сожалением рассказывали.

А отчет - интересный !
Последний раз редактировалось Zlatan 08 дек 2013, 20:57, всего редактировалось 1 раз.
Zlatan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3230
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 484 раз.
Поблагодарили: 424 раз.
Возраст: 69
Страны: 48
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Неделя в Иране. Шираз, Исфахан.

Сообщение: #10

Сообщение bafoot » 08 дек 2013, 20:29

polynesian писал(а) 25 ноя 2013, 10:48:
bafoot писал(а) 01 сен 2013, 20:59: Язык.
- Фарси, видоизмененный арабский.

...
По поводу языка протестую: фарси - это не видоизмененный арабский... Да, фарси использует видоизмененную арабскую вязь, в нем много арабских заимствований, ... Фарси для европейца не труднее французского, в то время как арабский сверхтруден.


Принято. Изменил формулировку на
Язык.
- Фарси. В туристических местах много кто говорит на английском в остальном – только фарси. Письменный - видоизмененый арабский, без длительной подготовки не прочитаешь, поэтому при планировании не надейтесь на свое произношение и надписи мест на английском, записывайте обязательно на фарси – будет гораздо проще...

Для того чтобы осталась идея - записывайте на фарси, а не на слух или на английском.
bafoot
участник
 
Сообщения: 158
Регистрация: 15.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 44
Страны: 28
Отчеты: 7




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИран : Все о Иране от А до ЯОтзывы о Иране



Включить мобильный стиль