Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии

путешествия в Иран отзывы туристов, рассказы о поездках в Иран

Сейчас этот форум просматривают: Facebot [Bot] и гости: 1

Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии

Сообщение: #1

Сообщение Дай » 10 янв 2016, 11:59

Выкладываю голову, чтобы быстрее закончился хвост.

Хистори

Этот трек начался осенью 2006 года. Я летел домой, упёршись лбом в стекло, из своей первой зарубежной поездки (в Непал!). Летел в компании новых друзей через Карачи и Дубай, над пустыней Тар, вдоль берега Арабского моря, Аравийский Рог, Персидский залив и безумно, безумно, безумно потусторонний Иран.
Острые заснеженные пики и ледники отечественно-интернациональны, знакомы по учебникам географии и позднейшим Кавказским походам. А тогда из-под крыла выплывали и растворялись в сизой бесконечности инопланетные пейзажи. Воспалённое Непалом воображение судорожно извлекало наружу совсем не гималайских Хаджу Насреддина, чинару и Бричмулу, жён Абдуллы в чадрах, но с голыми пупами, моджахедов со стингерами и другие попутные архетипы советского психоанализа.

Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии
Гора удивительной формы в шестидесяти километрах к северу от Шираза.

Как впоследствии выяснилось, это навечно зажатый в раскалённых иранских льдах зороастрийский ковчег,
водоизмещением в шесть тысяч раз превышающий Титаник:

Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии

А потом начались белые, но совсем другие горы, за ними леса, золотой пляж вокруг их и нашего моря. И я подумал, что было бы здорово пройти пешком от каспийского песочка, через те дремучие леса и бархатные луга до вООн той огромной горы, а может даже залезть на неё.

Впоследствии гора оказалась Демавендом:
Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии


Прихватило меня тогда порядочно.
Я вернулся домой, пытался понять, что произошло, работал, но всё, что я делал раньше, безвозвратно утрачивало смысл… до тех пор, пока друзья мистическим образом не пригласили меня посмотреть «Вавилон» Алехандро Гонсалеса. Пазлы сложились. Сыграла марокканская новелла фильма, снятая на таком же фоне, что полёт над Ираном, со всей суммой свежих азиатских впечатлений. Непал-Иран-Марокко-Мексика-Штаты-Япония — такая маленькая наша планета.
Я принял решение постепенно закруглять работу в России и перебираться в Непал.


***

Прошло десять лет. Гималаи стали и семьей и работой, в отношениях с которыми любовь естественным образом превратилась в судьбу. А Иран так и оставался сказкой, которую рассказывает то ли случайная Шахерезада тебе, то ли твоим детям твоя собственная жена. Словом, собирался я в Иран с идеей 10-летней давности, непальским уставом и в романтическом настроении, в предчувствии второй исторической родины.


Подготовка похода

Чтобы сказка была загадочней (романтическая версия), а скорее из-за недостатка времени, решено было ограничиться минимумом текстовой информации из Интернета, сводившейся к небольшому количеству пунктов:
• об Иране практически нет отрицательных отзывов
• там немного уставший бороться с прогрессом шариат
• иранцы народ гостеприимный, на инглише почти не говорят, с голоду помереть не дадут
• турсервис в стране дороже непальского
• дороги хорошие и дешёвые.
Остальное должны были сказать Гугл карты.
Поскольку игра предполагалась с положительной суммой и без соперника, стратегию и тактику можно было выбирать наипростейшую — я нарисовал прямую линию, соединяющую самую южную точку Каспийского моря и вершину Демавенда. Затем стал гнуть её так, чтобы не упасть в пропасть, набрать как можно меньше высоты и к вечеру каждого дня подходить к населенным пунктам или удобным местам для палаточного лагеря. Ещё одно условие — подальше от больших дорог и поближе к тропинкам. Первое обязательно, второе не очень, потому как местность из космоса представлялась вполне проходимой. Географические координаты населённых пунктов и изгибов линий и я занёс в навигатор и отбросил прочь оставшиеся сомнения, среди которых было брать или не брать переводчика.
Воспользоввшись рекомендацией знакомых соотечественников, работавших в Иране, я списался с хорошим парнем по электронной почте. На запрошенные им деньги можно было бы нанять профессионального горного гида с тем же английским, но менять уже ничего не стал, предположив, что отрицательный результат в чем-то даже полезнее для наработки опыта. Как впоследствии выяснилось, сильно я не ошибся. Переводчика звали Салех — симпатичный самообразованный молодой человек, уже вечный, но ещё никуда не поступивший студент. Горного опыта у него было немного — пару раз он пытался залезть на Демавенд в составе групп моих русскоязычных друзей-гидов, но возвращался без вершины умученный горняшкой. Треккингового маршрута он тоже не знал и без вопросов согласился с предложенной ниткой. Все эти недостатки были скорее плюсами, поскольку в мои планы никакие советы не входили.
Итого в нашей группе трое: Салех, я и моя боевая подруга Яна, влюблённая в Непал, и, как выяснилось впоследствии, не однолюбка.


Море

Самолёт прилетел глубокой ночью. Мы быстро прошли пограничный контроль, встретили Салеха, купили за небольшие доллары прорву туманов и динаров, сели в машину и поехали к морю. В дороге немного подремали, позавтракали традиционными утренними бараньими головами,

Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии

и к рассвету были уже под Демавендом. Это чуть менее полдороги в приморский город Нур.

Отель в Нуре мы сочли слишком дорогим для предложенного сервиса, развернулись, и пошли искать квартиру у моря. В курортном городе сделать это не сложно.
Каспий тёплый и мутный, песок раскалённый, на линии прибоя тьма тьмущая бокоплавов, чуть остановишься — облепят ноги до колена, стоишь, как в муравейнике. Благо, что сразу не кусаются. Пляж полон отдыхающих, у каждой компании по палатке-навесу. Многие купаются: мужчины и мальчишки в шортах, женщины — в чём пришли. Можно и нагишом, только в специальном, немалого размера надёжно огороженном куске пляжа, который называется чодор, так же, как палатка и соответствующего назначения одежда. Перевод, стало быть: «то, что скрывает от посторонних глаз». В целом, курортную обстановку на Иранском Каспии можно охарактеризовать как «шариат ещё не ИГИЛ» (организация запрещена в РФ :)

Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии
Вид из окна нашей квартиры. Вдалеке два оранжевых «волнореза». На самом деле это те самые мужская и
женская купалки, чодоры — отгороженные с трёх сторон, открытые только к морю. Размеры примерно 100×100,
высота забора 4 метра. Мужчинам к женскому приближаться более чем на 20 м никак нельзя — гоняет охрана.


Зашли на базар. Для востока как-то бедненько. Рыбы морской мало, в основном пресноводная: линь и неизвестно откуда взявшиеся щука и окунь. Дыни вкуснее в Узбекистане, а иранские арбузы вполне на уровне.
Поразила вот эта футболка:

Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии
Интересно, кому эта светлокожая иранская пролетариатка показывает такой жест??

Ещё пара приморских фоток.

Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии
Уж на морской охоте.

Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии
Вечер на южном берегу Каспийского моря.

В целом, Нур и море нас не впечатлили. Но, во-первых, в Персии-Иране есть Персидский залив и ещё более экзотический Оманский — практически океан, плыви на юг, там Антарктида! А во-ворых, всё это мелочи в сравнение с тем, что мы увидели и почувствовали дальше.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2312
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 375 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии

Сообщение: #2

Сообщение Дай » 10 янв 2016, 12:25

Маршрут
1. Тегеран — Нур на машине
2. Нур — озеро Алималат на машине, затем Алималат 100 — Лавидж 700 пешком
3. Лавидж 700 — Мирхаманд 2380
4. Мирхаманд 2380 — перевал 3320 — Такор 1750
5. Такор 1750 — перевал 3230 — Намар 2120
5. Намар 2120 — лагерь у водопада 2440
6. лагерь у водопада 2440 — перевал 3270 — Нандал и далее в Рейне на машине
7, 8 и далее Демавенд и классические города.
Рассказывать пытаюсь не в хронологическом порядке, а сортируя по темам: море, лес, луга, горы, люди, нравы, кухня и так далее.


Лес

Иранский лес, как и непальский — джангл. 10 лет назад, из самолёта, он представлялся мне кедровым, как в Ливане. Посмотрев несколько фотографии в Панарамио, я понял, что ошибался. Лес лиственный, похожий кавказские субтропики, и малопроходимый. Оказалось, ни то, ни другое. Это парк. Даже сад. Огромный, чистый, нерукотворный природный сад. Фантастически разнообразный и, что поразительно, проходимый в любом направлении. Препятствия в нём — только крутые горные склоны и скальные выходы. И ещё густая ежевика вдоль дорог. Но дорог там немного.

От моря до верхней границы леса полтора дня пешком.
Утром мы взяли такси у отметки –10 (минус десять) метров над уровнем мирового океана, и заехали на +100, к небольшому искусственному лесному озеру Алималат, на котором организован курорт для отдыха трудящихся. На озере много пикникующих. За озером стена джунглей Национального парка Кашпел, и никого.

Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии
Алималат.

Первые несколько километров мы шли без дорог, «по азимуту», затем по шикарной грунтовке до асфальта Чаместан — Лавидж и ещё немного на попутке.

Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии
Ручей, впадающий в озеро Алималат.

Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии
Просто лес.

Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии
Клён.

Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии
Яна.

Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии
Сатанинский гриб. Вряд ли отравитесь, но есть всё равно не стоит, хотя бы из-за уважения к имени.

Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии
Ещё один ручеёк. Вода чистая и очень вкусная. Интересно, что в ручье живут пресноводные крабы, такие же, как в Гималаях.

Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии
Выходим к контрольной точке на лесной дороге. Качество её шикарное, на зависть непальскому.
Ездить по такой можно на городской легковушке со скоростью 60.
Движение в часы пик — 2 машины в час.


Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии
Вдоль дорог растёт ежевика. Она очень вкусная, её много, мерить можно километрами.

Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии
Через каждый километр попадается пасека. Вот эти пчеловоды напоили нас чаем, накормили лепёшками с мёдом.
Вообще, продуктивность лесов, и, особенно высокогорных лугов (в смысле мёда), фантастическая. В горах мы видели пасеки
из более чем 300 пчелиных семей. Это немыслимо для несельскохозяйственных районов нашей средней полосы.


Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии
Иногда в просветах между деревьями проявляется Прикаспийская низменность. Жаль, пасмурно, и видимость ограничена.
Прозрачный воздух и голубое небо будут выше, начиная от границы между лесами и лугами. Туда мы придём к середине завтрашнего дня.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2312
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 375 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии

Сообщение: #3

Сообщение Mikewl » 10 янв 2016, 18:38

Очень интересно, подписался на тему. Отчасти знакомые места в плане леса ("Иранский лес, как и непальский — джангл."), был в Непале три недели в 1994 - природа за пределами Катманду обалденная. Жду с нетерпением продолжения ...
Сколько весит ваш рюкзачок за плечами?
Mikewl
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 09.03.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 63
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии

Сообщение: #4

Сообщение Дай » 11 янв 2016, 02:01

Люди

Я чувствовал, что иранцы хороший народ, но то, с чем столкнулся, было настоящим откровением. Мы — варвары в сравнении с ними. Персия, персы это тысячелетия непрерывавшейся культуры. Они лишь чуть-чуть шариат. Много более они Омар Хайям, Авиценна и вино шираз, добрый, интеллигентный, гостеприимный народ. Да, революция, с кем не бывает. Но иранцы не пролили и процента от пролитой нами крови.
Революция случилась давно. Сейчас в Иране добрый генсек, политбюро, КГБ и оттепель 60-х.

Хасан Алаи
Догоняет нас джип, с пассажирской стороны из него выходит атлетически сложенный, лет пятидесяти мужчина и, сверкая идеальными зубами, спрашивает, чего мы здесь делаем.
— Гуляем. В Лавидж идём.
— Засветло не успеете. Садитесь.
Джип оказался лесхозовский. Машина периодически останавливалась у незначительных (по российско-непальским меркам) неровностей, Хасан вылезал и пульверизатором рисовал на ямах или выступающих камнях какие-то знаки.
— Дорогу будем ремонтировать. Извините за неудобство.

Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии
Хасан показывает Салеху наш путь на плане лесоустройства.

Доехали до кордона, пересели в Хасановскую мазду и отправились в Лавидж. По дороге остановились в чайхане. Чай дело десятое. Думаю, больше всего Хасану хотелось нас показать.
— Сколько за чай? — спрашиваю, держа в уме южноазиатские разводки.
— Гостям бесплатно.
Прошу Салеха узнать у Хасана, где можно остановиться в Лавидже.
— В какой части деревни предпочитаете, у реки, повыше, у горячих источников?
— У вас ещё и горячие источники есть?!
Машина уже едет в верхнюю часть городка, чтобы нам завтра поменьше идти. Разворачиваемся, едем вниз, останавливаемся у большого дома. Хасан идёт договариваться. Оказывается, мы приехали «на воды». Лавидж городок курортно-бальнеологический, многие жители промышляют сдачей комнат отдыхающим, так что жильё найти не проблема.
— Хасан, сколько я тебе должен?
— Мне? — он дружески хлопает меня по плечу, — мне нисколько. Ему заплатишь, — представляет он нам хозяина дома.

Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии
Ужин в Лавидже, в доме у Саади Аалави. Хозяин справа. Вкусно! Но про иранскую кухню позднее.

Ценник за отдельный флигель с двумя комнатами, кухней, ужином и завтраком на троих оказался не низким, но вполне приемлемым. Сославшись на семейные обстоятельства, Хасан извинился, что не сможет с нами отужинать, и сказал, что завтра приедет с гидом. Без гида заблудиться можно. Расходы на гида в нашу смету не входили, но сопротивляться я не стал.

Покажи твоё моё
Пошли смотреть, что за горячие источники такие. Билет — копейки. Рядом с кассой коллектор, специальное окошко, чтобы народ видел, в чём его купают. Фотоаппараты строго запрещены. Горячая вода в клубах пара и лёгком запахе сероводорода хлещет из толстой трубы и распределяется по бассейнам: направо в женские, налево в мужские.
— У Вас моё есть? — спрашивает Яну кассир.
— Ваше? Нету…
— Надо приобрести. Базар вон там.
Моё оказалось купальником. Закон суров — без моё нельзя. Даже мужикам. Надо сказать, Яна уже купалась в Иране, в море, за чодором, в нижнем белье. Исключительно из этнографического интереса я тогда спросил её, в чём там женщины одеты.
— Кто в купальниках, кто без.
— И что, бреют ли они лобки? Ну хоть стригут как-то? Это же показатель.
— Слушай!.. Прости, не заметила…
Ну вот! Тогда я почувствовал себя учёным, опрокинувшим чашку Петри с уникальной культурой на грязный пол.
Об этом досадном ощущении я напомнил Яне ещё до покупки билетов, а тут вдруг это моё! Ну ладно, как-нибудь в следующий раз…
Мы посетили базар, приобрели Яне обновку и вернулись баню, Яна направо, я и Салех налево. Моё у мальчиков было своё. Перед тем, как одеть моё, обязателен душ. Я не знал, меня бдительно выловили.
В бане все мужчины одеты, большинство в шортах или в футбольных трусах. Самые продвинутые в плавках-шортах. К коротким плавкам персы относятся как техасцы к стрингам, но при этом очень нежно делают друг другу массаж. Вода в бассейне очень горячая, на грани болевого порога, как в нашей парной, долго не высидишь. Посетители общаются активно, но тихо. Железными шайками никто не гремит за их отсутствием.
Эх, такой бы кайф на послевосхождения!
Выходим. Распаренная Яна уже поджидает.
— Ромик! Они голые! Никаких моё! Бреют!!! — и принялась рассказывать дальше, какой произвела фурор.

Ясер Аалави и Мирхаман Ибрагим Сафари
Утром Хасан привёл двух гидов. Сказать по правде, у меня никогда не было проблем с ориентированием, но иранцы посчитали, что так безопаснее. В лесу дикие звери и могут быть нехорошие люди. Ладно, покорюсь на время судьбе.
Я вежливо отклонил предложение Хасана подвезти всю экспедицию поближе к лесной тропе, мотивировав тем, что треккеры любят ходить пешком и вдобавок интересуются этнографией. Мы обнялись, я пообещал вернуться через год. Пятеро выдвинулись в сторону Мирхаманда, деревни-тёзки одного из наших сегодняшних гидов. Лес был прекрасен, и мне довольно скоро удалось избавиться от навязчивой мысли, что неплохо бы было ограничить зарплату гидов сотней долларов, не такое и большое попадалово на двоих клиентов.

Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии
Мирхаман и Ясер. Сдаётся, в одного из них Яна влюбилась

Парни нам понравились. Оба они были лесниками, предмет знали прекрасно, рассказывали, где какие деревья растут, какие птицы-звери живут, показывали родники и прочие чудеса. Мирхаман нёс Янин рюкзак, Ясер постоянно предлагал забрать мой. Я оправдывался спортивными целями.
На привале мы соревновались, у кого вкуснее чай, угощали друг друга своими запасами, раскрывали коммерческие и семейные тайны. Ясер и Мирхаман сопровождали нас шесть часов, от 700 до 2200 метров над уровнем моря, пока мы не вышли из зоны леса на мирхамандскую дорогу. Теперь гиды за нас не волновались, потому что дальше идти никуда не сворачивая. Расставаться было грустно, Яна даже чуть не заплакала. Я отсчитал, на мой взгляд, справедливую сумму. Ясер и Мирхаман даже не взглянули на деньги. Отказались категорически, как я не упрашивал.

Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии
Гиды уходят домой.

Хусейн Петрович
Петрович нагнал нас за пару километров до Мирхаманда.
— Чего происходит?
Мы обрисовали ситуацию.
— Нечего искать, едем ко мне.
Мы залезли в лохматую престарелую Мазду. Теперь я знаю, где дизайнеры 412-ого Москвича черпали своё вдохновение.
Петрович оказался простым автомехаником, причём очень бедным, при всех трёх его кирасиновых самоварах и двух электрических печках. Из мест, где нам довелось провести ночь, его жилище было самым скромным. Даже скудным. Самый искренний и трогательный, он старался как мог изо всех своих холостяцких сил. Спали мы все в единственной комнате, она же служила Петровичу кухней. Спали как все иранцы — на полу. Утром Янка послала меня в деревенскую лавку за подарком. Подарок получился шикарным — мы вручили Хусейну Петровичу 3-килограммовую рамку с великолепным иранским мёдом и уговорили взять ещё денег.
Самый дорогой наш иранский ночлег в самой бедной деревне Мирхаманд.

Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии
Петровичем мы прозвали Хусейна за то, что он похож на одного нашего очень хорошего друга.


Дед и внук из Намара

Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии

— Деда, зачем ты пустил этих людей в наш дом? Их женщина ходит с непокрытой головой.
— Не осуждай их, внучек. Дикий народ! У них свои обычаи. Помни, гостей нам посылает Бог.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2312
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 375 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии

Сообщение: #5

Сообщение Rashti » 11 янв 2016, 19:39

Интересно, жду продолжения. Главное, также обстоятельно и в деталях.
Rashti
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 27.08.2014
Город: Самара
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 54
Пол: Мужской

Re: Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии

Сообщение: #6

Сообщение Дай » 15 янв 2016, 21:16

Поскольку шли мы не гору через три перевала, немного горных видов перед продолжением.

Приближение Демавенда

(вообше-то, правильнее называть вулкан как иранцы — Дамаванд)

Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии
Вид с первого перевала, до горы 36 километров по прямой.


Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии
Со второго перевала, дистанция 21 километр. О непальских коровах и прочих копытных в главе про кухню.


Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии
С третьего, всего 9 км.


Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии
На подъезде с юга. О маках отдельная глава.


Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии
На подъёме.


Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии
Кратер.


Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии
Яночка.


Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии
Вид с вершины в сторону Каспия.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2312
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 375 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии

Сообщение: #7

Сообщение Mikewl » 15 янв 2016, 22:19

Дай писал(а) 15 янв 2016, 21:16:Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии
Кратер.


Ващето это больше не на кратер похоже, а на снежный цирк. Как красиво в иранских горах!
Mikewl
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 09.03.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 63
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии

Сообщение: #8

Сообщение VVT5 » 15 янв 2016, 22:44

Автор,Вы молодец!
VVT5
почетный путешественник
 
Сообщения: 2299
Регистрация: 10.10.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 54
Пол: Мужской

Re: Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии

Сообщение: #9

Сообщение Дай » 19 янв 2016, 22:37

Лес (продолжение)

Понятно, почему прикаспийский лес так пышен — бо́льшую часть времени, что мы в нём провели, мы шли в облаке. Разлетались они со склонов гор, направленных к морю только к вечеру. Деревьям есть чего пить, остальное им даёт солнце.

Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии
Лес над Лавиджем, нам туда. Утром облачка только собираются, к 12 накроют всё.

Разнообразие здесь поразительное: дуб, клён, каштан, бук, граб, железное дерево (парротия персидская), много всяких больших и малых орехов и розоцветных. Перечислена только часть увиденного, которую я знал или вычислил.

Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии
Грецкий орех.

Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии
У лесного родника.

Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии
Роща железных деревьев.

Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии
Граб.

Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии
Бук.

Ни в Гугле ни на месте не видно никаких варварских порубок-попилок, за исключением одного, скорее смешного, чем печального эпизода. Выходим на поляну, там стоит легковая машина, а из тумана раздаётся приглушённый звук бензопилы. Спрашиваю наших лесников, что за браконьерство такое.
— Это наш мулла лес ворует. Мы ему ничего сделать не можем.

Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии
У поваленного ветром дерева.

Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии
Облако из-под дуба.

Чем выше мы поднимались, тем более разреженным становился лес, и можно было наблюдать естественную форму крон различных деревьев: широкораскидистую, пирамидальную, метлообразную и т.д., как в энциклопедии. Если бы не туман, можно каталог составлять.

Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии
Выходим из облаков…

Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии
… и из зоны леса. Высота 2200 метров над уровнем моря.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2312
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 375 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии

Сообщение: #10

Сообщение kapiteli » 19 янв 2016, 22:49

Отличное начало! Жду продолжения!
Аватара пользователя
kapiteli
путешественник
 
Сообщения: 1656
Регистрация: 18.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 516 раз.
Возраст: 42
Страны: 20
Отчеты: 30
Пол: Мужской

Re: Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии

Сообщение: #11

Сообщение Дай » 13 фев 2016, 20:46


Люди (продолжение)


Семеро пастухов
Мы простились с Хусейном Петровичем и пошли наверх, сквозь утренний туман к нашему первому иранскому перевалу, поперёк пастушьих троп, пользуясь подсказками GPS навигатора. Спустя некоторое время из тумана вышли три алабая (среднеазиатских овчарки). Старший лениво рявкнул, младшие завиляли недоотрубленными хвостами. Вслед за охраной показался край стада и пастух. Салех спросил дорогу, пастух рекомендовал воспользоваться тропой, тропа привела к кошу. В коше завтракало семеро пастухов, Мы ещё не проголодались, но отказываться было решительно невозможно.
Платить, как это случалось не раз, и ещё будет после, не потребовалось. Потому что (интерпретирую пастушьи аргументы) во-первых, у нас традиции гостеприимства, и мы традиции чтим. Во-вторых, нам пообщаться охота — ну когда ещё таких чудиков встретишь? А в-третьих, зачем нам Ваши деньги? Мы на сыре больше зарабатываем.

Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии
Меню обычное: молоко, чай с сахаром, лепёшки, сметана, сыр.

Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии
Фото на память. В ближайшем июне распечатаю на фотобумаге и раздам всем здесь присутствующим.

Кушти
Потом мы встретили Кушти. Кушти значит борец. Он самый знаменитый человек в округе и старший над всеми пастухами. В молодые годы выступал за сборную Ирана по греко-римской борьбе, однажды даже на чемпионате мира. И он очень честолюбив. Несколько раз пришлось отклонить предложение побороться, сославшись на пожизненную дисквалификацию за допинговые скандалы. Кушти немного расстроился и стал показывать, как надо правильно фотографироваться:

Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии
На прощание он сообщил нам бесценную географическую информацию, поскольку по ту сторону перевала не всё так просто. Информация действительно пригодилась.

Наш метод
На треккинговой части нашего маршрута мы одну ночь провели в городской квартире, одну в палатке и четыре в домах деревенских жителей. Дважды жители нас сами подбирали по дороге, дважды мы использовали активную тактику, поскольку заходили не через «парадные» ворота, а с тыла, спустившись с гор, «огородами» (можно и без кавычек).
Чтобы найти жильё в незнакомой глухой провинции есть стандартный метод опроса местного населения. Трудность в том, что провинция консервативна и местный житель не сразу сообразит, что от него хотят. Поэтому разумнее задавать вопросы представителям партии прогресса, например, учителям или предпринимателям. Классический провинциальный предприниматель — деревенский лавочник.
Спускаемся в Такер, оставляем Яну с вещами на краю деревни и, прежде всего, спрашиваем, где здесь у Вас магазин. В магазине покупаем что-нибудь не самое дешёвое и как бы невзначай заводим разговор. Я не помню, чтобы в какой-нибудь стране эта тактика давала сбои. Иран не стал исключением. Лавочник куда-то позвонил, затем сказал, что где жить есть, только надо подождать полчаса, когда с работы вернутся мужчины.
Возвращаемся за Яной, … а там мать честна, — натуральное собрание деревенской женской общины, митинг и уроки персидского. Когда мы подошли, женщины обсуждали разницу между чодором и хиджабом. Гражданство, кстати, они угадали с третьего раза.
— Араби́?
— Нет.
— Америка́? — Именно так, с ударением на последнем слоге.
— Нет!
— Шурави́!
Янка весело выглянула из толпы голдящих женщин.
— Мальчики, я всё нашла. Есть три хороших предложения. Мужей поставим перед фактом.
Теперь наш персидский метод — засылать Янку вперёд на разведку, ибо женщины много общительней и легче находят общий язык. В следующий раз так и сделаем!

Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии
В деревне Такер нам пришлось остановиться в семье садоводов, которую нашёл лавочник. Договор есть закон, а мужчины уже договорились.

Апартаменты
Треккерские поведенческие стереотипы идеально вписываются в традиционный персидский интерьер. Каковы бы ни были размеры группы (в разумных пределах), ей всегда достаточно двух комнат — мужской и женской, а, если представиться семьёй, то хватит одной. Комнаты, как правило, большие, пол на 100% застелен коврами. Спальники всегда с собой, так что, особо не затрудняя хозяев, можно хоть по десять человек селиться.

Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии
Аппартаменты в Такере. Здесь кров и пищу нам предоставили за деньги. В долине реки Хараз проходит дорога, и местные практикуют "гостиничный" бизнес.

Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии
Аппартаменты в деревне Намар. Здесь мы жили и ели бесплатно.


Лютики-цветочки



Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии
Горный василёк.

Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии
Фуопсис.

Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии
Лук Дердериана.

Следующие три Иранских вида в представлении не нуждаются:

Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии

Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии

Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии

Ниже вовсе не колокольчик. У него шесть лепестков и странное имя:

Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии
Иксиолирион.


Едем дальше.

Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии
Этот тоже хорошо знаком — борщевик.

Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии
Dactylorhiza umbrosa, он же пальчатокоренник в обрамлении лютиков.

Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии
Птицемлечик, родственник лилиям.

Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии
Незабудки (в центре). А о том, кто справа, надо сказать особо.

Все иранские горы Альборз (и не только они) от верхней границы леса до примерно 4000 метров заросли сиреневыми клумбами очень живописных, но жутко колючих цветов. Садиться на них не стоит даже в ватных штанах. Это onobrychis cornuta — эспарцет рогатый, доминирующий в округе вид. Именно ему Иран обязан огромными урожаями мёда, даже в засуху, которую рогатый не боится. Цветет он долго, по принципу конвейера, неделями и месяцами.

Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии
Эспарцетовые клумбы.

Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии
Сбор нектара.

Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии
Пасека из более чем 300 пчелиных семей.

Прочие лютики оставляем на время и плавно переходим к шестилапой теме, тем более, что она уже началась.

Шестилапые

Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии
Наркоконтроль.

Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии

продолжение следует
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2312
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 375 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии

Сообщение: #12

Сообщение Mikewl » 13 фев 2016, 22:42

Фото с пчелкой - зачот! Могу оценить, т.к. помню, лет пять назад, все лето живя на даче, периодически пытался сфоткать нечто подобное Canon-ом d400 с различными объективами, но увы, так четко, насколько помню, не получилось.
А Яна ваша все время в платке замотана - это чтобы не сильно выделяться среди местного мусульманского населения?
Несколько раз пришлось отклонить предложение побороться, сославшись на пожизненную дисквалификацию за допинговые скандалы.
- это типа шутка юмора или правда?
Mikewl
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 09.03.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 63
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии

Сообщение: #13

Сообщение Дай » 16 фев 2016, 13:19

Mikewl писал(а) 13 фев 2016, 22:42:Яна ваша все время в платке замотана - это чтобы не сильно выделяться среди местного мусульманского населения?
Не для того, чтобы не выделяться, а потому, что таков закон (islamic dress code).

Mikewl писал(а) 13 фев 2016, 22:42:шутка юмора или правда?
Шутка юмора. Пришлось искать убедительный аргумент, по-первых, чтобы человека не обидеть, во-вторых, неразумно перворазряднику марафонцу участвовать в схватке с борцом уровня мсмк, причём на кг 10 тяжелее.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2312
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 375 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии

Сообщение: #14

Сообщение Дай » 21 май 2016, 00:43

.
Маки под Дамавандом

В Гузфанд Сарай мы ехали на старом ржавом пикапе, через безумной красоты маковые поля, под душераздирающую иммигрантскую попсу. Никогда раньше я не видел, как железная Янка плачет.
— Яна?
— Заткнись.

Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии


Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии


Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии


Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии


Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии


Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии


Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии


Хаяде. Во время революции она была вынуждена покинуть родину.

Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2312
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 375 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии

Сообщение: #15

Сообщение Дай » 04 фев 2017, 01:44

Летом 2016 года сходили по немного изменённому маршруту.
Вот панорама с Дамавандом, снятая с точки N36.11891, E52.0415

Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии


А это короткое кино про цветочки:

Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2312
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 375 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии

Сообщение: #16

Сообщение АЛебедев » 28 ноя 2019, 14:34

Дай писал(а) 10 янв 2016, 12:25:Интересно, что в ручье живут пресноводные крабы, такие же, как в Гималаях.

На берегу реки Кура на грузино-турецкой границе тоже обитают пресноводные крабы. Я когда увидел их первый раз вечером в октябре, то подумал, что вина перепил.
И спасибо за фотки цветов. +
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6272
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 1173 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии

Сообщение: #17

Сообщение Поля|походы в Крыму » 26 дек 2019, 22:03

и в Крыму обитают пресноводные крабы)
классный отчет, жалко, нет продолжения и карты
Аватара пользователя
Поля|походы в Крыму
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 30.08.2019
Город: Северск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Пол: Женский

Re: Пешком от Каспия к Демавенду или гималайцы в Персии

Сообщение: #18

Сообщение АЛебедев » 17 фев 2020, 16:46

Дай писал(а) 10 янв 2016, 11:59:Самолёт прилетел глубокой ночью

А в каком месяце Вы ходили?
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6272
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 1173 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Мужской




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИран : Все о Иране от А до ЯОтзывы о Иране



Включить мобильный стиль