На форуме уже много полезной информации и в последнее время библиотека знаний только увеличивается, поэтому я в своем рассказе опущу практически все нюансы, которые нужно знать и к которым нужно быть готовым. Чей отличите туман от риала и не забудете оставить шорты дома
Первым поинтом, не считая аэропорт и ночной балаган на автобусном вокзале, стал Язд - древнейший город, который манил своими атмосферными глиняными улочками. Наверно так я себе и представлял ранее города на ближнем востоке - пустынные и одноцветные. Язд стал квинтэссенцией моего представления.
Милые сердцу панорамы - вид на любителя, но я и есть этот любитель.
Пока европейцы отлеживаются в теньке внутренних дворов караван-сараев, можно насладиться пустотой улиц. Если на главных проспектах днем довольно людно, то внутри города, в его сердце - тишина и благодать.
Язд - самый незеленый город на моей памяти. Найти здесь дерево также сложно как мелочь в кармане, когда она нужна.
В старом городе (хотя там всё - старый город) и вовсе ничего кроме глины нет. Атмосферно и безлюдно
Мечеть эмир Чакмак резко выделяется на общем фоне
Идеальный вечер в Язде - встретить закат на одной из многочисленных крыш и пойти курить кальян опять же на крышу. Ну или всё вместе сразу
В окрестностях Язда меня особо интересовали два места. Первое - Харанак. Город, покинутый жителями столетиями назад. Посещение этого места входит в состав стандартного тура Харанак-Чак Чак-Мейбод. Если в другие места не хочется, можно в любом агенстве (например, IRANIAN TOUR AND TRAVEL AGENCY) взять машину с водителем конкретно туда. Стоимость вопроса - 1,200,000 риалов.
Харанак - визуально и по "вкусовым" ощущениям - самое сильное место в поездке.
Видимо я слишком молод и мне особо не интересны мечети и прочие религиозные ансамбли, а вот побродить по улицам и крышам заброшенного города - самое то.
Минарет лезет во все кадры и везде получается шикарно
Город-призрак уж точно, но вряд ли город-мечта
Новый город построили под боком у старого
Рядом есть еще древний акведук, пройтись туда стоит хотя бы из-за таких картин по пути:
Капля воды дает в этих местах целую жизнь
Вблизи всё банальней
Стандартный Иранский пейзаж. Дорога на Харанак из той же серии "Типичная Персия":
Следующий mustsee-пункт моего визита - пустыня в окрестностях населенного пункта Бафк. Туда также есть туры, но за 2 дня группа так и не набралась, поэтому я пошел по протоптанной тропе и взял машину с водителем - это 1,600,000 риал. То, что удовольствие стоит своих денег - однозначно.
Я прошел много гор, морей и прочих джунглей, но пустыня была впервые. И она сразу заняла во мне большую полку
Особый шарм - быть одному и видеть вокруг только дюны. Если покопаться, то наверно в каком-то языке можно найти слова-синонимы: пустыня и одиночество
Самый частый сценарий для фото - протоптанная тропа
Оазис я представлял иначе или это мираж?
Впереди был Исфахан и это уже точно не мираж. Вроде и не так далеко он от Язда, но отличия кардинальные. Найти дерево в Исфахане - это как найти грязь по весне в России. Вдоль реки Зайендеруд - большое общественное пространство. Народ лежит на травке, курит кальяны, катается на лодочках, устраивает пикники - супер.
Знаменитый мост
Площадь Имама, она же площадь Нахʼш-е Джахāн и она же Шахская площадь - главный центр притяжения в Исфахане. Это самая большая площадь в мире после пекинской Тяньаньмэнь.
Главный базар
Внутри красиво и самое главное прохладно! Пока затаривался персидскими артефактами на площади включили фонтаны
Красиво!
На выходе на меня набросились местные и чуть не от...
Немного нетуристического Исфахана:
Моя нелюбовь к большим городам основательна и бесповоротна. Тегеран - это глыба. Очень сложный город для путешествия и не самый приятный для пеших прогулок
Чтобы хоть как-то логично составить программу пребывания здесь, нужно перелопатить тучу информации и хорошенько поработать с картой. А можно забить и пустить все на самотек = мой вариант
Территория бывшего посольства США теперь служит в основном только для фоточек туристов
Мавзолей Имама Хомейни
и рядом большое и "тяжелое" кладбище погибших на ирано-иракской войне
Сверху Тегеран выглядит намного симпатичнее!
SimCity
Такими выдались мои 4 дня в Иране. Самое главное в этой стране - это люди. Те, кто более-менее говорит на английском, подходят, знакомятся, общаются и, конечно, говорят как рады они тебя видеть в их стране. Те, кто знает язык похуже, просто кричат с улыбкой и машут руками. Кто совсем без языка - складывают ладонями сердечко после заветного "Русия". В любой другой стране от такого внимания можно напрячься, но здесь в этом нет никого смысла - люди искренне рады тебя видеть и хотят помочь даже если ты не выглядишь человеком, которому нужна помощь. Как любят говорить сами иранцы - Персия не очень свободная страна, но очень безопасная.
Подписываюсь и очень рад тому, что и мне кому-то там удалось немного помочь.
Всем добра!