Страх и ненависть в Иране

путешествия в Иран отзывы туристов, рассказы о поездках в Иран

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Страх и ненависть в Иране

Сообщение: #1

Сообщение danilov_ap » 16 сен 2016, 12:49

Страх и ненависть в Иране.

Мой муж уже давно грезил об Иране, как о восточной сказке, которую непременно стоит увидеть до того, как она изменится после приезда американцев. Еще в прошлом году мы рассматривали вариант визита Ирана на машине, но необходимость платить залоги/взятки на въезде нас остановила.

И вот мы увидели предложение от AZAL Airlines, Москва-Баку-Тегеран-Москва за 7к на человека. Решено было отправиться на 18 дней в середине мая 2016 года. Тариф предусматривал только ручную кладь, мы в последнее время полюбили ездить налегке и такой вариант нам подходил. Путешествовали вместе с сыном, ему на тот момент было 3 с половиной года.
Это мой первый отчет, возможно, он будет скомканный, но я постараюсь рассказать в подробностях, потому что считаю, что в этой поездке были важны именно детали.

БАКУ

В Баку остановились чуть более чем на сутки, в городе были первый раз и нам он очень понравился. Обилие дорогих машин, красивых домов, благоустройство, недорогая еда в кафе, кутабы, - позитивных эмоций осталось множество, однако, когда на обратном пути мы выехали на пляж за пределы Баку, уже стало не так весело, но можно этого и не делать, оставаясь в центре города.
Страх и ненависть в Иране
Страх и ненависть в Иране

Кстати, международный аэропорт в Баку недавно построенный, современный, очень модный и красивый. на полу ковер, я первый раз такое видела. Есть макдональдс =) поспать особо негде, сиденья разделены. Так как ехали транзитом - виза не нужна.
Страх и ненависть в Иране

Останавливались в огромной квартире, которую сняли через . за 2000 рублей в сутки, остались довольны. Парень, хозяин квартиры, за дополнительные 20 манат встретил нас в аэропорту, так как приезжали мы поздно и не хотелось заморачиваться с дорогой. Но автобус до центра города ходит каждые 30 минут 24 часа в сутки (до станции 28 мая)
Если Вам нужен контакт по квартире - пишите, поделюсь.
Транзита хватило на то, чтобы прогуляться по старому городу Баку и по набережной, потом не спеша поехали в аэропорт, чтобы отправиться в Тегеран.

Кстати, в полете из Москвы в Баку нас нормально покормили и включили современный фильм, поэтому мы позитивно настроились на перелет до Тегерана, однако в этот раз нам дали только бутерброд с морковкой (я не шучу), а по мини-телеку показывали передачу из серии «голые и смешные», так что советую поесть перед полетом.
В дьюти-фри Баку очень хорошие цены и мы не удержались от соблазна купить бутылочку Jim Bim, завернули его в пакеты и вещи и упаковали в чемодан на свой страх и риск.

ТЕГЕРАН

Прилетели в Тегеран мы также поздно, я, конечно, нервничала из-за того, что мы везем контрабанду, но русский человек как известно любит положиться на «авось» и мы положили.. то есть положились. Так получилось, что из самолета выходили практически первые, шли отдельно впереди, были с ребенком, и на выходе из зеленой зоны нас не досмотрели. Пронесло. Хотя всю толпу, что выходила за нами прогнали через смотрелку багажа, но они в основном были Иранцы. Так что я не советую все же брать с собой алкоголь, потому что могут досмотреть все же на выходе.

На форуме читали, что лучший обменный курс в зоне вылета на втором этаже, туда и пошли. курс хороший, правда, не сильно отличался от того, что мы видели в городе, во многом даже лучше, так что можно менять нормальные суммы. Кстати есть миллионные бумажки реалов, так что вопреки прочитанному - не нужно освобождать много места для денег =))

Я пыталась написать и забронировать какие-то хостелы в Тегеране, но у меня не вышло, честно говоря, я не очень много времени этому уделила и мы поехали в рекомендованный на форуме Old Naderi Hotel. В аэропорту висят таблички о тарифах на такси -700 тыс. реалов за обычную машину. Мы сторговались за 600 тыс. Меньше никак не получилось, частников не было видно. Ехать до центра примерно 40-50 минут.
Напротив старого отеля находится новый, но мы приехали почти в час ночи и нам сказали, что в новом мест нет, хотя это он выглядит как высокий многоэтажный дом. С трудом нашли вход в отель, так как все было закрыто и только рядом написано Naderi Cafe - по этому сориентировались. Водитель помог. Номер стоит 40$ за сутки. Старый, но чистый, правда, не придерешься.
Страх и ненависть в Иране
старые кассовые аппарты в Надэри кафе

Впоследствии поняли, что хостелы лучше всего искать на TripAdvisor - там больше всего информации от европейских бекпекеров, но как правило цены там тоже выше, чем в неразрекломированных.
Утром купили симкарту, в торговом центре прям рядом с отелем. Если выйти на улицу и пойти налево минут 5-7. Там, кстати, есть фудкорт и выход на небольшую смотровую площадку на 5ом этаже..
Страх и ненависть в ИранеСимка стоит недорого, по-моему 5гб было трафика, нам хватило, при покупке взяли отпечатки пальцев.

КАК ОДЕВАТЬСЯ В ИРАНЕ.
Отдельно хочу отметить, как же дела обстоят с дресс-кодом сейчас, так как меня все же пугало, что придется ходить в скафандре. Пара советов для девушек
Платок - старайтесь выбирать хлопковый, не полиэстеровый/шелковый, так как он будет сваливаться с головы. Хлопковый сидит прочно, можно не поправлять даже. Можно взять с собой один и потом докупить разных цветов для разнообразия, в Иране они стоят 200-300 тыс реалов. У меня было, например, 4 разных цвета и это помогло мне разнообразить свои наряды.
Еще в Китае, когда мы покупали билеты в Иран, я нашла пару симпатичных туник+ что-то было у меня подходящее.Итого я подобрала три комплекта - штаны+туника, которые можно было комбинировать друг с другом и мне было удобно. Сразу отмечу, что европейцев никто особо не морочит на тему одежды - видела много прям совсем коротких туник и рукава по 3/4 и брюки 7/8 - все это носить можно, особенно в больших городах - никто Вам ничего не скажет, главное, чтобы был платок-) Цвета тоже можно выбирать любые - я носила розовую тунику с ярко-зеленым платком
Страх и ненависть в Иране

(один из моих нарядов)

Старайтесь выбирать натуральные ткани, в них менее жарко. Обувь можно выбирать любую, сандалии, босоножки тоже, опять же европейцам все не так строго..
Мужчинам можно носить футболки, нельзя шорты. Детей можно одевать и в майки и шорты, девочкам не нужны платки.

В Тегеране мы посетили Golestan Palace, нам дооолго не могли местные объяснить, как туда добраться - никто из встреченных нами не понимал, что мы хотим. Муж уже начал сердиться, что все иранцы тупые )) Дворец находится рядом с главным базаром Тегерана. На практике выяснилось, что женщины лучше говорят на английском, чем мужчины, а женщины в чадрах - лучше всех. Видимо, они более образованные..
Вход на территорию дворца 150-200 тыс. реалов, я сейчас уже не помню. В каждое помещение дворца - цена отдельная, но мы только внутри побыли, отдохнули, пофотографировались
.
Страх и ненависть в Иране

Страх и ненависть в Иране
Внутри зеркальных комнат дворца
Страх и ненависть в Иране

На базаре можно купить покушать. Фалафель, пиццу - все недорого и довольно вкусно. Кстати, фалафель мы много где ели - завернута, по типу шаурмы. Стоит по моему 40-50 тыс реалов в самых дешевых местах. Правда потом муж отказался уже от нее, а я ничего, могу без мяса.
В Тегеране ОЧЕНЬ много людей. автобусы, метро да, раздельные, но семья с ребенком или беременной женой может ехать вместе в женской части. В метро можно вместе ехать в мужской. Если честно, точных законов мы так и не поняли, потому что в разных городах по-разному нам говорили ) в Тегеранском метро, кстати, парочки ездят вместе, держатся за руки, без колец! Развратники=))

Вечером решили отправиться в Исфахан. У сотрудника спросили, где автобусная станция, он нам объяснил, как добраться к ближайшей. Совет: просите, чтобы Вам написали название на бумажке, можно продублировать на фарси, так вы сможете спрашивать дорогу у местных в процессе. Так как мы ехали вечером - на метро уже не успевали, взяли такси - 200 тыс. реалов от отеля
Всего в Тегеране по-моему 4 вокзала, мы отправлялись с того, который был ближе к нам. Автобусы во все города ходят постоянны. Автокомпаний много, так что если ушел один, вы всегда можете поехать на следующем другой компании. Происходит это так - как только ты подъезжаешь или подходишь к вокзалу на тебя налетает куча иранцев, которые кричат: ЭСФАХАААН, РАШТ РАШТ, ТЭБРИЗ, ЯЗД ШИРАААЗ и так далее)) в принципе можно пойти с одним из них и он просто отводит тебя к кассе своей компании. им не надо давать денег за помощь. Можно просто на вокзале самим пройтись, но как правило цены у всех одинаковые , отличаются только типы автобусов и время отправления.
На вокзале обменников нет! можно поменять у кассиров но с плохим курсом, поэтому позаботьтесь заранее о наличии реалов, мы так попали.
Как правило, последний автобус отправляется в 23-24 часа, первый в 6-7 утра. Автобусы есть VIP и обычные. Рекомендую именно VIP, так как они реально удобные, сиденья раскладываются как кровати, стоят всего на 100-150 тыс. реалов дороже. Дают водичку и несколько кексиков в дорогу.
Ребенку отдельный билет не нужен, если он едет у вас на коленках. Автобусы могут быть сильно заполненные, так что не рассчитывайте, что всегда можно усадить ребенка на свободное место. По факту у нас так получилось только один раз. Мы ездили и на обычных автобусах, с сыном на коленках это было жутко неудобно..

ИСФАХАН
Автобус мы взяли ночной, так в районе 6 утра были уже в Исфахане. На станции есть таксисты и в принципе в Иране всегда можно ездить на такси и это будет совсем недорого. Но мы птицы гордые, пошли на городской автобус. они тут же рядом. Спросили где автобус до city center и почему-то нас отправили на другую сторону дороги. Сели в автобус, едем..приехали до конечной, центром города и не пахнет. Оказывается, Сити, блин, Центер - это название торгового центра! и так во всех городах. И мы приехали на окраину. Пришлось плестись на остановку в другую сторону. А эти автобусы уезжают заполненные - утро же, час пик. Уже начинаем залезать в этот автобус, тут ко мне походит женщина и говорит - поехали с нами. Усадили к себе в джип, за рулем женщина и еще две с ней. Оказалось, они учительницы и едут в школу на работу. Подвезли нас до центра Исфахана, по дороге пообщались на их ломаном английском, я сказала пару фраз, которые выучила на Фарси
- СалАм - здравствуйте (салам алейкум - это арабский вариант, в иране так не говорят..)
- Мотэшакерам - благодарю вас (по факту все говорят Мерси - спасибо)
- Хода Хафез - до свидания
- йек, ду, се, чахар, панч, шиш, хафт, хашт,нох, дах- 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Советую, кстати, или сделать принсткрин на телефон или на бумажке заранее распечатать цифры на фарси, так как в начале путаешься, особенно 7 и 8 они похожи
Страх и ненависть в Иране
- хАле шомА чатОр эст - как ваши дела
- эсме ман -меня зовут
- русия - россия русский - иранцы часто походят и сразу спрашиввают вы откуда., из какой страны и когда говоришь руссия - сразу улыбаются, говорят «путин, путин» и показывают лайк)) Когда говоришь им «раша» - не понимают.
В принципе у меня не было проблем с «общением» на фарси с простом набором фраз, если произносить их правильно, они понимают. муж, например, говорил не с тем ударением и его не понимали, и он злился )) я скачала какую-то программу с оффлайн разговорником на фарси и этого было достаточно. До поездки я читала, что мол без знания фарси в Иране делать нечего, могу опровергнуть эти слова, нам встречалось много англоговорящих людей; да, многие таксисты не говорят на английском, но зато у них дешевле. Те, кто говорит, сразу поднимают себе прайс.

Исфахан нам очень понравился, красивый, чистый, говорят, что он самый чистый город Ирана. Мы пошли сразу, конечно, на главную, площадь. Пообедали в кафе прямо около площади. (Если стоять лицом к высокой мечети, а не круглой, то идти направо и сразу после выхода (из рынка) налево.
Страх и ненависть в ИранеПо-моему эта улица называется Пошт Матбак. кафе популярное - туда отправляют туристов европейцев, но там по-моему дешевле всего. кебаб с рисом 100 тыс. реалов. дальше по этой улице гамбургеры и фалафель - тоже норм. по 50-70 тыс. реалов

Остановились мы в хостеле Amir Kabir, он находится в минутах 10-15 ходьбы от площади - самый дешевый хостел, который нам встретился в Иране и один из самых нормальных. Мы заплатили за отдельную комнату 20 долларов (по 10 с человека). Входил завтрак, очень плотный. есть внутренний дворик, в котором все европейки снимают свои хиджабы. Кстати, мы принесли недоеденную порцию из кафе и нам разрешили ее подоргреть на кухне и накормить ребенка. вечером хотели попить контрабанды, даже купили колу. В итоге я отрубилась, а муж сидел с европейцами играл в шахматы и пил просто колу. к нему подошел сотрудник отеля и молча попробовал напиток в его стакане..Хорошо, что там была только кола)) Занавес! так что надо быть осторожным. Кстати, местные нам говорили, что бутылка пива стоит 200 долларов. так что мы могли бы неплохо окупить нашу поездку. Забегая вперед скажу, что виски мы так и не пили, как-то не способствовала атмосфера, а угостили им наших иранских друзей.
Страх и ненависть в Иране
В Исфахане мы были 2-3 дня, купили сувениров на базаре (медные расписные тарелки, скатерти, коврики для мыши в виде ковра и тд), съездили в парк роз.
Страх и ненависть в Иране Страх и ненависть в Иране
Страх и ненависть в ИранеКстати, вход в парки и сады в Иране везде платный примерно 120-150 тыс. реалов с человека, даже если в этом саду особо нечего смотреть..Учтите, что по пятницам все закрыто и базар тоже!
Страх и ненависть в Иране Вечером гуляли по набережной и по арочным мостам - вот там очень красиво. на одной стороне парк- на другой стороне - кафешки. много людей. детские площадки. Иранцы расстилают свои ковры прям на тротуаре, детки бегают на площадке, а они с самоваром, сидят, болтают. Душевно!
Страх и ненависть в Иране
Страх и ненависть в Иране
Страх и ненависть в Иране

А затем наш путь лежал в город Йезд. Прямо напротив хостела Амир Кабир идет городской автобус до вокзала. Опять же попросите, чтобы вам в хостеле написали бумажку с названием возкала на фарси и транслитом. По поводу обменников в Исфахане - те менялы, что нам встретились, меняли по нормальному курсу, но! брали комиссию. будьте внимательны. в пятницу (Джуму) поменять деньги можно только у менял. В Ширазе, кстати, менялы комиссию не брали..
Страх и ненависть в Иране
Страх и ненависть в Иране
Аватара пользователя
danilov_ap
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 01.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 35
Страны: 40
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Страх и ненависть в Иране

Сообщение: #2

Сообщение Persian tramp » 16 сен 2016, 12:55

Про страх и ненависть будет что? Или громкое название - это лишь реклама?
Аватара пользователя
Persian tramp
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 44194
Регистрация: 17.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 948 раз.
Поблагодарили: 8138 раз.
Возраст: 56
Страны: 40
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Страх и ненависть в Иране

Сообщение: #3

Сообщение danilov_ap » 16 сен 2016, 12:57

Буду, это во второй части, когда мы доехали до островов Кешм и особенно Хормуз - весь страх там! ))
Аватара пользователя
danilov_ap
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 01.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 35
Страны: 40
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Страх и ненависть в Иране

Сообщение: #4

Сообщение usmarine77 » 16 сен 2016, 13:08

"Так как ехали транзитом - виза не нужна. " Виза в Азербайджан на 90 дней вообще не нужна, независимо от того, транзитом вы там или нет.
usmarine77
почетный путешественник
 
Сообщения: 3059
Регистрация: 06.07.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Возраст: 46
Пол: Мужской

Re: Страх и ненависть в Иране

Сообщение: #5

Сообщение danilov_ap » 16 сен 2016, 14:04

Спасибо, я не знала. Но на таможне нас почему-то долго расспрашивали куда мы и надолго и даже билеты посмотрели в Иран
Аватара пользователя
danilov_ap
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 01.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 35
Страны: 40
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Страх и ненависть в Иране

Сообщение: #6

Сообщение danilov_ap » 16 сен 2016, 14:38

Часть 2. Йезд, Шираз, Персеполис.

Постараюсь не только про места и цены, но и передать эмоции.

ЙЕЗД.
Как уже писали в других отчетах автовокзал Йезда находится посреди пустыни, вдалеке от города, и ты такой думаешь - эээ, я точно сюда приехал?. Также в Йезде нам впервые встретился такой странный народ..Смуглые люди и одеты в такие костюмы, у мужчин и у женщин штаны одного цвета и лица не очень приятные..)) то ли цыгане, то ли курды) я не поняла. может быть знатоки подскажут? я даже погуглила специально сейчас, но не нашла информации. Сели в городской автобус до центра города и поехали в сам Йезд. в автобусе ВСЕ женщины были в чадрах и закутанные донельзя. Мы сидели все вместе в мужской части и вдруг одна девушка начинает что-то громко говорить про то, что мне там сидеть нельзя. Я делаю вид, что ее не понимаю. Но на самом деле становится немного страшно - вокруг 15 женщин в черном неодобрительно на тебя смотрят..ух)
В целом, Йезд намного более самобытный город, чем другие. Это выражается и в поведнии жителей, и в одежде, и в архитектуре, конечно же.
Пересели в «новом» Йезде на другой автобус, чтобы добраться до старого города.
Выходим, а там началась песчаная буря. Песок сыплет в глаза, ребенок сходит с ума от этого. Сгущаются сумерки и все выглядит довольно зловещим, а когда мы увидели мечеть Джами - появилось стойкое ощущение нереальности просиходящего. Прозвали Йезд кодовым названием "Агроба"
Страх и ненависть в Иране
Страх и ненависть в Иране
Пряча глаза от песка, направились в Сторону silk road hostel - нам объявили 60 долларов за номер. И это мы еще думали, что 40 в Тегеране было дорого. При том, что это хостел даже, а не отель. На ресепшне этого силк роуд встречем гида, который говорит по-русски и он отвел мужа в соседний отель, Orient, где он договорился за 30 долларов за комнату.

Ну комнатой это назвать сложно, нас поселили в молельную)) Там был ковер, коран, пару матрасов и очень-очень душно. Зато был симпатичный внутренний дворик с черепашками и фонтаном.
Страх и ненависть в Иране
(наша молельная комнатка)
Страх и ненависть в Иране
Наконец буря улеглась и мы отправились прогуляться по вечернему Йезду (кстати, иранцы говорят Йаазд, так что я наверное дальше буду писать Язд, так короче) У мечети Джами мы встретили двух молодых иранцев, которые учатся в местном университете. Один родом из Шираза, Хуссейн, другой из городка Сисахт, Хаммид. около города Йасудж. Они показали нам город, мы сходили в тюрьму Александра Македонского и ребята пригласили еще погулять на следующий день.
Страх и ненависть в Иране
Страх и ненависть в Иране

Страх и ненависть в Иране
Страх и ненависть в Иране
Страх и ненависть в Иране
(типичный Язд)
Страх и ненависть в Иране
(панорама с какой-то крыши)
Страх и ненависть в Иране
(фотофоны тут отличные)

Сами они не переставая расхваливали свои родные города, говорили, что Язд им совсем не нравится, и Хаммид пригласил нас к себе в Сисахт на выходные, когда он сам собирался туда поехать. Он показал нам фотографии Сисахта - это оказался выскогорный очень красивый город и мы решили туда заехать. В целом, они считали, что смотреть в Язде нечего, типа вот се, что вы видели и есть Язд и можно уезжать. На следующий день они свозили нас с в какой-то парк (опять платный! причем для местных, как оказалось раза в 3 дешевле), мы посмотрели Багдиры). Вечером мы решили уже поехать в Шираз. Ребята посмотрели по сети - билетов на вип-автобусы уже не было и пришлось брать обычные. Вечером, когда наши иранские друзья катали нас по городу, мы им сказали, что у нас с собой вискарик, мол, давайте попьем.
заехали в какое-то кафе около вокзала, где они договорились с владельцем, о том, что мы будем бухать)) За это директору кафе пришлось тоже отлить бурбона) ну разлили в общем по стаканчикам, с колой, пригубили.. Оказалось, что один из ребят, студентов, вообще никогда не пробовал алкоголь и что мы его оказывается споили. Причем, за рулем был он. Мы чувствовали себя реально какими-то наркобаронами и вообще стало неуютно. Другой вообще не притронулся к стакану, ну а третий выпил все-таки)) В общем, водитель наш окосел слегка и поэтому машину повел его друг. Обменялись контактами и договорились о том, когда поедем в Сисахт. В автобусе опять были «курды», было битком, свет горел всю ночь, не выключали в общем с затекшими ногами и невыспавшиеся мы приехали в Шираз.

ШИРАЗ
В Ширазе мы были в 5 утра, взяли такси, чтобы поехать в хостел (нашла на трипадвизоре Golshan Traditional). сначала водила перепутал адрес и привез нас вообще в какое-то другое место, где было закрыто. Потом, спрашивая у всех дворников дорогу (больше-то на улицах в 5 утра никого), нашли хостел. Сначала нам не хотели открывать, но мы дозвонились по телефону и сторож открыл дверь, сказал, что никого из персонал еще нет и вообще все спят. Мы недолго думая улеглись на лавочку во внутреннем дворике и попытались выспаться. Часов в 8 утра все начали просыпаться на завтрак, я лежала «калачиком» на скамейке, в итоге муж разбудил меня и сказал повернуться на другой бок, так как я тут своим видом всех смущаю)) Пришел менеджер и сказал, что отдельных комнат нет и вообще они стоят по 45 долларов, можно заселиться в общий номер. Мы с ребенком так не особо хотели, так как все-таки будешь и другим мешать и самим неудобно, но решили остаться). Позавтракали там же и пошли гулять по городу.

Страх и ненависть в Иране Оказалось, что сегодня пятница! и все закрыто и базар Вакиль и магазины и обменники, а мы вообще без реалов.

Страх и ненависть в Иране

В итоге кое-как нашли менял и напротив увидели Iran Hotel, решили спросить сколько у них стоит, оказалось, что номер 15 долларов. И мы решили переселиться.
Вообще, гуляя по Ширазу, он почему-то нам не очень понравился и в целом, если не ехать в Персеполис при коротком трипе можно ограничится одним Исфаханом )

Страх и ненависть в Иране

Опять все парки и сады платные, по-моему мы так и не заходили никуда, потому что бродили сонные после адского автобуса из Язда.
Вечером пошли в Зеркальную мечеть. На входе сначала долго не могла понять, почему меня не пускали, оказалось, что надо надеть чадру. туристам выдают модные, а местным такие, типа советских ситцевых простынок ))
Страх и ненависть в Иране
(моя модная чадра)
Страх и ненависть в Иране
Страх и ненависть в Иране
(зеркальная мечеть, хотя написано, что нельзя фотографировать, это неправда, можно)
В старом городе Шираза проводилась какая-то хипстерская ярмарка, где выставлялись местные скульпторы, современные художники и была всякая самодеятельность, а и еще проадавалась еда, мы посмотрели там все, покушали супчика и поучаствовали в опросе, как им улучшить это мероприятие.
Страх и ненависть в Иране

На следующий день решено было ехать в Персеполис, накануне мы договорились с таксистом по-моему за 800 тыс. реалов туда-обратно с Накше-Рустам и Накше-Роджаб. на следующий день он почему-то начал набивать цену, типа этого я не говорил, еще надо за то, что отвезу Вас на вокзал потом и вообще вел себя не очень красиво и сандалии у него были с носками) В итоге мы уже решили высадиться, но водитель окстился немного и мы согласислись с ним поехать. Муж сначала сидел расстроенный, что водила ему подпортил настроение, но когда мы добрались до места и увидели Персеполис настроение улучшилось.
Правда было очень жарко! так что берите с собой побольше воды.
Страх и ненависть в Иране
Страх и ненависть в Иране
(граффитчики 19 и 20 веков)
Страх и ненависть в Иране
Страх и ненависть в Иране
Страх и ненависть в Иране
Страх и ненависть в Иране
Страх и ненависть в Иране
По дороге таксист нас завез в кафешку, видимо с которой он имеет бесплатную еду за подгон клиентов, и нам там не дали сдачу)) я уже не помню, что сказали, типа это чаевые)
Чтобы зайти в Накше-Роджаб и Нашке-Рустам тоже надо заплатить по 100-200 тыс. реалов.

Следующие части будут самые интересные - Сисахт, острова, Рашт..
Аватара пользователя
danilov_ap
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 01.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 35
Страны: 40
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Страх и ненависть в Иране

Сообщение: #7

Сообщение rusbearcub » 17 сен 2016, 02:34

Подпишусь
rusbearcub
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 05.01.2012
Город: Иркутск
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 40
Страны: 5
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Страх и ненависть в Иране

Сообщение: #8

Сообщение Mystafa » 17 сен 2016, 16:15

В общем я так понимаю посмотреть есть на что, но народ по отношению к туристам ведет себя по хамски, как же так, а еще говрят что у нас плохой сервис
Mystafa
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 15.09.2016
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 31
Пол: Мужской

Re: Страх и ненависть в Иране

Сообщение: #9

Сообщение young » 17 сен 2016, 18:23

Mystafa писал(а) 17 сен 2016, 16:15:В общем я так понимаю посмотреть есть на что, но народ по отношению к туристам ведет себя по хамски, как же так, а еще говрят что у нас плохой сервис

Люди, на мой взгляд, по отношению туристам ведут себя очень хорошо, особенно если общение с Вами не является их работой, но и в этом случае часто сталкиваешься с дружелюбием и бескорыстью.
Были в Иране 30 августа - 6 сентября с.г.
young
участник
 
Сообщения: 176
Регистрация: 15.02.2010
Город: Красноярск
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 60
Страны: 35
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Страх и ненависть в Иране

Сообщение: #10

Сообщение Olegon Sir » 18 сен 2016, 09:03

Познавательно, продолжайте, пожалуйста!
Olegon Sir
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 11.10.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: Страх и ненависть в Иране

Сообщение: #11

Сообщение Yevraziya » 22 сен 2016, 20:10

Вряд ли побываю в Иране сама, взгляну на него Вашими глазами. Подпишусь.
Yevraziya
участник
 
Сообщения: 181
Регистрация: 26.08.2012
Город: Челябинск
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 69
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Страх и ненависть в Иране

Сообщение: #12

Сообщение НатальяЧ » 25 сен 2016, 16:13

Очень интересно! Жду продолжения.
НатальяЧ
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 18.06.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 62

Re: Страх и ненависть в Иране

Сообщение: #13

Сообщение hha71 » 27 сен 2016, 14:57

в некоторых городах обменники действительно проблема например был в этом году в Тебризе, только менялы-аферисты
а вот в Ардебиле нормальные обменники
hha71
активный участник
 
Сообщения: 516
Регистрация: 27.09.2016
Город: Баку
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 52
Страны: 5
Пол: Мужской

Re: Страх и ненависть в Иране

Сообщение: #14

Сообщение danilov_ap » 27 сен 2016, 16:08

Всех благодарю за отзывы, если бы не вы - не было бы желания продолжать писать отчет.

Итак, прошла уже неделя нашего путешествия по Ирану. К этому времени мы посетили уже основные достопримечательности, так сказать, отработали классический маршрут Тегеран-Исфахан-Йезд-Шираз. Мы уже попривыкли к самим иранцам, фарси, реалам, раздолбанным машинам без кондея, дешевым ценам на такси, завтракам из сыра и лаваша, платку на голове круглые сутки и трезвому образу жизни. Пришло время погрузится в жизнь самих иранцев, узнать что-то более интересное..

Если помните, мы договорились со студентом из Йезда посетить его родной город Сисахт, который находится около города Йасудж, который в свою очередь расположен в двух часах езды от Шираза. Причем, когда Хаммид показывал нам картинки Сисахта, мы не могли поверить, что это рядом. Он нам показывал горы, луга, цветы, озера - такую красоту, которую сложно было представить рядом с полупустыней рядом с Ширазом..

По договоренности в Йасудж нас должна была встретить его подруга, которая поселит нас у себя. по их словам из Шираза (не с основного вокзала) ходит автобус до Йасуджа. Таксист прямо из Персеполиса привез нас на этот вокзал, поговорив с другими таксистами выяснил, что автобус больше не ходит и можно поехать только на такси. Хотя у нас была противоположная информация. Мы хотели пройти в здание вокзала, чтобы самим расспросить работников, а не слушать стаю таксистов, налетевших на нас и уже хватающих наши чемоданы. В итоге мы имели 10-ти минутный диалог с ними на тему - «Где вокзал» - «Да вот он»- «Да, но где здание вокзала» - «Да тут вокзал» и так далее. В итоге мы доверились таксистам, положили багаж в машину и пока суть да дело в машину почему-то сели еще двое пассажиров - девушка в черной чадре и какой-то бизнесмен, который сел на переднее сиденье. В результате сзади мы сидели вчетвером - девушка, я с ребенком на руках и мой муж)) Напомню, что это была обычная иранская машина, которая примерно в полтора раза уже, чем обычный седан )) По-моему вся машина стоила 600 тыс.реалов, то есть мы заплатили по 150 тыс с каждого.Бизнесмен купил на всех в дорогу соков и воды. Как оказалось, это вполне стандартный способ добираться в Йасудж из Шираза и обратно на такой вот маршрутке.
Ехали мы примерно 2-2,5 часа и при этом пейзаж действительно менялся с равнинного на горный и мы поняли, что похоже едем в действительно красивое место.

Итак, на вокзале в Йасудж нас встретила подруга Хаммида Митра. Было странно, что тебя встречает и везет к себе совсем незнакомый человек, но она была очень дружелюбна и рада, что мы, иностранцы приехали к ним)) странные ощущения для искушенного европейского человека.
Кстати, как оказалось в Сисахте живет женщина, их подруга, которая родом из Таджикистана, свободно говорит на русском. Она работает преподавателем английского языка и была призвана помочь нам в общении и снятии языкового барьера. у нее была маленькая дочка, ровесница нашего сына и дети сразу подружились. Вот детям точно не важны национальные вопросы.
От Йасуджа до Сисахта мы доехали по серпантину примерно за 30 минут и был уже темный вечер, так что природы не было видно. Как оказалось утром, мы поднялись в горы довольно высоко, наверное, на 2000 метров и вокруг нас высоченные горы, прям как в Сочи )))
Страх и ненависть в Иране
Мирта привезла нас к себе домой, где она живет с мамой. Ее отец работает в Австралии в каком-то агрохозяйстве по меду и планирует вскорости забрать к себе и семью.
Первое, что удивило, когда мы вошли к ним в дом (это был частный сектор)- это ковры на весь пол. Так как комната была большая ковров было 2. Правда при этом стояла и мягка мебель. В других домах могут быть только ковры, без мебели. И там сидят у стены, облокотившись на подушки.
Страх и ненависть в Иране
(типичный зажиточный дом)
Вечер мы провели за беседой о культурных особенностях Ирана, особенно о развлечениях, которых нет. Например, по центральному телевидению показывает только новости и проповеди муллов и все. Однако у многих стоит кабельное телевидение и они смотрят каналы со всего мира. Незамужним девушкам в небольших городках нельзя появляться вместе на улице - то есть девушка не может со своим другом зайти в магазин за мороженым или заправить машину. Одному из них надо заранее выйти из машины, и потом подсесть в нее. Мы говорили о революции в Иране, и что люди сейчас недовольны тем, как они живут. Но говорить в слух об этом стремно. Многие из иранцев не выезжают из страны, не имеют загранпаспорта.
Как оказалось, жизнь в маленьком городе разительно отличается от большого Тегерана, например. Тебя все знают и приходится соблюдать все законы.. Правда Митра сняла сразу дома платок и сказала, что у них дома можно чувствовать себя свободно.
Нас накормили вкусным ужином - на полу расстелили скатерть и мы кушали рис, курицу, овощи. После двух дней таких трапез на ковре мои колени болели целый месяц))
на следующий день приезжал Хаммид и у нас были запланированы шашлыки большой иранской семьей
Страх и ненависть в Иране
Страх и ненависть в Иране
(приехали на шашлык)
Мы делали шашлык на берег горной реки, точнее на таком островке, чтобы туда попасть надо было перейти холоднющую речку вброд. Мы привезли нашу початую бутылку Джим Бима и мужики выпили по паре стаканов. Если честно они даже не допили бутылку, типа им было неудобно)) согласитесь, необычно слышать русскому человеку. Они очень удивлялись тому, как мы провезли виски.
Мы опять почувствовали себя суперхастлерами, было даже неудобно)

Потом мы поднялись еще выше в горы, это какая-то заповедная часть. Иностранцев туда то ли не пускают вообще, то ли нужно разрешение, но мы на грузовике отвернулись и проехали вместе с местными.
Страх и ненависть в Иране
(поднялись повыше)
Страх и ненависть в Иране
Страх и ненависть в Иране
(наша иранская компания)
Страх и ненависть в Иране
(горное озеро)
Страх и ненависть в Иране
До горного озера подниматься примерно минут 20 и говорят, весной тут очень красиво, и озеро разливается сильнее. Купаться в нем нельзя, там то ли типа, то ли ил.
Страх и ненависть в Иране
Страх и ненависть в Иране
(поднялись еще выше)
Страх и ненависть в Иране
(чаепитие в горах)

Мы пробыли в Сисахте два дня и действительно узнали, что такое настоящее персидское гостеприимство. Нас кормили возили, укладывали спать, заботились, как о своих родных. Я очень скучаю по ребятам, мы теперь переписываемся в инстаграме.

Далее наш путь лежал на юг Ирана, на острова Персидского залива.
Аватара пользователя
danilov_ap
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 01.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 35
Страны: 40
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Страх и ненависть в Иране

Сообщение: #15

Сообщение Ekaterina632 » 27 сен 2016, 16:34

Очень интересно!
это во второй части, когда мы доехали до островов Кешм и особенно Хормуз - весь страх там! ))

С нетерпением жду продолжения. На Кешме были, вроде ничего страшного. А на Хормуз не попали, о чем очень жалею. Так что любопытно почитать про Ваши впечатления.
туристам выдают модные, а местным такие, типа советских ситцевых простынок ))

У меня точно такой же расцветки модный чадор был) Видимо чтобы по таким леопардовым пятнам за километр было видно кто тут турист.
(зеркальная мечеть, хотя написано, что нельзя фотографировать, это неправда, можно)

А гида к вам приставили? Просто с нами ходила сопровождающая и под ее строгим надзором запрет на фото не нарушишь. Она только в одном зале при входе сама сказала мне сделать пару фото.
Здорово, что легко знакомитесь с местными. Было очень любопытно почитать про Сисахт, красивые места. Сама бы я не смогла так запросто поехать в гости к малознакомым людям.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3109
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1493 раз.
Поблагодарили: 1398 раз.
Возраст: 32
Страны: 22
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Страх и ненависть в Иране

Сообщение: #16

Сообщение Regent59 » 27 сен 2016, 16:46

Очень интересно, продолжайте, пожалуйста.
Regent59
полноправный участник
 
Сообщения: 445
Регистрация: 10.08.2015
Город: Владимир
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 64
Пол: Женский

Re: Страх и ненависть в Иране

Сообщение: #17

Сообщение danilov_ap » 27 сен 2016, 18:10

туристам выдают модные, а местным такие, типа советских ситцевых простынок ))

У меня точно такой же расцветки модный чадор был) Видимо чтобы по таким леопардовым пятнам за километр было видно кто тут турист.
Да, я обратила внимание, что все европейцы были именно в таких, они еще удобно завязываются) в простыни в цветочек заматываться совсем не хотелось))


(зеркальная мечеть, хотя написано, что нельзя фотографировать, это неправда, можно)

А гида к вам приставили? Просто с нами ходила сопровождающая и под ее строгим надзором запрет на фото не нарушишь. Она только в одном зале при входе сама сказала мне сделать пару фото.

Нет, мы сами пришли просто. Была пятница и еще праздник вроде день рождение пророка Мухаммеда, было очень много людей и все сидели, фотографировались, никто не обращал внимание.

Здорово, что легко знакомитесь с местными. Было очень любопытно почитать про Сисахт, красивые места. Сама бы я не смогла так запросто поехать в гости к малознакомым людям.[/quote]
Да, это по большей части мой муж, простой парень, а я социопатка) но эти ребята и их родственники были очень дружелюбные, наши ровесники, мы быстро подружились. Я сама удивилась)
Аватара пользователя
danilov_ap
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 01.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 35
Страны: 40
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Страх и ненависть в Иране

Сообщение: #18

Сообщение danilov_ap » 30 сен 2016, 00:27

Далее наш путь лежал на юг Ирана, на острова Персидского залива. В ОАЭ мы еще не были, поэтому было очень интересно, что же там такого..

Еще в прошлом году мне муж показывал фотографии острова Киш в Иране и говорил, что можно поехать туда за пляжным отдыхом) и после Сисахта у нас встал вопрос, куда дальше - все-таки на юг, на Киш или на север.. Решено было ехать на юг. По отчетам тут на форуме я читала, что народ плыл на Киш из Бендер-Ленге, но наши товарищи иранцы сказали, что можно поехать из Бандер-Аббаса. Они помогли нам купить билеты онлайн на ночной вип бас из Шираза и мы начали собираться в путь. Нас так провожали) со слезами)) сделали нам сендвичей (ну как сендвичей, роллов из лаваша и сыра, конечно же) с собой, дали цукатов и орешков, обнимали и просили приезжать в Сисахт каждый год.
Страх и ненависть в Иране
(некогда объяснять, просто чаепитие на парковке)
Мы были очень тронуты этой искренней заботой и теплотой. За время наших путешествий мы везде встречали добрых людей - и в Азии, и в Европе. Но такое приятное чувство было в первый раз. Вообще, могу сказать, что образованные персы - очень интеллигентные, добрые, спокойные и отзывчивые люди. Когда мы с ними болтали о национальных различиях, они объясняли это тем, что они шииты и так у них принято. Они могут остановить незнакомца посреди дороги и расспрашивать его о том, где можно поесть вкусную фалафель, и этот человек будет долго подробно рассказывать все варианты. Они могут кричать водителю другой машины вопрос о том, как проехать на автобусную станцию, и этот водитель скажет - езжай за мной, я тебя отвезу. Они могут проводить тебя по лабиринтам тегеранского метра до твоего поезда или до парка, который ты ищешь. И все это с искренней улыбкой на лице. Конечно, многие иранцы при этом соображают не так быстро, может показаться, что они глуповаты, но я уверена, что это не так. Я до сих пор после этого путешествия ощущая в себе потребность помогать иностранцам в Москве, хотя пока не удалось так проявить себя)) Если говорить совсем честно, то, нам встретилось пару совсем сложных людей, но исключение только доказывает правило.
Когда мы ехали из Сисахта обратно в Шираз на такси, мы уже опаздывали на автобус. Наш друг Хаммид несколько раз звонил таксисту, после чего он прекращал болтать с девушкой на первом сиденье и давил на газ. А на автостанции Шираза нас встретил Хуссейн, которого Хаммид попросил приехать и посадить нас на автобус! Вот это было очень круто!

Сейчас по прошествии нескольких месяцев, если честно, каких-то негативных эмоций от путешествия не осталось. Хотя, находясь там, мы их испытывали, и название отчета придумали тогда же, конечно больше в шутку) Перед поездкой я смотрела сериал «Родина», там Иран представлен немного в другом свете ) больше всего меня пугала мысль о том, что я буду видеть трупы повешенных)))

Ладно, это все лирика.
Итак, в 6 утра мы вышли из автобуса в Бандер-Аббасе. Ох и жарко там оказалось. Влажный воздух температурой около 35 градусов, а еще и хиджаб..Так вот почему нас все отговаривали ехать на юг. После прохладного Сисахта мне было очень тяжко и даже испортилось натсроение, что такая жарень, а мне даже шорты надеть нельзя (( Мы пошли искать такси до парома на Киш и, конечно же, оказалось, что он идет из Бандер-Ленге до которого надо еще несколько часов ехать на такси. но можно поехать на остров Кешм из Бандер-Аббаса. Еще в Исфахане один парень, работающий в магазине ковров, убеждал нас, что на Киш нам ехать не стоит, там одни торговые центры и ничего интересного для иностранцев, и что ехать надо на Кешм, мол, он большой и там природа и много всего познавательного. Но мой муж хотел именно поехать на Киш. Мы уже купили билеты на автобус до какого-то города, откуда можно было доехать еще до куда-то, чтобы попасть на паром. Но потом передумали трястись по жаре в обычном автобусе еще несколько часов.. Поехали на паром до Кешма. Из окна такси мы успели немного посмотреть на Бандер-Аббас и эта поездка оставила приятные впечатления: высокие дома, благоустройство, пальмы - казалось, что город процветает. Потом мы даже пожалели, что не побыли там хотя бы денек.

В порту паромы ходят очень часто и мы уже собрались купить билеты, как муж разговорился с каким-то дядечкой, который сказал, что есть еще и остров Ормуз или Хормуз)) и что там очень красиво, пляжи с разноцветным песком, красно-зелено-синем и вообще, что это лучшее место на земле И на вопрос, куда бы он поехал на нашем месте, сказал, что на Хормуз. Правда, говорит, там мало отелей. Но мы люди не искушенные.. В общем решили мы Хормуз оставить на потом, и сначала все-таки плыть на Кешм.

Паром был полный и мой муж сразу уже познакомился с каким-то бизнесменами (и как ему это все время удается?)), которые посоветовали нам отель на Кешме. После того, как мы приплыли на остров, они посадили нас в свою кондиционированную иномарку и повезли в отель. Правда оказалось, что он стоит больше, чем наш бюджет (цена за номер около 80$, погуглила название сейчас - Golden Beach Resort) и отвезли нас в другой, где номер был 50 долларов. Этот отель был на самом берегу со своим частным пляжем, небольшими бунгало, и мы решили там остаться. По дороге этот бизнесмен рассказывал о том, что надо ездит в Иран, что тут безопасно, в отличие от Европы и есть на что посмотреть. Сам он живет в Бандер-Аббасе и подтвердил, что город активно развивается. Приглашал пожить в своей квартире, если мы захотим. Они обменялись контактами и переписываются до сих пор.

В отеле оказался отличный номер, на хорошую тройку вполне тянет. И мы сразу побежали на пляж. Пляж оказался отличным, кроме нас в отеле была только одна семья постояльцев, но на пляже их не было и мы отдыхали одни. Мягкий-мягкий, почти «кинетичкский» песок и теплое ласквое море..и хиджаб... )))
Мы настроили столько песочных замков и каналов - идеальный строительный материал)
Страх и ненависть в Иране
(на пляже отеля)
Страх и ненависть в Иране
(пляжно-отельная инфраструктура, найди крабика)
Страх и ненависть в Иране
(в купальнике)
Страх и ненависть в Иране
(вид из бунгало, отлив)
Страх и ненависть в Иране
(развалины португальского замка на Кешме)
Страх и ненависть в Иране
(на общественном пляже Кешма)
Кстати, на пляже были и всякие водные развлечения, типа гидроцикла и банана, кафешки, батут и площадки для детей, в выходные тут было довольно много местных.

Уф.. Stay tuned!
Аватара пользователя
danilov_ap
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 01.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 35
Страны: 40
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Страх и ненависть в Иране

Сообщение: #19

Сообщение danilov_ap » 30 сен 2016, 14:39

Вечером мы прогулялись по городу. Вообще остров потихоньку застраивается, есть пару торговых центров. Правда покупать там особо нечего. Странные магазины с китайской одеждой и игрушками, никаких тебе Zara, h&m. Непонятно, что привлекает местных ездить в шоппинг-туры на острова. Хотя понятно, им же запрещено заниматься шопингом - грешно. и торговых центров на материке вроде как нет. Хотя мы видели один в Исфахане, но не заходили туда. в общем странно) правда в торговом центре работает кондиционер, на улице естьк афешка типа KFC, можно попить безалкогольного фруктового пива и ты почти как на обычном курорте )) Такси как обычно стоит очень дешево. Так что можно жить в отеле и подальше от моря и за 50 тыс.реалов ездить на пляж. Как мы поняли, в городе пляж один.

Еще начиная с парома нам стали встречаться девушки в кожаных масках и разноцветных одеждах, красиво вышитых золотом. Кожа у них смуглая, почти африканская и по стилю они как раз и похожи на африканок) Оказалось, это местные островные женщины. Они тоже мусульманки, но намекали, на то, строгие правила их напрягают. Всем своим видом они показывают, что хотят демонстрировать свою индивидуальность и веселый нрав.
У себя я не нашла их фотографий, но вот пример из интернета
Страх и ненависть в Иране

Вечером у себя в отеле мы решили узнать во сколько уходить паром на Хормуз. Так как ресепшионист не говорил по-английски, он позвонил по телефону своему боссу, который, как оказалось, говорил по-русски. Босс рассказал, что у них есть однодневный тур с экскурсией по острову, но мы хотели остаться там на пару дней. Он начала нас отговаривать от этой идеи, говорит, что там очень тяжело найти место для ночевки, что там нет гостиниц и так далее. но мы все равно хотели сделать по-своему)) Хотя можно было бы и его послушать. Паром ходит два раза в день. Утром в 6 или 7 утра и в обед в 13 или 14. Мы поплыли днем. между островами и материком ходят совершенно разные парому, некоторые - это старые, судя по всему списанные арабские яхты, некоторые - почти что грузовые, где люди сидят в подвале)) Капитан парома оказался из какой-то африканской страны и разрешил нам потусить на носу корабля.
Страх и ненависть в Иране
(плывем на пароме, вдалеке - Хормуз)

Еще когда мы подплывали к острову, не могли понять, почему горы там белые, не может же снег лежать в 35 градусов. Оказалось, что на острое горы самых разных цветов - белые, зеленые, красные из-за различных горных пород.

Когда мы приплыли, на пристани стоял парень, который сразу предложил нам байк в аренду, мы пошли за ним. Шли мы далеко, минут наверное 20, пока не пришли в деревню. Эта деревня - единственная на острове. Вообще, остров очень маленький, хотя раньше, в исторические времена, он был очень развит благодаря тому, что был первым перевалочным пунктом между Индией и Ближним Востоком, на таможенных пошлинах жители острова хорошо зарабатывали и он процветал. О былом процветании напоминает хорошо сохранившийся португальский замок.

Итак, этот парень сказал, ну как сказал, он изъяснялся в основном жестами и его коронной фразой было «Окей, Окей», неважно, что ты спрашиваешь )) почти китаец. В общем, он сказал, что может сдать нам и жилье тоже. Мы пришли в какой-то дом, зашли внутрь, нас встретили «островитянки» выглядели они в точности как на фото выше. В расшитых золотыми нитками шароварах, кто-то был даже в маске. По-английски они тоже не говорили, жестом пригласили к себе. Их дом, каки все вокруг, был построен из камня или пеноблоков, забетонирован, но не покрашен. Поэтому все дома - серые) Комната, куда нас пригласили была застелена коврами, но мебели не было, только большая плазма с сотней каналов. В углу стояла наряженная елка! Они угостили нас какой-то сладкой водой и сидели, смотрели на нас и улыбались) Жестами удалось понять, что тут живет мама с папой и их дочки, а также этот парень с его женой. Младшая дочка была очень симпатичная, показала свое вышивание.Они вышивают на больших пяльцах на блестящей ткани золотыми нитками. Потом это становится или зауженными шароварами или другой одеждой. Чадра у всех девушек разноцветная и дома они платок не носят. Мы удивились, что у них елка, они отвечали только «Крисмас, крисмас» Муж с парнем куда-то ушли, а я сидела и думала, мы что будем жить в этой комнате с ними со всеми?)) Оказалось, что у них более ста каналов по телевидению и они любят смотреть какой-то музыкальный. Опять же жестами девочка спросила меня, хожу ли я на дискотеки танцевать всю ночь напролет. Я ответила, что у меня ребенок, и сейчас я так не делаю, но раньше любила) в общем, на теме этих танцев мы как-то эмоционально сошлись))) Муж вернулся и сказал, что посмотрел дом, где мы будем жить и что есть байк. Правда байк на механике, которую мы не водим, но парень-гид будет нас возить. Мы взяли вещи и пошли в дом.

Страх и ненависть в Иране
(Фото интерьера, не для слабонервных)

Ну такое.. Как я поняла, наш гид просто поселил нас к себе в дом. Все удобства были на улице, а вместо душа - шланг на дворе. Кстати, он так и говорил «Душьь, шььланьг» )) В общем, мы решили пока забить на все и поехать кататься по острову, посмотреть, где ж там все разноцветное. Говорим ему, вези нас, где бьютифул! Он Так мы вчетвером на байке и гоняли. Местные все глазели на нас, кроме нас иностранцев не было вообще, но не сказать, чтобы они прям уж очень нам удивились.
Первый пляж оказался около деревни, но совсем не бьютифул. песок обычного цвета, везде мусор и грязь. Мы поехали в другое место. Тут мы выехали на красную дорогу. красная она от охры, которая везде на острове. Поэтому у местных такие бордовые ступни. В дороге я не фотографировала, поэтому опять фото из интернета
Страх и ненависть в Иране
Вообще, посмотрите в гугл-фото на тему hormuz island people там много всего интересного))
Остров похож на банку специй из Абхазии, горы и дороги действительно разноцветные, но не на тех пляжах, где мы были, а ближе к центру острова. Есть самая большая белая гора, которая и показалось нам снежной вершиной с парома. Вдоль дороги бегают антилопы, настоящие, живые! и почти не боятся. Сам остров очень маленький, состоит из деревушки и просто дороги вокруг, вдоль которой иногда попадаются каки-то строения.
Мы приехали на один из пляжей с «аркой». Дальше немного фото.
Страх и ненависть в Иране
(наш гид)
Кстати, на острове мужчины ходят в шортах и отъехав от деревни я сняла платок - там вообще никого нет. можно дать голове подышать))
Страх и ненависть в Иране
Страх и ненависть в Иране
(это какая-то глиняная порода, не знаю, камни разламываются в руках)
Страх и ненависть в Иране
(купаться сложно, в море кораллы и камни)
Страх и ненависть в Иране
Очень и очень много крабов и они здоровенные! во всех щелях в каждом камне! крабы, крабы, крабы. Их довольно легко поймать, как показал нам местный)
Страх и ненависть в Иране
(найди крабика)
Страх и ненависть в Иране
(вот такой разноцветный песок..)
Страх и ненависть в Иране
Страх и ненависть в Иране
Страх и ненависть в Иране
Вдоль этого пляжа мы прошли до другого, около которого зазабором было некое учерждение, похожее на Dharma initiative из Lost, если вы понимаете о чем я. Там висела табличка, что это какое-то научное учреждение по изучению моря и блаблабла, но по мне так типичный секретный объект.
Сам пляж очень грязный, из моря выносит пакеты бутылки, их никто не убирает по всей видимости. В воде камни, а на камнях огромные крабы!
мы немного искупались и поехали дальше на экскурсию. Продолжали движение по окружной дороге и дальше домов не попадалось, только разноцветные горы)
Страх и ненависть в Иране

Вечером, когда мы вернулись в деревню, оказалось, что все магазины и кафешки уже закрыты, а парень обещал нам ужин из свежей рыбы. В общем, он сказал, что нас покормит его мама за небольшую сумму, но надо подождать, так как в деревне была свадьба и все собирались туда. Нам повезло увидеть всех местных, наряженных в лучшие расшитые, вышитые одежды всех цветов радуги! это совсем не похоже на черную чадру на материковом Иране. Нас тоже пригласили на свадьбу, но я отказалась идти, так как пока до этого дошло дело, уже было 11 часов и сын очень хотел спать. А так, конечно, было бы интересно посмотреть на эту свадьбу островитян)) Ужина мы ждали очень долго, часа 2, успели помыться во дворе из шланга, очень утомились от голода и обстановки дома)) Потом за нами пришел наш друг и отвел в тот первый дом, где мы уже были. Хозяйка нам предложила рис с жареной рыбой и колу) дали нам пульт от телека. Мы сидели на ковре, ужинали, вокруг бегали нарядные островитяне, дети играли с сыном, а мы смотрели реальных пацанов )) это было очень странно, но весело) За ужин мы заплатили и пошли домой ночевать,а утром, на первом пароме было решено убежать в цивилизацию из этого странного места! Парень сообщил нам о том, что паром уходит в 6 утра, и 5:50 мы уже были на станции. Так сильно мы хотели оттуда уехать )) Оказалось, конечно, что паром не в 6, а в 7. и мы сидели, наблюдали, как мужчины на мотоциклах довозят жен и детей, которые отправлялись или на Кешм или в Бандер-Аббас. В общем, все эти наряженные женщины в масках, которые нам встречались - жительницы Ормуза. Мы решили провести запланированные на Ормузе дни на Кешме, но поехать в другую его часть.
Вот еще пара фото из интернета, я, видимо, была там в комотозе, чтобы фотографировать ))
Страх и ненависть в Иране
(фото с http://www.heritageinstitute.com/zoroas ... laces1.htm - там статья про Ормуз..)
Аватара пользователя
danilov_ap
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 01.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 35
Страны: 40
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Страх и ненависть в Иране

Сообщение: #20

Сообщение danilov_ap » 10 окт 2016, 21:29

Всем привет! дочитали предыдущие опубликованные части? Что-то комментариев нет, а без них неинтересно)

После возвращения на Кешм мы решили поехать в другую часть острова - в гостевой дом Amini Guest House в районе Tabl - около заросли мангровых лесов. Это на отшибе Кешма, от столицы ехать минут 40-50. Самый достойный гестхаус в том районе. Мистер Амини, так зовут владельца, вроде как араб и вообще в этой части острова живут арабы в своих белых одеяниях. Жены их, в отличие от персидских женщин ходят в никабах, после пары недель странствий по Ирану - такая закрытость даже удивляла))
Гостевой дом представляет собой несколько комнат с внутренним двориком. в комнатах постелен только ковер, мебели нет, только коран лежит, как везде) Когда в комнату заселяешься, тебе приносят матрас и подушку. Мистер Амини сам готовит еду, правда в местных кафешках очень дешево - мы кушали курицу гриль, которую подают с овощами и лавашом за чуть ли не 100 000 реалов. Из развлечений рядом только мангровые леса вдоль которых те плаваешь на лодке с местными ребятишками, до всего остального надо ездить на машине. Вместе с нами там жила пара - немец и его жена-персианка, они ездили плавать с дельфинами и в stars valley - мы туда не поехали, решили, что пора валить с островов на север Ирана. Полупустыня вокруг, какие-то недостроенные и разбитые постройки да еще эмоции после Хормуза, в общем, хотелось уехать..

Страх и ненависть в Иране
(Прогулка на лодке по мангровым лесам)

Мы планировали посмотреть Масуле, Кондован.. Как вы, наверное, знаете, авиабилеты в Иране совсем недорогие и мы попросили наших друзей пробить онлайн, есть ли билеты с Кешма в Тегеран, так как на автобусе добираться примерно сутки с пересадками. онлайн билеты были, и мы поехали в аэропорт Кешма, чтобы купить их там.. Мы думали, что нет задачи проще, но никогда нельзя знать наверняка. Началось с того, что опять была пятница и менеджера в кассе авиабилетов не было, зато был менеджер аэропорта - ужасно надоедливый молодой человек, который знал несколько фраз на русском и постоянно их вставлял. Сначала нам сказали, что нужно подождать часик, мы ждали, при этом они сообщали нам совершенно разные цены на билеты до Тегерана, которые были дороже, чем те, что должны быть онлайн. С каждым получасом билеты дорожали и дорожали, почему-то мы не могли полчить простого ответа, чтобы сверить все варианты, выбрать, когда нам дешевле и удобнее. Менеджер нас просто запутал. Вот бывают такие люди же, говорит, май френд, я тебе помогу лалала, улыбвается, а по факту - помощи ноль, в голове полный сумбур, прайс на билеты вырос и ты в полном смятении)) В итоге мы ждали девушку, которая занимается билетами около двух часов, удалось купить почему-то два билета на меня и мужа, а на сына, сказали завтра выпишут, ага, если придут)) Если честно, у нас с этим мозгокомпостированием даже не осталось времени подумать, удобнее и дешевле нам лететь в Тегеран или Табриз и взвесить все за и против.
Мы проголадались, чудом удалось поймать уезжающее Такси из аэропорта и поехали в столицу кешма, чтобы расположиться в недорогом отеле до завтрашнего вылета. Таксист помог нам найти совсем недорогой и приличный отель не на береговой линии, а в городе, мы скинули вещи и поехали на пляж у того отеля, где останавливались раньше. Так как был выходной, на пляже было много народу, местные играли в волейбол, плавали в море в хиджабах, кушали в кафешках, в общем приятно проводили время. Мы тоже пошли в кафе на берегу, которая была отмечена как «Кешм Трипадвизор намбер ван», и наслаждались летним вечером. Вдруг к нам подошел мужчина, который отлично говорил по-русски и мы с ним чудесно поболтали)) правда, он слегка напоминал разведчика и уж слишком пристально приглядывался к моему мужу и много раcспрашивал, но в целом получилась приятная беседа))
На следующее утро мы отправились обратно в аэропорт, завтрак в отеле нам заказать забыли, так как уезжали мы часов в 5 или 6, мы заехали по дороге в продуктовый и лавашную и наделали бутербродов с творожным сыром прямо в такси. Кстати, после иранского путешествия я не ем лаваш и сыр уже несколько месяцев, видимо был перебор)) В аэропорту, конечно, женщины оформляющей билеты не оказалось на месте и пришлось даже понервничать из-за недооформленного билета, но перед окончанием регистрации она подошла и нам нормально удалось. Сам аэропорт очень маленький, для женщин отдельная комната для досмотра багажа. Самолет был не боинг и не эйрбас, а бортпроводницы раздавали влажные салфетки по одной, доставая из большой пачки их железными щипцами) Но долетели нормально, приземлялись в аэропорт, который находится в центре Тегерана недалеко от площади Азади. Обменников, конечно, в аэропорту и рядом нет, мы как всегда без наличных, ничему нас жизнь не учит. Поехали на автовокзал, чтобы найти автобус до города Рашт, откуда мы планировали двинуться в горную деревушку Масуле. оказалось, что автобус идет целых шесть часов! Правда дорога оказалась очень живописной - горы, озера. наконец, мы в Раште.(кстати в гуглмэпс написано Решт)

Страх и ненависть в Иране
(по дороге в Рашт)
Сразу налетели таксисты, чтобы отвезти нас в Масуле. По-моему предалагали 600 тыс. реалов туда-обратно. Так как наступал уже вечер, мы решили поехать утром, а сегодня переночевать в Раште и не прогадали. Рашт - территория бывшего Восточного Азербайджана, один год даже принадлежал советам и мы построили тут центральную площадь. Город очень красивый, милый, много хостелов, отельчиков, центр весь благоустроенный, все гуляют, кафешки, шашлычки, рынок с фруктами, ездят электромобили, возят по центральной улице. Много молодежи. Короче, мы подумали, что зря мы так много времени потратили на поездки по югу Ирана, когда тут, на севере так классно!
Страх и ненависть в Иране
(в центре)
Страх и ненависть в Иране
(построенный центр советскими людьми)
Страх и ненависть в Иране
(типография со старыми станками, которые работают до сих пор)
Страх и ненависть в Иране
(в брадобрейной)
Правда потом случилось странное событие, во время прогулки к нам подошел молодой парень и захотел пообщаться и такой на испанском начинает говорить, а я абларю немного, мне дай волю только поболтать, а тут еще иранец говорит на испанском! и приглашает нас к себе попить чаю. не знаю, почему мы согласились, пошли к нему, по дороге он много болтал и почему-то мне показалось, что он сказал, что работает журналистом, а потом выяснилось, что он безработный. Привел к себе домой, а там сидит его сестра, без хиджаба все такое, ковыряется в аптечке в поиске каких-то таблеток и сама явно уже что-то приняла)) да и парень этот тоже.. в доме почти что притон, мы быстренько ретировались от этих дружелюбных, а он пошел нас провожать и видимо искать новых друзей) так что в Иране есть и такие, кто полностью отрицает систему таким вот простым наркоманским образом))
Мы еще погуляли немного вечером, поели маленьких шашлычков на шпажках, которые напомнили нам филиппинские и пошли в отель.

Утром, когда мы собрались в Масуле, пошли поискать маршрутку, на которой можно было бы доехать, но оказалось, что на маршрутках надо ехать с пересадками и как-то сложно, но тут мы встретили мужчину, который работал гидом и он предложил нам доехать до города Фауман и там пересесть на такси. Он беслатно довел нас до Фаумана, помог найти стоянку такси, договорился с таксистом и другими пассажирами (как обычно, мы взяли такси-маршрутку на 4ых), рассказал, что в Фаумане пекут знаменитые печеньки и посоветовал поехать перед Масуле в замок Рудхан, который находится на вершине горы. Спасибо, мужик!
Для того, чтобы подняться в замок Рудхан, построенный ассассинами в 4-5 веке н.э. нужно подняться 1200 ступенек в гору. Особенно мужу было хорошо с ребенком на плечах) За полтора часа мы справились, но шли быстро, почти без остановок. Кто-то шел и по 4 часа, как мы слышали. Но этого того стоило! Крепость сохранилась очень хорошо. Она большая и необычная, с сыном мы излазили все башенки, стреляя из палки-ружья в воображаемых врагов..
Страх и ненависть в Иране
(Замок Рудхан)
Страх и ненависть в Иране
(в башне замка)
Страх и ненависть в Иране
Страх и ненависть в Иране
(вид с вершины)

Внизу есть кафешки, везде сувенирные лавочки, в целом видно, что это популярное туристическое место. После этого опять на такси-маршрутке поехали в Масуле. Оооо Масуле Масуле. В горах деревушка, где крыши домов - это улицы, а улицы - крыши. Везде что-то вяжут и продают и просто сидят на обрывах. Мы погуляли немного не спуская с сына глаз, детьми тут очень опасно! посидели в кафе, попродили по рынку, купили сувениров, тут очень приятные цены и вещички - рюкзачки, куклы, вязаные вещи, печеньки.
Просто немного фото
Страх и ненависть в Иране
(вид на Масуле с парковки)
Страх и ненависть в Иране
Страх и ненависть в Иране
(гуляем по крышам..или по дорогам)
Страх и ненависть в Иране
Страх и ненависть в Иране
Страх и ненависть в Иране


Доехали на такси до Фаумана, таксист помог поймать другое такси (как звучит-то!) до Рашта. И несмотря, что уезжали в полную темень, и кроме нас желающих уехать особо не было, никто не наваривался и ехали по обычному прайсу) На следующий день у нас уже был самолет в Баку...Мы еще хотели утром съездить до Каспиского побережья в Анзали, но как оказалось, там нельзя было купаться и мы решили вернуться в Тегеран пораньше.В общем, север Тегерана - это любовь, зелень, климат, воздух, все так приятно и красиво, очень пожалели, что не успели в Тебриз и Кондован и что-нибудь еще посмотреть. Решили, что в следующий персидский трип уделим время северу.

По приезду в Тегеран оставили вещи в камере хранения на автовокзале. Камеры хранения на самом деле нет, но мы упросили служащего в разделе information и он позвал кого-то и нас проводили в какую-то неофициальную камеру хранения)) Мы поехали смотреть на мост Табийят в Парке Тегерана. Очень классное место. На одной стороне парк, с другой - прогулочная зона с модными кафешками. На контрасте после островов Тегеран казался просто суперпрогрессивным городам, все такие модные, гуляют,за ручки ходят внизу нормальные машины, вдалеке новостройки и красивые горы.. мы очень хотели поехать еще в в жилые районы на севере Тегерана, но не хватило времени. Кстати, станция метро, до которой надо доехать, чтобы попасть в парк, называется «Шахид Хаккани стрит» всем поклонникам сериала Родины стоит улыбнуться))
Страх и ненависть в Иране
Страх и ненависть в Иране
(мост Табийят)
Страх и ненависть в Иране
(какой-то арт, за фото которого нам сделали замечание, так как нехорошо фотографировать чужих жен)

Успели заехать на сквер к башне Азади, но делать там особо нечего, зато только там получилось поучаствовать в квесте «перейди улицу в Тегеране на пешеходном переходе». Поймали какого-то дедушку на машине, чтобы за небольшую денежку (300 тыс. реалов вместо 600 тыс на такси) довез нас до аэропорта и с большим удовольствием направились туда. Вместе с нами летело немного туристов, командировочные мужики и компания иранцев и, блин, они были так счастливы, видимо, что уезжади, чуть не подпрыгивали от радости, а когда прошли контроль и сели в самолет совсем расслабились, видимо, предвкушая тусовки в Баку. О, как мы их понимали)
Страх и ненависть в Иране
(что делают русские после возвращения из Ирана в 8 утра)
На этом все! Спасибо всем, кто дочитал до конца! Если у вас есть вопросы и вы собираетесь в Иран - пишите, с удовольствием отвечу, если были в тех же местах, расскажите что-нибудь тоже. Подытожив, хочу сказать, что Иран - замечательное место для путешествий. Интересно будет точно, бояться там нечего. Вам обязательно встретятся прекрасные добрые люди (хотя наверняка встретятся и другие и вы увидите поразительные места. Для себя мы решили, что вернемся в Иран, по-трезвому покататься на сноуборде и гештальт с островом Киш))
Последний раз редактировалось danilov_ap 10 окт 2016, 23:03, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
danilov_ap
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 01.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 35
Страны: 40
Отчеты: 1
Пол: Мужской

След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИран : Все о Иране от А до ЯОтзывы о Иране



Включить мобильный стиль