Иран 3 дня в ноябре.

путешествия в Иран отзывы туристов, рассказы о поездках в Иран

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Иран 3 дня в ноябре.

Сообщение: #1

Сообщение ges999 » 10 дек 2016, 01:13

Персия / Иран
Это маленький рассказ о путешествии в Иран в ноябре 2016 г.

Ехать или не ехать?
Решение поехать в Иран далось не очень просто. Все знакомые спрашивали – а это не опасно? Тут было как в старых страшилках про Россию – как ее видят из-за рубежа:
– Ваня, ты загнал медведя в сени?
– Нет, сейчас водку допью и загоню.
– И не забудь выключить атомный реактор!!!

Мне кажется, что у всех есть примерно такое же впечатление о Востоке:
– Али, ты не видел мой пояс шахида?
– Да, вот он рядом с АК лежит!
– Хорошо. Пойдем постреляем в туристов!

Также что с прекрасным настроением и ощущением неизведанного мы поехали в Иран.

Прилет
Так получилось, что я поехал отдельно от своих попутчиков. Им хотелось посмотреть Баку, а мне не хотелось брать лишний день отпуска. Да и в Баку я уже был.

Прилетел в Тегеран в 3 ночи вместо 2 – вылет задержали. Спокойно прошел погранцов и таможню. Даже не досматривали. По идее, можно было взять с собой бутылку чего-нибудь крепкого, но решили не брать.

После пошел менять деньги. Курс, кстати, колебался не сильно в разных обменниках, и оказался выше, чем выдавали все сайты по обмену валюты: вместо 3 млн. за 100 долларов – 3,6. Мелочь, а приятно.

Поменял 50 долларов и стал искать такси до города. Рассчитывать на общественный транспорт в 4 утра как-то не хотелось. С таксистами поторговаться не удалось. Один из них подхватил меня, тыкнул пальцем в табличку – 750 тысяч реалов (-20 долларов) и мы поехали.

По-английски в Иране не все говорят хорошо. Таксист, на мой вопрос через сколько будем в отеле, сказал через 1 минут. Я уточнил, но таксист был уверен – через одну минуту!!! Слава богу на панели были часы. Мы стали изучать цифры и выяснилось, что все-таки приедем через час.
По пути начал узнавать основные слова персидского языка. Довел водителя до того, что он сказал на ломанном английском: чувак, купи кетаб (это слово я знал раньше из арабского – книга) со словами – дикшинари (во!) и читай ее!


Деньги
Деньги в Иране – это отдельное развлечение для туристов.
Сразу ощущаешь себя миллионером. 100 долларов – это 3,6 млн риалов.
С курсом тоже странности. Все сайты и все обменные проги показывают, что курс равен 30 тыс. за доллар. А в обменниках меняют по 36 тыс. за доллар. Но это больше радостное событие. Типа, раз и плюс 20% в подарок.

Самая распространенная купюра – это 100 тыс. реалов, что примерно 170 рублей. Купюры больше – 500 тыс. и 1 млн. реалов – это вроде как и не купюры, а дорожные чеки. Но разницы в их применении не заметил.

Виза и Мастеркард не работают. Мы пробовали расплатиться раз десять. А в ответ: связь с банком установить не удалось. Терминалы стоят везде, но они принимают только местные дебетовые карточки. Как на потом объяснил один американец, они ввели свои карточки, чтобы не носить кучу денег. А визу и мастеркард не могли, так как санкции.
Но, кстати, через интернет нам удалось заплатить за отели карточкой. Может через пару лет будет лучше.

Но самое интересное в другом. В Иране оперируют десятками реалов, которые называют томан. И это вызывает ощущение полного сюра. То бишь, если вам сказали 5 тысяч, то в 99 % случаях, надо дать 50 тыс. реалов. Хотя иногда это 5 тыс.
Умом это не понять, это можно только прочувствовать. Потихоньку, появляется ощущение правильной цены. Однако в первый раз вся арифметика рушится напрочь.
Так, когда я брал гранатовый сок мне назвали цену в 5 тыс. Я протянул 10 – мне сказали мало. Я протянул 100 – сказали много. Увидели купюру в 50 тыс., выхватили и сказали – хорошо. ;))

Причем у них у самих иногда наступает сбой в программе. Мы с таксистом разбирались полчаса, сколько же стоит поездка – 11 млн. реалов или 11 млн. таманов.

Так что если вы хотите в Иран – то берите кэш и учитесь делить/умножать на 10.

Как потом выяснилось, томан – это была денежная единица Персии до 1932 года, и была обменена на риалы в соотношении 1 к 10. Сам томан обозначает 10 тыс. Кстати, по одной из легенд, название города Тюмень произошло как раз от томана – десятитысячного войска.

Из вики:
Достоверных сведений о названии города нет. Татарские легенды связывают его со словом «тумен», что значит «десять тысяч», «десятитысячное войско». Башкирское предание гласит о «тумэндэ», что значит внизу, а Югра от башкирского «югора», что значит наверху. Есть мнение, что город взял название старой Чинги-Туры, которое пошло от угорского «чемген» и означало «город на пути». …6].
Версия Льва Николаевича Гумилёва: основание государства хунну в 209 г. до н. э. Шаньюй Тумань — первый правитель хунну. Он имел 2-х сыновей. Решил пожертвовать старшим сыном Модэ и отдал в заложники юэчжи. Но юноша смог сбежать. Обрадованный отец дал Модэ тюмень — 10000 семейств в управление[7]. Если бы количество семейств было меньше 10000, то оно называлось бы по-другому.

Отели
С отелями было интересно. На типичных сайтах типа букинга и трипадвайзора показывают кучу дорогих отелей: долларов за 200-300 за ночь. Оно, конечно, хорошо, но как-то дорого. Все-таки цель – попутешествовать достаточно дешево.
В результате нашли сервис pintapin.com, где много отелей средней стоимости. Нам оттуда даже звонили, уточняли и предлагали варианты отелей. Вот кстати там можно было оплатить по карте.
Единственный момент, который напрягал – надо было заплатить вперед. Но вариантов не было, и все обошлось.


Первый день
В отеле был в 5. Народ приехал в 2-3 ночи. Так как завтрак был до 9:30, то чуть позже 9 все вылезли из номеров и поползли есть.
Завтрак в отделе был не очень: Кофе – из фильтр-машины, выбор еды скудный. Но тем не менее, это позволило проснутся, понять, что люди здесь такие же как и мы.
А народу было много. Оказывается, выходные в Иране – это четверг-пятница. Т.е. мы фактически приехали в воскресное утро.

После пошли гулять по Тегерану до Галестан дворца. До него было 3 км от отеля, дошли где-то за час. Первое впечатление от Тегерана было не очень: простая архитектура, 2-4 этажа. Магазинчики только открывались, народу было мало. Ну а да, воскресное утро. ;))

Музей устроен очень интересно: платиться входная плата и там же покупаются билеты во множество маленьких музейчиков. Билетов на 2 категории. 1, по 150 – это входная и зеркальный дворец, по 80 – все остальные. Мы решили взять полный комплект, по миллиону на брата. Но этих маленьких музейчиков так много, что мы их всех посетить не смогли.

Возвращение
Возвращались через базар. Там взяли местную шаурму – она оказалось просто гигантской, но вкусной. Можно сделать из 2 сортов мяса. Везде продаются орехи и вареная кукуруза. Только кукуруза у них в виде зерен, накладывают с соусом в тарелку.

Назад решили ехать на метро – уже довольно устали. Попытались перейти дорогу как это делают иранцы.

Тут надо сделать отступление про движение в Иране. Там есть лишь одно правило: мы друг друга уважаем. Остальные правила соблюдаются по ситуации. Что это значит: все понимают, что другая машина может поехать как хочет, поэтому внимательно следят друг за другом. Наш водитель совершенно спокойно относился когда прямо впереди нас влезла машина перпендикулярно. Он потом точно также перпендикулярно влез перед следующей машиной. Там нерегулируемые перекрестки можно проезжать только так.
Разметка там чисто для удобства. Можешь ехать по разметке, можешь ехать не по разметке. Поэтому для защиты тротуаров там ставят просто противотанковые ежи. Были даже проходы для колясок с металлическими шлагбаумами.
И что сказать про поворотники. Да, в Иране о них знают, однако использования эта странная вещь не получила. Зачем? Мы же друг друга уважаем!

К этому движению можно привыкнуть. Местные с легкостью пересекали большие улицы. Часть машин их пропускали, часть объезжали, часть пропускали пешеходы. Выглядело как будто путники пересекают реку.

Я бы пошел через такой поток, но вот мои спутники сказали: лучше на 5 минут дольше, но целее! И мы пошли на метро длинной дорогой. Метро – 3-4 линии, простые, удобные.
Из интересного: последние пару вагонов выделены только для женщин. Карты в метро могут не обновляться. Я помню, мы на нашей станции минут пять искали станцию, откуда мы приехали час назад – и не могли найти. Пока до нас не дошло, что этой схеме лет 5-10.
Ориентироваться в метро можно, но станции лучше считать. ;))

Ужин
Добрались до отеля, отдохнули пару часов и поехали ужинать. Знакомые посоветовали нам пару ресторанов на севере Тегерана. Выбрали один, сели на метро, прошлись минут 15 и пришли к адресу – на самом длинном бульваре Тегерана.

Там был длинный дом со множеством магазинов, но ресторан мы найти не могли. Очевидно он был где-то здесь, но как-то без особой вывески.
Мы спросили у пары иранцев где здесь этот ресторан. Они сказали что он вот тут, за углом. Но он закрыт на обслуживание. А они сейчас едут сами в ресторан, и могут нас подвести.
Мы согласились. Ехали где-то час к совершенно чудному месту, куда ездят все тегеранцы. Это ущелье, длиной 3-5 км., полностью уставленных ресторанами. Находится около музейного комплекса Саад Абах.

Вначале стояли ларьки с мармеладом, орехами и вареньем. Мы напробовались всего. Особенно поразила гранатовая кисло-сладкая пастила. Это было просто какое-то волшебство. Ресторан оказался просто суперским, оч. вкусная еда.

Самое интересное и непривычное, что иранец – Али, оплатил наш счет в ресторане.
Мы все немного в шоке. Тут у всех в памяти возникает старый анекдот про девочку и ежика – непонятно как реагировать. Отправили меня улаживать ситуацию.
Али сказал следующее: ты понимаешь, вы в моей стране, вы мои гости. И я верю в то, что когда я приеду в другую страну, меня также угостят!
Ну что, пришлось передавать дальше и когда в Москве встретил стоппера из Красноярска, то накормил его.

Второй день
Второй день был не очень удачным.
Мы поехали в музей современного искусства в Тегеране – он оказался закрыт до 08.11. Жаль – это могло бы быть очень интересно, судя по скульптурам во дворе.
Поехали в музей ювелирки – он работал с 14:00.
По пути таксист обманул со стоимостью поездки – но что-то спорить не хотелось.
Прошлись по городу, посмотрели на магазины, и поехали в Исфахан.

Как добраться до Исфахана
Исфахан – один из туристических центров Ирана. Вот Тегеран не очень, а Исфахан, просто чудо. Всего лишь 340 км от Тегерана, доехать можно быстро.

Вариантов несколько:
1. Автобусом. Дешево, но это часов 6 и непонятно как там с удобствами.
2. Самолетом. Но тут непонятно, что со стоимостью. Али говорил, что билеты внутренние очень дешевые – 40-50 $ туда и обратно. Но уточнять расписание и цену было лениво.
3. Взять машину. Обошлось бы долларов в 200 + бензин + дорога. Но движение в городах – достаточно сложное + поиск парковки и т.д. Хотя были отзывы, где народ брал машину спокойно ездил по стране.
4. Взять такси. Поиски в интернете в России выдал цену в 300 $ только туда. Но нам подсказали что это будет примерно 30 ¢ за км + 3 $/час ожидание. Что в целом показалось нормальным. Мы заказали такси и поехали в Исфахан.

Дорога в Исфахан
Дорога оказалась долгой. В заняла те же 6 часов, что и автобус: час пока выезжали из Тегерана по пробкам, час на перекус, 4 часа сама дорога. Ну и расчет был неправильный. Это по прямой карта показывала 340 км., по дорогам оказалось 450.

Заправки поразили. Остановились заправится: а там целый торговый центр: кофе, сувениры и еда! Что особенно приятно, в Иране туристических ресторанов пока нет – готовят все как для своих. Пошли в кафе поесть, думали взять только салат-бар. За столиками увидели как народ есть мясо – не выдержали, заказали. Это была шейка ягненка. Ушла за минуту.

Исфахан
Приехали в отель в Исфахан уже затемно.

Первое, на что мы залипли – это медная посуда ручной росписи. Прямо в отеле девушка расписывала вазочки, тарелки и еще кучу вещей. Уровень детализации – просто зашкаливает. Идет геометрический узор, который выдерживается вручную.
На рынке их было еще много. И каждый раз, когда они водили ножницами по тарелке, чтобы показать, что краска прочная – у меня сердце захватывало. Вдруг поцарапают.

Отдохнув, пошли гулять и есть. Рядом с нами был мост 33 арок, Си-о-се поль (1602 г.). Прошлись туда поверху, назад пошли по руслу реки – благо она высохла. В одной из арок стоял иранец и пел. Было просто чудесно.

Улочки – сплошные магазины. Что-то как-то продают, торгуют, ремонтируют. Зашли в магазин ковров. (тут нужна пауза) Я не понимаю, как по ним можно ходить. Ими можно только любоваться. Да и цена – от 3 тыс. долларов. Самый дешевый был коврик размером с коврик для мышы – 500 $.


Площадь Имама
На следующее утро прошлись по ювелирному базару, зашли в дворец Хашт Бехешт (1669 г.), потом пошли на площадь Имама (16 век).

Площадь Имама просто поражает – гигантских размеров, со всех сторон лавки и базары. Прогулялись по нему, пообщались с кучей народа.
Были две женщины. Одна из них приехала из Австралии навестить знакомых.
Перед этим нас поймал какой-то реставратор, который показал как делаются коврики штамповкой.
Т.е. есть эстамп для каждого цвета, которыми наносятся цвета по очереди. Цвета – натуральные. Коврики выдерживают температуру стирки до 80 градусов.
Пообщались с американцем, который приезжает сюда каждый год, побродить по Исфахану – он жил тут в детстве.

Пошли в ресторан, где нас ждало следующее испытание: обед на топчанах – когда все лежат на подушках и еда на одном уровне с телом. Часть из нас малодушно хотели сесть за привычные европейские столики, но мы с негодованием отвергли эту идею. В путешествии должно быть неудобно, чтобы потом было о чем вспоминать.

Первые пару минут были ничего. Затем, один за одним, народ начал ерзать, пытаясь разместить все части тела, так чтобы они не затекали. Следующие пять минут на топчане шел веселый тетрис, с мегазадачами:
1. оставить пустое пространство в центре для еды;
2. ноги человека А не должны лежать в районе головы человека Б;
3. руки должны дотягиваться до еды;
4. должно быть удобно.
Следующим вызовом стало меню. Перед этим мы уже успели увидеть кучу интересных блюд у соседей. Но как их заказать? Тыкать пальцами с детства говорили некрасиво. Из знакомых названий были только кебаб и шашлык. Но заказывать то, что уже ели, когда перед нами было гастрономическое эльдорадо? К сожалению, английский у официантов был не такой, чтобы грамотно посоветовать еду.
В общем и целом, голод и желание нового пересилили вежливость. Решили заказать кебаб с рисом и потыкать в блюда соседей и неизвестные строчки меню. Я решил отличится и взял кроме основного блюда еще и закуску. Официант даже переспросил «Вы точно хотите 5 блюд?».
Мы мужественно ответили «да». Через час мы также мужественно попросили официанта упаковать вот этот рис и мясо с собой. Оказалось, у них нет закусок, и те баклажаны, что я заказал – это основное блюдо.
Обед обошелся в смешные 2 млн. реалов на четверых – долларов 60.

После обеда, мы начали медленно перекатываться в сторону отеля и решили еще раз взглянуть на мост, где на меня выскочил мужик. Он был средних лет, в поношенном черном костюме в полоску на пару-тройку размеров меньших чем у меня. Он подошел сразу ко мне:
– Хеллоу!
– Привет, ответил я именно по-русски.
Дальше он начал угадывать мою национальность:
– Инглиш?
– ноу
– Американ?
– ноу
– Белджиан?.
– ноу
он задумался на немного:
– аустрейлиан?
– ноу – все также твердо ответил я.
Мужик явно исчерпывал варианты, но сдаваться не собирался:
– дойч?
– ноу! – прям с гордостью я. Типо, вот мы какие русские – хрен догадаешься!!!
В глазах мужика читался такой интерес, что не стал дожидаться вопроса:
– Рашшн!!!
Но это оказалось только первой частью эпопеи. Так как мужик, чуть ли не взяв меня за грудки спросил:
– Хелло – инглиш. Рашша???
– Привет!
– Хелло – инглиш. Рашша???
– Привет – все также твердо ответил я.
Он смотрим на меня как на идиота и начинает говорить медленнее:
– Хелло – инглиш. Рашша???
Я уже тоже смотрю на него как на идиота. И мне интересно, когда он догадается.
– Привет – все еще говорю я.
– Хелло – инглиш. Рашша???
Терпение уже на исходе.
– Привет! – а что я ему еще мог сказать?
Первым из нас сдалась Надя, которая стояла рядом и слушала все это.
– Ин Рашшн хеллоу из привет!

Мужик просветлел лицом, включил диктофон на телефоне и заставил меня сказать несколько фраз на русском: «Привет», «Добрый день», «До свидания». После чего помахал рукой молча развернулся и убежал.


После чего была дорога в аэропорт, долгий расчет с таксистом. В аэропорту перекусили мясом из Исфахана, выпили безалкогольного пива.
Ребята полетели через Баку, я дождался своего прямого рейса с опозданием в час и в 9 я был в Москве.


Открытки
Написали открытки и как всегда забыли их отправить. Пришлось пристать к народу в аэропорту. Открытки обещали отправить. Правда, сказали, что для отправки за границу, нужно что-то доплатить. Но вроде марки нам продавали для заграницы. Так что парень пообещал просто кинуть их в почтовый ящик.
Ну и пока открытки не пришли. ;) Будем ждать и надеяться. Если нет, придется отправлять.

Выводы
Иран – оч. крутая страна. Что самое хорошее, что еще не испорчена туристами. И очень сильно визуально отличается от Европы. Там прекрасные люди и можно провести оч. много времени. Всегда будет что-то интересное.
Ценник – сравним с Россией, даже многое чуть дешевле. Пока нет дешевых отелей, ну, либо они находятся не в центре, и ищутся не через интернет.
Единственные минусы:
1. нет алкоголя. но может быть это и к лучшему, такой детокс отдых.
2. девушкам все время надо быть в платках. Это достает. В аэропорту многие уже чуть ли не срывали с себя эти платки. ;)
3. карты не принимают. зато везде можно оплатить долларами.
ges999
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 18.03.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Иран 3 дня в ноябре.

Сообщение: #2

Сообщение Ekaterina632 » 10 дек 2016, 12:30

Спасибо за рассказ! Много полезной информации. Фотографий бы еще добавить, было бы совсем здорово
Решение поехать в Иран далось не очень просто. Все знакомые спрашивали – а это не опасно?

Это точно. Кстати я заметила, что именно в России наводят панику по поводу поездок в Иран. Мои европейские друзья живо интересовались моими планами, но никто не усомнился в безопасности затеи.
Как добраться до Исфахана

Вроде как можно еще и поездом добраться. Вариант несколько экзотический, но мне было бы любопытно так прокатиться.
Иран – оч. крутая страна. Что самое хорошее, что еще не испорчена туристами. И очень сильно визуально отличается от Европы. Там прекрасные люди и можно провести оч. много времени. Всегда будет что-то интересное.

Подписываюсь под каждым словом!
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3111
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1493 раз.
Поблагодарили: 1398 раз.
Возраст: 32
Страны: 22
Отчеты: 29
Пол: Женский




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИран : Все о Иране от А до ЯОтзывы о Иране



Включить мобильный стиль