Немножко Ирана на Новый Год 16-17

путешествия в Иран отзывы туристов, рассказы о поездках в Иран

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Немножко Ирана на Новый Год 16-17

Сообщение: #1

Сообщение Р.Пуф » 23 янв 2017, 16:49

Поездка в Иран на Новый Год была решением спонтанным и довольно странным, месяц после покупки билетов я объясняла всем, что не сошла с ума, что нас там не убьют и все будет хорошо. Но зато там мы смогли погреться на солнце, а билеты из Москвы стоили 17 тысяч рублей. Из минусов поездки было очевидное отсутствие хоть какой-то новогодней. Поэтому решили сам НГ отметить в Дизине, там хоть снег есть В общем, мне понравилась поездка, конечно очевидная специфика немного напрягала, но не так, чтобы нельзя было забить и наслаждаться отпуском. Зато впечатлений масса, единственное, что все-таки я бы рекомендовала ехать весной, очень холодные ночи и отсутствие зелени немного смазывают атмосферу.
Попробую описать свои впечатления и какие-то практические моменты, может кому-то пригодится. Все-таки отчетов по Ирану не так много, как по другим направлениям.

Погода на Новый Год (16-17)

Погода днем мне напоминала майские праздники в Подмосковье. Вроде тепло, солнышко греет, но при этом зябко. В рубашке ходить можно, а через 5 минут уже хочется свитер.
При этом, как темнело я ходила уже в теплом свитере и тоненьком пуховичке , периодически пуховичок хотелось не тоненький, а нормальный. Очень холодно.
А если в цифрах в Ширазе и Язде днем было 20-22, ночью около пяти. В Исфахане и Тегеране, днем 15, ночью минус 5. Местные говорили погода для этого времени стандартная.

Обмен валюты.

Известный по отзывам обменник на втором этаже международного терминала сейчас меняет по 100 долларов на человека, после нытья и уговоров, смеющиеся барышни поменяли еще сотню, дальше ни в какую. Подходить еще раз смысла нет-они запоминают, кому уже меняли. Зато курс отличный 1$=40200 IRR.
Мы ехали сразу в Дизин, там обменников нет в принципе. Пришлось в отеле платить в долларах. Скажу сразу-выгоднее везде платить в местной валюте, но разница в общем-то не критична. Но денег нам хватило только потому, что мы ехали совсем на чуть-чуть. Если цель поездки каталка-заезжайте в Тегеран, меняйте валюту там.
Дальше меняли деньги в Ширазе и в Тегеране. Оказалось, обменники, которые я ожидала увидеть на каждом шагу, это довольно редкое явление. В Ширазе в центре работал один, с не очень хорошим курсом, зато на улице предлагают обмен постоянно, курс хороший, но страшно.
В Тегеране, обменников больше, но в 6 вечера еле нашли работающий на площади Фердуоси. Курс как в аэропорту.

Дресс код и отношение к женщинам-туристкам

Платок обязателен, везде, кроме номера отеля. Можно сидеть без платка в машине, по согласованию с водителем, но только не в городе. Рукава три четверти, джинсы, легкая туника, закрывающая попу и платок на голову. Так ходят практически все иностранные туристки. На фоне одежды местных такой наряд очень выделяется, особенно в мелких городах, вызывает любопытство, но пальцем никто не тыкает). В Тегеране я ожидала увидеть больше ярких платков, повязаных на затылке, но нет, там это присутствует, но тоже не повсеместно, много черного и девушек в чадорах.
Зато в Дизине- яркие костюмы, шапки без пододетого платка, пару раз видела на горе явно местных барышень, снимающих шапки. Правда ненадолго, но все-таки)
Вообще, мы были зимой и все эти ограничения в одежде не сильно напрягали, пальто и тунику я и дома могу в такую погоду носить. Летом, наверное, хуже. Но вот сам факт не несущего в моем понимании никакого практического смысла запрета бесил.
Еще меня удивило, что со мной часто здоровались за руку. Первым пожимали руку мужу, потом обязательно мне. Я слышала, что у них не принято даже руку девушке подавать, чтобы помочь, а оказалось вот так. С местными девушками я видела, что они тоже здороваются за руку.
Вообще девушки, с которыми мы сталкивались были очень симпатичными и смешливыми, но все равно их вид вызывал крайне неоднозначные эмоции.

Алкоголь.

Я, честно сказать, привыкла в отпуске выпить вечером вина, бокальчик пива или еще чего-нибудь вкусненького) Мне было не ясно, как оно, отпуск, и вообще без алкоголя. Опять же какой Новый Год без шампанского. Было решено что-нибудь везти. Не рекомендую и не советую повторять мой опыт, слышала истории и про штрафы, и про то, что тщательно проверяют на границе. Я же перелила в стограммовые бутылочки из-под йогурта (покупала в Избенке, только там были с не одноразовой крышкой) ягермейстера и запихнула в косметички и по чемоданам, и на пересадке в Баку купила вина белого (решено было считать его шампанским) и перелила в бутылку из-под минералки, хотела найти спрайт или еще что-то непрозрачное, но в аэропорту были только банки, и положила в обычную сумку через плечо. Расчет был, что не будут они же проверять каждую бутылку с шампунем, а вино, если увижу тщательную проверку, просто выкину на контроле. Так вот, все эти танцы с бубном были вот абсолютно лишними, контроля не было вообще, ни чемодан, ни я с сумкой не вызвали никакого интереса на выходе из зоны прилета. Возможно толпу пьяной молодежи бы проверили, не знаю. Я могла провезти в сумке хоть пару бутылок водки.
А вообще, не считая новогодней ночи, пить почему-то и не хотелось. Хотя, конечно, от возможности согреться глинтвейном во время вечерних прогулок или обсудить прошедший день за бокалом вина, я бы не отказалась

ПЕРЕЕЗДЫ

Вообще с транспортом мне показалось все очень хорошо. Дороги отличны, перелеты недорогие, автобусы удобные. В основном ездили на автобусах, это самый бюджетный вариант. Но и наименее комфортный. Сейчас бы при планировании часть переездов заменила бы на такси и из Исфанана в Тегеран заранее приобрела билет на самолет.
Аэропорт-Дизин и обратно. Брали трансфер от отеля. 70 долларов туда, 50 обратно (до внутреннего аэропорта). Дороговато, но прилетали ночью и просто не хотелось бегать искать такси. Дорога в один конец примерно 3 часа. Заказывали на сайте http://www.irantts.com/ , об обратном трансфере договорились с водителем.

Тегеран-Шираз. Самолет. Быстро, удобно, недорого. Покупала билеты mahan.aero, через агрегатор, вышло дешевле чем на сайте перевозчика (что-то около 40 долларов на одного). Вообще Махан единственная компания с неглючным англоязычным сайтом и возможностью купить билет он-лайн. Но на месте, если у вас есть пара дней запаса выбор билетов очень обширный, цены приятные. Билеты можно купить в аэропорту или в любом тур. агентстве.
Дальше были автобусы. Всего три переезда. Гладко прошел только последний, и то относительно гладко. Каждый раз брали ВИП автобус, каждый раз они были разные по комфорту, даже у одной компании-перевозчика. Везде в ряду по 3 кресла, неплохо откидывающихся, иногда с оттоманкой под ноги, иногда без. Проспать ночь не очень удобно, но подремать нормально. Стоимость билетов всегда была в районе 500-600 тысяч риалов на двоих.

Шираз-Язд. На станции нам было сказано, что ехать 7 часов. То есть выехав в 12, мы планировали в 7 быть на месте и пойти досыпать в гостиницу. Автобус был полупустой, расположились на двух сидениях каждый, самый комфортный переезд в плане сна. Но водитель сначала выехал на 20 минут раньше, а потом решил, что он прирожденный гонщик и в 5 утра мы были на месте. В итоге полтора часа мы катались с таксистом по городу в поисках гостиницы, в которой откроют нам дверь или возьмут трубку. Все спали. Это оказалось реальной проблемой.
Сейчас бы я лучше доплатила таксисту, который возил нас в Персиполис и доехала бы до Язда на такси вечером.

Язд-Исфахан. Обратная ситуация с водителем. Вместо обещанных четырех часов, мы ехали шесть. Причем, чтобы водитель сделал остановку на 5 минут, пол автобуса, включая местных тетушек с ним ругалась. Вообще меня удивило отсутствие туалетов в автобусах и каких-либо заранее предусмотренных остановок. При дневном переезде в 6 часов это довольно некомфортно.

Исфахан-Тегеран. Автобусы к этому моменту порядкам поднадоели. Хотели полететь на самолете, но у Махана не было уже билетов на завтра, а в пятницу агентства по продаже не работали. Поэтому снова автобус. Причем хотели приехать на ближайший, благо ходят они часто-раз в час-пол часа. Но на автостанции работник заведующий билетами переоценил серьезность наших намерений и решил, что нам срочно в режиме паники надо уезжать из города, сообщил что то коллеге, понятно было только слово «русские», и куда то побежал, мы побежали за ним. В итоге он догнал и остановил отъезжающий автобус, посадил нас в него, и мы поехали. Почему-то в Кашан. В Кашане, нас встретили, пересадили в нужный автобус и наконец выписали билетик. Общее время в дороге получилось часов 6, с учетом получасовой остановки и еще получасового собирания людей по всему Кашану.
Это, кстати отдельная история, автобус отправился почти пустой, потом останавливается и помощник водителя начинает диким голосом орать: «Теграаан», куда-то бегать и приводить людей. Ощущение было, что он их выковыривал чуть ли не из домов. Но автобус набил полностью минут за 20, дальше почти всю дорогу они с водителем довольно и неоднократно раз пересчитывали добытые деньги)

ПРОЖИВАНИЕ

Найти отель на месте не в сезон-не проблема, но надо быть готовым потратить время на поиски, и делать это лучше днем. Общее впечатление от отелей в районе 40-50 долларов- старые номера, чисто, средней комфортности.

Дизин.
Дизин -отель и Гажерех мне не ответили на письма, и я забронировала номер с общим на два номера душем в 7hostels за 45 $ в сутки. По сути это прям совсем хостел, отдельных номеров там всего 2, на втором этаже, весь нижний этаж - стол, кухня и двухярусные кровати. Меня раздражало отсутствие коридора, то есть входишь в здание и сразу кровати (есть еще комната на 4 человек на первом этаже, тоже без своего санузла), выходишь из номера в душ- видишь со своего второго этажа толпу спящих людей, чай можно выпить только тоже в окружении кроватей. Если бы спальная зона была как-то отделена, было бы лучше. Зато койкоместо вроде стоит всего около 10 долларов, жившие в хостеле многочисленные европейцы выглядели довольными. Расположение-5 минут на машине от каталки, есть типа трансфер от отеля (легковушка, куда в окно вставляются лыжи-доски), но 1 раз в день в определенное время. Такси-100к риалов. Наш номер был вполне ничего, очень тепло, нормальная двуспальная кровать, нет проблем с горячей водой, так как душ на двоих, не было проблемы с какими либо очередями туда. Адски неудобные подушки и отсутствие полотенец-как минусы.
Вообще в Дизине стоит много отелей, много явно новых, но, как я поняла, стоят они около 80 долларов в сутки и не имеют никакой возможности для бронирования заранее, только если приезжать днем и договариваться на месте. Встреченные на курорте соотечественники говорили, что Гажерех быстро отвечает в Фэйсбуке, знала б заранее, то, наверное, поехала бы туда.

Шираз.
Жили в Niayeshhotels, отель очень популярен и как я потом увидела по табличке на ресепшн совмещен с тем же 7hostels. Двухместный номер 50$, бронировала заранее, через интернет, на сайте вроде есть возможность предоплаты, я писала им просто на почту, указав конкретный номер, который я хочу. Если хотите остановиться в этом отеле-рекомендую бронь заранее, мест, когда мы приехали, уже не было, и это в глубокий несезон. Сам номер обычный, слышимость сильнейшая, но чисто, нормальный санузел. Завтраки -Ок, хлеб, яйца, сыр, пара каких-то подлив, что-то еще.
В целом, рекомендую.

Язд.
Тут жили в отеле Али Баба. Хотели искать отель на месте, но из-за того, что приехали в 5 утра, не удалось. Я выписала еще дома несколько отелей, где хотелось бы поселиться, но таки ранним утром мы до них не достучались-не дозвонились. В итоге таксист ездил по городу и пытался хоть кого-то разбудить, дело оказалось гиблое, все спали и очень крепко, ничто не могло разбудить яздинских отельеров, возможно они все просто спали по домам. В итоге добудились до какой-то женщины, которая отвела нас в номер в отеле, который по ощущениям только ремонтировался, причем ремонтники жили там же. Добрая женщина даже разбудила этих самых ремонтников и предложила нам их кровати, если уж нам не нравится первый предложенный номер. Закончилось тем, что она всунула мне в руку ключ, сказала, что цену скажет утром и убежала. Мы остались наедине с местными жителями и номером с грязным постельным бельем на кровати, строители разбудили наиболее общительного коллегу, который наконец, понял что мы хотим и почему не ложимся спать. Он притащил из шкафа новое белье, не менее грязное. В общем, мы сбежали оттуда, оставив ключ на тумбочке, было неудобно, но ночевать в таких условиях я оказалась абсолютно не готова.
Тут то нам и попался Али Баба, отель, как потом выяснилось из группы популярного в Язде отеля-хостела (кстати, очень многие отели, которые мы видели назывались хостел при наличие нормальных номеров со своим санузлом, и отели с общими комнатами. Так, что на название не очень смотрите) и ресторана Silk Road, на кухне там уже повар начал печь к завтраку хлеб, повара то мы и поймали и с его помощью нашли, наконец, человека, который смог нас позже поселить в номер. 75 долларов за две ночи, чистенько, простенько, нормальный санузел, хороший завтрак в уютном внутреннем дворике. В общем, впечатления приятные.

Исфахан.
Остановились в известном Iran Hotel, заранее не бронировали. Цена за номер 42 доллара в сутки. Не знаю причину восторгов от этого отеля. Самый позитивный момент-прекрасно говорящий на английском, дружелюбный дядечка на ресепшн. Номера очень потрепанные, санузел, даже если не учитывать, что слив из душа устроен в унитаз, очень побитый жизнью. Горячую воду нужно ждать минут 5. Зато дают тапочки и зубную щетку). Короче, обычный средне-плохонький отель, ничем не выделяется.

ЕДА

Наверное, единственная страна после поездки куда мне нечего вспомнить в плане еды и не захотелось, что-то попробовать повторить дома.
Кебабы везде, если повезет можно получить обычный шашлык, но далеко не в каждом заведении. Это касается мяса, курица в нормальном виде, кусками. Все хвалят Дизи, и правда вкусный супчик, но зачем делать из него пюрешку я не поняла. (Для тех, кто не в курсе, супчик, наваристый, приносят в горшочке, сливают бульон в мисочку, туда хлебушек и едят. Оставшуюся гущу-картошку, мясо, фасоль, еще что-то металлической толокушкой превращают в пюре и тоже едят с лепешкой). Я люблю пряности, но так как они их используют, меня почему-то не впечатлило, хотя, когда идешь по рынку мимо прилавков с разными травками, ароматы сбивают с ног, божественно. Но вот куда они это все великолепие девают, когда готовят-загадка. Вкусный хлеб, отличные овощи. Сладости не однозначны. Вкусно, но далеко не все и не везде. Мы были в сезон гранатов, очень вкусный свежевыжатый сок, пили в том числе и в уличных палатках, очень вкусно, никаких проблем, от 50 до 100К местных денег за стакан 0,4. Еще везде на улицах кукуруза с сыром и грибами, странно и жирновато, но перекусить на ходу можно. И почему-то везде к еде приносят лук, просто половину головки репчатого лука.
Цены на еду. На двоих ужинали от 500 до 800 тысяч риалов, это два блюда, рис, салат, чай или местное пиво-кола, иногда кальян. В кофейнях и чайных оставляли примерно 300-400 (чай, кое, десерт). Все-таки отсутствие алкоголя сказывается на бюджете в лучшую сторону
Еще читала, что нигде нет нормального чая и кофе. Где-то и правда приносили пакетик чая на чайник и растворимую бурду, но все-таки нормальный кофе вполне можно найти, а с пакетированным чаем сталкивались, но чаще все-таки был нормальный крупнолистовой. Часто чай предлагают с пряностями, вкусно.
По кафешкам. Мне лично не хватало рекомендаций где поесть. Трипэдвайзер и форсквер довольно скудны и противоречат друг другу. А рекомендации из отчетов мне помогали. Поэтому все-таки расскажу, где и чем питались. Вдруг информация будет полезна.

В Дизине ели в безымянном кафе в деревне, ничего ни плохого, ни хорошего сказать не могу, столовка. Таких, как я поняла, там несколько и они все примерно одинаковы. И ели в кафе Лотус у Гажерех-отеля. В Лотусе хорошо, уютно, приятная атмосфера, бильярд, столики. Взяли по форели (290к риалов), порция огромна и очень вкусно, к довольно упитанной рыбке прилагается, отварные овощи, соус, маслины, картошка фри. Мне не показалось дорого. А так, меню в основном простые блюда типа пиццы. Приятное место, рекомендую. Особенно в сравнении с городскими кафе-забегаловками.
На горе фаст-фуд, неплохой. Пицца около 200 000 риалов, большая, много начинки, на двоих как раз, вкусные бургеры. Огорчало то, что шезлонги у кафешки платные и стойка для лыж тоже. Все правда забивали и оставляли лыжи просто рядом)

В Ширазе мы два раза ели в ресторане при отеле (у них их два, ели в том, где посередине фонтан, не там, где ресепшн). Довольно вкусно, дешево, есть и столики и дастарханы, много народу, в том числе местные. Есть шашлык из кусочков говядины, но сделан откровенно плохо, кебаб вкуснее, какая-то кашка из кабачков с мясом и яйцом-странно, но очень вкусно, дизи неплохое. Кальян наихудшайший.
На базаре искали ресторан на крыше, много где упоминающийся, не нашли, случайно набрели на кафе на выходе в один из дворов, которые находятся по углам базара. Там только столики, дастарханов нет (по крайней мере на первом этаже) грязноватые скатерти, официанта пришлось ловить, кончился рис. Зато самый вкусный кебаб за всю поездку. Но название кафе, к сожалению, не запомнила, что-то на M Так что могу рекомендовать только Niayesh.

В Язде были в расхваленном Marco Polo, я не впечатлялась, специи наконец к месту, но хоть и в блюдах заявлено мясо, найти его можно с трудом. Заказали пахлаву, принесли что-то несъедобное. Половины меню не было в наличии. Может это все последствия несезона, но не сказала бы, что людей совсем не было. Не могу рекомендовать.
Ужинали в кафе Fooka, кебаб ничего так, баранья нога за 400 000 риалов очень некрупная и тушеная, на мой вкус, с слишком кислом соусе. Зато красивые виды на мечеть и крыши (зимой с видами не очень, так как дастарханы помещены в некие парнички из пленки, так как иначе холодно, но посмотреть вокруг можно). Ужинало много местных. В общем, хорошее место, чтобы поесть пиццу и бургеры, место славится ими и их в основном там заказывают.
Кафе Silk Road. Очень многолюдно, едят проживающие в одноименном отеле и в прочих из той же сети. Мы были включенном на ланче, так как брали такси через отель. Неплохо, но атмосфера соответствующая, столовка, неуютно. На ужин вернуться не захотелось.
Понравилось кафе Old Iran. Это именно кафе, выпить сока и кофе на крыше, поваляться на солнышке, в меню есть пицца, но готовят ее только вечерами. Понравилось то, что дастарханы на крыше без пленки. А для посидеть вечером-внизу уютный зал.
В Язде оказалось проблемой найти кальян, в итоге по рекомендации работника в Old Iran, пошли в kollaut hostel ( ну как рекомендация, мы зашли в несколько мест, кальяна нигде не была, а он в этот хостел позвонил, сказал, что мы сейчас придем). Кальян оказался отличнейший, чай хорошо заваренный, двор и отель очень уютный и ухоженный. Если нужно бюджетное жилье, обратите внимание.

Исфахан удивил большим количеством кофеен. С хорошим кофе, в том числе со всякими хитрыми способами заварки и вкусным чаем, в Тегеране такого уже не обнаружили. А ужинали мы на базаре в ресторане Tradition Banquet hall. Не смотря на странное название, кафе уютное. Кормят вкусно, понравилось блюдо «традиционный исфаханский бириан», правда по созвучию ожидали что-то типа плова, оказалось котлетка с каким-то пюре на лепешке, но вкусно. Дизи отличный. Еще один плюс кафе-оно работает до 10 вечера. Больше в это время ничего открытого, кроме кофеен мы не видели.

В Тегеране обнаружили для себя волшебное место, ущелье на начале тропы на гору Точал, местечко в гугле называется Дербент, таксисты понимают, можно доехать на метро, на конечную сверху красной ветки, а потом за небольшие совсем деньги на такси. Само ущелье очень милое, с водопадиками, симпатичными дорожками по которым ходят туда-сюда ослики с поклажей. Вдоль дорожек продают различные варенья и смоквы. А вдоль всего этого куча многоуровневых кафешек, действительно огромное количество, все подсвечено, стоят зазывалы, пахнет шашлыком и кальяном, гуляет много местных. Кафе и рестораны есть на любой вкус, белые скатерти и дастарханы, с кальяном и без, есть что-то посерьезней, а что-то уютно домашнее. В общем атмосфера меня покорила и влюбила в себя. Я пожалела, что мы провели больше времени в Тегеране, а не приехали сюда засветло, обязательно бы сходила по пешеходному маршруту, тем более самый короткий всего 4 километра.
Не знаю в каком заведении ужинали, просто решили дать себя зазвать куда-нибудь, где есть кальян) Я так поняла, что в принципе кухня, за исключением более европеизированных мест там примерно одинакова, смотрите только чтобы было меню на английском, не везде оно есть. В нашем заведении была переведена примерно половина, и совершенно никто не знал английского. Зато, наконец, поели вкуснейший шашлык из говядины, именно шашлык, не из фарша, и вполне пристойную форель. Кальян тоже был очень неплох. Цены - шашлык, салат, рис, форель, чай, кефирчик, кальян- 800 000 риалов.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ. Кратко напишу о своих впечатлениях. Вообще, если бы я сейчас планировала поездку я бы сделала все не так. У нас был маршрут:

Дизин(2 дня) потом выезд в 5 утра на самолет до Шираза(2 дня, одна ночевка), ночной переезд в Язд (2 дня, 2 ночи),утром на автобусе в Исфахан (день, ночь), утром автобусом в Тегеран и ночью домой. Мы многое не посмотрели, куда-то не успели, куда-то просто уже не захотелось идти. Вход почти везде стоит стандартные 200 000 риалов на одного, причем не важно, проведешь ты на месте 3 часа, как в Персеполисе или прогуляешься 10 минут неспешным шагом в крепости Карим-Хан.

Дизин
Кратенько о каталке. Цены: прокат в деревне- на 2 дня около 40 баксов на двоих, очень дешево, но сноуборды убитые, крепления пришлось заставлять перекручивать, кант тупой, лыжи неплохие. У горы прокат, говорят, получше, но подороже. Стоимость ски-пасса в будни чуть меньше 20 долларов за день, в выходные чуть больше. Выходные, это четверг и пятница.
Подъёмники. Мы ездили на кабинках, бугель и креселку не опробовали. Кабинки старенькие, но бодренькие, в будни очередей нет. Снега было много, утром мягкий, к вечеру более жёсткий, но тоже неплох, трасы ратрачат. Мы поднимались на двух кабинках наверх и доезжали до низа, по ощущениям, трасса километров 5, перепад 800м-1 км. Трасса сине-красная. Для среднего уровня катания отлично. Кто получше катался, ходили на черные трассы.
Вообще зона катания не супербольшая, но в принципе трасс не мало, плюс есть где разгуляться любителям пухляка. Кстати, трассы не размечены, только там, где намек на камни стоят вешки, ограждения вообще видела только совсем в нескольких местах. В итоге пару раз пыталась уехать не туда, но всегда находились местные, которые направляли обратно и показывали куда ехать).
Изображение
Подъезды к курорту смотрятся довольно грустно, ощущение неухоженности и слегка стройки

Изображение
Изображение
А на горе уже красота)

Главный минус курорта абсолютно и полностью нечего делать вечерами. Разве что посидеть за чаем и поиграть в бильярд, при учете, что каталка закрывается в 4-5, это довольно грустно... Ну или распивать привезенный с собой алкоголь по номерам, чем многие и занимаются. Или спать.
Это была моя первая ошибка планирования, уезжать из Дизина лучше вечером, не тратить бесцельно вечер и, например, как мы, не вставать рано утром, чтобы успеть на самолет. Мы же и вечер промаялись бездельем и утром были не выспавшиеся. Лучше переночевать в Тегеране и оттуда уехать дальше самолетом на автобусе, или вообще уехать тем же вечером.

ШИРАЗ

В Ширазе были два дня, один день отвели на город, второй на окрестности.
Посмотрели не все, что планировали, но вот кратко о том, что успели:
Сам город. Гулятельный центр довольно невелик, чуть в сторону и начинаются обычные жилые кварталы. Пройтись можно, но не сказала бы, что с большим комфортом. По сути улицы-рынок, продается всё, мебель, техника и т д. Все это на проходе. Единственное не были в сторону могилы Хафиза, и ворота Корна посмотрели проездом. Может там гулять повеселее.

Крепость Карим-Хан с падающей башней. Я бы начинала осмотр тут, рядом тур информация, там дают хорошую подробную карту, отвечают на вопросы, если нужно, недалеко обменник.
А так, уютная площадь, скамеечки, хорошо посидеть полюбоваться эту самую падающую башню, изучить карту. Внутри крепости небольшой садик с апельсиновыми деревьями, старые бани- 3 комнаты, довольно интересно. Одна комната обставлена мебелью и манекенами. На этом всё. Осмотр занял у нас минут 20. Но идут какие-то работы, может к весне отреставрируют еще что-то. Вход 200 000 риалов.

Изображение
Если бы сфотографировала чуть левее, на фото бы попало тур. инфо

Мечеть Насир-Ол Молк. Очень красиво. С утра мы не попали, были на закате. Возможно витражи были менее эффектны, зато закатное солнце подсвечивало внутренний двор просто восхитительно. Территория небольшая, но ходить любоваться можно довольно долго. Вход 200 000 риалов.
Изображение
Изображение
Вечером витражи не играю так как утром, но все равно красиво

Изображение
Зато мозаика во внутреннем дворе на закате смотрится потрясающе. Местные жительницы тоже так считают)

Шах-е-Черагх. Чтобы попасть во двор надо подойти и попросить кого-нибудь позвать волонтера (по крайней мере, если у вас нет своего чадора). Вас проведут во внутренний двор, расскажут про саму мечеть и, если интересно, про ислам в общем. Территория красивая, можно посидеть у фонтана, отдохнуть. Но в старых отчетах есть инфа что вход в зеркальную мечеть только по понедельникам. Попадалась информация, что в любой день. Сейчас входа нет для не мусульман вообще. Мы были как раз в понедельник, но служители были категоричны, не пускали никого. Возможно это опять поменяется. Но пока, обязательно запланируйте еще какую-то зеркальную мечеть для осмотра.

Сейед Мир Мохаммад. Не мусульман также не пускают.

Сейед Алаеддин Хуссейн. Зеркальная мечеть., в которую мы попали. Опять «экскурсии» водят волонтеры, мальчиков отдельно, девочек отдельно. Рассказывают интересно, можно побеседовать на абстрактные темы. Я так поняла, они в том числе, практикуют английский, по крайней мере, обе девочки с которыми я ходила, мне сказали так. В мечети два больших зала, очень красиво, можно фотографировать, но конечно, фото не передает того, что можно увидеть вживую.

Базар, бани и Мечеть Вакиль. Базар это правда базар, очень атмосферный, специи, сладости, ковры, тарелочки. Есть где поесть, но найти эти места не просто. По углам базара караван-сараи. Рекомендую неспешно походить, заблудиться (что довольно несложно), купить орехов и сладостей, дойти до дворика, отдохнуть у фонтана или поужинать.
Бани довольно интересны, также есть сценки с манекенами. Вход 200 00 риалов.
Про мечеть ничего не могу сказать, мы не пошли, был уже вечер, устали. Вход те же 200 000 риалов.

На следующий день поехали смотреть окрестности. В отеле предлагали групповую экскурсию по 55 долларов с человека, включены входные билеты и сопровождающий. Мы просто поехали на такси, первый же таксист выдал цену 40 долларов, с ним и поехали. Машина нормальная, водитель английский знает, что еще нужно? На улице вообще каждые 5 минут предлагают эту же поездку, думаю можно было сторговаться и дешевле. А так, входные билеты,плюс если везде брать гида, то получится не сильно дешевле отельных 55 долларов. Зато вы привязаны к группе, я не очень люблю так ездить.

Персеполис Древняя столица Персидской империи. Нам очень понравилось, при том, что часто к раскопкам я довольно равнодушна. А тут оказался огромный археологический комплекс, по которому ходить можно часа два и больше. Есть две гробницы к которым можно подняться, посидеть, посмотреть сверху на весь комплекс. Интересные фрески. Очевидное most see. Вход 200 000 риалов. За 15 долларов можно взять гида.
Внутри комплекса есть еще музей, но все обходят его стороной, вход еще 200 000 и внутри, насколько можно увидеть, те же фрески.
Изображение
Изображение
Территория комплекса огромна, и это только часть

Изображение
Тут тоже есть гробницы, их две, но вторая немного сбоку справа и все идут на ту, что слева. Поэтому удалось побыть около правой в одиночестве, виды на весь комплекс оттуда отличнвые

Накше-Рустам От Персеполиса ехать минут 15. Гробницы Дария I, Ксеркса I, Артаксеркса и тд. Куб Заратустры. Впечатляет и очень интересно. Вход 200 000 риалов

Изображение
Справа внизу по человечку можно оценить масштабы

Изображение

Забавно, что на табличках около некоторых достопримечательностей, например куба, написано, что не смотря на мнения в интернете (тут текст из Википедии), все было совсем не так . Так что рекомендую не пренебрегать чтением табличек на месте.
Изображение
Куб, который не куб

Пасаргарды Вот если честно, я бы туда не поехала, гробница Кира, конечно, интересно. Но ее осмотр занимает 5 минут, 10 ели очень-очень не торопиться. От стального, ну совсем почти ничего не осталось. Мы прошлись, порассматривали сохранившиеся колоны, но после предыдущих мест, как-то не оценили. Может, сюда стоит ехать в начале дня. От менее затратного по времени к более. Вход 200 000 риалов, можно заехать прямо на такси, так как расстояние между сохранившимися колонами приличное.

Дальше мы совершили еще одну ошибку в планировании, вернулись в Шираз. Сейчас бы я выехала с утра попозже, посмотрев мечеть с фресками с утра, а потом договорилась бы с таксистом и после осмотра Персеполиса, Накше-рустам и Псаргард поехала бы сразу в Язд, благо направление то же. Это бы вышло дороже, но экономия времени колоссальная. А так, мы бесцельно прослонялись по Ширазу до ночи, не выспались в автобусе, еле заселились в отель в Язде, испортив себе часть впечатлений от города.

ЯЗД
Так как заселиться в отель мы могли только около 9 утра пошли гулять по городу на рассвете, в 7 утра все было закрыто, только редкие дети шли в школу. Если вы ночуете в Язде, рекомендую встать рано и пройтись по пустому городу, очень приятные ощущения-впечатления. И рассвет идет глиняному городу Вообще для меня, основным удовольствием в Язде было не посещение конкретных достопримечательностей, а именно прогулки по лабиринтам городских улочек. Просто, без карты походить, натыкаясь на площади и всякие интересности- вот чем мне запомнился и понравится Язд
Изображение
Изображение
Изображение
Город в 6 утра пустой

Изображение
Странное на вид сочетание спортивных сооружений и глиняных домиков

Изображение
Изображение
еще чуть утренних улочек

Комплекс Амир Чак-Мак К сожалению, ничего не могу сказать, мы не мы не нашли как попасть, хотя, вроде, ходили искали в зоне, которую нам на карте отметили в тур.

Одноименная мечеть, зато симпатична, на площади велась стройка, к весне, думаю, доделают фонтаны.

Мечеть Джаме с самыми высокими в Иране минаретами (52 метра). Вход 150 000IRR, но на входе никого не было и кому заплатить за него мы не нашли. Сама мечеть совсем обычная, красивая конечно, но ничего особенного. Интересно было пройти к ганату, но он был закрыт на решетку и замок.

Башни молчания Dakhma – место бывшего захоронения зароастрийцев, рядом их же новое кладбище, ехать из города минут 15, мне кажется. Башен две, одна на холме повыше, другая пониже. Советую подняться на ту, что повыше, с нее хороший вид на вторую и окрестности. Мы были на закате, красиво и немного депрессивненько.
Изображение
Изображение
виды с более высокой башни

Изображение
и она сама

Внизу постройки не ясного назначения, и один небольшой купол с багадирами. Мы не рассчитали время и спустились к ним уже в темноте, не успели рассмотреть. Зато и на башне были одни.

Все это интереснее, конечно, если вы увлекаетесь историей зароастризма, так по сути сами башни — это площадка и невысокие стенки вокруг. Вход то ли 50 000 то ли 100 000.


Традиционные дома. Не запоминала в какие именно заходили, но в целом они плюс-минус одинаковы. Интересно, но посетить вполне можно один-два (мы были в двух).

Музей воды. Если есть лишнее время-зайдите. Мне показалось не очень интересным, так как большая часть экспозиции черепки и кувшинчики. Есть среди экспонатов и самовар Но можно опять спуститься к неглубокому ганату и часть посвящённая доставке воды в город все-таки интересна.Вход 200 000 риалов.

Изображение
А так спуск к ганату выглядит вне музея, много-много ступенек вниз

Окрестности Язда Взяли такси через отель, так как нам категорически не везло с пониманием водителей. Встреченные нами совсем не говорили на английском, а хотелось хоть какого-то понимания. В отеле запросили 50 долларов за поездку, с включенным обедом. На улице явно будет дешевле. Уехали в 8 30, вернулись около двух.

Кханарак. Мне очень понравилось! Заброшенная 40 лет назад деревня (заброшена частично, рядом есть вполне жилая часть). Сама деревня трехуровневая - этаж для скотины и жилые этажи. Ну и крыши. По всему этому можно лазить, по крышам, старым улочкам-тоннелям, комнатам, чувствуешь себя немного сусликом). Мы провели там основное время нашей поездки и пожалели, что не провели больше. Главное лазить осторожно, много где есть провалы в стенах и перекрытиях. Вход бесплатный.

Изображение
Изображение
Изображение
можно ходить по крышам)
Изображение
Хотя перекрытия не смотрятся слишком надежными, 90 кг человека вполне выдерживали

Чак Чак Если вы зораостриец -смотреть обязательно. Если нет, можно съездить посмотреть на неплохие виды и подивиться на прекрасную асфальтированную дорогу к деревне на 15 домов. А так, деревенька на склоне горы, небольшая пещерка, в который горит огонь (при нас не горел), балкончики, где можно посидеть на лавочке. Вход в пещеру вроде бы 100 000.
Изображение

Мейбод Довольно крупный город по пути обратно в Язд. Смотрели там Караван-сарай, старую крепость , и холодильник. Караван-сарай, по сути рыночек, можно купить сувениры, посмотреть, как из толстой нитки плетут простые коврики. Холодильник интересно, но похожий поменьше есть в предыдущей деревне. Внутри очень классное эхо. На осмотр минут 10, если вы очень неторопливы. Вход 200 000. Крепость неплохая, но очень уж разрушенная. Зато с нее можно посмотреть на город вокруг.
Город жилой и, в отличие от Язда, не такой прилизанный. Вход в крепость 200 000.
Изображение

По возвращению в Язд решили съездить в пустыню, традиционное развлечение туриста- на закат. Есть два варианта, дальняя пустыня и ближняя. В дальнюю возят с экскурсией с 2 дня до 9 вечера,а ближнюю 45 минут на такси в одну сторону (по факту побыстрее). Поехали поближе, я 10 раз пожалела. Имело смысл ловить таксиста и договариваться, чтобы он вез дальше. В ближний вариант имеет смысл ехать, если вы хотите покататься по дюнам на джипе. Вообще это место схода местной молодежи на тусовку и автобусов с организованными туристами. Есть даже шарообразные домики для тех, кто хочет переночевать.
Изображение
На мой вкус, для туристов удовольствие так себе. скорее для местных тусовок домики

Само место совсем рядом с городом, ехать к нему через свалку строительного мусора, я так поняла они туда все свозят из города, чтоб песочком присыпало, этакий коврик под который можно замести весь мусор. Сам кусочек пустыни с дюнами довольно маленький и слегка, так сказать, замусоренный, вдали видно город. То есть точку, где глаза бы не мозолила цивилизация и ее последствия я долго искала и кажется так и не нашла. Но если времени мало и никогда не были на дюнах, езжайте. Побегать по песочку, сделать красивые снимки, полюбоваться на заходящее (за город) солнышко там можно.
Изображение
Изображение
Изображение


ИСФАХАН

Как я уже писала, нас подвел автобус, так что гулять мы пошли только в 3 часа дня. В итоге на город у нас было совсем чуть-чуть времени и мы были измучены переездом. Прошлись по самому городу. Именно городу в нашем понимании, в отличие от предыдущих городков. Исфахан оказался комфортным для прогулок и очень чистым, на улице, в парках, ни одной валяющейся бумажки или еще какого-либо мусора. Довольно просторные тротуары, много парков.
Почему-то именно тут мы стали привлекать много внимания местных жителей. Постоянно кто-то пытался пообщаться, подсказать куда идти и рассказать, что интересного нужно посмотреть в Исфахане. Повеселило, как на пешеходном переходе какой-то водитель начал активно махать нам, радостно улыбаясь. Что не помешало ему не пропустить ни нас, ни местных жителей на этом же переходе).

Первое, что посмотрели Дворец Чехель Сотун. Очень красивый, интересные фрески внутри, хороший парк вокруг. Вход 200 000 риалов.

Изображение

Оттуда дошли до площади имама Хомейни она же, Площадь Накше-Джахан. Она действительно огромна (где-то читала, что вторая по величине в мире).
Изображение

По периметру базар, Мечеть Имама, Мечеть Шейх-Лотфоллаха, Дворец Али-Капу Базар. Дворец был закрыт, а мечети (вход, кстати, стандартные 200 000) мы предпочли возможность успеть к мостам через Зайендеруд засветло. Но на самой площади было приятно побывать, посидеть, посмотреть на прогуливающихся местных. После заката мы еще вернулись на площадь, на базар и поужинать. Базар закрывается часов в 9 вечера, сувениры и сладости рекомендую покупать там, мы потом ехали в Тегеран, там базар-это вещевой рынок в худшем его проявлении. А тут сладости, тарелочки, выбор огромный, цены разнятся, нужно торговаться. Часто пытаются обычными цифрами накинуть к тому, что написано арабскими. Вообще рекомендую выучить написание их цифр, понадобится в поездке многократно, а изучение займет 5 минут. (ну или хотя бы сохраните себе где-нибудь картинку).

Далее у нас по плану были мосты через Зайендеруд. Река привела меня в восторг. Местные странно смотрели на мою радость и активное фотографирование абсолютно отсутствующей реки. А меня почему-то пробрало на смех.

Изображение
Вообще мосты правда очень красивые, мы пришли к Си о Се Поль и прошлись по набережной до Хаджи. И тот и тот мост очень понравились, первый мы смотрели на закате, второй подсвеченный в темноте. Здорово. Да и сама прогулка очень приятна и комфортна, набережная отремонтирована и сделана на пятерку.

Дальше мы вернулись к площади, на улице стали видны огромное количество фаст-фудных и ресторанчиков, появилось множество прогуливающихся горожан. Такой шумный, суетной, веселый вечер выходного дня. Причем буквально через два часа город опустеет, рестораны закроются и все разойдутся по домам. После 10 вечера мы смогли посидеть только в местной «хипстерской» кофейне.

В итоге мы не успели ни к качающимся минаретам, ни в армянский квартал, ни на фуникулер на гору Sofeh. Тем не менее, пребывание в городе оставило очень положительные эмоции. Если уж у нас получается всего 1 день на Исфахан, день должен быть полный, с раннего утра. Наш вариант оказалось все-таки очень мало.

А завтра ждал ТЕГЕРАН.
Про который, на самом деле рассказать мне особо нечего:). Так как приехали мы тоже почти в 3, ни в один парк или музей не попали. В итоге погуляли по центру в районе всяческий министерств и судов (чисто, просторно) и чуть в стороне-в хостел, куда до этого попросили закинуть чемодан с лыжными вещами. Вроде почти центр, но 2 километра по вещевому рынку удовольствие очень на любителя. Потом мы уехали на север города к ущелью, там можно провести и правда много времени. Вообще в Тегеране я бы полный день провела с удовольствием, все-таки переезды на автобусах оказались вроде и удобными, но съедали крайне много времени. А в идеале я бы с раннего утра и часов до 2 провела время в городе, музеях, парках, а потом бы уехала к ущелью, чтобы побыть там засветло и там же поужинать.

В целом мне очень понравился Иран. Да, есть дискомфорт, в частности для женщин. Но, дискомфорт зимой скорее моральный, с учетом скоротечности поездки, потерпеть можно. То же с алкоголем, было скорее внутреннее возмущение, что нельзя.

Зато потрясающая природа, я бы при наличии времени, очень хотела бы проехать от Каспия через горы, пустыню и до моря.

Опять же, относительно небольшое количество туристов. Был бы, например, Персеполь где-нибудь в Европе, там было бы не протолкнуться. Что явно бы сказалось на атмосфере этого места.

И люди. Можно не спрашивать дорогу, просто стоишь минуту с картой или растерянно тыкая в телефон, сразу кто-то попытается помочь, или укажет дорогу, или найдет кого-то, кто ее сможет указать. Я думаю, на улицах можно нарваться на неприятности, но ощущения опасности в поездке у меня почти не было.

Стоимость поездки тоже порадовала. В старых отчетах Иран описывается почти бесплатным, это совсем не так. Номера за 50 долларов качеством могли бы быть и получше, вход в достопримечательности, если заходить в каждую мечеть и т д, обойдется тоже в приличную сумму. Вроде 5 долларов, зато десяток за день обойти и уже прилично. Но все равно поездка вышла очень бюджетной. Потратили в районе 700 долларов на человека плюс перелет 17 000руб.. Куда еще можно уехать за эти деньги на Новый Год –вариантов не много.
В общем, рада, если информация окажется кому-то полезной)
Последний раз редактировалось Р.Пуф 26 янв 2017, 13:37, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Р.Пуф
участник
 
Сообщения: 61
Фото: 47
Регистрация: 29.05.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 32
Страны: 24
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Немножко Ирана на Новый Год 16-17

Сообщение: #2

Сообщение Нонна Л. » 23 янв 2017, 20:13

Спасибо за интересные подробности и желание оптимизировать маршрут для путешественников, идущих по Вашим следам.
Особая благодарность за совет уезжать из Персеполиса в Йезд сразу, не возвращаясь в Шираз. Как думаете, сколько примерно это может стоить?
У меня такая проблема, может быть, Вы сможете подсказать, как лучше поступить. Прилетаю в Тегеран в час ночи примерно, пока формальности и обмен денег - уже ближе к 2 часам. Ехать ли в отель в Тегеране и поспать немного, а потом самолетом в Шираз в этот же день, либо сразу в аэропорт, откуда лететь в Шираз? Открыт он ночью, есть там, где подремать до первого вылета? И все-равно, прилетев в Шираз и заселившись, надо немного отдохнуть (возраст!) - так время теряется, а у Вас столько достопримечательностей перечислено в Ширазе!...
Теперь, имея опыт посещения Ирана, как бы Вы спланировали первую ночь и день?
Тегеран у меня запланирован на обратном пути, когда сокровищница будет открыта, поэтому целый первый день посвящать ему не хотелось бы. Или, может, съездить в Дербент, который Вы упомянули? Как думаете?
Аватара пользователя
Нонна Л.
активный участник
 
Сообщения: 939
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 524 раз.
Поблагодарили: 153 раз.
Возраст: 61
Страны: 74
Пол: Женский

Re: Немножко Ирана на Новый Год 16-17

Сообщение: #3

Сообщение evil_nn » 24 янв 2017, 00:14

Р.Пуф, спасибо за отчёт. У меня пара вопросов к вам.
У вас, когда вы бронировали отель, списывали какие-нибудь деньги? Я бронировал Гаджерех через hostelsiran (это всё та же Seven Hostels Group), они прислали мне бронь, но денег никаких не берут. Это нормально?
И второй вопрос - в 12 км от Дизина по серпантину есть ещё два курорта: Данбандсар и Шемшак. Говорят, если нет снегопадов, то местные таксисты без проблем возят из Дизина в Шемшак, и наоборот. Есть у вас какая-нибудь информация на этот счёт?
Аватара пользователя
evil_nn
почетный путешественник
 
Сообщения: 3550
Фото: 131
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 142 раз.
Поблагодарили: 667 раз.
Возраст: 52
Страны: 86
Отчеты: 59
Пол: Мужской

Re: Немножко Ирана на Новый Год 16-17

Сообщение: #4

Сообщение Р.Пуф » 24 янв 2017, 11:03

Йезд сразу, не возвращаясь в Шираз. Как думаете, сколько примерно это может стоить?

В отеле трансфер предлагали за 140 долларов, но это очень дорого, мне кажется. Таксист с улицы пол дня нас катал за 40 баксов, мне кажется, долларов за 80 можно попробовать сторговаться, максимум 100.
Нонна Л. писал(а) 23 янв 2017, 20:13:самолетом в Шираз в этот же день, либо сразу в аэропорт, откуда лететь в Шираз? Открыт он ночью, есть там, где подремать до первого вылета?

Насчет ночной работы точно не скажу, мы приехали где-то к 7 утра. Подремать на стандартных аэропортных креслах только если, мне лично такая ночь была бы очень некомфортна. Вообще рейсов в Шираз утром было много, если будете заранее бронировать гостиницу в Ширазе, попробуйте им написать, узнать расписание и может попросите помочь забронировать, от этого уже и можно смотреть. А вообще, как по мне, ночевка в Тегеране, конечно, гораздо будет комфортнее, тем более до внутреннего терминала не сложно добраться общественным транспортом. После бессонной ночи в аэропорту, отдыхая в гостинице, проведете,времени больше, чем сэкономите, улетев первым рейсом.
Р.Пуф
участник
 
Сообщения: 61
Фото: 47
Регистрация: 29.05.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 32
Страны: 24
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Немножко Ирана на Новый Год 16-17

Сообщение: #5

Сообщение Р.Пуф » 24 янв 2017, 11:10

evil_nn писал(а) 24 янв 2017, 00:14:У вас, когда вы бронировали отель, списывали какие-нибудь деньги? Я бронировал Гаджерех через hostelsiran (это всё та же Seven Hostels Group), они прислали мне бронь, но денег никаких не берут. Это нормально?

Да, мы две гостиницы бронировали заранее, оба раза под честное слово, все было Ок)
evil_nn писал(а) 24 янв 2017, 00:14:И второй вопрос - в 12 км от Дизина по серпантину есть ещё два курорта: Данбандсар и Шемшак. Говорят, если нет снегопадов, то местные таксисты без проблем возят из Дизина в Шемшак, и наоборот. Есть у вас какая-нибудь информация на этот счёт?

Про Шемшак знаю только. Туда и правда ведет дорога, она же, так называемая, короткая дорога из Тегерана в Дизин. По расстоянию Дизин и Шемшак и правда рядом , но это просто дорога ёлочкой через гору. Когда мы там были, она была закрыта и напрочь завалена снегом. Смотрелась вообще непроезжей зимой, наверное ее чистят, но я бы не стала очень на это рассчитывать. Мы спрашивали у таксистов можно ли там проехать зимой, они отвечали что-то типа "иногда".
Р.Пуф
участник
 
Сообщения: 61
Фото: 47
Регистрация: 29.05.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 32
Страны: 24
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Немножко Ирана на Новый Год 16-17

Сообщение: #6

Сообщение Rusingl » 24 янв 2017, 11:20

Привет. спасибо . интересно. Но где фото ?
Rusingl
активный участник
 
Сообщения: 826
Фото: 1
Регистрация: 09.01.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 149 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Возраст: 51
Страны: 26
Полеты: 4 в 2018
Пол: Мужской

Re: Немножко Ирана на Новый Год 16-17

Сообщение: #7

Сообщение Р.Пуф » 24 янв 2017, 11:45

Rusingl писал(а) 24 янв 2017, 11:20:Привет. спасибо . интересно. Но где фото ?

С фото я долго мучилась, но победить их так и не удалось( Не отображаются картинки по ссылкам(
Р.Пуф
участник
 
Сообщения: 61
Фото: 47
Регистрация: 29.05.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 32
Страны: 24
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Немножко Ирана на Новый Год 16-17

Сообщение: #8

Сообщение mesier » 24 янв 2017, 11:45

Спасибо за очень интересный и полезный обзор!
Р.Пуф писал(а) 23 янв 2017, 16:49:местечко в гугле называется Дербент

Дарбанд вроде бы оно называется. По крайней мере иранский коллега так его называл.
И что-то меня немного расстроили цены на питание в кафе.. 500-800 тыс. риалов на двоих - это там везде такие цены или вы ходили какие-то пафосные заведения для туристов?
Решение, реализованное до конца, является правильным.
Аватара пользователя
mesier
полноправный участник
 
Сообщения: 325
Регистрация: 07.10.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 48
Страны: 9
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Немножко Ирана на Новый Год 16-17

Сообщение: #9

Сообщение Р.Пуф » 24 янв 2017, 12:05

mesier писал(а) 24 янв 2017, 11:45:Дарбанд вроде бы оно называется. По крайней мере иранский коллега так его называл.

Я ориентировалась на Гугл, таксисты и местные название понимали) Спасибо, буду знать, как правильно.
mesier писал(а) 24 янв 2017, 11:45:500-800 тыс. риалов на двоих - это там везде такие цены или вы ходили какие-то пафосные заведения для туристов?

800 это как раз в Дарбанде, кафе было совсем не пафосное, кроме нас одни местные. Но мы брали дорогой шашлык, в последний вечер хотелось именно мяса, оно дорогое. Форель там, например, при этом стоила 120к, кебаб столько же.
А так, почти везде где мы ели, местные присутствовали в больших количествах, но это были ресторанчики. Цены-кебаб, мясной или куриный 120-150, дизи 100-150, чайничек листового чая, около 100, рис, если не включен, 30, салат 25-35, подливы вегетарианские 80-100. В уличных кебабных булка с фаршем, что-то около 100, кукуруза-большой стакан 60. В общем цены примерно такие, плюс почти везде не включен налог, 9 процентов, иногда еще накидывают обслуживание.
Пафосный для туристов,в моем понимании это, например, Haft Kahn в Ширазе, там цены выше, насколько не помню, мы не были, впечатление сложилось из рассказов соседей по отелю.
Р.Пуф
участник
 
Сообщения: 61
Фото: 47
Регистрация: 29.05.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 32
Страны: 24
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Немножко Ирана на Новый Год 16-17

Сообщение: #10

Сообщение Alex Kumarkov » 25 янв 2017, 02:35

Р.Пуф писал(а) 24 янв 2017, 11:45:С фото я долго мучилась, но победить их так и не удалось( Не отображаются картинки по ссылкам(

А что так. Загрузите в Галерея -> Ваш личный альбом, справа сверху кнопочка. Потом там каждую картинку откроете, скопируете на неё ссылку и вставите в отчёт. Всё очень просто. Пробуйте. Если что я помогу, подредактирую Вам в отчёте, если потребуется.
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9012
Фото: 4178
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1322 раз.
Поблагодарили: 1241 раз.
Возраст: 40
Страны: 40
Отчеты: 31
Пол: Мужской




Список форумовБлижний и Средний Восток ::: туристический форум о Ближнем ВостокеИран : Все о Иране от А до ЯОтзывы о Иране





Включить мобильный стиль