Утром выяснилось ещё одно достоинство (кроме относительно низкой цены) отеля "Амин", в котором мы остановились. Оказалось, что причал, с которого стартуют паромы на острова, находится в непосредственной близости от отеля — буквально через дорогу перейти. Мы ещё поленились от входа в порт до кассы пешком идти, а поехали на "шаттле" за 5 000 риал с человека. А там расстояние-то метров 200 не больше.. )))
Билет до Ормуза стоит 140 000 риал с человека, ходу 40 минут.
Внимание! Обязательно берите с собой паспорта! Без них билеты на паром не продадут. Кстати, отель "Амин" это как раз один из тех иранских отелей, где паспорта забирают при заселении и держат в сейфе. Так вот, для поездки на острова необходимо их попросить — отдают без вопросов.
На острове мы взяли гида с машиной. Они там сами к приходу паромов подъезжают, искать никого не надо.. Сторговались за 500 000 риал на 3-хчасовую экскурсию. Отдельно заплатили ещё по 150 000 с носа за посещение древней португальской крепости.
Крепость впечатлила! Я, признаться, довольно скептически отношусь ко всяким развалинам. Но этой крепостью проникся. Сам остров с первых же шагов дает понять, что места здесь очень суровые. Таковыми их делают палящее солнце, почти полное отсутствие растительности и источников воды на острове. Я тогда ещё подумал, что, наверное, местным жителям приходилось питаться исключительно рыбой и теми продуктами, которые завозили торговые корабли.
Внутри крепости есть огромный подземный резервуар для пресной воды — в него можно спуститься и обойти по периметру на уровне примерно метров 5-7 от дна. Скорее всего вода в период расцвета крепости, тоже была предметом торга.
Также было интересно побродить по древним стенам, спуститься в подвалы костёла. Мы провели довольно много времени в крепости, так что даже наш гид начал посматривать на часы.
Возле крепости обнаружился прилавок с сувенирами, за которым стояла женщина не в хиджабе, а .. в маске! Это традиционные маски, которые носят в городе Минабе местные женщины народности бандари. Выглядят они очень колоритно, и вызывают естественное желание запечатлеть на фото. В каком-то отчете читал, что бандари не очень охотно фотографируются, поэтому сделал на всякий случай это тайком, от пояса. А моя жена, нисколько не смущаясь и не ведая о каких-либо подвохах, попросила разрешения сфотографировать на телефон, и, конечно, его получила. Вот вам и слухи из интернетов!. )) Для вида мы, как благодарные туристы, проявили заинтересованность к её товару (какие-то масла, ракушки, ещё что-то), но покупать ничего не стали.
Затем мы с нашим гидом совершили полный круг по периметру острова, осмотрев несколько "точек интереса" и смотровых площадок.
Места, конечно, очень необычные! Персидское слово с немного гортанным произношением "гхармаз" переводится как "красный", и очень созвучно с названием острова. И это определение в полной мере подходит к описанию острова. Породы прибрежных скал имеют преимущественно розово-красный оттенок, и в одном месте на острове есть "красный пляж" — там вообще песок цвета марганцовки. На острове можно увидеть горы и скалы всевозможных оттенков. На фото ниже можно увидеть как будто снежные вершины.. Но нет, это такая порода, почти чистого белого цвета. Хотя, признаться, иногда посещало чувство, что я нахожусь на шлаковом отвале какого-то большого завода.. )))
Вместе с нашим гидом мы осмотрели небольшой грот, где когда-то добывали соль. Удивительно было видеть стены полностью из глыб соли! Также заехали на пару живописных утёсов и уже упоминавшийся "красный пляж".
Остров пока не слишком избалован вниманием туристов, что, конечно, обусловлено близостью островов Киш и Кешм — а Ормуз как бы оказался немного в тени своих более крупных и известных соседей. Но он определённо стоит посещения! Особенно для тех, кого больше привлекают необычные природные формации и достопримечательности, чем рукотворные. Поэтому, советую своим читателям, которые захотят посетить острова Персидского залива, поселиться в Бандар-Аббасе, например в том самом отеле Амин, в котором мы жили, откуда очень удобно совершать однодневные экскурсии на острова.
Когда мы вернулись с Ормуза в Бандар-Аббас, был, как говорится "ещё не вечер". Поэтому мы прошли прогуляться. Город прямо скажем, не богат на достопримечательности. Но одну нам показали! Дело было так.. Вы же, наверное, в курсе, что иранцы очень приветливы и общительны? На улицах то и дело с вами заговаривают, или просто приветствуют. И вот к нам в одном месте натурально прилип один мелкий и немолодой иранец — ему хотелось пообщаться и показать нам город. Не помню уже как его звали.. Запомнил только, что он из какого-то соседнего посёлка, крестьянин. Если у всех крестьян в Иране будет такой отличный уровень английского, на котором он с нами изъяснялся, то у этой страны большое будущее!..
Сначала наш просвещенный сельский знакомый просто ходил везде вместе с нами, и болтал обо всем подряд. Потом сходил с нами на базар, где пытался оказать помощь в покупках. А затем повел нас к той самой, одной из немногих, достопримечательности Бандар-Аббаса.
Это был индуистский храм. Информация о храме в интернете очень скудная. Нашел только, что построен он в конце 19 века на средства индийских торговцев, и является чуть ли не единственным на Ближнем Востоке. Сам храм очень небольшой, а вот дворик выглядит просторно. И непривычно пусто и тихо — за воротами кипит город, шум и суета, а тут всё как будто замерло, застыло. Но, к сожалению, имеет место некоторая запущенность, а само здание храма в лесах — идёт реставрация. Внутрь не пошли, дядька на входе запросил не очень адекватных денег за посещение, уже не помню сколько. Но, кто знает, может это знак был, и мы ещё отправимся смотреть индуистские святыни в недалёком будущем.
Фото 125. Девушка в традиционной бандарийской маске "бурка"
Фото 126. Торговля сувенирами
Фото 127. В древней португальской крепости на острове Ормуз
Фото 128. Древние ржавые орудия
Фото 129. Древние стены
Фото 130.
Фото 131.
Фото 132.
Фото 133. Вид на посёлок с крепостной стены
Фото 134. Ваш покорный слуга и автор этого отчета )))
Фото 135. Будете в крепости, попросите открыть уцелевшее храмовое подземелье
Фото 136. Немного истории не помешает..
Фото 137. В соляной пещере
Фото 138. там же
Фото 139. Это место гид назвал "Радужная долина"
Фото 140. там же
Фото 141. По периметру острова идёт автодорога. Очень удобно объехать и посмотреть все достопримечательности
Фото 142. Здесь есть выход на высокий утёс над морем
Фото 143. через причудливый каньон
Фото 144. На утёсе
Фото 145. Наш гид
Фото 146. Типичный вид острова Ормуз
Фото 147. Красный пляж
Фото 148. Вода и правда имеет немного красноватый оттенок
Фото 149. Ещё одна обзорная точка на юго-востоке острова
Фото 150. Попался небольшой участок грунтовой дороги
Фото 151. И настоящий солончак
Фото 152. Индуистский храм в Бандар-Аббасе