Расскажу о поездке по Ирану на майских праздниках. Визы делали в Москве. Перелёт Азербайджанскими авиалиниями через Баку. И туда, и обратно, удалось немного погулять по Баку. Перелёт стоил 13 000 руб. туда сюда. Прилёт 30.04.2017 в 10.25. Отлёт 09.05.2017 в 14.05. Итого 10 дней прекрасного путешествия.
Писать буду долго) Не получается у меня быстро.
Первый день. 30.04.2017.
Наше путешествие по Ирану началось с взятия машины в прокат в Europcar Iran сразу же по прилёту в Тегеран. Офис и стоянка Europcar Iran находится на этаже прилёта в международном аэропорту имени Имама Хомейни. Машину заказывал заранее из Москвы, за полтора месяца до поездки. Оплата на месте, и только наличкой. Рено Логан 1.4 с автоматической коробкой обошёлся в 702,68 долларов на 10 дней с полной страховкой, но с ограничением пробега 2 250 км. В конечном итоге проехали 3 618 км, и доплатили 273.6 евро при сдаче машины. За каждый лишний км 0,2 евро.
Симки взяли прямо в аэропорту. Я себе взял 5 гигобайт за $15. В дальнейшем оказалось, что вполне нормальная цена. Там же, в аэропорту, стали миллионерами, поменяв первые $100 по аэропортовскому курсу. Но так, как в Тегеран ехать не собирались, решили, что со ста долларов не велика потеря.
На всё про всё (прохождение послеприлётных проверок, взятие машины, симка, обмен валюты) ушло чуть более, чем 2 часа, и в 12 с хвостиком по местному времени стартовали. Первые два дня экипаж состоял из трёх человек. Потом, в Йезде к нам присоединился ещё один парень.
Из за моей лютой ненависти к мегаполисам, не заезжая в Тегеран, сразу взяли курс на побережье Каспия по Chalous Road (59), которая по некоторым рейтингам входит чуть ли не в двадцадку красивейших дорог Мира. Но тут я не согласен с рейтингами. Дорога красива, особенно ближе к Каспию, но и на первую сотню не тянет. Но это моё личное мнение.
Первый день получился больше разъездным. По дороге планировалось посмотреть водохранилище Amir Kabir, ущелье Семь родников, и ледяную пещеру Yakh Morad. Но планы не вполне воплотились в жизнь. Как известно, Гугл в Иране заблокирован, как и практически все социальные сети. А маршруты я привык строить в гугловских Мои карты. Перед поездкой все метки были портированны в Maps Me, по которому и ездили, плюс на мобильник были установлены два VPN, для обхода блокировки. Но по приезду, уже выехав на трассу, выяснилось, что все метки в навигаторе куда то подевались, хотя перед поездкой были, а ни один VPN по мобильной сети ни один из серверов не подключает. По WiFi пожалуйста, а вне WiFi не работает. Точек с WiFi в нужный момент найти не удалось, и ущелье Семь родников (آبشار هفت چشمه) мы банально не нашли. Вход в ущелье: 35.93839, 51.07463 . Там предполагалась прогулка по ущелью, или, если верить фотографиям, по большому оврагу, на склоне которого то там, то сям можно увидеть водопады различной величины.
Почему не смогли посмотреть пещеру, расскажу ниже. Из запланированного получилось только с водохранилищем.
Итак, выехав из аэропорта после 12 часов дня, направились в сторону Чалоса. И пообедав в 13.15 в Andisheh New Town фасфудом(сиеста, всё закрыто оказалось) (35.69776, 51.0304) за 400 000 реалов на троих
и пообщавшись с первыми персами вне мегаполиса (это были первые, очень позитивные ощущения от общения с местными)
С перекурами
В 15.30 добрались до водохранилища Amir Kabir (35.95212, 51.08643). Место вполне красивое. Дорога тянется вдоль него довольно долго, и останавливались в 4-х разных местах, чтобы полюбоваться на него. (35.9639, 51.09346, 35.96606, 51.09406, 35.96828, 51.09416)
Далее, из-за слетевших на навигаторе меток, прохлопали Gachsar Tulips Garden (36.05034, 51.31406) . По описаниям, красивый сад с разными сортами тюльпанов. И начали поиск ледяной пещеры. Немного поплутав, таки нашли её. Место, откуда начинается подъём (36.12113, 51.27176). К пещере подъехали в седьмом часу, когда уже Солнце оказалось за вершинами окружающих гор.
Подъём не большой, минут на десять. И уже на тропе почувствовалась заброшенность. Тропа широкая, и хорошо утрамбованная, но на ней оказалось большое количество рухнувших сверху валунов, в некоторых местах образовавших хорошие такие завалы, через которые пришлось перелазить. Перед самой пещерой обнаружились капитальные площадки, что говорит о былом интересе к этой пещере. Но сейчас везде чувствуется полная запущенность. (36.11819, 51.27178)
Пещера находится на уровне снегов, тающих только к концу июня. И в ней образуются сталактиты и сталагмиты из льда, которые и привлекают туристов. Чтобы увидеть самую красоту, надо от входа в пещеру спуститься метра на два-три ниже, где и начинается галерея. Но только зайдя в пещеру, мы поняли, что увидеть ничего не удастся. Видимо тот же самый обвал (а может и землетрясение) вызвал обвал свода пещеры, засыпав нижнюю площадку до самого входа в пещеру. Бывший вход в галерею, а теперь скорее влаз, сверху казался довольно узким, так как был сильно засыпан камнями. Со свода пещеры очень обильно сочилась вода. И камни, качающиеся при каждом прикосновении, от воды оказались ещё и очень скользкими. Потоптавшись у входа, и попробовав спуститься, решили не рисковать, и ехать дальше.
Дальше тупо летели. Серпантины проходили уже в полной темноте. Качество дороги вполне позволяет ездить по тамошним серпантинам в темноте, и довольно быстро, не смотря на крутые виражи.
В Чалус приехали уже довольно поздно, но почти сразу увидели на карте отметку отеля. Немного поплутав, поняли, что отметка находится просто на месте какого то частного дома. На всякий случай позвонили. Вы шел перс, слабо говорящий на английском. Мы ему кое как объяснили, что нам нужен отель, и показали метку, которая стоит на его доме. Он сильно удивился)) Но потом позвал соседа напротив, они долго чего то обсуждали на фарси, потом выяснили, откуда мы, и очень обрадовались, что мы из России. Сосед вполне сносно говорил на английском. Хозяин дома, в который мы позвонили, поскрёб в затылке, и завёл нас в дом. И вот дальше мы не поняли)) В отель мы попали, или просто мужик решил заработать денег) На первом этаже оказались огромнейший холл, кухонька, и две комнаты с кроватями. Туалет и душ в соседнем помещении(довольно холодном), с проходом через двор. Всё это нам предложено было за 1 000 000 реалов, что очень дёшево. С утра хозяин совал нам визитки, типа расскажите друзьям, пусть приезжают. Так что не знаю, отель это, апартаменты, или просто мужик по оказии сдаёт. Метка отеля на карте явно поставлена не им, и находится там ошибочно. Такое часто случается, особенно, почему то в Греции.
От хозяина ещё получили кувшин вкусного, холодного шербета.
Так закончился первый день. Если верить путевым заметкам, где то заплатили за платную дорогу 50 000 реалов. Но совершенно этого не помню.
Всего в этот день проехали 252 км. Если верить трекеру, то перевалили высоту 2 641 метр. Ночёвка 1 000 000 реалов. Платные дороги 50 000 реалов.