Три дня в Иране. Исфахан и Тегеран

путешествия в Иран отзывы туристов, рассказы о поездках в Иран

Сейчас этот форум просматривают: Endy123 и гости: 1

Три дня в Иране. Исфахан и Тегеран

Сообщение: #1

Сообщение Shocca » 17 дек 2017, 20:52

Добрый день, уважаемые форумчане!

Решила поделиться нашим опытом поездки в Иран. Поездка была очень короткой (к сожалению, весь отпуск уже отгуляли и осталось всего пару дней, которые решили прибавить к ноябрьским праздникам и съездить в ознакомительную поездку в Иран), полных три дня и еще + 2 дня дороги. Период поездки: 1-5 ноября 2017 года.
Постараюсь вместить в пост все знания, которые могут оказаться полезными.


Часть 1.
Дорога и стоимость билетов.


Покупали авиабилеты сильно заранее, и у меня как будто по акции стоимость вышла – 5900 туда-обратно Азалом через Баку, а у мужа и нашего друга – 8900, хотя брали одновременно, просто на разных компьютерах.
Далее траты были на билеты на внутренние автобусы. Из Тегерана в Исфахан мы ехали на простеньком автобусе (довольно стареньком) компании Seiro Safar, и за три билета стоимость была 600 000 риалов, что примерно 900 рублей на тот момент (начало ноября 2017). Обратные билеты из Исфахана в Иран обошлись уже чуть дороже – 900 000 риалов (1350 руб на троих) компанией Royal Safar. Железной дорогой и метро так и не удалось воспользоваться, т.к. каждый раз оказывалось, что на такси добираться удобнее и дешевле. Для такси установили приложение Snap – там есть английский язык. В Исфахане поездки выходили примерно 50 000 – 70 000, в Тегеране – от 80 000. Расстояния между достопримечательностями зачастую немалые, поэтому частенько пользовались такси. Жили тоже не в центре, приложение очень выручало. Хотя можно и просто ловить такси на улицах, но обычно цена там была выше той, что показывало приложение.
Три дня в Иране. Исфахан и Тегеран

Подготовка к поездке, виза, полезные ресурсы

Самое главное – не обсуждайте свою поездку в Иран с коллегами, друзьями и знакомыми, которые там не были. Есть риск бесконечно слушать их опасения о том, что это будет ваше последнее путешествие, что там террористы, война и вообще, какой нормальный человек туда поедет, кроме вас. Причем подобные комментарии будут отпускать даже пограничники на российской границе. При вылете у меня уточнили, одна ли я. А при прилете спросили «А что, не страшно было?». На что мы ответили, что в Иране в разы спокойнее, чем иной раз в Москве вечером в нецентральных районах.
Основными ресурсами при подготовке к поездке выступили родной-любимый форум Винского (в особенности хочу отметить отчет пользователя Max D «Иран в технических подробностях», было очень информативно и полезно!) и наш недавний знакомый из Ирана, который за пару недель до нашего путешествия гостил у нас по Couchsurfing.
Визу делали в Москве в посольстве. Муж в фотошопе скорректировал наши фотографии и сканы паспортов в нужные размеры и вес, и анкеты одобрили с первого же раза. Я так понимаю, у тех, у кого отклоняли анкеты, были проблемы как раз с размерами и весом прикладываемых файлов. Акцептили анкеты в среднем через 2-3 дня после подачи, саму визу делали 3 дня. С собой в посольство мы приносили только страховку (специально делали на Иран, вроде бы это важно, на Черехапе за 300 руб на троих сразу оформили), паспорт и копию паспорта, заполненную и распечатанную анкету. Очереди не было, всё быстро и оперативно. Стоило в середине октября 3080 руб. с человека.
Для визы (но вообще не только дня нее, вначале мы и правда планировали первую ночь в Тегеране переночевать) бронировали номер по электронной почте на http://sevenhostels.com/. Потом прикинули, что нам проще сразу после прилета поехать на автовокзал и в Исфахан, и отменили бронирование.

Жилье

Один из каусерферов прислал мне целый список отелей, но сама не жила ни в одном, поэтому просто оставлю список здесь:
https://www.hitehranhostel.com/
http://persianhostel.com/Stay-in-PersianHostel.aspx
http://irancozyhostel.com/
http://seeyouiniran.org/booking/
http://sevenhostels.com/
http://www.hafezhotel.net/index.php/en/
http://samenhotel.ir/en/#
http://www.gollestanhotel.com/Site/Home.aspx (for booking:info@gollestanhotel.com )
http://www.rose-hotel.ir/index.html
http://en.hotelmarkazi.com/
http://www.atlas-hotel.com/index-e.htm
https://goo.gl/a3cvyW
https://goo.gl/Sv2quz
https://goo.gl/oiuSRh
Это все вроде в Тегеране.
Еще в Иране есть такая разновидность каучсерфинга, как платный каучсерфинг. Об этом писали мои знакомые ребята-путешественники и, собственно, я сама убедилась, когда разместила поездку в своем профиле. Хорошо, если хосты сразу пишут о наличии некой платы за проживание, а то были случаи, когда люди по приезду только понимали, что каучсерфинг немного напоминает ..
В Исфахане мы жили в «платной» версии кауча. Он сам мне написал, и так как до поездки оставалось немного времени, я согласилась на такой вариант (10 долларов ночь с человека). В итоге у нас была отдельная комната для троих, кровать и два матраса на полу. Душ с туалетом – неподалеку от нашей комнаты. Также нас кормила завтраком с утра мама хоста, а сам хост встретил на автобусной станции, показал на карте основные достопримечательности, установил нам Snap и вообще был душкой, готовой помочь по любым вопросам.
В Тегеране жили у чудесной пары, для которых мы были первыми гостями по Каучсерфингу. Это было потрясающее знакомство – нас вкусно накормили, подбросили в аэропорт, а теперь мы общаемся и ждем ребят с ответным визитом в Москве 
В общем, если задаться целью, запросто можно жить в Иране бесплатно. А варианты отелей я также видела на сайте FuckOff.

По прилету

Прилетели мы в Тегеран из Баку около часа ночи. На паспортном контроле всё прошло быстро – виза стояла еще в Москве, нам не задали ни одного вопроса, просто поставили штампик и отпустили с миром.
Начались наши поиски обменника и места покупки сим-карты.
Вот увидели даже что-то похожее на иранский сбербанк:
Три дня в Иране. Исфахан и Тегеран

На втором этаже аэропорта (куда мы попали сразу после контроля) обменяли 200 баксов, получили на руки огромные пачки денег. Тут же около нас нарисовался иранец, активно предлагающий купить сим-карту с рук. Мы вежливо отказались, хотя он и настаивал, говоря, что цена у него ниже и симка сразу активна, а в офисе мобильной связи, мол, дороже и активируют только завтра. Мы решили проверить это самостоятельно. Действительно, в офисе Irancell на первом этаже аэропорта нам сказали, что карта будет активна только через 2-3 часа, что нас не устраивало. Пошли обратно к дядьке покупать с рук. В итоге оказалось, что они продают действительно уже активную карту, но без денег на ней, поэтому и дешевле. То есть то на то получается. Купили с рук и пошли в тот же Irancell закидывать деньги. Кажется, где-то 250 000 риалов закинули на счет, сама карта обошлась в 500 000. Хватило на всю поездку.
Позвонили нашему товарищу в Тегеране, он вызвал нам такси до автовокзала Beyhaghi bus station, где мы должны были сесть на автобус до Исфахана. За символические 200 000 риалов (в аэропорту просили в 3-5 раз больше) мы доехали до места. Подремали в офисе автобусной компании 2 часа, а в 5.15 уже отправлялся наш автобус до Исфахана.
Билеты на автобус мне заранее нашла моя чудесная иранская подруга, у которой мы ночевали в Тегеране по couchsurfing. Хотя и без бронирования мы бы без проблем купили билеты, - автобус был полупустой.
Что интересно, какими бы новыми и красивыми не были автобусы дальнего следования, туалеты в них почему-то не предусмотрены. Но почти каждый час – санитарная остановка.

Это наш обратный автобус:
Три дня в Иране. Исфахан и Тегеран
Сухпай:
Три дня в Иране. Исфахан и Тегеран
Shocca
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 22.06.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 32
Страны: 28
Отчеты: 1
Пол: Женский

Три дня в Иране. Исфахан и Тегеран

Сообщение: #2

Сообщение Shocca » 17 дек 2017, 21:41

Часть 2
Исфахан

Ехали долго, выехав в 5.15, мы только в 11.30 были на месте. По прибытию на автовокзал Исфахана решили сразу взять обратные билеты на спустя два дня. Календарь и цифры в Иране очень отличаются от наших, поэтому я заранее нашла и распечатала соответствие дат, что очень мне помогло при покупке билетов. Люди в кассе мало говорили по-английски, но, по сути, нам нужно было только обозначить дату, время, город и число билетов, что при наличии навыков языка жестов и распечатанного календаря оказалось проще простого. Взяли наши билетики и вышли в город.
Через несколько минут нас встретил наш хост, с которым мы за пару часов до этого созвонились. Он привез нас домой, показал, где наше постельное белье, туалет и душ (я пожалела, что шлепанцы с собой не взяла – в душе был холоднющий пол), да и постели были не очень чистые, откровенно говоря. Мы скинули вещи, приняли душ и поехали на такси в центр, к прекрасной мечети Имама и центральной площади Исфахана.
Погода была солнечная, +22. Мне объяснили, что закрывать важно не только волосы, но и руки ниже локтей и ноги до щиколоток. Пришлось накидывать легкую кофту, хотя я рассчитывала, что достаточно платком прикрыть плечи, но нет. Если я «сварилась» в ноябре, представляю, какое же мучение находиться в Иране летом. Хотя ночи были достаточно холодными. Вечером после заката я куталась в плащ, в котором прилетела из холодной Москвы.
Наверное, нет смысла перечислять тут в подробностях достопримечательности – уж этой информации вдоволь везде. Расскажу лишь вкратце: Мечеть Jameh нам не понравилась, вход 200 000 риалов (бесплатно после 17, но не хотелось ждать). Там какая-то стройка на территории идёт, нас не впечатлили виды совершенно.
Что понравилось: центральная площадь Имама, там особенно в пятницу хорошо, когда много гуляющих людей. Люди – это вообще отдельная песня и я, наверное, в отдельном блоке о них напишу. Здесь много гуляющих и отдыхающих днем: компании друзей, подруг или семьи сидят в тени кустарников и деревьев на территории площади, просто общаются или устраивают мини-пикники. Вечером многие приходят полюбоваться на одну из старейших мечетей. Главное - вовремя уворачиваться от велосипедистов, мотоциклистов и повозок с лошадьми, которые в изобилии курсируют по аллеям вдоль площади. А ещё тут можно познакомиться с интересными людьми. Например, вечером к нам подошёл Мазиар, приняв меня и нашего друга за местных, и так мы заобщались про путешествия, что продолжили разговор за чаем в ближайшей чайной. Видимо, наша компания была немного шумной, и ребята-французы за соседним столиком присоединились к нашей беседе. Через некоторое время я посмотрела на нас со стороны: сидит большая ирано-русско-французская компания, бодро что-то обсуждает на английском, а все остальные посетители кафе притихли и сидят глазеют на них, только поп-корна в руках не хватает
Наша компания (Мазиар, французы и мы):
Три дня в Иране. Исфахан и Тегеран

Еще очень понравились улицы под крышей, когда можешь несколько километров идти, а над головой неба не увидишь.
В Исфахане мне казалось, что в своей зеленой юбке и белом платке я выгляжу слишком ярко, потому что женщины преимущественно носят черный цвет в одежде. Чего не скажешь о Тегеране – вот там модницы так модницы, и не скажешь по ним, что в строгой мусульманской стране живут.
Безумно понравились мосты. Через реку Зайендеруд перекинуто немало мостов, многие из которых являются архитектурными шедеврами. Правда, меня немного смутил факт отсутствия реки на месте реки - под всеми мостами можно беспрепятственно ходить пешком. Говорят, дамба сейчас перекрыта, а фотографии мостов через полноводную реку пришлось только в интернете смотреть.
Три дня в Иране. Исфахан и Тегеран
На фото мост 33-х арок. Там очень красиво на закате, а с наступлением темноты он ещё и подсвечивается симпатично. Много гуляющих - на мосту, под ним, и просто людей, сидящих в арках и общающихся. Жила бы в Исфахане - тоже с удовольствием сидела бы в этих арочках, весьма атмосферное место. Под сводами моста - компании молодых ребят; общаются, пьют чай, играют на гитаре. Люди очень дружелюбно настроены - когда видят нас, иностранцев, всегда улыбаются и приветствуют. Это очень греет, ты как будто бы находишься в компании друзей, где чувствуешь себя в безопасности и ощущаешь их поддержку со стороны. Я давно нигде себя так комфортно не чувствовала, как гуляя вечером по дворикам и переулкам Исфахана.
Так вот, вернёмся к мостам. После моста 33х арок мы дошли до моста Chubi, где в одном из сводов образовалась очень уютная чайная. Выпили там чаю с видом на "реку", поиграли в дженгу и с удивлением узнали, что около месяца назад в некоторых регионах Ирана запретили курить кальяны. Это как-то совсем не вяжется с моим представлением о восточной стране...но что ж поделать.
Окно в чайной на мосту Чуби:
Три дня в Иране. Исфахан и Тегеран

Правда в районе мостов поразили маленькие дети, торгующие какими-то шоколадными и фруктовыми батончиками. Некоторые совсем малыши, лет 5 и больше...это как-то расстроило.
Второй наш день пребывания в Исфахане – пятница. Пятница - выходной день. Неделя начинается с субботы. В пятницу на улицах много гуляющих, а в парках так и вообще сплошь пикники. На пикники принято ходить большими семьями в полном составе - от пожилых до самых маленьких. С собой у разных компаний видели кальяны, самовары, газовые горелки. Здесь практикуется приготовить что-то дома и пойти покушать это на природе. Благо дело парков много и они очень приятные. Гуляли в одном из таких парков днем - и неожиданно присоединились к игре в волейбол с местными. Очень здорово, что люди охотно и быстро идут на контакт. Обмениваются ссылками на соцсети, спрашивают, как сказать ту или иную фразу по-русски.
После игры в волейбол:
Три дня в Иране. Исфахан и Тегеран

Многое сделано для людей: повсюду встречаются питьевые фонтанчики, бесплатные общественные туалеты.
Такси - самый бюджетный способ передвижения. Расстояния в Исфахане огромные и без транспорта не обойтись. Хотя в аренду я бы тут побоялась взять авто - ритм движения на улице хаотичный, бешеный. Надо родиться тут, чтобы не креститься каждую минуту от происходящего на дорогах

С утра посетили Собор Святого Христа Всеспасителя - православную церковь в армянском квартале Исфахана. Весьма необычное сочетание мусульманских рисунков (цветы и растения) и классических библейских сюжетов. Да и внешне собор похож на симбиоз мечети и православной церкви. Тут нам встретилось неожиданно много туристов. Успевайте ехать в Иран сейчас, пока туризм ещё только развивается, вы будете приятно удивлены!
Недалеко от собора нашли кофейню, называется Cherry Coffee. Это удивительная находка, т.к. мне, как любителю кофе, было тяжеловато в Иране – они же все сплошь чай пьют, да еще такой сладкий, что все доступные места слипаются. Кстати, когда наш друг-иранец гостил у нас, я про себя отметила, как много сахара он сыпет в чай. Проще чай в сахарницу налить. А в Иране они используют специально кристализованный сахар – нават – на палочках либо кусочками. Это единственное, что мы привезли в качестве сувениров из Ирана – этот вот нават на палочках.
Три дня в Иране. Исфахан и Тегеран
В этот день мы договорились вечером встретиться с Мазиаром. Пошли слушать песни под своды моста 33-х арок. Было очень здорово! Просто собираются мужчины и своими красивыми голосами поют народные песни акапелло.
Потом мы поужинали и Мазиар добросил нас до дома. Обменялись сувенирами – мы тульских пряников привезли (и еще всяких чисто русских съедобных сувениров типа шоколада Аленка и т.п), а он подарил мужу шарф с цитатой Омара Хайяма на персидском.
Легли спать пораньше, ибо в 6 утра следующего дня у нас уже был автобус в Тегеран.
Shocca
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 22.06.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 32
Страны: 28
Отчеты: 1
Пол: Женский

Три дня в Иране. Исфахан и Тегеран

Сообщение: #3

Сообщение Shocca » 17 дек 2017, 22:02

Часть 3.

Тегеран

Наше знакомство с Тегераном началось с моста «Табиат», который соединяет два парка. В одном из парков каждая лавочка - творение современного искусства. Есть очень оригинальные экземпляры.
Табиат - крупнейший пешеходный мост в Тегеране. Современная конструкция, очень воздушная, три уровня, где приятно пройтись или просто посидеть на одной из скамеек.

Но общее впечатление о Тегеране следующее: столица она и есть столица. Пробки, шумно, загазованные улицы, ещё более сумасшедший ритм на дорогах, цены выше. Но зато молодежь отличается - здесь девушки любят яркие цвета, и доказывают своим внешним видом, что можно очень стильно выглядеть, соблюдая требования своей культуры. Среди парней видели модных бородатых хипстеров. Прям вот смотришь и не веришь, что ты в Тегеране, а не в Москве, например.
И, конечно, очень круто было встретиться с нашим товарищем (нашим бывшим гостем по каучу), который помогал нам удаленно и переживал за нас. Забавно было, когда мы пришли пообедать в ресторан, наш товарищ радостно сообщил мне «Настя, в этом ресторане есть европейский туалет! Можешь сходить туда!» Я посмеялась: разве ж меня напугаешь типичным иранским туалетом на третий день пребывания в этой стране? Да и раньше мне такие встречались, в Азии, например.
В Тегеране мы мало что успели увидеть. Поехали на Гранд Базар – а он реально там Гранд, огромный. Купили сувениры домой и фисташки для себя. После еще прошлись по улицам (но удовольствия не получили – уж очень уж шумно и грязно). После Исфахана были неприятно удивлены ритмом большого города.
Вечером поехали в гости к нашим чудесным хостам Нилуфа и Али. Отлично провели вечер, свадебные фотки друг другу показали и нашли много общего в русских и персидских свадьбах)))

Итоги. Про впечатления и расходы

В целом, получилось довольно бюджетно. В сумме с визой, авиабилетами, сувенирами и символической платой за проживание – 15 тысяч с носа. Мой билет получился дешевле (как будто бы удалось ухватить билет из небольшой партии дешевых – 5800 Москва-Тегеран и обратно с пересадкой в Баку, AzalAirlines). Как обычно, без багажа и с ручной кладью. А у парней те же самые билеты стоили 9500 – хотя брали в тот же день с небольшой разницей во времени. Азалом летели не в первый раз, поэтому с удовольствием еще по Баку погуляли между перелетами, а заодно заценили второй, старый терминал аэропорта Гейдара Алиева.

Покушать:
В Исфахане наесться от пуза (а один кебаб с рисом – и этого достаточно) около 250 руб, в Тегеране ценник нужно умножить на 1,5 или 2.
Три дня в Иране. Исфахан и Тегеран
Чай в чайной 100 000 реалов (160 руб) – это чайничек, кофе в кофейне 150000 (240 руб) – не дешевле, чем у нас, видимо, из-за непопулярности кофе. Кофе в городах еще поди найди, в основном принято пить чай, мы в Тегеране чуть с ума не сошли, пока нашли кофе не в порошке, а зерновой – а оченна надо было, голова болела.

Иногда были траты излишние, например, 200 000 за вход в мечеть, которая толком не мечеть, или тарелочка за 10 евро (но вы видели эти тарелочки?! Мне хотелось все их скупить!), о последней трате не жалею.
Три дня в Иране. Исфахан и Тегеран
С сувенирами там тяжко, магнитики купила только в аэропорту и за какие-то бешеные деньги, но т.к. оставалась наличка, цена волновала мало – надо было потратить ее и было на что. А, еще довольно дорогой шафран. Но это оправданно, он везде дорогой, но везде он произрастает.
Расхода на жилье практически не было. Тем, кто решит поехать, полезно знать, что с букингом и классическими системами поиска жилья в Иране полный финиш, только если вы не хотите шиковать в Мариотте или Шератоне Тегерана, но при должной сноровке и изучении форумов и это не будет проблемой. Плюс, кажется, каждый второй будет готов приютить вас за просто так.

О людях
Мне кажется, я никогда так много не общалась в путешествии, как за эту поездку в Иран. И еще раз убедилась, что меня вдохновляют люди, их жизненные истории и опыт. И невозможно не поделиться этими небольшими историями.
Все время, начиная с подготовки к поездке и с первых минут пребывания в Иране нам очень помогал Хушьяр(тот самый товарищ, что жил у нас недавно). Затем мы увиделись в Тегеране. Мы очень благодарны этому доброму солнечному человеку за гостеприимство. Мы чувствовали себя в его заботливых руках и очень ценим, что он был готов ответить на любой наш вопрос и решить любую проблему в его родной стране. Он надарил нам столько сувениров, что мы даже неловкость почувствовали от волны его признательности и любви!
Три дня в Иране. Исфахан и Тегеран
В Исфахане мы жили по Couchsurfing в семье Pouria, который дал много подсказок насчёт своего города, помог разобраться с такси и валютой.
Затем, в тот же первый день, в Исфахане с нами неожиданно познакомился Мазиар - просто подошёл и заговорил с нами на фарси, приняв за местных))) Мы провели один вечер за чаем, а затем встретились на следующий день: Мазиар показал нам мост, под сводами которого люди поют красивые народные песни, а затем мы ужинали традиционным кебабом с чаем. Мазиар - интересный человек, мудрый и очень целеустремленный, и ни за что по нему не скажешь, что ему всего 20. В подарок у нас остался его любимый шарф с цитатой из Омара Хайяма на фарси.
Затем мы провели потрясающий вечер в гостях у Niloofar и её мужа Али. Это очень красивая пара, они приютили нас по couchsurfing и мы чувствовали себя в их уютной квартире как дома. Буквально влюбились в них, настолько ребята приятная, любящая друг друга пара и настолько легко завязалось наше общение. Niloofar, кстати, тоже помогала нам в планировании поездки, бронировании билетов и многом другом. И накормила нас вкуснейшим ужином, а мы, в свою очередь, приготовили для ребят кисель, который привезли в качестве сувенира из России.
Словом, если ты гость в Иране - готовься, что тебя будут носить на руках, угадывать твои желания, подвозить, даже если не по пути, вкусно кормить и рассказывать много интересного о своей культуре и истории. И, поверьте, это в тысячи раз круче, чем исследовать новые места с персональным гидом или со своим путеводителем.
Помимо ребят, с которыми мы провели много времени, были случайные, но очень приятные знакомства. Например, нас неожиданно пригласили поиграть в волейбол с отдыхавшей в парке семьей. Сегодня в аэропорту Тегерана к нам подошёл пожилой иранец и поделился вкусными орешками. Просто так, потому что он видел, что мы гости его Родины. И это невероятно греет изнутри, ты чувствуешь невероятную отдачу. Что уж там говорить, просто улыбка случайного прохожего рождает короткий диалог "Hello, how are you?!", причем и дети, и взрослые с интересом воспринимают нас, иностранцев, и охотно идут на контакт. Они такие молодцы, я им прямо завидую, для меня всегда немного сложно сделать первый шаг, я начинаю загоняться на тему "а не вторгаюсь ли я в личное пространство? Может, человек не хочет общаться?". Но в Иране это не работает:)
Но не то чтобы я превозношу какие-то национальности, совсем нет. Просто здесь высокая концентрация доброты и открытости, каких я давно не встречала. Хотя, к примеру, на базаре в Тегеране нам встретился чех, который очень обрадовался русской речи и мы проговорили минут десять на тему взаимной любви и уважении к России и Чехии В общем, к чему это я. Не бойтесь общаться и всегда держите при себе пару-тройку русских сувениров - обязательно пригодится!)
Shocca
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 22.06.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 32
Страны: 28
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Три дня в Иране. Исфахан и Тегеран

Сообщение: #4

Сообщение Yunitskaya » 18 дек 2017, 07:41

Очень теплый отчет, спасибо.

От витрины с посудой глаз не оторвать, мне туда нельзя

Задам вопрос из головы, забитой предрассудками) чувствовали ли вы, что мужчины стараются минимизировать с вами контакт и скорее обратятся к вашим спутникам? Чувствовалось ли вообще в целом, что к вам относятся иначе, чем к мужчинам? Рискнули бы одна поехать?
Аватара пользователя
Yunitskaya
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 15.02.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 34
Страны: 24
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Три дня в Иране. Исфахан и Тегеран

Сообщение: #5

Сообщение Shocca » 18 дек 2017, 08:17

Yunitskaya писал(а) 18 дек 2017, 07:41:Задам вопрос из головы, забитой предрассудками) чувствовали ли вы, что мужчины стараются минимизировать с вами контакт и скорее обратятся к вашим спутникам? Чувствовалось ли вообще в целом, что к вам относятся иначе, чем к мужчинам? Рискнули бы одна поехать?


Спасибо вам!)Да, тарелочки шикарные, вот теперь дома одна висит
По поводу Вашего вопроса. Я ездила с двумя мужчинами, поэтому, например, в такси или в ресторане обращались, в основном, к ним. Но это не из-за неуважения (типа женщина не человек), а скорее наоборот, из уважения - видят ведь, что я под присмотром, зачем лишний раз негатив мужчин моих вызывать и ко мне обращаться, к ним обратятся, если будут вопросы) А так одинокие девушки и группы девчонок у них совершенно свободно перемещаются, в автобусах междугородних ездят. Одна бы я да, поехала, мы вообще осознали, что в Иране тааак много всего, достойного внимания, что вернуться надо обязательно.В целом нет впечатления, что вокруг агрессивные мусульмане, наоборот, приятно удивляет доброта и открытость людей вокруг, как мужчин так и женщин. Я в первый день поездки сначала тоже напрягалась на эту тему, но потом, оказавшись там, как рукой сняло)
Shocca
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 22.06.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 32
Страны: 28
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Три дня в Иране. Исфахан и Тегеран

Сообщение: #6

Сообщение mesier » 18 дек 2017, 08:56

Yunitskaya писал(а) 18 дек 2017, 07:41: Задам вопрос из головы, забитой предрассудками) чувствовали ли вы, что мужчины стараются минимизировать с вами контакт и скорее обратятся к вашим спутникам? Чувствовалось ли вообще в целом, что к вам относятся иначе, чем к мужчинам? Рискнули бы одна поехать?

А так всегда и происходит. Но это, конечно же, не от неуважения, или вообще какого-то особого отношения, к женщинам. А так повелось исторически, причём исключительно из чувства собственной безопасности. Посудите сами - обратится какой-нибудь мужчина к незнакомой женщине на улице - а вдруг её горячий южный мужчина окажется настолько горячим, что взревнует, достанет кинжал и тебя зарэжэт..
Решение, реализованное до конца, является правильным.
Аватара пользователя
mesier
полноправный участник
 
Сообщения: 372
Регистрация: 07.10.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 53
Страны: 11
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Три дня в Иране. Исфахан и Тегеран

Сообщение: #7

Сообщение mesier » 18 дек 2017, 08:57

Автору: отличный рассказ, спасибо вам!
Решение, реализованное до конца, является правильным.
Аватара пользователя
mesier
полноправный участник
 
Сообщения: 372
Регистрация: 07.10.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 53
Страны: 11
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Три дня в Иране. Исфахан и Тегеран

Сообщение: #8

Сообщение Shocca » 18 дек 2017, 11:10

А так всегда и происходит. Но это, конечно же, не от неуважения, или вообще какого-то особого отношения, к женщинам. А так повелось исторически, причём исключительно из чувства собственной безопасности. Посудите сами - обратится какой-нибудь мужчина к незнакомой женщине на улице - а вдруг её горячий южный мужчина окажется настолько горячим, что взревнует, достанет кинжал и тебя зарэжэт..


Да-да, именно так. И в этом не чувствуется ничего плохого или неуважительного, скорее наоборот.

Спасибо за оценку, надеюсь, заметки окажутся кому-нибудь полезны.)
Shocca
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 22.06.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 32
Страны: 28
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Три дня в Иране. Исфахан и Тегеран

Сообщение: #9

Сообщение Ekaterina632 » 19 дек 2017, 00:40

Какая короткая, но насыщенная эмоциями поездка! С большим удовольствием почитала и окунулась в воспоминания об Иране.
Самое главное – не обсуждайте свою поездку в Иран с коллегами, друзьями и знакомыми, которые там не были. Есть риск бесконечно слушать их опасения о том, что это будет ваше последнее путешествие, что там террористы, война и вообще, какой нормальный человек туда поедет, кроме вас.

Это точно Готовьтесь еще и к тому, что теперь каждый раз при пересечении Российской границы Вас будут расспрашивать что же Вы забыли в Иране.
Что интересно, какими бы новыми и красивыми не были автобусы дальнего следования, туалеты в них почему-то не предусмотрены. Но почти каждый час – санитарная остановка.

Да, это неудобно. Добавить бы туалет, и тогда цены иранским автобусам не будет.
В Исфахане мне казалось, что в своей зеленой юбке и белом платке я выгляжу слишком ярко, потому что женщины преимущественно носят черный цвет в одежде.

Мне показалось, что иранки вообще редко носят юбки. Это странно, я думала, что юбка в пол в жару это очень удобно.
Многое сделано для людей: повсюду встречаются питьевые фонтанчики, бесплатные общественные туалеты.

Это замечательно! Я была приятно удивлена, что в Иране найти питьевую воду и туалет это вообще не проблема. А то что унитазы не европейские, так это не страшно. Между прочим в моем родном Петербурге кое-где на вокзалах и сейчас такие же дырки в полу есть.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3110
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1493 раз.
Поблагодарили: 1398 раз.
Возраст: 32
Страны: 22
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Три дня в Иране. Исфахан и Тегеран

Сообщение: #10

Сообщение mesier » 19 дек 2017, 06:13

Ekaterina632 писал(а) 19 дек 2017, 00:40: Готовьтесь еще и к тому, что теперь каждый раз при пересечении Российской границы Вас будут расспрашивать что же Вы забыли в Иране.

Нет такого абсолютно.
Вот европейцы как-то дольше изучают паспорт и компьютер на контроле и чаще стали просить палец приложить. )) Хотя, может это мне тоже кажется..
Решение, реализованное до конца, является правильным.
Аватара пользователя
mesier
полноправный участник
 
Сообщения: 372
Регистрация: 07.10.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 53
Страны: 11
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Три дня в Иране. Исфахан и Тегеран

Сообщение: #11

Сообщение Shocca » 19 дек 2017, 10:58

Какая короткая, но насыщенная эмоциями поездка! С большим удовольствием почитала и окунулась в воспоминания об Иране.

Это точно Готовьтесь еще и к тому, что теперь каждый раз при пересечении Российской границы Вас будут расспрашивать что же Вы забыли в Иране.


Большое спасибо

А я как раз после возвращения поменяла паспорт, теперь он чист, как слеза младенца. А вот за тем, как мужа теперь будут пропускать, понаблюдаю)))
На вылете в Иран на нашей границе нам тоже нетривиальные вопросы задавали. Профессия, образование, например) Это парней спрашивали, меня только спросили, одна ли я или с сопровождением
Shocca
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 22.06.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 32
Страны: 28
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Три дня в Иране. Исфахан и Тегеран

Сообщение: #12

Сообщение Shocca » 19 дек 2017, 11:01

mesier писал(а) 19 дек 2017, 06:13:
Ekaterina632 писал(а) 19 дек 2017, 00:40: Готовьтесь еще и к тому, что теперь каждый раз при пересечении Российской границы Вас будут расспрашивать что же Вы забыли в Иране.

Нет такого абсолютно.
Вот европейцы как-то дольше изучают паспорт и компьютер на контроле и чаще стали просить палец приложить. )) Хотя, может это мне тоже кажется..


Моих знакомых ребят очень подробно расспрашивали на русско-монгольской границе про иранскую визу. Причем как на российской, так и на монгольской стороне)
А вообще расстраивает меня, что в 21 веке такие сложности испытываешь при пересечении границ. Теперь поди еще и в Израиль не пустят...
Кстати, кто-то мне говорил, что можно сделать два паспорта (единовременно) и мол по одному в неоднозначные страны кататься, а по другому - в "приличные". Не изучала вопрос, но, может, и стоит это сделать
Shocca
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 22.06.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 32
Страны: 28
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Три дня в Иране. Исфахан и Тегеран

Сообщение: #13

Сообщение Ekaterina632 » 19 дек 2017, 11:03

Нет такого абсолютно.

Значит мне "везет" Уже раз пять спрашивали именно на российской границе.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3110
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1493 раз.
Поблагодарили: 1398 раз.
Возраст: 32
Страны: 22
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Три дня в Иране. Исфахан и Тегеран

Сообщение: #14

Сообщение Persian tramp » 19 дек 2017, 11:05

Ekaterina632 писал(а) 19 дек 2017, 00:40:Готовьтесь еще и к тому, что теперь каждый раз при пересечении Российской границы Вас будут расспрашивать что же Вы забыли в Иране.

Это неправда.
Аватара пользователя
Persian tramp
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 44201
Регистрация: 17.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 948 раз.
Поблагодарили: 8140 раз.
Возраст: 56
Страны: 40
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Три дня в Иране. Исфахан и Тегеран

Сообщение: #15

Сообщение Ekaterina632 » 19 дек 2017, 11:08

Persian tramp, да я уж поняла, что это я такая невезучая.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3110
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1493 раз.
Поблагодарили: 1398 раз.
Возраст: 32
Страны: 22
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Три дня в Иране. Исфахан и Тегеран

Сообщение: #16

Сообщение Landysheva » 21 дек 2017, 12:37

Жаль, что мечеть Джами Вас не впечатлила. Для меня это одна из самых красивых мечетей Ирана. В Исфахане мы были уже в конце нашего долгого путешествия, посмотрели много всего, так что было с чем сравнить. Меня она просто заворожила. И это одно из немногих мест, за которые отдать 200000 риалов было, действительно. не жалко.
" То есть то на то получается. Купили с рук и пошли в тот же Irancell закидывать деньги. Кажется, где-то 250 000 риалов закинули на счет, сама карта обошлась в 500 000" - мы тоже купили симку в аэропорту, стоила она,действительно 500000 риалов (где-то 12,5 долларов), на ней уже были деньги для звонков и смс и интернет, по-моему 5 гб, можно было купить дешевле с меньшим траффиком интернета. Так что не совсем "то на то" получается.
Так же, простите, не соглашусь, что еда в кафе в Тегеране в 1,5-2 раза дороже, чем в других городах. Мы ели в кафешках, случайно встреченных по дороге, т.е. не искали специально дешевые места, стоимость средняя по стране.
Landysheva
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 07.10.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Пол: Женский

Re: Три дня в Иране. Исфахан и Тегеран

Сообщение: #17

Сообщение Shocca » 21 дек 2017, 12:51

Landysheva писал(а) 21 дек 2017, 12:37:Жаль, что мечеть Джами Вас не впечатлила. Для меня это одна из самых красивых мечетей Ирана. В Исфахане мы были уже в конце нашего долгого путешествия, посмотрели много всего, так что было с чем сравнить. Меня она просто заворожила. И это одно из немногих мест, за которые отдать 200000 риалов было, действительно. не жалко.
" То есть то на то получается. Купили с рук и пошли в тот же Irancell закидывать деньги. Кажется, где-то 250 000 риалов закинули на счет, сама карта обошлась в 500 000" - мы тоже купили симку в аэропорту, стоила она,действительно 500000 риалов (где-то 12,5 долларов), на ней уже были деньги для звонков и смс и интернет, по-моему 5 гб, можно было купить дешевле с меньшим траффиком интернета. Так что не совсем "то на то" получается.
Так же, простите, не соглашусь, что еда в кафе в Тегеране в 1,5-2 раза дороже, чем в других городах. Мы ели в кафешках, случайно встреченных по дороге, т.е. не искали специально дешевые места, стоимость средняя по стране.


В мечети на тот момент все было в стоительных лесах и мусоре, вероятно, поэтому ощущение "стройки" не дало прочувствовать атмосферу.
Про симку - нам в Irancell обозначили только один тариф, но нас не устроило, что нужно ждать активации, поэтому не вижу смысла переживать по поводу переплаты, т.к. всё равно в тот момент симка с рук была единственным подходящим нам решением.
По поводу кафе: ваш опыт - это ваш опыт, у нас был другой. Рада, что вам удалось питаться дешевле
Shocca
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 22.06.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 32
Страны: 28
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Три дня в Иране. Исфахан и Тегеран

Сообщение: #18

Сообщение Landysheva » 21 дек 2017, 13:17

Написала просто для объективности картины, а не для того, чтобы похвастаться своим опытом. Для собирающихся в путешествие эти отчеты - источник информации. Поэтому и про мечеть еще раз повторю, жаль, если кто-то соориентировавшись на Ваше мнение не пойдет туда и пропустит одну из самых интересных достопримечательностей Ирана. Мы были в Исфахане в конце ноября этого года, почти в тот же период, что и вы. Реставрацию и мусор видели, к сожалению, строительные леса и горы мусора характерны для многих музейных мест страны. Это не помешало восприятию.
Landysheva
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 07.10.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Пол: Женский

Re: Три дня в Иране. Исфахан и Тегеран

Сообщение: #19

Сообщение Shocca » 21 дек 2017, 13:24

Landysheva писал(а) 21 дек 2017, 12:37:Так же, простите, не соглашусь, что еда в кафе в Тегеране в 1,5-2 раза дороже, чем в других городах. Мы ели в кафешках, случайно встреченных по дороге, т.е. не искали специально дешевые места, стоимость средняя по стране.


В каких других? Я только в одном, помимо Тегерана, была - в Исфахане. И вот в сравнении с Исфаханом и пишу. К тому же, это подтвердил наш товарищ, живущий в Тегеране - что 500 000 риалов минимум за одно блюдо в Тегеране - совершенно нормально, а в Исфахане (тоже по словам местного, там проживающего) такой ценник в пафосных местах только. Поэтому тут мнение наше + мнение иранцев, не более
Shocca
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 22.06.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 32
Страны: 28
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Три дня в Иране. Исфахан и Тегеран

Сообщение: #20

Сообщение Landysheva » 21 дек 2017, 13:50

В кафе на центральном базаре в Тегеране мы заплатили 390000 за троих за три блюда. Накануне питались в ресторанчике сумма была примерно такая же, тоже в Тегеране. И это не мнение, а факт.
Landysheva
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 07.10.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Пол: Женский

След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИран : Все о Иране от А до ЯОтзывы о Иране



Включить мобильный стиль