Классический Иран в одиночку: Новруз 2018

путешествия в Иран отзывы туристов, рассказы о поездках в Иран

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Классический Иран в одиночку: Новруз 2018

Сообщение: #1

Сообщение Darietta » 22 май 2018, 14:54

Никогда не писала отчеты, но занимаясь сбором информации перед поездкой и периодически натыкаясь на противоречивые данные, по возвращении решила немного облегчить задачу всем, кто также соберется в Иран. Т.к. культурно-справочной информации в интернете предостаточно, уделю внимание практической части, по которой обычно и возникают вопросы.

Часть 1: перелеты, переезды и оформление документов


Началось все с того, что в течение последних пары лет у меня в голове закралась мысль посетить Иран, но решилась на это я лишь в июле 2017, купив на март 2018 по распродаже билеты Buta Airways СПб-Баку-Тегеран и обратно. Перелет СПб-Баку и обратно мне обошелся в 88 евро, Баку-Тегеран - 174.09 маната (цены за тарифы с багажом, т.к. Buta по умолчанию разрешает лишь маленькую ручную кладь в виде дамской сумочки).
В июле была открыта продажа на зимний сезон (до апреля), поэтому, чтобы максимально застать теплую погоду, решено было брать билеты на конец марта - 18/03 - 24/03. Во время покупки у меня не закралось ни одной подозрительной мысли по поводу вышеуказанных дат, и только зимой, когда я плотно начала готовиться к поездке, я поняла, что она выпадает как раз на празднование Новруза (20/03 в 2018г), но назад дороги уже не было и это меня не остановило.

Скажу сразу, что Новруз действительно немного вмешался в мои планы, но, анализируя, как все сложилось, могу утверждать, что получилось даже в чем-то лучше. Да, наверное, путешествовать в другой период более комфортно и менее затратно, но оказаться в Иране в конце марта совсем не так критично, как обычно об этом пишут.

Итак, мой рейс СПб-Баку был 17 марта в 12:10 (прилет в 16:45). Из Баку же в Тегеран самолеты вылетают как утром, так и вечером: в 09:30 и в 23:30. Время в пути - меньше двух часов. Из-за моей любви к столице Азербайджана и нежелания прибывать в Иран ночью, прилетев в Баку, решила там переночевать и уже с утра ехать в Тегеран. Хотя при желании можно подобрать рейсы, чтобы все уместить в один день. Только не забывайте, что Buta прилетает в Терминал 1, а улетает из Терминала 2. ;) Автобусный экспресс Н1 делает остановки в обоих терминалах.

18 марта с утра я отправилась в аэропорт, где без каких-либо проблем и вопросов "Что? с Иран? Одна? Господи-зачем-почему-неужели-не-страшно" спокойно прошла регистрацию и паспортный контроль. На контроле спросили о наличии визы и удовлетворились ответом "по прилету".

На самом деле, готовясь к поездке, очень долго размышляла, ехать ли в Москву за визой (сама я из Петербурга) или понадеяться на ее беспроблемное получение в аэропорту Тегерана. Отсутствие времени на поездку заставило выбрать второе, о чем ни разу не пожалела. Итак, прилетев в Иран (а в самолете были замечены лишь граждане Ирана), я оказалась единственным человеком, заинтересованным в получении визы. Все прошло очень быстро и просто, расскажу по порядку: заходя в здание аэропорта, вы идете по длинному коридору, где в какой-то момент будет ответвление направо - это и есть паспортный контроль, куда идут уже с готовыми документами. Если визы у вас нет, то, в то время как все сворачивают направо, вы продолжаете идти прямо (есть указатели на английском, заблудиться невозможно).

Первое необходимое окно по левую руку - это страховки. Там работают очень милые девушки, которые подробно отвечают на все вопросы. Здесь на форуме написано, что на страховки, купленные в России, необходимо ставить печать в этом окне. Я покупала страховку от ERGO (зона покрытия "Иран"), и ее внешний вид полностью устроил вышеупомянутых девушек, никакой печати они не поставили, а просто сказали идти дальше.

Дальше по коридору (опять по левую руку) будут последовательно несколько окон: отделение банка (оплата виз) и сам «визовый отдел». Я заранее делала приглашение от FuckOff, поэтому процедура была довольно простой. Если вы тоже решите лететь с приглашением, то алгоритм такой: сначала подходите к первому визовому окну, показываете паспорт и приглашение. В ответ прямо на нем пишут «70 евро» (для граждан России). Делаете два шага назад и оплачиваете пошлину в отделении банка. С квитанцией об оплате опять идете в визовые окошки, но на этот раз обращаетесь уже не в первое, а во второе. Отдаете сотруднику паспорт, приглашение, квитанцию об оплате и страховку. Он сканирует приглашение, вводит что-то в компьютер, отдает назад паспорт и говорит, что через 10 минут можно проходить на паспортный контроль. Все! Никаких вопросов о местах пребывания, маршрутах, контактных лицах в Иране. Все очень быстро и просто, процедура заняла не больше 10 минут (и то потому, что пришлось будить сотрудника банка, чтобы он принял платеж. Он просто спал в углу на диванчике). По истечении 10 минут идете на паспортный контроль, где в паспорт просто ставят штамп о въезде, ничего не вклеивая.

После паспортного контроля и получения багажа в зале прилета можно купить сим-карту Irancell (у меня она так и не заработала, почему – не могу сказать, хотела дойти до сервисного центра, но не сложилось. Заботливые иранцы предложили им позвонить, но мой вопрос «Как я могу позвонить, если сим-карта не работает» поставил их в тупик). Деньги можно обменять здесь же, но, как вы найдете во всех остальных отчетах, делать это лучше на 2м этаже. На 18 марта 2018 курс риала был в районе 100$ = 4 830 000 IRR. За время моего недельного пребывания риал только обесценивался. Текущий (совпадающий с курсом в иранских обменниках!) курс иранского риала можно всегда найти на сайте Rial Converter (не знаю, разрешены ли здесь ссылки, так что просто пишу название. В гугле будет самая первая ссылка). Информация обновляется каждый полчаса каждый день кроме выходных и пятницы с 12:00 до 17:00. Соответственно, до 12:00 показывают курс, актуальный на 17:00 предыдущего дня.

Из аэропорта до центра города можно доехать на такси (фиксированные 750 000 IRR) или на метро. Да, метро открыто и стабильно работает. Ходит довольно редко, но за время ожидания можно как раз заняться покупкой сим-карты и обменом денег. Прикрепляю расписание, актуальное на 18/03/18. Билет 7 000 IRR. Поезд идет до станции Shahre Aftab, где вы выходите из вагона и переходите на соседнюю платформу. Ехать довольно долго, до центра - больше часа.

Классический Иран в одиночку: Новруз 2018

На Тегеран у меня было два дня – воскресенье и понедельник. В понедельник вечером уезжала ночным автобусом в Шираз. Изначально по многочисленным рекомендациям хотела сократить время на Тегеран и в понедельник улететь в Шираз, чтобы пробыть там подольше – вечер понедельника, вторник и среду. К сожалению, из-за Новруза цены на внутренние перелеты прилично увеличились (сравнивая с непраздничными днями). Из-за отсутствия знакомых в Иране, кто бы мог мне купить билеты, я обращалась в найденные по интернету турфирмы (тот же FuckOff, key2persia и т.д.) С учетом их комиссии цены варьировались от 80 евро (естественно, неподходящие по времени рейсы) до 150 евро. Ясно, что при покупке билетов напрямую вышло бы дешевле, но разговаривая с иранцами уже будучи в Иране, я все равно слышала от них, что перелеты были дороги. Так что, если даже билет за 150 евро на самом деле стоил 110, по-моему, это все равно неоправданно.

Учитывая это, было принято решение ехать на автобусе. Поискав, можно найти много автобусных сайтов, но, во-первых, все будет на фарси, а во-вторых сайт будет показывать рейсы только своего перевозчика. Удобным способом поиска всех рейсов для меня стало использование неофициального сайта иранских ж/д. При поиске маршрута, там внизу есть кнопочка «показать автобусы», при нажатии на которую вы увидите список всех рейсов в интересующий день. Скажу сразу – это кнопочка появляется только в двух случаях: все билеты на поезда раскуплены или ж/д сообщение между городами отсутствует (как, например, Шираз-Исфахан).

Сказать, что количество автобусных рейсов между иранскими городами велико – не сказать ничего. Оно огромно. Поэтому я была в полной уверенности спокойно купить билет, и об этом я не сильно беспокоилась. Т.к. время в пути из Тегерана в Шираз около 12 часов, я планировала сесть на автобус в районе 21, чтобы прибыть около 9 утра. Каково же было мое удивление, когда при проверке билетов за неделю до нужной даты я увидела, что самый поздний вариант уехать из Тегерана – это автобус в 17:30, т.к. все, что отправлялось позже, было уже забронировано. Свободных мест на поезда тоже не было.

Здесь мне на помощь пришел один добрый иранец с каучсерфинга, со своей карты купив мне билет, деньги за который я должна была отдать ему уже когда приеду в Иран. Человек был мне абсолютно не знаком, но все прошло хорошо – билет был действительно куплен, за те же деньги, что и на сайте и без каких-либо проблем. Так что в случае возникновения трудностей и отсутствия знакомых в Иране не бойтесь вот так вот обращаться к незнакомым людям на каучсерфинге, иногда это может стать единственным решением проблемы. Думаю, что, если бы у меня таким образом не оказалось этого билета на 17:30, из Ирана мне пришлось бы уезжать еще раньше и приезжать в Шираз глубокой ночью. К счастью, так не произошло.

Естественно, такая ситуация сложилась из-за того, что во вторник и отмечался Новруз, поэтому люди стремились попасть к себе домой на праздник. Затем, когда я ехала из Шираза в Исфахан в ночь со среды на четверг, билетов было предостаточно (как и билетов на мой последний переезд Исфахан – аэропорт Имама Хомейни). В принципе, этот момент стал единственным из тех, где можно было пожалеть о выбранном периоде путешествия. В остальном никаких неудобств я не испытала, плюс еще посмотрела, как местные отмечают праздник.

Подводя итог переездам между городами, могу сказать, что:

- автобусы действительно комфортные, с этим проблем нет
- на каждом рейсе есть еда (где-то побольше, где-то поменьше; где-то печенюшки и вафли, а где-то банан с огурцом). Ее количество и качество не зависит от длительности переезда (на 12ч рейсе Тегеран – Шираз еды было меньше, чем на 6ч Шираз-Исфахан), скорее всего, дело в автобусной компании

Классический Иран в одиночку: Новруз 2018
(столик на сидении передо мной был закреплен и не откидывался, так что приходилось держать на коленках)

- туалетов в автобусах нет. Во время переезда Тегеран – Шираз останавливались один раз в одном странном месте, похожем на симбиоз рынка с торговым комплексом и кафе. Там можно было сходить в туалет за 5 000 IRR. Проблема в том, что на английском вам вряд ли кто скажет, сколько по времени длится стоянка (по факту получилось около 30 минут) и что делать, если вы потеряетесь (территория довольно большая, а при переезде ночью у меня действительно появился страх, что свой автобус я не найду). Пересчитывает ли водитель пассажиров перед отправлением, я не поняла. По крайней мере, мне показалось, что нет.
- ночью в автобусах очень холодно. С учетом того, что на улице днем было +26, во время переезда я замерзла, сидя в кофте и плаще. Температура в салоне – градусов 10, не больше.
- сидения в автобусах по принципу 2+1. Могут ли посадить незнакомых мужчину и женщину рядом – не знаю. Брала билеты на одиночные сидения.
Цены на переезды:
- Тегеран – Шираз – 680 000 IRR
- Шираз – Исфахан – около 300 000 IRR, была какая-то скидка, обычно чуть дороже
- Исфахан – аэропорт IKA - 350 000 IRR

В Тегеране выезжала с Южного терминала (Terminal-e Jonub, одноименная станция метро). От метро до самого автовокзала минут 10 пешком (если вы с вещами) по специальному выделенному переходу. Запутаться вряд ли возможно. Сам вокзал очень большой.
В Ширазе приезжала и уезжала с Karandish Terminal. До центра города можно дойти пешком (около 30-40 минут), такси – 100 000 IRR.
В Исфахане приезжала и уезжала с Kaveh Terminal. Пешком до центра далеко, такси - 150 000 IRR (такую цену озвучил мне как таксист на вокзале, так и затем в отеле во время отъезда).

Если вы покупаете билеты на автобус в интернете, то с распечаткой нужно обратиться в кассу вашей автобусной компании и обменять ее на билет. Обычно, видя, что перед ними турист, они еще раз продублируют арабскими цифрами платформу и время отправления.

Что касается городского транспорта, то очень удобно пользоваться snapp (иранский аналог uber). Минусы – нужна местная сим-карта или местный житель, который вам закажет это такси. При необходимости, можно попросить сделать это и официанта в кафе, snapp’ом пользуются все. Дешевле, чем такси, и пункт назначения можно просто выбрать на карте, не пытаясь объяснить, куда вам нужно.
В Тегеране хорошо работает метро. Бумажный билет в одну сторону 7 000 IRR. Можно купить пополняемую карту за 50 000 IRR, 35 000 IRR из которых будут на вашем счету. Насколько мне объяснили, проезд в автобусе можно оплатить только этой картой (билетов на одну поездку нет). Правда это или нет – не могу утверждать. Давший данную информацию местный житель не вызывал особого доверия.
В Ширазе и Исфахане метро нет. Только автобусы. Как оплачивается проезд сказать не могу, там на автобусах не ездила.
По поводу разделения по гендерному признаку: в автобусах есть перегородка, которая разделяет салон на мужскую и женскую часть. Заходить не в свои двери недопустимо. В метро Тегерана первый и последний вагон только для женщин, остальные вагоны смешанные. Девушкам в час пик лучше ездить в женских вагонах, в остальное время я отлично чувствовала себя в смешанных – никаких укорительных взглядов или попыток завязать знакомство не было. Всем абсолютно все равно.


Часть 2: гостиницы

Зная обо всех трудностях бронирования гостиниц в Иране (и осознав, в какой период я еду), поиск жилья я начала где-то за полтора месяца. Прочитав здесь на форуме о сайте hotelux, изначально возлагала большие надежды на него: цены он показывал довольно низкие, а возможность получить гарантированную бронь с предоплатой очень прельщала. Скажу сразу – с сайтом не получилось ровным счетом ничего. Не знаю, как пользуются им другие путешественники, но ни на один из моих трех запросов я так и не получила ответа, кроме стандартного «Спасибо за обращение, скоро мы свяжемся».
В результате, найдя в интернете (в том числе и здесь) отзывы о проживании в различных отелях, я начала писать напрямую на почту.
Вот список отелей, с которыми я связывалась, и их ответы (отсутствие комментария означает, что на мое письмо так и не ответили, указанная цена - за 1 сутки при одноместном размещении):
Тегеран:
1) Fardis
2) Elyan
3) Iranshahr – 76$
4) Markazi – 50$
5) Amir – 80$

Шираз:
1) Atlas – закрыт
2) Niayesh – 35$
3) Hafez – 49$
4) Golshan – 25$
5) Arg – нет мест
6) Eram – 35$
7) Aryo – нет мест
8) Parhami Traditional House – 55$

Исфахан
1) Iran – 39$
2) Hasht Behesht– нет мест
3) Ibn Sina – 35$
4) Tourist - 65$
5) Setareh – 1 970 000 IRR
6) Viana – 40$

В результате выбор пал на следующие отели: Markazi, Niayesh и Setareh.
1. Markazi – хороший отель для Ирана, особенно учитывая Тегеранские цены.
Плюсы:
- Моментально ответили на email (не прошло и 5 минут) и без проблем прислали официальное подтверждение бронирования
- Находится в центре города (до метро Саади минут 10 пешком, столько же до Сокровищницы).
- Завтрак включен в стоимость (пусть и типичный иранский: вареное яйцо, яичница, огурцы, помидоры, лаваш, джем, чай)
- Приятный персонал
- Чистота
- Европейский туалет

Минусы:
- Хоть отель и находится недалеко от станции метро, до/от нее вам придется идти по невероятно заполненной людьми торговой улице Jomhouri. На этой улице продают все, что можно, а продавцы, не стесняясь, зазывают клиентов, крича в рупор. Поэтому увидеть пешеходов, идущих по проезжей части – здесь не просто нормальное явление, а необходимость. С чемоданами будет очень сложно.

Классический Иран в одиночку: Новруз 2018

- Поначалу не работал интернет, сотрудники отеля потратили минут 30 на устранение проблемы, однако даже после этого иногда сигнал был слабый и пропадал.
- Отсутствие своего ресторана: в отеле можно пообедать/поужинать, но нужно просить ресепшен, чтобы они заказали еду. Меню нет, предложат кебаб))
- Довольно дорогое такси (за поездку на север города попросили 350 000 IRR, в то время как возвращаясь через snapp заплатила 170 000 IRR)
- Внешний вид номера конечно заставляет желать лучшего. Но вы в Иране, здесь все так!

В целом, несмотря на недостатки и учитывая ситуацию с отелями в Тегеране, эту гостиницу могу порекомендовать.

2. В Ширазе очень хотела жить в Arg, но т.к. пришел отрицательный ответ, забронировала Niayesh
Плюсы:
- Неплохое расположение в центре, от автовокзала даже дошла пешком (около 40мин), удобно найти (много указателей)
- Завтрак включен в стоимость (более разнообразный, чем в Markazi)
- Приятный персонал
- Поселили намного раньше заявленного времени check-in (еще не было и 10 утра), денег за ранний заезд не взяли
- Организовывают экскурсии в Персеполис (на полдня, 30$) и Персеполис + Пасаргаде (на целый день, 50$). Ездила на полдня, осталась очень довольна: хорошие автобусы с кондиционером, интересный рассказ гида на хорошем английском (из-за наличия в группе как местных, так и туристов, гид рассказывал 5 минут на фарси, затем 5 минут на английском. Очень удобно для фотографирования), ранний выезд (в 7:30, так что к обеду уже вернетесь), по пути – бесплатная бутилированная вода и сок. Оплата как в долларах, так и в риалах по текущему курсу.
- Чистота
- Хороший ресторан, где можно пообедать и поужинать (в самом отеле ресторанов несколько, я ела в ресторане на открытом воздухе, где в центре фонтанчик).
- Бесплатная карта города

Минусы:
- Не делают официального подтверждения бронирования, просто присылают email (и с некоторой задержкой)
- Сам отель расположен в нескольких зданиях, так что заблудиться во внутренних коридорах не составит труда, но главный минус в том, что в определенные номера нужно забираться по крутой лестнице
- Внешний вид номера опять же «специфический иранский»

Резюме – рекомендую. Да, отдых далек от класса люкс (и даже европейских хороших 3 звезд), но жаловаться особо не на что.

3. В Исфахане изначально забронировала Viana hotel из-за их быстрого ответа, серьезного подхода (попросили даже паспортные данные для подтверждения бронирования), приемлемой цены и хороших отзывов на booking и tripadvisor. Но затем подтверждение прислал и Setareh, курс риала упал (т.е. в переводе на рубли номер у них стал дешевле, чем в Viana), а также центральное местоположение заставили меня изменить решение.
Плюсы:
- Расположение в центре города, до главной площади 7 минут пешком
- Завтрак включен в стоимость. Из всех трех отелей завтрак здесь был самым лучшим – отличный шведский стол по всем мировым меркам. Большой выбор как горячих блюд, так и закусок, была выпечка, фрукты и даже чай из самовара.
- Приятный персонал (одна девушка на ресепшен очень искренне интересовалась мнением в России об Иране, моими впечатлениями, каково это, ездить одной и т.д.)
- Поселили намного раньше заявленного времени check-in (около 9 утра), денег за ранний заезд не взяли
- Чистота
- Европейский туалет
- Ресторан и холл отеля отремонтированы очень хорошо, создается впечатление хорошего четырехзвездочного отеля: приятное освещение, зеркала, современная отделка, хорошая мебель. Есть портье и носильщик.

Минусы:
- Очень долго не отвечали на письмо с запросом бронирования, затем также долго не могли прислать официальное подтверждение. В результате все закончилось хорошо, хотя во время check-in у меня сложилось впечатление, что моему приезду все же были немного удивлены.
- Несмотря на достойный холл и ресторан, внешний вид номера «стандартный иранский»
- Есть лимит на использование интернета. Сколько мегабайт выделяется и на какой период – непонятно, но вечером связь у меня пропала. Я думала, что с утра все возобновится, но, видимо, этот лимит – на весь срок пребывания. Однако при обращении на ресепшен мне его «обнулили» и связь снова заработала.
- Единственный неприятный момент случился, когда я захотела пообедать в ресторане. Мне сказали, что зал полон, и нужно подождать полчаса. Через полтора часа мне уже нужно было уезжать в аэропорт, поэтому я торопилась, но 30 минутами располагала. В результате, чтобы скоротать время, я отправилась погулять, но, когда пришла назад через оговоренные полчаса, мне было сказано, что ждать осталось ровно столько же! Может быть, если бы не отъезд в аэропорт, я бы не обратила на это серьезного внимания, но, т.к. мне предстояло ехать в IKA на ночной рейс, перспектива остаться без обеда меня не радовала совсем. В результате в срочном порядке пришлось бежать в поисках какого-нибудь ресторана. Выручил Bastani на центральной площади.

Резюмируя, могу сказать, что из всех трех отелей, Setareh - самый лучший. Уровень сервиса высокий, местоположение хорошее, завтрак шикарный.
Делая вывод об отелях Ирана в целом, скажу, что не ожидала такого высокого процента ответов на мои письма. Не знаю, то ли действительно тема письма, написанная на фарси (как советовал кто-то из предыдущих отзывов) помогла, то ли иранцы поняли, что нужно развивать туризм в стране. Учитывая, что я была в самый разгар праздников, проблем с бронью не возникло. В другой период также не думаю, что отели заполнены. По повожу цены не торговалась, т.к. не умею и не люблю, хотя какие-то отели писали «мы предлагаем номер за … долларов. Вас устраивает эта цена?». Может быть, для них это стандартная фраза, а может быть действительно цену можно было снизить.

Часть 3: достопримечательности

Не буду вдаваться в исторические и культурологические подробности, рассказывая обо всех посещенных местах. Информации о том, что посетить в интернете полно, сделаю акцент на практических аспектах. Также скажу сразу, что помимо отчетов других путешественников, мне очень помог путеводитель Lovely Planet (2017). Мне его скидывали каучсерферы, желая помочь с организацией поездки.

Т.к. на поездку у меня было 6 дней, а посетить я хотела 3 города, то время логично распределилось на 2+2+2. Сказать, что на что-то было очень много времени, а на что-то – совсем мало – не могу. Посмотрела почти все, что хотела.

День 1 и 2 – Тегеран

Приехав в Тегеран в первой половине дня и заселившись в отель, мне удалось сходить в Российское посольство и Сокровищницу и посмотреть на мост Tabiat.
Время моего посещения Тегерана как раз совпало с выборами в РФ, так что сделав открепительное удостоверение, у меня появился шанс побывать в посольстве. Пошла именно из-за любопытства, понимая, что такой шанс вряд ли представится когда-то еще. В результате увидела знаменитую фотографию Сталина, Рузвельта и Черчилля во время Тегеранской конференции и памятную доску.

Классический Иран в одиночку: Новруз 2018

Сокровищница действительно работает с субботы по вторник с 14:00 до 16:30, цена действительно 200 000 IRR, все вещи действительно нужно оставлять в камере хранения при входе. В общем, все как описано в интернете или том же Lovely Planet. Экспозиция очень богатая, но совсем нет описания экспонатов. Lovely Planet утверждает, что в цену билета входят экскурсии на английском, однако таковых я не заметила, и на входе никто об этом не предупреждал. Мне повезло, что какая-то немецкая группа пригласила меня присоединиться к их экскурсии, но эта экскурсия была явно не от самой сокровищницы.
Вечером была на мосту Tabiat. Около моста есть фудкорт, однако добираться довольно проблемно – до ближайшей станции метро довольно далеко, snapp от моста до метро 80 000 IRR. Мост посмотреть стоит, необычная архитектура, вид на Тегеран.

На следующий день был запланирован дворец Голестан, граффити около бывшего американского посольства и башня Азади. По времени была ограничена, т.к. автобус в Шираз был уже в 17:30.
Входной билет на территорию дворца Голестан для туристов стоит 150 000 IRR + по 80 000 IRR за каждый внутренний музей. Все билеты продаются при входе. По совету форумчан посетила только Главный (зеркальный) холл. Красиво, но уступает всем зеркальным мечетям, так что осмотр подобных достопримечательностей логично начинать именно с Голестана – по нарастающей. Сама территория небольшая, с учетом посещения холла уложилась в два часа. Сразу после касс есть карта территории с указанием кафе (по-моему, не работало) и туалетов.

Классический Иран в одиночку: Новруз 2018
Классический Иран в одиночку: Новруз 2018
Классический Иран в одиночку: Новруз 2018

Граффити около бывшего американского посольства находится в трех минутах от метро Taleghani. Поднявшись наверх из метро, поверните налево и следуйте прямо по улице Taleghani не переходя дорогу.

Классический Иран в одиночку: Новруз 2018

Башня Азади находится около метро Meydan-e Azadi. Также ходят автобусы из центра, но не слушайте местных, если они будут говорить вам, что лучше добираться на них. К тому же, чтобы пройти от остановки автобуса до башни, нужно будет пересечь раскинувшийся рынок. На метро вполне себе удобно и комфортно, а главное - быстрее. Lovely Planet говорит, что за 150 000 IRR можно подняться на саму башню с 9:00 до 17:00, есть лифт. Подтвердить / опровергнуть не могу, т.к. времени не было.

Классический Иран в одиночку: Новруз 2018
Классический Иран в одиночку: Новруз 2018
Классический Иран в одиночку: Новруз 2018
Классический Иран в одиночку: Новруз 2018

Если бы было больше времени, то посетила бы еще мавзолей Имама, Точал (в вс и пн он закрыт) и Саадабад. Но, к сожалению, времени было всего два дня, а все эти достопримечательности находятся довольно далеко от центра, так что обошлась без них и особо не жалею.
Еще немного фото Тегерана:

Классический Иран в одиночку: Новруз 2018
Классический Иран в одиночку: Новруз 2018
Классический Иран в одиночку: Новруз 2018
Классический Иран в одиночку: Новруз 2018


День 3 и 4 – Шираз

Как писала выше, в Шираз я приехала очень рано – в 6 утра. Изначально была этому очень расстроена, потому что хотелось принять душ и отдохнуть, но я прекрасно понимала, что шансов на столь раннее заселение мало. На самом деле все сложилось как нельзя лучше, и я очень рада, что приехала именно в это время. И вот почему.
Оставив вещи в гостинице, я решила начать осмотр города. Первой достопримечательностью оказалась мечеть Насир-оль-Мольк. Работает с 7:30 утра и уже в это время (по крайней мере, в марте) солнце было в самой лучшей позиции для осмотра витражей. Я пробыла там около получаса, поэтому сказать точно, до какого времени лучше всего туда идти, не могу. Но если бы я приехала в Шираз около 10 утра, то вряд ли бы успела.

Классический Иран в одиночку: Новруз 2018
Классический Иран в одиночку: Новруз 2018

Затем дошла до крепости. В Ширазе все самые важные места в шаговой доступности, поэтому общественным транспортом не пользовалась, на такси ехала только один раз – до автовокзала, когда уезжала. Идти пешком (как я это сделала утром в день приезда) не хотелось, т.к. уезжала вечером. Входной билет на территорию крепости внутрь стоит все тех же 200 000 IRR, но после прочтения многочисленных отзывов, решила, что это не стоит того. Вокруг крепости много скамеек, всегда многолюдно, неподалеку несколько лавочек с мороженым.

Классический Иран в одиночку: Новруз 2018
Классический Иран в одиночку: Новруз 2018

В первый день также успела на могилу Хафеза (200 000 IRR). Местные сказали, что нужно дотронуться до нее и загадать желание. Пока не сбылось
На следующий день был запланирован Персеполис. Говорят, что можно доехать самостоятельно (на маршрутке до Марвдашта, откуда взять такси), но я такой вариант посчитала слишком экстравагантным. Просто взяв такси из Шираза, не думаю, что сэкономила бы много денег (относительно предлагаемой отелем экскурсии), к тому же не имела никакого понятия, где это такси искать, так что поехала от отеля.
Как писала выше, отель Niayesh организовывает экскурсии на полдня или на целый день, в зависимости от маршрута. Т.к. второй день в Ширазе был для меня последним, и в программу входили мечети, я предпочла экскурсию на полдня. Осталась очень довольна, придраться не к чему, около двух уже приехали назад. В Персеполис однозначно ехать нужно. Наша экскурсия длилась часа два, чего достаточно для осмотра всей территории. Историю лучше почитать заранее, т.к. имена правителей и названия периодов в какой-то момент в моей голове полностью смешались, и я потеряла нить рассказа.

Классический Иран в одиночку: Новруз 2018
Классический Иран в одиночку: Новруз 2018
Классический Иран в одиночку: Новруз 2018

Накше-Рустам занимает не более получаса, поражает масштабом. История места не так перегружена именами и датами, так что более интересна и менее перегружена. Особо интересна версия о том, для чего предназначался Куб Заратустры. Не поленитесь, поищите ;)

Классический Иран в одиночку: Новруз 2018
Классический Иран в одиночку: Новруз 2018

Оставшееся в Ширазе время посвятила мечетям (вернее, мавзолеям) и прогулке по городу. Наряду с Розовой мечетью, как еще называют Насир-оль-Мольк, в плане обязательно был Шах Чераг. Скажу сразу: на территорию пускают людей любой веры, вход бесплатный. Девушкам дают чадор и помогают его надеть. К туристам приставляют гида, который также бесплатно проводит экскурсию по внутренней территории. Посещение самых поражающих воображение залов разрешено только мусульманам. Мне сначала разрешили посмотреть только небольшую комнатку, но затем позволили еще пройти чуть дальше на пару минут.

Классический Иран в одиночку: Новруз 2018
Классический Иран в одиночку: Новруз 2018
Классический Иран в одиночку: Новруз 2018

Еще одной возможностью полюбоваться зеркальной отделкой является мавзолей Имамзаде Али Ибн-Хамзе. Вход бесплатный, также девушкам выдают чадор и предоставляют гида. Территория несравнимо меньше, но отделка стен и потолков на высоком уровне.

Классический Иран в одиночку: Новруз 2018
Классический Иран в одиночку: Новруз 2018

За два дня увидела все, что было запланировано. Из наиболее известных и не охваченных мною достопримечательностей остались ворота Корана (стоят как раз на междугородней трассе на выезде из города, фото делала из окна автобуса), могила Саади и сад Эрам. Так что за три дня действительно можно увидеть весь Шираз

Классический Иран в одиночку: Новруз 2018

День 5 и 6 – Исфахан

Исфахан оставил впечатление самого туристического города, наверное, из-за главной площади, на которой в разное время суток полно народу. На Исфахан у меня также было два неполных дня: я приехала рано утром в четверг, а в пятницу в 17:30 меня ждал автобус в аэропорт. Первый день я посвятила покупке сувениров и осмотру центра: дворцу Чехел Сотун, площади Накш-е Джахан (без посещения достопримечательностей), дворцу Хашт-Бехешт и сувенирным магазинам. То ли под конец поездки я подустала, то ли еще что, но Чехел Сотун (200 000 IRR за вход, 150 000 IRR за аудиогид) не произвел никакого впечатления. Да и дворцом его назвать сложно – довольно скромно и просто. По этой причине Хашт-Бехешт решила осмотреть снаружи и просто погулять по парку. В парке, кстати, есть небольшое кафе-мороженое. По пути есть пара милых мест, например, вот такой памятник-фонтан человеку под зонтом.

Классический Иран в одиночку: Новруз 2018

На центральной площади расположены две мечети: мечеть Шаха и мечеть Лотфоллы, дворец Али-Капу. В первый день ограничилась осмотром самой площади.

Классический Иран в одиночку: Новруз 2018
Классический Иран в одиночку: Новруз 2018
Классический Иран в одиночку: Новруз 2018
Классический Иран в одиночку: Новруз 2018

Следующий день начался с мечети Шаха. В плане было просто посещение одной мечети на Накш-е Джахан, мечеть Лотфоллы почему-то долго не открывали, поэтому, чтобы не ждать, решила посмотреть мечеть Шаха (200 000 IRR за вход, 150 000 IRR за аудиогид). Наверное, я ехала в Иран с бОльшими ожиданиями, но сказать, что мечеть показалась чем-то особенным – не могу. Да, мозаики необычные, их много, поддерживают в хорошем состоянии. Аудиогид есть на фарси, английском и французском.

Классический Иран в одиночку: Новруз 2018
Классический Иран в одиночку: Новруз 2018

Оставшееся время потратила на парк птиц и мост Си-о-се-поль. Парк птиц - очень приятное место: чисто, аккуратно и тень от деревьев. Обычно много людей с детьми, но птицы чувствуют себя достаточно вольготно, а некоторые даже спокойно гуляют среди посетителей.
Мост тоже достоин внимания: вызывает восхищение тот факт, что такая конструкция перекинута через реку, которой нет. Очень необычное зрелище!

Часть 4: общие впечатления

В целом могу сказать, что очень довольна тем, что все-таки съездила в Иран. Однако желания вернуться туда не возникает, пусть даже увидела не все, что могла. Да, интересно, необычно, но все же далеко мне по духу. Иногда было сложно смириться с местными обычаями и традициями (не говоря уж о том, что все время падал платок), особенно когда иранцы выражали очень специфическую точку зрения на какие-либо вопросы и мягко просили тебя с ней согласиться.

По поводу местного населения, увы, не могу разделить всеобщего восхищения иранским гостеприимством. Ни разу не было такого, чтобы люди сами стремились помочь, наоборот, многие, когда я к ним обращалась за помощью, просто давали понять, что не говорят на английском (обычно буркнув что-то на фарси) и просто стремительно уходили.

За всю поездку вспоминается лишь один приятный случай, когда на автобусном вокзале со мной разговорилась женщина лет 50 и начала угощать меня всем тем, что у нее было. К счастью, у меня было тоже было кое-что в ответ.

Благодаря каучсерфингу я общалась с достаточно большим количеством местных жителей, однако мнение у меня осталось очень двоякое: были те, с кем было очень приятно общаться, кто адекватно оценивает ситуацию в Иране, при этом спокойно живет, работает и путешествует по миру.

Некоторые были странные, как например сам написавший мне один иранец, уговаривавший меня отменить бронь отеля и забронировать кровать в каком-нибудь из хостелов в целях экономии (я бы приняла это как заботу о моем благосостоянии, если бы он не требовал это с настойчивостью, да еще и четыре раза Да, никакой конкрентый хостел он не предлагал, так что считать это своеобразной рекламой тоже нельзя).

Были и очень странные люди: например, при встрече с одной девушкой, с которой мы общались и договаривались вместе пообедать, я поняла, что она вообще не говорит на английском. Поэтому на обед она взяла своего брата (который, видимо, и способствовал нашему онлайн общению). Все бы ничего, если бы мы как-то пытались разговаривать втроем, но через какое-то время она просто ушла, оставив меня с ним. По-моему, это было бы странно для любой страны, но для Ирана это вообще неприемлемо. К счастью, ничего плохого не произошло, он оказался довольно общительным человеком, да еще и подпольным иранским писателем, мечтающим прожить 10 лет в лагере для беженцев, чтобы затем переехать в Лондон и сделать себе состояние на публикации своих книг об Иране, ибо в Иране ситуация настолько плоха, что мы сейчас можем выйти на улицу, где на глазах у всех его просто могут убить, "как это обычно происходит с другими жителями". Слава богу, этот диалог произошел в один из моих последних дней пребывания в стране, когда у меня уже создалась более полная и объективная картинка жизни.

Так что могу сказать, что Иран - это, конечно, здорово, и съездить туда нужно, но в мире полно не менее интересных мест.

Да, и подучите фарси. Например, в обменном пункте со мной произошел такой случай: со мной стали разговаривать на фарси, поздоровавшись и спросив, откуда я. На это я смогла кое-как ответить (хотя по моему ответу было видно, что сделала я это с большим трудом). Однако иранец, услышав родной язык, решил, что со мной можно запросто общаться как с местными, поэтому тут же очень быстро произнес еще какую-то длинную фразу. Когда я сказала, что, к сожалению, не понимаю, он с укором посмотрел на меня и, передразнив, сказал: "Зачем тогда тут начала "Салам, ман рус астам", если больше ничего не можешь". Вот. Гостеприимство
Darietta
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 30.10.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 32
Страны: 17
Отчеты: 1

Re: Классический Иран в одиночку: Новруз 2018

Сообщение: #2

Сообщение Рижанка » 22 май 2018, 19:07

Darietta писал(а) 22 май 2018, 14:54:занимаясь сбором информации перед поездкой и периодически натыкаясь на противоречивые данные, по возвращении решила немного облегчить задачу всем, кто также соберется в Иран. Т.к. культурно-справочной информации в интернете предостаточно, уделю внимание практической части, по которой обычно и возникают вопросы.

Darietta, спасибо за практическую часть, очень всё подробно и интересно. Я была в Иране три года назад, но с группой, пусть маленькая группа, но всё-таки... Плюсов было много, так как не пришлось голову ломать над технической/практической частью, всё принесли на блюдечке с голубой каёмочкой... Но было и много свободного времени для самостоятельного изучения жизни в городах, и вот эта часть мне нравилась больше.:-)) Сейчас мечтаю поехать в Иран ещё раз, но с мужем (я ездила одна) и, конечно же, точно без группы, так что ваша тема, просто находка, вернее одна из находок, на форуме есть ещё тема форумчанки Evitta "Персидский калейдоскоп", тоже готовый путеводитель.
Darietta писал(а) 22 май 2018, 14:54:Т.к. на поездку у меня было 6 дней, а посетить я хотела 3 города, то время логично распределилось на 2+2+2. Сказать, что на что-то было очень много времени, а на что-то – совсем мало – не могу. Посмотрела почти все, что хотела.

За шесть дней увидеть три города, расположенных достаточно далеко друг от друга - программа очень насыщенная и Вы, действительно много успели!
Darietta писал(а) 22 май 2018, 14:54:По поводу местного населения, увы, не могу разделить всеобщего восхищения иранским гостеприимством. Ни разу не было такого, чтобы люди сами стремились помочь, наоборот, многие, когда я к ним обращалась за помощью, просто давали понять, что не говорят на английском (обычно буркнув что-то на фарси) и просто стремительно уходили.

Трудно сказать, почему у вас сложилось такое мнение,.. просто все мы разные и они (иранцы) тоже разные... иногда бывают завышенные ожидания, которые не оправдываются и наступает разочарование, а может просто вам слегка не повезло. :-))
Darietta писал(а) 22 май 2018, 14:54:В целом могу сказать, что очень довольна тем, что все-таки съездила в Иран. Однако желания вернуться туда не возникает, пусть даже увидела не все, что могла. Да, интересно, необычно, но все же далеко мне по духу. Иногда было сложно смириться с местными обычаями и традициями (не говоря уж о том, что все время падал платок), особенно когда иранцы выражали очень специфическую точку зрения на какие-либо вопросы и мягко просили тебя с ней согласиться.

Darietta, уважаю ваше мнение и оно не обязательно должно совпадать с большинством. Есть много стран, куда можно поехать и которые вам будут ближе по духу и комфортней. Удачных путешествий в будущем!
И пишите ещё. У вас хорошо получается!
Аватара пользователя
Рижанка
почетный путешественник
 
Сообщения: 4111
Регистрация: 30.11.2015
Город: Рига
Благодарил (а): 1703 раз.
Поблагодарили: 1906 раз.
Возраст: 66
Страны: 34
Отчеты: 44
Пол: Женский

Re: Классический Иран в одиночку: Новруз 2018

Сообщение: #3

Сообщение sss-18 » 23 май 2018, 07:23

Отличный отчет! Попробуйте Узбекистан. Все Похоже, только без языкового барьера и платков)
sss-18
путешественник
 
Сообщения: 1129
Регистрация: 13.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 40
Страны: 63
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Классический Иран в одиночку: Новруз 2018

Сообщение: #4

Сообщение mesier » 23 май 2018, 08:54

Darietta писал(а) 22 май 2018, 14:54: Да, и подучите фарси. Например, в обменном пункте со мной произошел такой случай: со мной стали разговаривать на фарси, поздоровавшись и спросив, откуда я. На это я смогла кое-как ответить (хотя по моему ответу было видно, что сделала я это с большим трудом). Однако иранец, услышав родной язык, решил, что со мной можно запросто общаться как с местными, поэтому тут же очень быстро произнес еще какую-то длинную фразу. Когда я сказала, что, к сожалению, не понимаю, он с укором посмотрел на меня и, передразнив, сказал: "Зачем тогда тут начала "Салам, ман рус астам", если больше ничего не можешь". Вот. Гостеприимство

Смотря как ответить.. Если в ответ улыбнуться и начать со слова "Бебахшид" ("извините"), то и реакция будет адекватной.
У нас всегда общение происходило очень доброжелательно. Персы вообще вежливая нация. Одних только форм "извините" штуки четыре. Или вот на дорогах в Тегеране, например, ад и ужас, но никаких конфликтов. "Культурностоличные" санктпетербуржцы поубивали бы друг друга в таких условиях.. Это ли не показатель миролюбия и вежливости, которые идут изнутри, от души, а не напускное?.
Решение, реализованное до конца, является правильным.
Аватара пользователя
mesier
полноправный участник
 
Сообщения: 372
Регистрация: 07.10.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 53
Страны: 11
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Классический Иран в одиночку: Новруз 2018

Сообщение: #5

Сообщение jambo7 » 23 май 2018, 19:03

Спасибо за отчет.
Пишите еще, у Вас хорошо получается.
jambo7
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 22.05.2018
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 61
Пол: Мужской




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИран : Все о Иране от А до ЯОтзывы о Иране



Включить мобильный стиль