У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

путешествия в Иран отзывы туристов, рассказы о поездках в Иран

Сейчас этот форум просматривают: GoGo.Ru [Bot] и гости: 1

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #81

Сообщение Тамарита » 29 май 2020, 13:38

Хочу поблагодарить всех, кто поздравил меня с Днём Рождения и пожелал много добра. Спасибо огромное!!! Продолжаю отчёт. Многие фото с телефона.

Первый день в мавзолее Имама Резы

Утро было очень нетерпеливое – я собиралась в мавзолей Имама Резы. Кто он такой?
Кратко. Это восьмой имам среди 12-ти правителей-богословов у шиитов и тоже имамов со времён древней Персии до нынешнего Ирана. Все они прямые наследники пророка Мухаммада – дети, внуки, правнуки и т. д.
Кстати, 12-ый, последний Имам Махди живёт среди нас, как считают шииты, чтобы оберегать и направлять наши мысли, дела и поступки в правильное русло. Объявится он тогда, когда пророк того пожелает. Вот как накрутили! Что интересно, ни в одном источнике нет даты смерти Имама Махди в то время, как все остальные имамы означены датами рождения, правления и смерти.
Только у шиитов такой порядок – передавать власть потомкам пророка Мухаммада.

Имам Реза ещё при жизни творил чудеса, а после его мученической смерти, чудеса от захоронения приобрели большую силу. Людей ведь не обманешь! Все, у кого я спрашивала о чудесах от Имама Резы, в один голос уверяли меня, что это истина, и я сама могу в этом убедиться, побывав у его мавзолея и попросив что-нибудь.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Я не знала, что я буду просить, но с нетерпением собиралась к сегодняшнему визиту. В мавзолее сестры Имама Резы - Саиде Фатимы Масуме, что находится в Священном городе Кум и тоже в Иране, я была полтора года назад.
Тогда меня ночью под прикрытием чадры провели в усыпальницу Саиде Масумы, куда иностранцы могут входить только по особому разрешению шиитских лидеров. Я тогда боялась, что меня за этот опасный визит посадят в тюрьму, а ещё больше, что сама Саиде Масума меня покарает. Но я избежала наказания, а Саиде Масума после того мне вернула телефон, который украли турки. Не сама лично, а сделала так, чтобы телефон снова был со мной. Так сказали мои друзья. И вот теперь я стою на пороге визита к её брату!

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Платье длинное у меня есть, носки чёрные надела, голову покрыла, вырез на груди от платья замаскировала, осталось только позавтракать. В лифте поднялась на третий этаж. В ресторане шведский стол, и я одна. Не так уж много паломников могут себе позволить жить в отелях. В основном они проводят свой хадж в мечетях. А мне тут за мои 10 долларов, (спасибо Лейле!), всякой еды приготовили! Я выбрала привычную мне яичницу с беконом и помидорами, свежий овощной салат, сливочное масло, лаваш и ароматный чай «Голестан», от запаха которого я впадаю в транс. Только не подумайте.) В завершение трапезы мне почему-то принесли отдельно пиццу. Она была уже лишняя, но проглотила.

В общем, выспавшаяся, сытенькая и в полной мусульманской экипировке, умело лавируя среди людей, я двинулась по прямой к Священному городу.
У центрального входа, а их несколько, меня остановила охрана. Нужно было ждать лидера, так здесь называют проводников.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Ни один иностранец не может войти в комплекс самостоятельно. Явился англоговорящий проводник и сразу предложил сдать фотоаппарат на хранение.
В комплексе можно пользоваться только телефоном! Вот это да! Я ужасно не люблю снимки с телефона. Но противиться не имеет смысла. Я сдала свой фотик и как-то слегка расстроилась, а потом меня отвели за плотную чёрную ширму к женщинам, где они облачили меня в «чадор» поверх мусульманского наряда. Я приобрела жуткий вид.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Шляпу просили не надевать, а она у меня не для стиля, а от солнца, и без неё мне никак нельзя. В этом пришлось убедить проводника. В помещениях я обещала её снимать. Каким-то образом моя шляпа вызывала у народа отрицательные эмоции, и многие показывали мне жестом, что её надо снять. Люди считали, что это моя прихоть, но никак не необходимость. Ну, да ладно. Всех не убедишь. Вошли на территорию.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Долго водил меня гид по площадям, а я с искренним восторгом смотрела на умопомрачительные сооружения в искусной росписи. Честно, я уже устала удивляться! Я спутала все площади и потеряла ориентиры. Везде фонтаны, цветы, мрамор.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Фонтанчики питьевой воды в мраморе, под ногами тоже мрамор, ступени, лесенки, переходы, галереи – всё мрамор разного цвета.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

В какой-то роскошной манере идёт подача простых вещей. Пить я могла бы из обычного фонтанчика, что установлены во всех парках, но нет. Тут я пью у резной каменной тумбы зеленоватого мрамора, где горкой сложены пластмассовые стаканчики. Стаканчики вообще меня удивили своим количеством. В мраморных нишах и мраморных гигантских чашах 4х4 метра стаканчики уложены аккуратными штабелями. Они никогда не заканчиваются. Кто-то ненавязчиво и почти невидимо их докладывает.

Омовение народ тоже мог бы делать более скромно и ни к чему людям мыть ноги в мраморных резервуарах, но нет! Места для омовения тоже мраморные.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Ни бумажки, ни соринки. Убирают предполагаемый мусор мужчины, иногда они находят конфетный фантик, и незаметно его забирают.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

И это при таком скоплении народа и при том, что люди здесь находятся круглосуточно,

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

и нет никакой возможности навести генеральную уборку. Как можно соблюдать такую стерильность в окружении нескольких тысяч паломников?
А фонари, светильники, люстры? Их десятки тысяч, они такие же нескромные, как и всё вокруг. Днём в них нет нужды, разве что в залах. Туда мы вошли после обхода площадей.

Первым шоком стал эскалатор в сияющем и мерцающем зеркальном помещении. По нему я спустилась в офис, куда приглашают туристов для знакомства. В офисе уже находились двое. Нас расспросили для начала - кто, да откуда, а потом показали фильм о Имаме Резе и комплексе, кстати существует художественный фильм «Имам Реза».
Там же, в офисе, нам вручили пакеты с подарками – карта города, веер из 40-ка пластин, сок и сладости, а после этого всего ко мне подошёл иранец и на русском языке сообщил, что проведёт меня по комплексу. Я была рада. Хоть поговорить, да поспрашивать. Его тоже звали Реза, и ничего удивительного, в Машхаде почти всех мальчиков называют Реза!!!
Он повёл меня по роскошно убранным залам, а им нет ни конца и ни края.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Я просто запуталась и растворилась в этой поистине неземной красе. Я только не могу понять – как можно было всё это создать? Я хваталась за голову, вскрикивала и стонала от удивления, мы сидели на коврах, беседовали, я рассматривала своды, красочные витражи.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

К нам подходили люди и усаживались вокруг. Реза вёл религиозные беседы, представлял меня, а потом мы делали общие фото.
Реза по специальности ветеринар, а в комплексе раз в неделю работает на волонтёрских началах с иностранцами. Неоднократно был в России, во многих наших городах. Хорошо знаком с нашей культурой и гордится этим.
Залы потрясли необузданной роскошью.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Всё здесь создано на средства паломников. Государство здесь ни при чём. Ни разу не встретила тут урну вроде копилки для сбора денег, никто не обращался ко мне с просьбами о пожертвовании, никто не ходил среди молящихся с корзиной и не собирал деньги. Всё это делается добровольно у решётки мавзолеев. Можно себе представить, сколько люди подают на процветание комплекса. Просто так давать не станут. Значит, в этом есть сила.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

А если у вас с собою паспорт, то его достаточно зарегистрировать с утра при входе, тогда завтрак, обед и ужин вам будет обеспечен. Таким образом, каждый паломник может рассчитывать на бесплатный ночлег и питание.
А знаете, что символизируют минареты с аркой между ними, которая служит входом в любую мечеть? Это символ женщины с покрытой головой и воздетыми в молитве руками. Только сейчас я об этом узнала.
Во всех мерцающих залах разное оформление, а лучшее выбрать невозможно. В тишине молятся люди с Кораном в руках. Хоть я и без обуви, но ходила по коврам осторожно, чтобы не нарушить тишину.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год. - михраб – ниша в стене из зелёного мрамора для имамов.

Машхад находится недалеко от границы с Пакистаном, оттого здесь очень много пакистанских шиитов, а отличаются они своей одеждой – галабие, а к ней широкие штаны. Можно встретить афганцев. У женщин очень красочные и сложного рисунка одеяния.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Есть залы для совместной молитвы мужчин и женщин, а есть только женские или мужские.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Вдоль стен стеллажи с сотнями Коранов.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Любой прихожанин может пользоваться священными книгами. Служащие тележками развозят Кораны по залам и так же с тележками их собирают. Всё это бесшумно и тихо. Сложилось впечатление, что ковры поглощают звуки.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Завтра пятница – выходной и день молитвы. Уже сегодня из хранилищ комплекса вывозят рулоны ковров и застилают ими площади под открытым небом для завтрашней молитвы.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Я заглянула на склад, а он с пятиэтажный дом и до потолка заполнен коврами. Просто ужас! Такие здесь масштабы, что не ожидала.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1310
Фото: 6792
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 334 раз.
Поблагодарили: 600 раз.
Возраст: 58
Страны: 64
Отчеты: 55
Пол: Женский

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #82

Сообщение Тамарита » 30 май 2020, 09:17

Я сказала Резе, что не хочу уходить и буду тут до вечера, пока не прогонят.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Он дал добро, позвонил своему сменщику, и тот пришёл через час, чтобы сменить Резу и не оставить меня одну.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Мы распрощались с Резой, обменялись координатами на всякий случай, а на прощание он сходил в офис за соком и бутылочкой воды для меня.
Новый Реза вступил в свои обязанности.))) Он сказал по-русски, что в сам мавзолей к надгробию христианам нельзя, да я и сама знаю.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Новый Реза привёл меня к мраморной гробнице архитектора комплекса, которому принадлежат все немыслимые здесь творения, будь то сама архитектура построек или замысел оформления.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Великий гений похоронен здесь же, под сводами своего детища. Люди так и говорят, что через этого архитектора творил Аллах. Ему поклоняются, как святому.
К вечеру мы вышли на площадь, где уже включили освещение.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Реза сказал мне:
- Молись перед входом в усыпальницу, проси всё, что хочешь, только разумное. Имам Реза всё для тебя сделает. Это правда.
И я молилась перед входом с золотым старинным сводом, куда шли люди и выходили обратно.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Я просила дать хороших людей на пути, я просила здоровье и много новых путешествий, чтобы рассказывать людям о нашем мире, который я так люблю. Я говорила свою молитву громко, чтобы Имам Реза услышал меня за глухими каменными стенами, чтобы различил мою просьбу среди тысяч просьб, а может миллионов.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Рядом стоящий Реза сказал, что у меня очень хорошая просьба. Она обязательно будет выполнена.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Но я забыла попросить денег! А вспомнила об этом только ночью и испугалась. Как же мне путешествовать без денег? Завтра снова пойду туда и не забуду про деньги.

Поминки Имама Али

После целого дня, проведённого в комплексе Имама Резы,

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

гуляла ночными улицами и попала на поминки. В разных местах города раздавали чай с конфетами всем желающим. Рядом с палаткой, где кипели гигантские самовары, где стеклянные стаканы высились горкой на прилавке, а конфетами были наполнены вазочки, красовался портрет Имама Али – первого имама, почитаемого шиитами.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Народу там полным полно. Люди усаживаются где могут, хоть на бордюре, хоть на корточки и пьют чай с конфетами. Я тоже присоединилась к толпе и попила с удовольствием чай. Я так делаю всегда. Заворачиваю на разные мероприятия, которые в Иране проходят во всех городах почти каждый день. Святых-то много. Бывает, сладости раздают, варенье, а то и сладкую кашу. Вкусно!
В мечетях тоже поминаю всех святых, если попадаю. Там люди приносят вкусные вещи к молитве и раздают прихожанам, а то готовят тут же в столовой и всех зазывают. Иранцы улыбчивы и доброжелательны, постоянно спрашивают нравится ли мне в их стране. Ещё как нравится!

Надо сказать, что не сразу у меня пропало это стеснение – пить с толпой народа общественный чай и закусывать его конфетами. Ведь тот же чай могу попить в своём отеле или в любой чайхане, которых не счесть. Но в какой-то момент заметила, что людям это очень нравится. Они мне улыбались, приносили ещё стаканчик и ещё… В общем, всем было приятно, что христианка не пренебрегла событием, которое для мусульман значимо.

На утро за завтраком встретила своих подруг Лейлу и Диваз. Рады были все. Обнимались, смеялись. Они сегодня уезжают, а я ещё останусь на денёк. Распрощались, обменялись, и я снова направилась к Мавзолею Имама Резы.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1310
Фото: 6792
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 334 раз.
Поблагодарили: 600 раз.
Возраст: 58
Страны: 64
Отчеты: 55
Пол: Женский

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #83

Сообщение Нонна Л. » 30 май 2020, 20:16

Правильно ли я поняла, что энергетика этого места столь сильна и притягательна, что можно провести там весь день и не почувствовать, что уже достаточно, что перебор и надо уходить, переключиться на что-то другое? Или эта святыня в Машхаде вообще в принципе одна и там больше некуда идти?
А вот эти правила, что немусульманам нельзя заходить в мавзолеи и мечети меня удручают. В некоторые женщинам нельзя заходить. Вот у нас так было в Шах Черахе в Ширазе, комплекс осмотрели с гидом, а в самый-самый красивый мавзолей нам нельзя. И такая досада, что самого интересного мы не увидели. Хорошо, что есть точно такой же мавзолей, один в один, посвященный другому святому и мы там тоже долгое время провели, валяясь на коврах, в тишине, зеркальной красоте и великолепии. Но я ничего не попросила у святого, витала в облаках, расслабившись, раззява.
Аватара пользователя
Нонна Л.
путешественник
 
Сообщения: 1085
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 623 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Возраст: 63
Страны: 92
Пол: Женский

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #84

Сообщение Тамарита » 31 май 2020, 15:24

Нонна Л., наверное, я всё не понятно рассказала. Христиан пускают в мечети и мавзолеи, исключение относится к мавзолею Саиде Масумы в Куме и мавзолею Имама Резы в Машхаде. Возможно, ещё где-то, но я столкнулась с этим только в двух местах Именно речь о самих мавзолеях, а не о комплексе или мечетях. Только зал с мавзолеем исключён для посещения.
Я даже здесь у кого-то читала, что турист мужчина побывал у мавзолея Саиде Масумы в Куме. Мужчинам проще. Достаточно надеть брюки и рубашку и пройти в мавзолей. Никто и не спросит.
Конечно, святынь с мавзолеями по Ирану очень много, и в любом месте можно увидеть сияющую красоту, но почти уверена, что с Машхадом навряд ли что-то можно будет сравнить.
Я действительно не смогла донести, что Священный комплекс в Машхаде - это не тот комплекс в привычном понимании, это город, это что-то вроде Ватикана по статусу и масштабам, это значительно больше комплекса Саиде Масумы в Куме, если кто знает его.
Про энергетику не задумывалась, просто за два дня всего не успела увидеть там. Второй день был очень событийный. Расскажу в следующем сообщении. Это пятница, музеи и купеческие дома были закрыты, но я их видела очень много, сады меня уже не интересовали, как и парки с разными городскими мечетями. В них уже не было смысла. Поэтому хотела только комплекс.
Машхад очень древний и масштабный город, к тому же там 2.5 млн человек проживает, а значит он, грубо говоря, нашпигован достопримечательностями. Кстати, в Ширазе население в два раза меньше, но и там есть что смотреть. В Иране каждый городок, даже совсем маленький, знает что показать иностранцу.
Дело в том, что в Машхад туристов не возят, это не удобно, он стоит в стороне от прямой и самой простой линии для туроператоров, соединяющей Тегеран, Кум (почти не возят из-за паломников), Кашан, Исфахан, Язд (не всегда, тоже неудобен), Карман( иногда), Шираз, ну там ещё Персеполис и парочка руин. Для Машхада его расположение как спасение. Туда - самостоятельно, а это уже для города не страшно. Не всякий туда поедет. Там и так паломников хватает. После Машхада уже некуда дальше ехать, только обратно в Тегеран. В Тебриз тоже не возят - он в стороне.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1310
Фото: 6792
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 334 раз.
Поблагодарили: 600 раз.
Возраст: 58
Страны: 64
Отчеты: 55
Пол: Женский

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #85

Сообщение Тамарита » 31 май 2020, 15:35

Сегодня пятница, день молитвы. При входе в мавзолей снова выдали стерильную чадру из упаковки, а у меня с собой вчерашняя.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Ведь чадра остаётся, как бы, в подарок.
С чадрами разобралась девушка в чёрном по имени Рахель. Она сегодня меня будет сопровождать.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Рахель говорит на английском. Она помогла надеть новую чадру, у которой резинка плотно держит ткань на голове и не даёт ей сползать. И не думайте, что с чадрой легко разобраться. Ничего подобного! Тут нужна сноровка, а откуда она у нас? В общем, за чадрой глаз да глаз: чтобы она не сползла с головы, не распахнулась, не попала под ноги, а когда у тебя в руках телефон, который снимает каждый шаг, то чадра часто гуляет сама по себе. Рахель тут очень помогала.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Закрепила заколками ткань в правильных местах, что сильно облегчило мне то пятничное посещение комплекса.
В комплексе было тьма народу.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Гектары площадей устланы коврами, на них молятся, пикникуют, играют с детьми чуть ли не в футбол. Семьи и семьи везде, а в залах всё ещё пустынно. С приходом холодов люди будут проводить время там.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сегодня Рахель повела меня по местам, где я вчера не была.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

И снова я рукоплескала и кричала «Браво!» мастерам, что так искусно украсили священный город. Ничего подобного в мире нет. Зрелище, надо сказать, подавляющее. Особенно это чувствуется в первый раз.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

В комплексе три музея, медресе, внушительная библиотека на сто тысяч книг по исламу, столовые для паломников. За стенами комплекса бесконечные лавки мусульманской атрибутики, а дальше начинается базар и роскошный город.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Рахель сказала, что Имам Реза творит чудеса, но я это уже слышала. Она рассказала, как трижды просила святого исполнить желания.
Первое – выйти удачно замуж. Оно сбылось. Рахель вышла замуж за хорошего человека.
Второе – чтобы родился первый сын в угоду супругу. Так и получилось.
Третье – после сына просила дочь со светлыми глазами, как у европейцев, которых она водит по комплексу. И это сбылось. Родилась девочка со светлыми волосами и зелёными глазами всем на удивление.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Я снова просила Имама Резу об удаче, о хороших людях, об исполнении желаний, о деньгах для путешествий и не больше. Никогда ни одного Бога не просила о богатстве. Стесняюсь.)

Нежданная встреча

В этот момент я услышала где-то за спиной «Хеллоу! Хеллоу!». Было ясно, что «хеллоу» могут кричать только мне. Я обернулась… и не поверите! Недалеко от меня из-за толпы людей блестела лысая голова того самого отца двойняшек, что ехали со мной в автобусе. Он махал мне руками, приветствуя. Я туда, к нему! А где, показываю жестами, детки? А он мне в сторону махнул. Глянула, а там бабушка в зелёном платке! Рядом с ней дочь и внучка держат на руках младенцев. Я к ним!
- Хеллоу!Хеллоу! Фото плииз! Фото!
Да кто не поймёт этих привычных фраз? Мы встали в ряд, я давилась со смеху, зажатая в свою чадру.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Я не могла в это поверить! Вот так Имам Реза! Он доказал, что способен на чудеса. Это, чтобы я без скептицизма. Среди тысяч и тысяч прихожан, что разошлись по площадям, мечетям, галереям, я встретила именно тех людей, с которыми в дороге не сделала совместное фото, как с героями библейской истории, и даже об этом жалела. А тут вдруг! Это же один шанс на тысячу!

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Рахель сделала несколько снимков для нас, совсем не понимая моей пылкости. Я радовалась незнакомым людям, как родным. Думаю, что женщины были обескуражены, зато мужчины, а это дедушка и супруг дочери, подпрыгивали за спинами женщин во время нашей беседы и махали руками в знак внимания, пока женщины не видели.
Вот это история!

Супруги вместе с семьёй дочери приехали в мавзолей с благодарностью за рождение двойняшек, а тут я. Представляете? Естественно, что мы распрощались, а я рассказала Рахель их историю. Она аж присела, переваривая чужую жизнь. Это точно был знак от Имама Резы! Точно. У меня теперь две фоточки с той легендарной парой.
После такого события я посчитала все дела в Машхаде законченными, а завтра поеду в Нишапур к мавзолею Омара Хайяма. Да кто ж его не знает?
P.S.
Надо сказать, что все два дня за мной наблюдали в камеры слежения, как и за всеми иностранцами. Иногда звонили моим проводникам и спрашивали о теме моих разговоров.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Просили снять с меня тактично шляпу, а то у них «глаз ломает». Проводники – оба Резы и Рахель – каждый раз напоминали о шляпе, но я забывала её снимать. Тогда Рахель вызвалась её носить в руках и носила, а я нервничала, что она её где-нибудь забудет, и уже будет не найти. Они, то есть, мусульманская администрация комплекса, всё обо мне знали.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Ведь в первый день заполнила анкету и зарегистрировалась в туристическом офисе. Но в толк не могла взять, что на меня смотрят в камеру, а то бы вела себя скромно и к людям не бросалась за фотками. Разговоры, конечно, я вела глупые, и правильно делала, а то бы меня из города не выпустили.)

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Вечером написал проводник Реза, который ветеринар, и попросил ссылку на иранские книги. Ссылки выслала. Наверное, всю ночь переводил, подвох искал.) Шутка юмора!
Пусть знают, как я люблю Иран. На другой день снова написал Реза и сказал, что в следующий приезд стану почётным гостем в священном комплексе. Офигеть! Жаль, что второй раз сюда не соберусь. Очень не попутно. Сразу надо было потчевать и на руках носить, а то следить начали.) Хотя, какая разница? И так уважали бесконечно, а Имам Реза совершил для меня маленькое чудо.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1310
Фото: 6792
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 334 раз.
Поблагодарили: 600 раз.
Возраст: 58
Страны: 64
Отчеты: 55
Пол: Женский

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #86

Сообщение Manigo » 31 май 2020, 16:08

Нонна Л. писал(а) 30 май 2020, 20:16:Вот у нас так было в Шах Черахе в Ширазе, комплекс осмотрели с гидом, а в самый-самый красивый мавзолей нам нельзя. И такая досада, что самого интересного мы не увидели

Нонна, меня тоже в сам мавзолей Шах Черах не пустили и как Тамарите выдали чадору светлую пеленочной расцветки, была реальной белой вороной ( все равно счастлива, так как на форуме есть отчеты, что не то, что в мавзолей, на территорию не попали).
Manigo
путешественник
 
Сообщения: 1489
Регистрация: 01.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 400 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 48
Страны: 47
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #87

Сообщение Brrys » 31 май 2020, 16:11

Тамарита писал(а) 31 май 2020, 15:35:а Имам Реза совершил для меня маленькое чудо.

Тамара, обалдеть! Иногда думаешь - так не бывает!
А чудо - раз! И свершается. Вдобавок к этим... (в каких единицах красоту измеряют?) ... килоединицам еще и такая встреча!
Я старый циник, но смотрю на Ваши фото (и детной пары, и красот Машхада) и ловлю себя на наворачивающихся слезках...
Brrys
активный участник
 
Сообщения: 842
Фото: 3486
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 292 раз.
Поблагодарили: 317 раз.
Возраст: 56
Страны: 35
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #88

Сообщение Тамарита » 31 май 2020, 19:10

Brrys, знаете, я была ошарашена. Я просто не сразу в себя пришла.))) Ведь я могла во второй день вообще туда не пойти, но решила на неполный день всего, а остальное время по другим местам походить. И тут случилось!
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1310
Фото: 6792
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 334 раз.
Поблагодарили: 600 раз.
Возраст: 58
Страны: 64
Отчеты: 55
Пол: Женский

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #89

Сообщение Тамарита » 01 июн 2020, 10:27

Мавзолей Омара Хайяма

Три дня в Машхаде пролетели мгновенно.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Четвёртым днём раненько по утру собрала вещи, позавтракала в ресторане наверху, выписалась из отеля, где уже прижилась, сказала слова благодарности и подалась на остановку городского транспорта, что прямо напротив выхода из отеля.
Еду на автовокзал, оттуда автобусом в город Нишапур к мавзолею Омара Хайяма, а из Нишапура собираюсь в Ганабад. Но это потом, а пока надо попасть к поэту, мудрецу, философу, который прославил персидский народ своими стихами, изречениями, новшествами в математике и астрономии.

С городским транспортом в Машхаде всё удобно. При входе на стеклянную, прозрачную остановку стоят турникеты как в метро, но это не ново, а вот то, как проходит оплата проезда, меня удивило. Если есть карта, то её прикладываешь, как везде, а если нет карты, но есть деньги, то проходишь без оплаты по узкому тротуару вместе с теми, у кого нет ни денег ни карты. Садишься в автобус, и не стоит совать водителю в руки помятый туман, что равен нашим шести рублям. Водитель деньги не возьмёт. Это я теперь знаю, а тогда занервничала, что заплатить некому. Получается, что я «заяц». Да ещё умудрилась плюхнуться на сиденье рядом с каким-то типом, который всю дорогу до автовокзала прижимал меня коленкой. Никак не могла знать, что передняя часть автобуса отдана мужчинам.

Теперь-то я знаю, что женщины ездят в задней части автобуса, а мужчины в передней, и ни одна женщина в чёрной чадре не сядет рядом с мужчиной. Я не собиралась идти с сумкой в конец салона, к тому же это не такси, где пассажиров сортируют по полам, решила, что в автобусе такой проблемы быть не может.
Тот, что с коленкой, сразу получил от меня задание – оповестить о выходе на автовокзале. Он всё понял и согласно закивал. Но не он один понял, а все поняли, что мне надо сойти у междугороднего терминала и стали чуть не хором считать остановки. Я пыталась добиться, кому должна вручить помятый и слегка вспотевший один туман за проезд, что держу в руках уже сорок минут, но народ не знал, что ответить «зайцу». Одни нервы!

Оказалось, что я выхожу на конечной, и снова никто не спрашивает за проезд. Я опять к водителю, а он не берёт, и взмахом руки показал куда-то вперёд. А тот, что с коленкой, сжалился и повёл меня к крытым турникетам, где сидели кондукторы в форменной одежде. А это метров 300. Я же с сумкой! Весь народ двинулся к терминалу, а я с «рублём» не разберусь! Тут я отдаю измученный иранский туман своему провожатому, чтобы он отнёс его куда надо, а мне в Нишапур пора. Человек ушёл.

Уже в автовокзале объяснили, что городской транспорт оплачивают по желанию. У многих паломников нет денег, они не платят и с них не спрашивают. Водители деньги не собирают, а если кто-то добровольно желает заплатить, то идёт к кондукторам за «три версты» и отдаёт свой туман им. Даже те, кто с картой, могут не платить, но горожане всё равно платят. С таким порядком я столкнулась впервые.

Мой автобус в Нишапур уже стоял на посадке, и привёл меня к нему один служащий из информационной службы. Я всегда подхожу к их стойке в любом городе, там мне помогут купить билет, выведут к посадочной площадке, или усадят в зале ожидания, и ни за что не забудут предупредить о начале посадки. Всё просто.

В Нишапур ехать 75 км, а билет стоит 70000 риал (40 рублей). Ехали быстро, дороги отличные. Я надеялась увидеть за окном что-нибудь приятное, а приятного не оказалось. Унылые красно-жёлтые пространства безжизненно простирались по обе стороны от дороги.

В Нишапуре мавзолей вам сразу не покажут. Извольте взять такси, которое вас отвезёт туда. Взяла. За доллар. Пять километров ехали по сосновой аллее. Здесь, на песках, растут сосновые и лиственничные леса. Приехали в парк среди вековых сосен. И знаете что? Я прошла мимо мавзолея. Не обратила на него даже внимания. Вещи-то я свои оставила в какой-то клетушке с людьми,

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

а сама налегке отправилась в мечеть, где по обыкновению обязан находиться мавзолей.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Его не было.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Повернула обратно, куда направили, а совсем скромный мавзолей находится в тихом парке среди зелени.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Да уж. Зрелищностью мавзолей не отличался, поэтому здесь почти никого не было,

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

за исключением нескольких молодых пар, что разбрелись по скамеечкам среди цветов.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Я подошла к тумбе, под которой покоится Омар Хайям с 1131 года и поздоровалась.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

- Привет тебе, философ, от русского народа. Помним, знаем, преклоняемся.

Персидский текст выбит в сером камне в древности.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Никаких английских переводов. Свод мавзолея необычной формы напоминает солнце, звезду и небо.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Видно, что за могилой следят и содержат в надлежащем виде.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Посмотрела на место упокоения Великого Хайяма,

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

да и пора мне уже.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Благополучно доехала городским автобусом в Нишапур, а там ни единого автобуса в Ганабад! Оказалось, что они отсюда не идут в тот пустынный город. Мне требовалось вернуться в Машхад, а оттуда отправиться в Ганабад следующим днём.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год. подарочный веер с заповедями

Пришлось возвращаться обратно и в очередной раз заявиться в отель, где все уставились на меня, как на привидение, но быстро поняли историю с автобусами и без разговоров заселили меня в лучший номер за те же 10 баксов. Уже в темноте пошла на ужин,

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.ограда одного из старинных купеческих домов

заодно купила мускатный виноград, хурму для девочек на рецепции. Они ко мне с добром, а что же я? Пусть им будет вкусно!
Вот так имам Реза вернул меня опять в свой город.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Надеюсь, что завтра всё получится. Я про рейсы узнала. Идут в Ганабад каждый час с семи утра и до двенадцати. Должна уехать и уехала. К полудню следующего дня была в Ганабаде.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1310
Фото: 6792
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 334 раз.
Поблагодарили: 600 раз.
Возраст: 58
Страны: 64
Отчеты: 55
Пол: Женский

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #90

Сообщение тетя Таня » 01 июн 2020, 22:53

Как интересно и красиво. Мне мавзолей Омара Хайяма очень понравился. Пусть не такой утопающий в роскоши. Зато место вокруг романтичное, медитативное, живописное, сосны, аллеи. И сам он внутри намного интереснее чем снаружи, устремленный ввысь и свод такой пронзительный. Необычное место упокоения для выдающегося человека. Вы молодчина, правильные слова нашли и все правильно сделали.
тетя Таня
путешественник
 
Сообщения: 1954
Фото: 111
Регистрация: 10.09.2013
Город: Обнинск
Благодарил (а): 552 раз.
Поблагодарили: 237 раз.
Возраст: 54
Страны: 16
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #91

Сообщение Тамарита » 02 июн 2020, 12:43

тетя Таня, мавзолей изнутри действительно интереснее. Сразу необычные формы вырисовываются и рисунок на вытянутых ромбах более насыщенный в тени. Теперь уже я оценила, а тогда от перенасыщения роскошью сочла мавзолей незаслуженно бедненьким на вид.

Продолжаю отчёт

Ганабад на севере пустыни Деште Лут

Сегодня всю ночь меня тревожил отельный, это вроде нашего домового, и я плохо спала. Он меня чем-то внезапно пугал, я просыпалась. Надо будет сегодня налить ему молока на день и на ночь. Такое иногда случается, но крайне редко.
***
Вчера я всё-таки уехала из Машхада в Ганабад! Снова служащий информационной стойки вывел меня к автобусу и потребовал от водителя всю сдачу за билет до копейки с моих 200000 риал, а проезд 170 000 риал до конечной точки, примерно полтора доллара. Ехать мне 4 часа в сторону злой пустыни Деште Лут.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Я уже была там в первую свою поездку по Ирану, но с другой стороны. Так же отметилась в пустыне Деште Кевир. Тогда у меня была солончаковая пустыня, теперь же я собираюсь проехать по её восточной части, вдоль афганской границы, побывать в деревне лилипутов Махуник, при возможности углубиться внутрь и остаться на ночь в самой безжизненной пустыне нашего «шарика», где температура в середине лета на поверхности превышает +70 градусов, где ни один микроб не может выжить. Сейчас же там всего +32. Я не зря выбрала этот оптимальный по температуре период года.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Больше всего, конечно, хотела попасть в деревню лилипутов, что находится в 20-ти километрах от Афганистана. В интернете кое-что прочла и составила себе план возможного попадания в это место. Уже сейчас лилипутов не так много, условия жизни изменились к лучшему, но сохранилась их деревня с круглыми домами и низкими потолками.

Есть такая особенность в рунете. Ищешь нужную информацию по каким-либо редким местам, а её совсем мало, а приезжаешь в ту страну, заходишь в сеть и сразу информации полно. Та же самая история с отелями. Как ни откроешь поиск отелей, так стоимость на проживание во всех городах Ирана зашкаливает, в самом же деле полно доступного жилья. Не знаю, что это за беда. Давно заметила такую особенность и по другим странам.

В общем, про Махуник придётся уточнять всё на месте без знания фарси, только с помощью фоток, жестов и мимики, иногда при помощи английских слов, которые иранцы смогут понять.
В общем, я на пути, а там посмотрим, что из моей затеи выйдет.

Усадили меня вчера в передней части салона. Шляпу на полку, сумку разместила под сиденьем и только приготовилась к дороге, как услышала за спиной английскую фразу:

- Привет! Ты едешь в Ганабад? Я там живу, я студент и говорю по-английски. Пожалуй, только я на весь Ганабад знаю английский.

Я удивлённо обернулась, а молодой человек расплылся в белозубой улыбке от своих же слов.

Нет! Вы поняли?! Это был очередной хороший человек у меня на пути! Спасибо Имаму Резе!
Я атаковала парня своими вопросами, пока он рядом. Автобус тронулся, возле меня оказалась девушка в чадре, а студент по имени Даниель уселся где-то за моей спиной. Во время кратковременных остановок он подходил ко мне и отвечал на вопросы. От Даниеля узнала о трёх отелях в Ганабаде, куда он обязался меня отвезти по прибытии, хоть я и не просила, но это было важно. От него же узнала, что из Ганабада трудно будет уехать в следующий планируемый мною город Берджант, так как начинается приграничная зона с Афганистаном, а там происходят неприятные события, связанные с похищением людей игиловцами, которых пограничники Афганистана не могут сдержать, только иранцы борются с этой «чумой» всеми силами. Поэтому транспорт туда идёт вроде заказного и специализированного. А как туда попасть туристу, студент не знал, но неуверенно сказал, что надо где-то ждать на дороге за городом. Может быть кто-то и возьмёт с собой. Раньше ходили автобусы, и дорога там хорошая, но теперь трудно и опасно. А про деревню лилипутов Махуник совсем ничего не знал красавец Даниель и удивился больше меня.
Вот и всё. А я уже еду. Не спрыгнешь. Обратной дороги нет. Хотя есть! Снова в Машхад!
Ну нет, обратно возвращаться не стану. Надо думать.
По прибытии в автовокзал Ганабада, что за три версты от города и в жутком окружении песчано-каменистой жёлтой тоски, Даниель с очаровательной улыбкой, которой, видимо, очень дорожил и пользовался, как орудием обольщения, сообщил, что смог дозвониться в отель Pasargan и заказать для меня номер. Мало того, он выторговал его за $7 вместо восьми!) К тому же удобста с горячей водой в номере, а на утро мне полагался завтрак, что стало приятной неожиданностью.
Нет! Вы поняли?! Точно. Это был хороший человек!

Вместе мы приехали в отель Пасарган на такси, а там уже ждут. На рецепции очень толковая женщина, которая чётко понимала мимику и жесты, на что я очень надеялась. Мы втроём долго обсуждали возможность моего выезда из Ганабада, теперь уже, хоть куда. Перебрали автобусы из соседних поселений, фуры дальнобойщиков, даже поезд паломников, что проходит где-то по пустыне в Ирак в неизвестное ночное время. На обсуждение были выставлены города Карман и Язд в пустыне Деште Лут. Я решила, что буду пробираться в Карман, пока не знаю как. Дискуссию пришлось остановить, голова уже шла кругом. Я ещё и в Ганабаде ничего не видела, а уже думаю об отъезде! Пару ночей проведу в этом отеле, посмотрю интересные места в пустыне Ганабада, а потом решу. Даниель оставил свой телефон и отправился домой, унося за собой очарование молодости.
Мой отельный номер в провинциальном городе очень устраивал.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Вещи разместила и, не теряя времени, отправилась на стоянку такси, чтобы съездить на удивительную достопримечательность, что числится в списке ЮНЕСКО с 2016 года, а называется она Qasabeh Qanat.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.в Иране обожают всевозможные инсталляции.

Эта ирригационная система водоснабжения питьевой водой и орошения пустыни самая древняя, действует около 3 000 лет, но поразило то, что построена она глубоко под землёй, чтобы пустынное пекло не достало. Я не понимала, как это должно работать. Обязательно надо было увидеть.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1310
Фото: 6792
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 334 раз.
Поблагодарили: 600 раз.
Возраст: 58
Страны: 64
Отчеты: 55
Пол: Женский

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #92

Сообщение тетя Таня » 02 июн 2020, 22:32

Тамарита писал(а) 02 июн 2020, 12:43:глубоко под землёй,

Это как это? Заинтриговали. Жду.
тетя Таня
путешественник
 
Сообщения: 1954
Фото: 111
Регистрация: 10.09.2013
Город: Обнинск
Благодарил (а): 552 раз.
Поблагодарили: 237 раз.
Возраст: 54
Страны: 16
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #93

Сообщение Нонна Л. » 03 июн 2020, 19:26

Тамарита писал(а) 02 июн 2020, 12:43:Эта ирригационная система водоснабжения питьевой водой и орошения пустыни самая древняя, действует около 3 000 лет, но поразило то, что построена она глубоко под землёй, чтобы пустынное пекло не достало. Я не понимала, как это должно работать. Обязательно надо было увидеть.

Что-то подобное мы осматривали в Язде, заглядывали в глубокий подвал и всем предлагали спуститься по бесконечной лестнице, теряющейся из виду в недрах пустыни. Насколько помню, никто спускаться не захотел, а из объяснений гида не помню ни единого слова. Кстати, гид в инфоцентре был русскоговорящий (когда-то учился в Харькове) и это было очень неожиданно, а экскурсия была заявлена, как бесплатная. Но все, конечно, дали чаевые. Проводилась она на английском для сборной группы, но для нас с подругой он специально дублировал все на русском, чтобы не было сомнений в том, что мы все поняли. Это дополнение к тому, что Тамарита писала об иранцах, которые стараются помочь и показывают свое доброжелательное отношение к гостям их страны.
Аватара пользователя
Нонна Л.
путешественник
 
Сообщения: 1085
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 623 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Возраст: 63
Страны: 92
Пол: Женский

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #94

Сообщение Тамарита » 04 июн 2020, 14:20

Нонна Л., как же так? И Вы не спустились в колодец? Да я бы первая побежала. А если бы не побежала, то потом бы об этом очень жалела. Ведь всё самое необычное находится именно в колодце. Я спускалась во все, что встречала.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1310
Фото: 6792
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 334 раз.
Поблагодарили: 600 раз.
Возраст: 58
Страны: 64
Отчеты: 55
Пол: Женский

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #95

Сообщение Нонна Л. » 04 июн 2020, 18:53

Тамарита писал(а) 04 июн 2020, 14:20: И Вы не спустились в колодец?

Нет, конечно. Я же помню о том, что потом придется подниматься. А после подъема - продолжение экскурсии по закоулкам старого города и надо правильно рассчитать свои силы. Увы, не 17 лет уже...
Аватара пользователя
Нонна Л.
путешественник
 
Сообщения: 1085
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 623 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Возраст: 63
Страны: 92
Пол: Женский

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #96

Сообщение Тамарита » 04 июн 2020, 19:12

Нонна Л., всё понятно. Вопросов нет. А мне всё кажется, что все мы молодые и бегучие.

Продолжаю отчёт

Два часа дня, а по улицам Ганабада ни машины, ни души

Казалось бы, что все давно проснулись, а ложиться спать ещё рано. Но ведь ни души! Я шла на стоянку такси и удивлялась пустынным улицам, которые в меру зелены, отлично ухожены. Даже мысль появилась, что таксистов могу не встретить, а мне они очень нужны. У меня культурная вылазка к достопримечательности из списка ЮНЕСКО.
Вдали, у большого перекрёстка, проскакивали редкие машины, значит, кто-то куда-то едет, там же высилась художественная инсталляция в виде чаши с фонтаном.
Такому виду искусства иранцы придают важное значение. Художественные композиции сооружены не только во всех городах страны, на каждом перекрёстке, в скверах, парках, но и вдоль междугородних трасс красуются в одиночестве необычные формы современного искусства, что, несомненно, радует глаз водителей и пассажиров.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

К моему счастью водители такси не дремали, особенно взбодрились при моём появлении. С одним из них решила ехать на самое невероятное сооружение в мире – Qasabeh Qanat. Цена поездки укладывалась в полтора доллара.
- Валяй!
Я ожидала увидеть нечто похожее на оросительную систему в Шуштаре, что на юго-западе Ирана, где я была ранее.

Но увидела совершенно неподражаемое место с глубоченными штольнями, уходящими вглубь пустыни.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

В общем, так. За 700 лет до нашей эры люди научились жить в пустыне. А куда было деваться? Это и есть выживание, что зиждется на инстинкте самосохранения. В окрестностях Ганабада 200 лет копали тоннели, систему тоннелей. Соблюдали уклон, тщательно выкладывали стены проходов диким камнем, впоследствии кирпичом и постепенно самотёком пускали по каналу, то есть канату, воду из подземного водного слоя.

Нет здесь поверхностных рек, только скрытые, тайные реки, невидимки иранских пустынь. А если на поверхности появляются кратковременные потоки, то в Деште Лут они быстро мелеют, густеют от соли, напоминая сметану, и, наконец, совсем высыхают, образуя белые волнообразные соляные наносы по песку и камню.

Почти вся территория Ирана пронизана сетью подземных каналов. Кому изначально пришла такая идея? Шахтёрам, которые добывали медь в горах, а воду из шахт отводили на крестьянские поля. Именно шахтёры стали первыми «строителями-водопроводчиками» с местным названием муканни, за что с них в начале нашей эры – при Ахеменидах - аж на пять поколений вперёд снимались все налоги. Работы велись на ужасной глубине – до 360 метров! А труд муканни считался в нашем понимании каторжным.

Для начала мы приехали к месту, которое сохранили для потомков.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Глубокая штольня, на краю которой стояла лебёдка, ввела меня в замешательство.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

К её основанию в глубину вели широкие ступени, но я никак не могла сообразить, что это за сооружение? То, что это колодец - похоже, но воды в нём нет. Тогда что это такое?

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Только обойдя всё сверху и снизу, изучив все жесты и мимику драйвера, поняла, что это рабочая штольня,

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

через которую при помощи лебёдки с толстым канатом извлекали грунт во время строительства.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Рядом со штольней были ещё несколько дыр вроде воронок. Водитель в одну из них бросил камешек, звук от падения услышали только через пять секунд. Это была настоящая глубина!

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Канат под Ганабадом имеет протяжённость свыше 33 километров, питает город водой, поселения в округе, орошает поля. Какие-то ответвления разрушены временем, а на смену им построены новые тоннели. Благодаря канату в Ганабаде парки и скверы в городе не знают перебоя с водой, они всегда в цвету.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Как простое население добирается до воды? Как оно её черпает? Для этого по всему канату есть колодцы – их 427. Входы в колодцы ступенчатые, облицованные кирпичом.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Они ведут прямо к воде. Мы съездили на несколько колодцев и спускались в каждый из них.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Река там бежит, она кристальная, и вода чаще всего не требует дополнительной очистки. Сюда приходят за водой.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Плата за воду не берётся, а если рушится какой-то рукав, население своими силами, но с государственной техникой ремонтирует каналы, а то и новые строит.

На такой строящийся колодец мы тоже съездили. В нём ещё нет воды, он не пущен в строй, но после окончания работ достаточно будет убрать земляную перегородку, что отделяет воду от колодца, и река хлынет в ещё один тоннель, соединяясь с остальной сетью водоснабжения.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сам колодец не имеет глубину, это просто открытый доступ к подземной реке, вода проточная. Она бежит из каменного тоннеля с одной стороны, а исчезает в таком же тоннеле в противоположной стене колодца. Эти же колодцы служили местом выхода рабочих на поверхность.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Почти при каждом колодце есть свой куполообразный водный резервуар. Сразу и не поймёшь его предназначение. Зачем резервуар, когда вода течёт постоянно?

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

А это для пущей очистки и фильтрации. Называются они анбары. Стены толстые, до двух метров, из особого кирпича, скреплённого специальным раствором из глины, песка, яичного белка, извести, козлиной шерсти и золы. Такой сложный раствор неспроста. Стены выполняют роль термоса. Пол многослойный – уголь, шкуры крупного скота, верблюжья шерсть.

Сооружение углубляется внутрь грунта до пяти метров на случай землетрясения или во избежание разрушения во время наводнения. Ведь строили на тысячелетия, а климат на планете менялся повсеместно. Инженерия древней Персии просто удивляет! Резервуары имеют форму ступенчатой пирамиды. У каждого яруса имеются отверстия для вентиляции и краны для пользования – верхние краны с тёплой водой, нижние с холодной. Прямой контакт с водой часто исключается. Только я не поняла – в этом резервуаре вода хранится какое-то время, или она тоже проточная - в смысле фильтруется и заполняет резервуар доверху, а потом постепенно через фильтры уходит, а новая порция воды поступает. Тут ещё надо разобраться!

Такие дела. Наездилась я вдоволь, невероятно интересно было посмотреть на все эти колодцы и хранилища, а когда вернулись в Ганабад, то драйвер стал клянчить дополнительные деньги, как цыган. Дала сверху ещё 20 000 риал, копейки ведь, а точнее 12 руб, но не люблю я это.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1310
Фото: 6792
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 334 раз.
Поблагодарили: 600 раз.
Возраст: 58
Страны: 64
Отчеты: 55
Пол: Женский

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #97

Сообщение тетя Таня » 04 июн 2020, 20:10

Удивительный инженерный объект, эти подземные шахты и колодцы. Не знала раньше ничего к своему стыду про такие масштабные сооружения ничего. Очень интересно, восторг и уважение к прошлым и нынешним иранским строителям.
Тамарита писал(а) 04 июн 2020, 19:12:Сюда приходят за водой.

Водопровод получается до сих пор не в каждом доме есть? Значит, нужно регулярно по этим ступеням спускаться за водой, а потом с полными ведрами (или чем там еще) подниматься??? Мда, это тебе не кран открыть и даже не до колодца по улице дойти...
тетя Таня
путешественник
 
Сообщения: 1954
Фото: 111
Регистрация: 10.09.2013
Город: Обнинск
Благодарил (а): 552 раз.
Поблагодарили: 237 раз.
Возраст: 54
Страны: 16
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #98

Сообщение Тамарита » 04 июн 2020, 20:32

тетя Таня, В наших деревнях тоже за водой с вёдрами ходят. В городе Ганабаде всё есть. Я ещё покажу, как они живут. А эти колодцы за городом, где глиняные деревни, поля, сады. Там такой водопровод. Самый шикарный, чистый, холодный.) Люди работают на земле, нужен подход к воде. Для такой злой пустыни этот канат просто спасение. А в больших деревнях хранилища с кранами. Я там рассказала.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1310
Фото: 6792
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 334 раз.
Поблагодарили: 600 раз.
Возраст: 58
Страны: 64
Отчеты: 55
Пол: Женский

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #99

Сообщение Нонна Л. » 04 июн 2020, 21:53

тетя Таня писал(а) 04 июн 2020, 20:10: Водопровод получается до сих пор не в каждом доме есть? Значит, нужно регулярно по этим ступеням спускаться за водой, а потом с полными ведрами (или чем там еще) подниматься??? Мда, это тебе не кран открыть и даже не до колодца по улице дойти...

Язд - отдаленный город в пустыне, там такой же подземный водопровод и даже ступени точь-в точь, как на фото у Тамары, где водитель спускается. Но в домах есть привычный нам водопровод, где из крана бежит чистая вода, которую можно пить без кипячения. Вода поднимается в дома насосами, однако, как я поняла, вся инфраструктура древнего водопровода (спуски, каналы, проходы, лестницы) поддерживается в рабочем состоянии.
Аватара пользователя
Нонна Л.
путешественник
 
Сообщения: 1085
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 623 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Возраст: 63
Страны: 92
Пол: Женский

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #100

Сообщение Тамарита » 04 июн 2020, 22:02

Нонна, все верно. Именно так. В Язде тот же принцип каната. Вода идет в квартиры без ограничений, а колодцы тоже нужны и должны быть в действии.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1310
Фото: 6792
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 334 раз.
Поблагодарили: 600 раз.
Возраст: 58
Страны: 64
Отчеты: 55
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИран : Все о Иране от А до ЯОтзывы о Иране



Включить мобильный стиль