17 октября. Исфахан.Все завтраки, которые предлагались в Иране были приблизительно похожи. Лепешка, мягкий сыр, масло, джемы, немного фруктов, чай.
Погода для прогулки по городу просто идеальная! Тепло, солнечно, но не жарко.
Первым на моем пути был расположенный в приятном зеленом парке дворец Хашт-Бехешт эпохи Сефевидов. Но на мой взгляд, его можно было и пропустить, т.к. состояние реконструкции дворца еще далеко от завершения.
А вот дворец Чехель-сотун персидского шаха Аббаса II, построенный в VII веке однозначно заслуживает внимания, хотя и не вся отделка дворца сохранилась до наших дней.
Центральный вход во дворец.
Стены внутри дворца разрисованы картинами с сюжетами, иллюстрирующими жизнь той эпохи.
Ну, что тут сказать? В основном воевали, да пировали.
Очень сильно мне хотелось в Исфахане посмотреть на один из входов мечети Хакима. Саму мечеть в середине 16 века построил талантливейший целитель Моххамед Довуд. Но так как к моменту начала строительства на месте мечети находились развалины северного входа еще более древней мечети – Джорджир, Давуд распорядился сохранить все, что можно. И вот именно эти прекрасные кирпичные арабески портала 10 века я и собиралась увидеть.
Близилось время ланча, и я вывернула в сторону центральной площади Naqsh-e Jahan. Обошла всю эту огроменную площадь по периметру, выяснила, что мечети в это время закрыты и откроются для посещения туристами после часа дня.
А значит, можно было заняться поисками аутентичного заведения Traditional Tea House. Кафе обнаружилось не без помощи местных за пределами площади среди торговых рядов. Координаты – 32.659747, 51.678351
О, да! Поглазеть в этом заведении было на что! Все стены и потолки увешаны самыми различными предметами. Очень круто!
Я заказала традиционное иранское блюдо Dizi
Пока наедалась сытным обедом, напротив за столиком пристроилась тройка молоденьких иранок, благосклонно согласившихся на то, чтобы я их сфотала.
Отличное и недорогое место.
На десерт я заказала шафрановое мороженое.
Ну, и вот как удержаться, пробираясь потом между торговцев, чтобы не купить немного иранских фисташек?
Мечети к тому времени как раз открылись, я начала с мечети Шейха Лютфаллы. Потрясающая узорчатая роспись всемирно известного образца сефевидской архитектуры.
Вот, лапочки какие фотались внутри.
И далее – Шахская мечеть или мечеть Имама.
Мозаичная плитка семи цветов, каллиграфические надписи с цитатами из Корана и хвалебными стихами, впечатляющие размеры… Мечеть, как и вся площадь, являются воплощением грандиозного плана шаха Аббаса I по преобразованию Исфахана, который он решил сделать столицей Персии.
Вдоволь налюбовавшись древними персидскими шедеврами, я решила дать отдых ногам и по примеру иранцев, посидеть прямо на зеленой травке.
Надо отметить, что иностранные туристы, особенно одиночные, постоянно привлекают внимание. Как частных гидов или торговцев, стремящихся заполучить к себе клиента, так и обычных прохожих.
Не раз за этот день со мной заговаривали, предлагая услуги гида, или приглашая посмотреть товар. Я вежливо отказывалась, ссылаясь на нехватку времени.
Вот и сейчас, не успела я вытянуть ноги, как со мной завязал разговор проходивший мимо иранец. Просто так. Поболтать. Поинтересоваться, откуда я, нравится ли мне Иран, какие планы по дальнейшему путешествию. Он же и сказал мне, что сейчас на другой стороне площади начнутся состязания в поло на лошадях. А вот это интересно, решила я. И посидев еще немного, пошла посмотреть, что там и как с этим поло.
На одном из больших газонов в окружении публики уже тусили наездники на лошадях. В особенных одеждах и с клюшками в руках.
Выгуливали лошадок и за пределами этой площадки, как раз где стояли зрители. Вот какая красавица!
А с этим молодым человеком мы немножко поболтали, и мне было позволено погладить прекрасное животное.
Потом началось поло. Я не особо уловила смысл игры – все происходило как-то быстро и сумбурно. Всадники устремлялись за брошенным мячиком, а потом как-то разом все останавливались. И снова скакали. Но немного поглазеть было любопытно.
…
На этот вечер я планировала особенное мероприятие. Встретить закат на горе Soffeh.
Чтобы добраться до места, нужно было воспользоваться метро, а потом немного еще подъехать на такси. Не без некоторой помощи дружелюбных иранцев, удалось справиться и тем и с другим. И я оказалась в парковой зоне, с которой начинаются дорожки на верх. Кроме того, имеется и подъемник, на который я и рассчитывала.
Только – упс… Канатка оказалась закрытой. Сказали, что наверху ветер…
Досадовала я недолго. Решила подниматься пешком. Решила, что куда дойду, туда и дойду. Должен же рано или поздно открыться хоть какой-то вид на Исфахан…
Ориентируясь на maps.me, я быстренько вырулила на нужную дорожку, и … буквально обалдела по-хорошему от того количества исфаханцев, которые различными группками, самых разных возрастов, с трекинговыми палками или без, направлялись по этой дорожке вверх. Тут были и музыка, и песни, и веселый хохот. Просто поразительная атмосфера. Как будто праздник какой-то!
Конечно же, добравшись до одной обзорной площадки, мне уже не хотелось останавливаться. Азарт гнал меня дальше, вместе с остальными иранцами.
Эх, чуть бы пораньше начать этот подъем, и я бы могла застать настоящую закатную роскошь. А так… К верхней станции канатки я попала поздновато. Но все равно полезла еще выше по каким-то горным тропинкам. Хотя практически все компании местных останавливались именно здесь, располагаясь вдоль дорожек для общения.
Ну, а меня, там, повыше от всех остальных ждал ветер и неожиданно для меня самой обалденные виды вокруг. Не зря я сюда добралась. Именно такое вот обожаю больше всего.
Практически полное отсутствие людей, великолепный обзор – и время замирает…
Последние краски заката
Огни Исфахана... И мой восторг…
Проторчав на скалах почти до темноты, я поторопилась вниз. Не сразу я нашла правильный курс от станции канатки. Хорошо, что вывернувший откуда-то молодой спортивный иранец, взял надо мной шефство, и сопроводил туда, где уже невозможно было ошибиться с направлением, и где горели фонари. Я угостила его фисташками, и пока спускалась, прикончила весь пакетик. Тот самый, что купила возле площади.
Снова по приложению Snapp вызвала такси – в этот вечер оставалось только посмотреть знаменитые мосты Исфахана.
Самый известный и самый красивый, особенно в темное время – Si-o Se Pol или мост 33 арок, очень эффектный и загадочный в вечерней подсветке. Воды, правда, в это время года в реке нет. А так бы было еще красивее.
Мост знаменит еще и тем, что в его арках каждый вечер собираются любители попеть песни. Каких-то особых концертов я не застала, но вот в одной из арок сидел молодой человек и очень проникновенно пел что-то грустное и красивое, что-то про жизнь.
Невероятная атмосфера. Невероятно приятный вечер…
Пару других мостов я тоже посмотрела. Но Si-o-Se Pol они явно проигрывают.
В хостел я возвращалась пешком. На тех улицах, что были у меня по маршруту, было довольно пусто, никаких кафешек. Только мелкие магазинчики.
Я не придумала ничего умнее, кчем купить немного фруктов и печенья. И почему-то сильно захотелось обычного молока. И уже в тихом дворе хостела налопалась печенья с молоком, написала посты в соц.сети и пошла спать.
18 октября. Исфахан. Переезд в Йезд.Утром после завтрака я попросила отзывчивых девушек на ресепшен помочь купить мне билеты на автобус до Йезда и, самое главное, - билет на самолет с Кешма в Тегеран. Аваиперелет я хотела купить еще будучи в России. В чате по Тегерану есть контакты русских, проживающих в Иране, которые помогают купить такие билеты. И я даже связывалась неоднократно с таким проверенным лицом, но именно на нужную мне дату и на нужное мне направление продажи билетов долго не открывали.
В какой-то момент я расслабилась, решив заняться этим вопросом на месте. Только подстраховалась тем, что попросила еще и хозяина гостевого дома на острове Кешм, чтобы он через свою знакомую из турагенства отслеживал открытие продаж. Он-то и подал мне сигнал, что билеты на нужную мне дату появились. В общем-то, и покупку Ареф (так зовут этого доброго человека) готов был взять на себя. Но так как он не всегда был на связи из-за занятости со своими гостями, я обратилась к персоналу хостела Исфахана.
Девушки долго возились, сайт просил все новые и новые данные, постоянно зависал. Так, что мы даже решили, что я могу уже идти по своим делам, а девушки закончат покупку сами. Я просто отдала им сумму в долларах. В целом в Иране во всех местах проживания можно было платить как в реалах, так и в долларах или евро.
Итак, я снова вышла на залитые солнцем улицы Исфахана. Накануне я умудрилась угробить пауэрбанк, неаккуратно закрыв бутылку с водой, которая болталась у меня в небольшом походном рюкзачке вместе с ним. Пауэрбанк обиделся на меня, и перестал работать. Нужно было где-то купить новый.
На этот день оставалось не так много мест, которые я бы хотела еще посмотреть в городе. Для начала, вызвав такси, я поехала в один из древнейших районов Исфахана Джуибаре. Именно там находится очень солидный по возрасту минарет, который входит в пятерку старейших религиозных строений Ирана. Chehel Dokhtaran Minaret. Надпись на его стене сообщает, что возведена эта святыня в 1112 году.
Вот такой он сейчас. Просто одиноко стоит посреди жилых строений.
Узкими светлыми улочками о этого минарета можно добраться еще до одного очень древнего минарета 12 века – Sarban Minaret.
Красавец, да и только!
Когда ехала на такси в этот район, приметила на одной из улиц еще один красочный минарет. Прогулялась и до него.
Завершить прогулку в этом районе я собиралась осмотром пятничной мечети - Джами. Вот и она.
Возраст очень почтенный, это самая старая мечеть в городе, заложенная еще в 8 веке нашей эры. Красотка, конечно, мечеть эта… Особенно в ярких солнечных лучах.
Купол Тадж аль-Мульк считается лучшим из каменных куполов, когда-либо сооружавшихся в Персии. Является идеальным в геометрическом плане, с прочной конструкцией, пережившей уже не одну дюжину разрушительных землетрясений. Этому куполу свыше 900 лет. Считается, что именно кирпичные нервюры куполов Джами вдохновили европейских архитекторов на веерный готический свод христианских церквей.
В торговых рядах рядом с мечетью я пристала к продавцам с расспросами, где можно купить пауэрбанк. С третьей попытки удалось получить ориентир на ту улицу, где много магазинов с телефонами и прочей электронной техникой. Потопала туда, глазея по дороге на все, что выставлено вдоль улиц.
Новый недорогой пауэрбанк удалось купить довольно быстро. Выбор нормальный. Магазинчиков, действительно множество.
Я повернула в сторону главной площади Исфахана. Вот что особенно нравилось в иранских городах, это возможность повсюду купить свежевыжатый сок. Гранатовый, морковный, апельсиновый. Супер вкусно!
На одной из улиц попался магазинчик с фирменным иранским десертом шолезард. Это такой вязкий рисовый пудинг желтого цвета, посыпанный фисташками и барбарисом. Если честно, мне не очень понравилось. Но на раз нормально.
Обедать я пошла в то же заведение, что и накануне. Надо бы было спросить что-нибудь традиционное иранское, но я почему-то заказала совершенно банальную курицу с рисом… Не подготовилась совершенно.
Порция огромна. Вкусно. Из напитков выбрала дуг. Это типа айрана, в который лед добавляют.
Из того, что я еще не посмотрела на площади Naqsh-e Jahan оставался дворец Али-Капу, построенный в 16 веке.
Его изюминкой считается терраса на 3-м этаже, поддерживаемая изящными колоннами и с которой открывается прекраснейший вид на площадь. Именно отсюда можно по-настоящему оценить размеры и красоту Naqsh-e Jahan.
Во многих отчетах встречаются хвалебные отзывы по Abbasi Hotel. И так как он был мне в общем-то по пути при возвращении в хостел, я уверенно прошуровала мимо секьюрити на входе и по мягким коврам холла вышла во внутренний двор.
В это время на территории отеля проходила какая-то важный прием с множеством очень прилично одетых людей. И мне было как-то не совсем комфортно шнырять там между ними. Ну а так - да, красивенько.. Ухоженный сад, много деревьев с поспевающей хурмой. Но и ничего особенного, чтобы долго там оставаться. Ресторан на втором этаже был тоже полон этих самых гостей, так что я смысла там оставаться я не увидела.
...
Мой автобус в Йезд отправлялся в 6 вечера. Времени еще было достаточно. Я немного отдохнула в хостеле, сгребла рюкзак и пошла еще немного погулять в сторону пересохшей реки.
Там есть пешеходные дорожки, по которым я дошла до Цветочного сада. Вход платный, около 3$. Я не поняла, за что брать такие деньги. Это просто небольшая ухоженная зеленая зона с множеством растений и парочкой водоемов. Возможно, в другое время, на более ярком солнце, здесь более живописно…
Всё. Пришла пора двигаться в сторону автовокзала. Я вызвала такси, и минут за 20 по улицам без пробок добралась до терминала Каве.
Автобус опоздал на час, заставив меня понервничать. Я периодически подходила к пункту продажи билетов той автокомпании, билет которой у меня был куплен. И мне снова и снова повторяли, чтобы я не волновалась, а просто ждала.
Красивая иранка тоже ждет…
В Йезде меня обещал встретить Хамед. Его я нашла случайно. Искала вариант проживания на гуглмапсе, но хозяин того гостевого дома, который я облюбовала, отписался, что уже не принимает гостей и вообще переехал из Йезда. И посоветовал обратится к своему хорошему другу Хамеду. Хамед заверил, что пристроит меня на три ночи в недорогой хостел, а также покатает по достопримечательностям в окрестностях города.
И вот теперь я опаздывала на целый час… А ехать около 5 часов.
…
Только в 12 ночи я наконец-то попала в Йезд. Спасибо Хамеду, который сдержал обещание и дождался меня.
Однако же первый вариант, куда он меня привез, ужаснул. Хотя поначалу я обрадовалась, что этот дом очень аутентичен и расположен в самом сердце старого города. Но публика, которая там находилась в такое позднее время на территории внутреннего дворика, громкие разговоры, табачный дым – ну нееет. Такое я точно не хочу.
Хамед безропотно забрал меня и повез в другое место. Там было гораздо приятнее и совсем тихо. Быстро спать!
19 октября. День 5. Йезд.Этот день по плану был полностью посвящен прогулке по городу. Без особой спешки.
Правильно я сделала, что с вечера рванула из Исфахана в Йезд, этот оазис посреди пустынных равнин Ирана, один из самых древних городов на земле. Тем самым получила на знакомство с ним два полноценных дня.
Только утром я определилась, где, собственно нахожусь. Оказалось, что совсем недалеко от сада Долат Абат с расположенным в нем самым высоким бадгиром Йезда.
Бадгиры – это средневековые ветряные башни-кондиционеры, благодаря которым в домах поддерживалась естественная прохлада. Специальная конструкция каналов позволяет ветру проникать внутрь, и даже в сильную жару достаточно хорошо вентилировать помещения.
Высота бадгира в саду Долат Абат во дворце Карим Хана Занда – 33 метра. Он до сих пор действующий.
Сам по себе Долат Абат является персидским садом, входящим в мировое наследие. Раньше за его орошение отвечал многокилометровый подземный акведук, доставлявший воду из подземных источников.
В небольшом дворце во всех основных комнатах витражные окна во всю стену. Все посетители непременно фотаются возле них. Я тоже не удержалась.
Ахах! У меня же орнамент на тунике как раз под эти узоры!
Налюбовавшись этим приятным местечком, я двинулась в сторону центра города. Небо к тому времени порядочно заволокло серой пеленой, и солнце совсем не стало. Жаль..
В Имамзаде Джафар я прошла не с центрального входа, а с бокового, находящегося по правую сторону. Разглядывая запрокинув голову красочный айван, я даже не представляла себе, какое изумление у меня вызовет то, что я увижу внутри.
Вау… Все стены и потолки украшены зеркальной инкрустацией, всё сверкает и переливается, как бриллианты.
Никакие фотки не передают всего этого великолепия. Это надо видеть своими глазами…
Имамзаде имеет сакральное значение в жизни религиозного иранца. Имамзаде есть в каждом иранском городе и даже самой маленькой деревне. По сути, это гробница человека, который считается прямым “потомком Имама” (дословный перевод Имамзаде). Другими словами, это мощи святого, которым поклоняются. Считается, что тот ближе к Богу, а потому переданные через него просьбы быстрее получают ответ.
И пока я с благоговением бродила по залу с гробницей, то невольно становилась свидетелем того, как к ней подходила то одна, то другая верующая и, прильнув к полупрозрачным стенкам, о чем-то горячо молилась.
Ну и фоталась там, конечно, иранки тоже очень активно. Вот, девчушку, поставили возле гробницы…
Насытившись внутренним убранством имамзаде, очень довольная всем увиденным, я продолжила свой путь.
Торговые улочки Йезда
Центральная площадь с комплексом Амир Чакмак.
Открытых входов в мечеть я не нашла, не особо расстроилась, покусочничала немного в ларьках и повернула на улицу Имама Хомейни.
Вот уже виднеется пятничная мечеть. Вход свободный.
От мечети начинается самое интересное – улочки старого Йезда, так часто нахваливаемые всеми путешественниками. К моему удивлению, днем здесь оказалось совсем мало туристов. И очень часто я находилась совсем одна в узких переулках с глинобитными стенами и домами, погружаясь все больше и больше в эту аутентичную атмосферу.
Вот про эту деревянную конструкцию пришлось поискать в интернете. Не знала, что это такое. Оказалось - нахль, специфическое ритуальное шиитское сооружение, символ похоронных носилок. Один раз в год его “одевают” в чёрную материю, расписанную кинжалами и ножами, и проносят по городу в память о мученике Имаме Хусейне.
Для ланча я выбрала кафе Art Gallery, опять же ориентируясь на отзывы. Главным образом, конечно же, из-за возможности с крыши оценить панораму Йезда.
На входе – объявление, что просто выбраться на крышу – 1 доллар, а если заказать блюдо или напиток, то платить за сход не нужно.
Я спросила, могут ли мне предложить что-нибудь из традиционных иранских блюд, и договорилась, что мне приготовят Горме сабзи.
Вид с крыш, бесспорно, прекрасен!
Даже в пасмурную погоду.
Горме сабзи тоже оказался хорош! Люблю траву! Хотя тут и мягкого мяса тоже было предостаточно.
Помимо всего этого, горизонт, который я смогла увидеть с крыши, вселил надежду на то, что закат вполне себе может получиться. И значит, свои планы поехать на башни молчания, я менять не буду.
Доехала на такси. Вход на территорию платный.
Дахмы, как еще называют, башни молчания – это погребальные сооружения зороастрийцев. По их религиозной традиции тела усопших было нельзя предавать земле. Поэтому умерших относили на вершину башни и оставляли на специальных решетках. Палящее солнце, ветер и хищные птицы делали все остальное. Через какое-то время выбеленные кости сбрасывали на дно башни через специальный колодец в центре.
Сейчас эти колодцы на башнях завалены камнями.
Помимо того, что башни молчания являются мистическим и невероятным археологическим памятником Ирана, с них открывается превосходный вид и на город, и на горы.
Мое предчувствие насчет заката оказалось верным. И по времени я попала тоже крайне удачно. Небо расчистилось и все вокруг заиграло теплыми вечерними красками.
Не считая молодой парочки, больше наверху никого не было. Вот прямо все, как я люблю. Тишина, закат, красота…
Уже по темноте я выбралась к выходу, наудачу спросила отъезжавшую машину, не подбросят ли меня обратно в город, и все сложилось самым лучшим образом.
Снова я на местном Арбате – оживленной улице, ведущей к пятничной мечети. Только теперь он весь в ярких огнях.
Хамед, которому я написала, чтобы уточнить по времени завтрашней поездки, пригласил меня на кофе в свое заведение. Оказалось, что у него небольшой бизнес в виде кофейни неподалеку от мечети.
Очень славное местечко! Снова традиционный дворик, хурма, и вид на бадгир с подсветкой. То, что надо, чтобы насладиться капуччино.
Мы договорились с Хамедом, что он приедет утром в 8:30.
Чтобы вернуться в хостел мне пришлось снова проделать путь мимо центральной площади и имамзаде Джафар. Только теперь это все было в огнях и эффектных подстветках.
Многогранные бадгиры на площади
Неподалеку от своего хостела я с радостью обнаружила небольшие магазинчики, купила в них йогурт и фрукты. Для ужина больше ничего и не хотелось, слишком сытным был обед в Art Gallery.