Иран. Абьяне - красная деревня.

путешествия в Иран отзывы туристов, рассказы о поездках в Иран

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Иран. Абьяне - красная деревня.

Сообщение: #1

Сообщение Аскет » 28 июн 2010, 12:22


В этом рассказе пойдёт речь о том как мы съездили в деревню Абьяне, попутно совершив преступление против нравственности и узнав кое-какие тайны иранской ядерной программы.


Абьяне - разрекламированная путеводителями деревушка, находящаяся в центре Ирана недалеко от Кашана. Главным достоинством Абьяне является необычный буро-красный цвет всех её строений, обусловленный цветом местной глины, используемой при строительстве.

Абьяне находится в стороне от магистрали, общественный транспорт туда не ходит, и самый простой способ добраться туда - на такси. Нас было четверо, и такси из Кашана, сосватанное приятелем из Hospitality Club, обошлось нам в какую-то неприлично малую сумму.

Переоценив свои силы, мы наметили выезд на семь утра. Таксист был безжалостно пунктуален. Очень трудно совмещать плотный график, намеченный по путеводителю, и расслабленный восточный образ жизни на иранских вписках, предполагающий многочасовые беседы до поздней ночи. Однако влекомый жаждой познания, я занял место рядом с усатым водителем, а мои друзья уже храпели на заднем сидении, когда машина ещё не добралась до окраины Кашана.

Водитель тоже желал общения - как и все иранцы. И как большинство иранцев, по-английски он знал лишь десяток слов, чего достаточно, чтобы обсудить политическую ситуацию, семейные дела, красоту природы, политическую ситуацию, способы заработка, надёжность автомобиля и ещё раз политическую ситуацию.


Дорога была живописная - мне нравятся такие пейзажи при всём их внешнем однообразии и унылости. Искренне нахваливая их, я быстро завоевал симпатию Хамида, и он охотно стал посвящать меня в тайны иранской жизни.

В старой кассетной магнитоле играла заезженная кассета, пела женщина. Когда вдали показался пост полиции, Хамид сделал страшные глаза и, показав на магнитолу, заговорщическим шёпотом сказал мне на английском языке: "Вуман музик! Иран - рестриктед." Сделав глаза ещё более страшными, он показал на полицию, потом на магнитолу, а потом резко провёл пальцем по шее, показывая, что с нами со всеми будет, если полис услышит в нашей машине рестриктед музик.

Чтобы всего этого с нами не произошло, в ста метрах от поста Хамид выключил преступную кассету и включил её, только когда пост остался позади. Думаю, он был очень доволен произведённым на хориджи впечатлением. Я, во всяком случае, подыгрывал как мог. Но страшные испытания на этом не закончились, вскоре возникла другая напасть.

"Плиз - фото - даун", - попросил Хамид, когда вдали в стороне от дороги показалась странная возвышенность. "Сикрет! Вери сикрет!" - шептал Хамид сдавленным голосом. "Ноу фото плиз!" Я понял, что мы приближаемся к описанной во всех путеводителях секретной базе по переработке урана. Для пущей секретности рядом с дорогой стояли зенитные орудия. Рядом с одним из них происходила какая-то подозрительно интенсивная суета и копошение. Что происходит? Налёт? Готовность номер один? При ближайшем рассмотрении оказалось, что солдаты самым натуральным образом играют в салочки, сломя голову носясь вокруг вверенной им зенитной установки.

Знаете, на востоке бывает, что тебя захватывает ощущение абсурдности и сюрреализма происходящего, но потом оно уступает место пониманию, что так оно и надо, наверное. И обнаруживается не столько сюр, сколько высшая логика. Ведь даже в годы второй мировой войны зенитный огонь считался весьма малоэффективным, так что же могут противопоставить эти допотопные пукалки современным штурмовикам? Вот и играют на боевом дежурстве в салочки беззаботные крестьянские дети, одетые в странную мешковато сидящую форму. Некоторые солдаты, кстати, куртки сняли - жарко.

Потом мы свернули с шоссе на примыкающую дорогу и больше не видели ни постов полиции, ни сикрет заводов, а видели только красивые горы и живописные деревушки, которые удивительным образом напоминали мне картинки из детских книжек про Среднюю Азию. Вскоре мы прибыли в Абьяне.


Здесь уже было достаточно много туристов. Напомню, что мы приехали в Иран в конце марта, в Новруз, а это время, когда в Иране всеобщие двухнедельные каникулы, и вся страна очень активно путешествует. Поэтому любой мало-мальски интересный населённый пункт наполнен разнообразным людом из всех концов Ирана.








Таинственная крепость, расположенная на противоположном склоне, оказалась, по словам водителя, не наследием сасанидской эпохи, как мы предполагали, а банальным скотным двором.





К сожалению, Абьяне уже давно является признанной достопримечательностью, и местные жители вполне распробовали вкус жизни в качестве музейных экспонатов. Вырядившись в традиционные костюмы, они продают сувениры и в итоге представляют куда меньший интерес, чем традиционная архитектура деревенских построек. Вот, например, интересна дверь в левом верхнем углу снимка.


При ближайшем рассмотрении оказывается, что она украшена резными письменами, которые, увы, нам не по силам.





Центральная улочка деревни, украшенная нарядными аборигенами и переполненная туристами, быстро наскучила нам, и мы отправились исследовать переулки. Составивший нам компанию водитель страдал всей душой и пытался вернуть нас туда, где ходят все нормальные туристы. Иранцы любят ругать деспотов-правителей, но страшно не любят, когда кто-то ведёт себя не как все.

Мы были неумолимы, и тоскливо улыбающийся водитель обречённо влачился за нами по переулочкам Абьяне, изредка восклицая: "Донт гоу! О, донт гоу!" Однако вскоре мы порадовались, что он с нами.





Весна - цветут сады.


У одного из домов разморённо дремал на солнышке колоритный старик в широких традиционных шароварах, считающихся такой же достопримечательностью Абьяне, как и красный цвет домов. Наш спутник Миша вознамерился его сфотографировать, но старик неожиданно проснулся и изъявил желание поколотить дерзкого Мишу. В ознаменование этого желания он махнул посохом, дрыгнул ногой, утратив тапок, и что-то сипло завопил насчёт уважения к старшим.

Тут очень кстати подоспел водитель и произвёл умиротворение старика, после чего тот был многократно сфотографирован и даже благословил нас на прощание. Но встреча эта оказала серьёзное влияние на дальнейший ход событий.

Миша был совершенно покорён стариковскими панталонами и пожелал любой ценой заиметь такие же. Мы рассудили, что коль скоро это достопримечательность Абьяне, здесь же они и производятся и продаются (наверняка, за копейки), и отправились на поиски.


Кто ищет, тот найдёт, и вскоре действительно обнаружился эпицентр распространения штанов - магазин на центральной улице. Но поскольку Миша был не первый турист, очарованный абьянскими штанами, ему пришлось пересмотреть своё решение заиметь их любой ценой - цена оказалась слишком уж "любой".

Не преуспев во фронтальной атаке, мы решили действовать более гибко. И нашему бедному водителю пришлось опрашивать всех встречных крестьян, нет ли у них лишних портков, потому что русский турист Миша желает их приобрести. Поиски даже привели нас в жилище абьянцев, дополнив наши впечатления яркими картинками крестьянского быта. Но во всей деревне так и не нашлось лишних штанов для русского туриста Миши.


Зато нашлось ещё много очень приятных видов и живописных, совершенно безлюдных закоулочков.











На этом снимке хорошо видно, как строятся дома, где главным строительным материалом является саман - смесь глины и соломы в той или иной пропорции, в зависимости от предназначения. Я так понял, что в кирпичах преобладает глина, а солома выполняет ту же роль, что и струны в железобетоне. В обмазке же больше соломы, которая выполняет роль тепло- и влагоизолятора.


Закончить нашу прогулку мы решили пикником на свежем воздухе, и лепёшки с козьим сыром стали прекрасным завтраком и обедом.


Уважая иранские традиции, мы разместились вблизи небольшого бассейна - в Иране, как и во многих жарких странах, своеобразный культ воды - символа жизни. Поэтому повсеместно можно увидеть бассейны, фонтанчики, ручейки. Иранцы обычно плотно усаживаются по борту бассейна: во-первых, поближе к воде, во-вторых, как все. А мы, не привыкшие ценить воду, поднялись на склон горы и насладились открывающимися вокруг видами.





Подводя итоги, скажу следующее. Абьяне действительно интересное место. Я не могу сказать, что мы были глубоко впечатлены, или что посещение Абьяне стало украшением нашей поездки, но это место, на которое было не жалко потратить время. И всё же я не уверен, что могу рекомендовать его для посещения тем, кто ограничен во времени.

Красные постройки - явление интересное, хотя, конечно, не уникальное. Спустя три месяца я наблюдал такие же расцветки в Киргизии. И тем более не является уникальным традиционный быт, который наверняка можно найти и во многих других деревнях Ирана, которые только ждут своего первооткрывателя. Надеюсь, в следующую поездку в Иран я смогу преуспеть на этом поприще, потому что живая, не тронутая туризмом деревня намного интереснее популярного туристического центра.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аскет
активный участник
 
Сообщения: 622
Регистрация: 11.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 41
Страны: 37
Отчеты: 4
Путешествие по Афганистану

Re: Иран. Абьяне - красная деревня.

Сообщение: #2

Сообщение Agafa P. » 28 июн 2010, 15:35

Очень мне понравился ваш рассказ, хотя востоком совершенно не увлечена, а в кнопочку ткнулась случайно! Иран. Абьяне - красная деревня.
О другой части этого путешествия не напишите?

А пока пошла читать про ваше Перу - нравится ваш язык и фотографии.
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8470
Фото: 23208
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 722 раз.
Поблагодарили: 1550 раз.
Возраст: 43
Страны: 38
Отчеты: 36
Пол: Женский

Re: Иран. Абьяне - красная деревня.

Сообщение: #3

Сообщение Аскет » 28 июн 2010, 20:49

Agafa P. писал(а):Очень мне понравился ваш рассказ, хотя востоком совершенно не увлечена, а в кнопочку ткнулась случайно! Иран. Абьяне - красная деревня.

Пусть эта случайность станет началом нового увлечения ))
Agafa P. писал(а):О другой части этого путешествия не напишите?

Уже написано, скоро переформатирую и выложу.
Аскет
активный участник
 
Сообщения: 622
Регистрация: 11.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 41
Страны: 37
Отчеты: 4

Re: Иран. Абьяне - красная деревня.

Сообщение: #4

Сообщение Tattac » 28 июн 2010, 21:09

Мне тоже очень понравилось. Фотографии такие реалистичные.


Даже подстегнуло дописать уже собственный отчет по Ирану. Иран. Абьяне - красная деревня.
Тапка...то ли правая, то ли левая
Аватара пользователя
Tattac
путешественник
 
Сообщения: 1305
Фото: 0
Регистрация: 30.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 42
Страны: 62
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Иран. Абьяне - красная деревня.

Сообщение: #5

Сообщение kuziaka » 30 янв 2013, 14:55

Уже написано, скоро переформатирую и выложу.


Скажите, а где можно посмотреть ваш отчет?
kuziaka
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 11.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 32
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовБлижний и Средний Восток ::: туристический форум о Ближнем ВостокеИран : Все о Иране от А до ЯОтзывы о Иране





Включить мобильный стиль