В Вильнюсе, в Старом Городе:
http://www.busitrecias.lt/index.php/en/ (кабак с мини-пивоварней, пиво а-ля чешское - делается на чешском оборудовании и по чешским технологиям). Если разговориться с хозяином (который не прочь пообщаться на пивную тему по-русски) и спросить у него "про другой кабак, где такой характерный усатый мужик крестьянского вида продает разное деревенское/домашнее пиво", то он расскажет, где эта "богадельня". Сам рассказать не могу, на месте дорогу, конечно, найду , но адрес не запоминал.
В Эстонии, помимо общеизвестного Бирхауза, уникальное пиво, насколько я знаю, есть только на Сааремаа. В Пихтла (Pihtla) есть небольшой заводик, делает домашнее пиво по "старинным" местным рецептам, там же можно и купить его. Пиво периодически занимает первое место в ежегодном конкурсе домашних пивоваров, проводимом на местном пивном празднике Ыллетообер (
http://www.olletoober.ee - сорри, по ссылке только на эстонском, используйте Гугль транслятор, может, что-то будет понятно из перевода). Я был там в прошлом году - ничего так мероприятие, совсем не туристическое, весело, по-домашнему, но хорошо бы хотя бы базовый эстонский знать. В самом конкурсе участвует до 40(!) пив домашнего производства. К сожалению, подавляющее большинство из них нельзя ни купить, ни даже просто попробовать. Только очень немногие из них продаются в небольших количествах там-сям на острове, но места эти надо знать, самому найти практически нереально (остров большой). Мне местные показали пару "точек" (работают только в теплое время года), но ЖПС-координат, извините, не знаю, на месте, если когда еще потребуется, смогу найти по приметам , а вернее всего будет переспросить у местных. В общем, для неживущих в Эстонии самая реальная возможность попробовать Пихтла-вское пиво с Сааремаа - это посетить в Таллинне пивной праздник Ыллесуммер (
http://www.ollesummer.ee/rus), там это пиво присутствует (по крайней мере, в прошлом году было). Пиво своеобразное. Разумеется, нефильтрованное и непастеризованное, довольно мутное и слабогазированное, но, чьорт пабери, крепкое (градусов 8, наверное, не меньше). Скажем так, я подобного не пробовал нигде, но оно, как и любое другое, конечно, на любителя.
В Латвии есть такое замечательное пиво Brengulu Abula. Найти трудно. В Риге его наливают в ни чем не приметном кафе, которое, к тому же еще, находится вне Старого Города примерно с километр по А. Caka iela от центра. Мне кажется, что это перекресток с Stabu iela, но точнее пусть скажут местные. Еще в Старом Городе в летнее время на одной из центральных площадей (блин, их в Рижком Старом Городе несколько, трудно понять, какая из них наиболее главная) работает мега-палатка, где более 30 сортов разливного пива - тут, опять же, пускай местные подскажут, как это место называется. С десяток из этих сортов - латвийские, и там есть и Brengulu Abula, правда только светлая. В Юрмале на главной променадной улице есть кабак, где наливают это пиво (как темное, так и светлое). Название кабака, как вы уже, думаю, догадались, я не помню Вообще, мне не надо помнить такие места, у меня на них нюх. Практически все, про что написал, я нашел на месте самостоятельно, буквально проходя мимо Мои латвийские знакомые из Венесуэлы, я помню, изрядно удивились, как это я умудрился наткнуться на Brengulu, оно, как я понял тогда из разговора, весьма редкое