23 сентября -05 октября 2019
2100 км на своей машине.
Конец сентября в Армении стоит тёплая и солнечная погода.
Когда я говорил, что у вас, в Армении, очень красиво осенью, мне отвечали:
- Всё выцвело и сгорело под солнцем. Вам надо было приезжать, в начале лета, когда кругом всё зелено!
А мне очень понравились яркие краски осени, бесконечная голубизна неба над горами, тёплые лучи солнца, туманная дымка по вечерам, белоснежные тучки-барашки, убегающие за горизонт и чёрное южное небо ночью, усеянное мириадами звёзд и созвездий.
А ещё Армения - это древние церкви, сердечные люди, сладкие и сочные фрукты. Одним словом, масса приятных воспоминаний, которыми в виде фотографий с короткими комментариями я постараюсь поделиться с читателями форума.
АЛАВЕРДИ
Цели у туристов бывают разные. Кто коллекционирует страны, кто круизные корабли, горы... Тем кто коллекционирует объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО пропускать Армению противопоказано.
Возле города Алаверди. Только не надо путать этот город с кавказским застольем, когда произносятся ответные тосты "алаверды".
Первый объект UNESCO World Heritage - это Монастырь Санаин. Строительство началось в X веке.
Монастырь расположен среди крон вековых деревьев и сделать фото общего вида монастыря у меня не получилось.
Притвор церкви Cв. Аствацацин. Пол выложен могильными плитами. Это не в традициях православной церкви. Мне было первое время непривычно ступать по могильным плитам, но иного пути здесь просто нет. Задал вопрос служителю, он ответил:
-Да, надо по плитам ходить, это правильно.
На спуске с горы открывается удивительный вид на ущелье реки Дебед
Склоны ущелья напоминают слоёный торт, где потоки базальтов миллионы лет наслаивались друг на друга. Мощность базальтовых потоков поражает как площадью, они занимают огромное пространство, так и объёмом извергнутой массы. Высота отдельных базальтовых потоков не менее 40 метров!
Совсем рядом ещё один объект Мирового наследия, монастырь Ахпат, 976 год Н.Э.
Монастырская колокольня, 1245 год.
Алаверди лежит в стороне от классических туристических маршрутов Армении, посетителей здесь мало. Но тем, кто забрался в эту глушь не стоит пропускать монастыть Ахтала, Х век основания.
Не в списке, но внутри прекрасно сохранившиеся оригинальные фрески
Алаварди - это такой куст армянской древней культуры в обрамлении живописных горных склонов.
Дальше дорога лежит по ущелью реки Дебед
Следуя за поворотами реки, дорога приводит в Спитак.
СПИТАК
Спитак отстроен заново.
Но до сих пор в памяти стоят трагические дни землетрясения 7 декабря 1988, когда трагедия Армении болью отозвалась в сердцах жителей всего СССР, когда вся страна помогала пережить это несчастье. Это не громкие слова, так оно и было, в той стране.
Я не мог не прийти к памятнику жертвам землетрясения. 25 000 человеческих жизней унесла эта трагедия.
ГЮМРИ
В Гюмри на центральной площади Вартананц две церкви.
Церковь Святого Спасителя на южной стороне площади была построена между 1852 и 1873 годами.
Церковь Святой Богородицы, на северной, стороне была выстроена в 1884 году.
Они интересны тем, что первая была почти полностью разрушена во время землетрясения 1988 года, а вторая осталась без заметных повреждений.
Если верить в чудеса, то можно считать, что церковь спасла от разрушения 2000-летняя икона.
Церковь имеет ещё одно название "Семь ран", поскольку была построена на месте часовни, где хранилась эта самая икона "Семь скорбей Святой Богородицы". Согласно легенде, образ был написан непосредственно с Девы Марии.
Стоя на коленях, перед этой иконой молился Папа Римский Франциск во время визита в Армению в июне 2016 года.
Архитектура самой церкви не укладывается в каноны Армянской Апостольской церковной традиции.
Притвор церкви украшен иконостасом, элементом убранства Православной церкви. Это сделано в знак уважения к российскому воинству, которое вело на этих землях ожесточённые бои с турками во время Крымской войны 1853 года.
По дороге из Гюмри в Ереван есть ещё один красивый монастырь.
Аричаванк или Сурб Аствацацин. Монастырский комплекс ведёт свою летопись с 13 века. Однако, первоначальная церковь стояла здесь уже в 7 веке.
А поселение Арич существовало ещё раньше. Археологические находки датируют его II веком до н.э.
По словам экскурсовода, в церкви потолок уникальной конструкции. Таких всего два в Армении, второй в Гюмри.
Этот потолок может выдержать любое, даже самое сильное землетрясение. Глядя на хорошо сохранившуюся церковь Святой Богородицы после землятресения 1988 г., в это можно поверить.
И здесь же, не далеко, самая старая действующая церковь, что я встретил в Армении.
Церковь св. Геворга в селе Гарнаовит V-VII века.
Так уж получается, что путешествуя по Армении везде встречаешь исторические реликвии которым тысяча, а часто и больше полутора тысяч лет.
Монастыри и церкви здесь удивительно гармонируют с окружающим ландшафтом и органично вписаны в горные пейзажи.
АРАГАЦ
Высочайшая вершина Армении с отметкой 4090 метров над уровнем моря.
Доступна всем желающим, готовым потратить силы и несколько часов на подъём до вершины.
Но это стоит того. Наградой будет неописуемый восторг от удивительных пейзажей невероятной красоты!
Подъём на Арагац, склон горы. Фото не передаёт масштабы. Каждый камушек размером с человеческий рост.
Развалины средневекового замка Амберд на склонах Арагаца.
Озеро Кари. Здесь гостиницы, автостоянка, ресторан. Здесь начинается подъем на Арагац.
Арагац, это потухший вулкан с разрушенной кальдерой. От неё остались три вершины. Туристы поднимаются на самую низкую. Две остальные для более подготовленных, имеющих опыт в горах, желание продолжить подъём и время.
Разрушенная кальдера выглядит так:
Самая высокая вершина Арагаца поражает яркостью цветов вулканических пород. Судя по краскам, вулканическое прошлое Арагаца было бурным и буйным.
На вершине захватывает дух! Простор, тишина и безмятежность.
На вершине я был не одинок.
Компанию мне составили один француз и 8 поляков: один мужик-дед, 74 лет и его семь спутниц!
Обернувшись, в голубой дымке виден символ Армении - гора Арарат.