Выкладываю отчет Правда он "склеен" из разных кусочков, написанных мною для личного дневника (про хачкары вынесено вообще в отдельный абзац...), потому идеальной стройности не имеет. Но может кому-то будет полезен?
Об Армении вкратце. Практическая информация.
1. Зачем и когда ехать?
Чтобы увидеть христианские монастыри в горах, оз. Севан, священную гору Арарат (если повезёт) и провести пару дней в Ереване. На всё про всё, для качественного осмотра, надо порядка 10 дней. У меня было 4 дня. Уходил из отеля рано утром, приходил вечером. По моим прикидкам увидел примерно 30% из того, что следует увидеть. Оптимально ехать в мае или сентябре. Вообще же, страна абсолютно уникальная.
2. Как добраться и как построить маршрут?
Улететь в Ереван не проблема. Летают "Аэрофлот", "АрмАвиа", "S7". Цена на билеты у всех трех перевозчиков не сильно разнится. Я летел "Аэрофлотом". Во-первых, у него несколько рейсов в день, во-вторых - "капают" аэрофлотовские мили. Ну и в третьих - вылет из Шереметьево для меня оптимален. Время в пути - 2 часа 20 минут. Аэропорт "Звартноц" - 15-20 минут на такси до площади Республики.
Базироваться в Ереване и ездить по стране можно, но это неудобно. Несмотря на то, что Армения небольшая, достопримечательности разбросаны по всей стране. Дороги за пределами Еревана плохого качества, поэтому 150 километров можно волохаться и все три часа. Если не базироваться в столице, то лучше сразу прикинуть места ночёвок - на периферии гостиницы редки. Правда встречаются мотели на трассах, но тут надо знать места. Автомашина в этом случае обязательна. Оптимально - "Нива".
3. Деньги.
Армянский драм. Курс: 1$ - 370 драмов; 1 EUR - 545 драмов; 1 рубль - 13,5 драма. В "Звартноце" стоит аппарат по обмену валюты, рядом - "человеческий" обменник. Я же в подобных странах с неконвертируемой валютой снимаю деньги небольшими порциями по мере необходимости в банкоматах, благо последних в Ереване навалом (да и за его пределами тоже есть). СКВ можно с собой и не брать - обменять рубли на драмы не проблема.
4. Геополитика.
Страна на полу-блокадном положении. Граница с Турцией закрыта. Граница с Азербайджаном - то же самое, плюс разорваны все дипломатические отношения. Если по суше, то в Армению попасть можно или через Грузию или через Иран - эти границы открыты. Отношение к азербайджанцам ОЧЕНЬ плохое. К туркам - незначительно лучше, но лишь потому, что свидетелей геноцида армянского народа со стороны турков в конце XIX - начале XX веков не осталось. Отношение к русским отличное По-русски говорит 95% населения страны. Начиная от глубоких старцев до детей. Лишь дважды я попадал в ситуацию, когда меня не могли понять ни на каком языке, кроме армянского. Ещё трепетное отношение к французам - Шарль Азнавур, Шер и все дела.
5. Гостиницы.
В Ереване - на любой вкус и кошелёк. Но лучше не экономить и селиться около площади Республики или у театра оперы и балета. Изначально я "целился" в среднюю ценовую категорию. Это до 60 евро за ночь. Но в "Эребуни" не было мест на нужные мне дни, а "Авиатранс" мог предложить лишь "люкс", но со скидкой В итоге забронировал "Европу". Хороший отель, но 73 евро конечно не стоит. Желающие получить ещё большую экономию могут посмотреть сдаваемые квартиры. Но этот вариант не для меня - предпочитаю отели.
6. Рестораны, кафе и проч.
Как ни странно, но ресторанов в городе не сказать, что много. Популярная "Долмама" - место действительно неплохое, но цены... Со вкусом поужинать (три блюда + бокал хорошего вина) - от 40 евро. Для сравнения, в другом неплохом ресторане - "Киликия", цены в два раза ниже. Весь фокус в том, что "Долмама" расположена возле пафосного отеля "Golden Tulip", обожаемого иностранцами. В "Долмаме" оные и устраивают свои вечерние посиделки под бутылочку местного гранатового винца... Так почему бы не взвинтить ценник? Очень много в городе пиццерий а-ля наша "Патио - пицца". Есть разнокалиберные кафе, но местную кухню там практически не встретишь. Да, видел один раз японский ресторан. Для быстрого перекуса сгодятся хачапури и прочие изделия из теста с начинкой.
7. Магазины, вода, коньяк и вино.
Супермаркеты часты. Цены на местные продукты питания невысоки. По всей Армении стоят фонтанчики - поилки, с водой проблем нет, последствий её питья - тоже. Коньяк есть разный и всякий. В Ереване цены примерно на 40% ниже, чем в Москве. Продаётся и грузинское вино. НО! Помните, что в ручной клади при вылете можно провезти не более 100 мл. жидкости! Всё остальное без разговоров изымают! Впрочем, в "дутом фри" цены на тот же коньяк выше несущественно. Правда выбор в разы более скудный.
На осмотр Еревана надо дня два, на мой взгляд. День непосредственно на город и день на музеи (Матенадаран - крупнейшее хранилище рукописей в мире, например). Вечерком можно сходить в академический театр оперы и балета.
Считается, что название города произошло от армянского глагола «эрэвель» — явиться. Будто эта местность первой явилась взору спускавшегося с Арарата Ноя, который и построил здесь первый после потопа город. В конце VIII века до нашей эры на престол Урартского царства взошел Аргишти I. На пятом году своего царствования он построил крепость, назвав её Эр...и и разместил в ней военный гарнизон. Непосредственно от этого момента и отсчитывается история Еревана, а годом основания города считается 782 до нашей эры.
В конце XIV века Ереван осадил "Железный хромец" - Тимур. Так же Ереван брали монголы, турки и персы. Наконец, в 1804 году русские войска под командованием П.Д. Цицианова вступили на территорию Ереванского ханства. Относительное спокойствие в Армении продолжалось до начала XX века. В 1915 - 1923 году Армению тряхнуло в очередной раз - начался геноцид армян со стороны османской Турции. В этот период времени Ереван пострадал очень сильно.
Нынешний облик города во многом сформировал архитектор Александр Таманян в 20-х годах прошлого века. Генеральный план Еревана был создан им в 1924 году. Современный Ереван построен по радиально - кольцевому принципу, как и Москва, только размеры значительно меньше.
Центр Еревана - площадь Республики. Здание правительства Армении из розового туфа с часами на башне.
Национальный исторический музей Армении на площади Республики.
В какой столице мира нет "Мариотта"?
Центр города находится в низине. Окраины - на возвышенностях. Если в одной части Еревана идет дождь, на другой может быть сухо и наоборот - специфика горной местности.
Из розового туфа дома построены лишь в центре. Дома вне его построены из серого и черного туфа.
Пешеходный Северный проспект около площади Республики. Местный Арбат. Не все дома ещё сданы, но магазины и прочие заведения внизу уже функционируют.
По Северному проспекту можно выйти к зданию академического театра оперы и балета им. Спендиарова.
Городские указатели.
Интернет - салонов довольно много в городе. Практически все находятся в подвалах.
Если обойти театр и миновать площадь Франции, попадаешь к Каскаду - ещё одной ереванской достопримечательности. Внизу у Каскада находится популярная среди туристов фигура кота. Впечатление такое, что кот болен водянкой.
Каскад уже несколько лет капитально ремонтируют. Сейчас идут работы по полной замене верхнего лестничного пролёта. Торчащая башня крана несколько портила весь вид...
Если подняться по лестницам Каскада, минуя такие вот фигуры...
... то попадаешь к городскому парку Ахтанак.
Без купюр... На стене подземного перехода к парку. В общем, с Азербайджаном мир наступит ещё не скоро...
В парке.
Играют в нарды.
На аллее славы в Ахтанаке.
Монумент "Мать - Армения" в парке Ахтанак.
Здесь же смотровая площадка. Вид на Ереван.
Парочка влюбленных...
Гордость Армении - библейский Арарат. Находится на территории Турции, а вовсе не Армении, как многие думают - "спасибо" товарищу Сталину. Арарат - гора капризная. На голубом безоблачном небе Арарат полностью виден лишь 40 дней в году. В остальное время скрыт за облаками. Но в 7 часов утра и в 21 час вечера, из Еревана можно увидеть значительную часть святой горы. Араратом армяне очень гордятся и считают его "своим". Вид из парка Ахтанак.
А это вид на Арарат из окна моего гостиничного номера рано утром.
Поскольку непосредственно на Ереван у меня была лишь вторая половина дня после прилёта, кое - что осталось за кадром. Интересный вид открывается на город с моста через ущелье, на дне которого протекает Раздан. И с того же моста на ереванский коньячный завод.
До поездки Ереван представлялся мне, по описаниям очевидцев, достаточно безликим и малоинтересным. Реальность опровергла мои изначальные сомнения. Да, каких-то уж сногсшибательных и всемирно известных памятников в городе нет... Однако, Ереван - очень уютный, опрятный и зеленый город, в котором приятно жить.
Вечером в "Долмаме".
В один из вечеров вышел из своей "Европы", решил посмотреть на Ереван поздним вечером. Времени без минут полночь.
[more]
На площади Республики немноголюдно. Думал увижу включенными фонтаны, но оные по какой-то причине за всё время моего пребывания в городе так и не заработали. Жаль! Говорят, зрелище красивое.
Дом правительства.
На противоположной стороне площади круглосуточно дежурят таксисты, поджидают седока. Из одной машины в открытое окно вырывалась зажигательная мелодия местного шансона:
"На Кавказе есть гора,
Самая большая,
А под ней течёт Кура,
Мутная такая..."
Подошедшие полицейские велели водиле убавить громкость, дабы не распугивать прохожих. Форма армянских блюстителей порядка идентична форме российских коллег, не считая кокарды и нашивок с гербом. Полиция в Ереване практически незаметна, никаких проверки документов "лиц славянской национальности" нет и в помине.
Таксомоторов в городе великое множество, как новеньких авто, так и древних развалин с "шашэчкамэ" и ещё более древними аксакалами за рулём. Пару раз пришлось проехаться на такси и мне. Оба раза водилы совсем по-московски восклицали: "Европа"?! Эта гдэ? Улыца Анрапетуняна?! Дарогу пакажышь?!"
На Северном проспекте.
Ресторанный комплекс и джаз - клуб рядом.
Сквер с прудом около театра оперы и балета.
Каскад ночью.
Решил взобраться наверх. Оттуда открывается дивный вид на ночной Ереван.
На верхней площадке Каскада, несмотря на поздний час, самозабвенно целовались влюблённые парочки, треща в ночи искрами страсти. Вид на город был действительно не плох.
Спустился вниз, поймал такси (лень было ногами топать после насыщенного дня) и, рассказав таксисту за "Дорогу пакажышь?!", вернулся в отель.
Соблазн взять в Армении автомашину был велик. Возможность передвигаться самостоятельно, без привязки к кому (чему) - либо и в нужном темпе - вещь хорошая. Однако, армянские сайты по прокату выдавали предложения стоимостью за 3 дня не менее 5 000 российских рублей за авто системы "Нива" (другое для армянских дорог малопригодно), плюс ещё порядка 250 $ "замораживается" на карте. Мировые прокатные конторы и вовсе пускались в завиральные предложения. Посчитав подобную оферту непривлекательной, я списался с ереванским турагентом и забронировал себе место на две экскурсии. В конце концов, я в Москве из-за руля не вылезаю, пусть кто-нибудь и меня повозит при жизни, а не только похоронный катафалк в будущем.
В назначенный день я был в назначенном месте. От "Европы" пешком минут 10-15 ленивым шагом. Первая экскурсия предполагалась на юг Армении, вторая - на север. Стоили обе примерно по 20 евро и были рассчитаны на весь день.
Первым местом остановки была церковь Святого Григора (Хор Вирап). Считается, что лучший вид на Арарат открывается именно от Хор Вирапа. Но, как я уже писал выше, на голубом небе и целиком Арарат виден лишь 40 дней в году. Сегодняшний день ясный, но видна была лишь макушка одной из двух вершин (Масис и Сис - Большой и Малый Арарат соответственно)
Окрестности вокруг Хор Вирапа. В нескольких километрах проходит граница (в другую сторону). На турецкой стороны жилые дома можно было рассмотреть и без бинокля.
"Взошедши на патриарший трон, он (Нерес III) построил церковь над священной ямой, где мучился среди ядовитых насекомых преданный апостол бога Святой Григор (Лусаворич), который раздробил голову чудовища и вывел армянский народ из страшной темноты идолопоклонства к сияющему свету божьему" (Ованес Драсханакертци)
За исповедание христианства царь Трдат велел бросить Григора в темницу - колодец, где он пробыл в заточении около 15 лет. Некая добрая женщина тайно спускала Григору корзинку с едой, благодаря чему он и выжил.
В 301 году сестра заболевшего на тот момент царя Трдата по имени Хосровадухт, увидела во сне знамение, что исцелить её брата сможет лишь Григор. В темницу немедленно был направлен гонец с заданием немедленно доставить узника к царю. И, действительно, Григор сумел исцелить тяжело больного Трдата. Последний, в знак смирения и раскаяния, принял христианство. В тот же самый год Армения стала первой страной, принявшей христианство как государственную религию. В 302 году Григор Лусаворич принял сан патриарха Армении.
Церковь Святого Григора, в отличие от других армянских церквей, сориентированных с востока на запад, с алтарём в восточном конце, имеет ориентированность с северо - запада на юго - восток. Изначально здание церкви было построено в 642 году по поручению Нерсеса III (Строителя). Настоящее же здание церкви датируется 1642 годом.
Здание, где находилась темница Святого Григора. Многие туристы спускаются к яме, радостно стукаясь головами о каменные своды.
Внутри церкви Св. Григора.
Сама территория церкви крайне невелика. Во дворе лежали камни древних захоронений...
Минимализм в отделке. Никакой вычурности или позолоты...
Лишь редкие рельефы на стенах храма...
... да кресты на тронутых временем куполах.
Хор Вирап окружен массивной стеной.
С пригорка можно рассмотреть весь церковный комплекс.
По завершении своей миссии, в 80-летнем возрасте, Святой Григор удалился сгруппой монахов в маленький монастырь у горы Сепух в армянской провинции Дараналия, где и скончался.
Отъезжая от Хор Вирапа, мы остановились и вышли из автобуса. В этом месте Хор Вирап особенно эффектно смотрится на фоне Арарата. Но капризная гора так и не показалась.
В стародавние времена, задолго до князя Владимира Красно Солнышко, люди занимались размежеванием земель. Пограничной стражи тогда тоже не было. А чтобы было понятно, где чьи владения, ставили какой-нибудь знак. В Армении это был большой, минимально обработанный камень. Использовать для этих целей дерево было неудобно - дерево недолговечный материал.
"Хач" - по-армянски "крест". После принятия христианства, в память предания о распятии Христа, крест получил своё широкое распространение уже как священная эмблема.
Хачкары начали устанавливать не только на границах, но и на месте разрушенных древних святилищ, как знак победы новой эры (христианства)
Воздвигались в святых местах, ставились на кладбищах, устанавливались на дорогах, особенно, на развилках, на холмах и скалах.
Особой святостью пользовался хачкар, заложенный в стену. Для этого в стене оставлялась ниша, в неё вставлялся и закреплялся камень с крестом. Хачкар в стене церкви Рипсиме в Эчмиадзине.
В стене монастырского комплекса Хор Вирап.
И в стене монастыря Санаин...
Свою классическую форму хачкар принял где-то в XII веке и больше уже не менялся. Очень редкий хачкар с изображением распятого Христа в монастыре Ахпат. Если не ошибаюсь, подобных хачкаров в Армении всего два.
Мастеров-камнерезов, создающих хачкары называют варпетами.
Известный древнейший датированный хачкар находится в церкви св. Иакова близ села Колатак в Арцахе (Нагорный Карабах). По его надписи Соломон, епископ Мец - Аранка, установил крест в 853-м году. Ещё один датируемый хачкар, воздвигнутый в 881 году великим князем Арцаха Григором Атрнерсехяном, находится на восточном берегу озера Севан, в селе Мец Мазра.
В центре хачкара находится крест - символ христианства. Под крестом на высекают круг. Узор левой и правой части "авторского" хачкара всегда отличается друг от друга. Практически невозможно встретить абсолютно симметричный хачкар (во всяком случае, такие ещё на территории Армении не встречались).
"А хлеб, оставшийся после еды, у нас в Армении выбрасывать не принято. Поэтому его остатки скармливают домашним животным", - продолжала Лилит, когда мы отъехали от Хор Вирапа, - "сейчас водитель сбросит скорость, а вы посмотрите налево. Видите, сколько гнезд аистов на столбах в этом селении? Аистам здесь хорошо - рядом водохранилище, в котором разводят рыбу".
Через час тряской езды мы остановились около притока реки Арпа. Лилит пошла в придорожный шалман заказывать на всю группу обед. Окружающий пейзаж изменился: равнины осталась позади, вокруг красноватые скалы. До Нораванка 10 минут от главной дороги в сторону. Ещё в Москве я понял, что сюда следует попадать обязательно, раз уж Татев остаётся "за бортом". И не обманулся в ожиданиях. Очень позитивное место!
Нораванк был основан в 1205 году епископом Ованесом. Монастырский комплекс включает церковь Сурб Аствацацин (Святой Богоматери), часовню Сурб Григор (Святого Григория) и церковь Сурб Карапет (Святого Иоанна Крестителя)
Строительство (окончательно завершилось в 1339 году), церкви Сурб Аствацацин финансировало семейство князей Орбелянов (гробницы которых находятся рядом, в часовне Сурб Григор).
Надгробная плита с резным изображением льва.
Богоматерь с Младенцем Христом и Архангелами.
Церковь Сурб Карапет (Святого Иоанна Крестителя).
Снова Богоматерь с младенцем в окружении двух святых.
Изображение Христа. Да, чуднОе изображение. Монголоидные глаза и внешность приданы Христу во избежание возможного надругательства со стороны племён монголов.
Сурб Григор. Оная была пристроена к северной стене церкви Сурб Карапет в 1275 году. Здесь находятся гробницы семьи Орбелянов, как уже сказал выше. В часовне прохладно, сумрачно и торжественно - строго.
Вроде бы буквы армянского алфавита, но в то же время - нет. Монахи зашифровывали написанное, объединяя по две - три буквы в одну.
Хачкары Нораванка.
Часовня Сурб Григор и церковь Сурб Карапет (та, что с куполом)
Виды вокруг Нораванка.
Джермук был самым дальним пунктом нашего вояжа. От Еревана 180 километров в "длину" и 2 километра в "высоту". Во времена СССР Джермук был процветающим бальнеологическим курортом с санаториями и собственным аэродромом. Сейчас практически все санатории заброшены, а взлётно-посадочная полоса аэродрома зарастает бурьяном. Зачем сюда привозят экскурсантов - по большому счёту загадка. Видимо для того, чтобы можно было "восхититься" масштабами запустения.
Сначала отправились к главной местной достопримечательности - водопаду. Климат в Джермуке горный, лето прохладное, зима долгая и снежная. Несмотря на конец апреля, то тут, то там лежали толстые пласты почерневшего нерастаявшего снега. Народ в автобусе начал дружно натягивать куртки. У меня с собой куртки не было, пошел в чем мать родила - в рубашке с коротким рукавом
Поток падает на отвесно, а стекает по скале в реку.
Рядом по скалам стекают маленькие ручейки.
Виды Джермука напомнили мне японскую Сиракаву - го. Горы, снег, вода...
Галерея с минеральными источниками Джермука. Водица по химическому составу похожа на карловарскую.
Источники от 30 до 53 градусов.
Некоторые санатории Джермука функционируют. "А здесь места отличные, воздушные места!" (с)
Напившись водицы со вкусом сероводорода и подышав высокогорным воздухом, отправились обратно в Ереван. По дороге остановились в местечке Арени, возле тамошнего винного завода. Ну, это старый трюк всех гидов всех стран мира: "Только здесь вы сможете купить настоящее армянское гранатовое вино! В Ереване такого не найти!". Вино меня интересовало мало. Поэтому бегло проглядев разноцветные этикетки...
... я вышел на воздух, пока остальные затаривались "эксклюзивным" бухлом.
Вдоль дороги местные продавали то же самое вино, но в более простецкой таре. Представляю, что станет с этим винцом под вечер, когда оно целый день простоит на 20 градусной жаре в пластиковой бутыли.
А вот петухи в Арени хороши
Вдалеке на пригорке виднелась одинокая церковь. Эх, лучше бы к храму завернули...
По преданию Иисус спустился на землю Армении и указал Григору Просветителю (Лусаворичу) место, где должен стоять алтарь будущего кафедрального собора. Эчмиадзином называют собственно город, кафедральный собор и монастырь вокруг него. На территории последнего находится резиденция Католикоса - главы Армянской церкви. Основал город царь Вагарш, и полтора века он был армянской столицей, называясь Вагаршапатом (до 1945 года)
До Эчмиадзина доехал на автобусе, который был настолько древний, что быстрее 30 км/ч. ехать не мог. Дорога занимает порядка 40 минут, на машине разумеется быстрее. Погода не радовала: небо затянуто тучами, временами начинался противный мелкий дождь.
Кафедрального собор.
У входа в собор было многолюдно: телевизионщики, туристы, верующие, просто зеваки. Напротив пожилые мужчины о чем-то беседовали.
Внутри собора есть музей с немалой для Армении стоимостью входного билета - порядка 1 500 драмов (около 4$) Музейчик крошечный, состоит из двух комнат. Предметы церковной утвари и ни единой таблички ни на каком языке, кроме армянского
Хачкар.
Ещё раз Кафедральный собор.
А вот крестятся армяне не справа налево, как православные, а слева направо, но так же тремя пальцами.
Монастырские учебные корпуса из разноцветного туфа.
От Кафедрального собора можно и нужно пройти к церкви Сурб Гаянэ (Святой Гаяне).
Дата постройки - 603 год! Изображения над входом в церковь.
И сирень во церковном дворе.
Сам Эчмиадзин - город небольшой, тихий.
Не лишенная приятственности Сурб Шогакат.
Не знаю почему, но в просмотренных мною статьях об Эчмиадзине этот храм не упоминается.
Самая внушительная церковь Эчмиадзина - Сурб Рипсиме. Обнесена глиняным забором "а-ля Иран".
Во времена Святого Григора Рипсиме приняла христианство и вместе с другими девушками посвятила свою жизнь проповедничеству. Была она красавица писаная, как и многие армянки. Её возжелал царь Трдат, который был еще язычником. Но прекрасная Рипсиме отказала царю. Тогда царь приказал убить девушку и ее подруг. Трдат же после казни христианок стал одержим бесами.
Церковь, построенная на месте казни Рипсиме, датирована 618 годом.
Внутри шел обряд венчания.
В принципе, у меня оставалось ещё половина дня. Можно было съездить в Гарни или даже в монастырь Гегард. Но сделав скидку на неважную погоду и немалое расстояние, я решил вернуться в Ереван пораньше. Назавтра мне предстояла вторая экскурсия на целый день.
Сегодня предстоял долгий путь на север. В Лори. День выдался неважнецкий: солнца нет, иногда начинал накрапывать дождь. Проехали Спитак. Наша российско - польская группа повздыхала, вспоминая спитакское землетрясение в декабре 1988 года. Тогда ещё вся страна пафосно распевала: "Мы тебя, наша Армения, не оставим никогда!". Какое там! Временные дома и сейчас спокойно стоят в Спитаке. Достаточно депрессивное место.
Экскурсовода понесло не в ту степь, несколько человек её одернуло: "Может хватит уже про ваши недружественные отношения с Азербайджаном?!". К городу Алаверди ведёт умопомрачительная дорога над пропастью, внизу которой бежит река и проложена железная дорога Ереван - Тбилиси. Сначала отправились в Ахпат...
По легенде, санаинcкий князь пригласил к себе знаменитого мастера для строительства монастыря. Мастер пришел в Санаин вместе с сыном. Во время постройки стены между отцом и сыном возник спор. Рассорившись с отцом, сын бросил работу и ушел. По дороге другой князь нанял его для строительства своего монастыря. Когда стены, возводимые сыном, поднялись настолько, что их стало видно из Санаина, рабочие сообщили об этом старому мастеру. В выходной день он пришел на стройку к сыну, подошел к недостроенной монастырской стене и долго смотрел на нее изучающе. Все молча ждали оценки старого мастера. Наконец он, толкнув камень в кладке, сказал: «Ах пат!» (добрая стена). Тут отец и сын бросились друг другу в объятия и помирились. А за монастырем осталось название Ахпат.
Трава вокруг монастыря, сбрызнутая дождичком, какого-то нереально изумрудного цвета. Главная церквь - Сурб Ншан (Св. Знамения)
Cкульптурное изображение сыновей Ашота III — Смбата и Кюрике (Гургена), держащих в руках модель храма.
Отдельно стоящая трехъярусная колокольня (датирована 1245 годом) с семигранной ротондой - звонницей.
Внутри монастыря холод страшный. Лязгая зубами осмотрели Сурб Ншан изнутри.
Знаменитый хачкар с изображением Иисуса.
В отличие от Нораванка, Ахпат построен из темного камня. Монастырские стены, во многих местах поросшие мхом и изрядно осевшие в землю, прямо таки источают дух древности... Пасмурный день придаёт комплексу особый колорит и загадочность )
Колокольня и церковь Сурб Ншан.
В XI—XV вв. широкую известность в Армении приобрели мастерская по переписке рукописей и школа, основанные в Ахпате в X в. первым настоятелем монастыря — известным переписчиком Симеоном. В XI же веке при монастыре возле церкви Сурб Ншан была построена библиотека и школа миниатюрной живописи.
Из Ахпата вернулись в Алаверди обедать. Пока в придорожном шалмане метали харчи на стол, я с высокого речного берега осмотрел город.
В Алаверди работают предприятия медной промышленности, имеется шахта и металлургический комплекс.
Отобедали. Погрызли травянистые стебли эстрагона вместо жвачки. Армянская кухня вообще изобилует всякими дикорастущими пищевыми добавками: "Что другому - сорняк, армянину - закуска". Поехали в монастырь Санаин. Дождь здорово усилился.
Монастырь Санаин занимает территорию, в центральной части которой, вокруг главного храма Санаина – Сурб Аствацацин, построены церковь Аменапркич (Всеспасителя) и часовня Сурб Григор, здание академии, книгохранилище, здание галереи, притвор и колокольня. Практически все здания Санаина построены в десятом веке.
Сегодня Санаин не является действующим монастырем. В X—XI веках численность братии доходила до 300—500 человек.
Библиотека и церковь Св. Григора.
Надписи на стенах.
Промокли. Мимо нас прошёл крестьянин с осликом.
Через три часа тряской езды мы уже были в Ереване, а утром наступила пора улетать
Мира и спокойствие тебе, гостеприимная земля Армении! А я ещё обязательно вернусь