Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Alex Catamaran писал(а) 15 окт 2012, 08:35:Вино, вино, вино, вино... Так раны (нанесённые и ещё только ожидаемые) лечит существенная часть россиян, не прыгая по Закавказью.
Пила за всю поездку всего 3 вечера, плюс пару раз бокал саперави за ужином Просто алкоголь не помог бы
Кстати, о вине - как ни странно, вкусовые качества домашнего разливного везде где я его пила, совершенно ничем не впечатлили. Очень невыразительно...
Бутылочное вкуснющее, особенно Саперави, но оно, пардон, стоило 20 лари суть 10 евро за бутылку - мне кажется, что для вина, произведенного в этой же стране, это несколько дороговато... в Италии редко покупалось что-то дороже 3-4-6 евро за сосуд, и было ничуть не хуже.
Снусмумрик был на редкость невозмутим и очень много знал, однако никогда не выставлял это напоказ. Лишь иногда рассказывал о своих путешествиях, и тогда его собеседник испытывал чувство гордости, словно сам совершил их втайне, вместе со Снусмумриком.
Все мы, придурки с огромными и не очень рюкзаками, шатающиеся по свету – единомышленники хотя бы в этом.. в том, что для нас дорога, открытия мира и расширение горизонта важнее чем ипотеки, дорогие машины и прочие псевдо-ценности...
Макс путешествовал с румынской попутчицей – по счастью, она шла в гору так же медленно как и я, поэтому нам удобно было позлти с ней вместе и болтать, пока прыткий француз уже ускакал наверх к облакам. Из Казбеги есть маршрут к горному монастырю – несложный и красивый, около часа.
Только ни одной путной фото монастыря я почему-то не сделала...
Спустившись с гор, мы пообедали в очень достойной местной кафешке (она там одна – в ста метрах от остановки маршруток, хинкали были чудесные и вино тоже). Моника и Макс планировали вернуться сегодня же вечером в Тбилиси, а оттуда сьездить в Вардзию. Интеллектуальный прессинг румынско-французского тандема длился недолго, а я и не особенно сопротивлялась. В конце концов, в Вардзию я тоже хотела, добавить несколько дней к путешествию вполне могла, никто нигде по мне не плакал, а люди-зеркала встречаются не так уж часто. Последним и самым убедительным аргументом Макса было «Я уже давно мечтаю в Тбилиси покурить кальян, а Моника не курит, поехали с нами, будет весело!»
Последняя маршрутка от Казбеги идет в 5 часов, а цены на такси негуманны, приходить на маршрутку лучше минут за 30, а то мест может не быть – будьте бдительны!
Ребята остановились в столице в хостеле Whynot, который рекомендовался кем-то на форуме. Имхо, ничего особенного, 25 лари за койку в дормитории, единственное достоинство – месторасположение, все остальное так себе, персонал достаточно равнодущный. Пожалуй, плюс - в тусовочной атмосфере места, ну так она везде такая... зато в хостеле живет кошка и четыре крохотных котенка, один из них почти сливался по цвету с паркетом и было страшно ненароком наступить.
В холле была распита бутылка роскошного саперави вместе с двумя турецкими парнями, с которыми Макс и Моника позавчера ездили в горы. К завершению бутылки гордый сын турецкого народа начал подбивать Макса на следующий год свершить вместе путешествие по Монголии, причем не просто так, а на лошадях через всю страну. Я в красках представила себе это достойное зрелище и малопристойно хрюкнула, пытаясь сдержать смех – почему-то турок на лошади мне представился имено в том виде, в котором был сейчас, а именно в спортивном костюме и шлепках, с кружкой саперави в руке. Сдержать удалось, но ненадолго, пока парень не изрек
- Что-то нам Тбилиси не понравился...
и добавил после паузы -
- Правда, мы все эти два дня никуда из дома не выходили...
Вечерний Тбилиси чудесен, все работает допоздна, открытых обменников хватает на каждом углу, как и вкусных ресторанов и кальянных мест. Правда, ценники на кальяны несколько озадачили – начинались они с 50 лари. Обойдя несколько мест в курящем квартале, мы нашли вожделенную шишу за 25 и просидели за ней до трех утра. Мир был чудесен, а я была счастлива тем, что украла у грядуших серых будней еще несколько ярких дней на свое путешествие. В конце концов, когда в следующий раз доведется...
Завтрак в хостеле включен, хоть и символический но приятно. Макс трогательно кормил котенка овсянкой из собственной тарелки, держа его на ладони, зрелище было умилительным. - Я никогда не смогу жениться на девушке, которая не любит кошек, - целуя котенка в мордочку, сказал Макс. – Как их можно не любить?
Второй зверь сидел на коленках у меня и ел овсянку с моей ложки, оглушительно урча. Мне вспомнилось – тот, из-за которого я когда-то страдала, говорил что ненавидел кошек... как можно их ненавидеть? Быть равнодушным – наверное, но ненависть?
Прямого транспорта до Вардзии нет, маршрутка идет через Ахалцихе (12 лари, 3-4 часа в дороге), и очень странно, что про этот город в путеводе не сказано вообще ничего хорошего, а он заслуживает отдельного внимания хотя бы на несколько часов.
Громадная крепость совсем недавно отреставрирована, и по ней-то мы восторженно бродили, забираясь на все лесенки и смотровые башни.
Вход стоит 7 лари, на территории несколько ресторанчиков под открытым небом, в одном из них мы пообедали – горячо рекомендовала бы, только название забыла... кстати, в среднем счет в ресторане за обед или ужин с вином или пивом редко превышал у меня 8-10 лари, а ем я много.
Маршрутка от Ахалцихе до Вардзии (5 лари, полтора часа) довезла нас туда уже почти к темноте, и в известном гестхаусе «у Володи» не обнаружилось свободных мест в принципе. На развилке дорог прямо напротив пещер мы нашли гостиницу с вполне пристойными номерами за 15 лари, а напротив был маленький атмосферный ресторанчик прямо на берегу реки, место для кэмпинга и маленький домик с несколькими кроватями, в котором не было ни одного гостя. Мы единогласно решили что жить в домике у реки будет гораздо оригинальнее, чем банально ночевать в отеле – и тут же, взяв по бутылочке пива сели на маленькую деревянную скамейку на берегу слушать шум воды, место было совершенно сказочным!
К нам тут же пришел хозяйский котенок, весь вечер мигрировавший туда-сюда с одних колен на другие и заглушавший урчанием шум реки. Небо было невероятно звездным, как в Гималаях, и мы, передвинув лавочку поудобнее, завалились на нее горизонтально и уставились ввысь, пытаясь увидеть, не будет ли какая-то звезда случайно падать. Желаний, как обычно, хватило бы на несколько следующих жизней, и у нас с Максом, как выяснилось, очень многие из них совпадали. Мы договорились как-нибудь составить список желаний, и потом сравнить, сколько пунктов будет одинаковыми, как герои фильма «Пока не сыграл в ящик» (The Bucket List), который мне посоветовали посмотреть. Котенка мы пронесли контрабандой в дом, и долго все трое нешуточно спорили, с кем из нас он будет спать – в конце концов, решили выпусить его на свободу, чтобы никому не было обидно.
Пещеры Вардзии – чудеснейшее место, можно осмотреть с чувством, толком и расстановкой часа за два (3 лари за вход).
У Моники самолет из Тбилиси улетал этим же вечером, поэтому обратно мы ехали уже без остановок по пути, только поменяв одну маршрутку на другую.
Вечер в столице снова был проведен за кальяном, пивом и нескончаемыми беседами – бывает так, что от человека в плане общения просто невозможно оторваться и наговориться, и тут был именно тот случай. Вернувшись домой около двух ночи, мы еще очень долго болтали, лежа на соседних кроватях в дормитории, рассказывали друг другу все на свете – смешные истории, самые страшные секреты всей жизни и еще много-много всего... угомонились только к четырем утра, когда вернулись подгулявшие соседи, и болтать стало невозможно.
Восемнадцатый день мы вместе провели в Тбилиси, просто бродя по городу, сидя на верхушке крепости
и любуясь закатом, а потом до поздней ночи куря кальян и делясь дальнейшим планами на жизнь. Мне давным-давно не было ни с кем так легко, так интересно и смешно, и так уютно.
Когда мы с кем-то расстаемся, часто кажется, что никого лучше уже встретить будет невозможно. Со временем понимаем, что это ерунда и чушь, и хорошо, если до этого понимания проходят не годы, а всего лишь несколько недель жизни. Макс встретился мне совсем не для того, чтобы закрутить очередной роман, и не для того чтобы мы внезапно «нашли друг друга, жили долго и счастливо и померли в один день», а затем чтобы я поняла – люди, которые будут гораздо ближе, лучше и интереснее во всех отношениях, чем тот, из-за которого я уже бросила страдать – есть. Есть, и еще не единожды будут.
Инга, спасибо за отчет! Как всегда - здорово! Все собираюсь еще раз в те края, давно собираюсь. На историческую (и не только) родину Кстати, на русском армянский придыхательный звук х ( հ ) не передается. Поэтому - Анаит, Санаин и т.д.
я выдвигалась в сторону Казбеги и оттуда до границы, а Максим уезжал в Ереван. Естественно, у нас ничего не было, потому что с Зеркалами нужно обращаться бережно, их слишком мало. Сейчас мы постоянно перекидываемся сообщениями в фейсбуке и не исключено что когда-нибудь поедем в путешествие вместе, больше ничего. А вы на какую концовку рассчитывали? У меня все всегда реально, я вам не Дарья Донцова.
Общественного транспорта от Тбилиси до границы нет, такси стоит 1500 рублей, можно подловить попутчиков и разделить цену. Я доехала до Казбеги за 10 лари, наслаждаясь видами из окна
а оттуда заплатила фиксированную цену за такси до Владикавказа 500 рублей. Повезло, что я ехала не в конце августа – говорят, машины на границе стояли сутками в то время.
С российской стороны от пограничников сразу началось хамство, так разительно контрастирующее с грузинской корректностью и гостеприимством (к счастью, хамство не в мой адрес, но слушать его пришлось всем стоящим вокруг...). Багаж на границе никто не смотрел (знала бы – прихватила бы пару бутылок вина для друга...черт...).
Дальше не было ничего интересного – в плацкартном поезде, шедшем через Украину (не ездец я ими больше, окончательно поняла...) попутчики на границе увидели мой загранпаспорт и возлюбопытствовали, откуда я и почему у меня документ не такой как у всех. До меня дошло... у людей нет загранпаспортов, и они их даже никогда не видели... Следующие сутки я занималась просветительской деятельностью, делилась интернет-ссылками и прочими полезностями. А вдруг кто-то из попутчиков в следующий раз поедет НЕ на черноморское побережье России впервые в жизни... кто знает...Попутчики смотрели на меня как на небожительницу, и с ужасом вопрошали "как же вы в Грузию... ОДНА?"
Я не стала перечислять гораздо менее удобные для одиночных поездок страны, в которых бывала. Для моральных травм соседей хватило того, что на вопрос "откуда ты?" я отвечала с некоторым сомнением (пришла к выводу что из Питера все-таки, хотя формально нет) а на вопрос, где я живу, изрекла что уже девять лет как нигде, и к тому же не имею ни малейшего понятия, куда поеду работать после того как вернусь из путешествия. Надо учиться врать, пригодится в жизни... или по крайней мере не вываливать людям на голову всю правду. А то, не ровен час, сдадут в дурдом
Итог – поездка удалась, оказалась в сто раз интереснее чем я ожидала, программа-максимум перевыполнена. Я в полном восторге от Грузии, и с удовольствием туда вернусь, когда будет возможность – поеду в горы в Сванетии. Понравилось все – люди, еда, вино, природа, горы, атмосфера, отношение к гостям, отсутствие языковых проблем, дешевизна транспорта и прочего... Финансовый расклад выложу чуть позже, у меня где-то все ходы были записаны.
На этом все, спасибо тем, кто читал. Вопросы и критика приветствуется
У меня скорее вопрос, чем критика, и не по маршруту, а по жизни
в том, что для нас дорога, открытия мира и расширение горизонта важнее чем ипотеки, дорогие машины и прочие псевдо-ценности...
А вот скажи, ипотеки, дорогие машины и проч. никак не могут сочетаться с дорогой, открытием мира и расширением горизонта? Или в дорогу нужно идти налегке?
У меня скорее вопрос, чем критика, и не по маршруту, а по жизни
в том, что для нас дорога, открытия мира и расширение горизонта важнее чем ипотеки, дорогие машины и прочие псевдо-ценности...
А вот скажи, ипотеки, дорогие машины и проч. никак не могут сочетаться с дорогой, открытием мира и расширением горизонта? Или в дорогу нужно идти налегке?
Могут, почему же нет? При том я знаю немало людей, которые удачно совмещают
Я, кстати, очень люблю и уважаю деньги как средство для достижения целей, и эфемерным существом отнюдь не являюсь
Как всегда, Ваш отчет великолепен. Прекрасен как язык повествования, так и стиль самого путешествия. Спасибо за отчет про Грузию, к которой я неравнодушен, так же как, наверное, и Вы.
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Alex_ka писал(а) 15 окт 2012, 21:30:Как всегда, Ваш отчет великолепен. Прекрасен как язык повествования, так и стиль самого путешествия. Спасибо за отчет про Грузию, к которой я неравнодушен, так же как, наверное, и Вы.
Спасибо, Алекс, и кстати, именно Вы со своим не менее великолепным отчетом по Закавказью явились одним из идейных вдохновителей моей поездки
Макс встретился мне совсем не для того, чтобы закрутить очередной роман, и не для того чтобы мы внезапно «нашли друг друга, жили долго и счастливо и померли в один день», а затем чтобы я поняла – люди, которые будут гораздо ближе, лучше и интереснее во всех отношениях, чем тот, из-за которого я уже бросила страдать – есть. Есть, и еще не единожды будут.
да да да)))))
увлекательно написано! у меня большой опыт соло-путешествий но Европа
горных троп Грузии я не представляю себе в одиночку... я боюсь людей
увлекательно написано! у меня большой опыт соло-путешествий но Европа
горных троп Грузии я не представляю себе в одиночку... я боюсь людей
Грузия - одна из самых гостеприимных стран мира. Вы рискуете только тем, что вас, поймав, заставят ЕСТЬ и ПИТЬ, так что о диетах на время посещения закавказья можно смело забыть