Наша машина быстро вырывается из манящих оков прожекторов и светящихся вывесок казино, что раскинулись вдоль дороги из аэропорта, и исчезает в темноте ночи. За окном начинается ливень. Вот так-так, южная погодка! (((-; Мы делаем остановку около памятника армянскому алфавиту - как по мановению волшебной палочки, дождь прекращается, однако фея забыла включить подсветку букв, а посему посещение места становится бессмысленным ((-; Дальше по курсу - грузинский магазин-пекарня. Здесь установлены специальные кирпичные печи для лаваша - тоне, однако в столь ранний час пекари не работают и понаблюдать за технологией приготовления мне не судьба. На полках же пылится хлеб вчерашний ((-; Не судьба и попробовать лавашик ((-; А я уже не могу бороться со сном, поэтому соглашаюсь с предложением Арташеса прикорнуть на заднем сиденье автомобиля. Так и провалялась, пока немыслимым образом меня не разбудили красоты Дебедского ущелья (((-;
Минут через 20 мы подъезжаем к первой важной остановке сегодняшнего дня - монастырь Санаин. "Тот, что старше" - так переводится с армянского название. В столь ранний час посетителей еще нет, поэтому можно в одиночестве побродить по древнему христианскому монастырю, впитывая его энергетику и силу. Именно, как я люблю ((-; Деревья и трава еще мокрые от ночного дождя. Каменная кладка снаружи - серого цвета, а внутри - черного. Позднее я пойму, что это результат любви армян к прижиганию свечей к стенам храмов и часовен. Отмечаю, что орнаменты колонн, которые держат своды - все разные ((-; Под ногами надгробные плиты могил древних правителей и воинов - это специально так, чтобы к народу ближе быть после смерти ((-; Обхожу комплекс вокруг, любуясь архитектурной древностью - все ровно как я себе и представляла ((-: Сверху же на меня смотрят изумительные крыши-шапочки! Как же трогательно они заросли зеленью, кустарниками и даже деревьями! Долго ли еще просуществует столь чудесная красота, результат работы великолепного тандема - человеческого гения и природы? Ведь часть монастыря уже в строительных лесах! Жаль, уберут очаровательную мохнатость с крыш!
Я снова возвращаюсь к центральному входу и обращаю внимание на хачкары - характерные для Армении надгробные плиты с изображением христианского креста. Нигде в мире их больше нет. А здесь, в одной из первых христианских стран, таких уникальных, высеченных в камне мемориалов - тысячи!!! В центре хачкара - крест, древо жизни. Вокруг - орнаменты, изображения солнца, Христа, апостолов и святых. В Санаине узоры по периметру хачкаров несимметричны, что подчеркивает греховность и несовершенство обычного человека, которому не под силу идеальность Бога. Прощаясь, я машу Санаину рукой и спускаюсь по лестнице вниз. "Тебе знаком Микоян?", - спрашивает Арташес. "Да, мясной завод у нас такой есть", - отвечаю я, чем вызываю улыбку собеседника. На самом деле, про министра легкой промышленности СССР я знаю, но вот то, что его брат - конструктор одного из первых МИГов, становится открытием. И да, родом они из Санаина, поэтому здесь есть музей братьев, но идти в него рано и я посто фотографию памятник - красавец-самолет МИГ на фоне армянских гор (((-; Около школы бегают маленькие девчонки. Одна, в куртке а-ля Bosco Sport со словом Russia на груди, смотрит на меня. Я улыбаюсь - на мне похожая белая олимпийка, тоже Russia на груди. Только у меня настоящий Bosco ((-; Хотя, какая разница? (((-;
Едем по ущелью дальше. Внизу раскинулся город Алаверды. "Грузинский?", - спрашиваю я. "Нет, армянский. Давно одному из арабских захватчиков место понравилось, с тех пор и повелось Алаверды, то есть "дарованное Аллахом", - отвечает Арташес. Сегодня город, кстати, больше напоминает советский. Традиционные коробки пятиэтажек, отделанные пластиковой гофрой балконы... Где-то рядом - заброшенный медный завод - о нем напоминает зависший в воздухе вагончик фуникулера и заржавевшие железнодорожные пути вдоль дороги... И воздушные горы, горы, горы вокруг!!! Ощущение какой-то запущенности, потерянности и мертвости человеческой жизнедеятельности на фоне великолепия, цветения и вечности царства природы... Заглядевшись на красоты нерукотворные, мы пропускаем нужный поворот к монастырю Агхпат ((-; Приходится возвращаться. Я почему-то думала, что так или иначе все армянские монастыри похожи. Уже сравнение первых двух - Санаина и Агхпата показывает, как я ошибалась! Трогательная забытость первого противостоит правильной аккуратности второго (((-; В церквях Агхпата сохранились остатки росписей на стенах за алтарем, в полу монастырской библиотеки - специальные сосуды для хранения вина, масла, молока. Во внутреннем дворике, соединяющем разные строения, стоит красивейший хачкар, а за ним, из-под каменных сводов, открывается необыкновенный вид на изумрудное плоское плато, раскинувшееся среди неровных горных хребтов.
И солнце светит, и небо голубое, и воздух чистый! Обхожу Агхпат вокруг, а с тыльной стороны передо мной предстает другая завораживающая картинка монастыря - буквально въевшаяся в холм библиотека, спрятавшаяся за зеленью соседнего церковь Святого Григория и божественная панорама гор на горизонте. Слов не хватает, чтобы достойно описать очарование места!
После Агхпата по программе еще один монастырь-крепость - Ахтала. В отличие от предыдущих в список Всемирного наследия ЮНЕСКО он не входит. Остатки крепостной стены, руины трапезной, часовня и основной собор, дверь в который закрыта... Однако хранитель тут как тут и уже спешит к нам со связкой ключей ((-; Очередной мой восторг вызывают отлично сохранившиеся росписи стен храма! Неожиданно как! А смотритель берет фонарик и светит в углубление сбоку от алтаря - это крутой лаз на своды под куполом. Узкие каменные выступы-ступени, торчащие прямо из стены, по спирали идут наверх. Смотритель вспоминает, что когда был мальчишкой, забирался туда с друзьями, а сейчас уже не может, конечно, - сила да прыткость не те (((-; Я тоже отказываюсь подниматься - очень темно и слишком опасной выглядит затея. Лишь удивляюсь храбрости и ловкости людей из прошлого! Мы покидаем Ахталу, и пока машина спускается с крепостного холма, я еще раз бросаю взгляд на монастырский комплекс - на фасаде церкви ровно в месте перекрестия барельефа креста зияет дырка: так метко когда-то попал вражеский снаряд.
За окном с новой силой льет дождь, мы проезжаем различные армянские поселки. Вдоль дороги расставлены лукошки с гранатами, хурмой, виноградом! Мне б так жить! На обочине подмосковных трасс - сплошные яблоки-картошка! Ну в лучшем случае в июне еще и клубника ((-; Проезжаем мимо границы с Грузией, останавливаемся на газовой заправке. Постепенно природа добавляет в свои владения краски осени. Пока это лишь штрихи, но горы уже не выглядят изумрудно-летними. Вкрапления желтого и оранжевого оттенков в листву деревьев явно свидетельствуют о том, что всего за пару часов мы из лета попали прямиком в начало осени (((-; Впереди - граница с Азербайджаном. Останавливаемся на обочине - великолепная панорама: озеро, неровности гор и необычный холм - "черный камень". Там уже территория Азербайджана.
Прямо около дороги нахожу я кустарник ежевики!!! Какие вкусные ягоды (((-; Ежевика пробуждает аппетит - хочу отведать чего-нибудь местного (((-; В придорожной забегаловке прямо на прилавке лежат шампуры с сочными кусками мяса и фарша для кебаба - выбирай, что больше нравится! Мы заказываем кебаб на вынос. Пока еда томится на огне, добродушные хозяева угощают сваренным в турке кофе. На полках - заготовки варенья, компотов, засолы... (((-; Голодный желудок чувствует вкус прямо через стекло банок ((-; "Хочешь попробовать кизиловую водку?", - предлагает хозяин. "Да я с утра не ела ничего!" Отмаза не помогает, и передо мной уже стоят наполненный стакан и открытая банка с чем-то, напоминающий соленые огурцы (((-; Однако, ничего такая водка-то, не жгучая и запах приятный, запоминающийся (((-; Благодарим хозяев за прием, забираем готовые кебабы и едем дальше. Останавливаемся снова метров через 500. Саригюхский платан - невиданных размеров дерево с 1000-летней историей. Кора его расступилась в некоторых местах, открыв для желающих проход внутрь полого ствола. Там верующие армяне, естественно, разместили подобие часовни, свидетелем чему являются развешенные кресты, черные следы от пламени свечей, тряпочки на ветках ((-; Каждая иконка, свеча, завязанный узелок - чья-то просьба и молитва. Еще предприимчивые армяне лесенку железную сбоку приделали и беседочку прямо под кроной дуба разместили (((-; Для пикников на природе, наверное (((-; Или романтичных свиданий под луной (((-; Но могучему дереву все ни по чем - стоит как кол, зеленеет и пускает новые корни (((-;
Мы снова едем по ущельям. Конечный пункт сегодняшнего дня - город Дилижан. Арташес по телефону передал хозяевам гостевого дома, где будет ночлег, заказ на ужин - да, меня ждут долма и прочие кавказские вкусности ((-; Предвкушая вечернюю трапезу, любуюсь видами за окном. Бархатистые желто-оранжево-красные шапки деревьев подводят итог - лето окончательно проиграло битву осени ((-; Подъезжаем к монастырю Гошаванк. В очередной раз за день фея дает команду "стоп" начавшемуся было с новой силой дождю ((-; Купола в комплексе Гошаванк - стеклянные. Оригинальные были разрушены временем, а на реконструкцию средств пока нет.
Основатель монастыря - Мхитар Гош - это еще и автор армянского свода законов. Когда-то в древности в Гошаванке был даже университет с великолепной библиотекой, которую местные армяне, по приданию, ни за что не хотели отдавать на сожжение туркам-налетчикам, откупаясь всем имеющимся в селе золотом (((-; Библиотеку сожгли, когда золота в деревне не осталось. Сам же комплекс монастыря построен хитрым образом - в украшении внешних и внутренних стен использовались не только армянские, но также персидские и арабские мотивы. Сделано это было неслучайно - знакомые элементы должны были остановить варварских захватчиков от акта разрушения. Так, небольшая уловка архитектора позволила сохранить великолепный монастырь до наших дней (((-; Я брожу по мокрым тропинкам вокруг церквушек, повторяю пальцами рисунок изящной резьбы на хачкаре, прикасаюсь к холодной каменной кладке стен, поднимаю голову и вижу солнечные часы - жаль, сегодня здесь пасмурно, они не работают (((-; Обращаю взгляд на холм напротив - там маленькая часовенка, где трудился, а теперь покоится основатель монастыря. За день дождь размыл тропинку наверх, поэтому то, как со стороны видел свое детище Мхитар Гош, останется для меня загадкой.
Агарцин - последний пункт в расписании насыщенного дня. При подъезде к монастырскому комплексу прошу Арташеса остановиться у горного ручейка на дороге, чтобы полюбоваться мягкими горными изгибами, покрытыми пестрыми макушками, и вдохнуть полными легкими горный воздух армянской осени (((-; Сам Агарцин не так давно отреконструировали, так что новодельные следы на стенах и дорожках, к сожалению, стерли историю и дух места. Единственный достойный элемент - трапезная. Высокие арочные своды полутемного помещения; в нем - стилизованные круглые деревянные столы, на одном из которых лежат сыр, колбаса и лаваш, стоит термос с пластиковыми стаканчиками (((-; Ну трапезная же!!! (((-; Кстати, саму реконструкцию, как ни парадоксально, оплатил какой-то шейх из Арабских эмиратов (((-;
От Агарцина до Дилижана - рукой подать, вот мы и в городе (((-; Низкие домики с нависающими балкончиками, памятник героям фильма "Мимино" с фонтанчиком питьевой воды, свежий воздух с привкусом горной прохлады... Пансион встречает яркой цветочной оранжерей - результат труда хозяйки - и картинной галерей - а это уже творения хозяина (((-; Я бросаю вещи в комнате и мчусь вслед за аппетитным запахом к столу - праздник желудку сегодня будет обеспечен! Долма в виноградных листьях, тушеные баклажаны и перец, брынза, бастурма, суджух, лаваш! Все это - домашнее и свежее! (((-; Что, что может быть вкуснее с любовью приготовленного кавказского ужина? (((-; "Хочешь домашнюю вишневую наливку?" "Конечно, хочу!" "Вина домашнего?" "А как же? Разумеется!" "Еще ты обязательно должна попробовать гранат! И арбуз, пока сезон не закончился!" Ну вот как можно отказаться-то? "Да, кстати, видела грецкие орехи, разложенные при входе? Это в нашем саду орешник растет! Попробуешь?" И для меня уже колют свежие орешки - они такие белые, вкусные, жирные! (((-; Хотя я, в принципе, и так в восторге от сегодняшнего дня, его завершение громким аккордом еще очень долго звучит в голове (((-: