На этот день запланировано было много, поэтому собирались выехать пораньше. Но хозяйка квартиры за ключами приехала только к 9 часам. В 9-05 стартуем. Первый пункт остановки это Эчмиадзинский монастырь. От Ереван до Эчмиадзина немногим более 20 км, но дорога проходит через населённые пункты, один посёлок заканчивается - начинается другой. Их-за этого ехали мы до него минут 50.
Эчмиадзинский монастырь, местонахождение престола Верховного Патриарха Католикоса Всех Армян в 303—484 гг., и с 1441 года до настоящего времени.
Здесь расположены Эчмиадзинский кафедральный собор и богословские учебные заведения. Деревянный собор был впервые построен в 303 году (вскоре после введения в Армении христианства как государственной религии) и затем перестроен в камне в V и VII веках.
Рядом с монастырским комплексом платная парковка. Напротив главный въезд в комплекс - Ворота Трдата.
На них барельеф изображающий как Григорий Просветитель (который в яме сидел) посвящает царя Трдата в христианство.
А ниже, в арке ворот виднеется купол кафедрального собора в строительных лесах. Этот собор считается одним из старейших христианских храмов. Но нам опять «повезло», в Баку Девичья Башня была в лесах, теперь главный собор Армянской Апостольской церкви. Я его снаружи и фотографировать не стал.
Собор внутри.
Территория монастыря не впечатлила.
Кроме собора там смотреть особо нечего. Но у нас была цель, сходить в музей собора и посмотреть на копьё, которым был пронзён Христос на кресте. И тут «засада». Времени начало одиннадцатого, а музей открывается только в 11. Хоть и жалко времени, но быть рядом и не посмотреть эту святыню? В кафе напротив «покофейничали», ну и время скоротали. Билеты в музей продаются в сувенирном магазине напротив главного входа в собор. Взрослый билет стоит 1 500 драм, а детский 200 драм. Музей находится внутри собора справа от алтаря. Здесь собрано очень много христианских реликвий, в том числе копьё, вернее сказать наконечник копья, римского воина. Фотографировать в музее нельзя, но к святыне приобщились.
Что ж, теперь наш путь лежит к грузинской границе (третий раз за это путешествие). Зато этот переход был самым запоминающимся, но обо всём по порядку.
Выставляю в навигаторе пункт назначению Гюмри, там по плану будет обед, и вперёд за красненькой стрелочкой навигатора, которая приводит … в какой-то тупик. Очень жаль, что нет бумажной карты Эчмиадзина. Хорошо что город небольшой и мы, ориентируясь по солнцу, звёздам и другим природным признакам определения сторон света, выехали на дорогу Е117 и по ней на М1.
Дорога М1 в основном двух полосная, с неплохим покрытием и небольшим трафиком.
До Гюмри чуть более ста километров. В Гюмри в поисках какой-нибудь приличной харчевни попали на привокзальную площадь. Обошли вокруг, ничего нет. Только пиццерия, скрепя сердцем (ну не люблю я пиццерии, МакДоналдсы и другие заведения общепита с глобалистской кухней) согласился пойти туда, но там персонал чего-то праздновал, поэтому побрели мы к машине «не солоно хлебавши», зато на импровизированном рынке купили местных персиков и абрикосов. И ещё в гастрономе две бутылки гранатового вина домой. Цена у него какая-то смешная: или 1000 или 1200 драм за бутылку. В магазине нам объяснили, что если проехать от площади по улице Гандильяна несколько кварталов, по ходу движения будет хороший ресторан.
И действительно, проехал около километра увидели этот ресторан «Наири».
В комплексе несколько залов, открытые веранды, парковка во дворе. Есть номера. Хорошая и недорогая кухня (хашлама, два чанаха, минералка – вместе с чаевыми 5775 драм (меньше пятисот рублей)). Порции огромные. Единственно – долго ждали, но зато готовили для нас индивидуально.
В 14-30 «выкатываемся» из-за стола и в путь. До граница около 50 км. На выезде из Гюмри, что бы потратить оставшиеся драмы, заправился на 7 000 драм. Две купюры по 1 000 драм оставил в качестве сувениров.
Когда проезжали Бавру, пришлось проезжать через стадо коров, расположившихся на дороге. И тут, два молодых бычка справа от нас не на шутку разодрались, с прыжками, боданием рогами и т.д.
Сейчас в запале кто-нибудь как даст по машине или рогом или копытом, кому потом претензию предъявлять? Обошлось.
Сразу за Баврой армянская таможня. Подъезжая, обрадовался, т.к. перед нами две машины. Остановился. Никто к нам не подходит. Стоим. Сзади подъезжает машина с грузинскими номерами (естественно «Мерседес»). Водитель выходит, с документами в руках идёт куда-то за угол дома (по-видимому таможня). Делаю так же. За углом на полуподвальном помещении вывеска «Брокерская контора». Опять брокерская контора, но ведь я уже был в брокерской конторе на въезде в Армению! Захожу. Полно народа, все галдят. За стойками несколько сотрудников усиленно вглядываются в мониторы компьютеров. Встал к стойке рядом с грузином, который подъехал за мной. Он в руках держит паспорт и 1000 драм. Делаю так же. Минут через 10 к грузину подходит сотрудник, берет у него 1000 драм, пробивает чек, и отдаёт ему. Затем глянув на мой двуглавоорлиный паспорт, говорит, что с меня 2000 драм (видимо по количеству голов у орла). Отдаю, оставленные на сувениры, две тысячи драм. За что я так и не понял. А спрашивать там бесполезно. Мне дали чек на 2000 драм, и сказали идти наверх. Поднялся на первый этаж и стал к окошку, за уже почти родным грузином. Теперь уже сотрудник таможни (он был в форме, а внизу были вообще в гражданской одежде) минут 20 что-то печатал на компьютере, естественно одним пальцем. Подошла моя очередь, попросили документы на машину и бумагу, которую мне выдавали в брокерской конторе на въезде в Армению. Отдал. Ещё минут 20 он что-то вбивал в компьютер, а потом выдаёт:
- С вас таможенная пошлина в размере 6 500 драм.
- Как? Я уже платил на въезде 20 250 драм!
- Сочувствую, но таков порядок.
- Но это же моя машина. Я на ней приехал и на ней же уезжаю.
- Такие правила.
- Почему не предупредили на въезде? Я бы оставил денег, что бы выехать!
- Не знаю.
- У меня нет драм.
- Вон в окошке отделение банка. Там примут в любой валюте.
Псих разбирает, но, что делать, иду в банк. Помня, как у меня считали курс доллара на въезде, решил заплатить в лари. Пересчитываю, получается 25-26 лари. Сотрудник банка говорит, что я плохо считаю, получается 28 лари. Хрен с вами. Отдаю купюру 50 лари (мельче не было). Даёт сдачу 20 лари и 200 драм вместо 2 лари (16 рублей вместо 42), говорит больше нету (это в отделении банка?) Да не деньгах дело, как говорит один мой знакомый - «пропиваем больше». Ощущаешь себя Остапом Бендером, которого обобрали румынские пограничники. (Финальная сцена «Золотого телёнка») Обидно.
А в это же время другой таможенник, увидев, что жена и сын бродят вокруг машины, ожидая пока я расплачусь с Арменией за то, что приехал сюда, привёз и потратил довольно много своих денег, повёл их в служебную столовую и напоил чаем, кофе, предложил поесть. Развлекал разговорами. Вот как тут оценить отношение? Человеческое выше всяких похвал, а государственное как-то так себе.
Но это ещё не всё на сегодня.
Выезжаем из Армении. Пищит сигнализация «не пристёгнуты ремни». Я говорю жене, чего пристёгиваться ведь через 300 метров грузинская таможня и опять выходить. Перед грузинским погранпереходом останавливает полицейский, я привычным движением достаю из сумочки паспорта, но он говорит:
- Вам сейчас выпишут штраф в размере 40 лари за езду без ремней безопасности.
- Да вы, что. Я что по трассе ехал, что ли? Между погранпостами просунулся. И вообще, я в Грузию ещё не въехал.
- Грузия начинается не после погранпоста.
- А где?
- Вон там. (Он махнул рукой в сторону Армении)
Слов нет. Вернее их много, но писать сюда их нельзя. На дороге я всегда, в обязательном порядке пристёгиваюсь ремнём безопасности, и задних пассажиров заставляю делать это. А тут…? Формально полицейский прав, но формально! Да, никакую взятку не вымогали, молча оформили протокол на 40 лари и как говорится: «Счастливого пути, вы должны заплатить штраф в течение 30 дней». Тут, я в первый раз убедился, что расписанные повсюду лояльное (типа за незначительные нарушения разве что пальчиком пригрозят) и доброжелательное отношение к туристам это МИФ. Я бы и не вспомнил этого случая, если бы это было на трассе, или пьяный, или через сплошную по встречной полосе.
Мой пассажиры пошли пешком, а я все вещи выгрузил из машины и прогнал через скан. В 16-35 заехали в Грузию, теперь уже юридически. Юридический казус – был оштрафован грузинскими властями де-юре не въехав в страну.
Да ну их к чёрту. Мы путешествуем, а это праздник. Не будем отождествлять эти прекрасные страны с представителями властей этих стран. Впереди ещё много интересного.
После города Ахалкалаки пейзажи поменялись.
Проезжаем крепость Хертвиси.
После крепости есть указатель поворота к монастырю Вардзиа. У подножия крепости есть парковочная площадка для желающих осмотреть её. Мы то желающие, но … времени 17-30, а мы ещё хотим сегодня увидеть монастырь. Чем, то приходится жертвовать. Да и за одно путешествие со всеми достопримечательностями страны ознакомиться очень сложно. Вот и крепость Хертвиси оставляем на будущие путешествия.
От поворота до монастыря 16 километров асфальтированной дороги. Проезжаем через несколько населённых пунктов. Везде объявления о сдаче жилья. После очередного поворота видно монастырь, так сказать в масштабе.
Оставляем машину на бесплатной парковке. Там же торгуют сувенирами, есть кафе, а так же гостиница. Вход в монастырский комплекс платный. Взрослый билет 3 лари, детский 1 лари. В кассе написано, что они работают до 18-00. Было 18-05, но нас пустили. Минут через пять за нами ещё одна компания зашла и всё. Ну, хоть здесь сегодня подфартило. От кассы до входа в монастырь довольно длинный подъём. Внизу парковка и кассы.
Подъём по асфальтированной дороге.
Наверное VIPы и монахи по хозяйственным нуждам подъезжают к самому монастырю.
Ансамбль монастыря Вардзиа был создан в основном в 1156—1205 гг., в правление Георгия III и его дочери царицы Тамары.
Расположенный на юго-западной границе Грузии, монастырь-крепость перекрывал ущелье реки Куры
для вторжения иранцев и турок с юга. В ту пору все помещения монастыря были скрыты скалой, с поверхностью их соединяли лишь три подземных хода, через которые крупные отряды воинов могли появиться совершенно неожиданно для неприятеля. В 1193—1195 годах, во время войны с турками-сельджуками, царица Тамара находилась со своим двором в Вардзиа.
В 1283 году в Самцхе произошло крупное землетрясение, в результате которой от скалы отделился и упал в Куру пласт породы толщиной до 15 метров. До двух третей комплекса было разрушено или сильно повреждено, многие помещения обнажились. Таким образом, Вардзиа утратил оборонное значение. В конце XIII — начале XIV веков, в правление самцхийского князя Беки Джакели, монастырь восстанавливался и достраивался; в частности, снаружи была построена колокольня.
На протяжении 900 м вдоль левого берега Куры в отвесной туфовой стене горы Эрушети (Медвежья) высечено до 600 помещений: церквей, часовен, жилых келий, кладовых, бань, трапезных, казнохранилищ, библиотек.
Помещения комплекса уходят на 50 метров вглубь скалы и поднимаются на высоту в восемь этажей. Сохранились потайные ходы, связывавшие помещения, остатки водопровода и оросительной системы.
В центре монастыря расположен главный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Это храм снаржи.
Внутрь меня в шортах монах не пустил. Но заглянуть удалось.
Из-за позднего времени осмотр пришлось делать в спринтерском темпе. Около 19 часов начали спускаться к машине. Но есть и плюсы в том, что мы приехали сюда вечером. Монастырь высечен в южном склоне горы и днём здесь будет невыносимо жарко. Поэтому посещать его нужно утром или вечером. Оптимальный вариант переночевать в ближайших деревнях и с утра – вперёд.
А мы едем искать ночлег в Ахалцихе. До города 65 километров. Гостиницу нашли практически сразу. Если заехать в город с востока и ехать по улице Шота Руставели, то после пересечения улицы 9 апреля с правой стороны будет мотель, как называется - не помню. Парковка во дворе, ворота на ночь закрываются. В номере двухспальная кровать и раскладывающийся диван, душ, туалет, спутниковое телевидение, Wi-Fi. Номер 50 лари в сутки. При мотеле есть бар, но можно попросить, что бы стол накрыли в беседке во дворе. Поскольку мы заказывали ужин уже поздно, меню разнообразием не блистало, но шашлык и хинкали были, а зелень и сыр есть всегда и везде. Шашлык даже пришлось повторять. Уж очень сыну понравился. Сколько стоил ужин, точно не помню, но около 30 лари.
После ужина на такси поехали посмотреть крепость Рабат. В интернете видел фотографии крепости в подсветке, очень понравилось. Нужно было глянуть очно. Рядом с мотелем стоянка такси. Договорился с таксистом, что за 15 лари он отвезёт в крепость, подождёт пока мы её посмотрим, и привезёт назад.
На мою цифровую «мыльницу» фотографии получились, конечно же, не такие, какие я видел в интернете. Ну, уж - чем богаты.
Хоть и новодел, но крепость очень впечатляет. У охраны узнали, что с утра крепость для посещений открыта с 10 часов. Это значит выехать из Ахалцихе в обед. Мы, к великому сожалению, не можем себе этого позволить. На завтра нужно посмотреть монастыри в Кутаиси, доехать до Батуми и найти там жильё.