В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только.

Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: В Закавказье: 30 лет спустя.

Сообщение: #21

Сообщение Oberst » 28 мар 2014, 10:55

16 июля. Эчмиадзин, Вардзиа, Ахалцихе. (335 км)

На этот день запланировано было много, поэтому собирались выехать пораньше. Но хозяйка квартиры за ключами приехала только к 9 часам. В 9-05 стартуем. Первый пункт остановки это Эчмиадзинский монастырь. От Ереван до Эчмиадзина немногим более 20 км, но дорога проходит через населённые пункты, один посёлок заканчивается - начинается другой. Их-за этого ехали мы до него минут 50.
Эчмиадзинский монастырь, местонахождение престола Верховного Патриарха Католикоса Всех Армян в 303—484 гг., и с 1441 года до настоящего времени.
Здесь расположены Эчмиадзинский кафедральный собор и богословские учебные заведения. Деревянный собор был впервые построен в 303 году (вскоре после введения в Армении христианства как государственной религии) и затем перестроен в камне в V и VII веках.
Рядом с монастырским комплексом платная парковка. Напротив главный въезд в комплекс - Ворота Трдата.

В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только.

На них барельеф изображающий как Григорий Просветитель (который в яме сидел) посвящает царя Трдата в христианство.

В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только.

А ниже, в арке ворот виднеется купол кафедрального собора в строительных лесах. Этот собор считается одним из старейших христианских храмов. Но нам опять «повезло», в Баку Девичья Башня была в лесах, теперь главный собор Армянской Апостольской церкви. Я его снаружи и фотографировать не стал.
Собор внутри.

В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только.

Территория монастыря не впечатлила.

В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только.
В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только.
Кроме собора там смотреть особо нечего. Но у нас была цель, сходить в музей собора и посмотреть на копьё, которым был пронзён Христос на кресте. И тут «засада». Времени начало одиннадцатого, а музей открывается только в 11. Хоть и жалко времени, но быть рядом и не посмотреть эту святыню? В кафе напротив «покофейничали», ну и время скоротали. Билеты в музей продаются в сувенирном магазине напротив главного входа в собор. Взрослый билет стоит 1 500 драм, а детский 200 драм. Музей находится внутри собора справа от алтаря. Здесь собрано очень много христианских реликвий, в том числе копьё, вернее сказать наконечник копья, римского воина. Фотографировать в музее нельзя, но к святыне приобщились.
Что ж, теперь наш путь лежит к грузинской границе (третий раз за это путешествие). Зато этот переход был самым запоминающимся, но обо всём по порядку.
Выставляю в навигаторе пункт назначению Гюмри, там по плану будет обед, и вперёд за красненькой стрелочкой навигатора, которая приводит … в какой-то тупик. Очень жаль, что нет бумажной карты Эчмиадзина. Хорошо что город небольшой и мы, ориентируясь по солнцу, звёздам и другим природным признакам определения сторон света, выехали на дорогу Е117 и по ней на М1.
Дорога М1 в основном двух полосная, с неплохим покрытием и небольшим трафиком.

В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только.

До Гюмри чуть более ста километров. В Гюмри в поисках какой-нибудь приличной харчевни попали на привокзальную площадь. Обошли вокруг, ничего нет. Только пиццерия, скрепя сердцем (ну не люблю я пиццерии, МакДоналдсы и другие заведения общепита с глобалистской кухней) согласился пойти туда, но там персонал чего-то праздновал, поэтому побрели мы к машине «не солоно хлебавши», зато на импровизированном рынке купили местных персиков и абрикосов. И ещё в гастрономе две бутылки гранатового вина домой. Цена у него какая-то смешная: или 1000 или 1200 драм за бутылку. В магазине нам объяснили, что если проехать от площади по улице Гандильяна несколько кварталов, по ходу движения будет хороший ресторан.
И действительно, проехал около километра увидели этот ресторан «Наири».

В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только.

В комплексе несколько залов, открытые веранды, парковка во дворе. Есть номера. Хорошая и недорогая кухня (хашлама, два чанаха, минералка – вместе с чаевыми 5775 драм (меньше пятисот рублей)). Порции огромные. Единственно – долго ждали, но зато готовили для нас индивидуально.
В 14-30 «выкатываемся» из-за стола и в путь. До граница около 50 км. На выезде из Гюмри, что бы потратить оставшиеся драмы, заправился на 7 000 драм. Две купюры по 1 000 драм оставил в качестве сувениров.
Когда проезжали Бавру, пришлось проезжать через стадо коров, расположившихся на дороге. И тут, два молодых бычка справа от нас не на шутку разодрались, с прыжками, боданием рогами и т.д.

В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только.

Сейчас в запале кто-нибудь как даст по машине или рогом или копытом, кому потом претензию предъявлять? Обошлось.

Сразу за Баврой армянская таможня. Подъезжая, обрадовался, т.к. перед нами две машины. Остановился. Никто к нам не подходит. Стоим. Сзади подъезжает машина с грузинскими номерами (естественно «Мерседес»). Водитель выходит, с документами в руках идёт куда-то за угол дома (по-видимому таможня). Делаю так же. За углом на полуподвальном помещении вывеска «Брокерская контора». Опять брокерская контора, но ведь я уже был в брокерской конторе на въезде в Армению! Захожу. Полно народа, все галдят. За стойками несколько сотрудников усиленно вглядываются в мониторы компьютеров. Встал к стойке рядом с грузином, который подъехал за мной. Он в руках держит паспорт и 1000 драм. Делаю так же. Минут через 10 к грузину подходит сотрудник, берет у него 1000 драм, пробивает чек, и отдаёт ему. Затем глянув на мой двуглавоорлиный паспорт, говорит, что с меня 2000 драм (видимо по количеству голов у орла). Отдаю, оставленные на сувениры, две тысячи драм. За что я так и не понял. А спрашивать там бесполезно. Мне дали чек на 2000 драм, и сказали идти наверх. Поднялся на первый этаж и стал к окошку, за уже почти родным грузином. Теперь уже сотрудник таможни (он был в форме, а внизу были вообще в гражданской одежде) минут 20 что-то печатал на компьютере, естественно одним пальцем. Подошла моя очередь, попросили документы на машину и бумагу, которую мне выдавали в брокерской конторе на въезде в Армению. Отдал. Ещё минут 20 он что-то вбивал в компьютер, а потом выдаёт:
- С вас таможенная пошлина в размере 6 500 драм.
- Как? Я уже платил на въезде 20 250 драм!
- Сочувствую, но таков порядок.
- Но это же моя машина. Я на ней приехал и на ней же уезжаю.
- Такие правила.
- Почему не предупредили на въезде? Я бы оставил денег, что бы выехать!
- Не знаю.
- У меня нет драм.
- Вон в окошке отделение банка. Там примут в любой валюте.
Псих разбирает, но, что делать, иду в банк. Помня, как у меня считали курс доллара на въезде, решил заплатить в лари. Пересчитываю, получается 25-26 лари. Сотрудник банка говорит, что я плохо считаю, получается 28 лари. Хрен с вами. Отдаю купюру 50 лари (мельче не было). Даёт сдачу 20 лари и 200 драм вместо 2 лари (16 рублей вместо 42), говорит больше нету (это в отделении банка?) Да не деньгах дело, как говорит один мой знакомый - «пропиваем больше». Ощущаешь себя Остапом Бендером, которого обобрали румынские пограничники. (Финальная сцена «Золотого телёнка») Обидно.

А в это же время другой таможенник, увидев, что жена и сын бродят вокруг машины, ожидая пока я расплачусь с Арменией за то, что приехал сюда, привёз и потратил довольно много своих денег, повёл их в служебную столовую и напоил чаем, кофе, предложил поесть. Развлекал разговорами. Вот как тут оценить отношение? Человеческое выше всяких похвал, а государственное как-то так себе.

Но это ещё не всё на сегодня.
Выезжаем из Армении. Пищит сигнализация «не пристёгнуты ремни». Я говорю жене, чего пристёгиваться ведь через 300 метров грузинская таможня и опять выходить. Перед грузинским погранпереходом останавливает полицейский, я привычным движением достаю из сумочки паспорта, но он говорит:
- Вам сейчас выпишут штраф в размере 40 лари за езду без ремней безопасности.
- Да вы, что. Я что по трассе ехал, что ли? Между погранпостами просунулся. И вообще, я в Грузию ещё не въехал.
- Грузия начинается не после погранпоста.
- А где?
- Вон там. (Он махнул рукой в сторону Армении)
Слов нет. Вернее их много, но писать сюда их нельзя. На дороге я всегда, в обязательном порядке пристёгиваюсь ремнём безопасности, и задних пассажиров заставляю делать это. А тут…? Формально полицейский прав, но формально! Да, никакую взятку не вымогали, молча оформили протокол на 40 лари и как говорится: «Счастливого пути, вы должны заплатить штраф в течение 30 дней». Тут, я в первый раз убедился, что расписанные повсюду лояльное (типа за незначительные нарушения разве что пальчиком пригрозят) и доброжелательное отношение к туристам это МИФ. Я бы и не вспомнил этого случая, если бы это было на трассе, или пьяный, или через сплошную по встречной полосе.

Мой пассажиры пошли пешком, а я все вещи выгрузил из машины и прогнал через скан. В 16-35 заехали в Грузию, теперь уже юридически. Юридический казус – был оштрафован грузинскими властями де-юре не въехав в страну.

Да ну их к чёрту. Мы путешествуем, а это праздник. Не будем отождествлять эти прекрасные страны с представителями властей этих стран. Впереди ещё много интересного.
После города Ахалкалаки пейзажи поменялись.

В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только.
В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только.

Проезжаем крепость Хертвиси.

В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только.

После крепости есть указатель поворота к монастырю Вардзиа. У подножия крепости есть парковочная площадка для желающих осмотреть её. Мы то желающие, но … времени 17-30, а мы ещё хотим сегодня увидеть монастырь. Чем, то приходится жертвовать. Да и за одно путешествие со всеми достопримечательностями страны ознакомиться очень сложно. Вот и крепость Хертвиси оставляем на будущие путешествия.
От поворота до монастыря 16 километров асфальтированной дороги. Проезжаем через несколько населённых пунктов. Везде объявления о сдаче жилья. После очередного поворота видно монастырь, так сказать в масштабе.

В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только.

Оставляем машину на бесплатной парковке. Там же торгуют сувенирами, есть кафе, а так же гостиница. Вход в монастырский комплекс платный. Взрослый билет 3 лари, детский 1 лари. В кассе написано, что они работают до 18-00. Было 18-05, но нас пустили. Минут через пять за нами ещё одна компания зашла и всё. Ну, хоть здесь сегодня подфартило. От кассы до входа в монастырь довольно длинный подъём. Внизу парковка и кассы.

В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только.

Подъём по асфальтированной дороге.

В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только.

Наверное VIPы и монахи по хозяйственным нуждам подъезжают к самому монастырю.
Ансамбль монастыря Вардзиа был создан в основном в 1156—1205 гг., в правление Георгия III и его дочери царицы Тамары.

В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только.
В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только.

Расположенный на юго-западной границе Грузии, монастырь-крепость перекрывал ущелье реки Куры

В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только.

для вторжения иранцев и турок с юга. В ту пору все помещения монастыря были скрыты скалой, с поверхностью их соединяли лишь три подземных хода, через которые крупные отряды воинов могли появиться совершенно неожиданно для неприятеля. В 1193—1195 годах, во время войны с турками-сельджуками, царица Тамара находилась со своим двором в Вардзиа.
В 1283 году в Самцхе произошло крупное землетрясение, в результате которой от скалы отделился и упал в Куру пласт породы толщиной до 15 метров. До двух третей комплекса было разрушено или сильно повреждено, многие помещения обнажились. Таким образом, Вардзиа утратил оборонное значение. В конце XIII — начале XIV веков, в правление самцхийского князя Беки Джакели, монастырь восстанавливался и достраивался; в частности, снаружи была построена колокольня.

В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только.

На протяжении 900 м вдоль левого берега Куры в отвесной туфовой стене горы Эрушети (Медвежья) высечено до 600 помещений: церквей, часовен, жилых келий, кладовых, бань, трапезных, казнохранилищ, библиотек.

В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только.
В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только.
В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только.

Помещения комплекса уходят на 50 метров вглубь скалы и поднимаются на высоту в восемь этажей. Сохранились потайные ходы, связывавшие помещения, остатки водопровода и оросительной системы.

В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только.
В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только.
В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только.

В центре монастыря расположен главный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Это храм снаржи.

В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только.
В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только.

Внутрь меня в шортах монах не пустил. Но заглянуть удалось.
Из-за позднего времени осмотр пришлось делать в спринтерском темпе. Около 19 часов начали спускаться к машине. Но есть и плюсы в том, что мы приехали сюда вечером. Монастырь высечен в южном склоне горы и днём здесь будет невыносимо жарко. Поэтому посещать его нужно утром или вечером. Оптимальный вариант переночевать в ближайших деревнях и с утра – вперёд.
А мы едем искать ночлег в Ахалцихе. До города 65 километров. Гостиницу нашли практически сразу. Если заехать в город с востока и ехать по улице Шота Руставели, то после пересечения улицы 9 апреля с правой стороны будет мотель, как называется - не помню. Парковка во дворе, ворота на ночь закрываются. В номере двухспальная кровать и раскладывающийся диван, душ, туалет, спутниковое телевидение, Wi-Fi. Номер 50 лари в сутки. При мотеле есть бар, но можно попросить, что бы стол накрыли в беседке во дворе. Поскольку мы заказывали ужин уже поздно, меню разнообразием не блистало, но шашлык и хинкали были, а зелень и сыр есть всегда и везде. Шашлык даже пришлось повторять. Уж очень сыну понравился. Сколько стоил ужин, точно не помню, но около 30 лари.
После ужина на такси поехали посмотреть крепость Рабат. В интернете видел фотографии крепости в подсветке, очень понравилось. Нужно было глянуть очно. Рядом с мотелем стоянка такси. Договорился с таксистом, что за 15 лари он отвезёт в крепость, подождёт пока мы её посмотрим, и привезёт назад.
На мою цифровую «мыльницу» фотографии получились, конечно же, не такие, какие я видел в интернете. Ну, уж - чем богаты.

В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только.
В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только.
В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только.
В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только.
В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только.

Хоть и новодел, но крепость очень впечатляет. У охраны узнали, что с утра крепость для посещений открыта с 10 часов. Это значит выехать из Ахалцихе в обед. Мы, к великому сожалению, не можем себе этого позволить. На завтра нужно посмотреть монастыри в Кутаиси, доехать до Батуми и найти там жильё.
Не верь, не бойся, не проси.
Аватара пользователя
Oberst
путешественник
 
Сообщения: 1742
Регистрация: 11.06.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 59
Страны: 31
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: В Закавказье: 30 лет спустя.

Сообщение: #22

Сообщение Oberst » 31 мар 2014, 10:42

17 июля. Кутаиси, Батуми.

Всю ночь и с утра шел сильный дождь. Выехали из мотеля только в 10 часов. Дорога очень живописная. Однако практически до Хашури едем по ущелью реки Куры. Покрытие хорошее, но две полосы и бесконечные закрытые повороты. Курорт Боржоми постепенно возрождается. Что, безусловно, радует. Поговорили, о том, что стоит сюда приехать. Может когда-нибудь и мы начнём отдыхать «санаторно-курортно». С утра ванны, днём водички попить, а на ночь стакан кефира, вместо шашлыка с вином. И так 21 день.
На въезде в Хашури на кольце поворачиваем налево, по указателю на Батуми. В 12-40 заехали в Кутаиси. Таксист указал дорогу к монастырю Гелати. Из Кутаиси нужно выезжать на трассу в сторону Ткибули. Улица, которая переходит в эту трассу так и называется Гелатская. От центра города до Гелатского монастыря не более 15 км. С ткибульской трассы есть указатель к монастырю. Перед входом в монастырь бесплатная парковка и сувенирные лавки.
Монастырь построен на высоком прохладном месте, от него хороший вид на округу и на далекие Рача-Лечхумские горы.

В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только.

Монастырь основан царем Давидом Строителем в 1106 году. В своё время он был центром церковной и культурной жизни, резиденция католикоса со 2-й половины XVI века до 1814 года.

В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только.

Первым и основным сооружением стал Собор Рождества Пресвятой Богородицы, который строили до 1130 года.

В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только.
В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только.
В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только.
В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только.

В этом соборе похоронен сам царь Давид и все последующие цари вплоть до царицы Тамары.
Около 1200 года, уже при царице Тамаре, в Гелати были построены еще два храма. Один из них - храм Святого Николая Чудотворца, очень небольшой, но поднятый вверх на целый этаж, так что под храмом можно свободно ходить.

В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только.

Справа колокольня, а слева трапезная.

В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только.

Второй храм построен в честь Св. Георгия.

В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только.

Что бы попасть в находящийся неподалёку монастырь Моцамета, нужно возвращаться в сторону Кутаиси. Напротив полицейского участка поворачиваем налево на примыкающую дорогу. Примерно через километр выезжаем на парковочную площадку. Нужно пройти мимо шлагбаума и далее пешком до монастыря. На площадке перед воротами монастыря видел машины. Видимо за определённую мзду можно проехать под шлагбаумом. Хотя после длительного сидения в автомобиле пройтись пешком очень даже полезно.
Монастырь Моцамета правильно называется Монастырь Святых Давида и Константина.

В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только.

В начале VIII века здесь находилась церковь. Во время нашествия арабской армии Мервана Глухого арабы сожгли церковь. Вся область Лихского хребта тогда называлась Аргвети, ей управляли мтавары Давид и Константин. Они вышли с армией против арабов, но были разбиты и захвачены в плен. Мерван захотел обратить их в ислам и переманить на свою сторону, но братья отказались. Их мучали 9 дней, затем утопили в реке Риони. Когда их тела были найдены на берегу, люди услышали Божий голос, который велел нести их на восток до того места, где процессию застанет рассвет.
Этим местом оказались руины сожженной церкви - примерно в 3 километрах от Риони. Там Давид и Константин были захоронены. В середине XI века здесь построили большой храм и основали монастырь "моцамета" (мученики).
Монастырь сложно фотографировать. Подойти к нему можно только со стороны ворот, а ворота заслоняют собой все.

В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только.

Внутри тоже тесно и позиций для съемки почти нет.

В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только.

С трёх сторон монастырь окружает глубокий каньон.

В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только.
В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только.

Устанавливаю в навигаторе пункт назначения Батуми. Это конечная точка путешествия. Оттуда домой.
Через город выезжаем на трассу Е60. Старый город с грузинским народным автомобилем.

В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только.

Навигатор показывает, что от Кутаиси до Батуми, если ехать через Ланчхути 145 километров. Ну, думаю, полтора часа делов и мы плещемся в Чёрном море. Радовался рано. Практически все 145 километров один сплошной населённый пункт, вытянутый вдоль дороги. Трафик очень плотный. Много фур. Казалось, этим 145 километрам конца не будет, но ведь на кольце у царя Соломона было написано «И это пройдёт». Закончились и эти километры, и в 17-00 добрались мы в Батуми.

В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только.

Но цель у меня была – Квариати.
На заправке Wissol заправился. Оплачивал картой. 95-й как и везде по 2 лари 10 тетри. Заправщик рассказал, как лучше выехать из города в сторону Квариати. В Квариати поселились в гестхаузе у Жанны (Жужуны). В номере две спальни

В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только.
В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только.

холл

В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только.

санузел и есть своя терраса

В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только.

Номер стоил 100 лари в сутки. Гестхауз трёхэтажный, расположен в 50 метров от пляжа. Если присмотреться, правее оранжевой гостиницы «Нептун» между деревьев виднеется розовое здание.

В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только.

Кафе под соломой также принадлежит Жужуне. Поскольку последний раз мы ели в Сурами (пригород Хашури) сладкую лепёшку (назуки), первым делом поздний обед с ранним ужином вместе.

В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только.
В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только.

Пока трапезничаем, осматриваемся. Пляж понравился. Широкий, людей мало. А за горой ещё чуть-чуть и Турция.

В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только.

А сзади горы.

В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только.

Закат, вид с нашей террасы.

В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только.

Назавтра пляжный отдых и знакомство с Батуми.
Не верь, не бойся, не проси.
Аватара пользователя
Oberst
путешественник
 
Сообщения: 1742
Регистрация: 11.06.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 59
Страны: 31
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: В Закавказье: 30 лет спустя.

Сообщение: #23

Сообщение Oberst » 02 апр 2014, 10:13

18 июля. Квариати, Батуми.

Всю ночь и утро шёл дождь. Но когда из окна спальни такой вид непогода не может испортить настроение.

В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только.

Завтракать пошли в соседнее кафе от гостиницы «Нептун».

В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только. (0830)

Нельзя сказать, что кафе бюджетное. Счёт за завтрак вышел как за хороший ужин – 70 лари. Фирменное хачапури «Нептун», сыр, жаренный в глиняной сковороде (очень жирное блюдо - сыр плавает в сливочном масле), эларджи (мамалыга или полента или кукурузная каша – как вам угодно), салат из курицы, пхали из шпината с грецкими орехами, кукурузные лепёшки, «Боржоми», кофе. В общем-то, обычный грузинский завтрак. А поскольку завтрак затянулся до 12 часов дня, т.к. ждали, когда закончится дождь, что бы скоротать ожидание заказали поллитра красного сухого вина, но это всего 4 лари. Разливное вино очень дешёвое, но неплохого качества. Нужно отдать должное, порции очень большие, больше половины заказанного, кроме вина конечно, съесть не получилось.
Но вот дождь закончился, народ потянулся на пляж и мы за ними.

В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только.

Было пасмурно, но очень тепло.

В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только.

Вода в море тоже тёплая. Но поскольку задачи загорать у нас не было, погода была как раз «то, что нужно».
Вечером на такси поехали в Батуми. Таксисты начинают заламывать цену в 25 лари, но хозяева гестхауза сказали, что больше 15 не давать. Поэтому когда таксисту твердо говоришь 15 лари, он быстро соглашается.
Что можно сказать про Батуми? Чистый ухоженный курортный город на любой кошелёк.

В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только.
В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только.
В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только.
В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только.

А вот хай-тек, а напротив позапрошлый век.

В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только.
В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только.

А это что? Пляж для представителей ЛБГТ?

В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только.

А как можно интерпретировать когда мужчина стоит коленопреклонённый перед другим, нежно взявшись за руку.
Пляж в городе довольно широкий.

В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только.

Назад ехали на Мерседесе с правым рулём. Первый раз в жизни ехал на таком. Как сказал водитель-таксист, настоящая машина это только Мерседес!
Сегодня у нас торжественный ужин. Правда, торжество грустное – окончание путешествия.
На этот раз пошли в кафе по соседству с кафе Жужуны, тоже с беседками крытыми соломой. Здесь цены отличаются от «Нептуна» в лучшую сторону. Оджахури (свинина жаренная с картошкой и специями на глиняной сковороде КЕЦИ), чашушули (говядина тушённая с овощами на кеци), салат из горячего бекона, грибной крем-суп, сок, бутылка красного сухого вина. Счёт был 76 лари. Так здесь вино стоило 25 лари.

Как это не прискорбно, но отпуск заканчивается и завтра мы начинаем путь домой.
Не верь, не бойся, не проси.
Аватара пользователя
Oberst
путешественник
 
Сообщения: 1742
Регистрация: 11.06.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 59
Страны: 31
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: В Закавказье: 30 лет спустя.

Сообщение: #24

Сообщение Oberst » 04 апр 2014, 08:24

19 июля. Батуми - Владикавказ. (538 км)

Опять всю ночь шёл дождь. Утром изменений в погоде не было и от этого как-то легче было уезжать. В запасе у нас был один день. И если бы была хорошая погода, можно было бы остаться на море ещё на один день.
В 9-20 попрощались с Жужуной и теперь уже домой. Что бы не осложнять себе жизнь, решил в Батуми оплатить штраф, который мне выписали на армяно-грузинской границе. Но увы, банки ещё не открылись. Оплатил в банке в Кобулети.

После Батуми стали считать населённые пункты вдоль дороги, расположенные непрерывно. Насчитали 28.
Не доезжая Зестафони, возле деревни Тержола, есть винный магазин «ShopTER», стоящий на трассе, на противоположной стороне. Там довольно большой выбор вин, правда в основном, имеретинские, но представлена и Кахетия. Вино упаковывают в аккуратные фирменные коробки по шесть бутылок. Решили не рисковать, у нас и так уже есть две бутылки Арарата и две бутылки гранатового вина, купили шесть бутылок. Расплачивался картой. В магазине представлено разливное вино по 4 лари за литр и красное и белое.

Теперь осталось заехать в пещерный город Уплисцихе и на границу. Проехали Хашури. Серпантины закончились. Еду в потоке машин. Через сплошную, по встречке несётся местный джигит, обгоняет колонну. Тут за ним погналась патрульная машина. Говорю жене — вот не повезло мужику. Смотрю, его остановили. Проезжаю мимо. Полицейский рукой машет мне. Останавливаюсь. Подходит полицейский и говорит, что я пересёк сплошную. Пытаюсь выяснить где, когда. Из машины выходить запрещают, в разговор не вступают, единственный ответ: «Мы всё видим». Дают подышать в прибор на алкоголь, горит зелёная лампочка, т.е. результат «ноль». Забирают документы, долго у себя в машине составляют протокол на 100 лари. В зеркало заднего вида вижу, что полицейский что-то диктует из моего паспорта в телефон. Подумал - передаёт данные, что бы не пропустили через границу пока не оплачу штраф. Вот это приплыли. Настроение, как и алкоголя в крови - «ноль». Я вроде бы нахожусь в сознании, по встречной полосе не ездил, может где и наехал колесом на полосу, так это же в лучших традициях кабардинских и североосетинских рыцарей «жезла и свистка». А где же разрекламированные любезность и участие НОВОЙ грузинской полиции? МИФ.

И так настроение не очень, потому, что отпуск заканчивается, а тут ещё это. Со злобы и обиды решил сразу ехать на границу и штраф не платить. А там "будь что будет".

Ни в какой пещерный город Уплисцихе уже не поехали. От Гори до Мцхеты автомагистраль. Перед Мцхетой, на развязке съехали с трассы Е60 на Е 117 «Военно-грузинскую дорогу». Сразу после развязки, на левой обочине стоят «рядком» несколько ресторанов. Пообедали в «Натахтари вэли».

В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только.

И опять Грузия порадовала в прямом смысле. У официантки спросили, что есть на первое. Она ответила, что только бульон. Ну что ж, тогда нужно брать второе. Поэтому к трём бульонам две порции свиного шашлыка и хинкали, а так же минералка и чай. Когда принесли бульон, мы были немного обескуражены. Три большие миски с говяжим бульоном, в котором плавают куски мяса грамм по триста. Потом в счёте прочитал, что бульоном официантка называла татариахни (суп из говяжего бульона, лука, моркови и зелени). Отказываться от второго было поздно, поэтому хинкали с трудом съели, т.к. их трудно перевозить, а шашлык попросили запаковать с собой. Он нам пригодился, когда стояли в очереди на границе. Счёт вместе с чаевыми получился 43 лари.

Потом был перевал с погодой соответствующей нашему настроению.

В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только.
В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только.

К шести часам вечера подъезжаем к деревне Сиони.

В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только.
В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только.

Через 25 минут мы на грузинской таможне. Выходим из машины, подходим к будке полицейского. Он сканирует мой паспорт, на мониторе высвечивается, если можно так выразится – моя учётная карточка, потом всплывает какое-то жёлтое окошко. Полицейский мне говорит, что два дня назад мне был выписан штраф 40 лари. А я ему: «А вот оплата». Хорошо, что я всё-таки оплатил этот штраф. После этого штамп в паспорт и поехали. Видимо у них, что-то не срослось, и информация о штрафе в 100 лари не поступила на границу.
Грузинскую сторону прошли за 5 минут.

В 18-35 встали в хвост очереди к российской таможне и в 19-50 заехали в Россию. И опять сначала осетинские джигиты рвались без очереди, видимо у них у всех понос и поэтому нужно быстро. А как на больных диареей людей обижаться? Потом пограничник попался «тормоз» - две машины с гражданами Армении перед нами мурыжил минут 40. Нас проверял три минуты, потом на таможне я открыл багажник – закрыл багажник и всё мы в России.

В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только.

Во Владикавказе первая задача найти банкомат Сбербанка, т.к. наличных рублей нет вообще. Нашли в жилом доме на углу Московской улицы и улицы Гугкаева.
Вторая задача – поиск ночлега тоже была решена успешно. На перекрёстке с кольцевым движением улицы Московская и проспекта Коста, повернули на Архонское шоссе, по указателю на Ростов. Через 500 метров увидели мотель «Регах»

В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только.

Парковка здесь крытая. Напротив номера.

В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только.

На ночь эти ворота закрываются.

В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только.

Номера разной ценовой категории. Мы заселились в номер за 2000 рублей.

В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только.
В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только.
В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только.

Ужин из ресторана можно заказать в номер.

20 июля. Ростов-на-Дону. (702 км)

Финишная прямая. Хорошо выспавшись, в 10 утра выехали в Ростов и в 19-20 подъехали к своему дому. По дороге ничего интересного. Опять на объездной Нальчика стояли кабардинские ГАИшники, по кличке «ну дай хоть чего-нибудь». Опять в Пятигорске на рынке пробка, где был потерян почти час. Поэтому, моё мнение, в Минеральных водах нужно сворачивать на Георгиевск и ехать через Прохладный и Терек. Таким образом, объезжаете и Пятигорск и Нальчик.

Итог:
Пройдено всего – 5050 км
Средний расход топлива – 7,6 литра на 100 км
Средняя скорость – 65 км/час.

Бюджет поездки – 94 000 рублей.
Проживание - около 26 000 рублей (здесь и по топливу цифра приблизительная из-за расчёта наличной местной валютой).
Топливо – около 13 000 рублей.
Остальное питание, экскурсии, сувениры, и т.д.

Ну вот, закончил отчёт. Пора собираться в следующее путешествие. Чего и Вам всем желаю, потому, что как поётся в известной детской песенке: "Нам любые дороги дороги".
Не верь, не бойся, не проси.
Аватара пользователя
Oberst
путешественник
 
Сообщения: 1742
Регистрация: 11.06.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 59
Страны: 31
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: В Закавказье: 30 лет спустя.

Сообщение: #25

Сообщение Назиля » 17 июл 2014, 10:01

Хороший у Вас отчет получился,и настроение есть, и информация, спасибо!
Назиля
путешественник
 
Сообщения: 1003
Регистрация: 27.10.2012
Город: Коломна
Благодарил (а): 296 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: В Закавказье: 30 лет спустя.

Сообщение: #26

Сообщение danetka » 22 июл 2014, 20:22

Хорошо все описали, даже фотографии подобрали согласно настроению.

"А мы едем искать ночлег в Ахалцихе. До города 65 километров. Гостиницу нашли практически сразу. Если заехать в город с востока и ехать по улице Шота Руставели, то после пересечения улицы 9 апреля с правой стороны будет мотель, как называется - не помню. Парковка во дворе, ворота на ночь закрываются. В номере двухспальная кровать и раскладывающийся диван, душ, туалет, спутниковое телевидение, Wi-Fi. Номер 50 лари в сутки. "

Скажите а этот мотель отель вы бронировали заранее или приехали и по факту заселились?
danetka
полноправный участник
 
Сообщения: 324
Регистрация: 30.03.2010
Город: Uknown City
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 110
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: В Закавказье: 30 лет спустя.

Сообщение: #27

Сообщение Oberst » 23 июл 2014, 08:08

Нет, не бронировал. Просто ехали по улице, по нашей стороне был мотель, остановились, посмотрели, понравилось, остались, не пожалели.
Не верь, не бойся, не проси.
Аватара пользователя
Oberst
путешественник
 
Сообщения: 1742
Регистрация: 11.06.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 59
Страны: 31
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: В Закавказье: 30 лет спустя.

Сообщение: #28

Сообщение danetka » 23 июл 2014, 18:37

Спасибо за ответ. Последуем по вашим стопам и будем искать отель на месте.
Еще раз хочу выразить удовольствие от прочтения вашего подробного отчета и красочных фотографий.
danetka
полноправный участник
 
Сообщения: 324
Регистрация: 30.03.2010
Город: Uknown City
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 110
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: В Закавказье: 30 лет спустя.

Сообщение: #29

Сообщение Oberst » 24 июл 2014, 08:45

Спасибо. Если информация из моего отчёта помогла хотя бы одному человеку при подготовке к путешествию, значит писал его не зря. Пишу в отчётах именно о том, что пригодилось бы мне, если бы я туда собирался ехать. Поэтому, возможно, переизбыток практической информации и недостаточно душевно-эмоциональных ноток. Ну, не поэт я к сожалению.
Не верь, не бойся, не проси.
Аватара пользователя
Oberst
путешественник
 
Сообщения: 1742
Регистрация: 11.06.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 59
Страны: 31
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: В Закавказье: 30 лет спустя.

Сообщение: #30

Сообщение danetka » 24 июл 2014, 14:04

Oberst писал(а) 24 июл 2014, 08:45:Спасибо. Если информация из моего отчёта помогла хотя бы одному человеку при подготовке к путешествию, значит писал его не зря. Пишу в отчётах именно о том, что пригодилось бы мне, если бы я туда собирался ехать. Поэтому, возможно, переизбыток практической информации и недостаточно душевно-эмоциональных ноток. Ну, не поэт я к сожалению.


Ну может не поэт, стихами не пишите, а вот писатель документалист из вас хороший. Да и фотографии все в соответствии с настроем, в начале светлые, яркие, а в конце отчета уже в приглушенных, можно сказать усталых и переизбыточных тонах.
danetka
полноправный участник
 
Сообщения: 324
Регистрация: 30.03.2010
Город: Uknown City
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 110
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: В Закавказье: 30 лет спустя.

Сообщение: #31

Сообщение петрович1 » 08 мар 2015, 18:40

Цитата
" На выезде из города, сразу после пересечения ул. Гадиева, по ходу движения есть заправка очень невзрачная на вид (рядом газовая заправка, принадлежащая одному хозяину)."
А Вы во Владикавказе к границе ехали по Московскому шоссе? У меня машина на газе. Удобней будет заправиться бензином, газом и нам едой в одном месте
Аватара пользователя
петрович1
участник
 
Сообщения: 154
Регистрация: 16.02.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 53
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только.

Сообщение: #32

Сообщение lensikigor » 28 мар 2015, 08:48

Отчет замечательный. Не сосвсем ясна ситуация по поводу пошлины/страховки за машину. Деньги за машину требовали только при пересечении границы из Грузии в Армению и обратно? Я почему то считала, что покупаешь грин-карту согласно времени автопутешествия и стране - и вперед. У вас всегда ответы конкретные и очень практичные.
Аватара пользователя
lensikigor
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 26.07.2012
Город: Новочеркасск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 60
Страны: 5
Отчеты: 1

Re: В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только.

Сообщение: #33

Сообщение lensikigor » 28 мар 2015, 10:29

Сама себе нашла ответ. ленивая я, ленивая и никак не могу освоить вставлять текты "Пошлины нет. Есть плата за оформление временного ввоза авто. На деревянные - около 2000 рублей. Страховка среднестатистической легковушки - 300 рублей, на две недели. На выезде из Армении теперь платить ничего не нужно(упразднено). Брокерские конторы на ПП - закрыты. Оформление транспорта в отделениях таможенной службы на территориях ПП.
Информация верна на январь 2015 года. Опыт личный." Спасибо, Лиман. Ваша информация также всегда на высоте - коротко и ясно.
Аватара пользователя
lensikigor
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 26.07.2012
Город: Новочеркасск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 60
Страны: 5
Отчеты: 1

Re: В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только.

Сообщение: #34

Сообщение gerasimusy » 27 май 2015, 16:16

Большое спасибо за отчет! Это первый отчет прочитанный мной в этой ветке и такой подробный и познавательный!
А после просмотра первых фотографий уже и сомнения не было, что можно и нужно выбирать Грузию для путешествия.
Некоторые из мест посещенных вами взяла на заметку.
Германия-Чехия 05.10.18-13.10.18
gerasimusy
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 17.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Пол: Женский

Re: В Закавказье: 30 лет спустя. Ростов-на-Дону - Тбилиси - Баку - Ереван и не только.

Сообщение: #35

Сообщение Sancharero » 07 июн 2016, 14:35

lensikigor писал(а) 28 мар 2015, 10:29:Сама себе нашла ответ. ленивая я, ленивая и никак не могу освоить вставлять текты "Пошлины нет. Есть плата за оформление временного ввоза авто. На деревянные - около 2000 рублей. Страховка среднестатистической легковушки - 300 рублей, на две недели. На выезде из Армении теперь платить ничего не нужно(упразднено). Брокерские конторы на ПП - закрыты. Оформление транспорта в отделениях таможенной службы на территориях ПП.
Информация верна на январь 2015 года. Опыт личный." Спасибо, Лиман. Ваша информация также всегда на высоте - коротко и ясно.
А вот информация свежая на май 2016 года. Брокерские конторы открыты на въезде и на выезде. За оформление временного ввоза автомобиля, а на выезде таможенного сбора берут плату 2000 драм (300 руб). Временный ввоз для авто украинской регистрации - 20 000 драм (3000 руб), а на выезде таможенная пошлина - 5600 драм (800 руб)
Sancharero
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 25.12.2015
Город: Харьков
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 61
Страны: 13
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовЭкс-СССР форумЗакавказье: Абхазия, Азербайджан, АрменияОтзывы о странах Закавказья



Включить мобильный стиль