Идея поездки в Грузию возникла внезапно. У меня были еще свежи воспоминания о майском путешествии в Крым, и я планировала повторить летом поездку именно туда. Но сообщения в новостях о том, что "очереди на паром порт Кавказ-Керчь достигают 40 часов", охладили мой пыл. Появилась мысль скататься просто "к морю в Сочи", но это звучало как-то обыденно, скучно и банально. А что у нас дальше Сочи? Абхазия... Там я была в 2004-м. А еще дальше - Грузия. А вот там я уже не была! И горы люблю, и море рядом, и страна такая изменившаяся после известных событий-хочется все увидеть и прочувствовать своими глазами. И виза не нужна, и интересного по дороге много всего. А не поехать ли нам в Грузию?
Сложилось так, что почти месяц я провела на Урале, и стартовать мы решили именно оттуда, не заезжая в Москву. Проложили предварительно маршрут через Самару-Волгоград и дальше через Калмыкию на Пятигорск и Владикавказ. А там уже и граница.
Ночевки планировались в Самаре и Волгограде. Далее- по обстоятельствам. Отели заранее не бронировали. Просматривали Букинг на предмет неплохих вариантов, составляли список, или делали скриншоты с адресами на телефоне, и по ситуации на месте выбирали отель из списка. Делала так по двум причинам:
1. Часто случаются непредвиденные обстоятельства и приходится снимать бронь, иногда без последствий, но иногда можно попасть на деньги.
2. Если бронировать отель заранее- бронируешь на сутки. Но часто бывают задержки на дороге, и приезжаешь после полуночи. Если селиться без брони после полуночи, то частенько выезд ставят на следующие сутки в 12.00. То есть появляется дополнительное время. А с бронью придется выселяться в эти же сутки в 12.00. Поэтому в поездках на машине я бронирую отели только если в этом пункте мало вариантов, или я точно знаю, что приеду и поселюсь здесь в этот день.
Путешествие от Урала до Волгограда прошло плавно, без сильных впечатлений. Порадовали поля с подсолнухами на протяжении почти всей трассы. Особенно красиво смотрелись цветы на фоне грозового неба.
[img][/img]
[img][/img]
А грозы в эту поездку преследовали нас постоянно, начиная с Самары. Те же грозы впоследствии стали причиной увеличения нашего путешествие и по времени и по километражу, и по количеству посещенных новых стран и мест:)
В Волгограде конечно прошлись по Мамаеву Кургану. Все детство, каждое лето проводила в этом городе. И до сих пор сильные ощущение всегда накатывают в этом месте.
[img][/img]
[img][/img]
В Волгограде же зашли в охотничий магазин и прикупили бинокль в поездку. Все-таки в горы едем! Бинокль впоследствии иногда сокращал нам путь к достопримечательностям. Когда что-то можно рассмотреть в бинокль, и это что-то не вызывало у нас большого интереса, мы отказывались от пути к оному:) и выбирали что-нибудь полюбопытнее:)
[img][/img]
[img][/img]
Дальше Волгограда для нас уже дорога была неизвестной, по ней мы раньше никогда не ездили. Как-то сразу почти по выезде из Волгограда началась Калмыкия, и окружающие пейзажи начали меняться. Все меньше и меньше зелени и холмов, все больше желтой травы и равнин. В конце-концов, пейзаж перетек в полупустыню. Колорита добавляли изредка лежащие в этих равнинах верблюды. Кстати, очень хорошие ровные дороги, минимум машин на них, никаких постов дпс- абсолютно комфортная езда! И минимум живых существ на протяжении всего взгляда до самого горизонта.
[img][/img]
[img][/img]
Где-то около четырех вечера подъехали к Элисте. Долго искали заведение, где можно было бы вкусно поесть, но кроме забегаловок никак не могли ничего найти. В конце-концов, нашли ресторан "Элиста" ( ул. Ленина, 237). Он расположился как-то во дворе, с задней стороны улицы. Накормили средне. Зато понаблюдали за местным банкетом. То ли день рождения, то ли еще какой юбилей. Гостей немного, все чинно-благородно. Мужчины в неудобных и непривычных галстуках, женщины в бархате:) славянских лиц в городе не наблюдала. Очень красивые типажи встречаются, и я, как фотограф, который фоткает моделей , постоянно цеплялась взглядом за лица, особенно девушек - за разрез глаз, скулы, точеный овал лица. Но встряхивалась (не на работе же) и опускала объектив, чтобы не пугать девиц:)
В августе город выглядел скучно. Был он каким-то выгоревшим и усталым. Страшно палило солнце и не было никакого желания осматривать его, да и время поджимало. Поэтому, отнеслись формально, осмотрели все из окна машины, прогулялись у Золотых ворот и буддийского храма. В одном из отзывов читала про замечательный театр этого города, но на посещение театра нужно выделять отдельный день- а у нас не было такого желания в этот раз. Так что город остался за пределами культурной программы
[img][/img]
[img][/img]
На выезде заприметили кафе "Кочевник", стилизованное под юрту. Наверное, там подают местную кухню, но мы уже были наетые:)
Поскольку Элиста не была нашей основной целью, то и задерживаться в ней не стали.
Особое удовольствие было наблюдать закат в этих краях, когда огромное солнце озаряет волшебным розовым и прозрачным светом все эти идеально ровные, без изъянов , пейзажи. Кое-где графично вырисовывается одинокое дерево на розово-красном фоне, или стадо бредущих по полям коров. Несколько раз останавливалась и просто смотрела на эту красоту, фотографировать не хотелось- картинка просто "впитывалась" в память.
Из Калмыкии выезжали уже после заката, и следующим пунктом остановки был Пятигорск.
В Пятигорске я все-таки забронировала отель, так как на фотках в Букинге был красивый просторный номер по вменяемой цене. Поскольку, путешествовали мы вчетвером, с двумя взрослыми детьми, то приемлемая цена номера (а вернее, двух номеров), да еще просторных, была актуальна для нас. Как раз ночевки в отелях съедали довольно большую часть бюджета поездки. Четырехместными семейными двухкомнатными номерами располагает очень небольшая часть отелей, поэтому, основной вариант ночевки был - два двухместных стандартных номера. Проживание в частном секторе, апартаментах, хостелах и тп , мы не рассматривали изначально, просто хотелось комфорта в довольно долгом путешествии с семьей. Хотелось горячей воды, уборки номеров, полотенец, тапочек, шампуней и чистого белья:)
Отель забронирован, к Пятигорску мы подъезжали в глубокой ночи и еще не догадывались, что сейчас полтора часа мы будем проходить интереснейший квест под названием "Найди отель". Я вбила в навигатор адрес, заявленный на Букинге еще перед Пятигорском, так что ничего не предвещало этого адского квеста. Еще днем мне позвонили из отеля и поинтересовались - приедем ли мы. Я уверенно ответила "да". Потом в течение часа, мы еще 2 раза звонили девушке в отель, и во второй раз я честно предупредила ее, что "если через 20 минут мы вас не найдем, то ну вас нафиг! Мы поедем ночевать в другое место."
Навигатор по заявленному адресу привел нас на какой-то строительный рынок. Это было что-то типа объездной, со строймаркетами, сервисами... Никаким отелем с громким названием "Хайят спа отель" там и не пахло. Решили проехать дальше. Уперлись в странное круговое движение с неявными съездами. Совсем вправо уходила темная дорога, засаженная кустами. Следующий съезд манил некими светящимися вывесками. На самом кольце стояла машина дпс, инспекторы покуривали и проверяли у кого-то документы. Нас они проводили заинтересованным взглядом. Когда мы проезжали этот патруль в шестой или седьмой раз, напряженно ища нужный поворот, мне кажется, инспекторы уже делали ставки - сколько раз мы тут еще появимся. Звонки в отель не помогали, девушка, объясняя дорогу , путала право и лево, и по ее объяснениям мы крутанулись туда-сюда еще пару раз. Муж начал нервничать и решил уже плюнуть на бронь и ехать в центр-искать нормальную гостиницу, гостиница-невидимка его явно достала. Да и инспекторы дпс уже явно поджидали нас, чтобы проверить документы и ясность нашего сознания. Какой дурак в 2 часа ночи будет нарезать круги по кольцу на объездной? Чудесным чудом гостиница была найдена на той самой темной, неосвещаемой дороге, метров через 500, в каком-то частном секторе, за воротами и с совершенно другим адресом на этих воротах! Вероятно, хозяин отеля- мастер маскировки, или успешно прячется от надзирающих инстанций.
Ресторан при отеле позиционируется как круглосуточный и с обслуживанием номеров, поэтому заселившись, мы уставшие и голодные немедленно заказали еды и питья в номер. Питье было мною четко прочитано и озвучено по меню, с указанием цены и уточнением "именно полусладкое", на что мне сказали - да-да-да, все будет! И принесли исключительно другой марки , сухое и в другую цену. Я поняла это, только отпив из бокала, удивилась вкусу и ,глянув на этикетку,поняла:"нае... "Обманули. Позвонила и попросила поменять на то, что я просила. Конечно, того, что я просила - не оказалось. Хитрый трюк. Но я не сдалась и попросила забрать бутылку и вычесть ее из счета. Бутылку забрали. С утра нам принесли счет с бутылкой:) в результате спора, бутылку все-таки из счета убрали, но включили пару бокалов, которые мы-таки разлили. Как я потом поняла- это был первый звоночек и признак массового явления на Кавказе, когда ты не уверен- что тебе принесут именно то, что ты заказывал, именно в том количестве, и что потом у тебя будет на глазах простой и понятный счет за еду. К концу путешествия пришлось просто расслабиться и забить на такие вещи как меню, понятие порции, сколько стоит порция, из чего состоит тот или иной салат или блюдо, а какое оно по размеру и тп. Все было сюрпризом, и мы с интересом ждали появления официанта после сделанного заказа. Потом с таким же интересом рассматривали блюдо, и так же с любопытством мы ждали счета. Иногда даже делали ставки- кто угадает сумму:)
[img][/img]
Пятигорск, город на пяти горах, место дуэли Михаила Юрьевича Лермонтова, старейший и известнейший курорт
[img][/img]
[img][/img]
[img][/img]
Еще во времена СССР, когда повальным увлечением было коллекционирование календариков, у меня был календарик с Орлом- символом Пятигорска. И сейчас на столах с сувенирами -магнитиками Орел лидирует. Конкуренцию ему составляют виды Кавказского хребта и Жорик из Сев-Кав.тв. Покатались по улицам города, поехали искать место дуэли Лермонтова, потом забрались на гору- посмотреть виды. Так и представлялось, как отдыхала здесь аристократия в прошлые века. Ходили пить минеральную водичку, принимали ванны, обменивались местными сплетнями, здоровались, называя друг друга по имени-отчеству, флиртовали: " Ах, здравствуйте, Анна Андреевна, как ваше самочувствие сегодня? Не желаете ли вечером прогуляться до источника? " - "Ах, Константин Сергеевич, прекрасный сегодня день, и моя мигрень отступила, от этого чистейшего воздуха. Конечно, с удовольствием составлю Вам компанию!" И все в таком духе:) поглазев на брусчатку, старые стены, парки и прочую красоту, испив местного кваса, двинулись дальше в сторону Владикавказа, рассчитывая, сегодня же и перейти границу.
[img][/img]
[img][/img]
[img][/img]
[img][/img]
[img][img]
[img][/img]
[img][/img]
[img][/img]
В какой-то момент мы перестали путешествовать ради того, чтобы "побывать, увидеть, отметиться". Скорее, стали путешествовать спонтанно, импровизированно, ради дороги, ради ситуаций, ради незапланированных поворотов с маршрута, общения с людьми. Все меньше стараемся узнавать конкретных достопримечательностей в том месте, куда едем. Скорее, интересует история, традиции. А достопримечательности прикладываются как-то сами, по дороге. Иногда, неожиданно вписываются в маршрут новые места, от которых и не ждешь ничего, и не думаешь, а они сносят тебе голову напрочь. Так случилось с Северной Осетией, о которой я и думать не думала, и никак не собиралась там задерживаться...