Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Сообщение: #1

Сообщение glissada » 09 дек 2014, 16:45

Просто моя мама хотела увидеть Тбилиси…

Не потому, что мы оттуда родом, или мы похожи на тех, кто оттуда родом, или у нас там кто-то есть (это все не так), а просто).

С перелетом в Тбилиси у меня как-то не сложилось.
Прямые рейсы прилетали в Тбилиси среди ночи (ну если я и сын еще пережили бы, то родителей так мучить я не решилась), дешевые рейсы с пересадками во-первых: собирались лететь на Боинге 737 (блин, тут у меня свои тараканы), а во-вторых: это должен был быть мой третий/четвертый перелет за сутки, что-то я как-то уже и не очень готова была к такому раскладу…

Поэтому мы двинули туда, куда был вылет/прилет в нормальное подходящее время – в Баку. И с такими же намерениями полетели обратно в Москву – из Еревана. Все внутри решено было проехать ночными поездами.

Вояж по Закавказью мы совершили вчетвером: я, мой сын и мои родители. Папа, честно говоря, в те края ехать не сильно рвался, но ведь все поедут. Сын был поставлен перед фактом, что мы едем в отпуск на месяц.
- Куда поедем?
- Да везде поедем.
А мне вообще все равно куда ехать).

Маршрут составился и сложился вот так:

День 1. Перелет Москва-Баку. Баку.
День 2. Баку.
День 3. Баку. Ночной поезд Баку-Тбилиси.
День 4. Тбилиси.
День 5. Тбилиси.
День 6. Тбилиси. Ночной поезд Тбилиси – Батуми.
День 7-11. Батуми.
День 12. Батуми. Ночной поезд Батуми-Ереван.
День 13. Ереван.
День 14. Ереван.
День 15. Ереван. Перелет Ереван-Москва.


Порядок расходов на 4-х составил:
- 40.0 тыс.руб. – авиабилеты Москва-Баку
- 36.0 тыс.руб. – авиабилеты Ереван-Москва
- 5.0 тыс.руб. – ж/д билеты Баку-Тбилиси
- 2.0 тыс.руб. – ж/д билеты Тбилиси-Батуми
- 5.2 тыс.руб. – ж/д билеты Батуми-Ереван
- 34.0 тыс.руб. – гостиницы за 11 ночей.
Все остальные траты на месте – около 80.0 тыс.рублей.

День 1-й.
Перелет Москва-Баку.
Баку.


Авиаперелет я помню плохо, если не сказать, что вообще не помню.
Это был 3-й перелет за неполные сутки, в предыдущую ночь мы с сыном летели в Москву из Барселоны с пересадкой в Риме, и с 4-х утра вяло бороздили просторы Шереметьево в ожидании моих родителей, прибывающих поездом из Костромы.

Да и вообще что это за перелет – 3 часа (взлетели, поели, сели) для людей, закаленных почти 9-и часовыми рейсами Южно-Сахалинск – Москва? Одна беда у меня – не сплю я в самолетах, просто физически не могу и совсем вообще не сплю((.

Офицер паспортного контроля в аэропорту Баку очень долго вглядывался в мой паспорт, позвал еще одного, они тягостно долго смотрели и совещались (на своем языке, естественно) вдвоем. Мне совсем взгрустнулось – видимо, я настолько уже хреново выгляжу, что на фото в паспорте совсем не похожа…

Потом я (одна из всего самолета) тщательно заполняла декларацию на предмет ввозимой валюты. Никто кроме меня, похоже, там этим не заморачивается. Одна я переживала, что мне потом не дадут вывезти из Азербайджана мои ввезенные без декларации «миллионы» (никто потом эту декларацию при выезде смотреть и не думал…).

Все это время нас за раздвижными дверями терпеливо ждал таксист (включенный в стоимость отеля трансфер из аэропорта).
По пути мы получили исчерпывающие пояснения всего проезжаемого: а вот слева у нас вот это, а вот справа у нас вон то…и конечно же «Ай-ай-яй надо же как вы издалека к нам приехали»))).

Отель на букинге был обозначен как «в 10-и минутах пешком от ж/д вокзала». Но когда мы устроились и пошли вниз по улицам к Приморскому бульвару, стало ясно, что, несмотря на близость к вокзалу, пешком дойти до него с чемоданами нам вряд ли удастся – тротуары были до такой степени в ээээ неровностях, что делало их совершенно непригодными для чемоданных колесиков.

По пути зашли на вокзал получить в кассе свои купленные на сайте Азербайджанской железной дороги билеты (неудобство доставило то, что он-лайн продажа начиналась всего лишь за 10 дней до отправления, а за 10 дней до предполагаемого отъезда из Баку я благополучно вялилась на испанских пляжиках, вай-фай в отеле был «ни о чем», поэтому билеты мне покупал человек, оставшийся на Сахалине).

Железнодорожный вокзал меня, мягко говоря, озадачил… Он был такой темный-мрачный-каменный-пустынный (я почему-то подумала, что так могут выглядеть вокзалы ну, например, в Северной Корее), что не производило впечатление ворот «самой европеизированной столицы Закавказья». С этого момента меня напрягала мысль о том, какие же будут вокзалы в «не таких роскошных и богатых» Тбилиси и Ереване.
Еще хорошо, что я не посетила в этот первый день вокзальный туалет. Это открытие я совершила перед отправлением поезда в Тбилиси. Не вдаваясь в подробности, я просто умоляла всех своих потерпеть до поезда…

Тем не менее, этот вечер мы провели в неспешной прогулке туда-сюда по набережной, оценив вид зеркальной глади бухты и панорамный обзор с Башнями пламени во главе картины. Завершили вечер ужином в открытом кафе. Меню на русском там не оказалось, но общими усилиями молодых официантов среди них был найден тот, кто более-менее смог нам рассказать по-русски что у них есть поесть.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Домой мы вернулись на очаровательном фиолетовом такси «баклажанчике». Причем объяснять куда ехать мне пришлось на пальцах самой (при наличии визитки отеля с адресом и рисунком). Еще два раза потом ехали на такси – и история опять повторялась, замудренное какое-то место…

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

День 2-й.
Баку.


Три пункта у нас было запланировано на сегодня: старый город Ичери Шехер, покупаться, подняться на смотровую площадку на фуникулере и посмотреть ночной вид на город.

Город уже с утра изнывает от жары…
До п. 1 мы чудненько добрались на метро, оценив удобство его использования: на 4-х мы купили одну карту. Первый же человек, к которому я обратилась, ни слова не говоря по-русски с первого раза доходчиво на-пальцах мне объяснил как класть на нее деньги для дальнейшего использования.
Бакинцы уступают женщинам место в метро. Сначала я подумала, что только маме, в силу возраста. Но тут же ощутила и на себе. И оглянувшись по сторонам убедилась: женщина входит в вагон – и несколько мужчин готовы встать и встают. Неее, у нас бы сидели как вкопанные, в большинстве случаев. А здесь – слов нет как приятно).

Подъезжая к станции Ичери Шехер, динамики в вагоне изобразили приятную музыку…сначала я подумала, что так на всех станциях – нее, это не так.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Старый город мы прошли бессистемно насквозь от метро к Девичьей башне. За каждым поворотом узких улочек у меня всплывало в голове «Вот где-то здесь и снимали Бриллиантовую руку))».

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Осилили подъем на башню, были вознаграждены открывшейся нам с верхней смотровой площадки шикарной панорамой города и залива.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Прошли обратно через старый город (ага, выйти в то же место, откуда пришли, оказалось не так-то и просто…).

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Спустились к площади Азнефть. Заценили шикарные подземные переходы (мраморные?) с эскалаторами.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

В отеле нам сказали, что «а купаются у нас в Шихово». В автобус, который довезет нас туда, мы садимся у кольца Азнефть. Через какое-то время жаркой душной езды с открытыми дверями водитель тормозит и торжественно объявляет нам, что здесь и есть «Шихово, где купаются».

Мы сначала выходим, а потом уже смотрим вокруг. Ну да, побережье где-то там слева, за этой большой дорогой, по которой бесконечно несется поток машин. Нее, мы определенно не жители мегаполиса, которые могут переходить такую многополосную дорогу(.
Небольшие походы вправо/влево нас в этом еще больше убеждают. Поэтому найденный неподалеку водитель одиноко стоящей машины везет нас к берегу за некоторое небольшое количество манат.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Недалеко от берега в воде торчат какие-то останки сооружений (нефтяных?). Сам берег весьма нечист (нее, я не жалуюсь, наши местные морские места отдыха еще более откровенно нечисты). Как сказал бы сейчас мой немного повзрослевший сын «Ваааще не огонь…».
Хотя, народ купается. Среди множества мужчин здесь единично видны женщины. Двое из них купаются – в шортах и футболках.
Собственно, оценив все увиденное в комплексе, наши мысли купаться сошли на нет. Мы выползли по этой жаре на дорогу, дождались автобуса и поехали обратно в город.

По пути нам встретились какие-то намеки на обустроенный пляж (зонтики и что-то еще на похоже закрытой территории) и небольшой аквапарк, но как-то желания выйти попробовать уже угасло.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Мы вернулись туда, где нам понравилось – в старый город, зайдя в него с другой стороны от Девичьей башни.
Ужин у нас удался в ресторане «Караван сарай», и меню на русском нашли, и официанта, говорящего по-русски нашли.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Тут и вечер стал надвигаться… Еще раз выбрались еще одним неведомым путем из лабиринтов старого города и пошли к фуникулеру.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Тут нас ожидал грандиозный подвох – он был закрыт на профилактику(((.
Мы договорились, что будет идти, как сможем и кто сколько сможет, кто не сможет – скажет – и тогда порешаем кто с ним останется.
Мы все дошли. И даже папа. Я думала, мы завтра не встанем и ноги разогнуть не сможем – но ничего подобного нас не ожидало.

За этот подвиг восхождения мы были сполна вознаграждены открывшейся нам панорамой ночного Баку и залива! Виды фантастические! Жаль, что мои фотографические способности не позволяют мне в полной мере оставить это себе в личной фотоаппаратной памяти(.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Спускаясь, сын добросовестно считал ступени, спускаясь вниз, это была какая-то безумная цифра (зачем мы спускались пешком до самого низа – не помню, могли и наверху сесть в такси…). Таксист опять попросил показать – куда нам надо.

День 3-й.
Баку.
Поезд Баку-Тбилиси.


Внимаем уговорам таксиста, что центр Гейдара Алиева очень-очень далеко, ехать очень долго, а потом еще долго-долго идти….и едем на такси.

Рассмотрели и запечатлели во всех ракурсах это действительно удивительно красивое сооружение, также впечатляюще смотрится и панораму прилегающей территории: лужайки, водопады, флаги разных стран, оригинально свернутые в виде оберток конфеток.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014. Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014. Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014. Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014. Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Но полуденная жара стояла просто невозможная. А тут на этом большом открытом пространстве ни капельки тени…

Рядом стоят новостройки, красивые высотные дома. В одном из них – большой супермаркет. Совершив необходимые покупки, я пытаюсь получить у персонала ответ на мой вопрос «А где здесь ближайшее метро?». Ок, ну пусть часть молодежи не понимает по-русски, но слово «метро» вроде как не из эксклюзивных…. Их собирается человек 10, они пробуют искать на моей карте города, ничего не получается. Думаю, что ладно, найду сама, только узнаю, что это за улица, на которой мы сейчас. Тут меня ждало недоумение, названия улицы сказать тоже никто не смог. И даже поход молодого человека наружу с намерением посмотреть табличку на доме не удался, потому что ее там не было.
Я так и осталась с ощущением некоторой недопонятости, что как можно не знать название улицы, на которой находится магазин, в котором ты работаешь?
Думать, что нам по какой-то причине просто не захотели подсказать дорогу, не хотелось. Путь к метро нам указали первые же прохожие.

Едим в кафе, сидим отдыхаем от жары и солнца в небольшом парке у метро, едем в центр и опять идем вдоль Приморского бульвара. По-крайней мере мне это не надоедает. Если бы еще не было такой жары…

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Решаем не тратить силы на поиски едальни для ужина и поесть во вчерашнем же кафе в старом городе. Так как нам там вчера однозначно понравилось).
Тут меня осеняет тревожная мысль, что если мы сейчас рассчитаемся манатами, то вдруг нам может не хватить потом наличности для каких-то мелких покупок перед отъездом. Отсчитав и отложив неприкосновенный запас, я интересуюсь у официанта – а можем оплатить часть счета не манатами? Вопрос его вообще не смутил (ага, как будто все через одного так делают что ли) – «Да конечно, можем и в рублях даже досчитать».

Досчитали очень лихо (причем при размере необходимой суммы – около 200 рублей). Загнули цифру почти в 3 раза. Ну не то чтобы я держала в голове курс валюты….но оно было настолько объективно, что я не постеснялась пересчитать на телефоне. На что получила «Ай, извините, курс поменялся, наверное, мы не знали же, сейчас пересчитаем».

Опять долго ищем выход из старого города к метро. Карта была. Но я после ужина несколько приотупела, и карта мне не очень помогла. В итоге поиски заветной дверки подзатянулись. И было принято решение родителей оставить на вокзале, а нам с сыном сбегать за чемоданами в отель и приехать на вокзал на такси.

Таксиста изначально поставили в тупик три чемодана у двоих человек…пока я не пояснила, что остальные просто ждут нас на вокзале).

Поезд Баку-Тбилиси отправляется в 20-30. Поезд как поезд, никаких определенных эмоций не вызвал, ни положительных, ни отрицательных. Постельное белье чистое и сухое (помните, как когда-то было постоянно влажноватое?), кипяток, чай/кофе есть, да и ладно.
Единственной засадой оказался централизованный кондиционер. Из моих детских воспоминаний о железнодорожных путешествиях самое яркое – духота в вагонах. Сейчас у меня другая беда – кондишн. Из крайности в крайность. Но одеяла в этом поезде были, что сгладило прохладу ситуации.
Самым ярким впечатлением Баку остался для нас старый город. Потрясающие, другой реальный мир, просто ощущение погружения в другую эпоху!

А еще я задалась вопросом (простите, если кого нечаянно обижу), что мужчины в Баку как-то не очень-то настойчиво работают. Мы несколько раз шли минут по 15-20 от отеля до ж/д вокзала и до метро, на всех больших улицах и маленьких улочках у домов сидели мужчины. В разное время суток. В рабочие дни недели.
Множество мужчин, разных возрастов, от мальчишек и юношей до весьма немолодых. Во что-то играют, курят, ведут беседы… А кто у них в семьях работает?

А еще Баку – очень звонкий и шумный город, ну это я, конечно, об особенностях национального дорожного движения (кстати, и Тбилиси, и Батуми от Баку в этом плане мало отличаются). И, о ужас, как они ездят! В такси я мне хотелось просто закрыть глаза и ничего этого вокруг не видеть, мне казалось, что при такой манере движения у нас все уже поубивались бы нафиг. И это…перейти дорогу – это целая эпопея, причем цвет светофора зачастую при этом не имеет большого значения. Об этом нас предупреждали, но мне казалось, что опасения преувеличены. Агащаз, ничуть).
Аватара пользователя
glissada
полноправный участник
 
Сообщения: 277
Регистрация: 11.07.2013
Город: Южно-Сахалинск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 9
Пол: Женский
Тбилиси отзывы

Re: Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Сообщение: #2

Сообщение glissada » 09 дек 2014, 17:12

День 4-й.
Тбилиси.


Утром нас ждет таможня.
Со стороны Азербайджана все серьезно. У нас собирают паспорта, потом вызывают по одному в отдельное купе, там тщательно рассматривают, фотографируют (?). Поспросили достать весь багаж, открыть все чемоданы и сумки, поперекладывать вещи и показать что у нас там есть еще.
Мужчину из соседнего купе, несмотря на все уговоры и старания его супруги высаживают из поезда. Суть вопроса нам была не очень ясна, но дальнейшие его действия сводились к тому, что он должен поехать в город заплатить штраф, а вот потом пожалуйста уже пусть приезжает в Тбилиси каким хочет путем.

Таможня Грузии запомнилась мне тем, что девушка в форме настойчиво, досконально и тщательно изучала все упаковки лекарств моей мамы. Чемоданы были им не нужны. Удовлетворились кратким диалогом:
- Что у вас там?
- Да просто вещи.

На перроне в Тбилиси нас встречает армия таксистов. Первый бойко предлагает ехать до площади Свободы за 10 азербайджанских манат. На кого рассчитано? Неужели на тех, кто приезжая из Азербайджана в Грузию все таки не в курсе существенного различия их валют.
После моего возмущенного возгласа «Нет, конечно!» предполагаемая цена поездки моментально превращается в 10 лари. Но я зациклена на том, что «мне сказали, это стоит 8 лари». Хотя, по меркам стоимости такси у нас, разница-то смешная… Тут просто уже дело принципа.

Нам не пришлось искать или ждать «своего» таксиста, он нашел нас сам, и никуда не отходил и не уходил, пока я сходила в обменник, и пока мы еще провели рабочее семейное совещание.
Владимир отвозит нас в наш хостел в 5-и минутах ходьбы от пл.Свободы, опять таки проведя по дорого обзорную экскурсию на тему «А вот справа у нас вот это…а вот слева у нас вон то. Ай-яй-яй как вы издалека к нам приехали!» и полный расклад всего того, куда мы можем иметь возможность поехать с ним за пределы города. Так как у нас в наличии всего 2.5 дня, то особо разгоняться нам некуда, и мы сходимся во мнениях на Мцхете (на послезавтра).

От хостела мы все были просто в экстазе: старинный дом с высоченными потолками, узкая винтовая лестница, комната в двух уровнях ...

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

После обустройства проживания идем обедать (где попало, потому что просто именно сейчас уже конкретно просто надо есть) и встречаться с девушкой Жанной.
Мы с ней никогда раньше не были знакомы, я нашла ее на одном женском форуме просто по указанному месту жительства «Тбилиси» для того, чтобы спросить – а не подскажете мне, как можно из России перевести деньги на счет в грузинском банке, причем в лари?

Именно такой вариант предоплаты хотел от нас получить пару месяцев назад хозяин отеля в Батуми. Но Сбербанк на такое изложение моего вопроса ответил мне, что такое у них как-бы не очень-то возможно… А девушка Жанна посоветовала мне предложить хозяину перевод Золотая Корона в долларах, о чем мы с ним (с горем пополам, учитывая его рукописный русский язык) и договорились.

С Жанной мы заодно уж тогда и обсудили мои опасения о наличии свободных мест на поезд Тбилиси-Батуми за 2 дня до отправления, ее мысли по этому поводу были не очень оптимистичны…. Тогда я решилась спросить – а может, если я пришлю ей деньги переводом и сканы паспортов, то она купит нам билеты на вокзале? На что неожиданно получила легкий положительный ответ. В итоге она купила нам билеты и Тбилиси-Батуми, и Батуми-Ереван. Я была очень тронута ее участием к незнакомому человеку, после нашей встречи и недолгой прогулки мы со взаимным удовольствием обнялись и расцеловались на прощание).

Опять нас мучит жара…И поэтому мелкими передвижениями по островкам тени мы продвигаемся на Мост мира. Мост смотрели потом вечером в темноте – это определенно более выигрышный вариант.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

От моста, соответственно, едем на канатной дороге к крепости Нарикала. Наверху выяснилось, что отсюда входа в саму крепость нет, а туда еще нужно настойчиво так топать вдоль горы по ступеньками….немало так топать. Я пошла посмотреть – а сколько? Короче, я-то дошла (причем, если в ту сторону идти вниз, то обратно-то пыхтеть все эти ступеньки наверх), но никому из своих повторять этого сейчас не посоветовала.
В итоге мы многократно довольствуемся эстетическим удовольствием созерцания видов на город с высоты.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Когда город уже покидало дневное солнце, мы вернулись пешком к себе домой через старые кварталы Тбилиси. Хотелось останавливаться около каждого дома и каждого переулка, как возле диковинки.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

На соседней с нам улице мы открыли для себя череду однотипных кафе в подвальчиках, первый раз попробовали ХИНКАЛИ , влюбились в них с первого укуса, и больше ни одного дня без них не проводили!

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Ничего нового решили уже не придумывать и повторили уже знакомую нам недолгую дорогу до Моста мира и обратно.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

День 5-й.
Тбилиси.


Сегодня мы идем брать другую высоту Тбилиси – подниматься на фуникулере в верхний парк горы Мтацминда.
Движемся немного по широкому проспекту Руставели, потом сворачиваем в сторону горы и путем долгих поворотов и различных вариантов комбинаций на карте потихоньку добираемся до нижней станции фуникулера.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Гуляем в парке. Всякие развлекательные аттракционы нас не особо вдохновляют, потому что оба человека, которым они могли бы быть нужны (я и сын) всего дней 10 назад были в Port Aventura, где у нас было Всё. Но сын все таки настаивает на колесе обозрения. Мне тут и так-то вполне высоко… поэтому в это длительное путешествие (минут 15-20, наверное) он отправляется с бабушкой.

На одной из площадок для обзора панорамы города с нами знакомится коренная жительница Тбилиси Тэа («Называйте меня Тэа, все равно вам трудно будет это произнести именно так, как это должно правильно звучать»). Она вдохновенно фотографирует нас всех вместе («А-то что же вы все по-отдельности…»), вот так и нас и появились единственные за отпуск фото вчетвером).

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Обедаем на открытой террасе ресторана наверху, ну конечно же, хинкали))).

Теперь нам нужен Пантеон. Это на средней остановке фуникулера. Причем от остановки нужно еще не чуть-чуть топать по всяким разным лесенкам и ступеням. Чем дальше мы отходим от фуникулера, тем безрадостней нам представляется перспектива обратного возвращения к остановке, чтобы спуститься потом до самого низа.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Мы здесь провели довольно много времени, большей частью потому, что сын нашел один из источников святой воды (именно тот, где вода даже не лилась струйкой, а именно капала дооолгими медленными каплями), и именно здесь пожелал набрать святой воды. У нас было три очень маленьких бутылочки. Но около входа к источнику нервно ждала своей очереди женщина в черном, неодобрительно на нас глядя. Сын приостановил свой процесс сбора капель (он это называл «испытанием терпением»), и в итоге мы все ждали пока женщина наберет по каплям свои 1.5 литра…. Зато какими быстрыми нам показались наши бутыльки.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Желающих возвращаться обратно вверх к остановке, чтобы потом спускаться на фуникулере, у нас не нашлось. Поэтому мы спустились по крутому серпантину. И зачем-то потом решили пойти домой пешком. С чего я взяла, что это будет недалеко? Неудачная это была идея…. В хостеле мы потом просто повалились все по своим лежанкам и валялись до темноты.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Вечером мы повторили вчерашнюю схему – а пойдемте в то же место, где мы были днем, и посмотрим а как там вечером. Поужинали хинкали на соседней улице. Не стали заниматься фанатизмом, от пл.Свободы поехали к фуникулеру на такси.

Вид на ночной Тбилиси просто ошеломителен! Все эти мелкие улочки-кварталы-дворы, и все это светится как будто изнутри…

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Но наше эстетическое наслаждение было недолгим. Дождь пришел так внезапно, и в таком объеме, что нам пришлось постоять в очереди на спуск примерно 3 рейса кабинки фуникулера. Я была практически уверена – сейчас таксисты внизу просто непомерно поднимут цену, ведь ясно, что все сейчас спускаются сверху и массово поедут по домам. Но нет, 5 лари так и остались 5-ю лари.

Дождь бушевал за окном всю ночь( А завтра нам ехать в Мцхету. Причем ехать придется в любом случае, потому что вечером мы уезжаем в Батуми. А уехать, не посетив то место, строки о котором я помню много лет еще со школы, никак нельзя.

«Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры…
Был монастырь…»
Аватара пользователя
glissada
полноправный участник
 
Сообщения: 277
Регистрация: 11.07.2013
Город: Южно-Сахалинск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Сообщение: #3

Сообщение glissada » 10 дек 2014, 16:26

День 6-й.
Тбилиси.
Поезд Тбилиси-Батуми.


Дождь не давал нам покоя и утром…Родители сходили и прочувствовали это на себе, совершив ритуальных ранний поход за свежими горячими хачапури, пока мы с сыном еще спали.

Но к позднему утру все более-менее успокоилось, за нами заехал Владимир и мы отправились в Мцхету. Как бы не соврать, стоило это нам, кажется, 40 лари. Я не очень сильна в оценке стоимости услуг такси, но Жанна нам сказала, что для поездки в Мцхету это нормально, надо ехать, тем более, что общественным транспортом туда наверх все равно мы не доедем, а придется либо топать в гору пешком, либо уже там ехать все равно на такси.

Красивая дорога. Люблю смотреть горы.
По пути мы получили более подробный рассказ о том, что нас там ждет посмотреть. Но меня все зациклило на одном «Мне, главное, нужно то место, где две реки».

Церковь Джвари на вершине горы и видна издалека. Дорога к ней (состояние самой дороги) напомнило мне дороги Южно-Сахалинска…

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Наверху я наконец-то нашла тот самый необходимый мне вид на слияние двух рек. Но развернувшиеся вокруг панорамы гор произвели куда более сильное впечатление. Ощущение бесконечности пространства. И «дорога лентою серою вьется…» и убегает за горизонт.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Сейчас я оценила, что вчерашний ночной и сегодняшний утренний дождь были весьма кстати, потому что ушли давящие жара и духота.

Обратно мы приехали к площади Роз.
Нам там настойчиво советовали посетить Дом хинкали. Хинкали стоят, в зависимости от начинки, 60-80 тетри (кстати, тетри много где называли привычными нам «копейками»). То есть наесться взрослому человеку можно в пределах 200 рублей. Некоторое неудобство нам доставляло то, что готовят хинкали по 5 штук, то есть если вам не хватило до полного наедания двух штук, то именно взять еще две уже не получится, надо взять 5 и съедать их с кем-то вместе).

Ничего нелестного про Дом хинкали сказать не хочу, но в наших подвальных кафе на маленькой улице у площади Свободы хинкали нам нравились больше).

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Сын все таки желал попасть в крепость Нарикала и забраться там на самый верхний правый край, где стоял крест. Мы снизу видели, что люди там появляются, т.е. физически это как-то возможно.

Мы опробовали метро – метро как метро, чисто, аккуратно, строго.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

К крепости решили попробовать пойти дойти пешком. Ага, мне же видно снизу, что дорога-то сама по себе не длинная. Ну да, она крутовата. Она оказалась еще круче, чем я могла предполагать. Папа поступил разумнее всех: он просто сказал, что участвовать в этом походе не будет, а проведет это время с большей для себя пользой (это имеется в виду, с пивом) в одном из кафе у подножия горы. Кстати, спускаться было хуже, чем подниматься.

Зайдя в крепость, недалеко от входа мы оставили и мою маму. И пошли вдвоем с сыном изучить возможности дохождения до крайней правой башни. Я вообще рассчитывала на то, что там внутри за крепостными стенами как-то более обустроено что-то, может дорожки стационарные какие есть… Нее, вдоль стен шли тропы разных масштабов. Потом тропинки, и мы вместе с ними, полезли вверх, потом мы уткнулись в обрыв((.

Немного не доходя этого места, застали двух молодых людей, взобравшихся на стену в нужном нам направлении и исчезнувших за ней. Что там дальше и как выглядит дальнейший путь – было совершенно неизвестно.
Если честно, мне до сих пор перед сыном неловко за мой отказ продолжить попытки добраться до той самой крайней правой башни. Он на меня обиделся. И мои предложения «Ты потом вырастешь, если захочешь приедешь сюда и обязательно заберешься» его как-то не особо примирили с неизбежностью…

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Спускаемся ко входу в крепость, забираем там маму, спускаемся в город, забираем там папу, еще маленько гуляем по окрестностям, совершаем основательный такой ужин в одном из подвальных хинкальных кафе, забираем чемоданы из хостела, приезжает Владимир и везет нас на вокзал.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Поезд Тбилиси-Батуми (станция в Батуми называется Махинжаури) отправляется около 22-30.
Очень быстро нас настигают все прелести центрального кондиционера.
Я пошла к проводнику. Он сидел в своем купе и курил, сбрасывая пепел в раковину (видимо, обыденное такое явление). Мой вопрос об одеялах его просто ошарашил.
«Какой такой одеяла? Зачем тебе одеяла!? Как это так холодно?».
Нууу, нет так нет, по крайней мере, я попыталась.
Тем не менее, он пришел к нам минут через 10. С охранником вдвоем и с двумя одеялами)). Видимо, второго участника он привел посмотреть на тех, кому в их теплой стране в июне может быть холодно в поезде.

День 7-й.
Батуми.


Отличие этого поезда от Баку-Тбилиси заключалось еще и в том, что кипятка с утра было «нет и не будет»(((.
Голодными мы прибыли в отель часов в 7 утра.
На наш главный вопрос «А где сейчас можно поесть?» мы получили от молодого человека в отеле записку на грузинском языке с советом показать ее вон тому охраннику на углу через две улицы и тогда он покажет нам где здесь есть где поесть.

Да, этот путь привел нас в одиноко открытое кафе, где мы разбудили своим ранним визитом молодого человека за барной стойкой. Но хачапури были сделаны и поданы свежими и горячими и в полвосьмого утра, как ни в чем ни бывало).

Наши номера обещали быть готовыми в 12 часов.
Кстати, случайные пляжные знакомые потом уверяли нас, что это мы вообще здОрово переплатили за жилье, можно приехать и найти снять сразу на месте намного дешевле. Не знаю, мне показалась адекватной цена за два 2-х местных номера в гостинице за 5 ночей – 15 тыс.рублей. До пляжа – 15 минут пешком. А еще я занудна, я люблю знать (эээ, ну насколько это возможно) куда именно я еду и что меня там ждет, особенно, учитывая, что везу с собой ребенка (пусть даже и большого уже) и родителей (не таких уже молодых, и способных ко всему приспособиться, как я)).

И пошли мы к морю.
А еще это был мой день рождения).
Море весьма своеобразно выражало свои эмоции по этому поводу – оно жестоко бушевало и неистовствовало, с громким ревом даже не волн, а просто ну волнищ каких-то.
Пришлось проявить настойчивость в убеждении себя в том, что это море так нам радуется и бурно приветствует.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Солнца, кстати, тоже не было и не намечалось…
Но южное тепло никто не отменял).
Мы провалялись на пляже до 12-и, некоторые даже поспали и доспали то, что недоспали в поезде.

После обеда вместе с нами на пляж подтянулось уже некотрое количество народу, а также и некоторое количества солнышка).
О купании никакой безумной речи не было, но ритуалы омовения пеной морской совершили все.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Вечером мы двинулись в сторону центра в поисках места для нашего торжественного праздничного ужина. Центр нас, если честно, вообще никак не вдохновил и не впечатлил. Поэтому поужинали мы на обратном пути в кафе «Привет из Батума!». Официант очень старался, вертел на одном пальце поднос, открыл вино при нас, дождался пока мы попробуем и оценим… Праздничный стол у нас ломился, даже не все заказанное осилили, к сожалению… По меркам Батуми счет, наверное, был очень-очень большим. В рублях это было около 2 тысяч, включая детское мороженое и взрослое спиртное.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

День 8-й.
Батуми.


Мы в Батуми ехали за Морем))).
Предварительно решено было, что «А вот если море нам надоест, или погода сильно будет против…то вот тогда мы подумаем о том, а куда бы нам тут съездить вокруг». Нам не надоело море). Да в конце концов, 5 дней – это же не 2 недели…

Утром нас почтило своим присутствием Солнце).
Море такой чести нам решило пока не оказывать.
Оно по-прежнему неистовствовало.
Но народ к солнышку на пляж потянулся значительно более активно, чем вчера.

Весь этот день (за исключением перерыва на обед и послеобеденный послеполуденный отдых в номерах) мы провели на пляжном аттракционе: искупайся в прибое штормящего моря, как сможешь).

Все садятся на берегу, ждут волну, она налетает, захлестывает вас, и откатывает назад, процесс повторяется пока не надоест))). Вроде и купаемся, но и в такое непригодное для этого море не лезем.
Большинство участников держатся за руки своих соучастников. Я поняла почему примерно на второй волне, когда под водой я непроизвольно сделала сальто назад, а вынырнув, не смогла одномоментно оценить «а где это я нахожусь?».
Сыну нравилось. Я очень быстро отбила себе все бока о крупную гальку. Сын утешил меня тем, что «Зато теперь у тебя не будет целлюлита!». Мою маму один раз так конкретно откатило волной, что вылавливали мы ее из пены морской все вместе.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Вечером мы наблюдали на пляже как солнце закатывается в море.
В Батуми потрясающе красивые закаты! Мы смотрели «от и до», и так не один вечер).

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

День 9-й.
Батуми.


На третий день море смилостивилось над нами и позволило наконец полноценно купаться). Некогда нам было фотографировать – нам надо было накупаться до одури).

Ближе к вечеру мы поняли, что нам надо сменить род деятельности и пойти поехать подняться на канатной дороге на гору для обзора Батуми сверху.
Хозяин отеля сказал нам, что тут «И пешком-то, в принципе, недалеко». Хммм, это и у меня-то понятие «недалеко» весьма растяжимо….но он меня в этом конкретно так превзошел. Обратно мы поехали на такси, другие варианты даже не рассматривались.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Канатная дорога ну оооочень длинная. Наверху на большой открытой площадке пела группа молодых мужчин. Мама уронила слезинки от удовольствия слышать такие чудесные голоса и песни на таком красивом языке…

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Прошли и рассмотрели все вокруг: все горы вокруг просто усыпаны домиками, здесь люди живут везде. И ведь к каждому из этих мелких разбросанных по склонам домиков идет дорога…
И разноцветные розовые и сиреневые облака висят и плывут почти по вершинам.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Здесь мы посмотрели свой следующий закат.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

А закончили вечер ужином (хинкали))) в открытом кафе прямо у нижней станции канатной дороги.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

День 10-й.
Батуми.


Солнце нас коварно предало сегодня….причем напрочь и на цееелый день(((.
Но, учитывая, что завтра нам уезжать, мы отважно провели этом день на пустынном пляже. Я всегда говорю «Главное, чтобы не было дождя)». К температуре воздуха/воды в плане купания претензий у нас не было.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Попробовали походить посмотреть маленько магазины с одеждой. Никакого особого впечатления это ни на кого не произвело. Ну платья стоимостью тысячи 3 рублей….такое я и дома купить могу (но не хочу просто))).
Вечер мы завершили торжественным прощальным ужином во вчерашнем кафе с хинкали, как буржуи съездив туда на такси (ну уж очень вчера понравилось))).

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014. Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

День 11-й.
Батуми.
Поезд Батуми-Ереван.


Ну конечно, в день отъезда нас ждала самая лучшая погода. Уже не первый раз в таком законе подлости убеждаюсь.
Поэтому купаться мы пошли как можно раньше, чтобы времени на это у нас было как можно больше.
По пути от моря до обеда мы совершили еще прощальный заход в парк с прудом и лягушками.
Прощальный обед состоялся у нас в кафе у гостиницы (мы его еще в первый день обнаружили, дверь прямо рядом со сходом в гостиницу, и настойчиво каждый день приходили)).

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Фирменный поезд «Армения» Батуми-Ереван отправляется в 15-30. Нас ждет душный вагон…но мы-то точно уже знаем, что это ненадолго, как раз только до того, как разгонится кондиционер.
Почему-то именно этот поезд и эту ночь мы все перенесли просто мучительно, почти не спав (за исключением самого мелкого)). Хотя, поезд как поезд, ничем не хуже двух предыдущих.
Надо сказать, процесс прохождения таможни здесь был упрощен настолько, что состоял из того, что рука из коридора просунулась в темное спящее купе, взяла протянутые паспорта, и вернула их потом проштампованные обратно.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.
Аватара пользователя
glissada
полноправный участник
 
Сообщения: 277
Регистрация: 11.07.2013
Город: Южно-Сахалинск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Сообщение: #4

Сообщение Len4o » 11 дек 2014, 15:23

Потрясающие фотографии, так все ярко, красиво, позитивно, что захотелось увидеть все своими глазами!!!
Len4o
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 17.02.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 44
Страны: 22
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Сообщение: #5

Сообщение glissada » 12 дек 2014, 03:31

Len4o
Главное ехать с хорошим настроем на то, что там понравится
Честно, нас некоторые знакомые не поняли - а зачем нам ехать Туда, и что интересного Там.
Люблю море, горы, тепло, люблю посмотреть с высоты на великие большие города.
Меня не смущают местами в хлам разбитые тротуары Баку, кое-где разваливающиеся уже от древности дома Тбилиси, или, как может показаться на первый взгляд, одинаково розово-каменный Ереван (не дописала его еще...)
Аватара пользователя
glissada
полноправный участник
 
Сообщения: 277
Регистрация: 11.07.2013
Город: Южно-Сахалинск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Сообщение: #6

Сообщение glissada » 04 янв 2015, 18:00

День 12-й.
Ереван.


Поезд прибывает в «розовый город» Ереван около 7-и утра, но почему-то и мы, и весь вагон к этому времени давно уже не спит.
Все пассажиры высыпают в коридор и прилипают к окнам – там Арарат. Все говорят на разных языках, слышу и английский, и немецкий, но все, как заведенные, повторяют одно и тоже слово «Арарат».
Как потом позже выяснилось, именно здесь, из окна поезда для нас это был лучший вид на Арарат (если не считать его просмотр под крылом взлетающего самолета).

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Мы меняем в обменнике на вокзале деньги на эти огромные армянские деньги – капец я устала от смены валют, у меня за один месяц подряд шли: евро, манаты, лари, а вот теперь драмы со множеством нулей. И если с евро на азербайджанские манаты мы перестроились без проблем (ибо они почти равны), то чем дальше, тем было сложнее… В Ереване я предложила всем не заморачиваться и для определения порядка цены просто убирать один ноль (нуууу, не совсем он конечно точно, но порядок ясен и ладно).

Букин обещал нам, что гостевой дом будет в 5-и минутах пешком от метро «Проспект маршала Баграмяна». Хорошо, что мы утром не поехали с чемоданами на метро…да, это действительно было в 5-и минутах от метро, но к Университету Америки с проспекта Баграмяна надо было круто так подняться по лестнице в несколько приемов, либо далековато так идти в объезд полого вокруг.

«Своего» таксиста на вокзале для нас, к сожалению, не нашлось…. Раннеутренние дядьки все как один были угрюмы и суровы. И не желали ехать за 1000 драм (эту примерную цифру озвучила нам попутчица в поезде). Пришлось ехать за 1500. Потом у дяденьки (ага, ну конечно же) не нашлось сдачи. Короче дяденька нехило разжился с утра 2000 драм.

Ранний город полупустой, я смотрю на широченные многополосные проспекты и представляю себе, какие же наверное тут огроменные пробки днем. Кстати, ничего подобного. Я так и не поняла в чем секрет, то ли в том, что в Ереване не так много авто, то ли действительно транспортная схема более чем оптимальна – но за эти дни пробки нам не встретились.

Обустроившись и позавтракав в месте временного пребывания, мы решили начать оттуда, откуда начинался Ереван - с крепости Эребуни. До метро или автобуса дойти мы не успели, потому что нас успел найти «наш» таксист у Университета Америки. Подошел и заговорил с нами по-английски, в соответствие с надписью на моей майке).

По пути мы получили заверения о том, что мы теперь будем «его», а он «наш» на эти 3 дня, поэтому нам очень-очень нужно местную сим-карту, чтобы он всегда мог куда нужно к нам конечно же приехать. Убедил). Просидел со мной минут 20 в очереди в Билайне…

У подножия Эребуни я испробовала переход большой дороги по нерегулируемому переходу. Ощутила отличие от Баку, Тбилиси и Батуми – несколько машин с обеих сторон остановились меня пропустить.

Крепость Эребуни досталась нам в самый солнцепек. Да и вообще Ереван показался мне самым солнечным и жарким городом из всех. Мы заползли в несколько подходов на гору. Я восторженно ходила в лабиринтах и аккуратно трогала древние камни…до тех пор пока папа не известил все о том, что он нашел табличку с информацией, что все это есть уже заново сделанное новое…

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.
Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.
Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.
Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.
Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Тут как раз позвонил и изъявил горячее желание приехать за нами наш таксист, который отвез нас в центр к зданию Оперы и пообедать порекомендовал шашлыком в кафе (как бы не ошибиться, не могу вспомнить) «У Арташа» (?). Совершили после обеда прогулку вокруг оперы, съели по огромному мороженому (4 порции обошлись нам в 1500 драм, я прям с этой цифрой никак расстаться не могла – у нас за столько и одно такое мороженое не съешь). И пришлось смириться с ощущением, что после прошедшей ночи в поезде нам все таки надо было бы поспать.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.
Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.
Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.
Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.
Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.
Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Темным вечером совершили поездку туда-обратно к опере (ну, как я поняла, это есть центральное тусовочное место), поужинали в подвальной хинкальной, и все остальное оставили на последующие 2 дня.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.
Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

День 13-й.
Ереван.


Утром пришла к нам всеобщая мысль о посещении площади Республики. Пошли пробовать метро. Не помню стоимость – но она реально копеечная, также как и в Баку, и в Тбилиси. Единственное отличие – здесь не было карточек, а нужно было покупать в кассе жетоны для автоматов (о, это я еще из детства помню из московского метро)).

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Площадь мы прошли вокруг, попеременно созерцая все пять зданий по периметру. Фонтаны немного скрасили нам жару этого дня…

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.
Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.
Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.
Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Свернули за угол, маленько посмотрели магазины, очень быстро успокоились насчет наличия чего-то прям ах какого за ах какую цену. Исключение составил один магазин, из которого меня долго не могли вытащить. Там были «дорогие» платья за 8000 драм и «дешевые» за 3000 драм. И я никак не могла решить – а брать ли мне дорогие, и сколько штук купить дешевых… Я ходила потом летом в этих двух своих армянских платьях за примерно 300 рублей – таких нет больше ни у кого в городе))).

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Я не подготовилась к посещению Каскада – я совсем не знала, что там есть эскалаторы(((. Поэтому, потому что взбираться на него вверх пешком никто не хотел, мы решили доехать до музея Матенадаран, а оттуда выйти к вершине Каскада, и потом уже спокойно спуститься.

Арарат был в дымке(. Кстати, в реальности он был виден еще более призрачно, чем на фото.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.
Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.
Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.
Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.
Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Дорога от подножия Каскада до здания Оперы вся состоит из различных скульптур, памятников, фигур и т.д. Детальное рассмотрение которых заняло у нас столько времени, что мы решили закупиться едой в супермаркете и закончить этот день домашним ужином и отдыхом.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.
Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.
Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.
Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.
Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.
Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.
Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Честно, я не очень помню уровень цен Еревана, но когда на кассе в супермаркете SAS мы забрали свои полные 3 пакета, сумма на чеке была около 1500 драм. Нее, на наши 500 рублей в магазине столько всего разного и в таких количествах не набрать однозначно…

День 14-й.
Ереван.


Сегодня нас ждала поездка на озеро Севан. Мы решили не пробовать объять необъятное, а поехать за город куда-нибудь в одно место. В итоге сошлись с нашим таксистом на Севане.

Вот где нам определенно не было жарко – так это на Севане!
Нам обещали холодную озерную воду. Нее, в нашем понятии это никак не есть холодная вода. Мой сын отважно бороздил прозрачные воды Севана.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.
Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

В открытом кафе у самого берега мы ждали когда нам пожарят форель. Кроме нас за столиками никого не было, но почти все время нашего ожидания пел мужчина. Пел так эмоционально и душевно, что мне захотелось подойти и попросить повторить «Армения моя», но что-то я все таки постеснялась…

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

После того, как к нам все же пришла наша долгожданная форель, мы тронулись в нелегкий путь наверх. Папа не ходил с нами на гору. Нее, он все пропустил. На мой взгляд – сама суть и есть именно в панораме озера с высоты.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.
Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.
Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.
Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.
Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.
Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

И еще одно обязательное дело у нас было в Ереване.
Родители хотели купить мне в подарок на день рождении армянский ковер. И поэтому после Севана мы поехали на фабрику ковров.
Тема покупки быстро исчерпалась (нууу, эт опять я не очень хорошо подготовилась и не выяснила заранее порядок цен), но это не помешало нам провести уйму времени в просмотре всего этого богатства. Из ковров ручной работы - то, что я хотела бы, стоило тысяч 30-40 рублей, а то, что мне казалось разумный по цене – было размером как коврик для ванной комнаты. «Машинные» же ковры никого из нас не вдохновили вообще. Особенно после того, как выяснилось, что делают-то их на фабриках в Китае. Нее, притащить себе на Дальний Восток из Еревана ковер, сделанный в Китае – это неее))).

Зато на память о посещении фабрики ковров у моей мамы осталось ярчайшее впечатление «Я трогала вот этими самыми руками ковер стоимостью полмиллиона рублей!».

За проведенные с нами в этот день 6 часов мы заплатили нашему ереванскому другу около 1500 рублей (как я потом вычитала в рекламке в апартаментах – они предлагали экскурсию на Севан по примерно такой цене – за одного человека). У нас за такие деньги таксист съездит 50 км в соседний город туда и обратно.

Вечер мы завершили походом на просмотр вечернего Каскада. Эскалаторы уже не работали, поэтому смотреть и фотать сверху отправилась я одна, а остальные остались смотреть-слушать концерт на нижней площадке.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.
Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.
Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.
Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

У подножия Каскада работало множество открытых кафе, с ценами – чем ближе к Каскаду, тем дороже. Ну, учитывая, что это был наш прощальный отпускной ужин, мы совершили его почти в самом ближнем кафе, с безумным по меркам Еревана счетом – около 3000 рублей на четверых.

При попытке ехать домой на такси мы натолкнулись на внезапную сумму в 1000 драм, ага, но ехали-то мы сюда за 500. Я сейчас понимаю, насколько смешна была эта разница, но тогда всех закусило, что за 700 ехать никто не пожелал. А тихий неприметный водитель стоящей в стороне от всех старой «шестерки» согласился.

Выйдя все у дверей дома, мы с сыном потопали было обратно в магазин метров за 300, как нас догнал развернувшийся водитель с выкриком «Ну а так что ж вы сразу не сказали, я бы вам остановил у магазина и подождал, садитесь – довезу!».

День 15-й.
Ереван.
Перелет Ереван-Москва.


Наш самолет улетает около 14-00.
Поэтому у нас есть еще свободное от сборов утреннее время. И мы едем в мемориальный комплекс памяти жертв геноцида армян, который построен на холме Цицернакаберд.

Там, наверху, тягостный простор и тишина, которую почти и не трогают голоса гидов – здесь несколько автобусов с иностранными туристами. Женщины дружелюбно пробуют с нами общаться, они из Швейцарии.

Мы проходим несколько аллей с елочками, ищем знакомые нам таблички, потом идем туда-обратно до вечного огня, и за нами как раз уже и приезжает наш ереванский друг.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.
Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.
Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.
Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.
Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Мы заезжаем за вещами и выдвигаемся в аэропорт. Аэропорт, кстати, весьма и весьма красив, просторен и оптимально устроен. В Duty Free мы добираем себе еще и армянского коньяка, и армянского вина).
Без особых эмоций преодолеваем этот небольшой перелет до Москвы, машем руками Арарату под крылом, и через 3 часа в Шереметьево нас ждет наш большой перелет в Южно-Сахалинск.

Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

А в итоге:
Нам многие говорили – зачем вы туда едете? что там интересного? Что можно успеть посмотреть в городе за 2-3 дня? зачем вообще ехать в поездку в таком режиме?

Да, да, да, если хочется и есть возможность – надо обязательно ехать).
Я ни в коем случае не спорю о том, что за 2-3 дня в одном городе можно многое успеть, но успеть все, что успели и остаться довольными – очень даже вполне).
И все-таки, а больше всего мне понравился Тбилиси, точнее вид на него от крепости Нарикала.
И я в самом деле надеюсь, что сын вырастет и не забудет, как он хотел добраться да крайней правой башни, и сделает это потом за меня).
Аватара пользователя
glissada
полноправный участник
 
Сообщения: 277
Регистрация: 11.07.2013
Город: Южно-Сахалинск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Сообщение: #7

Сообщение Назиля » 05 май 2015, 19:12

А хороший у Вас отчет получился, и посыл меня устраивает - ну, немного деньков, так свои размечтания осуществили, память их сохранит, а сын ниточку потянет, если запомнилось...
Назиля
путешественник
 
Сообщения: 1003
Регистрация: 27.10.2012
Город: Коломна
Благодарил (а): 296 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Сообщение: #8

Сообщение Суворова » 05 янв 2016, 23:19

Отличный отчет. Задумываю поездку примерно по вашему маршруту летом. Спасибо за яркие впечатления!
Аватара пользователя
Суворова
полноправный участник
 
Сообщения: 372
Регистрация: 14.03.2010
Город: Ульяновск
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 45
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Сообщение: #9

Сообщение Анюта Радуга » 07 янв 2016, 20:16

Интересный отчет.
Хотелось узнать сыну где больше понравилось в Испании или на Кавказе?
Анюта Радуга
активный участник
 
Сообщения: 913
Регистрация: 06.10.2012
Город: казань
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 51
Страны: 9
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Сообщение: #10

Сообщение glissada » 11 янв 2016, 03:28

Анюта Радуга писал(а) 07 янв 2016, 20:16:Интересный отчет.
Хотелось узнать сыну где больше понравилось в Испании или на Кавказе?


Я старалась)
Сыну, как ни странно, больше запомнилась и чаще вспоминается крепость Нарикала в Тбилиси (до края которой он не дошел), чем Саграда Фамилиа)
Аватара пользователя
glissada
полноправный участник
 
Сообщения: 277
Регистрация: 11.07.2013
Город: Южно-Сахалинск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Сообщение: #11

Сообщение Ларисончик » 17 янв 2016, 12:25

Отличный отчет, фото вообще загляденье!
Вопрос по переездам. Поезд Батуми - Ереван - только купейные вагоны? Плакарта нет?
И озеро Севан - я не поняла, оно вам вообще ледяным показалось, или терпимо?
я просто маленькое чудо хожу как все во мгле земной и верю что случатся люди со мной
Аватара пользователя
Ларисончик
активный участник
 
Сообщения: 708
Регистрация: 21.02.2012
Город: Челябинск
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 47
Страны: 30
Пол: Женский

Re: Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Сообщение: #12

Сообщение glissada » 18 янв 2016, 03:38

Ларисончик,
вы меня озадачили с плацкартом, я об этом не думала - нас было четверо и брали все купе целиком, других идей не было.
Думаю, компановку состава можно посмотреть на сайте армянских железных дорог (но сейчас там этого поезда нет, он сезонный).
Озеро Севан на самом деле не такое уж и холодное, чтобы в него и не погружаться, ну по крайней мере было в конце июня) Ну может градусов 18.
Мне, пожалуй, было просто лень в такой несколько более прохладной (после черного моря) воде купаться, но сыну вон было не лень)
Аватара пользователя
glissada
полноправный участник
 
Сообщения: 277
Регистрация: 11.07.2013
Город: Южно-Сахалинск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Сообщение: #13

Сообщение Ларисончик » 18 янв 2016, 06:51

glissada, а можете еще хостелы и гесты назвать, в каких были? Тбилиси, Батуми и Ереван.
я просто маленькое чудо хожу как все во мгле земной и верю что случатся люди со мной
Аватара пользователя
Ларисончик
активный участник
 
Сообщения: 708
Регистрация: 21.02.2012
Город: Челябинск
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 47
Страны: 30
Пол: Женский

Re: Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Сообщение: #14

Сообщение glissada » 19 янв 2016, 03:55

Если не сочтут за рекламу))
Тбилиси - Saint George Hostel, Батуми - гостиница Дельфин (стандартный для курортных городов мини-отель в несколько этажей)
Ереван - Tatev Apartments (несколько квартир в отдельном доме), все с booking.com/
Аватара пользователя
glissada
полноправный участник
 
Сообщения: 277
Регистрация: 11.07.2013
Город: Южно-Сахалинск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Баку-Тбилиси-Ереван и чуть-чуть моря в Батуми. Две недели, июнь 2014.

Сообщение: #15

Сообщение КВНщик » 27 янв 2016, 17:19

спасибо за столь подробный рассказ и столько красивых и вкусных фоток )) этим летом планирую повторить ваш маршрут, правда без самолетов и поездов.
Свою жизнь каждый живет как он хочет.
КВНщик
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 27.01.2016
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 38
Страны: 66
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумЗакавказье: Абхазия, Азербайджан, АрменияОтзывы о странах Закавказья



Включить мобильный стиль