Вернувшись из Еревана, я стала больше читать, а не смотреть отчеты, потому что визуальный образ уже сложился, а содержание требует наполнения, вот и читаю с удовольствием, радуясь позитиву, содержащемуся в книгах.
И вдруг в "Путешествии в Армению" наталкиваюсь на фразу: "В начале апреля я приехал в Сухум - город траура, табака и душистых растительных масел.
Отсюда следует начинать изучение азбуки Кавказа -здесь каждое слово начинается на "а".
Язык абхазцев мощен и полногласен, но изобилует верхне- и нижнегортанными слитными звуками, затрудняющими произношение..."
Народ, это, между прочим 1930 год.
"Город траура"...
Вот уж резануло, так резануло. Город, который постепенно, очень постепенно меняется, но до сих пор на главной городской площади стоит разрушенное здание правительства, до сих пор ты видишь дома с отметинами пуль.
Все эти 5 лет с того времени, как мы впервые увидели страну.
Форум без политики, поэтому я не буду ничего говорить о причинах, я знаю о них, ну и достаточно, это и моя боль, но...
Перейдем к отдыху.
( Да,на одном из форумов, где обитают в хорошем смысле "ушибленные Абхазией", есть ветка, где публикуются ссылки на "Чужие отчеты", поэтому - Приветствую всех!)
50 дней - это не вдруг, это пять отпусков на море.
Это - отдых не для всех.
А для кого?
Я понимаю это так:
Для неизбалованных Турцией.
Почему? Потому что здесь не будет "все включено".
Для любителей экстрима.
Я не отношусь к ним, но знаю многих, кого Абхазия привлекает исключительно этим.
Для любителей пустынных пляжей.
О да, таких немало,как и действительно дивно пустынных пляжей...
Для любителей спокойного отдыха.
Да, цивилизация наползает, поэтому стоит поспешить.
Где мы отдыхали?
Трижды упорно ездили в одно место, пока не то что надоело, а разочаровала обстановка.
Пансионат "Золотой берег". Большущее село Мгудзырхва под Гудаутой. Некогда - пансионат ЦК ВЦСПС, потом - разруха и запустение.
Берег у пансионата "Золотой берег", Мгудзырхва
Здание пансионата
[url=https://fotki.yandex.ru/users/delle-77/view/1135216/]
Столовая пансионата
Олеандры на территории
Лошади, которых предприимчивые люди стали использовать для покатушек отдыхающих
Здание администрации.
Спуск к морю
Парк некогда был хорошо спланирован и разнообразен,сейчас впечатляют размерами огромные магнолии.
И ошеломляющие цветы этих деревьев.
Очертания зон в парке размыты, былое угадывается с трудом.
Платановая аллея.
Спустившись по весьма длинной щебневой дорожке (раньше ходили, как мы поняли, другой дорогой, по асфальту, но к нашему приезду все уж давно заросло), народ занимал пляжные места, а наш путь лежал вдоль берега дальше, где были свои любимые уголки, где была пресная вода, глина, которую я использовала вместо защитного крема, и уединение.
На фото - не пляж, мы уходили подальше от пансионата,
потому что муж любит рыбалку, так что не стоит думать, что коровы повсеместно разделяют пляж с отдыхающими.
Они, конечно, напоминают священных индийских коров, но если там к этому спокойно относятся, почему здесь это у многих вызывает стойкое "фе"?
А это - слежавшийся песок. Так что горы в Абхазии не только скалистые, а еще и вот такие.
Когда-то наверху был уложен асфальт, но оползни в большинстве мест его разрушили. Деревья, стоящие на самом краю, тоже изредка падают. Береговая линия во времена советской власти была укреплена,
сейчас это выглядит вот так, средств не хватает.
Вода чаще всего чистая, правда, в один приезд время от времени она мутнела. Причина в береге.
Он постепенно в этом месте "съезжает", много подземных источников, а значит, и воды, которая разрушает целостность берега.
Вот в тот раз и море накануне сильно штормило, в результате много слежавшейся в пласты глины, из которой частично состоит эта гористая местность, обрушилась, изменив береговую линию.
Но море успешно переработало глину,постепенно обкатав, а потом и совсем растворив, и все опять стало, как раньше.
На этом фото видны напластывания серой глины
Эта серая глина , улетевшая с приличной высоты в один из наших приездов, представляла собой большущие куски,скорее уже не куски, а большую "гальку", неимоверно скользкую в воде.
Мы ходили вдоль побережья далеко, местами у воды оставалась малюсенькая кромка, а в тот приезд пришлось плыть, пройти было уже невозможно, до того изменила природа очертания берега.
Рядом с пансионатом.
Работает один корпус, второй находится в состоянии стабильного ремонта.
Чем хорош"Золотой берег"?
Уединенностью. Место вдали от главных санаториев, деревенская тишина, пустынные пляжи, те, кто ездят туда часто, нашли частный сектор, предпочитают останавливаться теперь там.
Там я впервые познакомилась с природой Абхазии и полюбила ее, там впервые держала в руках цветок магнолии, там мы находились в чудесной гармонии с абхазами, слушали незамысловатые современные прилипчивые песни, радовались морю, лакомились ежевикой, гуляли по огромному тамошнему парку, выезжали во все известные туристические и культурные места.
Абхазия - это стрекотание цикад. А на территории пансионата еще утреннее шуршание опавших листьев - птицы корм искали (это не критика, это характеристика звукового ряда). Море не рядом, поэтому его не слышно.
Уборка проводилась в пансионате регулярно. В номерах - по просьбе.На этаже - утюг с гладильной доской. В номере - холодильник, телевизор. Можно было купить местные фрукты-овощи-орехи у уборщиц или в столовой. На обратную дорогу по просьбе пекли хачапури, делали аджику. Лаврушки в окрестностях много, покупать не было смысла.
Что смазывало отдых?
Отсутствие медицины: чего случись - никого рядом нет, таблетки купить - в Гудауту ехать.
В номерах пресловутый совмещенный с душем санузел. Все заливаешь водой, поэтому во второй и третий приезды уже привозили с собой половую тряпку и не морочили себе голову вопросом "что делать"?
Отсутствие кондиционеров.
Только в последний приезд нас поселили в номере с вентилятором, до этого мы и не предполагали, что в пансионате они есть!
А что касается безопасности...
В пансионате все время кто-то есть на вахте, специальной охраны нет,так что, казалось бы - проблемы с безопасностью и сохранностью материальных ценностей могут быть.
За три года - никаких!
Территория огорожена, хотя при желании, конечно, можно пройти куда хочешь. Спали мы из-за жары с открытыми окнами и дверями, деньги на обратный путь и билеты сдавали на вахте в сейф. Ни разу ничего криминального не произошло ни в номерах, ни на территории. В номере лежало все "в открытом доступе".Уходя, сдавали ключ, чтоб не потерять, но каждый поступал, как хотел. За три года в этом районе (а в интернете находятся предупреждения типа "Гудаута - город воров") у нас ни разу не возникло никакой напряженной обстановки, никакой конфликтной ситуации с абхазами.
Питание в пансионате плохое, но это мы поняли только тогда, когда поехали, спустя три года, в "Эвкалиптовую рощу" ...
Пансионат "Эвкалиптовая роща".
Населенный пункт Кындыг.
Здание совмещает кухню, столовую - первый этаж, на втором -" очаг культуры", не были, не знаю конкретно.
Супермаркет работает, можно купить и продукты, и что-то для пляжа. Рядом с пансионатом еще есть магазинчики и у местных возле домов мини-рынки.
У супермаркета вывешивается расписание экскурсий по дням.
В отличие от Золотого берега здесь - двухэтажные коттеджи. Так как территория охраняется, многие приезжают на личных авто.
От частного сектора отличается тем, что " на всем готовом", никаких проблем.
[/u
[url=https://fotki.yandex.ru/users/derzhavin-mist/view/740210/]
Как мы оказались в Эвкалиптовой?
Из Золотого берега ездили "на воды" ( термальные сероводородные источники) в Приморское, а однажды - в Кындыг. Вот там и находится пансионат Эвкалиптовая роща.
Все в интернете ругали тамошнее питание, мол, шведский стол "в драку", опоздал к открытию, будешь голодным.Оказалось все иначе.
Как только на раздаче что-то подходило к концу: сразу же приносили новый поднос, заходов - сколько угодно, но в этом никакой необходимости не было. Вкусно, сытно, по-домашнему.
Кормили там изумительно!Утром можно было выбирать между кашей, творогом, запеканкой, в обед количество блюд утраивалось, ужин тоже довольно разнообразный. Выпечка, салаты, компот, чай, кофе, арбузы. Честно говоря, после обильного завтрака можно было пропустить обед, или после обеда забыть об ужине, потому что, как правило, после обеда уходили вздремнуть.
А в сравнении - нет, не так, и сравнить нельзя с питанием в Золотом, хотя разница в оплате дня пребывания рублей 150-200. (1500, кажется день) - превосходно.
Территория серьезно охраняется.Она вся огорожена, у ворот дежурит охранник.
В номере я порадовалась тому, что здешний санузел не только шторкой отделялся от душа, но и бортиком!Казалось бы, такая мелочь,а проблем - никаких, сухо, чисто. Сам номер куда больше, чем в "Золотом". В золотом можно было посидеть на небольшом балконе, здесь в твоем распоряжении что-то вроде веранды. В парке есть белки,а эвкалипты, кроме привычных еще и серебристые.
Место пансионата еще более уединенное, ибо находится уже за Сухумом.
Медицина в отдельном здании, нет проблем. Там работает и массажист, но в наш приезд он был в отпуске.
Море, термальные источники в пешей доступности.
Если вас это интересует - пожалуйте оздоравливаться.
Это - не Кындыг, радоновые ванны за Ткурчалом.
И если в Мгудзырхве меня навсегда пленил цветок магнолии, та в Кындыге- крошка-фейхоа.
Экскурсии по заказу транспортом от пансионата. Короче - Заур Чантович (директор) отлично работает, в столовую даже приезжают группы, которые там не живут, всем еды - О! Какая том молочка!- хватает.
Думаю, даже по фотографиям понятно, что в Абхазии есть сдвиги в сторону улучшения. Я не имею понятия - кто вкладывается в эти два пансионата, кому они принадлежат, но отрицать факт изменений было бы нечестно.
Ну, о пятом разе я здесь на форуме писала, это Нижняя Эшера.
Другой отдых - с дискотеками и ночными загулами, нас не интересовал, малых детей нет, поэтому те места, о которых написала, больше всего и подходили.