Закавказье на общественном транспорте (сентябрь 2014)

Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Закавказье на общественном транспорте (сентябрь 2014)

Сообщение: #21

Сообщение dragonspy » 13 июн 2015, 15:16

Ереван (+озеро Севан, Норатус, Айраванк, Севанаванк), 26 сентября (пт)
На завтрак были слойка с сыром и сосиска.
В этот день у нас была запланирована вторая экскурсия от ТА «Hyur Service». Мы долго сомневались, какую из двух экскурсий заказать: Севан и Норатус или Ахпат и Санаин. Хотелось и туда, и туда, но обе эти экскурсии проводятся только по пятницам, а пятница у нас была одна, пришлось выбирать. Выбрали Севан, так как в эту экскурсию входит несколько точек посещения, а на общественном транспорте их все за один день не успеть. Ахпат и Санаин решили посетить самостоятельно, так как они рядом, а трансфер до них понятный (но об этом чуть позже).
Итак, в 10:00 без опозданий на большом туристическом автобусе мы выехали по маршруту «Озеро Севан, Норатус, Айраванк, Севанаванк» (7000 драм/чел, обед оплачивается отдельно). В этот день экскурсоводом была Лилит. Ничего интересного сверх того, что я прочитала в интернете, она не рассказала. Голос у нее монотонный, было скучно, и я через какое-то время перестала ее слушать.
Точки посещения:
11:30-12:15 Норатус (кладбище хачкаров). Армянские хачкары внесены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, а в Норатусе находится самое большое в мире кладбище хачкаров. Всю территорию мы, конечно, не обошли, гид обратила наше внимание лишь на некоторые экземпляры. Очень интересное место, можно ходить весь день, разглядывая детали. Мне понравилось.
12:30-13:10 Айриванк. Особого впечатления не произвел, запомнился только легендой про пленников и голубей, которую я в интернете прочитала, а Лилит напомнила.
13:30-14:30 обед в ресторане без названия где-то по пути. Обед мы организованно заказали заранее: на выбор было 4 вида коплексных обеда по цене от 3600 до 4500 драм. Из блюд армянской кухни в меню был только лаваш. Обед неплохой, но еда обычная.
14:35-16:00 Севанаванк. Интересный монастырь, красивые виды на Севан. Стоит обратить внимание на хачкар внутри церкви Сурб Аствацацин — это один из шести святых хачкаров (якобы излечивает от всех болезней). На нем изображен Иисус (с пейсами, так как еврей, и азиатским разрезом глаз, чтобы хачкар не разрушили при татаро-монгольском нашествии), Богородица с младенцем (младенец с бородой, так как он хоть и маленький, но уже бог), козленок, поздравляющий зайчонка с рождением Христа, и другие забавные элементы. Про этот хачкар я узнала от чужого гида (кроме нас в монастыре находились еще несколько туристических групп), так как наша Лилит при входе на территорию монастыря что-то промямлила и дала время на самостоятельный осмотр, внутрь церквей она нас не повела. Мне монастырь понравился.
В Ереван мы вернулись в 17:00. Была мысль посмотреть вечером шоу фонтанов на площади Республики (начало то ли в 20:00, то ли в 21:00), но мы к тому времени так разленились, что никуда не пошли.
dragonspy
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 18.07.2014
Город: Тюмень
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Закавказье на общественном транспорте (сентябрь 2014)

Сообщение: #22

Сообщение dragonspy » 13 июн 2015, 15:18

Ереван (+Эчмиадзин, Гарни, Гегард), 27 сентября (сб)
Ранним утром, до завтрака, мы отправились в Вагаршапат. Пешком дошли до мечети на просп. Месропа Маштоца, на остановке напротив нее (возле рынка) в 8:00 сели на автобус №47, за 5 минут доехали до автостанции Kilikia и сразу сели на автобус №202 до Вагаршапата (225 драм). Через полчаса мы вышли у церкви св. Рипсиме (входит в список ЮНЕСКО вместе с церковью св. Гаянэ и Эчмиадзином). Сама церковь имеет больше историческую ценность, чем художественную, но все равно интересно было спуститься в склеп с мощами той самой Рипсиме, о которой я так много читала в интернете и слышала от Давида. Полчаса мы потратили на осмотр церкви, после чего на маршрутке №206 доехали до Эчмиадзина минут за пять. От остановки мы сначала пошли к церкви св. Гаянэ. С архитектурной точки зрения она оказалась более интересной, чем церковь св. Рипсиме. На территории есть старинные захоронения с надписями на армянском, арабском, русском. Там мы познакомились со священником, который дал нам свои контакты и предложил любую помощь, если мы захотим пожить в Вагаршапате или у нас возникнут какие-то вопросы. Побольше бы таких добрых и отзывчивых людей, особенно среди священнослужителей.
В церкви Гаянэ мы провели около получаса и пошли в Эчмиадзин. Там шла служба в честь святого Григория, поэтому ее проводил сам католикос, пел мужской церковный хор. При входе висит табличка, что фото и видео запрещено, но все снимали, и никому замечания не делали. Хотя некоторым следовало бы, все-таки во всем надо знать меру — не в цирке. Внешнюю архитектуру храма оценить не удалось, его реставрировали (сплошные леса и заборы), но начиная от входа вас ожидают всякие красивости и интересности: лепнина, узорчики, орнаменты... Даже как-то непривычно, так как обычно армянские церкви отличаются своей аскетичностью. В музей со всякими сокровищами (вроде Копья Судьбы) попасть не удалось, так как его закрыли до окончания службы, то есть — до 14:00, а так долго мы ждать не могли. Еще немного побродили по территории, зашли в странную цилиндрическую церковь, а в 12:00 мы сели в такси и поехали обратно в Ереван. Там мы хотели пересесть на автобус до Гарни, а оттуда — в Гегард, но таксист уговорил нас поехать с ним (за маршрут Вагаршапат-Гарни-Гегард-Ереван мы заплатили 15000 драм). По пути в Гарни мы остановились возле арки Арарата (водитель предложил, а мы не возражали). Как и обещает информационная табличка, вид там действительно захватывающий.
В Гарни мы приехали в 13:20. Оказалось, что каждую последнюю субботу месяца (или как нас поправил сотрудник музея: «нет, каждый месяц в последнюю субботу!») вход бесплатный. Хоть в чем-то повезло. Языческий храм не произвел на меня сильного впечатления. Конечно, сам факт нахождения храма подобной архитектуры на территории Армении удивляет, но я не очень люблю восстановленные достопримечательности: по мне так - или отреставрированные, или руинированные (если реставрация невозможна). Гарнийское ущелье понравилось, издалека можно полюбоваться на его знаменитые базальтовые колонны. Конечно, снизу они куда как краше (видела на фото в отзывах), но против нас играли 3 фактора: отсутствие высоких сапог (там змеи водятся), мое колено и ожидающий нас таксист. Вход в царские бани со знаменитой мозаикой («Мы работали, а нам так и не заплатили») был закрыт, пришлось разглядывать эту красоту через стекло. На осмотр мы потратили полчаса, и если не спускаться в ущелье, то этого времени вполне достаточно.
В Гегард (входит в список ЮНЕСКО) мы приехали в 14:10. Весь комплекс монастыря имеет очень интересную архитектуру и огромную историческую ценность. О том, что здесь когда-то хранилось Копье Судьбы, напоминает его изображение на входной двери в храм. На территории очень много интересностей: красивейшие хачкары, святой источник, вырубленные в скалах кельи и т.д. и т.п. Если увидите людей, бросающих камешки в ямки в скале, не удивляйтесь — по народному поверью если камешек попадет в ямку и там останется, то это к удаче. Пробыли мы в монастыре 50 минут, посмотрели все, но место очень душевное, уходить не хотелось. При выходе увидели трех музыкантов, которые играли на национальных инструментах — приятный бонус.
В Ереван вернулись в 16:10. Зашли в ресторан «Туманян пондок» (у нас был купон на скидку 15%): пити (1600 драм), хинкали (200 драм/шт), салат из огурцов и помидоров (1500 драм), тархун (300 драм), обслуживание — 7%. Если брать без скидки не по купону, а по меню, то пити стоит 1400 драм, салат — 1000 драм, а хинкали и тархун — столько же. В результате без скидки даже дешевле, но мы об этом тогда не знали. Вот такая арифметика! К слову, хинкали были вполне себе ничего, пити тоже неплохой.
dragonspy
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 18.07.2014
Город: Тюмень
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Закавказье на общественном транспорте (сентябрь 2014)

Сообщение: #23

Сообщение dragonspy » 13 июн 2015, 15:20

Ереван (+Хор Вирап), 28 сентября (вс)
На завтрак были две слойки с сыром и 2 помидорки.
От хостела пешком дошли до гостиницы «Мариотт» на площади Республики, там сели на автобус №58 (ждали его 20 минут) и минут через 10 вышли на остановке недалеко от Музея Эребуни (вход — 1000 драм, фото — б/п, экскурсия на русском — 2500 драм). Не смотря на то, что официально открывается в 10:30, а мы пришли в 10:05, нам все равно продали билеты и пустили на территорию цитадели (к слову, туда ведет очень длинная лестница). За 2 часа мы успели посмотреть всю крепость, музей у ее подножия (всего 1 этаж, небольшая экспозиция, состоящая из артефактов, найденных на территории крепости) и дойти до остановки. В крепости можно посмотреть, где была расположена клинописная запись об основании Эребуни и еще три подобные записи (они все заменены репликами, а оригиналы хранятся в музеях). Вообще цитадель интересная, особенно если ознакомиться с информацией на стендах, интересная планировка, чудом сохранившиеся фрески и т.д., симпатичные панорамные виды. Рекомендую. Кроме самих сооружений мне запомнились огромные муравьи, кладбище улиток и какое-то чудное растение, которое цвело не смотря на абсолютно засохшие стебли. В музей тоже зайти стоит, там есть несколько интересных экспонатов.
В 12:00 мы сели на автобус №37 и доехали до остановки «Сасунци Давид» за 10 минут. Там прошли от остановки мимо рынка (виноград 300-450, груши 600, яблоки 200-500, гранаты 1000, арбузы 160, дыни 170-200, огурцы 150, перцы 200, каштаны 1200 драм/кг), спустились в переход к метро под ЖД вокзалом и вышли на небольшую площадь с противоположной стороны (оттуда отходят маршрутки до Хор Вирапа). Купили в ларьке шаурму (страшная гадость, не берите) и стали ждать — ближайшая маршрутка в 14:00 (отправление в 9:00, 11:00, 14:00, 15:30, 17:00, про обратные заранее выяснить не удалось, мы предполагали спросить у водителя). Там же на площади стоят таксисты и предлагают отвезти до Хор Вирапа и обратно с часовым ожиданием за 7000 драм. Двое армян предложили нам взять шерри-такси и мы согласились. Получалось всего 3500 драм на двоих, зато более удобно — по слухам маршрутка до самого монастыря не доезжает, от остановки примерно 3 км пешком надо идти, а в обратном направлении — ловить проходящие маршрутки, направления на которых указаны только на армянском, а расписание скрыто за семью печатями.
В 13:00 мы выехали. По пути была небольшая остановка на фотографирование (по просьбе армян). К 14:00 мы приехали к подножию Хор Вирапа. Очень интересный монастырь, как с исторической (по жуткой вертикальной лестнице через узкий лаз можно спуститься в яму, где 13 лет томился Григорий Лусарович), так и с художественной точки зрения (красивая архитектура, украшательства разные). Меня в очередной раз умилили иконы с изображением Богородицы и младенца в армянском стиле (первый раз я такие увидела еще в армянском храме в Батуми), увидите — поймете, о чем я. В этот день народу была тьма — во-первых, воскресенье, а во-вторых, вчера был день св. Григория Лусаровича. В храме проходил обряд крещения. У нас в основном крестят младенцев, а у них чаще — подростков лет 13-14 (вроде как, когда уже сам можешь выбрать, хочешь ты этого или нет). Мальчишки закатали брюки до колена и рукава, и им на ноги, руки и голову брызгали водой. Интересно было наблюдать. Через 1,5 часа (этого времени более чем достаточно) мы выехали обратно и приехали в Ереван в 16:20. На метро проехали 2 остановки до станции «Площадь Республики» и в 16:50 уже были в хостеле, по пути купили пирожки и овощи (рядом с хостелом есть кулинария овощной магазинчик). Начался дождь, сильно похолодало, на шоу фонтанов мы опять не пошли.
dragonspy
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 18.07.2014
Город: Тюмень
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Закавказье на общественном транспорте (сентябрь 2014)

Сообщение: #24

Сообщение dragonspy » 13 июн 2015, 15:22

Ереван (+Ахпат, Санаин), 29 сентября (пн)
Вышли мы еще до завтрака и 8:30 уже были на автостанции Kilikia (если кому интересно, там есть камера хранения, которая работает с 7:00 до 17:00). Маршрутка на 9:30 не пришла, как нам пояснили — сломалась (замена сломанной маршрутки там не предусмотрена, нет — ждите следующую). На автовокзале было табло с расписанием, правда только на армянском, но я выписала местное название города и узнала, что маршрутки на Алаверди отправляются в 9:30, 13:00, 14:00, 16:00 и 17:00 (1500 драм/чел). Ждать 3,5 часа в наши планы не входило, как и в планы остальных людей, которые рассчитывали уехать в 9:30. Тут как ни кстати подвернулся водила на «Газели», который предложил всех увезти за 2500 драм с носа (он ехал в Алаверди по делам и решил подхалтурить, о чем без стеснения сам и рассказал), все согласились — а куда деваться. К слову, он к нам подкатывал еще в 8:30, уверяя, что маршрутки не будет. Вот откуда он знал? Складывалось впечатление, что маршрутка не приехала специально. Впрочем, человек он оказался хороший, только, видимо, стесненный в средствах.
Кстати, в этот день мне третий раз за всю поездку пригодился английский. На вокзале кисли двое французов, которые никак не могли уехать в Дилижан, как им пояснили - уже не сезон и общественный транспорт туда уже не ходит. Они предложили нам взять туда шерри-такси, но в наши планы это не входило. Тогда французы спросили, как оттуда доехать до Хор Вирапа. Пришлось объяснять, что нужно ехать на другую автостанцию и д.т. и т.п. (в этот раз я зависла на слове «прямо»). Как мне пояснил кассир, от Киликии до Сасунци Давид есть прямой автобус, туда я и отправила французов, надеюсь, они добрались, куда надо.
Итак, в 9:30 мы выехали в Алаверди (очень живописная дорога!) и прибыли в 12:30 (по пути была 15-минутная техническая остановка). Узнав, что мы приехали ради монастырей, водитель предложил подвезти нас до Ахпата бесплатно, и уже через 15 минут мы были на месте. Совсем незря этот монастырь находится в списке ЮНЕСКО: интересная архитектура, огромный гавит (самый большой в Армении), красивейшие хачкары, шикарные панорамные виды. Больше всего впечатлило книгохранилище (увидите — узнаете почему). Мы бродили там до 14:00, посмотрели все, но уходить не хотелось. Однако, нам предстоял еще Санаин. Вообще я планировала изначально воступить так: на маршрутке доехать до Алаверди, там взять такси до Ахпата и Санаина с ожиданием, потом от Алаверди обратно вернуться на маршрутке. Вышло совсем не так. Возле Ахпата мы остались без машины, такси, которые там стояли, были заняты (ожидали своих пассажиров, которые осматривали монастырь). От кого-то мы слышали, что есть вроде какая-то маршрутка до Алаверди, но как и где она ходит — выяснить не удалось. От безысходности мы попросились в большой туристический автобус к польским туристам. Армянский водитель предлагал нам представиться туристами с Украины, так как поляки русских не любят и могут отказать, но врать мы не стали и честно во всем сознались (во Львове я видела, как поляки «любят» украинцев). Польский гид говорил по-русски, он перевел нашу просьбу туристам, они провели небольшое голосование и согласились нас подвезти (они, кстати, тоже следовали по маршруту Ереван-Ахпат-Санаин-Ереван, только организованно). К слову, нам достались самые «шоколадные» места — одно рядом с гидом (на время он немного потеснился) и откидное сиденье для сменного водителя (самые шикарные виды на дорогу, а пейзажи там очень живописные). Мы с поляками доехали до ресторана, где у них был предусмотрен обед. У некоторых почему-то сложилось впечатление, что мы до самого Еревана с ними будем ездить, поэтому удивились, когда мы с ними на обед не остались. Теоретически, конечно, можно было и с ними пойти, но на обед у нас время не было предусмотрено.
Ресторан находился как раз на трассе, и мы стали ловить попутку до Санаина: первая машина не остановилась, вторая шла не туда (предлагали довезти бесплатно в Ванадзор), а третьей оказалось такси, водитель которого согласился подвезти нас до монастыря, подождать там и вернуть в Алаверди за 2000 драм. Санаин мы осматривали с 14:30 до 15:10, он тоже внесен в список ЮНЕСКО вместе с Ахпатом. Эти монастыри как бы дополняют друг друга, при осмотре только одного из них впечатление было бы неполным. Мне очень понравились оба. К слову, от Санаина интересный вид на завод по переработке меди.
На обратном пути мы на 5 минут остановились возле музея Микоянов, чтобы сфотографироваться у МиГа. Музей был открыт (оказывается он работает каждый день с 10:00 до 17:00, вход всего 200 драм), директор музея (она же — гид) предложила нам экскурсию на 50-60 минут, но нам надо было в Ереван и пришлось к сожалению отказаться. В 15:30 мы были уже в Алаверди, но оказалось, что мы опоздали на последнюю маршрутку в Ереван. Наш таксист там с кем-то созвонился и предложил шерри-такси до Ванадзора, мы согласились. Оказалось, что такси, которое он нам предлагал, уже отъехало на какое-то расстояние от Алаверди, потому до него нас подвезли на другом такси (бесплатно, и не наш водитель, а другой, так как нашему надо было срочно куда-то ехать). В общем, так, пересаживаясь с одного такси на другое, мы доехали до Ванадзора к 16:30 за 2250 драм (ехали 50 минут). Вообще, цена была заявлена 5000 драм на всех пассажиров, то есть с нас — 2500, но у водителя не нашлось сдачи с 5000, а мелкими у нас было только 2250.
В Ванадзоре мы сразу сели в маршрутку, которая отправилась в 16:55, когда все места были заняты (1200 драм/чел). В Ереван мы приехали через 2 часа. С остановки напротив Киликии мы на автобусе №5 доехали до ул. Туманяна, там пешком дошли до ресторана «Туманян пондок» (тот, со странной арифметикой). У нас опять был купон на скидку, поэтому мы заказали только хинкали и лимонад, цена на которые и в купоне, и в меню совпадает. Но там нас и на этот раз удивили: стоимость лимонада в чеке оказалась в 2 раза больше, чем в меню, а обслуживание не 7%, как в прошлый раз, а 10%. Зато нас ждал и приятный сюрприз: в этот же ресторан приехали те самые поляки, которые подвезли нас от Ахпата. Они очень удивились, как это мы на перекладных смогли добраться до Еревана раньше их. Приятность заключалась в том, что для поляков организовали вечер народной музыки, поэтому мы нахаляву смогли послушать дудук (к слову, его музыка занесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО!). В общем, не смотря на всю авантюрность происходящего, день получился замечательным и он еще раз доказал, что хороших, добрых и отзывчивых людей гораздо больше чем плохих и черствых.
В хостел мы вернулись в 21:00, смотреть на фонтаны сил уже не было (так и осталось загадкой, стоит ли это зрелище внимания или нет).
dragonspy
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 18.07.2014
Город: Тюмень
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Закавказье на общественном транспорте (сентябрь 2014)

Сообщение: #25

Сообщение dragonspy » 13 июн 2015, 15:23

Ереван (возвращение домой), 30 сентября (вт)
На завтрак опять были слойки.
К 9:40 мы пешком дошли до рынка напротив мечети. Вместо колоритного восточного базара, который мы ожидали увидеть, внутри оказался обычный супермаркет и пара рядов при входе. Это было самое большое разочарование в Армении. Чуть больше двух часов мы бродили по этому унылому месту в поисках необычных сувениров, купили тутовый дошаб (1000 драм/500 мл) и всякие специи (200-300 драм/стаканчик). Конечно, коньяк «Арарат» (5880 драм/500 мл, 5*) - куда без него. На оставшиеся деньги (на такси мы сразу отложили 2000 драм) накупили фруктов и орехов.
Такси взяли тут же у рынка. Судя по тому, как быстро водитель согласился на 2000 драм, можно было предложить и меньше. В 12:00 мы были уже в аэропорту (ехали меньше 15 минут). Во время прохождения паспортно-таможенного контроля возникли небольшие сложности со сданным багажом — я из Уреки везла бутылку черного песка (моей сестре в коллекцию), а в аэропорту ее сочли за что-то угрожающее. Долго пришлось объяснять, что это такое — они никак не могли понять, нафига мне понадобилось из Грузии через Армению в Россию тащить какой-то песок. Аэропорт Звартноц мне очень понравился: новый, большой, комфортный, мягкие лежаки с розетками и видом на взлетную полосу, фортепьяно, на котором кто-то что-то играл. После Звартноца терминал D в Шереметьево показался туристическим адом, а сотрудники «Аэрофлота» в зоне трансфера... — ну вы поняли. Чтобы получить багаж и сдать его на новый рейс нам понадобилось 2 часа. В общем, перелет «Аэрофлотом» из Еревана в Тюмень с пересадкой в Москве был ужасен, но выбора не было — кроме них там никто не летает.
dragonspy
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 18.07.2014
Город: Тюмень
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Закавказье на общественном транспорте (сентябрь 2014)

Сообщение: #26

Сообщение dragonspy » 13 июн 2015, 15:24

Эпилог

Путешествовать по Закавказью мне очень понравилось. Да, не все получилось, как было запланировано, в чем-то была и моя вина, но больше местные особенности, которые не всегда можно учесть. Даже погода вносила свои коррективы, но поправки по маршруту статистически были не столь значимыми. Жаль, конечно, что не удалось побывать в батумском Ботаническом саду и в музее Эчмиадзинского монастыря, что не удалось ни разу искупаться, хотя мы были на побережье двух морей — Черного и Каспийского. Но нельзя же объять необъятное. Больше всего мне понравилась Грузия — самая комфортная страна для самостоятельного туриста с учетом жилья, транспорта, доступности информации.

В начале я обещала немного личных впечатлений, но «Остапа понесло» и получился этот фолиант. Кто смог осилить его до конца — спасибо за внимание! Надеюсь, мой отзыв будет кому-нибудь полезен.
dragonspy
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 18.07.2014
Город: Тюмень
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Закавказье на общественном транспорте (сентябрь 2014)

Сообщение: #27

Сообщение Татьен » 14 июн 2015, 11:45

Выражаю лично преогромную благодарность!!!!
Такая кладезь полезной информации!
Желаю новых ярких путешествий в будующем!
Татьен
активный участник
 
Сообщения: 649
Регистрация: 23.11.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 51
Страны: 8
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Закавказье на общественном транспорте (сентябрь 2014)

Сообщение: #28

Сообщение Ван Гог » 15 июн 2015, 10:16

почему фото нет?
Ван Гог
полноправный участник
 
Сообщения: 344
Регистрация: 03.01.2015
Город: Самара
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 39
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Закавказье на общественном транспорте (сентябрь 2014)

Сообщение: #29

Сообщение dragonspy » 15 июн 2015, 13:08

Ван Гог писал(а) 15 июн 2015, 10:16:почему фото нет?

Я в самом начале писала, что в отзыве не будет ни фото, ни исторических справок, так как этого в интернете навалом. Мой отзыв рассчитан на тех, кто уже определился с маршрутом. То есть его функции - не мотивировать к выбору данного направления, а помочь при подготовке к путешествию: как доехать, сколько стоит, на что обратить особое внимание, сколько времени запланировать на посещение и т.д. Не думаю, что фотографии могут как-то в этом помочь.
В отзыве я постаралась отобразить всю ту информацию, которой мне самой не хватило при подготовке к путешествию.
dragonspy
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 18.07.2014
Город: Тюмень
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Закавказье на общественном транспорте (сентябрь 2014)

Сообщение: #30

Сообщение Smeshinka » 17 июн 2015, 00:09

Очень информативный отчет! Спасибо за информацию!
Аватара пользователя
Smeshinka
почетный путешественник
 
Сообщения: 2294
Регистрация: 10.04.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 240 раз.
Поблагодарили: 166 раз.
Возраст: 44
Страны: 33
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Закавказье на общественном транспорте (сентябрь 2014)

Сообщение: #31

Сообщение bigbeat » 26 июл 2017, 13:47

очень информативно, большое подспорье в составлении маршрута!
Аватара пользователя
bigbeat
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 20.04.2013
Город: Ярославль
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовЭкс-СССР форумЗакавказье: Абхазия, Азербайджан, АрменияОтзывы о странах Закавказья



Включить мобильный стиль