Анонсирую содержание, чтобы было удобней ориентироваться в отчёте:
1 день: заезд в базу отдыха «Золотая бухта», местный пляж
2 день: Пицунда (Великий Питиунт, заброшенные дома)
3 день: поездка на озеро Рица, дача Сталина, ещё немного Пицунды
4 день: Новый Афон (пещера, Анакопийская крепость, Псырцха, грот Симона Кананита, Новоафонский монастырь, парк)
5 день: Гагра
6 день: Сухум (ботанический сад, крепость Баграта, вокзал, заброшенные дома)
7 день: просто отдых
Вообще я не люблю пляжный отдых, и идею поехать в Абазию выдвинула подруга, которая хотела дешево вывезти 4-летнего сынишку к морю. Искали самый-самый бюджетный вариант, пусть даже с минимумом удобств и не на первой линии. Мне хотелось именно Пицунду, во-первых, из-за знаменитой рощи пицундской сосны, во-вторых, недалеко ехать до озера Рица, в-третьих, имеются развалины римской эпохи. Остановились на базе отдыха «Золотая бухта», что в районе Рыбзавода (примерно 5 км от центра Пицунды). Официальный сайт: zolotaya-buhta.cbron.ru/
Дешевле только даром: путёвка на неделю с 3-разовым питанием обошлась нам чуть менее 20 тыс. на всех. Авиабилеты покупали на сайте Vim Avia примерно за 3 недели – 4600 на человека в один конец. Обратно я ехала поездом.
Если б заранее знать, что придётся каждый день по жаре проходить несколько километров, чтобы добраться до автобусной остановки, возможно, выбрали бы объект размещения в центре Пицунды. Но уж больно нам понравились эти дикие домики, напоминающие старый пионерлагерь.
От аэропорта поехали на маршрутке № 173, которая всего за 25 руб. довозит до КПП Псоу. Конечно, там были всякие зазывалы, предлагавшие доехать до границы быстро и с комфортом, но мы последовательно экономили на всём.
Сочинский аэропорт:
Перешли границу на удивление легко (без очередей) и это днём, примерно 13 ч. На абхазской стороне стоят маршрутки с табличками «Гагра», «Пицунда», «Новый Афон», «Сухум» и др. Нам повезло сесть почти последними в нужную маршрутку, т.к. отправляется она только целиком заполненной. До Пицунды проезд стоил 350, мы сообщили, что нам дальше, водитель, услышав о «Золотой бухте», погрустнел и сказал, что меньше, чем за 500 руб не повезёт (кроме нас никто туда не ехал). Мы предварительно согласились, но в Пицунде я быстро выскочила и начала спрашивать у стоявших там такси, за сколько она готовы ехать туда. Они назвали ещё более невыгодную цену. Мы тогда не знали, что в действительности до нашей базы не 5, а все 9 км, и ужасная раздолбанная грунтовая дорога (после Рыбзавода). Итак, водитель маршрутки Псоу-Пицунда привёз нас «к чёрту на кулички», сын подруги весь изнылся, т.к. дорога длинная, а после Рыбзавода ещё и очень медленная.
В «Золотой бухте» царила полная тишина и безлюдье и мы не сразу нашли ответственных за заселение работников. Так выглядит территория базы:
Наконец нам выдали ключи от номера в таком домике:
Я бы предпочла жить в прямоугольных, наглухо увитых какой-то лианой. Но – какой дали. Такой у нас был номер (3-местный на 1 этаже с балконом, душ и туалет на этаже):
На обед мы опоздали, поэтому сразу пошли купаться с надеждой найти на берегу кафе. Море от «Золотой бухты» вовсе не в 50 м, как это указано на их сайте, а в 3 минутах ходьбы через территорию соседней базы отдыха, кажется, ассоциированной с МГУ. Вот её корпуса:
Там всё на порядок цивильнее, есть хорошая спортплощадка. Отсюда море действительно в 2 шагах.
Пляж песчано-галечный, вода обычно чистая, но в разные дни бывало по-разному, в зависимости от наличия и силы волн.
Путь от «Золотой бухты» налево ведёт в сторону Мюссерского заповедника:
Направо – к Рыбзаводу и Пицунде, но сначала по этой тропинке нужно дойти до 1-го Монашенского ущелья (примерно 15 мин):
Подруга с ребёнком часто ходили туда, т.к. там пляж более песчаный, продаются фрукты, всякие вещи и немного сувениров. Например, такие:
Также несколько раз в день сюда добираются маршрутки, идущие обычно до Рыбзавода, но я так и не смогла уяснить их расписание (если оно вообще было). Пешком от 1-го Монашенского до остановки «Рыбзавод» еще 20-25 мин.
На нашем пляже можно было поразвлекаться разве что в непонятных бетонных объектах:
или поймать вот такую зверюшку:
Обед в кафе обошелся в 440 руб – одно мясное национальное блюдо и напиток. Вообще цены в кафе совсем не радовали. Возможно, они рассчитаны на якобы состоятельных россиян. Ну а ужинать мы пришли в столовую «Золотой бухты»:
Мне это 3-разовое питание было, как оказалось, невыгодным, т.к. я пропускала обед почти всегда, часто ужин, а завтрак несколько раз брала сухим пайком, чтобы успеть на первую маршрутку. Столовая «в лучших советских традициях», с непременными очередями, каждый берёт на подносе тарелку первого, второго, стакан компота или чая. Вот образец меню, который я назвала «кошмар еврея»:
Поскольку свинину я не ем, в тот день мне пришлось снова заглянуть в кафе)
День 2.
Главная достопримечательность Пицунды – историко-архитектурный комплекс Великий Питиунт. Название «Питиунт» (которое потом трансформировалось в Пицунду) - греческое, здесь была колония с IV в. до н.э. Самые древние объекты на территории комплекса датируются II – IV вв., а храм апостола Андрея Первозванного (ныне Успения Богородицы) – X в. Вход рядом со стоянкой междугородних автобусов. Открыт для посещения с 1991 г. Билет в кассе – 50 руб.
На переднем плане древний дольмен (привозной, из села Эшеры), как я узнала позже:
Здесь всегда много туристов и не смолкают голоса экскурсоводов:
Храм апостола Андрея (Патриарший собор) и руины античных построек на переднем плане:
По преданию, апостол Андрей Первозванный проповедовал на территории современной Абхазии и, наряду с апостолом Симоном Кананитом (Новый Афон), считается основателем абхазской Церкви.
Храм построен в начале X в. в эпоху абхазского царя Баграта III. Был кафедрой абхазских католикосов. С XVII по XIX века собор в запустении (турецкие вторжения). Во второй половине XIX века собор был обновлен и освещен в честь Успения Богородицы. Реставрировали русские. Которых, кстати, поминают недобрым словом из-за разрушения старинных фресок.
Фрески купольной части – сравнительно новые, выполненные в ходе реставрации в XIX в.
А вот эти – более древние, примерно XVI – XVII вв. Они внутри заброшенной усыпальницы в западной части собора.
Сейчас храм используется как концертный зал, с 1975 г. в нём установлен настоящий немецкий орган из Потсдама. Уж очень здесь хорошая акустика.
Вид со 2 этажа на сцену:
Касательно органа не раз разгорались споры, многие полагают, что этому "католическому инструменту" не пристало находиться в древнем православном святом месте. Это прибыльно (концерты в сезон до нескольких раз в неделю).
На менее окультуренной части комплекса можно увидеть:
часовню Ореста и Лонгина XIX в.:
…развалины церкви античной эпохи (II – IV вв.):
…интересное соседство церковной лавки и лаборатории (вход и табличка слева):
…и просто красивый вид на Патриарший собор:
Напоследок заглянула в музей истории Пицунды, внешний вид которого не внушал надежды увидеть там что-то интересное. Музей маленький, из экспонатов – предметы быта, орудия труда, немного оружия и фрагменты мозаик (в основном копии, но есть и подлинники):
Здесь можно мимоходом ненадолго присоединиться к туристической группе, что я и сделала.
Крепостная стена тянется на 550 м, местами она выглядит подозрительно новой, а местами правдоподобно римской:
Неутомимый плющ вместе с другими растениями из года в год методично работает над разрушением римской стены:
То, что я хотела увидеть – остатки уникальной двухнефной византийской базилики VI в. – находится вовсе не на территории комплекса «Великий Питиунт». Для этого надо пройти вдоль стены мимо здания с причудливыми окнами советского периода...
...по дороге с такими забавными объявлениями:
… и попасть на заброшенную лужайку с кучей мусора. Искомые развалины:
Здесь я прекрасно погуляла и даже немного удовлетворила свои лазательные потребности. Никаких охранников и в помине нет, равно как и туристов, желающих увидеть эти более аутентичные древности.
Гуляя по Пицунде, можно встретить такие здания:
Это не где-то на окраине, а 5 минутах ходьбы от центра. Опять же: заходи – не хочу. Просто рай для городских экстремалов и разных антиобщественных элементов (правда, не знаю, как в Абхазии насчёт наркоманов). Мне очень нравится исследовать такие места.
Какой антураж, можно «Сталкера» снимать:
Полезла на крышу:
Я не вдавалась в подробности Грузино-абхазской войны 1992-1993 гг., но настолько длительное запустение (без попыток реставрации) многих зданий в разных городах с трудом поддаётся пониманию.
Получив представление о здании и степени его разрушения, я решила, что активного отдыха на сегодня достаточно и поехала-пошла в нашу «Золотую бухту». Поздним вечером возле домика сидела вот такая прелестная жаба:
Позировала, не боясь вспышки, несколько минут.
Продолжение через пару дней.