Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Сообщение: #1

Сообщение Mariamna » 09 апр 2016, 00:18

Пишу этот отчёт хоть и не по свежим впечатлениям (была в сентябре 2015), но с надеждой, что он сможет помочь тем, кто только собирается в грядущем сезоне отдыхать в Абхазии или же хочет обновить знания о том, что смотреть в её основных курортных городах.

Анонсирую содержание, чтобы было удобней ориентироваться в отчёте:
1 день: заезд в базу отдыха «Золотая бухта», местный пляж
2 день: Пицунда (Великий Питиунт, заброшенные дома)
3 день: поездка на озеро Рица, дача Сталина, ещё немного Пицунды
4 день: Новый Афон (пещера, Анакопийская крепость, Псырцха, грот Симона Кананита, Новоафонский монастырь, парк)
5 день: Гагра
6 день: Сухум (ботанический сад, крепость Баграта, вокзал, заброшенные дома)
7 день: просто отдых
Вообще я не люблю пляжный отдых, и идею поехать в Абазию выдвинула подруга, которая хотела дешево вывезти 4-летнего сынишку к морю. Искали самый-самый бюджетный вариант, пусть даже с минимумом удобств и не на первой линии. Мне хотелось именно Пицунду, во-первых, из-за знаменитой рощи пицундской сосны, во-вторых, недалеко ехать до озера Рица, в-третьих, имеются развалины римской эпохи. Остановились на базе отдыха «Золотая бухта», что в районе Рыбзавода (примерно 5 км от центра Пицунды). Официальный сайт: zolotaya-buhta.cbron.ru/
Дешевле только даром: путёвка на неделю с 3-разовым питанием обошлась нам чуть менее 20 тыс. на всех. Авиабилеты покупали на сайте Vim Avia примерно за 3 недели – 4600 на человека в один конец. Обратно я ехала поездом.
Если б заранее знать, что придётся каждый день по жаре проходить несколько километров, чтобы добраться до автобусной остановки, возможно, выбрали бы объект размещения в центре Пицунды. Но уж больно нам понравились эти дикие домики, напоминающие старый пионерлагерь.
От аэропорта поехали на маршрутке № 173, которая всего за 25 руб. довозит до КПП Псоу. Конечно, там были всякие зазывалы, предлагавшие доехать до границы быстро и с комфортом, но мы последовательно экономили на всём.

Сочинский аэропорт:
Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Перешли границу на удивление легко (без очередей) и это днём, примерно 13 ч. На абхазской стороне стоят маршрутки с табличками «Гагра», «Пицунда», «Новый Афон», «Сухум» и др. Нам повезло сесть почти последними в нужную маршрутку, т.к. отправляется она только целиком заполненной. До Пицунды проезд стоил 350, мы сообщили, что нам дальше, водитель, услышав о «Золотой бухте», погрустнел и сказал, что меньше, чем за 500 руб не повезёт (кроме нас никто туда не ехал). Мы предварительно согласились, но в Пицунде я быстро выскочила и начала спрашивать у стоявших там такси, за сколько она готовы ехать туда. Они назвали ещё более невыгодную цену. Мы тогда не знали, что в действительности до нашей базы не 5, а все 9 км, и ужасная раздолбанная грунтовая дорога (после Рыбзавода). Итак, водитель маршрутки Псоу-Пицунда привёз нас «к чёрту на кулички», сын подруги весь изнылся, т.к. дорога длинная, а после Рыбзавода ещё и очень медленная.
В «Золотой бухте» царила полная тишина и безлюдье и мы не сразу нашли ответственных за заселение работников. Так выглядит территория базы:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Наконец нам выдали ключи от номера в таком домике:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)
Я бы предпочла жить в прямоугольных, наглухо увитых какой-то лианой. Но – какой дали. Такой у нас был номер (3-местный на 1 этаже с балконом, душ и туалет на этаже):

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

На обед мы опоздали, поэтому сразу пошли купаться с надеждой найти на берегу кафе. Море от «Золотой бухты» вовсе не в 50 м, как это указано на их сайте, а в 3 минутах ходьбы через территорию соседней базы отдыха, кажется, ассоциированной с МГУ. Вот её корпуса:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Там всё на порядок цивильнее, есть хорошая спортплощадка. Отсюда море действительно в 2 шагах.
Пляж песчано-галечный, вода обычно чистая, но в разные дни бывало по-разному, в зависимости от наличия и силы волн.

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Путь от «Золотой бухты» налево ведёт в сторону Мюссерского заповедника:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Направо – к Рыбзаводу и Пицунде, но сначала по этой тропинке нужно дойти до 1-го Монашенского ущелья (примерно 15 мин):

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Подруга с ребёнком часто ходили туда, т.к. там пляж более песчаный, продаются фрукты, всякие вещи и немного сувениров. Например, такие:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Также несколько раз в день сюда добираются маршрутки, идущие обычно до Рыбзавода, но я так и не смогла уяснить их расписание (если оно вообще было). Пешком от 1-го Монашенского до остановки «Рыбзавод» еще 20-25 мин.
На нашем пляже можно было поразвлекаться разве что в непонятных бетонных объектах:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

или поймать вот такую зверюшку:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Обед в кафе обошелся в 440 руб – одно мясное национальное блюдо и напиток. Вообще цены в кафе совсем не радовали. Возможно, они рассчитаны на якобы состоятельных россиян. Ну а ужинать мы пришли в столовую «Золотой бухты»:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Мне это 3-разовое питание было, как оказалось, невыгодным, т.к. я пропускала обед почти всегда, часто ужин, а завтрак несколько раз брала сухим пайком, чтобы успеть на первую маршрутку. Столовая «в лучших советских традициях», с непременными очередями, каждый берёт на подносе тарелку первого, второго, стакан компота или чая. Вот образец меню, который я назвала «кошмар еврея»:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Поскольку свинину я не ем, в тот день мне пришлось снова заглянуть в кафе)

День 2.
Главная достопримечательность Пицунды – историко-архитектурный комплекс Великий Питиунт. Название «Питиунт» (которое потом трансформировалось в Пицунду) - греческое, здесь была колония с IV в. до н.э. Самые древние объекты на территории комплекса датируются II – IV вв., а храм апостола Андрея Первозванного (ныне Успения Богородицы) – X в. Вход рядом со стоянкой междугородних автобусов. Открыт для посещения с 1991 г. Билет в кассе – 50 руб.

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

На переднем плане древний дольмен (привозной, из села Эшеры), как я узнала позже:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Здесь всегда много туристов и не смолкают голоса экскурсоводов:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Храм апостола Андрея (Патриарший собор) и руины античных построек на переднем плане:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

По преданию, апостол Андрей Первозванный проповедовал на территории современной Абхазии и, наряду с апостолом Симоном Кананитом (Новый Афон), считается основателем абхазской Церкви.
Храм построен в начале X в. в эпоху абхазского царя Баграта III. Был кафедрой абхазских католикосов. С XVII по XIX века собор в запустении (турецкие вторжения). Во второй половине XIX века собор был обновлен и освещен в честь Успения Богородицы. Реставрировали русские. Которых, кстати, поминают недобрым словом из-за разрушения старинных фресок.

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Фрески купольной части – сравнительно новые, выполненные в ходе реставрации в XIX в.

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

А вот эти – более древние, примерно XVI – XVII вв. Они внутри заброшенной усыпальницы в западной части собора.

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Сейчас храм используется как концертный зал, с 1975 г. в нём установлен настоящий немецкий орган из Потсдама. Уж очень здесь хорошая акустика.
Вид со 2 этажа на сцену:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Касательно органа не раз разгорались споры, многие полагают, что этому "католическому инструменту" не пристало находиться в древнем православном святом месте. Это прибыльно (концерты в сезон до нескольких раз в неделю).

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

На менее окультуренной части комплекса можно увидеть:
часовню Ореста и Лонгина XIX в.:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

…развалины церкви античной эпохи (II – IV вв.):

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

…интересное соседство церковной лавки и лаборатории (вход и табличка слева):

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

…и просто красивый вид на Патриарший собор:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Напоследок заглянула в музей истории Пицунды, внешний вид которого не внушал надежды увидеть там что-то интересное. Музей маленький, из экспонатов – предметы быта, орудия труда, немного оружия и фрагменты мозаик (в основном копии, но есть и подлинники):

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Здесь можно мимоходом ненадолго присоединиться к туристической группе, что я и сделала.
Крепостная стена тянется на 550 м, местами она выглядит подозрительно новой, а местами правдоподобно римской:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Неутомимый плющ вместе с другими растениями из года в год методично работает над разрушением римской стены:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

То, что я хотела увидеть – остатки уникальной двухнефной византийской базилики VI в. – находится вовсе не на территории комплекса «Великий Питиунт». Для этого надо пройти вдоль стены мимо здания с причудливыми окнами советского периода...

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

...по дороге с такими забавными объявлениями:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

… и попасть на заброшенную лужайку с кучей мусора. Искомые развалины:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Здесь я прекрасно погуляла и даже немного удовлетворила свои лазательные потребности. Никаких охранников и в помине нет, равно как и туристов, желающих увидеть эти более аутентичные древности.
Гуляя по Пицунде, можно встретить такие здания:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Это не где-то на окраине, а 5 минутах ходьбы от центра. Опять же: заходи – не хочу. Просто рай для городских экстремалов и разных антиобщественных элементов (правда, не знаю, как в Абхазии насчёт наркоманов). Мне очень нравится исследовать такие места.

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Какой антураж, можно «Сталкера» снимать:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Полезла на крышу:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Я не вдавалась в подробности Грузино-абхазской войны 1992-1993 гг., но настолько длительное запустение (без попыток реставрации) многих зданий в разных городах с трудом поддаётся пониманию.
Получив представление о здании и степени его разрушения, я решила, что активного отдыха на сегодня достаточно и поехала-пошла в нашу «Золотую бухту». Поздним вечером возле домика сидела вот такая прелестная жаба:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Позировала, не боясь вспышки, несколько минут.

Продолжение через пару дней.
Последний раз редактировалось Mariamna 15 июн 2018, 09:39, всего редактировалось 3 раз(а).
Mariamna
участник
 
Сообщения: 122
Регистрация: 17.09.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 37
Страны: 20
Отчеты: 6

Re: Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Сообщение: #2

Сообщение RusNature » 09 апр 2016, 11:33

Реставрации нет, потому что абхазы по своей натуре предпочитают бездельничать. Земля плодородная, вся страна - сплошной курорт. Летом туристов в доме поселил, на лошади покатал, чачу/мед продал - всю зиму можно нормально жить и есть мандарины да орехи. На туже турбазу в горах на стройку-обновление трудоспособное мужское население идет с большой неохотой, ведь в сезон есть куда более прибыльные занятия - быстрые деньги (а строить что-то в горах можно только летом, и в первой половине осени).

В Грузии ситуация в корне иная, побережье и пляжно-курортный турист куда менее значимую роль играют, и менталитет иной у народа. На территории Абхазии за нормальным отношением и интересностями нужно ехать в горы, в Псху, в верховья ВСД, или восточнее Сухума.
Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)
RusNature
участник
 
Сообщения: 160
Регистрация: 08.04.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Возраст: 36
Страны: 27
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Сообщение: #3

Сообщение летун-1 » 09 апр 2016, 16:11

Я думаю это удел любой непризнанной республики.Де-юро их ведь нет для мира,ну кроме как для России,ну может еще пару стран которых и не видно на глобусе.
Как итог,смысл большому бизнесу вкладываться и иметь себе потом проблемы?
Народ выживает и на том спс.Россияне везут свои деньги,а большего и не надо по ходу никому.Иностранцев туда не заманишь ничем,геополитика для них это все.
Странно было бы ожидать,что там будет город-сад цвести)))))))
летун-1
участник
 
Сообщения: 72
Регистрация: 23.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 52
Страны: 33
Пол: Мужской

Re: Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Сообщение: #4

Сообщение Назиля » 09 апр 2016, 20:39

Mariamna, Ваша фраза: "Я не вдавалась в подробности" несколько обескураживает... Потому что причины у всего есть, и они не совсем в том, о чем пишет в ответ на Ваш пост RusNature. Что такое случилось с абхазами, которые некогда были весьма сильным царством и не в нынешних границах? Форум вне политики, поэтому углубляться нельзя, но и выносить вердикт, полагаю, тоже опрометчиво. В остальном, мне кажется, отчет вполне по делу.
Назиля
путешественник
 
Сообщения: 1003
Регистрация: 27.10.2012
Город: Коломна
Благодарил (а): 296 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Возраст: 68
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Сообщение: #5

Сообщение вечный отпускник » 10 апр 2016, 08:07

Mariamna писал(а) 09 апр 2016, 00:18:Мы предварительно согласились, но в Пицунде я быстро выскочила и начала спрашивать у стоявших там такси, за сколько она готовы ехать туда



Чисто советский человек
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник
 
Сообщения: 3807
Регистрация: 13.07.2011
Город: Крым
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 70
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Сообщение: #6

Сообщение Дмитрий1967 » 10 апр 2016, 20:36

Жуткое место для отдыха.
Дмитрий1967
активный участник
 
Сообщения: 623
Регистрация: 22.10.2014
Город: Краснодар
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Возраст: 56
Страны: 9
Пол: Мужской

Re: Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Сообщение: #7

Сообщение RusNature » 10 апр 2016, 21:29

Абхазское царство было очень давно, в средние века. И столь велико оно было отчасти из-за того, что (в отличие от Грузии) набеги на него те-же арабы совершали куда реже. Война (за исключением конфликта 2008 года и территорий восточнее и северо-восточнее Сухума) здесь прошла уже более 20 лет назад. За эти четверть века мало что изменилось. И правильно пишет летун-1, Абхазии для мира нет, соответственно замкнутый круг "русский пляжный турист-дикий сервис" так и будет крутиться пока что-то не изменится. Мое личное мнение, что единственное будущее для Абхазии - это широкая автономия в составе Грузии.

Сегодня хорошо ехать в Абхазию в горы. Без девушек и детей. Едите до Рицы, там взяли рюкзак и вперед. Два дня (если не будет попутки, а она будет) и вы в Псху. Отсюда (читайте книгу прекрасную Бондарева "В горах Абхазии") - пожалуйста. Никакой коммерции, никакого отношения как к денежной корове. Широчайшие возможности для горных путешествий. Безопасно. До той-же "Черной воды" можно сходить по течению Бзыби, или через горы, на Чедым, на Химса, в верховья Ацгары, в верховья Гумисты и Чхи.
RusNature
участник
 
Сообщения: 160
Регистрация: 08.04.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Возраст: 36
Страны: 27
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Сообщение: #8

Сообщение Mariamna » 10 апр 2016, 22:30

Назиля писал(а) 09 апр 2016, 20:39:Mariamna, Ваша фраза: "Я не вдавалась в подробности" несколько обескураживает... Потому что причины у всего есть, и они не совсем в том, о чем пишет в ответ на Ваш пост RusNature. Что такое случилось с абхазами, которые некогда были весьма сильным царством и не в нынешних границах? Форум вне политики, поэтому углубляться нельзя, но и выносить вердикт, полагаю, тоже опрометчиво. В остальном, мне кажется, отчет вполне по делу.

Данной фразой я имела в виду прежде всего неосведомленность относительно того, были ли после 1992-93 г. ещё вспышки конфликта, которые могли привести к разрушению домов. Неужели они в таком состоянии 20 лет стоят? И от многих отдыхающих я слышала, мол, за такое-то время могли или снести, или хоть начать восстанавливать. А так, конечно, кое-что знаю, в том числе о военных преступлениях.
Продолжаю.

День 3.
Средняя цена экскурсии на озеро Рица из Пицунды составляет 800 рублей. На мой взгляд дороговато, поэтому я сагитировала соседей по домику съездить туда на машине.
Дорога очень живописна, идёт вдоль реки Бзыбь, потом её притока Юпшары; в некоторых местах высоко вздымаются скальные массивы. Где-то на подступах к Юпшарскому каньону (ущелье р. Бзыбь):

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Рядом с дорогой есть несколько пасек, на которые завозят автобусы с туристами.
Въезд на территорию Рицинского реликтового национального парка недешев: 350 руб. с каждого взрослого. Под этой ценой скрывается якобы экологический сбор.
Рица – ледниково-тектоническое озеро, находится на высоте 950 м в окружении гор и лесов. Мечта отдыхающих советской эпохи, где они делали классические групповые фотографии. Цвет воды меняется в зависимости от времени года, гладь воды всегда спокойна. В озеро впадает 3 горных реки (по другим данным – 5), оно практически никогда не замерзает (только в очень суровые зимы). Вид со смотровой площадки:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Рестораны на берегу дорогие, прокат лодок и катамаранов тоже не порадовал доступностью.

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Вода удивительной чистоты и не холодная. Прозрачность колеблется от 1 до 10 м. Ходят слухи, что есть места, где можно искупаться (хотя это вроде как запрещено).

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

О существовании озера Малая Рица в нескольких км к СЗ и вверх я узнала уже постфактум, а так бы тоже съездили. Зато мы не обошли вниманием дачу Сталина. Это два одноэтажных домика, соединённых галереей. Одна часть построена в 1947 г., другая уже Хрущёвым в 1961. Брежнев в 1969 объединил их.

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Сейчас объект используется как загородная резиденция президента республики Абхазия, в связи с чем в некоторые дни закрыт. Честно говоря, обстановка там настолько скромная и не вписывающаяся в «параметры» XXI в., что странно, как это господину президенту удаётся проводить там какие-то мероприятия (а он там обычно этим занимается, а не просто отдыхает, как было услышано на экскурсии). Вход и присоединение к группе 150 руб.

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Говорят, мебель и все предметы интерьера аутентичные.

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Одна из спален Сталина:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Отделка санузла весёленькая:
Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

К даче прилегает парк с тенистой территорией, выходит к озеру:
Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

В Рице много рыбы:
Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Под деревом рядом с дачей:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

На обратном пути остановились в «Каменном мешке» - Юпшарском каньоне. Он тянется на 8 км, и скалы здесь достигают нескольких сотен метров. Сувенирная точка:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Впечатления от этого места удивительные:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Огорчает разве что фанатичное желание нажиться на туристах. Здесь есть небольшая тропа по скалам, поднимается не больше чем на 20 м вверх, так наверху посадили «смотрителя» и берут за подъем 50 руб. (если верно помню), как будто это бог весть какая смотровая площадка! Смех, да и только.
Прямо возле дороги, в 13 км от Рицы, находится Голубое озеро.

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Так выглядит Бзыбь в районе Голубого озера:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Ещё по пути туда мы приметили навесной старый мост, а на обратном вышли прогуляться по нему.

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Никаких туристических толп тут не ходит, а место невероятно живописное. Некоторым, кто остановился так же, как мы, мост внушал опасения, но, уверяю вас, он вполне надёжен

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

В Пицунде я распрощалась с компаньонами, чтобы погулять по набережной. Надо пройти вдоль городского рынка (где можно купить специи, чай, мёд, вино и другие сувениры на любой вкус и кошелёк). Здесь также можно приобрести экскурсии, в том числе джиппинг-туры. Цены на фрукты (груши, абрикосы, виноград) мало отличаются от московских. Наверно, можно торговаться, но это не по моей части. Дёшев только местный (очень вкусный) инжир, который я и поедала в больших количествах.
Аптека в здании советской стилистики:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

После рынка упираемся в ворота и платим 20 руб. за вход. В связи с чем, не очень поняла, либо это связано с находящейся поблизости реликтовой рощей пицундской сосны, либо вход на центральный горпляж. Какого-то особого воздуха, запаха хвои поблизости я не припомню. Заповедник протянулся вдоль берега на 4 км и занимает площадь 200 га.

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Скульптура Зураба Церетели «Ныряльщики» (Купальщики):

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

В фойе одного из санаториев можно даже проехать на велосипеде)

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

В этом здании есть бесплатный общественный туалет, уровень санитарии – сами понимаете. Здесь всё будто застыло в советской эпохе. Объединение пансионатов «Курорт Пицунда»:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Центральный пляж Пицунды:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Да, галька, и довольно крупная, но оцените прозрачность воды:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Из развлечений горки для детей и гидромассаж для взрослых:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Вечером народ собирается на концерт. В соборе выступает государственная хоровая капелла Абхазии. Стоимость 500 руб. Сначала был орган, потом духовные песнопения, потом народные. Всё очень достойно, но не уверена, что цена адекватная.

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Возвращаюсь пешком в Золотую бухту. Мимо пляжа Рыбзавода:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)
Он песчаный, что редкость для Абхазии. Здесь есть совсем «дикие» отдыхающие, которые разбили палатки рядом с берегом и готовили на костре или газовой горелке. Стоимость проживания в частном секторе от 500 руб/сутки комната.

День 4.
Поездка на Новый Афон была для меня самой долгожданной. Там отдыхали ещё в советское время мои родители и рассказывали, какое это чудесное место и сколько там интересностей. Маршрутка стартует от Рыбзавода в 8 утра. Стоит 150 руб. Вроде бы из Пицунды есть ещё одна, и в 9 утра, но по факту оказалось, что мы (4 человека с Рыбзавода) приехали в Пицунду и ждали там, пока кто-нибудь ещё не захочет в Новый Афон. Когда после получасового ожидания ситуация почти не изменилась, наш водитель договорился с таксистом на минивэне. Нас пересадили, и, наконец, отправили по месту назначения. Всё это время я волновалась, ибо план осмотра сжимался, а смысл был в том, чтобы зайти в пещеру с одной из первых групп. Последняя маршрутка из Нового Афона в Пицунду идёт примерно 16.45.
Тем не менее, домчали нас быстро, сказали, куда идти. Там всё просто, хотя и не очень близко от шоссе. Дорога поднимается вверх, пещера находится в склоне Иверской горы.
Билеты приобретаются строго на определённое время. Если вышел лимит посетителей, то ждать придётся 1,5 часа. Стоимость входа и экскурсионного обслуживания 550 руб. Зал ожидания:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

За воротами – конечная станция пещерной железной дороги (которая сама по себе является достопримечательностью). Всего здесь 3 станции, однопутная узкоколейка. Работает аж с 1975 г. Сама пещера открыта в 1961 местным жителем Гиви Смыром. Он спустился в давно существовавший прогал под названием «Бездонная яма».

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

В поезде:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Хотя обычно советуют одеваться потеплее и в удобную обувь (я для этой цели надела треккинговые кроссовки и потом пожалела – очень жарко), практически никто этим не озаботился, туристы сплошь в топиках, шортах и сандалиях. В пещере приятная прохлада, даже дети не мёрзли, хотя экскурсия длится больше часа.
Фотографировать тут на простой аппарат, конечно, дело неблагодарное, но я не могла удержаться и прошу не судить строго качество фото. За съёмку надо платить отдельно (цепляют бумажку), приведённая выше цена – включая фото. Озеро в зале Апсны:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Натёчное образование «Череп»:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Что-то вроде "Белая гора":

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Вот это место меня поразило больше всего – и размерами, и атмосферой. 120-метровый мост через зал Спелеологов:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Вид с моста вниз. Здесь может собираться вода.

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Рассказывают очень интересно, экскурсовод у нас была лет эдак под 70 и историй она накопила достаточно) Всего открыто для посещения 11 залов. Одна из главных достопримечательностей – натечное образование (3-метровый сталагмит) «Патриарх» в зале Анакопия, фото не моё:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Выход из пещеры к станции Анакопия:
Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Продолжение Нового Афона и остального в ближайшие дни.
Mariamna
участник
 
Сообщения: 122
Регистрация: 17.09.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 37
Страны: 20
Отчеты: 6

Re: Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Сообщение: #9

Сообщение Mariamna » 12 апр 2016, 22:57

На площади перед административным зданием Новоафонской пещеры расположилось множество торговых точек. Здесь я имела глупость купить 2 банки варенья; варенье-то оказалось хорошее, но лишний кг в рюкзаке давал о себе знать весь день. Как будто ерунда, но при моей слишком закрытой для влажного абхазского климата одежде это было реально тяжело. Обязательно надо помнить про воду. На вершине Иверской горы в Анакопийской крепости есть колодец, но до неё ещё надо дойти. Многие доезжают на машине до парковки перед входом в историко-культурный заповедник «Анакопия», оттуда уже пешком. Такой подъём занимает минут 15-20. От пещеры до крепости пешком я шла минут 40. Вход 150 руб.

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Оборонительная башня:
Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Уже отсюда можно любоваться видами:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Анакопия – одно из старых названий города Новый Афон – была столицей двух государств, существовавших на территории современной Абхазии: княжества Абазгия и Абхазского царства. Крепость на Иврской горе – наиболее полно сохранившееся из древних укреплений Абхазии. Построили её римляне и абазги в IV – V вв. Государства Закавказья были ареной геополитических интересов двух тогдашних «мировых держав» - Римской (позже Византийской) империи и средневекового Ирана. Анакопия (также использовалось греч. Трахея) была значительно укреплена в VII в., когда арабы, разделавшись с Ираном, принялись энергично захватывать южные и восточные владения Византии. Это помогло: несколько тысяч арабов погибло при штурме крепости, а когда в их войсках началась эпидемия, они отступили. План похода в тыл Византии через Закавказье провалился.
Внутри башни:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Классический вид на Новоафонский монастырь с Иверской горы:
Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Главная (восточная) башня, с XI в.. реконструкция 2007-2008 гг:
Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Романтика на фоне древних стен:
Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Вид на укрепления и храм из главной башни:
Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Слева Приморский парк:
Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Здесь видна река Псырцха и Новоафонский монастырь:
Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Покрытые лесом окрестные холмы:
Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Первый храм на вершине Анакопийской (Иверской) горы был выстроен в VI-VII вв. и посвящён Богородице. В XI в. он был перестроен и переосвящён в честь святого великомученика Фёдора Тирона.

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Здесь находится часовня Иверской иконы Богоматери, построенная в 1913 г. новоафонскими монахами.

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Одно время в ней хранилась чудотворная икона из Свято-Пантелеимоновского монастыря Святой горы Афон.

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Выглядит часовня настолько аутентично, что я не сразу признала в ней постройку XX в.

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

За ней стена, составленная из фрагментов белокаменных плит с раннехристианской символикой. Её возвели в XIX в. из найденного при раскопках на горе.

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Это какое-то благодатное место. Даже в полуденную жару я ощутила здесь прохладу, покой и умиротворение.

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Возле колодца собралось много жаждущих:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Кажется, некоторые считают эту воду наподобие святой, т.к. набирают и уносят бутылочки с собой. Я же так хотела пить, что почти всё сразу и выпила. Поблизости росла смоковница, я залезла на неё и набрала немного инжира.

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Эта почти библейская трапеза наполнила меня такой лёгкой радостью, что я ещё долго не могла отойти от дерева

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

На обратном пути любовалась мощными эвкалиптами:
Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Дальше мой путь лежал в Псырцху. Это звучное красивое название означает «пихтовый родник». Изначально – река, а достопримечательность – павильон станции Абхазской железной дороги 1944 г. постройки. Он сделан нависающим над водой. Мне показалось, в его неуловимом очаровании есть какой-то китайский колорит.
Когда я, мучаясь от влажной жары, дошла до берега Псырцхи, увидела мужчину, стоявшего посередине реки. Он фотографировал павильон. Идея показалась мне замечательной, я последовала его примеру. Вода оказалась почему-то просто ледяной, а глубина там немного выше щиколотки.

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Первое название этого советского чуда было «Дача», в 1951 г. платформу переименовали на грузинский манер – Агараки, но уже с 1967 г. остановка стала именоваться Псырцхой.

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Внутри павильона интересная звезда. Сначала я приняла её за Маген Давид и очень удивилась, но пригляделась и поняла: что-то с ней не так: звезда семиконечная.

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Достоверной информации о том, что она означает, найти не удалось, за исключением общих фраз о том, что звезда символизирует путь к гармонии и совершенству и единство духовного и материального развития. Потолок павильона:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Буйство растительности возле железной дороги. До 2009 г. она ограниченно использовалась. Очень хочется надеяться, что когда-нибудь на Псырцхе снова будут останавливаться поезда.

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Портал восточного туннеля уже зарастает:
Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Какой сейчас год? Неужели 2015-ый? Такое ощущение, что здесь страна полузабытого детства.

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Если идти в сторону восточного туннеля, совсем рядом будет запруда и знаменитый искусственный водопад. Но мы пока пойдём в противоположную сторону, чтобы посетить грот Симона Кананита. Вход на очередную «охраняемую» природную зону 150 руб. И я бы даже не против заплатить, если бы в будочке давали нормальный билет, на котором было бы написано, на каком основании внесена плата. Не исключено, что это были какие-то мошенники. Ну да ладно, не будем о грустном. Забавная каменная черепаха на входе отвлекает от этих мыслей:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Тишина и покой (несмотря даже на большое количество посетителей) начинаются здесь возле родника, в паре метров от которого спит мужчина. Пополняю запасы воды и с удовольствием умываюсь.
Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Апостол Симон Кананит (иначе Зилот) по преданию, был тем человеком, на чьей свадьбе Иисус Христос сотворил своё первое чудо – претворил воду в вино. Симон пришёл в эти места в 53-55 гг. По одной из версий, он избрал Кавказ для проповеднической деятельности, по другой – бежал подальше от римских властей (в эти годы правил Нерон). Он поселился в пещере на берегу реки Псырцха, просвещал и врачевал молитвами местных жителей. Многие приняли от него крещение. Через несколько лет римляне всё-таки добрались до апостола Симона и казнили его. Рядом на берегу Псырцки и похоронили. На этом месте позже был возведён храм в честь него. Симон Кананит считается национальным абхазским святым и основателем одной из самых древних христианских общин.
Дорога к гроту идёт по тенистому живописному ущелью Псырцхи. Мужчина омывается в святом источнике.

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Если здесь в сентябре такая жара, боюсь даже представить, каково в июле. Воздух влажный, ветра нет, поэтому переносится тяжело.
Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

К гроту ведёт каменная лестница:
Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Вход:
Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Такой вид грот приобрел уже значительно позже, усилиями монахов, которые прорубили нормальный вход (апостол попадал в свою пещеру через отверстие сверху) и построили лестницу.

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

В гроте есть и более интересно оформленные молитвенные уголки, но мне было немного неловко фотографировать в присутствии группы паломников. Потом пришла ещё одна группа, экскурсовод которой очень интересно рассказывал.
Обратно тем же путём и снова проходим Псырцху, чтобы попасть на водопад. Здесь, в районе это красивейшей запруды мне первый и единственный раз в Абхазии встретились иностранцы. Это были двое немцев.

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Чуть дальше открывается классический «открыточный» вид на павильон станции Псырцха:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Невероятная красота и гармония! Мне даже думается, что если б он был отреставрированным, то не так органично вписывался бы в окружающий ландшафт. В общем Псырцха меня просто покорила, это скромная жемчужина Нового Афона.
Искусственный водопад сооружён здесь вовсе не для красоты, он является частью гидротехнического комплекса Новоафонского монастыря.

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Высота – 8.6 м, построен 1882-1903 гг., выполняет несколько функций: по сути это арочная плотина, защищающая от разливов реки, имеются шлюзы для отвода воды на орошение полей и на мельницу, лесопильню, прачечную и кирпичный завод. Под водопадом были устроены помещения, которые использовались как холодильные камеры. Наконец, плотина давала энергию для электростанции.

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Так что, это многофункциональный технологичный комплекс.

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Поблизости небольшая рекреационная зона и, конечно, многочисленные сувенирные лавки. Интересные современные скульптуры:
Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Первый храм на мощах апостола Симона Кананита появился спустя несколько веков после его казни. Но он не сохранился. Белокаменное здание, которое видим сейчас, заложено примерно в IX-X вв., неоднократно перестраивалось и реставрировалось. В 1882 г. иноки Новоафонского монастыря закончили его глобальную реставрацию и перепланировку.

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

По Интернету ходит информация, что храм действующий, но у меня было впечатление, что он закрыт надолго.
Симоно-Канонитский Новоафонский мужской монастырь начали строить в 1875 г. монахи русского Свято-Пантелеимоновского монастыря Афона греческого. Это проект курировало царское правительство, выделив им большие земельные площади и денежную субсидию. Местность была совершенно дикой, фронт работ огромен: срезали часть горы, вывезли десятки тысяч тонн горной породы, укрепили склоны.
Но в 1877-1878 из-за Русско-турецкой войны всё было разорено. С 1880 начали восстанавливать, и лишь в 1900 г. обитель была освящена. Комплекс расположен у подножия горы Афон. Вид с неё на Иверскую гору и главную башню Анакопийской крепости:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Новоафонский монастырь:
Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

При входе в монастырь стоит строгий служитель и следит, чтобы вы были одеты в соответствии с правилами благочестия и чуть ли не сам завязывает женщинам импровизированные юбки, чтобы нигде не было видно голых ног. Мои плотные треккинговые штаны не прокатили

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Всего здесь 6 храмов в неовизантийском стиле, самым грандиозным из которых является собор во имя великомученика Пантелеимона.

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

В начале XX в. монастырь был одним из крупнейших религиозных центров на Черноморском побережье Кавказа, он имел подворья в Петербурге, Новороссийске, Туапсе, Сухуме и других городах. Размах хозяйственной и социальной деятельности Новоафонского монастыря поражал: работало несколько заводов (свечной, кирпичный, маслобойный, конский). В садах выращивали яблоки, груши, персики и абрикосы, редкие тогда апельсины, лимоны и мандарины. Послушники учили грамоте абхазских мальчиков, раздавали местным жителям религиозные книги. Была открыта церковно-приходская школа для подготовки местного населения к церковной деятельности. Но самое удивительное – монастырь располагал грузо-пассажирской пристанью, собственным паровозом и одной из первых в России гидроэлектростанций (с 1902 г.). Здесь жило около 700 монахов.
Видимо, помещения для братии:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Внутренняя отделка собора:
Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

В советское время монастырь использовался как историко-краеведческий музей, а его хозяйственные помещения – как склады. Возвращён верующим в 1994 г.

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Вид от входа на «царскую тропу» - дорогу, по которой в 1888 г. прошли император Александр III с императрицей Марией Федоровной от причала до монастыря. Потом монахи обсадили её кипарисами и назвали царской аллеей.

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Мне понравилось в этом месте, и если бы не срочная задача за полчаса обойти Приморский парк (чтоб успеть на маршрутку), я бы задержалась в стенах монастыря подольше.

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Приморский парк создали те же монахи. С 1880 г. создана система прудов (7), питаемых водами реки Псырцхи. В них разводили карпов, карасей и другую рыбу для нужд братии. Монахи же посадили и деревья, формирующие по сей день ландшафт парка: тополя, плакучие ивы и пальмы. Новоафонский Приморский парк открыли в 1910 году, к приезду царской семьи. Зная всё это, крайне сложно было обвинить новоафонских монахов в тунеядстве. Их монастырь закрыли из-за «широко развёрнутой религиозной пропаганды».
В советское время поставили несколько скульптур, одна из них:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Древовидная лиана образовала причудливое переплетение. Здесь есть даже качели из её ветвей.

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

После Псырцхи в меня уже не влезала эта красота:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

В Приморском парке живёт несколько семей белых и чёрных лебедей и страусы.

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Крупные автобусные остановки во многих населённых пунктах Абхазии имеют единую стилистику. Цветная мозаика и форма, напоминающая что-то морское. Я видела таких 4 или 5.

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Подходить лучше раньше минут на 15, т.к. маршрутка проходящая (из Сухума). Мест было много, интересно, что бывает, если их нет. Ведь дорога длинная, а маршруток этих мало даже в сезон.
Вывод: Новый Афон можно посмотреть за 1 день, но лучше так не делать или приезжать пораньше. Ещё лучше, наверно, отдыхать поблизости. У меня получилось всё быстро, хотя это стоило значительных физических и нервных усилий. Город полностью оправдал мои ожидания (правда, сам город-то я толком не смотрела, одни достопримечательности).

Гагру и Сухум объединю в следующем (заключительном) посте.
Mariamna
участник
 
Сообщения: 122
Регистрация: 17.09.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 37
Страны: 20
Отчеты: 6

Re: Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Сообщение: #10

Сообщение Turist2012 » 13 апр 2016, 05:48

Ну у Вас и марш-бросок получился!
Отдыхаем в Новом Афоне уже более 10 лет, поэтому прекрасно представляю маршрут
Спасибо за такие красивые виды, ведь действительно там так замечательно!
Храм Симона Кананита действительно раньше был действующим - бывали в нем неоднократно. Но последние годы закрыт.
А билетик в келью и на Иверскую гору раньше был один, контроль у него не отрывали.
А по дороге на Иверскую гору есть поворот налево на Три котла. Тоже сказочное аутентичное место, там даже избушка типа Бабы Яги есть
Аватара пользователя
Turist2012
активный участник
 
Сообщения: 797
Регистрация: 10.10.2012
Город: Минеральные Воды
Благодарил (а): 391 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 57
Страны: 23
Пол: Женский

Re: Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Сообщение: #11

Сообщение Mariamna » 17 апр 2016, 20:21

Turist2012, спасибо за информацию, возьму на заметку местечко Три котла.
Заканчиваю отчёт.

День 5.
Гагра (буду придерживаться абхазского варианта написания) как курорт существует с 1903 г. благодаря попечению родственника Николая II принца А.П.Ольденбургского. Именно тогда был открыт знаменитый ресторан «Гагрипш», а перед этим создана начальная инфраструктура. В советское время курорт процветал, здесь снималось много фильмов, отдыхали известные люди. Это первый крупный город-курорт после российской границы. К западной части города спускается Жоэкварское ущелье, внушительное и живописное.
В Гагру маршруток много, проезд стоит 45 руб. от Пицунды. Это маршрут № 5. Конечная станция автобусов на пл. Гагарина:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Обратите внимание: столовая. В Гагре их много, невероятно дёшево можно поесть и вполне вкусно. Полное ощущение советского общепита)
Поблизости здесь висит огромная карта-схема города, информативная с точки зрения объектов, но мало полезная с точки зрения реальной ориентировки:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Осматривать достопримечательности в этом городе неудобно, т. к. он протянулся вдоль берега моря на несколько десятков км, и они отдалены друг от друга. Первым делом я пошла в крепость Абаата. Вроде древняя, но давно уже не крепость. С начала прошлого века здесь расположили гостиницу. В комплекс также входит небольшой краеведческий музей и церковь. Вход в музей 150 руб, экспозиция довольно скудная. Единственное стоящее осмотра здесь – церковь Покрова Пресвятой Богородицы, или, иначе, храм Ипатия Гагрского. Это одно из древнейших христианских культовых сооружений на территории Абхазии.

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Возле краеведческого музея сиротливо притаился бюст Ленина:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

В двух шагах отсюда:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Не знаю, как, но очевидно, что здесь живут:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Я залезла сюда, чтобы сфотографировать из окон здания замок принца Ольденбургского. В путеводителях как уникальное в своем роде сооружение, но мне он привлекательным не показался. В нём был элитный дом отдых, сейчас здание заброшено.

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

В 15 минутах ходьбы по прямой находится ресторан «Гагрипш»:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Очень колоритное интересное здание. Построено из норвежской сосны и привезено сюда со Всемирной выставки 1902 г. в Париже. Подлинный символ Гагры. Попасть внутрь и увидеть резные деревянные интерьеры, к сожалению, не удалось.
Неизвестное заброшенное здание по пути к колоннаде:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Напротив колоннады не менее интересный объект – здание кинотеатра «Гагра» (или «Зимний театр»):

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Уверенно осваивается буйной субтропической растительностью:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Возле здания ходит ласковый одноглазый кот:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Зарастающий бассейн на прилегающей территории:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Знаменитую гагрскую колоннаду отреставрировали, и она заметно контрастирует с разрухой напротив.

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Колоннада была открыта в 1956 г., считается центром Старой Гагры и представляет собой центральный вход на городской пляж. Вид со стороны пляжа:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Городской пляж:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Следующим важным объектом была станция Гагрипш, или Гагра-Павильон.

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Можно сказать, именно в этом месте родилось название отчета «Скромное обаяние разрухи».

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Глядя на то, как природа поглощает творения человека, проникаешься грустью и мыслями о бренности материального.

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Потолок одной из частей павильона:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Жилые дома в Гагре:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Автобусная остановка в уже упомянутом «мозаично-морском» стиле:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Моей целью было пройти пешком всю Старую Гагру. Думала успеть на рынок, но решила, что после 16 ч там делать нечего. В один из дней съездили туда на машине со знакомыми. Вино на рынке почему-то дороже, чем в захудалых торговых точках в городе. Всего за время отдыха были опробованы «Апсны», «Псоу», «Лыхны», «Чегем», «Амра». Нормальная цена за бутылку – 200 руб.
Поймать маршрут № 5 можно на любой остановке в Гагре. Главное – рассчитать примерно, во сколько автобус там будет (есть только время отправления с конечных точек). Я села на остановке ТК Континент.

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

День 6
Относительно того, ехать или не ехать в Сухум, я долго сомневалась. Далеко, смотреть мало что, стоит ли оно того? Альтернативой был джип-тур с прохождением Хашупсинского каньона. Это сказочно красивое место Абхазии, но в целях экономии (поездка стоила 1800 если не ошибаюсь) выбрала Сухум. Маршрутка стартует опять же в 8 утра от Рыбзавода, и в этот раз народ набрался. Не полный салон, но, видимо, достаточно для такой дальней поездки. Стоимость 200 руб. Останавливается в Сухуме недалеко от Ботанического сада.
Город Сухум (Сухуми) имеет очень древнюю историю, связанную с античной греческой колонией Диоскуриада (с VI в. до н.э.). Затем здесь господствовали римляне (крепость Себастополис) и сменившие их византийцы. В VIII в. город впервые обрёл похожее на теперешнее название: в составе Абхазского царства он назывался Цхум. Позже здесь хозяйничали генуэзцы и турки.
Дорога до Сухума очень живописна. Уже при въезде в столицу Абхазии я увидела дома со следами разрушений военного времени. Вот этот, например, прямо возле Ботанического сада:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Сухумский Ботанический сад основан в 1838 г. лекарем Сухумского гарнизона Багриновским. В дальнейшем он развивался, расширялся, пополнялся новыми видами растений, многие из которых были интродуцированы из Южной Америки. Вход 200 руб.

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Растение с любопытным названием Коллеция несчастная (Colletia infausta), происхождение – Чили.

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Бамбуковая роща:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Страдающая от туристов:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Пожалуй, главная достопримечательность Ботанического сада – 250-летняя липа.

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Она росла здесь ещё до его основания. В 1877 г. турки срубили липу, но дерево не погибло. Сейчас липа укреплена камнями:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Есть здесь и Виктория амазонская, хоть и гораздо более мелкая, чем в Питерском ботаническом саду:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Сухумский Ботанический сад потерпел значительный ущерб во время грузино-абхазской войны. Сюда упало более сотни снарядов. Погибло большое количество растений.

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Сад не очень большой по площади, ходить по нему приятно.
После сада моей задачей было найти крепость (замок) Баграта. Для этого пришлось проделать огромный путь, в том числе на городском транспорте, т.к. после полуторачасовых блужданий и попаданий в какие-то тупики, я всё же решила спросить у местных. Памятник Ефрему Эшба, основателю республики Абхазия, в парке им. Ленина:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

По дороге:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Попробуйте прочесть название кафе:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Железнодорожная эстакада:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Крепость Баграта (также называют Акуа) – остатки фортификационного сооружения X-XI вв., связывается с именем абхазского царя Баграта III. Замок охранял южные подступы к городу и Сухумский порт.

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Периметр стены:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Вид на Сухум с холма, где находится замок Баграта:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Следующим пунктом у меня был Сухумский ж/д вокзал. Причем, заранее я не планировала его смотреть, но, проезжая мимо в маршрутке, задалась целью успеть сюда сходить и запечатлеть это. Пешком от восточной окраины города до вокзала очень далеко, поэтому я доехала на маршрутке до Ботанического сада. Можно было доехать и прямо до вокзала на городском транспорте, но у меня ещё было время.
Железнодорожный павильон близ Ботанического сада:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Остатки былой роскоши:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Здание рядом с ж/д вокзалом. Антиутопия по-абхазски:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Почему антиутопия? У меня такие ассоциации вызывают здания с заложенными (слепыми) окнами.
Первый же кадр вокзала вызвал неожиданное негодование со стороны продавщицы мороженого. Она кричала: «Зачем фотографируете? Журналисты что ли? Нечего здесь фотографировать!»

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Я ничего не ответила и поскорей убралась оттуда. Странная реакция, ведь это не военный объект и ничего неэтичного за такой фотографией тоже не стоит. Ну ладно, бывает.

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Здание вокзала было введено в эксплуатацию в 1950-х годах. С 1993 г. в результате войны заброшено и заколочено. Вид со стороны путей:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Сама станция действует, здесь останавливаются поезда.
Впечатляет и советский размах, и масштаб нынешних разрушений.

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Отсюда я вернулась на автобусе в центр и направилась к последнему, что хотела увидеть в столице Абхазии – Дому правительства. Он находится на площади Свободы (бывшая Ленина), построен в 1960-е, заброшен с 1993 г.

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Выглядит всё это очень печально. Прекрасная мраморная облицовка потихоньку отваливается, внутри повреждены несущие конструкции, поэтому, как считается, здание не подлежит восстановлению.
Внутри правого крыла здания:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Как нельзя более актуальная фраза на стенах:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Осмотрев здесь всё, успела почти к отправлению маршрутки. Их всего 3, кажется, в день (идущих до Пицунды).

День 7.
Погода в день отдыха выдалась тихая, а когда штиль, вода на нашем пляже удивительной чистоты:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Про пляжный отдых рассказывать нечего, но и в этот последний день я не удержалась от искушения куда-нибудь залезть. Почему бы не подняться на прибрежный холм, возвышающийся над базой? Надо сказать, это было непросто, так как там начисто отсутствует всякий намёк на тропинки, а растут в большом количестве колючие растения. Но вид стоил всех мучений:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Жаль, никому в голову не придёт сюда подняться хотя бы ради этих чудесных фотографий.
Прощаюсь с нашей «Золотой бухтой».

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Отдельное спасибо хочется сказать неизвестным соседям из домика напротив, которые каждый вечер на балконе 2 этажа пели душевные советские песни под гитару. Они создавали такую неповторимую романтичную атмосферу, что забывались все неудобства и хотелось снова и снова слушать их пение, будто потерявшееся во времени.
Наш пляж на закате:

Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Абхазия оставила у меня противоречивые впечатления, но скорее положительные. Этот край щедро одарён природой и возможностями для отдыха. Климат для меня тяжеловат, слишком влажно. Думаю, что в Абхазию вполне можно ездить и с маленькими детьми, просто тщательно выбирать объект размещения. Уровень сервиса, разумеется, никакой, но это общеизвестно. Точно должно здесь понравиться ностальгирующим по СССР, любителям «дикого» отдыха и просто неприхотливым туристам, ценящим историческое наследие этой земли.
Mariamna
участник
 
Сообщения: 122
Регистрация: 17.09.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 37
Страны: 20
Отчеты: 6

Re: Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Сообщение: #12

Сообщение Natalia092006 » 17 апр 2016, 21:08

Хоть я и не собираюсь пока в Абхазию, но спасибо Вам за позитивный рассказ и фото! Спасибо, что не помойки сплошь снимали... Как некоторые делают
Natalia092006
путешественник
 
Сообщения: 1264
Регистрация: 03.01.2014
Город: Обнинск
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 57
Страны: 34

Re: Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Сообщение: #13

Сообщение dolores18 » 24 апр 2016, 01:27

Интересное путешествие, молодец! Планируем Абхазию на 2 дня в мае, почитав о ваших бродилках, позавидовала, конечно. Хочется увидеть хотя бы одним глазком и озеро Рицу, и Новый Афон, и Сухум. Надеюсь, что получится.
Аватара пользователя
dolores18
полноправный участник
 
Сообщения: 303
Регистрация: 14.02.2014
Город: Волжский
Благодарил (а): 217 раз.
Поблагодарили: 99 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Сообщение: #14

Сообщение Mariamna » 24 апр 2016, 22:05

Спасибо за отклик
2 дня, конечно, очень мало, но если на своей машине, то можно объехать желаемые места.
Хорошего Вам отдыха и впечатлений!
Mariamna
участник
 
Сообщения: 122
Регистрация: 17.09.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 37
Страны: 20
Отчеты: 6

Re: Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Сообщение: #15

Сообщение Khanun » 04 май 2016, 19:32

Абхазия - отдых на любителя. И отдыхать можно по-разному. Но что явно понравилось - природа, а также спокойная и простая атмосфера. Море тоже красивое и чистое .
Еще не придумал что здесь можно написать...
Аватара пользователя
Khanun
почетный путешественник
 
Сообщения: 2838
Регистрация: 15.06.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 46
Страны: 14
Отчеты: 4

Re: Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Сообщение: #16

Сообщение dolores18 » 07 май 2016, 00:17

Вернулись ни с чем: в Абхазию нас не пустили. Дело в том, что у нас большая семья, путешествуем на своем автобусе (ктегория Д), на границе периодически попадаются занудные пограничники (только на российской стороне), начинающие требовать список пассажиров, международную карту перевозок и прочий бред. Объяснения, что это некоммерческая перевозка, едет семья и т.д. - им всё равно. При этом, мы объездили почти всю Европу. А вот в Абхазию не попали. Значит, пока не судьба. Хорошо, что хоть брони отелей не было.
Аватара пользователя
dolores18
полноправный участник
 
Сообщения: 303
Регистрация: 14.02.2014
Город: Волжский
Благодарил (а): 217 раз.
Поблагодарили: 99 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Сообщение: #17

Сообщение Khanun » 10 май 2016, 00:15

Хотя бы разъяснили на основании какого закона? Требовали пригласить начальника, звонили по горячей?
Еще не придумал что здесь можно написать...
Аватара пользователя
Khanun
почетный путешественник
 
Сообщения: 2838
Регистрация: 15.06.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 46
Страны: 14
Отчеты: 4

Re: Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Сообщение: #18

Сообщение dolores18 » 10 май 2016, 00:53

По горячей чего? Президенту в приемную? Не смешите. А закон у них один: пограничник сказал, нужна бумажка, без нее не пустит и точка. Что, с боем прорываться? И с начальниками их мы встречались не раз, ночью для нас приезжал один. У них есть инструкция: автобус, значит коммерческая перевозка. Иногда скандалим на границе конечно, но в этот раз не захотелось.
Аватара пользователя
dolores18
полноправный участник
 
Сообщения: 303
Регистрация: 14.02.2014
Город: Волжский
Благодарил (а): 217 раз.
Поблагодарили: 99 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Сообщение: #19

Сообщение Khanun » 10 май 2016, 11:46

Понятно. Надо бы жалобу накатать - пусть разбираются. По всей видимости они ой как не правы .
Еще не придумал что здесь можно написать...
Аватара пользователя
Khanun
почетный путешественник
 
Сообщения: 2838
Регистрация: 15.06.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 46
Страны: 14
Отчеты: 4

Re: Абхазия: скромное очарование разрухи (осень 2015)

Сообщение: #20

Сообщение RusNature » 16 май 2016, 10:48

Особо вы ничего и не потеряли, возможно что наоборот не были в итоге полностью разочарованы страной.
RusNature
участник
 
Сообщения: 160
Регистрация: 08.04.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Возраст: 36
Страны: 27
Отчеты: 21
Пол: Мужской

След.



Список форумовЭкс-СССР форумЗакавказье: Абхазия, Азербайджан, АрменияОтзывы о странах Закавказья



Включить мобильный стиль