Галопом по Армении с маленьким ребенком. Успешно!)

Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Галопом по Армении с маленьким ребенком. Успешно!)

Сообщение: #1

Сообщение andaco » 05 сен 2016, 23:29

Немного свежих впечатлений об Армении. Мало фото, много текста.

Прилетели в Ереван из СПб уральскими авиалиниями. Самолет очень тесный, а учитывая специфику контингента мы еле убрали ручную кладь между мультиварками и подарочным одеялом)
Жара нереальная, впечатления от города странные – вроде стараются, и реставрируют, а выглядит все равно все как-то уныло. Посетили Матенадаран, Каскад, погуляли по центру. Еда вкусная, цены ниже российских, но и не бесплатно. Вдвоем обедали мы обычно на 5000 драм, это примерно 700 рублей (едим мы немного и без алкоголя).

Маршрут был такой:
1 день: Ереван - Хор Вирап – Нораванк - Цахкадзор, ночевка по пути в Татев.
2 день: Утром Татев по канатной дороге туда и обратно, Караундж (Зорац карер) - Шаки - Норатус - Айраванк, ночевка в Тсаганхук.
3 день: Утром Севанаванк – Гегард – Гарни – Ереван.
4 день: (уже на такси) Эчмиэдзин, перезд в Гюмри.

Вечером следующего дня взяли машину в конторе Сaravan (нашли по форуму). Бронировали где-то за месяц, причем уже не все модели были доступны. Сразу скажу – основные туристические маршруты спокойно проезжаются на любом автомобиле. Мы же, запуганные рассказами родственников о страшном бездорожье, решили для собственного спокойствия взять Renault Duster, который нам бесплатно проапгрейдили до Kia Sportage! Всего мы заплатили 98 000 драм за аренду авто и 18000 (6000 день) за покрытие страховки. Всегда стараемся его брать, чтобы спокойно ездить, если стоимость адекватная. Бензин стоит по всей стране абсолютно одинаково – 400 драм литр 95го (это, на минуточку, больше 50р!), большинство местных ездит на газу, для них это неподъемная цена. Заправок много, если вовремя пополнять запасы в чистом поле с пустым баком не останешься. Мы пользовались CPS, на весь маршрут потратили около 50 литров. Пользовались навигатором maps.me. Работал хорошо, но нужно перепроверять маршрут – он не учитывает рельеф и несколько раз проводил нас по жуткому бездорожью якобы «напрямки», хотя рядом была нормальная трасса.
Об особенностях местных дорог – основные трассы адекватно асфальтированные, местами сама дорога изобилует кочками, но тут уж ничего не сделаешь. При этом от Еревана на Севан есть участок свежайшего полотна. Местные джигиты гоняют на копейках и десятках, так что все проезжается нормально. Про обгоны по встречке и гудки – дорога петляет и на деле реальная скорость передвижения 50-60 км/ч, все встречные машины просматриваются и никто в лоб специально не летит. А сигналят проезжая мимо это, мол, внимание я тебя обгоняю. ДПС видели только вокруг Еревана, даже не знаю за что они штрафуют, скоростной режим превысить довольно сложно)
Тут отдельная история. Мы изначально планировали, что за рулем будет муж, а я буду заниматься нашей 1,5 годовалой спутницей. Но чтобы получить местную страховку на арендованный автомобиль нужно иметь минимум 2 года стажа, а не 1 как в Европе, поэтому машину оформили на меня. Штраф за езду без страховки большой, но местные рассказали, что просто так без нарушений не тормозят, а если увидят что туристы то точно отпустят. В общем мы безнаказанно проездили три дня, я только забрала и подвезла машину к пункту проката,
Имейте в виду, что в населенных пунктах есть лежачие полицейские. Выглядят они как колбаса из асфальта, сливаются с дорогой и никаких предупреждающих знаков, разумеется, нет.

1 день. Прошел на ура. Около 10 утра доехали в Хор Вирап, Арарат было хорошо видно, туристов почти никого, побродили-поснимали, тронулись в Арени. Там перекусили, попробовали местное вино – ягодное сладкое, а вот гранатовое сухое великолепно! Прошу, мол муж за рулем, можно мне на розлив пол стаканчика вина к обеду. Да не вопрос – наливает три по полстакана, выбери сначала какое будешь))) в общем выбранный стакан я уже и не допила.
Галопом по Армении с маленьким ребенком. Успешно!)
Арарат

Доехали в Нораванк, там захватили автостопщиков из Питера, парень сказал идет на год в пешее путешествие с бюджетом 10$ на день и дальше движется в Иран, Пакистан и Китай, вот так то.
Галопом по Армении с маленьким ребенком. Успешно!)
Нораванк

Следующим пунктом был пещерный Цахкадзор с подвесным мостом. Когда въезжаешь в провинцию Сюник пейзаж меняется и становится ощутимо холоднее. Сев в машину в +35 мы вышли через два часа примерно в +18 под моросящий дождь. Уже темнело, но место того стоило, кстати сюда от трассы идет примерно 3 км раздолбаной гравийки, но местные и на старых Волгах ехали. Место потрясающее! Учтите, что к ущелью нужно спускаться по крутой лестнице в 300 ступеней и потом подниматься обратно, довольно тяжело.
Далее был страшный путь до нашего ночлега, потому что доверившись навигатору мы ехали около 10 км по сплошным ямам и песку, под дождем, в кромешной темноте с прыгающими под колеса лисами. Кстати живности много – кроме коров, овец и лошадей на полях летают орлы, причем очень близко. Видели много сбитых лисичек, на камнях бегают ящерки.
Утром нас ждало большое разочарование – весь район окутало густым туманом и ни шикарного вида из отеля ни самого Татева мы так и не увидели. Зато будет повод вернуться еще раз!

Галопом по Армении с маленьким ребенком. Успешно!)
Смотровая площадка около ущелья

Галопом по Армении с маленьким ребенком. Успешно!)
Татев

Двинулись на Караундж. Оказалось, что дорогу к нему как раз асфальтируют и она закрыта, но от трассы примерно 15 минут пешком через поле. Обратно нас подвезли туристы, внимание, из Австралии! Мы побоялись через поле ехать на авто, но это оказалось реальным)

Галопом по Армении с маленьким ребенком. Успешно!)

Дул пронизывающий ветер, хотелось кушать и греться, так что к водопаду Шаки мы уже не поехали. Перекусили на трассе и двинули на Севан. Заехали на кладбище Норатус и в Айраванк. Ночевали на чудесной ферме.

Галопом по Армении с маленьким ребенком. Успешно!)
По дороге к Севану. Высота 2500 метров над уровнем моря

Галопом по Армении с маленьким ребенком. Успешно!)

Утром мы поехали в Севанаванк. Здесь опять порядочный подъем в гору и очень много туристов. Должна сказать, армянские монастыри меня совсем не тронули. На вопрос мужа где следующая остановка я уже говорила, что там будет очередная такая же церковь. Храм, в котором не идут регулярные службы теряет свое назначение и, к сожалению, становится лишь открыточным видом.

Галопом по Армении с маленьким ребенком. Успешно!)
Вид на Севан от монастыря

Мы спустились на пляж. Вода бодрящая, но народ купается, потому что очень жарко. Кстати из-за высоты в 2000 м над уровнем моря солнце здесь очень жгучее, можно быстро и сильно сгореть! Пока ребенок играл в камушки с нами заговорил местный житель, представился хозяином гостиницы на берегу и повел обедать в свой ресторан. Накормил нас форелью и раками, денег не взял!
С ребенком тут ездить хорошо – в кафе регулярные бонусы, каждый второй прохожий улыбается и треплет за щечку, иранские туристы просят сфотографироваться и берут на руки, некоторые просто фотографируют. Надо было просить по 1000 драм за фото с обезьянкой, мы бы неплохо заработали)
Мы выдвинулись в Гегард и вбили в навигатор название деревни, а не монастырь, не надо так! Это километров пять отсутствия дороги и круглые глаза местных жителей. Честно, за эти дни мы так наездились, насмотрелись и устали от дороги, что Гегард и Гарни посетили «для галочки». Гегардаванк понравился, там как раз большой действующий храм, мы даже застали венчание. Территория очень красивая, у входа продают лакомства и сувениры, с удовольствием приехала бы еще раз. Гарни вообще не поняли – вход платный, 1200 драм (около 170 рублей), в небольшом парке стоит пантеон. Красиво, конечно, стоит, но внутри него ничего нет кроме толпы туристов.
Обессилившие и перегревшиеся мы поехали сдавать авто. Все прошло без проблем, доплатили 3000 драм за мойку, так как сами вымыть уже не успевали. Тут нас ждал большой сюрприз, так как хозяин снятых нами через известный сайт апартаментов нас «не дождался и уехал на дачу» как он сказал по телефону. Зато мы нашли отличный хостел и скоротали ночь с китайскими студентами.

Утром нас забрал таксист и мы поехали в Эчмиэдзин. Вот сюда нужно приезжать когда идет служба! Потрясающий хор, и внутри это больше похоже на церковь в нашем понимании) погуляли часа полтора, посмотрели крещение, зашли в еще одну церковь на территории комплекса и двинулись в Гюмри. Здесь дорога чуть поплоше, в чистом поле стоят знаки то 50, то 30, ДПС нет – загадка.
Сам город еще полон воспоминаний о страшном землетрясении, восстановлено далеко не все. В советское время здесь была крупнейшая текстильная фабрика и проживало около 300 000 человек. Сейчас около 70 тысяч, но впечатления удручающие. Такое себе заброшенное советское наследие.
Мы поднялись к монументу Мать-Армения, на горизонте отлично видно макушку горы Арагац, самой высокой в нынешней Армении. Рядом парк отдыха с зацветшим прудом, фонтан (включают по праздникам), вечный огонь (не работает). Неподалеку памятник русским офицерам, погибшим в войнах с Турцией и восстановленная православная церковь Архангела Михаила.
Про сам город много сказать не могу, мы были в гостях и погуляли по центру уже в темноте. Центр красивый, много памятников, большинство зданий восстановлены и перестроены, но уровень жизни изнутри оставил немного тяжкое впечатление.

С утра выдвигаемся в Тбилиси, но это уже совсем другая история...))
andaco
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 20.11.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 34
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Галопом по Армении с маленьким ребенком. Успешно!)

Сообщение: #2

Сообщение saimassa » 18 янв 2017, 21:52

Вы, наверное, путаете Цахкадзор и Хндзореск
saimassa
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 26.07.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 44
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумЗакавказье: Абхазия, Азербайджан, АрменияОтзывы о странах Закавказья



Включить мобильный стиль