По пунктам:
1. Аэропорт
Добраться из аэропорта в город очень удобно. 24 часа в сутки курсирует специальный автобус из аэропорта до площади 28 мая, где расположены станция метро, ж\д вокзал и вообще центр города. При выходе из аэропорта вы сразу упираетесь взглядом в этот автобус, то есть бегать по окрестностям в поисках не требуется. Справа и слева от входа в аэропорт расположены автоматы, где нужно купить карточку для проезда в автобусе. Проезд с учетом стоимости карточки стоит около 60 рублей. Мы покупали бумажную одноразовую карточку на 2 поездки, сразу на 2х. Точно такую же карточку покупали на обратном пути в аэропорт, такой же автомат стоит на остановке на площаде 28 мая.
Такси из аэропорта предлагают от 500 до 1000 р., но смысла в этом при наличии автобуса абсолютно нет. Ехать до центра около 30 минут.
Кстати, дети фри в аэропорту маленький и фиговенький, поэтому рассчитывать на него не стоит.
2. Цены
Цены в Баку приятно порадовали, нам на 5 дней хватило всего 250$ на человека, это включая отель, еду, экскурсии, сувениры и тд. Пиво в кафешках-ресторанах стоит 5-7 манат (то есть около 200 р.), правда, выбор не богат, например, темного вообще нет. Разного рода кебабы также 6-7 манат, долма 6 манат, салаты от 4 манат, а учитывая большие порции мы наедались по уши.
Нужно заметить, что из известных мест общепита посетили рестораны "Фируза" и "Долма", особого восторга они не вызвали. Обычные туристические заведения, где все от интерьера до меню рассчитано только на туристов. Меня такие этнографические интерьеры и пафос почему-то не радуют, поэтому потом мы питались в самых обычных кафешках.
Экскурсии, заказали прямо в отеле, (ну по сути просто машина с водителем) стоили нам на 2х от 1000 р. (на огненную гору) до 2 400 р. (Гобустан и грязевые вулканы). Показалось, что это не особенно дорого, учитывая, что машины хорошие, мы только вдвоем, а водители очень отзывчивые. В частности, безвозмездно покупали и кормили горячими лепешками, завезли на пляж и вообще всячески старались угодить.
3. Люди
Невероятно отзывчивые и добродушные люди. Все улыбаются, предлагают помощь, с удовольствием общаются. Вообщем, бакинские азербайджанцы совсем не похожи на наших местных азербайджанцев на рынках. Женщины не завешаны золотом, мужчины совсем не дикие и не обузданные с сальными взглядами, обычные цивилизованные горожане.
Когда мы вечером, если не сказать ночью, добирались пешком до отеля, до никаких страхова и ужасов мы не испытывали, хотя вокруг были преимущественно мужчины разного возраста и вида.
Единственное, что лучше не упомянать даже случайно что-то про Армению или армян, ибо тогда люди просто сатанеют и глаза наливаются кровью. На этом фоне бесконечная ругань русских с украинцами кажется детским лепетом.
4. Город
Город очень чистый (по крайней мере в центре), широкие проспекты, огромные дома.
Но явно прослеживается какая-то гигантомания и отстутствие генерального архитектураного плана. Если жилые дома - то огромные муравейники, если какие-то бизнес-центры - то небоскребы из стекла и бетона. И все это впихивается везде и всюду, не взирая на соседство с домами в стиле ампир или небольшими брежневками. Думается, что, Баку очень хочется быть похожим на Дубаи.
Самым симпатичным новым архитектурным сооружением является, конечно, центр Гейдара Алиева. Чтобы до него доехать нужно выйти на станции метро Нариман Нариманов. Лучше это делать или утром, или вечером, так как в это время мало туристов и не так жарко. Не зря в 2014 году данный комплекс был признан лучшим архитектурным сооружением в мире. Здание очень изящное, улитки и лиловые кролики сбивают лишний пафос.
Отлично место, чтобы пофотографироваться, но постоянно думалось, сколько же денег стоит, чтобы это все поддерживать в приличном виде.
В центре города - огромная пешеходная зона с большим количеством ресторанов, кафешек и магазинов ведущих брендов, то есть настоящий европейский город. И только обилие туристов из ОАЭ и Ирана выдает, что не все так просто.
Исторический центр совсем не большой, забит машинами и ресторанами. Поэтому как следует его и не пофотографировать на самом деле.
Дворец Ширваншахов не особенно понравился, вход 4 маната. По сути, там остались только цены, все какое-то переотреставрированное. Особенно ничего не поразило.
Девичья башня тоже восторгов не вызвала. Подняться на нее стоит 8 маната, при этом смотровая площадка на верху обнесена стеклом. Поэтому мы ее проигнорировали.
Тем более, что наверху, где знаменитые пламенеющие башни, есть еще более крутая смотровая площадка, до которой можно подняться на фуникулере или просто по лестнице рядом.
Мы туда ползали вечером, чтобы посмотреть на вид города с огоньками. Подняться пешком вполне себе реально и не затруднительно. Единственное, там ужжжжжасно ветренно, поэтому ночью лучше взять какую-нибудь теплую шмотку.
Еще в старом городе все российские и не только туристы ищут знаменитые места из "Брилиантовой руки" под кодовыми названиями "Черт побери" и "Цыгиль-цыгиль". Так как мы страдаем топонимическим кретинизмом, то мы их искали довольно долго. И могли и не найти, если бы не увидели как в одном месте - все туристы падают, как подкошенные. А во втором, к нам просто подошел местный дяденька и сказал, что это да - оно, а "стоять надо вот в такой позе".
5. Набережная и море
Набережная в Баку совершенно гигансткая и очень широкая. Местные говорят аж о 20 км.
Но море в пределах морского бульвара - ужасно. Мало того, что очень грязно, оно еще и пахнет настолько отвратно, то у самой оградки никто не стоит и не ходит.
Наш водитель рассказывал, что как-то в районе бывшей нефтяной платформы его туристка опустила ногу в воду и вытащила всю в мазуте.
Тем не менее, мы попросили отвезти нас хоть куда-нибудь, где можно дотянуться до воды. Нас свозили на пляж в 30 минутах от Баку. Пока сезон не начался местные там ловят рыбу. Ну вообщем, это тоже не Карибское море, грязнова-то, мелкова-то, камни. Хотя говорят, что к сезону все почистят.
6. Гобустан
Археологический заповедник Гобустан находится примерно в часе езды от города. Стоимость - 4 маната, маленький музей на входе можно не посещать - фигня. Вообще место сильно отуристиченное, поэтому групп школьников-туристов там масса. Кроме того везде таблички, ленточки, ничего нельзя: трогать, залезать, курить.
Собственно петроглифы, не очень яркие.
7. Грязевые вулканы
Грязевые вулканы находятся не далеко от Гобустана. В отличие от основных дорог, вот до туда дороги тупо нет. Поэтому местные возят туда на своих машинах, чтобы горожане не угробили свои дорогие.
Вулканы очень симпатичные, булькают, брызгаются. Грязь холодная и очищается легко. Говорят, что в дождь легко проваливать по колено и больше.
8. Храм огнепоклонников (Атешгях)
Индийский храм огнепоклонников, расположенный в 30 км от Баку. Вход - 4 маната. Откровенно говоря - хрень. Огонь давно сам по себе не горит, газ подается по трубам. Небольшие комнатки-экспозиции довольно скучные.
9. Историко-этнографический музей-заповедник "Гала"
Находится в 40 минутах езды от города. На территории несколько музеев: музей самовара, музей-экпозиция под открытым небом, башня с остатками крепости, музей современного искусства из мусора (бесплатный). Мы только погуляли по территории (4 маната), сходили на мусорные творения и поднялись на башню (4 маната).
В принципе, смотреть там не на что. Археологический мусор, реконструкции, наверное, интересно было бы детям. Зато на территории живут кролики, верблюдики, козы, барашки. Все это можно покормить и потискать.
Современное мусорное искусство - прикольное.
Башня и вид - так себе.
Вообщем, туда можно было бы и не ездить.
10. Огненная гора (Янардаг)
Полчаса от города (точнее на другом конце города). Вход - 2 маната.
Метан настоящий, горит хорошо.
Резюме: Баку замечательно подходит для небольшого отпуска.