1. Азатское водохранилище.
40°4'20"N 44°37'3"E
Если ехать в Гарни не из Еревана, а со стороны трассы М2, то Азатское водохранилище будет вам по пути. Запланировав его на своем маршруте, мы не ожидали увидеть такую красоту – пейзаж просто нереальный, неземной.
Водохранилище построено на реке Азат, включенной в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО; объём озера составляет 70 млн. м³. Вода используется для орошения Араратской равнины.
Поворот к самому водоему будет в конце села Ланджазат по дороге к Гарни. Направо за зданием, огороженным большим забором. Дорога – проезжабельная грунтовка.
Территория водохранилища «типа» охраняется. Хотя дыра в заборе там размером с несколько секций этого же забора. Когда мы уже возвращались назад к машине, нам навстречу попались местные охранники. Они спросили, понимаем ли мы по-армянски. Ответ «нет», видимо, поставил их в тупик – и они ушли сторожить шлагбаум.
Оттуда до Гарни дорога ну не очень… Идущий на спуск серпантин с отдельными плохими участками и ямами. Но проехать можно на несильно низкой машине.
2. Хор Вирап и вид на Арарат.
Это место к числу малоизвестных отнести, естественно, нельзя. Но так как мы облазили все окрестные холмы в поисках знакомого всем ракурса, хочу выложить правильные координаты.
39°52'44"N 44°35'7"E
Там два холма. Прямо к ним ведет грунтовая дорога. На левом холме установлен памятник Геворгу Чаушу. Вам же нужен соседний правый.
3. Zip Line в Армении.
40°54'53"N 45°4'44"E Yell Extreme Park
Это, скорее, не достопримечательность, а экстремальное развлечение, подразумевающее спуск с использованием сил гравитации по стальному канату с отрывом от земли, по воздуху, с помощью специального устройства, использующего блоки.
В Армении хотят построить самый длинный Zip Line в мире. Пока это 5 различных линий длиной: 135м, 268м, 200м, 375м и 750м. Высота составляет около 200-300 м над поверхностью земли. Средняя продолжительность полета 1,5 часа.
Расположен за селом Енокаван, поворот после города Иджеван – необходимо выехать из города и после моста повернуть налево. После Енокавана будет грунтовый серпантин.
Стоимость (мы были в будний день) 11 000 драм.
Здесь же можно покататься на лошадях по живописным местным полям.
Недалеко (как нам пояснили местные километра 3,5) от парка находится ущелье Ластивер 40°54'15"N 45°3'55"E. У нас, к сожалению, не было времени туда спуститься.
4. Крепость Бердкунк.
40°26'43"N 45°6'41"E
Не доезжая монастыря Айраванк, если ехать со стороны полуострова Севан, на берегу озера будет весьма живописная груда камней, которая когда-то (во втором веке нашей эры) была крепостью.
Сейчас это место очень подходит для фотосессий на фоне Севана.
Координаты поворота с трассы 40°26′40″N 45°06′30.8″E. Машину мы оставляли в конце дороги. Чтобы пройти к крепости пришлось перелезть через небольшой забор из колючей проволоки.
5. Пещера Мозров.
39°42'45"N 45°15'33"E
Поворот с трассы М2 на село Мозров. Дорога – однополосный грунтовый серпантин с множеством закрытых поворотов. Виды по пути потрясающие.
ВНИМАНИЕ! Пещера не оборудована и официально закрыта! Сложный крутой осыпающийся спуск. Для посещения нужна неплохая физическая форма и хорошие фонари.
После спуска в пещеру идти достаточно не сложно. Летучих мышей не заметили.
Самая глубокая пещера в Армении, находится в Вайоцдзорской области, в 7 км от села Арени. Пещера имеет гидротермальное происхождение, её размеры — 3700/-130. Стены и своды пещеры покрыты 10-и сантиметровой корой кристаллов кальцита, на которые местами легли «холодные» карбонатные натеки разной морфологии, имеются сталактиты. Протяженность пещеры около 300 метров (по прямой линии - 170 метров).
Пещера была открыта относительно недавно, поэтому сталактиты и другие пещерные отложения сохранились очень хорошо.
Если вы хотите посетить пещеру, пожалуйста, НЕ РАЗРУШАЙТЕ ЕЕ, НЕ ЛОМАЙТЕ СТАЛАКТИТЫ не специально, не случайно; передвигайтесь осторожно, ведь, чтобы создать такую красоту, природе потребовались миллионы лет.
6. Шакинский водопад.
39°33'7"N 45°59'37"E
Координаты поворота с дороги 39°32′50.9″N 46°00′15.8″E. Там будет указатель. Нужно проехать через территорию электростанции, но сложности в этом нет. Нам даже разрешили там припарковаться в тени деревьев. До конца дороги (будет небольшая гравийная парковка) до ручья, потом направо по берегу ручья до водопада.
В Интернете мы читали, что водопад «выключают», так как он используется гидроэлектростанцией, но ориентировочно в 12:00 он должен быть включен. Именно к этому времени мы и подъехали, и водопад предстал во всей красе и мощи.
7. Ухтасар. Высокогорное озеро и петроглифы.
Координаты выкладывать не буду. Так как, кроме УАЗиков-Буханок, никакой транспорт мы там не видели.
Пейзажи по дороге.
Это большое поле с наскальными рисунками на вершине горы Ухтасар («Верблюжья гора»). Высшая точка массива - Трасар (3594 м), девятая по высоте гора в Армении. На территории Ухтасара располагается ледниковое озеро, образовавшееся в кратере потухшего вулкана, извергающегося в период Плейстоцена.
Согласно исследованиям наскальных рисунков, историки выяснили что их «рисовали» в течение сотен лет, начиная с 5 тысячелетия до н.э.
На Ухтасаре достаточно ветрено и холодно, поэтому необходимо запастись теплой одеждой.
15 августа в день Навасарда (древнеармянский Новый год), около озера встречали Новый год. Приносили в жертву ягненка и встречали первые лучи солнца, что было обязательной частью ритуала.
Об аренде УАЗика мы договаривались в сувенирном магазинчике, расположенном около армянского Стоунхенджа (Караундж, Зорац Карер 39°33'6"N 46°1'44"E). За машину получилось 30 тыс. драм. Мне кажется, очень умеренно с учетом расстояния и сложности дороги.
8. Татеви Анапат.
39°23'15"N 46°15'40"E
Старинный армянский монастырь. Построен в XVII-XVIII веках, в 1995 году рассматривался на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Вид с канатной дороги «Крылья Татева».
Правильная дорога к нему ведет от автостоянки Чертова моста (Сатани камурдж). Необходимо перейти на другую сторону дороги (примерно 39°23′42.9″N 46°15′28.4″E) и начать спуск по тропинке слева (если смотреть на ущелье). Далее тропа ведет вдоль берега ручья (в одном месте нужно будет его перейти по камням) до самого монастыря.
Ущелье очень живописное, особенно в красках осени.
Территория комплекса достаточно обширна и, как оказалось, не заброшена. Там живет монах-отшельник, с которым мы очень приятно пообщались.
Из дошедших источников, известно, что Татеви Анапат (в перевод Татевская пустынь) была разрушена тремя последовательными землетрясениями, но при этом, никто из монахов не пострадал, за исключением старца, не пожелавшего уходить из старой пустыни и погибшего в результате третьего землетрясения.
Расположена Татевская пустынь на плато чуть повыше реки Воротан. С верхним Татевским монастырем пустынь соединял подземный ход.
9. Чертов мост (Сатани камурдж).
39°23'43"N 46°15'27"E
Река Воротан сама создала знаменитый Сатани камурдж (Чертов мост), который виден из кабины канатной дороги «Крылья Татева». Тысячелетиями вода и ветер создавали это чудо природы, шлифуя и прорезая застывшую лаву. Ширина этого природного моста, по которому проходит автомобильная дорога к Татевскому монастырю, составляет 60 метров, длина — 30м. Неподалеку от моста можно окунуться в теплые целебные источники, окруженные сталактитами причудливых оттенков.
Это место упоминается во многих отчетах, однако, хотелось бы остановиться подробнее на том, что это такое и как туда лезть.
Условно можно выделить 5 уровней:
1 уровень. Следует называть «смотровой площадкой». Спуск от парковки идет по лестницам, везде перила, ограждения. Есть кабинка для переодевания. Две грязноватых «лужицы» типа источника. Большинство народа тусит именно здесь – что высматривают внизу, хотя особо там ничего не видно.
2 уровень. Чтобы туда попасть, нужно спуститься по отвесной скале по веревке с узлами, после нее будет лестница. Не особо высоко, может, метров 5-7, но сверху выглядит стремноватенько. Когда мы подошли, оттуда поднималась пожилая женщина, – это окончательно убедило, что нужно лезть («неужели мы не сможем?!»). На этом уровне небольшая «ванночка» и мини-водопадик из скалы. Вода минеральная и относительно теплая, относительно Севана, реки Воротан и высокогорных озер, но все же не дотягивает до понятия «горячие источники».
3 уровень. Нужно идти ниже и правее первой «ванночки» в пещерку. По камням (не скользкие), воды – максимум по колено. В пещерке везде светло – фонари не нужны. Именно здесь расположены те самые минеральные ванны, которые чаще всего встречаются на фотографиях путешественников. Вода течет с потолка пещеры и уходит вниз в реку Воротан. Сам Чертов мост оттуда еще не виден.
4 уровень. Туда два пути: первый – вплавь через реку Воротан, течение быстрое, участок глубокий, вода холодная, но в конце будут нескользкие и неопасные камни и мелко. Мне сначала показалось, что течение несет меня прямо на камни, но оно повернуло на мель, однако, свою долю адреналина я получила. Второй – левее, по скользким камням с довольно сильным течением (там будет два таких участка), обратная дорога возможна только по этому, второму, пути. Именно здесь можно передать фотоаппарат и другую технику, а можно и утопить...
Но открывающийся вид, подсвеченный полуденным солнцем, стоит этих усилий и переживаний.
Везде по камням здесь нужно передвигаться осторожно, частью они очень скользкие, упасть и сломать что-нибудь здесь немудрено.
Как таковых ванночек с минеральной водой здесь нет, только водопадики.
И вид на Чертов мост.
5. Уровень. Если вы преодолеете вот это скальное образование (идти нужно очень аккуратно по верху), то можно будет спуститься под сам мост. Камни там достаточно высокие, в отсутствии веревки и с учетом того, что внизу была группа профессиональных фотографов со штативами и другим оборудованием, - мы туда не полезли.
Несознательные граждане с верхней смотровой площадки бросают стеклянные бутылки, везде осколки стекла, поэтому нужно быть максимально аккуратным, чтобы не порезать ноги.
В пещерках присутствует несколько местных парней, которые абсолютно бескорыстно показывают правильную дорогу, а, когда требуется, и помогают туристами перебраться по камням. Спасибо им за это большое!
Нагорный Карабах мы изначально не планировали, убедил нас, что это круто и безопасно хозяин апартаментов в Ереване, где мы останавливались. Кстати, теперь туристов регистрируют прямо на границе, не нужно специально ехать в Степанакерт.
Посетили республику Арцах мы в основном ради этих двух мест.
10. Водопад Зонтик.
39°45'39"N 46°45'55"E
Чтобы туда добраться, нужно проехать город Шуша и, не доезжая до Степанакерта, повернуть на Шушакенд (Шош). Проехав его, мы оставляли машину на трассе и шли пешком, в том числе через кусты шиповника и шелковицы, вдоль ущелья. В итоге прошли километра два и вышли к нормальной автопарковке (ее координаты 39.763466 46.76894), судя по находящихся там машинам, – дорога к ней нормальная через село Мухатаркенд. Координаты поворота с трассы 39°46′11.3″N 46°46′32.7″E.
От парковки идет достаточно хоженая тропа, которая приведет вас к одноарочному мосту. Вам нужно не на мост, а левее еще ниже в ущелье. Там будет небольшое кафе, кстати, с очень вкусным горным чаем. Пройдя кафе, к водопаду нужно спускаться еще ниже.
11. Горячие источники Такджур (Так джур – пишут по-разному).
40°02'47.66"N 46°14'09.65"E
Основной ориентир, как туда добираться, монастырь Дадиванк (40°9'41"N 46°17'16"E).
Дадиванк (другое название Хутаванк — монастырь на холме) — монастырь IX—XIII вв., находящийся на территории Нагорного Карабаха; по преданию основан в I в. н. э. и назван по имени Св. Дади, который проповедовал христианство на западе Армении и был учеником Фаддея, апостола из семидесяти учеников Христа. Комплекс состоит из главной церкви Св. Богородицы, часовни и других подсобных помещений. Первые упоминания монастыря относятся к IX веку. Соборная церковь монастыря была возведена в 1214 г.
Из Степанакерта по дороге установлено множество указателей на Дадиванк.
Проезжаете село, в котором находится Дадиванк, далее по трассе будет что-то типа кругового движения (40°09′43.9″N 46°13′40.3″E), там будет еще указатель «Hot springs». Вам налево. До источников ведет грунтовая дорога вдоль реки, несколько раз ее пересекая по мостам, практически без серпантинов и перепадов высоты.
Примечательным объектом на пути будет вот этот туннель.
Так джур будет слева по дороге. Он обустроен, есть кабинки для переодевания, даже несколько домиков для ночлега, правда, без удобств и электричества (кажется, 15 тыс. драм за домик).
Сам источник представляет из себя центральный гейзер с водой около 60-70 градусов и парой более прохладных ванн.
Внизу для любителей контраста течет река.
Говорят, что искупавшись в этом источнике один раз, можно снять все стрессы, полученные за год.
Дорогу до Севана сделали очень хорошего качества, поэтому теперь нет необходимости возвращаться в Степанакерт и ехать обратно на Горис.