План поездки(6 дней): Горы:Губа-Хыналыг-Шахдаг-Лаза; Новый год в Баку
Так как поездка новогодняя, то с нового года и начну. Встреча нового года. Может быть надо было вписываться в какие-нибудь заведения. Но мы ничего такого не хотели и думали отмечать на улице с общими гуляньями. Разочарование состояло в том, что гуляний то особо и нет в Баку! То есть толпа народа вышла посмотреть салют (мы были на набережной), но как-то вяло, не ощущалось, что это какой-то особенный праздник- новый год! Как будто люди просто вышли прогуляться перед сном. И когда мы достали бутылку шампанского, то подумали, что нас могут и повязать за это, так как никто абсолютно не пил. Видимо законы такие) После салюта народ разошелся, без шуму и пыли. Более «весело» я отмечала новый год только в Туркменистане. Там в принципе пару человек запустили в 12 фонарики в небо, а дальше на улице можно было найти только полицейских)
Но в общем, город украшен, есть рождественские ярмарки, по которым приятно прогуляться.
В Баку. Самое большое впечатление на меня произвел центр Гейдара Алиева, по проекту Захи Хадид. Это обязательно надо увидеть. И обязательно зайти внутрь, тем более, что есть разнообразные интересные выставки.
Старый город бесспорно прекрасен. И там на самом деле можно заблудиться)
Смотровая площадка для посещения обязательна. Это та, до которой можно добраться на фуникулёре. Но мы были 1 января и он не работал, пешком вполне можно прогуляться. На телебашню не поднимались. Мне кажется смотровой вполне достаточно. На колесо обозрение, по нашему совместному мнению, не стоит.
Очень понравилось вечернее катание на велосипедах. Территория на набережной, где можно покататься, очень большая с живописными видами, особенно вечером. Тут нам повезло и в Баку несколько дней был штиль. Велопрокатные точки в нескольких местах. Мы брали недалеко от колеса обозрения.
Продукты. Фрукты, овощи, сладости, чаи, икру и прочее лучше покупать на рынках-в разы дешевле, чем в магазинах и на ярмарках. Мы были на 2 рынках: Teze (минут 15-20 пешком от м.Низами или 28мая) и Yaşıl Bazar (не далеко от вокзала, ст.метро 28мая). Языл понравился больше разнообразием и поаккуратней он. Икру не покупали, так что о качестве ничего сказать не могу.
Каждый день мы натыкались на людей, которые пытаются нажиться на туристах. Например, в старом городе, где можно заблудиться на узких улочках, нас якобы пошел проводить мужичек. Просто схватил чемоданы и рванул, мы еле за ним поспевали, то есть не оставив нам выбора. В результате очень нагло стал требовать денег. По дороге в Гобустан нас просто преследовал таксист, который ещё и проклял в след, когда мы на обычном автобусе укатили) Но надо сказать, что и бескорыстных, и готовых помочь людей предостаточно. Вообще азербайджанцы очень дружелюбны и не конфликтны.
Кстати, по дороге из аэропорта в город, разговорились с девушкой, которая невзначай спрашивала, где мы остановились и по чём. Как мы поняли потом, достаточно много людей, готовых предоставить свое жильё в аренду (про цены и условия ничего сказать не могу). И возможно, из-за того, что мы путешествовали не в сезон, но проблем найти гостиницу на месте тоже было.
Неожиданная проблема возникла с уличной едой. В центре, а главное на набережной, и в основных туристических точках, её в принципе нет! Вообще ничего нет. Нам пришлось топать от смотровой обратно в старый город, чтобы поесть азербайджанской еды. В основном питались в старом городе, там аутентичные рестораны, адекватные по стоимости. В поле досягаемости это были самые азербайджанские места. Ну и безумно вкусно, конечно. Кутабы, пити, мясо в любой форме, свежевыжатые соки, сладости, вино! В Губе и Кусары еда была такая же, может немного подешевле.
Гобустан обязательно надо посмотреть. Предлагается куча экскурсий и частных такси. Кто на какую цену и какой комфорт рассчитывает. Мы выбрали самый дешевый вариант-на перекладных. Надо ехать на 2х автобусах. Прямого одного автобуса точно нет, если и был, его отменили. №125 (остановка в городе прямо по выходу из старого города на набережную, напротив кукольного театра, и дальше остановки вдоль набережной, в том числе у флага) идёт из города до автобусного вокзала, около торгового центра. Это будет конечная. Далее на 195 автобусе. Ходит совсем раздолбанный дрондулет за 0,8 манат или рядом с ним минибус(номера на нем не было) за 1 манат) Водителю надо сказать куда вам ехать, чтобы он остановил в нужном месте. На нужном месте будет много таксистов и большой монумент-камень с указанием Гобустан. Сейчас вроде бы таксисты берут манат 20 за то, что отвезут вас туда, подождут и привезут обратно к автобусу. У нас не обошлось без приключений. Водитель автобуса высадил нас раньше, видимо уже договорившись с каким-то таксистом, и вроде как выбора у нас не было. Мы возмущались и просто доехали на нем до музея за 5 манат. Но оказалось, что от музея до петроглифов ещё пару км. в горку надо рулить. Если бы была погода хорошая, то может и можно было бы прогуляться, но нам пришли на помощь те, у кого места в авто ещё были. В общем в беде не оставят, но лучше взять свое такси)
Горы. Мы договаривались с водителем ещё когда были в Питере. В интернете море предложений. Обошлось нам это в 250 долл. за машину на 2 дня (уверена, что на месте можно было бы найти и дешевле, но по нету у всех была примерно одна и та же цена, да и мы не очень мастера торговаться, да и времени у нас особо не было лишнего). Возил он нас везде, дорога позволяла, несмотря на зиму. Большое впечатление произвело ущелье, дорога к Хыналыг (в плохую погоду зимой сложно проехать), ночёвка в Лазе. Ещё повёз нас к морю, но там интересно видимо только в сезон, а зимой тоскливо и грязно. Деревеньки в горах наверное как сотни лет назад и маленькие джигитенки пасущие барашков с выразительными лицами. В Лазе очень спартанские условия (Laza guest house), но на 1 ночь вполне, главное красивые виды и отрешенность от городской суеты, настоящая деревенька с небольшим водопадом в окружении гор. Несколько сотен метров и ты на границе с Дагестаном) С утра нам сделали отличный завтрак по-домашнему за копейки.
Шахдак (горнолыжный курорт). Мы попали туда 29-30 января. Дошли кстати из Лазы, полюбовавшись видами-примерно 3км. И вот как это выглядело: одинокий лыжник съезжает по насыпным заледеневшим трассам, а вокруг лысые горы. В субботу набежало куча арабов, но они тоже не особо катались. Мы поднялись на фуникулере, покатались на зип-лайн, погуляли и поехали дальше. Говорили, что в начале декабря там лежал снег. И знакомые ребята поехали туда 2 января с целью покататься на лыжах, и к этому времени снег тоже выпал. Как повезет. Очень хорошие цены на скипасс. Очень плохие цены на гостиницы (Но можно остановится в соседнем городке Кусары.
В общем Азербайджан понравился, приятен и интересен и местами очень колоритен, но новый год туда не езжайте встречать))